Анатолий Филозоф
ОБРАЩЕНИЕ ПО ТУ СТОРОНУ
Проблема одержимости имеет разные грани. С одной стороны, необходимо защитить людей на физическом уровне от влияний с тонкоматериального плана. С другой стороны, одержители – это тоже люди, хоть и развоплощенные. И любые их поступки и дела порождают кармические последствия для них самих.
Эта статья – попытка обращения по ту сторону, чтобы помочь людям на тонком уровне не навредить себе и другим.Разные участки пути
После смерти человек оказывается в Тонком Мире и направляется в сферы, соответствующие притяжению его духа. Если в физическом мире задумываться только о земных делах, то возникает очень большая привязанность к плотному миру; тогда человек оказывается в сферах, ближайших к Земле. Именно отсюда растут корни соблазна одержимости, чтобы получить иллюзию земной жизни для воплощения неизжитых страстей, а также чтобы продолжить выполнение каких-то идей или планов.
Но Тонкий Мир – это не конечная остановка, а участок пути, как и земное существование. Это очень обширная сфера, чтобы каждому нашлось место соответственно его вибрациям. Самые грубые из них находятся около земного плана, а самые возвышенные приближаются к Миру Огненному – сфере очищенного сознания.
В Агни-Йоге, «Письмах Махатм» и другой философской литературе утверждается, что путь к высшим сферам нелегок и требует усилий и времени. По мере освобождения от земных привязанностей и страстей человек становится все чище и поднимается на более высокие уровни астрального плана. Материя здесь настолько утонченная, что они кажутся Олимпами или небесным раем. Даже многие из тех, кто на Земле задумывался о загробной жизни, получают здесь иллюзию ее конечной цели.
Астральный мир – это лишь звено на пути к миру ментальному. При развитом духе этот участок минуется почти автоматически. В момент смерти человек переживает все происшедшее с ним при жизни и получает огромный импульс, который влечет его к той цели, куда он больше всего устремлялся. Благодаря этому минуются низшие сферы астрала, и после небольшой задержки дух переходит в ментальный мир.
Опять надо сказать против астрального мира, ибо в будущем желательно значительно сократить эту стадию. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится.
Deva Chan - место приятных сознаний, но вместе с тем опасное, ибо слабый дух не хочет расстаться с такой приятной станцией, ибо эта станция дает наибольшее нежелание опять трудиться. И когда настает время покинуть эту Валгаллу, ментал толкает на подвиг, но астрал находит место удобным для себя.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных. За всеми воспоминаниями живет невыразимое, прочное сознание возможности возвращения на свет, откуда искра отлетела. (Озарение, 2-V-12)
Поэтому, даже если на Земле человек не задумывался о существовании после смерти, убедившись в его реальности, нужно начать поиск продвижения в высшие сферы, откуда прилетела искра духа.
Ничто не исчезает
В «Письмах Махатм» человек описывается, как сочетание вечно изменяющихся импульсов – сканд. Каждый из них является проявлением на каком-то плане бытия – физическом, чувственном, мысленном, моральном (подробнее о тонкоматериальном строении и скандах в подборке цитат о тонкоматериальном строении человека). И каждая сканда вызывает следствия, или карму, которые человеку неизбежно придется изжить. Поэтому за поступки на Тонком уровне придется расплачиваться, и здесь же можно изжить многое из того, чем было отягощено сознание.
Не имея физического тела, человек в тонком теле пытается получить те же ощущения, входя в медиумов, спиритистов или неосторожных людей, чьи оболочки не защищены от вторжения. При этом он получает новую группу сканд, гораздо более худших по качеству, чем те, которые у него имелись. И в следующем воплощении он получит гораздо более тяжкие условия, чем были бы при естественном ходе событий. Наиболее детальное изложение этого описано в «Письмах Махатм», выборка из которых выложена в архиве Letters of Mahatmas. Здесь уместно привести только несколько выдержек, касающихся вхождения в физическое тело:
О вреде медиумизма:
И горе тем, Тришна* которых притянет их к медиумам, и горе последним, соблазняющим их подобными легкими Упадана**. Ибо, овладев ими и удовлетворив их жажду жизни, медиум помогает развить в них (в действительности является причиной) новый ряд Сканд с гораздо худшими наклонностями и страстями, нежели утерянные ими. Все будущее этого нового тела будет определено следующим образом: не только Кармою проступков прежней группы, но также и новой группой будущего существа. Если бы медиумы и спиритуалисты знали, как я уже сказал, что с каждым новым «Ангелом-Руководителем», с восторгом приветствуемым ими, они вовлекают его в Упадану, которая породит целый ряд несказуемых зол для нового Эго, родившегося под этой зловещей тенью. И что с каждым сеансом, особенно для материализации, они умножают причины для бедствий, причины, которые воспрепятствуют несчастному Эго в его духовном рождении или принудят его родиться в худшее нежели когда-либо существование – они, может быть, стали бы менее расточительны в своем гостеприимстве.
*Тришна - жажда жизни
**Упадана - привязанность, обретение
«Страдающие духи»:
Страдающие духи*. Они исключение из правила, так как принуждены оставаться в сфере земного притяжения и в ее атмосфере, Кама-Локе, до самого последнего момента того времени, продолжительность которого была бы естественной для их жизни. Другими остовами, эта особая волна эволюции жизни должна катиться вперед до своего берега. Но грешно и жестоко оживлять их воспоминание и усиливать их страдания, давая им случай жить искусственной жизнью; случай отяжелить их Карму, соблазняя их открытыми дверьми через медиумов и чутких личностей, ибо им придется полностью платить за каждое такое удовольствие. Я объясню. Самоубийцы, которые безрассудно надеются избежать жизни, находят себя все еще живыми, имеют в запасе достаточно страданий в этом самом существовании. Их наказание заключается в интенсивности их жизни. Потеряв через безрассудное действие свой седьмой и шестой** принципы (хотя и не навсегда, ибо они могут вернуть оба), вместо того, чтобы принять свое наказание и постараться найти возможность искупления, они часто сожалеют о жизни и соблазняются вернуть ее захватом, преступными средствами. В Кама-Локе, месте сильнейших вожделений, они могут удовлетворять свои земные вожделения лишь через живой организм и, поступая так, по истечению естественного срока, они обычно утрачивают свою Монаду навсегда. Что касается жертв несчастного случая – для них еще хуже. Если только они не были так добры и чисты, чтобы быть сейчас же втянутыми в Акашное Самадхи, то есть быть погруженным в состояние спокойного сна, полного розовых сновидений, во время которого они не помнят случившегося несчастья, но действуют и живут среди своих близких друзей и обстановки до тех пор, пока их естественный срок жизни не закончится, затем они находят себя родившимися в Дэва-Чане. В противном случае – мрачна их судьба. Несчастные тени, если преступные и чувственные, они блуждают (не оболочки, ибо их связь с двумя высшими принципами не совсем нарушена) до тех пор, пока час смерти не наступит. Оторванные в полном расцвете земных страстей, которые приковывают их к знакомой обстановке, они искушаются возможностями, которые предоставляет медиум, чтобы удовлетворить их в качестве заместителя. Они суть – Пишачи, Инкубы и Суккубы средневековья. Демоны алчной прожорливости, сладострастия, скупости – элементарии интенсивного коварства, порочности и жестокости, вызывающие своих жертв на ужасные преступления и наслаждающиеся своим поручением. Они не только губят своих жертв, но эти психические вампиры, увлекаемые потоком своих адских импульсов, наконец, в определенный срок завершения их естественного периода жизни, уносятся из ауры Земли в области, где века они терпят ужасные, изысканные страдания и кончают совершенным уничтожением.
Но если жертва несчастного случая или насилия не очень хорошая и не слишком плохая – обыкновенная личность – то вот что может произойти с ней. Медиум, который притягивает ее, создает самые нежелательные для нее вещи: новую комбинацию Сканд и новую тяжелую Карму*Страдающие духи - чья земная жизнь оборвалась раньше предназначенного времени** Буддхи и Атман
Настоятельно советуем прочесть полностью эти выдержки, чтобы иметь представление о посмертном существовании самому. Если же при этом есть подозрение на одержимость, то такая информация поможет просветить сознание элементария и направит его в более высокие сферы, облегчая процесс изгнания.
О круговороте жизни
Что такое человек – это извечный вопрос. В жизни многие связывают свое «Я» с мозгом, но это только наше «Эго». После смерти мозг разрушается, но сознание продолжает существовать – это наша «личность». В нее входят все воспоминания и полученный жизненный опыт, но и эта личность не более чем оболочка. То, что является бессмертной составляющей, можно назвать «индивидуальность». Она развивается из жизни в жизнь, сменяя личности, как человек меняет одежду.
Круговорот воплощений состоит из последовательных спусков в материю и подъемов к духовности. Е.П.Блаватская описывает, что в каждом цикле человек постепенно опускается из более тонких сфер, строя более плотные оболочки на основе предыдущего опыта. Так определяются будущие наклонности, творческие задатки, мыслительные способности, строение тела и другие особенности.
Движение в обратную сторону заключается в том, чтобы сбросить эти оболочки, вобрав в себя все лучшее, что человек обрел в жизни. Эти лучшие переживания и поступки ассимилируются с тем, что является «индивидуальностью». Таким образом, к бессмертию допускаются те части «личности», которые достойны войти в чашу накоплений «индивидуальности».
До уровня «индивидуальности» можно дотянуться и во время жизни на Земле:
На Востоке способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется Антахкарана, или мост, или тропа, и по этой тропе низшее Эго в свою очередь также передаёт высшему Эго все те впечатления и мысли, которые по природе своей могут быть ассимилированы неумирающей нашей сущностью, таким образом, тоже становясь бессмертными или теми накоплениями, которые хранятся в «чаше». (Письмо Елены Рерих Рихарду Рудзитису от 11.06.1935).
Эволюция индивидуальности идет постепенно. Сейчас человечество достигло высшего развития манаса-интеллекта, за которым должен последовать цикл развития буддхи-духовности. Поэтому каждого ждет будущая жизнь, и не одна, а многие, ведь развитие всех граней божественного духа, заложенного в человеке, не происходит в одночасье. Значит, не нужно бояться утратить «себя» и цепляться за оболочку «личности». Нужно познать себя, и не столь важно, произойдет ли это на Земле или в Тонком Мире.
Если «индивидуальность» чувствует тягу к физическим проявлениям, у нее будет возможность утолить свою жажду жизни естественным путем. На Востоке эту жажду воплощений называют тришна, и она является той силою, которая толкает дух к дальнейшим воплощениям, пока он не выполнит свое предназначение.
Неестественные пути утолить тришну порождают многие страдания. Когда вместо очищения и сбрасывания тонких оболочек человек привязывается к Земле, он воплощается с большим запасом неизжитого мусора и кармической шелухи, затрудняя свой жизненный путь. Если же он идет на преступление и становится элементарием, вселяясь в другого человека, все еще хуже. В этом случае тонкие уровни очень огрубляются и получают дополнительный багаж сканд. Когда же придет время естественного воплощения, и тело, и психика будут сильно разрушены и огрублены.
На пути в Беспредельность
Каким бы ни был кармический багаж человека, от него самого зависит, насколько быстро он будет изжит. Многих пугает необходимость изживать карму, и пока они бояться, они продолжают тянуть ее с собою. Но зачем отягощать себя на пути в Вечность, для которой даже цикл воплощений – не более чем миг или точка на пути.
Сказано, что каждое страдание – это урок. Человек будет страдать, пока не выучит его. Как только приходит понимание, в чем причина страдания, человек прекращает порождать своими действиями, желаниями и мыслями повторение страданий. Тогда карма прошлого быстро изживается и жизненный путь из бремени превращается в полет познания.
О том, что погружение в низшие сферы Тонкого Мира сказывается на будущих воплощениях, упоминается и в книгах Агни-Йоги:
Спасительный Агни ведет в Миры Прекрасные, но следует заботиться о нем, не забывать его существование. Многие духи, хотя и не спускаются до животного состояния, но постыдно толкутся на месте и даже боятся Агни. Посреди земных странствований эти робкие боялись всего сущего, и Огонь для них был самым страшным понятием. Они забыли о Свете, который мог приблизить их к Прекрасному Миру, но страх плохой советник. (Мир Огненный ч.1, 624)
Атака кавалерии против кавалерии в XVIII - XIX веках: как это было на самом деле.
Атака французских кирасир в битве при Ватерлоо в 1815 году.
Атака кавалерии в сражениях XVIII - XIX веков представляла собой захватывающее зрелище. Даже если наблюдатель находился в рядах атакуемых. Вот как описывал атаку кирасир при Ватерлоо британский пехотинец: "Я не понял, почему у меня появилось покалывание в ногах, а земля содрогнулась. Меня охватила тревога. На нашем левом фланге пушка открыла огонь. Мой сосед, ветеран Милан открыл рот, чтобы что-то сказать в знак протеста, но внезапно потерял голос и замер, а его глиняная трубка почти вывалилась изо рта. На его лицо упал отблеск света, а затем весь наш первый ряд стал освещаться как будто вспышками. Прямо перед нами появилась компактная масса кавалерии.Кирасы, шлемы и палаши сверкали на солнце, освещая нашу красную форму. Поворачивая голову и видя все это, я услышал, как я думаю, команду офицера о построении каре. Голос не кричал, а практически орал. Закончив почти мольбой, он разбудил окаменевших от зрелища мужчин. Несмотря на оглушительный шум, мы услышали "Vive l'Empereur!". Зрелище было бы великолепным, если бы мы в нем не принимали участие". Еще более захватывающе выглядела со стороны взаимная атака двух кавалерийских частей. Однако сегодня даже у многих любителей военной истории этого периода о кавалерийских атаках сложилось весьма превратное представление, имеющее мало общего с реальностями того времени.
Начать следует с того, что лобовое столкновение двух конных масс происходило крайне редко. По оценкам как самих кавалеристов, так и более поздних исследователей, только 25% всех взаимных атак оканчивались стычкой или "шоком" (shock - удар). В остальных 75% случаев один из противников приходил в расстройство и отворачивал, стремясь избежать столкновения. Как писал в XVIII веке Мирабо "ветераны-кавалеристы рассказывали нам, что, когда два кавалерийских отряда атакуют друг друга, почти всегда случается так, что одна сторона начинает убегать раньше, чем другая может столкнуться с нею. Удары саблями наносились только во время преследования". Бывали и случаи, когда два кавалерийских строя просто останавливались друг против друга, как в 1831 году, когда русские и польские кавалерийские полки, атакуя друг друга, замедлились, а потом отвернули в стороны.
Однако, даже редко, но лобовые удары двух несущихся на встречу друг другу конных масс происходили, и оставляли незабываемое впечатление. Вот как описывает shock русской и австрийской кавалерий во время боя у Ярославиц в 1914 году: "Произошел "Choc" . . .Первая шеренга австрийскаго строя на мгновенье замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики".
Польский улан атакует австрийского кирасира (1855 г.).
Скорость, которую набирал кавалерийский строй, переходивший в последней стадии атаки на галоп, помноженная на массу, придавала удару такую силу, что атакующему кавалеристу даже не было необходимости вынимать саблю из ножен. Как говорил в середине XVIII века Зейдлиц, "если конница налетает на неприятеля прежде, чем тот успевает рассмотреть, какие у нее сабли, то, будь у ней в руках хоть простые хлысты, она наверное победит его". Поэтому главным правилом для кавалерии, атакуемой другой кавалерией, было "не стоять на месте". И понятно почему: устоять при мощном ударе атакующей массы было невозможно. Правота этого утверждения была в очередной раз подтверждена в знаменитой атаке британской легкой бригады под Балаклавой в 1854 году: несущиеся во весь опор британцы, даже потеряв строй, налетели на оставшийся стоять уральский казачий полк и легко опрокинули его на стоявших сзади гусар, смешав и их. А удар во фланг британцам, который выполнили русские уланы, и который смял англичан и заставил отходить обратно под перекрестным огнем русских солдат, подтвердил второе правило кавалерийских стычек: удар во фланг - самый эффективный способ контратаки атакующей кавалерии противника. Так, например, в бою у Буркерсдорфа в 1762 году русский гусарский полк и небольшой отряд казаков ударом во фланг опрокинули шесть полков французских драгун.
Эпизод боя во время атаки британской легкой бригады под Балаклавой в 1854 г.
Атака на нефтепромыслы Саудовской Аравии. Как и почему проспали удар
Почему проспали удар
По противодействию удару саудовская ПВО в очередной раз показала, что она плоть от плоти саудовских ВС и не годится ни для чего, кроме парадов. По КР и УБПЛА не было не только никакого противодействия — они даже не были обнаружены. Притом что у саудовцев достаточно много РЛС освещения воздушной обстановки дежурного и боевого режимов, и это достаточно приличные станции, такие, как американские стационарные AN/FPS-117 и их транспортируемый вариант AN/TPS-77. Есть у ВВС КСА и самолеты ДРЛОиУ типа E-3 "Сентри" числом 5 штук и 2 легких самолета шведского производства. Но, очевидно, регулярного патрулирования эти машины не ведут, хотя при таком парке держать в воздухе круглосуточно 1 машину на юге, контролируя подходы к Йемену, и одну на севере — вполне реально. В воюющей стране — даже обязательно.
А вблизи Абкейка находится город Дахран, а там находится одна из крупнейших авиабаз ВВС КСА, где базируется сразу 5 истребительных эскадрилий — но ни один самолет оттуда не взлетел. И если бы крылатые ракеты и беспилотники наведались и туда — все могло бы быть печально. Правда, в этом случае саудовцы бы, как обычно, скрыли потери, что трудно сделать в случае с НПЗ. Не взлетело и ни одной ЗУР, хотя сам Абкейк прикрывается двумя огневыми секциями ЗРК "Пэтриот" PAC-2/3, да и в продвигаемом американцами варианте маршрута ударного эшелона он бы прошел и через другие районы расположения "Пэтриотов" и иных средств ПВО. Возможно, что секция "Пэтриот" была единственной — на спутниковых снимках незадолго до удара одна из позиций была пустой. Впрочем, "беззубость" "Пэтриотов" на войне с хуситами проявилась весьма ярко, хотя в значительной мере вина тут саудовских горе-зенитчиков в их кабинах. Кстати, недавно один из западных любителей "гуглоразведки" в Google Earth провел небольшое исследование, и выяснил, что за годы войны в Йемене число развернутых позиций огневых секций ЗРК "Пэтриот" в КСА (формально там 17 таких секций, то есть огневых батарей) сократилось почти в 1,5 раза — то ли они вышли из строя по разным естественным причинам, то ли пострадали от налетов хуситских БР и УБПЛА, сообщения об успешных атаках которых непосредственно на "Пэтриоты", не раз поступали.
Объектовая ПВО Абкейка также ничего не сделала. Она состояла из батареи самоходных ЗРК малой дальности "Шахин-2" — это известный и уже сильно устаревший (да и раньше не считавшийся шедевром) ЗРК "Кроталь" производства Франции, но не на колесной базе, а на гусеничных шасси БТР М113 и прошедший модернизации в 1993г. и начале 2000-х годов. Дальность обнаружения целей у него составляет до 20 км, дальность поражения — до 11,8 км при потолке 3 км, минимальная высота перехвата — 50 м (что очень слабо, но для иранских ракет и аппаратов бы хватило). Неизвестно, несли ли расчеты вообще боевое дежурство на комплексе и обнаружили ли цели. Но времени для обстрела тихоходных УБПЛА у них было бы предостаточно в случае обнаружения (даже с учетом того, что малоразмерные цели обнаруживаются на куда меньшей дистанции). Впрочем, возможно, "Шахины" и не видят таких целей — информации о ЭПР этих аппаратов нет, о минимальной разрешающей способности РЛС ЗРК — тоже.
Кроме того, объект прикрывался 3-4 батареями несамоходных зенитных 35-мм установок "Скайгард-35". Позиции на юго-восток и юго-запад от объекта были пустыми, остальные батареи, состоявшие из пары спаренных 35-мм орудий под управлением РЛС, были развернуты. Вроде бы, на видео с горящими сооружениями НПЗ, была слышна стрельба, как из легкого стрелкового оружия, так и из зенитных пушек, но скорее всего, это была привычная для арабских "воинов Залива" стрельба в воздух после драки и по любому поводу. Неизвестно, была ли работа зенитной артиллерии до попаданий и вообще — несли ли они дежурство и были включены их РЛС и ночные электронно-оптические средства прицеливания. Но если вся система ПВО страны (у саудовцев, кстати, ПВО — отдельный вид ВС, как в СССР и РФ до 1998 г., но толку, как видим, от этого нет) "спала", то и тревожный сигнал на объекты передать было некому, что, впрочем, не снимает вины с персонала.
Кто виноват и кому рубить голову
Говорят, саудовское командование уже нашло "стрелочника" и арестовало офицера, отвечавшего за ПВО Абкейка, и ему грозит крайне "демократическая" казнь — публичное отсечение головы. Ну не очередному принцу же, командующему системой ПВО, голову-то рубить, в самом деле!
Конечно, вина саудовских горе-вояк несомненна. Несмотря на то, что ПВО считается "элитой", уступающей только ВВС (где в летном составе почти одни принцы служат) и национальной гвардии (где одни земляки королевского клана), там, как и во всей саудовской армии, исповедуется такой "ценный" принцип службы, как-то: "на все воля Аллаха — вот пускай он за нас и воюет и нас защитит". Но есть и куда более неприятные для американцев вещи. В очередной раз продемонстрирована низкая боевая ценность американских ЗРК "Пэтриот" и РЛС, причем американцы скупо признают этот факт и пытаются оправдаться, чего раньше не было. А вот то, что сама организация ПВО, дислокация средств, тактика ПВО у американцев "хромает" — американцы признавать не собираются. А ведь немалая часть успехов хуситов в нанесении ударов (не только этих ударов, но и предыдущих) — обеспечена именно этим. Отечественные специалисты ПВО знали об этом очень давно, и даже проведение в начале 2000-х совместных российско-американских компьютерных учений по ПРО не "вылечило" американцев от этой "болезни", хотя что-то они почерпнули.
Опасна ли такая угроза для России
Почему-то после этого удара также активизировались различные диванные кликуши, рассказывающие, что "такой удар можно нанести по нефтяной отрасли любого государства, даже России". Некоторые аж до ударов "по Кремлю" такими беспилотниками договорились. Во-первых, у России нет такой концентрации нефтяной промышленности, равно как нет таких гигантских НПЗ, обрабатывающих 70% экспорта и сама инфраструктура куда более распределенная и разветвленная. Во-вторых, большая часть нашей нефтяной промышленности находится в районах, куда и неядерные "Томагавки" (других нет) с моря не долетят. Не говоря уж о УБПЛА. В-третьих, если кто-то думает, что основные районы добычи и переработки, там, где они действительно, а не в чьих-то мечтах, могут быть под ударом, не прикрыты ЗРС ПВО, то он чаще всего заблуждается. Не говоря уж о средствах РЭБ. К тому же, планами предусмотрено развертывание различных помеховых и маскировочных средств в районе особо важных объектов промышленности, в случае военной опасности. Сами по себе аппараты такого размера и дальности, являются достаточно крупными и никакой сложности для наших средств ПВО не представляют.
А про удары по органам высшего государственного и военного управления и говорить не приходится — не стоит поэкспериментировать с беспилотниками у ряда особо важных объектов на свой страх и риск. Причем там, где это, все же, возможно, ситуация может измениться мгновенно на противоположную, в случае опасности. ФСО весьма серьезно относится к этой опасности.
Ну и самое главное — такой серьезный удар по нефтепромыслам России может вызвать массированный сокрушающий ответ, вплоть до ядерного. Отдельным террористическим группировкам это не под силу, а самоубийц среди реально способных на попытку такой атаки государств — не наблюдается. Что, конечно, не говорит, что опасность, скажем, УБПЛА нами игнорируется: за последнее время созданы, испытаны, и приняты или принимаются на вооружение десятки комплексов и средств борьбы с беспилотниками, основанные на различных принципах. И активно используются на реальных боевых действиях, в частности, в Сирии. Всю "успешность" тактики использования таких аппаратов против России можно отследить в почти бесплодных атаках против Хмеймима и Тартуса и ряда других баз группировки войск(сил) ВС РФ в САР. Хотя для малых групп опасность таких аппаратов очевидна до той поры, пока у них не появляется средств защиты. Да и опасность терактов с применением маленьких беспилотников против мирного населения в мирное время, конечно, есть.
Зачем пытаться доказать прямую вину Ирана?
Решительно непонятно, зачем американцы пытаются доказать, что удар наносился непосредственно иранцами. Готовы ли США, сказав "А", сказать и "Б", то есть действовать? Вряд ли. Американцы уже поняли, что легкой прогулки с Ираном не будет, который и российских технологий в области ПВО и РЭБ почерпнул и закупил, и китайских. Да и какие могут быть прогулки в конфликте с 90-миллионной не самой бедной страной с мощной армией и серьезным ракетным потенциалом? Различные удары КР нанести можно — но толку будет мало, да и ответные удары могут оказаться крайне неприятными. Иранцам хватит сил и средств и Ормузский пролив наглухо перекрыть минами, ПКР, и устроить охоту на вражеские корабли своим подводным флотом, и ракетами стереть с лица Земли тех же саудовцев, к примеру. И ракеты у иранцев нынче достаточно точные.
Судя по риторике США, заявляющих туманно о "готовности действовать", а затем отговаривающихся фразами о "кибератаках в ответ" — действовать они не хотят. Возможно, только локально и одномоментно, причем так, чтобы не вызвать жесткой реакции Тегерана. Но скорее всего, речь пойдет об очередных односторонних санкциях, к которым Иран привык уже.
Куда интереснее для американцев вариант, когда действовать будут сами саудовцы, возможно, с союзниками, а американцы "помогут развединформацией". Но этот вариант ничего хорошего не сулит дяденькам в одежде из белой ткани. Судя по боеспособности армий нефтяных монархий, показанной в Йемене, иранцы при всех их недостатках порвут их в клочья. Да и варианты ответа с ударами авиацией по целям в Иране могут очень дорого обойтись саудовцам, как в виде потерь самолетов, так и от ответных ракетных ударов. Что может Иран, он уже продемонстрировал. Если это был всего лишь удар от иранских "прокси-воинов", то что будет от самого Ирана? Готовы ли саудовцы к такому обострению? Без США — вряд ли. Но ближайшее время все покажет.
Продавать или не продавать — вот в чем вопрос
Все, очевидно, видели, как улыбался наш Президент, говоря о том, что мы, мол, готовы продать Саудовской Аравии все необходимое для защиты от таких атак, причем сказал он это, ссылаясь на Иран и Турцию, которые, мол, "купили то, что нужно", в присутствии лидеров этих стран. И видели их усмешки в ответ. Вопрос: а можно ли саудовцам это все продавать , является дискуссионным. С одной стороны, опасность, что специально адаптированные для КСА экспортные средства попадут в руки США — преувеличена. Экспортные системы на то и экспортные, да и есть ряд мероприятий, оговариваемых контрактом, для защиты от подобных сценариев. Так что тут опасаться почти нечего.
Опасаться надо другого — из саудовцев такие "хорошие" воины, что, даже если им продать С-400, "Панцири-С", РЛС, средства РЭБ и обучить правильной тактике, они все равно могут остаться на том же уровне эффективности, не приблизившись даже, скажем, к уровню персонала систем ПВО Сирии (по отзывам наших специалистов, достаточно уже приличному). И испортить репутацию уже нашим системам вместо американских. С другой стороны, саудовцам что угодно продай, толку будет немного — это очевидно для специалистов по всему миру. По крайней мере, война с хуситами показала, что на самом деле представляет собой армия КСА. А деньги можно заработать немалые. Так что руководству России стоит крепко подумать, а надо ли нам это, или всех денег не заработаешь. И не стоит ли увязать такую продажу с прекращением агрессии в Йемене, скажем? Тем более что опыта успешного посредничества на переговорах у нас хватает — можем и с этим помочь.
Но купят ли сами саудовцы наши системы? Разговоры об этом идут давно. То про танки, то про ОТРК "Искандер-Э", то про системы ПВО. Показы, демонстрации, презентации, предварительные переговоры — и снова все затихает. Очевидно, у США достаточно влияния на правящие круги КСА, чтобы каждый раз заставлять покупать свое, и втридорога. И нет оснований думать, что будет иначе и в этот раз.
Свежие комментарии