На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

Школа снайперов, церковь-вытрезвитель и башня с часами: прогулка по неизвестному Калачинску

Школа снайперов, церковь-вытрезвитель и башня с часами: прогулка по неизвестному Калачинску

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городами Омской области

Калачинск стал первым городом в новом сезоне рубрики

Калачинск стал первым городом в новом сезоне рубрики

Рубрика «Неизвестный Омск» появилась на NGS55.RU более двух с половиной лет назад, в январе 2018-го.

Тогда я — ее автор Александр Зубов — побывал у пятиэтажки, из окна которой была видна дымящая ТЭЦ. И пошло-поехало. За это время я посетил разные уголки города и увидел множество необычных мест: от затопленных поселков до заброшенных воинских частей. И всё самое необычное, веселое, грустное, тайное и не очень я показывал вам. Всё меньше и меньше становилось на карте Омска неизвестного. Поэтому я решил дать городским тайнам небольшую передышку. А сам взялся за малые города Омской области. Всего их пять, а начать я решил с Калачинска. Благо бывал я тут не один раз, и этот город мне всегда нравился. Я исходил его вдоль и поперек и думал, что хорошо знаю. Но оказалось, что у Калачинска очень интересная история. Ну, что, поехали в «Неизвестную область»?

Площадь двух вокзалов

СЮЖЕТ

Неизвестный Омск

Калачинск расположен в 84 километрах от Омска, на берегу реки Омь. Сейчас в нем живет около 23 тысяч человек. Из Омска до Калачинска можно добраться на автобусе, на поезде или электричке, а также на маршрутке (от ж/д вокзала или со стоянки на улице Бударина). Но все эти пути ведут в одно место — к площади у двух калачинских вокзалов.

Автовокзал ничем не примечателен — обычная коробка с кассами, киосками и залом ожидания, заполненным суровыми пенсионерами. А вот ж/д вокзал — это уже отдельная история и, можно даже сказать, достопримечательность. Потому что он необычного для большинства вокзалов РЖД розового цвета.

Розовый ж/д вокзал

Розовый ж/д вокзал

Прямо напротив вокзала раньше был небольшой сквер с лавочками и в меру ухоженными клумбами, но недавно здесь установили памятную стелу. К ее появлению жители города отнеслись по-разному. Одним идея пришлась по душе, другим не очень понравилась форма стелы. Местные сразу же придумали для нее множество названий, но даже самые приличные из них мы называть не будем. Впрочем, каждый судит в меру своей распущенности.

У стелы много скрытых смыслов

У стелы много скрытых смыслов

— Мы объявляли конкурс на заполнение привокзальной площади. Инициатором были РЖД. Они даже участвовали в конкурсе, но проиграли «Омскгражданпроекту». Комиссия отдала предпочтение стеле. Там еще паровоз должен был быть, но мы от этого ушли. Сверху на стеле подкова — это озеро Калач. Оно такой же формы. К ней ведут две дороги — железная и обычная. У нее четыре грани с важными для города датами. А толкований как у символа у нее очень много, — объяснил глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

От Калачиков до Калачинска

С историей Калачинска мне помог разобраться местный краевед Александр Назаров. Оказывается, городом Калачинск стал не сразу, да и свое название получил много позже того, как на его территории поселились люди. Сначала он носил милое имя Калачики. Эта территория была разведана в 1755 году прапорщиком Укусниковым, а в 1767 году начальник инженерной экспедиции Сибирского корпуса генерал-майор Малм впервые назвал озеро Калачиками — уж очень схожей ему показалась форма.

Сама деревня Калачики появилась здесь примерно в 1783–1794 годах. Первые дома ставили прямо на берегу Оми, чуть ниже образованного ее старым руслом озера Калач. В ревизской сказке зафиксировали, что в 1795 году в ней жили 14 семей, насчитывавших 130 человек, а в начале XX века население увеличилось почти до семи сотен человек.

С железной дороги началось развитие Калачинска

С железной дороги началось развитие Калачинска

— Фамилиями первых семей, живших в Калачинске, названы улицы города — Язовы, Морозовы. До 1795 года на Россию из-за Оми нападали племена киргизов. А Омь была естественной границей и преградой. Когда построили железную дорогу, здесь появилась застройка дворов ремесленного люда. Улица Переездная. А первые жители жили в мордовском крае, за рынком, занимались выделыванием кожи. Улица Ленина называлась Столбовой. На ней стояли столбы, на которых были факелы. Их по ночам поджигал факельщик, а по утрам тушил. Улица меняла название раза четыре. А сердцем Калачинска я считаю даже не парк или озеро. Это мехзавод. Это градообразующее предприятие. Без него, возможно, Калачинск так и остался бы Калачиками. Развитие города совпадало с развитием завода. Дом культуры рабочие завода бесплатно строили после смены, — начал рассказ Александр Назаров.

Открытие станции в Калачинске, 1896 год

Открытие станции в Калачинске, 1896 год

Свой статус Калачики меняли несколько раз. В конце XIX века они стали частью Куликовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, а в конце 1919 года был выделен самостоятельный Калачинский уезд с 16 волостями в составе. Одновременно село Калачинск стало уездным городом, но уже в мае 1925 года его переформатировали в сельское поселение, а потом снова в село. Тогда в Калачинском уезде жило уже больше 173 тысяч человек, а в Калачинске было около 530 домов и 4000 жителей. В 1943 году село Калачинск преобразовали в рабочий поселок, а в 1952 году он снова приобрел статус города.

— В 1920 году в Калачинске появляется кирпичный завод, в 1938 году — элеватор, через два года — промкомбинат и мясомолкомбинат. А вот машинно-тракторная станция появилась в Калачинске уже в 1929 году — одна из трех первых в Сибири, — вспомнил краевед.

Краевед Александр Назаров (слева) знает всё о Калачинске

Краевед Александр Назаров (слева) знает всё о Калачинске

Башня у ратуши

Около здания калачинской администрации, которое когда-то было Домом Советов, сейчас вовсю облагораживают территорию. Всё перерыто-перекопано, а вместо служебных машин и чиновников можно увидеть строительную технику и веселых рабочих.

В Доме Советов теперь находится городская администрация

В Доме Советов теперь находится городская администрация

По словам первого заместителя главы района Александра Маслова, скоро у администрации все калачинцы смогут сверить время — здесь планируют построить башню с огромными часами.

— Раньше в Европе город не считался городом, пока у его ратуши не было башни с часами. А чем мы хуже? У нас тоже будет. Мы раньше уже заключали договор с местными коммерсантами, чтобы на центральной площади города они установили часы. Взамен мы дали добро на реконструкцию торговых рядов. Но коммерсанты — они и есть коммерсанты. Установили электронное табло и говорят: готово. Ну, это разве городские часы? Они нас обманули. Поэтому мы решили делать всё сами. Выставили проект на общественное обсуждение в соцсетях. Долго спорили, ругались, и в конце концов проект, который мне очень нравится, победил, — рассказал Александр Маслов.

Скоро здесь появится башня

Скоро здесь появится башня

Мне удалось пообщаться и с главой Калачинского района Фридрихом Мецлером. Он без лишней скромности заявил, что сейчас администрация работает над тем, чтобы превратить Калачинск в красивый и удобный для людей город, в котором приятно находиться.

— Мы сегодня анализируем свою работу. И знаете, я думаю, что Калачинск первый [из городов] после Омска в области. Я живу тут давно, с 1982 года. Уже, можно сказать, статус коренного жителя заслужил. У меня много любимых мест — мемориал, церковь, парк у Калача. Сейчас мы работаем над парком, и он получит вторую жизнь. Есть «Старина Сибирская» в Большеречье, а там у нас будет современный Калачинск. У нас даже злачных районов нет. Раньше, придя на [район] Завод из-за речки, легко можно было получить. Сейчас такого нет. Сейчас можно везде получить, если желание есть, но это уже редкость, — со смехом рассказал Фридрих Мецлер.

Транспортная логистика у нас хорошая. Отличное расположение. Только вот осталось понять, как от этого нам плюсы получать

Фридрих Мецлер

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер

Кулик и калач

Я узнал, что недавно изменился герб города. Раньше он был достаточно обычным — подкова (отсылка к Калачу), внутри нее нива, а снизу река. Теперь на гербе Калачинска появилась птичка, и не какая-нибудь, а целый кулик!

Красный цвет на гербе означает родную землю и героизм предков, золотой — богатство и хлеборобство, голубой — символ того, что город стоит на реке и на его территории есть озеро. Калач, я думаю, расшифровывать не стоит. А вот кулик с веткой таволги — это уже интересно. Для начала мы вспомним, что каждый кулик хвалит свое болото, а таволгу-лабазник сибиряки заваривали как чай, что символизирует гостеприимство. Здесь и отсылка к первым деревням области — Куликову и Таволжанке. Кулик стоит на веревке — это символ железной дороги. Каждая мелочь продумана!

Новый герб Калачинска

Новый герб Калачинска

Куда пойдем? На Калач!

Определенно, главная достопримечательность Калачинска — озеро Калач, от которого получила название сперва маленькая деревенька, а потом и город. Это любимое место всех жителей. Может, не будь этой излучины, превратившейся со временем в озеро, не было бы и самого города. Ведь именно в этом месте начали жить первые поселенцы, отбивавшиеся от набегов киргизов, здесь выросли избы, бани, кузницы и мастеровые слободы кожемяк. Еще в XVIII веке здесь рыбалили местные мужички. И сейчас сложно представить, что это живописное место, окруженное водой, когда-то было практически голой степью.

Вид на Калач сверху

Вид на Калач сверху

— Сами калачинцы очень любят парк. Они его считают сердцем города. Это уникальная природная территория в городе. Здесь и гуляют, и рыбачат, и грибы собирают. А уникальность состоит еще и в том, что после войны весь этот полуостров был голым. Там деревьев было, как волос на башке у Ленина. Пятнадцать берез и всё. Этот парк рукотворный. Его высадили сами жители города. Роща березовая, еловая, сосновая. Это всё создано руками людей в 50-е годы. Я сам, маленький, с леечкой ходил, деревья эти поливал. На школьной летней практике, в классе пятом, — поделился Александр Назаров.

Когда-то на месте парка была степь

Когда-то на месте парка была степь

Парк действительно красивый. Чем-то он напоминает мне омский парк Победы. Такая же огромная территория, засаженная деревьями, где одинаково приятно гулять с собакой, ходить на свидания, заниматься спортом или прогуливаться всей семьей. Это место позволяет очутиться в лесу, свернув с городской улицы.

— Что-то нравится, что-то — нет. Это нормально, ведь всем не угодишь, — рассказала Антонина, гуляющая вдоль Калача с мужем. — Сейчас очень заметно, что власти занимаются благоустройством. Это очень приятно. Мне нравится парк, сделали стадион — пусть и не так, как планировали, но тоже хорошо. Но вот выйти куда-то, сходить — некуда. Культурно время провести. Что-то проводится... но это не особо интересно или про эти события просто никто не знает. Последнее событие было — приезжал камерный оркестр из Омска. Зал пустой был. Ну, и самое главное — в Калачинске нет работы. Поэтому люди, не только молодежь, уезжают на Север, в Москву, в Питер.

Дома стоят прямо у озера

Дома стоят прямо у озера

Слова женщины подтвердили девушки, гулявшие в парке.

— Идти некуда. Спроси любого: куда пойдем? На ум приходит только Калач. Вот и сейчас мы здесь гуляем. А когда холодно или непогода, сразу некуда идти. У нас много торговли, все друг другу продают, все друг у друга покупают. А мест отдыха нет. Хотя бы еще одно такое облагороженное место было, как в парке. Но и парк запустили: снесли все карусели, озеро нужно очистить. Насколько мы знаем, сейчас власти хотят этим заняться. Это правильно. Нужно убрать мусор в городе, привести весь Калачинск в порядок. Очень хочется, чтобы восстановили пляж. Так, как было раньше. Сейчас это просто необлагороженная, замусоренная территория. Калачинск очень маленький, уютный, провинциальный городок. И это его плюс. Его просто нужно привести в порядок. Возможно, после этого люди перестанут уезжать, — рассказали они.

Парк — одно из любимых мест прогулок калачинцев

Парк — одно из любимых мест прогулок калачинцев

Школа снайперов

В январе 1943 года из Омска в Калачинск перевели 17-ю Окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, которая каждые три месяца отправляла на фронт более 2500 снайперов. Здесь она базировалась до конца войны. В школу приезжали призывники из различных регионов Сибири — из Алтайского края, Тюменской и Новосибирской областей, Красноярского края. У начальника школы была говорящая фамилия — майор Стрелков Павел Евлампиевич.

Политотдел 17-й снайперской школы. Калачинск. 1943 год

Политотдел 17-й снайперской школы. Калачинск. 1943 год

Стрельбы и упражнения проводили в любую погоду, и каждый курсант делал по 40 выстрелов в день. За три месяца из обычного охотника-промысловика или вообще никогда не видевшего оружия паренька нужно было сделать бойца, который с расстояния 800 метров должен был попасть в мишень диаметром 10 сантиметров. Причем с первого патрона. Кроме этого, в программе была строевая и физическая подготовка, кроссы, марш-броски и тактические занятия.

Прошедшие войну выпускники даже собирались в Калачинске в 1985 и 1988 годах. А 9 мая 2003 года состоялось открытие мраморной мемориальной доски в честь школы отличных стрелков снайперской подготовки на старом здании третьей школы.

Одно из помещений, где находилась школа снайперов

Одно из помещений, где находилась школа снайперов

У Калачинска вообще интересная военная история. На его территории даже велись настоящие бои. В марте 1918 года в Калачинске произошел контрреволюционный мятеж. Попытки государства присвоить частную собственность не всем пришлись по душе. А в июне 1918 года в Калачинск с боями вошли колчаковцы, окружили на железнодорожном вокзале местных большевиков, а затем расстреляли их. Через год с небольшим в Калачинск вошла 27-я Омская стрелковая дивизия из состава 5-й армии Тухачевского. После этого колчаковцев там уже не видели.

Фамилии погибших солдат высекли на плитах городского мемориала

Фамилии погибших солдат высекли на плитах городского мемориала

В Калачинске с 1941 года работал эвакогоспиталь. Также в городе действовали два интерната, куда эвакуировали 480 детей из блокадного Ленинграда. Более 10 тысяч калачинцев ушли на фронт Великой Отечественной войны. Более половины из них погибли.

— В Калачинском районе жили шесть Героев Советского Союза, среди которых Пётр Осминин, например, — поделился краевед.

Единственное фото отправки солдат из Калачинска на фронт

Единственное фото отправки солдат из Калачинска на фронт

Молодые люди любят прогуливаться у мемориала и встречаться с друзьями. Но есть и другие места, где собирается молодежь.

— Тот, кто хочет — найдет, чем заниматься в Калачинске. И взрослые, и молодые. Это от желания зависит. Кто-то гуляет в парке, ходит на мемориал, спортом занимается. Кто-то просто у магазина тусуется. Я живу здесь с рождения, но я планирую поступать на тренера и переезжать. Калачинск мне нравится, но хочется большего, — признался Алексей, занимавшийся в парке на роликовых лыжах.

В парке занимаются спортом

В парке занимаются спортом

Набережная у озера

А это улица Набережная. Сначала я сравнивал ее с Иртышской Набережной в Омске, но потом бросил это неблагодарное занятие. Ведь они совершенно разные: с одной стороны прогулочная зона, с другой — историческая точка, где когда-то начали селиться люди. Это место на берегу озера, хотя тогда Калач еще и озером не был, оставаясь протокой Оми.

— Первая улица, которая была здесь застроена — Набережная. А после уже Верхнебереговая и Нижнебереговая, — рассказал краевед Александр Назаров.

Благодаря деревянным избам, которые помнят бог знает сколько поколений, кованым дверным ручкам, мосткам у озера и завалившимся заборам дворов здесь прекрасно ощущается дух старины. Убери электростолбы, машины — и можно спокойно снимать исторический фильм. Причем локация подойдет практически для любой эпохи.

Улица Набережная

Улица Набережная

С мест, где берег не зарос камышом, на улице Набережной можно любоваться прекрасным видом на Калач. Говорят, здесь рыбачат, так что местным повезло — удочку можно закидывать прямо из окна. Когда я начал спускаться по мосткам к воде, от них с кряканьем стало отплывать дикое утиное семейство. Словом, у этого места есть весь потенциал для природного парка. Главное — чуть больше желания. Приятно, что озеро не замусорено бутылками и другими отходами, как это часто бывает. Видимо, местные и правда любят свой Калач.

Вид на озеро с Набережной

Вид на озеро с Набережной

Куда мосты утекли

— Здесь, на берегу Оми, очень красивые виды, закаты. Город красивый. И сейчас есть ощущение, что за него взялись. Изменения небольшие, но они есть. Иногда, правда, кажется, что власть хочет как лучше, но получается не всегда. Можно понять, что они немного от народа отделены. Со своей колокольни судят. А так, мне нравится здесь жить. Живешь в городе, но на природе. Чисто, хорошо. Уезжать я не собираюсь, — рассказал Александр, гулявший с верным хвостатым другом и семьей.

Александр ждал семью из магазина вместе с другом

Александр ждал семью из магазина вместе с другом

Через Омь в Калачинске сейчас проходит один мост, а другой ближайший — в соседней Архангелке. С берега у калачинского моста, который в скором времени ждет ремонт, действительно открывается отличный вид на город и реку, особенно во время заката. Раньше в Калачинске был еще один мост. Деревянную конструкцию строили трижды — первые две смыло рекой. А потом на строительство пригласили мастеров из деревни Сорочино, которые со своей задачей справились и реку обуздали. Но со временем от старого моста остались только опоры.

— Я помню, что вода поднималась так, что ребята сидели здесь на трубах домовых. Спасите наши души! А там, где зона пляжа, от старого моста остались только быки. Несколько ребят там головы об эти быки порасшибали, когда ныряли, — рассказал Александр Назаров.

Мост через Омь

Мост через Омь

Маленький вождь

На улице Ленина, бывшей Столбовой, разумеется не обошлось без Владимира Ильича. Он стоит в своей фирменной горделивой позе, по которой сразу понятно, кто тут вождь мирового пролетариата. Правда, сам памятник какой-то несоразмерный: стела высокая, товарищ Ульянов мелковат. В общем, в Калачинске эта скульптура вызвала массу споров. Во время реконструкции экс-Столбовой администрация планировала немного подвинуть вождя в сторону, спрятав огрехи скульптора под еловые лапы, а на его месте установить фонтан. Но местные бабушки и дедушки, которые помнили, как шелестят на майском ветру красные флаги, костьми легли и отстояли Володю Ульянова. Вождь и ныне стоит там и пододвигаться не думает.

Памятник Ленину вызывал споры

Памятник Ленину вызывал споры

Это не единственный памятник Ленину в Калачинске. Есть еще бюст у бывшей проходной мехзавода. Сейчас в этом помещении находятся алкогольный и продуктовый магазины, кафетерий и гостиница. Может быть, что-то еще. Это же завод, а в его помещениях чёрт ногу сломит. Кстати, здесь на углу раньше находилось кафе «Испания», в котором можно было запросто найти приключения на все места своего организма, особенно если вы не сильно местный или не очень четкий. Кафе больше нет — от него осталось только крыльцо и место, где когда-то была вывеска. По словам калачинцев, больше баров, в которых можно подраться просто потому, что хочется, не осталось. Ушла эпоха...

— Сейчас мехзавод стал частным, коммерческим. Там и сейчас есть цех, работают человек 200. Но профиль у него остался тот же. Как раньше, так и сейчас там делают технику для сельского хозяйства. Раньше там делали технику для дезинфекции, которая поставлялась в 101 страну мира. Тракторные тележки, которые стояли до Дугино вдоль железной дороги, — вспомнил краевед.

Я посмотрел на проходную, и на секунду мне показалось, что за Владимиром Ильичом из окна подглядывает Иосиф Виссарионович.

В здании завода теперь гостиница

В здании завода теперь гостиница

По экс-Столбовой

Одно из зданий улицы Ленина, которое притягивает взгляды, — краеведческий музей. За свою историю оно успело побыть и купеческим домом, и аптекой. У входа стоит пара — купец и купчиха с калачом в руках. И я вас уверяю: у любого, кто бывал здесь, есть с ними селфи. Музей на общественных началах создали в 1977 году местные краеведы. В нем можно увидеть опояски, кухонную утварь, старинные монеты, награды, музыкальные инструменты, предметы, связанные с железной дорогой.

Краеведческий музей Калачинска

Краеведческий музей Калачинска

На лавочке у музея отдыхал мужчина по имени Павел. Он рассказал, что работает на Севере, а в Калачинск переехал совсем недавно.

— Я переехал сюда года три назад. Город мне очень нравится. Тихий, спокойный, чистый. Все друг друга знают. Ребенка можно спокойно в школу отправить. Я даже минусов назвать не могу. Всё аккуратненько, чистенько. Я вот вышел... и, знаете, приятно посидеть. Сейчас властей везде принято ругать, а про наших я даже слова плохого не скажу. Ну, правда: даже за эти три года город преобразился, — поделился мужчина.

Павел переехал в Калачинск три года назад

Павел переехал в Калачинск три года назад

В Калачинске есть многоэтажные дома, но они сосредоточены в центре. В основном город заполнен частным сектором. Домики здесь совершенно разные, от ветхих развалюх, держащихся на честном слове, до современных дорогих коттеджей за высокими заборами. Все главные места притяжения, такие как больницы, магазины, гостиницы, соцслужбы — находятся в центре, чуть ли не по соседству. С одной стороны, это удобно: приехал в больницу, тут же купил новые джинсы и оплатил кредит. А с другой стороны — по всякой мало-мальски важной задаче нужно ездить в центр из любой части города.

Большая часть Калачинска — это частный сектор

Большая часть Калачинска — это частный сектор

По маршрутам в Калачинске ходят пазики. Если вам нужно добраться куда-то быстрее, то можно вызвать такси — поездка в любую часть города обойдется в 100 рублей. Город занимает около 24 км², так что в принципе добраться из одной точки в другую не составляет проблем даже на велосипеде или пешком. Калачинцы разных возрастов передвигаются на мопедах, скутерах, мокиках и мотособаках. А за городом активно месят грязь любители эндуро — специальных мотоциклов для грязи и бездорожья. Благо этого добра в русских селеньях навалом.

— Вы, наверное, главный местный байкер?

— Нет, но, думаю, все задатки есть!

В небольшом городе можно спокойно передвигаться на двухколесном транспорте

В небольшом городе можно спокойно передвигаться на двухколесном транспорте

В этом здании на улице Ленина сосредоточено множество контор. Здесь можно и продукты купить, и жизнь застраховать. А еще в нем работают судебные приставы, участковые, следователи и адвокаты... В общем, отличный набор для тех, кто приехал в Калачинск в командировку и выбрал для проживания находящуюся в этом же здании гостиницу. Еще бы туда баню и ресторан. Хотя, может быть я просто чего-то не знаю.

Здесь можно и в номере отдохнуть, и с приставами вопрос решить

Здесь можно и в номере отдохнуть, и с приставами вопрос решить

Раньше вдоль улицы Ленина росли тополя, которые, как водится, очень досаждали местным жителям. От деревьев избавились путем, который в Омске называется кронированием, а во всём остальном мире — просто вандализмом. От тополей остались пеньки. Калачинцы не захотели оставлять центральную улицу города в таком неприглядном виде и пригласили резчиков по дереву. С тех пор здесь можно увидеть купца и купчиху с калачом, закадычных друзей кота и собаку, Гену и Чебурашку, который по общероссийской традиции вышел немного «наркоманским», медведя, гнома с дудкой и множество других красивых фигур. Тут даже есть городовой, совсем как в Омске.

— Говорят, что он похож на последнего царя России Николая II, — сказал Александр Маслов.

И правда, есть сходство.

В Калачинске тоже есть городовой

В Калачинске тоже есть городовой

За музеем начинается пешеходная Союзная улица. На ней стоят лавочки и теплотрасса, которую облюбовали десятки кошек. Они взлелеяны сердобольными бабушками, берегущими их от объектива омского журналиста пуще собственных внуков. На этой же улице есть стела 30-й отдельной лыжной бригаде, рядом с которой установлены две противотанковые пушки. Без дела они не стоят — с ними любят играть дети. Например, этот паренек очень долго и упорно пытался попасть камешком в дуло. Такой русский провинциальный баскетбол.

Пушки детям не игрушки. Или игрушки?

Пушки детям не игрушки. Или игрушки?

Краеведы, мечеть и две церкви

У Калачинска есть своя епархия. В 2012 году она отделилась от Омской епархии по решению Священного синода РПЦ. К ней относится собор Воскресения Христова на улице Семашко. Храм заложили в 2001 году, а достроили только в 2008-м. Я хотел заглянуть внутрь и пообщаться с местным батюшкой, но двери были закрыты. Наверное, из-за пандемии.

Церковь построили сравнительно недавно

Церковь построили сравнительно недавно

На лавочке неподалеку от собора разместились несколько мужчин. Распивали они явно не кагор, закусывая вафельками. Мужчины признались, что прекрасно знают свой город, но просто так мне ничего не расскажут. Они не оставляли тщетных попыток отправить меня в магазин для закрепления знакомства. А я всё-таки решил попрощаться. Тогда один из калачинцев встал с кортов (сидел он, как полагается, не отрывая пяток от земли). Из его карманов, на радость местным голубям и воробьям, посыпались вафли.

— Да это нормально. Я всегда с вафлями хожу. Погоди, я тебе расскажу одну вещь. Видишь церковь? Тут раньше пожарка была. Прям отсюда на пожары ездили. Машины, все дела. А потом, после 90-х, здесь уже храм отгрохали. Вот видишь, как бывает... Что городу важнее-то? Храм или пожарка? — начал философствовать местный краевед.

Его поток мыслей прервала спешившая куда-то женщина.

— Вы, дебилы! Вы чё с ним говорите? Он же журналист из этой желтой прессы! Он вас щас снимет и по телевизору выставит придурками, а вы и рады, позорники, — нежданно-негаданно посрамила она всех нас и остервенело начала рвать куски хлеба для голубей.

После этого краеведы сокрушенно замолчали, а я пошел дальше собирать слухи для своей желтой прессы.

Калачинские краеведы

Калачинские краеведы

В Калачинске есть еще одна церковь. Она тоже носит название Воскресения Христова. Ее возвели в 1990-х годах. К обычному дому пристроили кирпичную колокольню. Ну, как, к обычному... Раньше в нем размещался медвытрезвитель. Так что здание уже привыкло к борьбе с людскими пороками.

Когда-то здесь был вытрезвитель

Когда-то здесь был вытрезвитель

Калачинская мечеть на окраине города, в Северном микрорайоне, тоже с первого взгляда напоминает частный особняк. Но при строительстве здания, на которое ушло два года, учли все нюансы. Его венчают два полумесяца, а ниша в стене обращена в сторону Мекки — священного города мусульман. Мечеть построена во многом благодаря фермеру Нургали Сагнаеву и его супруге Гульнаре. Это их подарок местным мусульманам. Каждую пятницу мулла Анварбек совершает намазы.

Мечеть появилась не так давно

Мечеть появилась не так давно

Где собирается молодежь?

Храмы, мечети, парки и монументы — это, конечно, хорошо, но вот молодежи в Калачинске действительно некуда ходить. Ладно еще летом, когда погода хорошая, можно просто гулять по городу. А зимой или в осенне-весеннюю слякоть особо не нагуляешься. Есть несколько кафе, но каждый день в них не посидишь. Поэтому молодых калачинцев по старинке выручают крупные торговые центры и подъезды.

— Вот смотрите, все говорят, что молодежь плохая, чё вы тут сидите, идите на секции, в библиотеки. Но не все же хотят спортом заниматься. Я, например, не хочу. И сами-то они чё, в детстве только в библиотеках сидели? Нет. Почему говорят про поколение, которое появилось на заднем сиденье «копеек»? Взрослые часто забывают, что сами были молодыми — гуляли, пили, курили, с девочками-мальчиками дружили. Это же нормально. А у нас таких мест вообще нет. Пиццерия и кафетерий, вот и весь досуг. Потому все и сидят по этим магазинам и подъездам, — рассказал молодой человек, гулявший с краснеющей девушкой.

Куда пойти молодым?

Куда пойти молодым?

Это одно из мест сбора калачинской молодежи — площадь у крупного торгового центра с супермаркетом. По вечерам сюда подъезжают машины с молодежью, которая курит кальяны, общается и смеется. На ступенях и парапете тоже собираются молодые калачинцы, а зимой они стоят в теплом предбаннике.

— Да, стоят девчонки, пацаны. Зимой особенно. А чё им еще делать? Не в Омск же ехать? Стоят, греются, пиво пьют. Музыка из телефонов. Всё как полагается. Ну, мне они не мешают, — сказал мужчина, сидевший в машине у магазина.

Здесь собирается местная молодежь

Здесь собирается местная молодежь

Если сравнивать с историческим фото, то теперь, конечно, стало лучше — по крайней мере, есть асфальт и на свидание с девушкой не нужно брать резиновые сапоги. Да и погреться раньше было негде.

Так выглядела базарная площадь

Так выглядела базарная площадь

— Я надеюсь, это анонимно! — сказала Настя, продолжая позировать и улыбаться. — Гуляем везде, в центре. Определенного места нет. Так как идти некуда, мы по всему городу гуляем. Идем и ходим, ходим, пока не надоест. У администрации молодежь собирается, кальян курят, пока не разгонят. У «Низкоцена», у «Геомарта». Но молодежь вся адекватная, каких-то злачных, плохих районов нет. 115-ка, Залиния, Барса раньше были такими опасными. Но сейчас всё нормально. С побоями не выйдете. Нам нравится всё, но мы, разумеется, уедем. Тут нет работы совсем, развития нет, как в той же Москве. Мы на учителей учимся, но я уже знаю, что не буду работать, несмотря на то, что устроят даже потом. Мы хотим в банковское дело, — рассказали Настя и Айжан.

— Куда бы вы меня пригласили погулять в Калачинске?

— Ну... нет таких мест. Ступор прямо. А! На эту... флору... фауну... как ее... стела! На хрен этот, короче (смеется). Еще башню с часами строят. И в парк. Там по ночам очень красиво.

Для девчонок весь Калачинск — место тусовки

Для девчонок весь Калачинск — место тусовки

Спускался «за линию» я уже под вечер, когда солнце садилось. «Залиния» — это район за ж/д путями. Так его называют местные. От ж/д вокзала к нему ведет надземный переход, с которого открывается отличный вид на две части города: центр с одной стороны и частный сектор — с другой. Солнце уже садилось, и небо было красно-розовым. Наверное, еще и поэтому элеватор, который днем напоминал мне здание МГУ или Белый дом, вечером стал похож на космодром с вышкой, украшенной десятком антенн. Вокруг элеватора раскинулся частный сектор. Именно там я заметил Татьяну, разминавшуюся на хоккейной коробке. Ее было хорошо видно из-за яркого спортивного костюма. Татьяна жила в Калачинске, уехала, но в 1989 году вышла замуж и вернулась.

— Город мне нравится. Есть где заниматься спортом. Город стал лучше, ухоженнее. Много преображений за последнее время, пусть и небольших. Строят новые дома, микрорайоны. Зеленый, маленький, уютный городок, где очень душевно. Приятно возвращаться сюда. А вот чего не хватает, так это мест для развлечений подростков. И самое главное — катастрофически не хватает рабочих мест. Я и сама сменила несколько профессий, — рассказала Татьяна, добавив, что ей очень нравится бегать на острове.

Элеватор похож на Белый дом и космопорт

Элеватор похож на Белый дом и космопорт

Как и положено любому уважающему себя ковбою, я уезжал из Калачинска во время прекрасного заката. Город оставил массу впечатлений, большинство из которых — хорошие. Надеюсь, в будущем Калачинск станет еще приятнее и красивее, ведь у него есть для этого всё. Я точно побываю в этих краях еще не раз. Но сначала проеду по остальным малым городам, благо они для меня еще более неизвестные.

Я уезжал во время красивейшего заката

Я уезжал во время красивейшего заката

Александр Зубов

Картина дня

наверх