На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ТЫСЯЧА И ОДНА СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ ИНДИЮ

http://www.elfikarussian.ru/tysyacha-i-odna-skazka-pro-volsh...

ТЫСЯЧА И ОДНА СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ ИНДИЮ

«По метлам!» — это наш самый популярный девиз в Индии. Группа у нас подобралась что надо, волшебство сопровождает нас повсюду, а сказки рождаются сами собой. Нас много, и мы – волшебницы. Наш предводитель – Тамара, яркая и стремительная, как древняя казахская царица Тамирис. Наш толмач (в древности — драгоман, а по-современному переводчик) – Лена. Наш энерджайзер и генератор оптимизма – Гульжан. Наша украденная принцесса – Анечка. Наш трубадур и менестрель – это я. Наша крыша – небо голубое, наше счастье жить одной судьбою…. Ой, кажется, мы – российский аналог «Бременских музыкантов». Нет, ну правда, похоже! Здравствуй, Индия, мы летим к тебе!

В детстве Индия была для меня загадочной и сказочной страной. Слоны, Тажд-Махал, йога и Кама-Сутра, пряности и экзотические растения, Радж Капур в «Бродяге» и Митхун Чакраборти в «Танцоре Диско» — такая разноцветная мозаика из драгоценных камней, парчовых нарядов, усатых злодеев и красавиц в сари. Позже в картинку добавились «Аюрведа» и «Махбхарата», ретриты и медитации, мантры и баджаны, мудрецы Ошо, Шри Шри Рави Шанкар и Саи Баба. Вот чего я ожидала в общем и целом – коктейля из экзотики и философии. Ничего такого не было. Было совсем другое!

Одни мне говорили: «Индия – грязная и бедная страна, куда ты едешь, зачем, она тебя разочарует…». Ах, господа, как вы были правы! Так и есть – бедная, грязная…

Другие рассказывали: «Индия – сказочная страна, полная магии и волшебства, сокровищ и мудрости». Друзья, и это тоже чистая правда. Так и есть!

Я уже потом сообразила, что Индия – как картинка в 3-D. Есть плоское изображение – невнятное скопище пятен и черточек, но если настроить взгляд, картинка обретает глубину и смысл, ты начинаешь различать детали и ахаешь от восторга: так вот, оказывается, что там таилось, под внешней неприглядностью!!!

Еще в самолете Алматы-Дели я развлекаюсь спинкой впереди стоящего кресла. На бордовой обивке – белые ромбики. Ни с того ни с сего мой взгляд вдруг переключается в 3-D, и ромбики выезжают на первый план. Я удивлена: вот уж не ожидала… А это, между прочим, была тренировка! Потому что вскоре мы приземляемся в аэропорту Нью-Дели, и понеслось…

Индия – волшебная страна. Здесь время растягивается и сжимается, здесь сущности проявляются даже днем, к тому же они разноцветные, и даже на простом фото видно их внутреннюю структуру, здесь драгоценные топазы и рубины могут быть оправлены в дешевую медную оправу, здесь младенцы с лицами мудрецов и взрослые с лицами младенцев. Здесь поют даже ящерицы и лягушки, а аэропорт похож на этнический музей.

Впечатления начались с аэропорта Дели. Полы в зоне прибытия покрыты коврами. Прилетаешь – и идешь по мягкому, пружинящему ковровому покрытию, да еще и светлой расцветки – и как они умудряются сохранять это в чистом состоянии? Целая стена декорирована огромными ладонями, сложенными в мудры. Живая зелень в помещениях искусно переплетена. Бросается в глаза реклама «INDI-GO» - это местная туркомпания. Слово «индиго» нас греет и воодушевляет. Туалеты обозначены огромными баннерами с изображением девушки и юноши – даже неграмотный или слабовидящий не перепутает. Все интересно, все необычно. Но мы здесь не задерживаемся – нам лететь дальше, в Тривандрум – город в южном штате Керала.

Вот в этом месте, в аэропорту Дели, уже что-то стало происходить со временем. В Индии время ведет себя по-особенному: оно то прессуется, то растягивается, то вообще закольцовывается. Я это заметила не сразу, но, как оказалось, заметила не только я. Мы были там всего пятнадцать дней, а ощущение, что провели полгода. У нас было всего пятнадцать дней, а мы успели побывать в Тривандруме, Ченнаи, на Гоа и в Дели, и не просто побывать, а осмотреть, нафотографироваться (полторы тысячи фото!!! – когда успели???), и при том десять дней честно лечиться в клинике доктора Франклина. Индусы вообще живут в моменте «здесь и сейчас», для них «вчера» и «завтра» требует некоторых усилий в осознании, а уж «послезавтра»… лучше не мучайте их, скажите лучше нейтрально: «позже». Да что там «послезавтра»??? Вы попробуйте во время завтрака заказать что-то из обеденного меню! Мы пробовали. Мы были единственными посетителями маленького кафе. Мы втолковывали, как могли, что уже 11 утра, и мы хотим пообедать. Нас не поняли. С робкой улыбкой нам втолковывали: «Сейчас завтрак!», для убедительности показывая часы. Мы отступили – решили тоже пожить в «здесь и сейчас», и пусть весь мир подождет.

В общем, за 15 дней мы прожили целую жизнь, сложившуюся в одну большую индийскую сказку. Я расскажу только о самых интересных моментах, которые особенно запали в душу – иначе буду, аки Шехерезада, рассказывать 1000 и 1 ночь.

СКАЗКА ПРО СКАЗОЧНЫХ ЖЕНЩИН

Прощальный вечер, наше пребывание в Индии подходит к концу. Мы устраиваем карнавальное шествие от клиники до берега океана. Это примерно 800 метров по узкой улочке под горку, между многочисленными магазинчиками. Все привезли с собой какие-то особенные наряды для танцев, и в этот день мы собирались одеться в них на берегу. Но потом передумали – решили, что карнавал будет достойным завершением нашего пребывания в Човаре.

Мы идем под музыку, с танцами и смехом, фотографируясь во всех симпатичных местах и здороваясь с торговцами, которые нас уже знают в лицо. Народ высыпает из магазинчиков и радостно приветствует нас. Индусы очень любят праздники, а тут, в торговых рядах, они заняты с утра до ночи, много ли у них развлечений? Так вот мы и есть такое развлечение!

Мы спускаемся на берег, находим подходящую поляну на песке меж скал. Сначала у нас в плане фотосессия на закате. Должна сказать, наши девочки стали украшением пляжа – это оценили не только мы, но и многочисленные зрители. После фотосессии мы чертим круг, устанавливаем свечи, включаем музыку… и начинается мистерия, волшебное действо, куда входят и сакральные танцы, и сказка про Лунную Дорожку, и «манго мира», передаваемое по кругу – аналог плода «прекраснейшей».

Я раздаю всем сказочные имена. Ничего не могу с собой поделать, у меня, помимо обычного мышления, есть параллельное – сказочное, и оно работает независимо от меня. Поэтому в каждом человеке я вижу еще одну сущность, скрытую от мира. Эту информацию я приберегла для нашего прощального вечера.

ГУЛЬЖАН – порождение Огня, Королева Саламандр. Она яркая и неистовая, нежная и горячая, непосредственная и естественная, как ребенок. Гульжанка ужасно привлекательная, она все вокруг себя согревает и освещает. Для нее горе не горе и беда не беда, она все преодолеет, ведь для стихии огня преград нет!

ДИНАРА – эльфийская принцесса, сдержанная и загадочная, текучая вода, дуновение ветерка. У нее нежная таинственная улыбка, тонкая кость, высокий рост, длиннющие ноги и плавные изгибы тела, четкие черты лица и заостренные ушки. Любой ролевик за такой типаж полжизни прозакладывал бы. В Динаре кроется какая-то загадка, которую хочется немедленно начать разгадывать. Фантастически сказочная девушка, которая только начинает раскрываться по-настоящему! Недаром в нашу Динарку влюбился Лунный Принц – я еще расскажу об этом.

ОЛЬГА – королева лесных разбойников. Внешне это крайне воспитанная и светская дама, а внутри… Там живет совсем другая сущность. Сильная, крепкая, яркая, озорная, авантюрная и безбашенная, она готова и дать отпор, если надо, и любить так, что дух захватывает. Ольга поначалу в шоке: она никогда не видела в себе этого персонажа. А потом на лице ее проступает удивление: «Да! Я такая!». Ах, как мало мы себя знаем… Как много мы предпочитаем держать «в тени»…

ЛЕНА – это уж и вовсе сказочное существо. Напоминает веселого гномика, но на самом деле это не гномик, другая раса. Я подбираю слово… Связано со смехом… «Смешарик? Смешинка?», — подсказывают мне. Нет, нет, другое… Смехлик, вот! Есть у меня сказка по Пухлика, так вот Смехлики – друзья Пухликов. Она веселая и бесстрашная, любопытная и очень добрая. Лена брызжет во все стороны юмором, жаждой жизни и улыбками. От нашего Смехлика можно подпитываться, как от солнышка.

АНЕЧКА – девочка-весна. Но тогда, вечером, мне она представляется Королевой Ледяной Страны. Идет по своим покоям, внимательно осматривает владения, не упускает ни одной детали. Видит все: где поправить, где улучшить, где изменить что-то. Рачительная хозяйка, мудрая управительница. В ее царстве – покой и мир, туда хорошо приходить медитировать в бескрайних и тихих ледяных залах. Я рассказываю ей свою картинку, а внутренний голос мне шепчет-подсказывает: «Заколдованная царевна, заколдованная царевна!». Но я не вижу, кто и когда ее заколдовал, и что там, под ледяной коркой. Должна сказать, что прорыв произошел следующим утром. Когда я на следующее утро увидела Анечку, я просто ахнула: лед лопнул, потекли ручьи, и она вся была в зеленых побегах, почках и бутонах. И до нашего отъезда из Индии, еще двое суток, картинка расцвета и пробуждения все усиливалась, обретая новые детали. Когда мы бродили по Дели, многие просили у Анечки позволения сфотографироваться с ней. В общем, Аня теперь — девочка-весна. Она прошла свои испытания и обрела свою силу, за что и была вознаграждена Миром.

ТАМАРА – это персонаж особый – можно сказать, судьбоносный. В том смысле, что носит на своих щедрых крыльях счастливые повороты судьбы и волшебные события. В ней столько разных дарований и способностей, что просто удивление берет. Она смотрит на мир даже не сквозь розовые очки, а сквозь живую радугу, и во всем во всех, везде и всегда находит хорошие черты и стороны. Тамара мне представляется Директрисой Школы Добрых Фей. Она разная – женственная и полетная, шкодная и серьезная, беспечная и ответственная – ах, это такой волшебный коктейль, гремучая смесь, калейдоскоп! Она одевается в белое, у нее летящие шарфы, она подвижна, как капля ртути, ей все интересно и все хочется попробовать и запечатлеть. Эта директриса очень внимательна к своим подопечным,

стремится поддержать, подбодрить и вдохновить, поставить на крыло и запустить в полет. Вот такие директрисы и должны быть у юных волшебниц – когда не «над ними», а «вместе с ними». На нее можно положиться и расслабиться – все будет сделано в срок и в лучшем виде. Обожаю Тамарочку, готова вновь и вновь приезжать в Казахстан, чтобы потусить и провести занятия в ее школе Добрых Фей.

Такие вот неординарные личности собрались в нашей индийской экспедиции и приняли участие в прощальной вечеринке на берегу моря.

Уже темно (здесь темнеет рано), океанские волны с шумом наползают на берег, мечутся язычки пламени, а мы самозабвенно танцуем под музыку Перукуа. Вокруг нас почтительно стоят зрители – снимают на телефоны и фотоаппараты. И впрямь: часто ли увидишь такое на берегу? – не думаю, вряд

ли. А нам не жалко, наши души поют, они сегодня особенно щедры и полны любви. Подходите, черпайте, заряжайтесь, нам не жалко! Потом, когда мы просматривали фотоаппараты, мы увидели, что сущности этого берега тоже собрались вокруг нас. И какие! Синие, зеленые, такие плотные, что выглядели как горящие фонари. Наверное, им тоже было интересно посмотреть, что тут происходит, такое интересное. Невооруженным взглядом их, конечно, не увидишь, но вот фотоаппараты… С нескольких аппаратов – одна и та же картина, волшебная и невероятная, но для Индии – обыденная.

Можете себе представить, какое волшебство завивалось-закручивалось вокруг нас буквально на каждом шагу? Все было так сказочно… Потом, на фотографиях, мы смогли оценить, сколько сущностей слетелось на наш Праздник Жизни. О них я просто должна рассказать отдельно.

СКАЗКА ПРО САМУЮ СУЩЕСТВЕННУЮ В МИРЕ ТУСОВКУ

Материалисты (они могут пропустить этот кусочек повествования) утверждают, что полупрозрачные шары, возникающие на фотоснимках – это дефекты пленки или заляпанный объектив аппарата. Пленки теперь не используются, аппараты нынче дорогие, качественные и оберегаемые владельцами, а шары как были, так и есть. Эзотерики, романтики и всякие сказочники-волшебники к шарам привычные, называют их сущностями и знают, что они обитают в тонком мире и прилетают туда, где можно подпитаться дармовой энергией. Невооруженным глазом их не видно, а вот на снимках, сделанных ночью или в сумерках — пожалуйста, обычное дело.

Но то, что мы видели в Индии, не поддается никаким описаниям. Похоже, Индия – это всемирная тусовка сущностей. Они там обитают в невероятных количествах, и там это не только полупрозрачные шары (хотя есть и такие). На снимках попадаются и вполне плотные, и даже сияющие сущности. Они проявляются даже на дневных снимках, при ярком свете.

А уж там, на берегу, во время сакральных танцев… видимо, кто-то среди них кинул клич: «все сюда, тут человеки что-то необычное затеяли!», и вокруг нас сгрудились разноцветные, двойные, непрозрачные, группирующиеся сущности, хоть атлас можно составлять. Мы все можем поклясться – небо было чистым, видно было лишь одну звезду. А съемки велись с нескольких фотоаппаратов, вряд ли у всех идентично заляпаны объективы. Когда мы попробовали рассмотреть сущности в увеличении – мама моя!!! Как интересно!!! Они неоднородны по строению, их тела-шары структурированы. А уж какие цвета они нам демонстрировали!!! Индиговый, зеленый, желтый, бледно-оранжевый – словно тоже нарядились в карнавальные костюмы, чтобы повеселиться с нами.

Самое забавное, что через две недели, в Новосибирске, на Творческой Мастерской на фотоаппарате одной из участниц мы увидели, что под потолком гордо реют сущности – да не простые, а все те же, структурированные. Таких здесь раньше не встречали. «Неужели я в Индии сущностей насобирала? – вдруг приходит мне в голову. – Ох, здорово! Теперь у меня есть астральные любимцы, следуют за мной вне всяких таможен и границ, сопровождают в путешествиях…». Что ж, это волшебно! Пусть будут! Тем более что меня постигла тяжелая утрата – мой домашний любимец по имени Котярка решил остаться в Индии на ПМЖ…

СКАЗКА ПРО БЕГЛОГО КОТА

Да, в Индии я оставила самое дорогое – кота. Есть (вернее, была) у меня такая замечательная дорожная подушка в виде симпатичного серого котяры с розовой рыбкой в ухмыляющейся пасти. Во время перелетов я сладко сплю (спала!), опираясь подбородком на его мягкую мордаху. Кота я любила и берегла как зеницу ока (между прочим, хэнд-мэйд, авторская работа, да к тому же воплощение моей сказки «Розовая рыбка»!). Так вот: неблагодарное животное решило навеки поселиться в Индии и осталось где-то в аэропорту Дели. Я не знаю, как это получилось – я ж его даже из сумки не доставала, а вот девался – и все тут. Сначала я на него обиделась, а потом простила – поняла, что на самом деле он воплотил мои тайные мечты. Я бы хотела длительное время пожить где-нибудь тут, на Гоа, у теплого моря, где шумит прибой, по ночам столики накрывают прямо на прибрежном песке и зажигают свечи, а смуглые мальчики расторопно готовят фреши из тропических фруктов… Ах, Котярка, как я тебя понимаю! Я немедленно назначила серого невозвращенца своим резидентом в Индии и решила, что теперь могу ездить туда неоднократно и когда захочу – мой волшебный кот натурализуется, обживется и всегда обеспечит мне «зеленый коридор» и временный приют.

СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ВОЛШЕБНИКА И ЕГО ЧУДЕСА

Жил-был старый индийский лекарь. Он прочитал множество книг, изучил все болезни и возмечтал о том благословенном дне, когда все люди станут здоровыми. Он стал искать причину всех болезней. И нашел! Он понял, что начало всех недугов – в загрязнении организма, а оно происходит от неправильного питания, дурных мыслей и беспокойств. И тогда он создал клинику, где практиковалась процедура пранчакарма – очищение организма на всех его уровнях. Масло на лоб – мысли, массажи и полезная пища – тело, красота, покой и хорошее отношение – душу. Свои знания он передал сыновьям, а те – своим. Прошло много лет. Целых 400. Сыновья бережно хранили заветы отцов и преумножали их достижения. Так возникла сеть клиник доктора Франклина, где лечат язву и диабет, нервные и аллергические заболевания, астму и бронхиты, бесплодие и еще много

что. Райская природа, внимательный персонал, улыбки на лицах, индивидуальный подход к каждому пациенту творят чудеса. Я видела это своими глазами, щупала своими руками, нюхала своими ноздрями и ощутила и собственной кожей, и всеми фибрами души.

Итак, клиника доктора Франклина:

Райский уголок в деревьях и цветах, среди которых разбросаны трехэтажные коттеджи, всего по два двухместных номера на этаже. Мы живем в комфортабельных просторных номерах, где есть все – от мощных вентиляторов до телевизора (впрочем, мы его ни разу не включали). В центре территории – небольшой пруд, в котором по вечерам звучит слаженный хор лягушек. В номерах – кровати с балдахинами. Мы думали – от комаров, оказалось – от ящериц. По ночам ящерицы катаются с балдахинов и воруют у Лены прописанную ей

эйфорическую травку. У нас в номере травки нет, поэтому ящерицы к нам даже не заходят. Зато в столовой они сидят на стенах и поют – щебечут как канарейки. То ли от природы такие музыкальные, то ли после эйфорической травки? Возле старого корпуса есть также очень приличный бассейн – поплавать, позагорать можно в любой момент. Есть также тренажерный зал и довольно приличная библиотека (в т.ч. на русском языке).

Диагностика проводится в начале и конце пребывания в клинике – по глазам, по пульсу, по языку, по опроснику. Определяются доши, лечение и набор процедур назначаются индивидуально, постоянно отслеживаются и корректируются в процессе. Ежедневный прием травяных настоев перед едой – мы это называем «остограммиться», потому что подается в обернутых салфеткой мензурочках, а на вкус… в общем, выдохнул – и залпом. Самый популярный тост – «не удовольствия ради, а токмо здоровья для». Питьевую воду в бутылках выдают по потребностям – пей, сколько душеньке угодно.

Далее следует тритмэн – набор прописанных процедур, который по времени длится около трех-четырех часов. Вас обслуживает постоянная бригада из аюрведического тераписта и двух помощниц, которые и производят все процедуры. Отношение к клиенту – как к хрустальной вазе: водят под ручки, любят, гладят и берегут. За время общения клиент и бригада становятся почти родственниками. Кстати, должна сказать, что чистота в клинике просто идеальная, и каждый день после процедур выдается свежий халатик и головная повязка (чтоб свою одежду маслами-травами не пачкать).

Генеральный массаж (он же общий) – все тело в течение часа растирают, щедро поливая горячим маслом. После ты вся такая ароматная и упругая!

Паудер-массаж – тело обильно посыпается пудрой из трав, которую втирают в тело со всех сторон. Одновременно и массаж, и скрабирование. После ты такая желтенькая и сыпучая – как ольховая сережка!

Шеравара – теплое масло льется на лоб, мысли улетают, голова становится пустой и гулкой. После нее ты – Будда.

Поливание из чайничков теплой водой, синхронно, в четыре руки, уносит в детство. Ощущаешь себя младенчиком в ванночке, которого купает заботливая мамочка. После нее – радость, ликование и безмятежность.

Паровая бочка – напоминает средневековое орудие пытки, но по сути очень приятная процедура, выгоняющая всю дурь из клеточек.

Окуривание ушей дымом (угли в кокосовом орехе и бамбуковая трубочка). После него улучшается память.

Масляные очки – на глаза накладывается оправа из сырого теста, сверху наливается масло, а дальше начинаешь моргать сквозь него, пока все не проморгаешь. Улучшает зрение!

Пургейшен – одноразовая процедура, которой все побаиваются и в то же время затаив дыхание ждут. До этого каждое утро дают выпить натощак масло ги (особым образом очищенное и перетопленное коровье масло), а в день Х – масло и травы. И понеслось!!!! Организм изгоняет из себя все, что накопил за долгие годы невоздержанности в пище и накопления всяких ядов и токсинов. Все отходы цивилизации – прочь! Унитаз – твой друг, товарищ и брат. Зато после – в животе приятная легкость, а организм словно от спячки проснулся и теперь истово кланяется, благодаря за очищение от завалов.

Есть еще и другие процедуры, но я описываю только те, что лично принимала. Да, и, конечно, на всем протяжении лечения – особенное питание, но это отдельная песня.

СКАЗКА ПРО СЭРА БЭРРИМОРА И ЕГО ОВСЯНКУ

Аюрведическое питание – вкусное и разнообразное. Наверное, не менее 10 наименований для каждой трапезы. Ничего жареного, ни мяса, ни рыбы – зато несколько сортов риса и овощи во всех видах (кстати, шведский стол). К каждому приему пищи — свежевыжатый сок и фрукты (папайя, бананы, арбуз, яблоки, ананас, виноград на выбор). Вкусны вареные бананы с медом, хороши супчики, великолепны карри и разные тушеные стручки. Но истинное украшение ресторана – наш официант. Это молодой индус с невероятно величественной осанкой, плавными движениями и безукоризненной вежливостью, как у вышколенного английского дворецкого. Мы сразу начинаем его звать «Сэр Бэрримор». Когда он вплывает, как крейсер под парами, с подносом и произносит: «Папайя!», так и слышится начало симфонии Гайдна из фильма про Шерлока Холмса и бессмертное «Овсянка, сэр!». Кстати, овсянку по утрам стабильно заказывает Динара. А я по утрам отдавала должное рисовым блинчикам с медом – мне они по диете были показаны.

Самое интересное, что примерно на третий день организм начинает работать, как хорошо отлаженные часы. В желудке – приятная легкость, энергия свободно циркулирует по телу вверх и вниз, аппетит ушел погулять – его заменяет чувство здорового голода, а порции, соответственно потребности, как-то сами собой уменьшались с каждым днем. За 10 дней с меня легко и между делом слетело целых 4 кг, что для моего «запасливого» организма – из разряда чудес.

Но я отвлеклась от сэра Бэрримора. Так вот: мы все решили, что в последний день попросим его с нами сфотографироваться. И вот он, наш последний день. Мы приходим на завтрак и впервые видим младшего официанта каким-то рассеянным и слегка встрепанным. Словно всю ночь он зажигал на вечеринке и отчаянно не выспался. А потом выплывает наш сэр Бэрримор – как всегда, важный и величественный. Но при этом у него… ээээ…. как бы это выразиться… непорядок в одежде. Конкретно – в брюках. В общем, ширинку застегнуть забыл. Этот факт мгновенно рушит весь наш пафос, мы старательно отводим глаза и стараемся сохранять серьезный вид. Грешно, конечно, смеяться в таких ситуациях, но уж сильно комедийный сюжет вышел. Мы-то настроились… а оно-то оказалось… В общем, сфотографироваться с ним мы как-то забыли. Но сэр Бэрримор для нас все равно остался культовой фигурой и лицом клиники д-ра Франклина.

СКАЗКА ПРО ТО, КАК МОЯ КНИГА СТАЛА АНТИКВАРИАТОМ

Еще дома я осознала: я еду в Индию за благословением. Эта странная мысль меня сильно озадачила: в наших планах не было ни ашрамов, ни гуру, и я совершенно не представляла, кто, где и каким образом меня должен благословить. Но, как известно, понимание механизмов не главное, главное – доверие к миру, а уж он как-нибудь сам все устроит. Он утроил, и даже трижды – чтобы я совсем уж была довольна.

Все произошло самым сказочным образом. Мы бродили по торговой улочке, заходя в разные магазинчики. И вот наша пестрая шумная компания, похожая на цыганский табор или на труппу бродячих артистов, заваливает в очередной, и мы невольно замираем. Это не просто магазин, это – антикварная лавка. Все пространство заполнено статуями и статуэтками, масками, посудой, старинной мебелью, и от каждой вещи веет временем. У каждой вещи – своя история, это очень чувствуется. Нас встречает высокий молодой человек в синей чалме, похожий на Аладдина. Смотрит хмуро, разговаривает низким хриплым голосом. На память почему-то лезут «магрибские колдуны», даже холодок вдоль спины. Динара тоже чувствует себя дискомфортно, даже выходит наружу. Я же проскальзываю дальше, вглубь лавки — там обнаруживается витрина с украшениями и портреты Ошо на стенах. «Ошо!», — вслух радуюсь ему я, как старому знакомому. «Вы знаете Ошо?», — спрашивает меня кто-то, я оборачиваюсь и вижу человека. Не того, в синей чалме – другого.

Он большой и уютный, он лучится улыбкой, от него веет добротой и спокойствием, у него длинная седая борода и теплые карие глаза. «Да, у меня есть саньяса Ошо», — говорю я. «И у меня есть саньяса Ошо!», — радуется он. Так началось мое знакомство со старым волшебником Лаки (его имя в переводе означает «Удача»). В тот раз мы пообщались совсем немного, но я уже знала, что вернусь сюда, и не раз, и не только за покупками.

Так и вышло. Ближе к вечеру мы вновь возвращаемся сюда, но уже не всей компанией, а вдвоем с Тамарой. И о чудо! – молодой человек в синей чалме на этот раз излучает приветливость и даже радость, причем могу поклясться¸ что он искренен, а волшебник Лаки улыбается нам навстречу: «Я ждал вас, знал, что вы придете. Я час назад думал о вас». Это тоже правда, я знаю. Нам приносят чай – в красивых изящных чашках, на специальных, не менее изящных подставочках. Чай тоже необычный, он из пяти компонентов – зеленый чай, имбирь, кардамон, корица, тростниковый сахар. Мы неспешно беседуем обо всем, в окружении старинных вещиц, прихлебывая ароматный чай… время снова растягивается, и происходит какое-то волшебство, в этой лавке оно просто живет. У меня сразу сплетается сказка о Пещере Али-Бабы, полной древних сокровищ, которая открывается не для каждого – нужно слово знать. «Сим-сим, откройся!» — и распахнулась дверь в сказку! Для меня таким заветным словом стало имя Ошо.

«Приходите ко мне еще, просто так, чаю попить», — приглашает нас Лаки. Конечно, мы воспользовались этим приглашением. Лаки радостен. Лаки щедр. Лаки излучает счастье. Он похож на большого доброго Деда Мороза, который шутит, выслушивает и наделяет подарками. Он достает откуда-то из глубин коробочки с «особыми» украшениями – они все дивные, но среди них – мое. Нет, вот так: МОЕ. Перстень, который сразу устанавливает между нами прочную связь. Я забываю обо всем, так он приковывает мое внимание. Я общаюсь с ним, примеряю и снимаю, отодвигаю и приближаю. «Не думай долго», — заметив мои манипуляции, тихо улыбается Лаки. «Я ни о чем не думаю, — отвечаю я. – Я же женщина. Мы знакомимся. У нас возникли чувства». «Я понял!», — живо отзывается Лаки, и я понимаю, что он действительно понял. У перстня есть имя – его зовут Мастер Сказок. Надо ли говорить, что теперь он мой и нашептывает мне удивительные истории?

Но это не главное, было и еще кое-что. В последний день мы приходим к Лаки с моей книгой «Я дарю вам крылья». Я подписала книгу «Волшебнику Лаки – от волшебной Эльфики». По-русски он, конечно, не читает, но разве это главное? «Я хочу, чтобы моя книга жила в вашем чудесном магазине, среди этих волшебных вещей», — говорю я, и Лаки радостно кивает – да, он понял мою идею! Так что теперь где-то там, среди старинных вещиц, за каждой из которых

стоит легенда, живет и моя книга. А чего? У Лаки бизнес семейный, передается от старших к младшим, красивый парень в синей чалме – его сын, и лет через 100 моя книга тоже станет антиквариатом. А пока пусть живет среди раритетов, ума-разума и неоценимого опыта набирается.

На прощание щедро Лаки наделяет нас всех магнитиками в подарок, а мне еще вручает фарфоровые дверные ручки и говорит: «Сделай у себя дома Волшебную Дверь». Ну конечно, я сделаю!

Когда-то практики Ошо, его книги сыграли значительную роль в моей жизни. Я почитаю его как великого мудреца и моего Учителя. Саньяса Ошо (особенное имя), которую мне дал Свами Арун, переводится как «Божественное Искусство». Так что через Лаки я получила благословение от Ошо.

Второе благословение снизошло на меня в католическом храме города Ченнаи. Там есть такая штука – Глаз. Прямо в стене – что-то типа распахнутого иллюминатора, а внутри – Свет. Когда я оказалась перед этим Глазом, случился момент истины. Вылетели мигом все суетные мысли, открылась душа, внутри зазвучали Ангелы, и как будто Творец заглянул ко мне в душу. Не знаю, сколько я там просидела, но вышла я оттуда очищенной и умиротворенной.

А третье благословение мы получили в Храме Лакшми, в Дели. Мы приехали туда вечером, в темноте, и испытали восторг уже от того, как он волшебно выглядит – розовый, величественный, как дворец, с подсветкой. Внутри храм тоже просторен и великолепен. В нишах расположены статуи индуистских божеств – в человеческий рост, искусно выполненные и одетые. А вот фотографировать нельзя, но это и правильно: там нужно молиться. Мы бродим по храму и молимся. К нашей группе обращается пожилой мужчина – она не служитель, а тоже пришел помолиться. Чувствуется, что он очень образованный – возможно, учитель или ученый. Он рассказывает нам об истории храма и богов, представленных в нем. Рассказывает на английском, но так просто и доступно, что нашего знания языка хватает, чтобы все основное понять. А вот служитель делает нам благословение – мы получаем точку на лоб и живой цветок на память.

Так трижды сбылось мое смутное желание – получить в Индии благословение. Мне вообще кажется, что Индия – страна, где путь к небесам гораздо ближе, чем из любой другой точки земли. Кстати, на разных древних индийских храмах мы встречали знакомые знаки – Звезда Давида, свастика. Эти знаки относятся к древним учениям Индии и куда древнее, чем все религии мира, а другие нации позаимствовали их позже, приспособив к своим нуждам. На

сегодняшний день достоверно известно, что буддизм — самая древняя из трех современных мировых религий и возник примерно 2500 лет назад на основе древних, до-религиозных учений Индии. Но дело не в научных изысканиях, а в ощущении. Так вот, по ощущениям, связь с тонким миром тут устанавливается как-то сама собой, даже без каких-либо усилий и ритуалов – бери и пользуйся.

… Последнюю ночь я сплю на скамейке террасы. Все время мне спалось очень даже хорошо, а тут вдруг проснулась среди ночи – душно, не спится, тянет куда-то. Вышла на свежий воздух – ночь, бархатное небо, тихо, тепло, цикады стрекочут, океан шумит. И тут я поняла, что мне ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поспать на веранде. Сбегала за подушкой, улеглась на широкой скамье – и провалилась в глубокий сон, где мне снилось что-то необычное и очень значимое. Мужской голос размеренно рассказывал мне о разных вещах, словно лекцию читал, а я внимала, стараясь не пропустить ни слова. Утром все сразу забылось, кроме последней перед пробуждением фразы: «Если сила желания чаунавара равна силе жизненной энергии, оно обязательно проявится в реальности» (последнее слово не совсем точное – можно трактовать как «сбудется», «реализуется»). Откуда это взялось в моем сне? Какие древние души нашептывали мне свои лекции? Я не знаю, что такое «чаунавара». Зато знаю, что сила желания должна быть равна жизненной силе. Отсюда следует, что наверняка сбывается только то, что для нас жизненно важно. Остальное – как получится, да и не важно это.

КАК МЫ ПОУЧАСТВОВАЛИ В РЕВОЛЮЦИИ

Летим вдвоем с Тамарой с Гоа, в Ченнаи пересадка. В означенный час мы уже прошли все кордоны и находимся в накопителе, вот-вот должна начаться посадка. Но она откладывается. Ждем полчаса. Час. Все сидят смирно, не ропщут. И тут по проходу идет экипаж – пилот и стюардессы. Они одеты не в обычные сари, а в золотистые костюмы. Женщины какой-то неземной красоты, они просто поражают воображение. «Наш экипаж пошел», — уверенно говорю я. Но проходит еще час, и еще – никакой подвижки нет. Мы регулярно справляемся, когда вылет – никто не может ответить ничего определенного.

И вот по истечении четырех часов напряжение начинает нарастать. Люди устали сидеть, им хочется действия. И тут мы имели возможность оценить темперамент индусов. Группа мужчин собирается в кучку у выхода, охраняемого пограничниками, и требует определенности. Не добившись ничего, жаждут увидеть менеджера. Вскоре присылают на заклание сотрудника аэропорта. Степень накала уже изрядная – все возбужденно кричат и машут руками. Я тоже развлекаюсь: ни слова не понимаю из их перепалки, но время от времени подсовываю менеджеру свой билет и со всей возможной кротостью задаю идиотский вопрос: «And what about it?» («А что насчет этого?»). Он обреченно смотрит на меня с улыбкой великомученика. Он не знает, «что насчет этого». Ему вообще страшно, потому что толпа становится неуправляемой. Я раньше думала, что итальянцы – самый экспрессивный народ в мире, а индусы мне казались очень спокойными. Но если их довести до нужной кондиции… итальянцы отдыхают! Крик, ор, махание руками – революционная ситуация уже назрела, только броневика не хватает! К нам подлетает симпатичная девочка-арабка лет 18 и, пылая негодованием, на великолепном английском выражает свое возмущение таким отношением к пассажирам. Мы согласно киваем – и правда, чего это они…

В толпе тем временем вырисовывается инициативная группа путчистов, которую возглавляет молодой человек с горящими глазами. «Надо предъявить претензии! Они должны нас накормить! Пусть ответят! Идемте в представительство авиакомпании!», — призывает он. Группа мужчин решительным шагом направляется за ним – ох, не завидую авиакомпании… Видимо, и она себе не завидует, потому что буквально через пять минут объявляют посадку. Страсти мигом стихают, все устремляются к выходу. Уже когда мы сидим в самолете, победно появляются наши путчисты. Мы приветствуем их, как героев.

Надо ли говорить, что самолет обслуживал именно тот экипаж, про который я сказала «наш»? Наверное, уже слетали куда-нибудь и вернулись. Так что, может, это я спровоцировала задержку – надо же было дождаться из возвращения… Осторожнее с желаниями, господа волшебники, они имеют свойство сбываться! )))))

СКАЗКА ПРО ИНДУСОВ И ИНДИЮ

Мои впечатления от Индии укладываются в образ «музыкальная шкатулка в сочетании с калейдоскопом». И чем больше времени проходит, тем сильнее этот образ.

Индусы выглядят как прародители всех этносов – от европейцев до африканцев. Это потому что цвет кожи градирует от очень светлого до темно-шоколадного, почти черного. Знаки на лбу нарисованы и у мужчин, и у женщин, они очень разные – от простых точек до сложных разноцветных композиций (например, три продольных полосы и восходящее солнце).

Одежда разная. В Дели, в основном, одеваются по-европейски, а вот вне столицы – по-национальному, традиционно. Женщины одеты в сари или салвар камиз (такой симпатичный костюмчик из шаровар и камзола). Главное, чтобы тело было закрыто (хотя обнаженная спина или живот – явление обычное). Мужчины любят клетчатые рубашки, а вот снизу она вполне может быть дополнена дхоти (обернутый особым образом кусок ткани, как штаны). На ногах — вездесущие вьетнамки.

Мужчины, как правило, с пузиком – это здесь признак достатка и процветания. Если без «авторитета» – значит, много и трудно работаешь. Женщины чаще всего невысокие и изящные, с маленькими ступнями. Женщин принято украшать как только можно: на лбу точка-тилак ( еще ее называют бинди), в ушах тяжелые серьги, на шее бусы, на руках и щиколотках браслеты, на пальцах рук и ног – кольца, в носу поблескивает «капелька», а еще часто ноги и руки разрисованы хной.

Народ спокойный, добродушный, приветливый, к туристам относится хорошо, даже если по неведению мы нарушаем какие-то общепринятые правила. Например, при входе в помещение там принято разуваться, но если вы не сделали этого – никто не будет обижаться. Торговцы, конечно, стремятся соблюсти свою выгоду, но цены можно сбивать вдвое, а то и втрое. И они не чужды великодушия и высоких душевных порывов – например, один замечательный мусульманин-ювелир, у которого Гульжан присмотрела дивное ожерелье для мамы. В нем множество зеленых камней (кажется, зеленые

гранаты), ожерелье довольно дорогое, даже со скидкой это дорого, и Гульжан с сожалением отказывается от покупки. На следующий день мы с Тамарой приходим забирать кольца, уже без Гульжан, и он вдруг спрашивает: «Эта женщина, что была с вами, она бедная, да?». «Да нет…», — удивленно начинает Тамара, но я ее перебиваю: почему-то мне сразу понятно, какую историю выстроил в своей голове ювелир, и я подхватываю: «Да, она живет небогато. Она очень любит свою мамочку и хочет ее порадовать, но стеснена в средствах. А ее маме так нравятся зеленые камни…». «Я понимаю, — растроганно говорит ювелир. – Скажите ей, пусть зайдет, я сделаю ей хорошую скидку». Он сдержал слово: когда Гульжан пришла, он снизил цену в 5 (пять) раз, продав ей красивую и дорогую вещь по смешной цене. Дай ему Аллах здоровья и процветания за его душевную щедрость. Такие вот они бывают, индусы…

Очень трогательно отношение индусов к детям. Сейчас принято иметь двоих детей в семье, но многие рожают и больше. Они их любят, украшают, наряжают, искренне радуются и гордятся, если ты похвалил ребенка или улыбнулся ему. И детки такие же – веселые, радостные, приветливые, в ярких одежках, увешанные браслетиками, цепочками и сережками, охотно машут ручонками в ответ.

А еще мы подметили, что у индусов очень сильно проявлен Внутренний Ребенок. Они с большим пониманием относятся ко всяким затеям, забавам, танцам и песням. Когда мы устроили фотосессию в арках дворца Химаю-Тюм, другие посетители тут же стали делать то же самое, подхватив наше «ноу-хау». А на пляже местные пляжные фотографы долго и напряженно совещались, взирая на нашу фотосессию – это когда на закате выбираешь ракурс, чтобы солнце оказалось у тебя на ладошке. Я показала им на аппарате готовый снимок, они сразу сообразили, чего мы добиваемся, оживленно залопотали между собой и потом долго благодарили. Теперь, наверное, возьмут этот способ на вооружение.

В Ченнаи на берегу стоят огромные, выше человеческого роста шахматы. Они очень легкие, в них реально можно играть, а если играть не умеешь или не хочется – просто пофотографироваться среди ферзей и пешек.

Там же, в Ченнаи, мы посетили Парк Змей. Но нас вдохновили не столько змеи, сколько хамелеоны и крокодилы. Хамелеонов на дереве мы искали долго и не нашли бы никогда, если бы не школьники, которые в хамелеонах понимают куда больше, чем мы. Эти милые зверюшки так искусно замаскировались «под зелень», что мы их не видели даже буквально «нос к носу», в полуметре.

А с крокодилами-гавиалами было так. В бассейн нападали мелкие розовые лепестки каких-то цветочков, и одна из рептилий «украсила» ими свои ноздри. Лежит среди других, кокетливая такая, как будто губки накрасила. Мы сразу решили, что это крокодилица, которая хочет выглядеть на все сто. Именно так она и выглядела, даже взгляд такой, томный и зазывный. Хотя, может, просто голодная и на живца ловит?

Ну и, конечно, быть в Индии и не познакомиться поближе с национальной женской одеждой – сари – было бы просто непростительно. Сари мы примеряли в разных магазинах, просили показать нам, как правильно их надевать. Я, в общем-то, не собиралась покупать сари (ну где их в Сибири носить???), но это настолько нежная и женственная одежда, что в конце концов купила целых два. Это правда очень красиво, приятно для тела и радует глаз.

СКАЗКА О БОЖЕСТВЕННОМ ЛОТОСЕ

Последний день в Човаре мы ознаменовали поездкой в ресторан. Очистительная программа закончена, можно и разговеться. Мы заказываем креветки, рыбу-гриль и вкуснейший местный хлеб нан. Что в Индии хорошо, так это пристрастие к свежей пищи. Холодильники здесь не в ходу, морепродукт сразу идет в дело, поймали – надо срочно подать на стол. Мы сидим на втором этаже, на открытой террасе, внизу плещет прибой. Мы прекрасно себя чувствуем, смеемся, радуемся, предаемся воспоминаниям и строим планы. По-моему, именно там родилось решение вернуться сюда, в Човару, в клинику доктора Франклина, в следующем году, только уже на 21 день. А после клиники – на недельку на Гоа, купаться и напитываться покоем и фруктами.

С этой умиротворяющей и вдохновляющей идеей мы отбываем в Дели. Там у нас есть сутки на осмотр достопримечательностей.

По-моему, самое чудесное, что есть в Дели, это Храм Лотоса. Величественное сооружение, построенное на пожертвования приверженцев религии Бахаи и задуманное как молельный дом для всех и каждого. Условие было одно – чтобы вход был бесплатным. Так оно и есть: длинная очередь, как в старые времена в Мавзолей, несметное количество народа разных национальностей, вероисповеданий, цветов кожи. Целые экскурсии из школ (классы можно отличить по форменной одежде), многие идут целыми семьями. Храм Лотоса построен на восьми водоемах, а сам он в форме 45-лепесткового лотоса. Где-то на середине пути всем положено снять обувь, дальше – босиком. Везде стоят служащие, которые регулируют очередь, так что никакой суеты и сумятицы нет, все движется очень чинно и быстро.

А внутри храма ничего, кроме кресел в зале на 1300 мест. Ни украшений, ни изображений – просто место для молитвы. Фотографировать нельзя, поэтому я решаю, что все хорошенько осмотрю, чтобы потом описать. Но не тут-то было… Я попадаю внутрь – и все суетное и сиюминутное мигом опадает, как шелуха, как сухие листья. Да, это место для общения с Небесами. Сейчас не могу вспомнить, была ли там музыка или она звучала в моей голове. Там попадаешь в мощный поток энергии, очень тонкой, очень мягкой, и все остальное просто перестает существовать. Мне хочется благодарить – за эту поездку, за моих чудесных спутниц, за наши приключения, за Мастера Сказок, за то волшебство, которым пропитана вся Индия. Этим я и занимаюсь – излучаю благодарность на всех доступных частотах.

…В общем, когда мой Котярка попросил политического убежища в Индии, я не обиделась. Я его понимаю. Я тоже обязательно сюда вернусь – и, полагаю, не один раз. У меня на это есть множество причин. И так хочется досмотреть конец сказки про Лунного Принца и Эльфийскую Королеву!

Если вы загоритесь желанием поехать с нами – милости просим! В октябре 2014 года наша группа намерена вернуться к доктору Франклину в расширенном составе. Руководство клиники мы уже предупредили. Доктор комически выпучил глаза и тихо прошептал: «О боже, я этого не перенесу!».

Эльфика, с любовью

Картина дня

наверх