На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Красная планета

Ещё с давних времен Марс привлекает умы земных астрономов. Несмотря на то, что эта планета удалена от Солнца немногим более чем на 55 миллионов километров, чем Земля, она является наиболее схожей с нашей планетой по физическим параметрам в космосе. Именно это обстоятельство заставило ученых уверовать в то, что на Марсе есть вода и, возможно, жизнь, хотя бы в примитивных ее формах. Вот только эта гипотеза была опровергнута уже после первых экспедиций к красной планете – вода заморожена в лед, никаких признаков жизни нет. Впрочем, последние исследования дают надежду на то, что вода, возможно, раньше текла по поверхности Марса – об этом свидетельствуют многочисленные высохшие русла. Так же остается открытым и вопрос с жизнью – найдены признаки того, что жизнь в виде примитивных бактерий, а может быть и растений, все же можно будет найти. Между прочим, красный оттенок Марса, который отмечали еще древние астрономы невооруженным глазом, обусловлен присутствием большого количества оксида железа (а попросту – ржавчины), в верхних слоях почвы и атмосферы.

Первые наблюдения Марса проводились ещё до изобретения телескопа. Это были позиционные наблюдения. Их целью было определение точных положений планеты по отношениям к звёздам. Такие наблюдения проводил ещё Коперник, стараясь подкрепить ими свою гелиоцентрическую систему мира. Точность наблюдений Коперника составляла около одной минуты дуги. Значительно более точными были наблюдения знаменитого датского астронома Тихо Браге; их точность достигала до 10 секунд дуги. За свою долгую жизнь Тихо пронаблюдал десять противостояний Марса, накопив непрерывный ряд наблюдений за 22 года. Этот ценнейший материал попал после смерти Тихо в самые верные руки - в руки Иоганна Кеплера, прекрасного вычислителя, человека широких взглядов. Обработка наблюдений положений Марса, выполненных Тихо Браге, привела Кеплера к открытию трёх его знаменитых законов движения планет.

Для выяснения законов движения планет и формы их орбит был выбран именно Марс, а, скажем, не Венера. Орбита Марса имеет эксцентриситет 0,093, тогда как орбита Венеры - только 0,007, в 13 раз меньше. Быть может, имея дело с наблюдениями Венеры или Юпитера, Кеплер не открыл бы свой первый закон, не обнаружил бы отличия орбиты планеты от окружности. И всё же выбор Марса не был делом случая. Наблюдать Венеру очень трудно, так как эта планета не отходит от Солнца далее 48°, наблюдается на светлом небе и её положение трудно привязывать к положениям неподвижных звёзд. С другой стороны, Юпитер и Сатурн движутся
по небу очень медленно, так как находятся относительно далеко от Земли.
Марс же близок к Земле, сравнительно быстро перемещаться среди звёзд, его можно наблюдать на фоне звёздного неба на любых угловых расстояниях от Солнца он описывает довольно широкие петли около эпохи противостояния.

Зарисовки Марса астрономами XVII-XIX веков

Фигуру человека обнаружили исследователи на одном из снимков, доставленных на Землю марсоходом Spirit.
Пока не ясно, является ли этот объект марсианином, ожидающим автобус, или же речь идёт об оптической иллюзии или камне, заснятом с необычного ракурса.



Объект обнаружили на очередной порции фотографий, полученной более 2-х месяцев назад NASA.

После появления снимка во всемирной паутине сотни интернет-пользователей подняли шум, утверждая, что это самое настоящее доказательство жизни на Марсе. Сходство пятна с человеческой фигурой поразительно. Британский таблоид The Daily Mail даже разглядел в нем женщину, которая "присела на камень, словно ожидая автобус".

Атропоморфное образование обнаружили астрономы-любители - первоначальное исследование снимка экспертами NASA ничего необычного на нём не выявило. Марсоход, как сообщает NASA, сделал эту фотографию во время съёмки панорамы с 6 по 9 ноября 2007 года в кратере Гусева на плато Home Plate.

Ранее данные анализа земли, добытого марсоходом Spirit и изученные в NASA, доказали, что окружающая среда на планете идеально подходит для жизни микроорганизмов. Кроме того, по данным NASA, в ходе изучения марсианского грунта были обнаружены признаки наличия песка и воды.
Некоторые учёные допускают, что что до половины поверхности планеты может состоять изо льда.

Таким образом, науке уже известно о том, что жизнь на Марсе возможна.

Американский марсоход Spirit уже 4 года подряд исследует Красную планету.

Полет астронавтов на Марс запланирован на 2031 год.

Spirit нашёл новые свидетельства водного прошлого Марса



Анализ рассверленной скалы по имени Мазатзал показывает, что в месте посадки марсохода Spirit также текла вода, хотя не в таком количестве, как на противоположной стороне планеты, где работает Opportunity.


"Мы говорим о маленьких количествах воды, возможно подповерхностной", — объяснил доктор Хэп Максвин (Hap McSween), член научной команды ровера.

Свидетельство потоков — это найденные на срезах камня материалы так называемого метаморфического вытеснения.


На снимке: синяя стрелка указывает на оставшиеся части тёмной корки, которая покрывает Мазатзал; жёлтая стрелка показывает необычные яркие грани, окружающие корку; красными стрелками показана трещина, возможно, когда-то содержавшая воду минеральные отложения из которой заполнили разлом.

Показанная область имеет поперечник в 3 сантиметра.


Кроме того, спектрометр показал необычайно высокое отношение брома к хлору внутри скалы, что также может стать ключом к изменению состава камня "водным путём".

Геологи предположили, что внешнее светлое покрытие камня, тёмное внутреннее содержание и яркие "вены" образовались в течение трёх различных периодов
жизни скалы, похороненной под поверхностью, изменённой жидким потоком и, наконец, выставленной всем ветрам.

На Марсе обнаружены пещеры



По словам специалистов североамериканского космического агентства НАСА, во время детального анализа изображений поверхности Марса, полученных с аппаратаОдиссей, на поверхности планеты были обнаружены пещеры.

Ученые подчеркивают, что пока не могут достоверно утверждать, что обнаруженные находки на самом деле являются пещерами в привычном понимании этого слова. Пока специалисты говорят лишь об отверстиях в горных породах Марса, которые ведут вглубь планеты.

Кроме того, судя по данным термического анализа, сделанного Одисеем, температуры в пещерах несколько выше, чем на поверхности планеты. Данный феномен специалисты объясняют либо наличием каких-либо природных газов, либо радиации, либо солнечным нагреванием.

На сегодня в НАСА говорят о семи обнаруженных пещерах, каждая из которых обладает своей уникальной топологией. Примечательно, что входы в данные пещеры довольно крупные - от 100 до 252 метров в диаметре. О глубине пещер ученые говорят лишь приблизительно, однако учитывая особенности горных пород в регионе пещер и их температурный фон, можно говорить о том, что в среднем их глубина составляет порядка 130 метров.

Жизнь на Марсе первыми обнаружили "Викинги"?

Пересмотр уже полученных ранее экспериментальных данных привел ученых к выводу о том, что жизнь на Марсе не только существует в наши дни, но и уже была обнаружена 30 лет назад. Новое исследование подтверждает, что эксперименты «Викингов» 30-летней давности продемонстрировали наличие жизни на Марсе, однако были неверно интерпретированы представителями НАСА.

Первые экспериментальные исследования проб марсианского грунта с целью поиска микроорганизмов были осуществлены исследовательскими зондами «Викинг-1» и «Викинг-2» в 1978 г. Для этой цели на борту зондов была установлена аппаратура, предназначенная для проведения 4 видов экспериментов.

Все эксперименты были успешно проведены, однако их результаты оказались настолько неожиданными, что даже сейчас, 3 десятилетия спустя, интерпретируются взаимоисключающим образом. Тем не менее, последние открытия, совершенные на Марсе, все чаще заставляют ученых вместо сакраментального «есть ли жизнь на Марсе?» задаваться вопросом «кто же первый ее открыл?»

Непонятные результаты «Викингов»

Аппараты НАСА «Викинг-1» и «Викинг-2» (Viking 1,2) состояли из орбитального и посадочного модулей. «Викинг-1» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 20 августа 1975 года, вышел на орбиту вокруг Марса 19 июня 1976 года; «Викинг-2», соответственно – 9 сентября 1975 года и 7 августа 1976 года. Посадочный аппарат зонда «Викинг-1» осуществил мягкую посадку в районе Chryse Planitia 20 июля 1976 года, зонда «Викинг-2» - в районе Utopia Planitia 3 сентября 1976 года. Орбитальные модули обоих кораблей вели съемку Марса с орбиты – в частности, снимки использовались для контроля рельефа в предполагаемых районах посадки спускаемых аппаратов. Перед последними стояли особые задачи.

Спускаемые аппараты были оснащены камерами для передачи изображений поверхности, сейсмографами, комплектом
аппаратуры для изучения свойств атмосферы Красной планеты. Однако наиболее ценную информацию ученые надеялись получить с помощью комплекта их 3
«биологических» экспериментов – они должны были дать ответ на вопрос о наличии жизни на Марсе.Согласно официальной информации НАСА, биодетекторы зарегистрировали «неожиданную и таинственную» химическую активность марсианской почвы. Тем не менее, безусловных признаков наличия жизни в соответствии с моделями, использовавшимися при постановке и интерпретации экспериментов, обнаружено не было. Человечество узнало, что Марс – безжизненная планета.

Марс: новый натиск

Обескураживающие результаты, полученные «Викингами», и невозможность их сколь-нибудь вразумительной интерпретации, очевидно, сыграли свою роль в том, что исследования Марса с помощью автоматических станций прекратились на долгие 2 десятилетия. Только аппараты «новой волны» , приступившие к детальному исследованию соседней планеты, принесли вал неожиданных открытий.На Марсе была найдена вода – более того, были обнаружены гигантские ледяные озера, размеры
которых позволяют считать их замерзшими океанами. Были обнаружены неопровержимые свидетельства эрозии под воздействием жидких сред.На снимках, сделанных в разные периоды, выявлены совсем свежие «потоки», появившиеся в промежутках между съемкой. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что «водопады» жидкой воды или водных растворов существуют на Марсе и в наши дни.

Марсианские самоходные зонды Spirit и Opportunity также принесли немало удивительных открытий. Открытие минералов, образование которых происходит лишь в водных растворов, подтвердило наличие океанов на Красной планете в прошлом. На поверхности Марса были обнаружены целые «поляны» округлых образований голубовато-синего цвета непонятной природы. В почве обнаружены нитевидные, спиралевидные образования и даже нечто, напоминающее мох.

В атмосфере Марса был выявлен метан – очевидно, биогенного происхождения, поскольку вулканической активности на Марсе не наблюдается. Оценки его количества позволили ученым дать приблизительную оценку общей биомассы метаногенных бактерий на Марсе. Все эти открытия позволили ведущим экспертам НАСА заявить – жизнь на Марсе, по всей видимости, есть и в наши дни. Эта точка зрения, не ставшая пока что официальной, разделяется все большим количеством ученых. Новые факты позволили по-новому взглянуть на странные результаты, полученные «Викингами».

«Викинги»: ревизия результатов

Дирк Шульце-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) из университета штата Вашингтон и Юп Хуткупер (Joop Houtkooper) из университета Юстуса Либега (г. Гессен, Германия) пересмотрели результаты, полученные 30 лет назад марсианскими автоматическими зондами «Викинг-1» и «Викинг-2», и подтвердили уже неофициально высказывавшееся экспертами НАСА мнение о наличии жизни на Марсе в наши дни.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что на Марсе существует жизнь в виде простейших микроорганизмов, обитающих в смеси воды и перекиси водрода (H2O2). Температура замерзания подобной жидкости может составлять около минус 56,5o Цельсия, причем даже при ее достижении кристаллизация жидкости, разрушающая клетки, не наблюдается. Кроме того, перекись водорода гигроскопична, что позволяет гипотетическим марсианским организмам «получать» водяные пары из разреженной атмосферы Красной планеты.По мнению ученых, перекись водорода, обычно используемая для дезинфекции, вполне совместима с биологическими процессами. Более того – некоторые обитающие в почве микробы способны существовать в среде с высокой концентрацией перекиси водорода, она вырабатывается в организмах насекомых в качестве защитного средства.

При подготовке биоэкспериментов для «Викингов» возможность обнаружения «перекисноводородных» организмов в расчет не бралась – исследования в этой области проводились в 90-е годы ХХ века. Вместе с тем, гипотеза о наличии на Марсе микроорганизмов, обитающих в среде с высоким содержанием перекиси водорода, способна удовлетворительно объяснить практически все противоречивые результаты экспериментов, проводившихся на «Викингах».Так, окисляющее действие перекиси водорода, выделяющейся из мертвых клеток, приводит к быстрому снижению количества органической материи. Это позволяет объяснить отрицательный результат, полученный в ходе экспериментов с газовым хроматографом и масс-спектрометром (GCMS). Об этом свидетельствует также результат, полученный ранее группой Рафаэля Наварро-Гонзалеза (Rafael Navarro-Gonzalez) из университета Мехико – с помощью аналогичного эксперимента ему не удалось зафиксировать наличие заведомо имевшихся живых организмов в образцах грунта, взятых в прибрежных районах Антарктиды.

В ходе экспериментов, в которых образцы грунта помещались в водяную питательную среду, меченую радиоактивным углеродом, «Викинги» зарегистрировали быстрое «взрывное» образование СО2, которое быстро прекратилось. По всей видимости, это можно объяснить быстрой гибелью «пероксидных» организмов, оказавшихся в «неадекватной» для них водной среде. Гипотезы о гибели микроорганизмов в ходе эксперимента придерживается руководитель научной программы «Викингов» Гилберт Левин (Gilbert Levin).

Противоречивые результаты пиролитического эксперимента, в ходе которого поиск живых микроорганизмов осуществлялся по преобразованию «меченого» радиоактивного СО2 в органические вещества, также находит правдоподобное объяснение. В серии пиролитических экспериментов, проводившихся с различными пробами грунта, был зарегистрирован существенный разброс результатов. 3 эксперимента из 7 сопровождались значительным, а еще один – гораздо большим выходом органических веществ, что, согласно методике эксперимента, должно было бы свидетельствовать о наличии в пробах грунта микроорганизмов. Остальные эксперименты дали отрицательный результат. По мнению д-ра Шульце-Макуча, это может свидетельствовать о вполне вероятном значительном разбросе в концентрации микроорганизмов на поверхности планеты. Показательно и то, что как раз показавший «наихудшие» результаты образец предварительно подвергся воздействию воды.

Жизнь на Марсе: что дальше?

Шансы на проверку новой гипотезы ученые связывают с зондом Phoenix, запуск которого запланирован на август 2007 года. Посадочный аппарат должен будет осуществить посадку в приполярной области, где относительно велико парциальное давление водяных паров в атмосфере – в отличие от экваториальных широт, где осуществили посадку «Викинги». Научное оборудование зонда будет включать 2 микроскопа, которые позволят исследовать образцы марсианского грунта с большим увеличением.

Однако если открытие жизни на Марсе подтвердится, перед учеными неизбежно встанут новые вопросы, масштаб которых выходит за рамки узких научных дисциплин. В каких формах осуществлялась эволюция на Марсе и имела ли она место вообще? Что общего между земной и марсианской жизнью и каковы отличия? Каковы критерии жизни и что такое - жизнь? И самое главное – имелась ли на Марсе разумная жизнь?

Ответ на последний вопрос энтузиасты обычно связывают с изучением природы и происхождения обнаруженных на Марсе многочисленных объектов со странной морфологией, обнаруженных орбитальными станциями – геометрически правильных и симметричных. Появление на орбите вокруг Марса аппаратов нового поколения, способных передавать большие массивы снимков сверхвысокого разрешения, позволит начать планомерное исследование «странных объектов» на поверхности Марса. Как это обычно бывает, результаты исследований вряд ли образуют экзальтированных оптимистов. Однако ценность и масштаб будущих открытий преуменьшить невозможно.

Разумеется, предположение о наличии на Марсе следов «разумной жизни» - не более чем предельно смелая гипотеза, противоречащая нашим сегодняшним представлениям о возможностях эволюции живой материи в столь неблагоприятных условиях. Однако опыт интерпретации данных с «Викингов», затянувшийся на десятилетия, показывает, к каким серьезным последствиям может привести излишне односторонняя трактовка интереснейших результатов, полученных космическими аппаратами.

по материалам сайта MARTIAN PORTAL

Картина дня

наверх