Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар
1. Тмутараканский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут.
И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.
3. В последствие на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань
4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.
5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.
6. Тмутаракань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.
7. Крымские татары — это половцы и печенеги, кочевники, которые пришли из Азии в Х веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже поселились в Крыму, и перешли под протекторат Турции.
В Ставрополье обнаружили колесницу, изготовленную 4000 лет назад
Курган с древней колесницей и захоронениями эпохи средней бронзы обнаружили недалеко от поселка Горного в Петровском районе. Находка была сделана случайно — в этом месте велись работы по прокладке газопровода, пишет газета «Вечерний Ставрополь».
По словам археологов, уникальность находки в том, что колесница целая, так как до сих пор находили только фрагменты — оси, куски повозки. «Теперь можно будет увидеть древний механизм целиком — как его строили, как соединялись детали» — отметили ученые.
Более того, колесница очень хорошо сохранилась, скорее всего, из-за засушливого климата. Изучение находки может занять до трех лет, после чего она станет музейным экспонатом. Где будет выставлена древняя колесница пока неизвестно.
-ö-ö-
Археологи нашли родственницу этрусской «княжны»
Эта история начиналась как детектив: сотрудники Археологического парка Вульчи заметили следы нелегальных раскопок на участке, который прежде никого не интересовал. Потребовалось срочное вмешательство археологов, которое – как выяснилось – положило начало серии сенсационных открытий.
Археологический парк Вульчи
О первой находке, нетронутом захоронении этрусской «княжны», мы уже рассказывали в марте. Текла дель Папа, сотрудница Археологического парка, так описывала обстоятельства этого открытия: «Мы понятия не имели, что на этом участке парка могут быть захоронения. В феврале мы заметили там следы активности черных копателей, расхитителей гробниц.
Находки из этрусской «Могилы золотого скарабея» в Вульчи.
Оказалось, что грабители раскопали более позднее верхнее захоронение и даже «докопались» до погребальной камеры княжны, но не успели туда проникнуть. Так что «спасибо» им, они сделали за нас часть работы – мы быстро заметили неладное и сами начали срочные раскопки».
Вульчи – один из 12 великих этрусских городов, от которого сегодня остались лишь живописные развалины и огромный некрополь. Территория Археологического парка Вульчи занимает 900 гектаров, общее количество захоронений приближается к 15 тысячам – неудивительно, что сотрудникам парка бывает трудно уследить за деятельностью нелегальных копателей.
Гробница этрусской «княжны» сейчас известна как «Могила золотого скарабея» – по одному из артефактов, найденных в этом богатом захоронении VIII века до нашей эры. Но это было только начало.
Погребальная урна и набор сосудов из гробницы этрусской женщины в Вульчи.
Археологи расширили площадь раскопок и обнаружили рядом с «княжной» еще 25 могил – как этрусских, тоже относящихся к VIII веку до н.э., так и более поздних римских, времен Римской республики. О новых открытиях сообщает итальянское агентство ANSA.
Этрусская цивилизация зародилась в IX веке до нашей эры, процветала несколько столетий на территории современных итальянских областей Тоскана, Лацио и Умбрия, успев оказать сильное влияние на своих будущих губителей, римлян: в III веке до нашей эры Рим окончательно поглотил остатки этрусского мира.
Этрусские и римские захоронения, обнаруженные во время недавних раскопок, представляют чрезвычайно интересный срез истории – по сути, от рассвета до заката этрусской цивилизации.
«Мы напали на след первых этрусков, начавших хоронить своих мертвецов на этом участке Вульчи», – сообщил Карло Кази (Carlo Casi), научный директор Фонда Вульчи.
Одна из самых любопытных находок – гробница женщины, которая может оказаться родственницей этрусской «княжны» из соседней «Могилы золотого скарабея».
Под плитой из белого известняка археологи нашли нетронутую урну с прахом, рядом с которой лежали типично женские артефакты – диск с отверстием (ученые уверены, что это деталь прялки), набор из 12 сосудов и пять бронзовых фибул (застежек) в форме полумесяца. По всей видимости, фибулы были закреплены на ткани, некогда покрывавшей погребальную урну.
«Мы стоим на пороге невероятных открытий. Исследование этих находок, надеюсь, положит конец многочисленным сомнениям и давним спорам в отношении ранних погребальных обрядов этрусков.
Ведь большинство известных нам артефактов в свое время были вырваны из исторического контекста, который сейчас невозможно восстановить», – говорит Альфонсина Руссо (Alfonsina Russo), куратор этрусских исследований в итальянском Министерстве по культуре и туризму.
Альфонсина Руссо имеет в виду не только расхитителей гробниц. По современным меркам, многих археологов прошлого можно назвать такими же «охотниками за сокровищами», которые мало задумывались о научной ценности культурного слоя.
Гробница этрусской женщины в Вульчи.
Загадочная этрусская цивилизация очень медленно раскрывает свои тайны, и каждая находка производит небольшую – или большую – сенсацию в научном мире. Напомним, что в августе наметился прогресс в расшифровке уникальной этрусской надписи на каменной стеле, найденной при раскопках в тосканском местечке Поджо Колла.
ДНК-генеалогия раскрывает тайны венетов и венедов
Основной вопрос: кем предположительно были венеты-венеды и кто сейчас их потомки
Венеты и венеды – племена, которые многие считают древнеславянскими, и которые занимали или передвигались на обширных территориях от Балтийского до Адриатического морей, и до Атлантического побережья, а также в Малой Азии.
Древнейшие их описания относятся к Лидии на западе Малой Азии, и к исторической Трое (у побережья Эгейского моря), которая пала примерно 1260 лет до н.э.
О них писали Геродот, Помпоний Мела, Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий. Их часто называют «восточными венедами» и размещают на территориях от Балтики (междуречье Вислы, Даугавы, верхнего Днепра) до низовьев Дуная, проходя через северные Карпаты. Славянское происхождение их, как правило, не оспаривается. Более того, принимают генеалогическую связь между венедами и древними славянами второй половины I тыс. н.э., включая антов и склавен.
Поскольку задача настоящего очерка дать не исчерпывающую информацию по венетам и венедам, а показать, что о них может предложить для рассмотрения ДНК-генеалогия, то перейдем к шлейфам Y-хромосом ДНК, предположительно оставленных древними венетами-венедами и их потомками.
Ископаемых ДНК венетов и/или венедов пока нет, так что будем рассматривать то, что есть у наших современников. Основной вопрос, который мы здесь рассмотрим – кем предположительно были венеты-венеды по их гаплогруппам, и кто сейчас их потомки.
Наиболее выраженная и разнообразная у славян – в отношении ветвей гаплогрупп – гаплогруппа R1a. В исследовании (Rozhanskii & Klyosov, Advances in Anthropology, 2012) в Европе были идентифицированы 38 ветвей гаплогруппы R1a. За редким исключением они начинаются (или продолжаются) на Русской равнине, с общим предком примерно 4900 лет назад, но расходятся по ветвям, общие предки которых жили начиная с второй половины II тыс. до н.э., и на протяжении I тыс. до н.э.
Исключения – старо-европейская ветвь (уходящая корнями в Европе на 7-8 тысяч лет назад), северо-западные ветви (R1a-L664, общий предок жил более 5 тысяч лет назад), скандинавские ветви (R1a-Z284, общий предок жил более 5 тысяч лет назад), юго-восточные ветви (R1a-Z93, общий предок жил более 5 тысяч лет назад), ушедшие миграциями на юг (через Кавказ в Месопотамию, как митаннийские арии), на юго-восток (и далее на Иранское плато, как авестийские арии) и на восток (и далее на юг, в Индостан, как индоарии).
В целом, остаются около 20 ветвей гаплогруппы R1a, тяготеющие к Балтике или к Карпатам, и которые можно рассмотреть как кандидатов на венедов и/или венетов.
Гаплогруппа I2a, выраженная у южных славян, появилась, пройдя бутылочное горлышко популяции, только в конце прошлой эры, и в Прибалтике представлена мало. Это – крайне маловероятный кандидат на венетов-венедов.
Гаплогруппа I1, которой у славян в настоящее время мало, тоже маловероятна для венедов-венетов. Из 1052 гаплотипов группы I1, для которых известна страна происхождения (проект FTDNA), всего 28 в Польше (2.7%), 25 в России (2.4%), 5 на Украине (0.5%), трое в Белоруссии и столько же в Литве (0.3%), по одному в Сербии и Словении. Всего 8 гаплотипов I1 из данной выборки в Италии (0.8%), 19 – во Франции (1.8%). Данные по недавней выборке из 1094 гаплотипов по Бельгии показали, что гаплогруппа I1-M253 обнаружена там у 127 человек, что составляет 11.6%. Впрочем, это уже северо-западный сектор Европы, где гаплогруппа I1 наиболее представлена в соседних скандинавских странах.
Если будут получены дополнительные данные, что венеды могут оказаться принадлежащими к гаплогруппе I1, то такую возможность следует внимательно рассмотреть. Пока это, повторяем, маловероятно. Надо еще добавить, что гаплогруппы I1 (по всей Европе) и I2a (в Восточной Европе) распределены равномерно «по всем», и каждая имеет одного общего предка. Иначе говоря, никаких предпочтений в отношении региона пребывания общих предков I1или I2a нет. Гаплотипы везде одинаковы, общий предок I1 один на всех во всей Европе, и I2a – один на всех в Восточной Европе.
Рассматривая ветви гаплогруппы R1a, есть смысл при поиске потомков венедов-венетов обратить внимание на следующие требования: по возможности плотное скопление носителей данной ветви (или субклада) в регионе Карпаты-Прибалтика, наличие представителей той же ветви в Италии, и, возможно, в Бретани или на морском побережье Франции.
Проблемы с такими критериями поиска начинаются уже с Италии. Там вообще мало гаплогруппы R1a, всего 4% по стране, и 4.5% на севере Италии. Итальянских R1a, соответственно, мало и среди носителей этой гаплогруппы в Европе.
Отметим, что все шесть сербских гаплотипов в базе данных IRAKAZ оказались из северо-карпатской ветви (СК-1). Оттуда же оказались 12 гаплотипов Боснии (СК-1) из 14 (два других – балтийский L366 и балто-карпатский БК-1. Из десяти гаплотипов хорват – семь балто-карпатских (БК-2), и по одному восточно-карпатский, западно-карпатский и центрально-европейский (M458). Такое относительное обилие гаплотипов северо-карпатских и прочих карпатских ветвей на Адриатике позволяет по-новому взглянуть на относительный избыток карпатских гаплотипов и в Италии (включая балто-карпатские) – 10 гаплотипов из двадцати, то есть половина.
Таким образом, связка между прибалтийскими территориями и Адриатическим побережьем уже не кажется чем-то надуманным, к тому же при наличии описаний античными историками такой связки. Вряд ли кто с порога такую связь будет отрицать, да и на основании чего? Поэтому принимаем за рабочую гипотезу то, что гаплотипы перечисленных ветвей гаплогруппы R1a могут быть потомками древних венедов-венетов. Осталось определить датировки происхождения этих ветвей (точнее, времена, когда жили их общие предки), и кто сейчас входит в эти ветви, какие доминирующие популяции, из каких стран. Основные результаты такого анализа оказались весьма неожиданными.
Во-первых, на Адриатике (Балканы и Италия) представлены или даже доминируют балтийские, северные (северо-карпатские и северо-евразийские) и карпатские ветви, в которых в основном представлены славяне (поляки и русские).
Во-вторых, эти славянские ветви имеют древних общих предков, которые жили в III тыс. до н.э., II тыс. до н.э., I тыс. до н.э. Никаких разговоров о «зарождении славян» в первых веках нашей эры, и тем более в середине I тыс. н.э. и быть не может. Общие предки современных (преимущественно) славянских ветвей гаплогруппы R1a жили примерно 4900 лет назад, в начале III тыс. до н.э.
В-третьих, выделить из ветвей гаплогруппы R1a какую-то специфическую «венедскую ветвь» не представляется возможным. Во всех балтийских, северных, карпатских ветвях преобладают поляки и русские, в меньшей степени немцы, еще в меньшей степени украинцы и белорусы, остальные разбросаны по всей Европе в относительно минорных количествах, и не являются по сути репрезентативными в балтийских, карпатских и северных ветвях гаплогруппы R1a, наиболее вероятных потомков венедов и венетов.
В-четвертых, как следствие третьего, большинство современных поляков, русских, немцев, украинцев, белорусов гаплогруппы R1a могут рассматриваться как потомки венедов и венетов, хотя родство между венетами и венедами остается проблематичным из-за малого количества носителей протяженных гаплотипов гаплогруппы R1a в Италии.
Проиллюстрируем эти положения. Вопрос первый – кто могли быть первыми венетами Трои и Адриатики (согласно античным историкам), если это было во второй половине II тыс. до н.э., и если они относились к гаплогруппе R1a?
Субклад Z280 гаплогруппы R1a образовался примерно 4900 лет назад. Это так называемый «субклад Русской равнины». На него приходится 30% от всех носителей гаплогруппы R1a в базе данных IRAKAZ, содержащей 4049 гаплотипов с выявленными снипами. Остальными главными субкладами гаплогруппы R1a являются скандинавский Z284 (27%), европейский L458 (16%), юго-восточный Z93 (14%) и европейский северо-западный L664 (10%).
Иначе говоря, общий предок славян гаплогруппы R1a, а именно они составляют большую часть субклада Z280, жил на Русской равнине около 5000 лет назад. Никакого разговора о том, что они появились из Дакии во 2 столетии нашей эры, и быть не может. Возможно, впрочем, что историки под славянами понимают носителей гаплогруппы I2a (не понимая, конечно, что такое I2a и что такое гаплогруппа), и тогда это может быть. Действительно, гаплогруппа I2a возродилась в конце прошлой эры (после прохождения бутылочного горлышка популяции, период которого длился примерно две тысяч лет), и возродилась, видимо, на Дунае и Карпатах.
Карпаты находились в центре Дакии. Но это – самая молодая группа из славян. Историки же в своей безграничной мудрости замыкаются именно на этой самой молодой, дунайской славянской группе, и принимают ее за всех славян I тыс. нашей эры. И языки славянские ведут от этой группы, и историю славян, и оттуда же появляется датировка V-VI вв. н.э. как «появление славян на исторической арене». Но это в основном (или только) славяне гаплогруппы I2a. Славяне же гаплогруппы R1a при этом во внимание не принимаются. А они имеют историю на два с половиной тысячелетия древнее.
Откуда же это представления историков произошли? В основном – из той же «Повести временных лет», которая уже упоминалась выше, и согласно которой (или интерпретируя которую) историки выводят славян то из Иллириии, то из Паннонии, то из Дакии, то из Норика на восточном склоне Альп. И в итоге этих выведений, с учетом археологии тех мест (которая тоже, скорее всего, относилась к славянам гаплогруппы I2a), историки и заложили образование славянства в V-VI вв. нашей эры.
Как только мы осмысливаем и принимаем взаимоотношение южных славян гаплогруппы I2a и восточных славян гаплогруппы R1a, многие противоречия разрешаются – и то, что славяне намного древнее, чем им приписывается современными историками, и близкое родство восточных славян (гаплогруппа R1a) с историческими ариями той же гаплогруппы, и близкое родство восточных славян со скифами, близкими родственниками ариев, и правильное понимание терминов «авестийские арии» (они же «иранцы»), «индоарии», «митаннийские арии», не как лингвистические термины, а как наследственные, генеалогические, показывающие родовую связь с современными этническими русскими.
А этнические русские – это по определению те, для кого русский язык является родным, как являлся родным для их предков на поколения вглубь, и которые проживают на территории современной Российской Федерации в границах исторического Государства Российского.
Общий предок северо-евразийского субклада Z92 жил почти за тысячу лет до Троянской войны, и его потомки с потомками двух основных нисходящих субкладов вполне могли составить контингент венетов – кроме, конечно, самых молодых субкладов.
Итак, если субклад R1a-Z92 действительно венедский, и его общий предок жил на стыке III и II тыс. до н.э., его дочерние ДНК-линии 3100-3200 лет назад, то есть примерно в конце II тыс. до н.э, то это не противоречит показаниям античных историков. Старшая ДНК-линия, Z92, в настоящее время включает потомков в основном из Польши (36%), России (20%), Германии, Украины и Литвы (по 7%), остальные гаплотипы (23% от всех) – единичные по десятку регионов Европы. Младшие ДНК-линии имеют другую популяционную структуру, и включают гаплотипы России (52%), Украины, Польши, и Литвы (по 8%), Белоруссии и Финляндии (по 6%), Англии (4%), остальные – единичные гаплотипы (в Германии, в отличие от старой ветви, всего три гаплотипа из полутораста).
Так что отнесение венедских гаплотипов от начала II тыс. до н.э. к Германии безосновательно. Они имеют восточно-славянское происхождение, за исключением вкраплений на территории современных Англии и Финляндии.
Анатолий Клёсов, доктор химических наук, профессор, эксперт проекта «Переформат»
-ö-ö-
Забытые битвы. Золотарёвское побоище
В Пензенской области,не так давно, обнаружено место грандиозного сражения XIII века, о котором молчат исторические хроники. Археологи утверждают, что по своим масштабам оно не уступает крупнейшим битвам Средневековья, а по умалчиванию сравнима с битвой при Молодях.
На территории современной Пензенской области есть местность, которая называется Золотаревское поселение(16 га площади ). Еще в 60-х годах прошлого века исследователи нашли здесь следы крепости, разрушенной Батыевской Ордой.Но подлинные масштабы драмы, разыгравшейся на берегах реки Суры около 1237 года, открылись историкам только сейчас.
Сейчас о сражении напоминают лишь остатки древних оборонительных сооружений и рвы разоренного в той битве городища.
В Пензенский Педагогический Университет стали приходить люди, которые рассказывали, что на месте бывшей крепости постоянно ведут раскопки какие-то люди. Историки отправились туда и были потрясены увиденным: почти вся территория городища и ближайших окрестностей была изрыта ямами. Явно дело рук «черных копателей». Они брали только самые ценные предметы — изделия из золота и серебра, а все, что им не было нужно — наконечники стрел, остатки конской сбруи, доспехи, — они складывали возле пеньков. Когда прошлись по этим пенькам, то обнаружили целые горы не приглянувшихся «черным археологам» предметов. А когда посчитали, сколько мы этого «пенькового» железа насобирали, оказалось — несколько тысяч предметов. Причем обломки были разбросаны на площади примерно в 6-7 гектаров.
В ходе раскопок выяснилось, что среди находок преобладают детали вооружения: наконечники стрел, остатки сабельного оружия, украшения воинов и фрагменты конской сбруи. А кроме того, было найдено просто колоссальное количество человеческих скелетов(2000 останков) . Были найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву. Все это указывало на то, что у Золотаревского поселения находится именно место битвы, а не захоронение. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи!
Что это был за город? Стоял он как раз посередине между Русью и Великим Городом(столица государства с неброским названием Великий Город находилась на территории нынешнего Татарстана ,но далеко от нынешней Казани, и была самым крупным городом тогдашнего мира.Гораздо больше ,например Лондона) – столицей Булгара на торговом пути, соединявшим запад и восток,и закрывал собой переправу через реку Суру.
Чей это был город? Булгарский? Тогда что здесь делали русские воины? И почему при раскопках были найдены символы русской княжеской власти? Это украшения, отлитые из бронзы и покрытые серебром. Маска льва, из головы которого растут ветви дерева. Археологи предположили, что символы власти принадлежали местному правителю. Так что, возможно, Золотаревская крепость была резиденцией князя.
Доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин предполагает, что найденные львиные маски имеют сходство с львами, изображенными на Дмитриевском соборе во Владимире. «Значит, — рассуждает Геннадий Николаевич, — мы имеем прямую связь с владимиро-суздальскими князьями, а через них — с самой Византией!»
Здесь часто находят железные предметы, на которых нет ржавчины. Значит, местные жители знали какой-то секрет изготовления стали? Еще более загадочный экспонат — литая железная булава.Но лить железо научились толком только в XX-м веке, используя колоссальные температуры и давления. Булаву показывали технологам – да, литая, да, воспроизвести можно, но только на заводе.
Еще одна загадка — позолоченный амулет, который стал символом городища. Человек с рогами. Рогам аналогии в искусстве есть. Человек больше всего похож на белокаменные фигуры собора в Юрьеве Польском, построенном за несколько лет до прихода Орды.
А кроме этого найдено еще множество различных уникальных вещей – нательный медный крест-мощевик, осколки китайского жемчуга, в массовом количестве поддельные драгоценности, которыми видимо промышляли ремесленники. В моде были тогда колечки с тремя серебряными бусинками. Бусинки полагалось украшать зернью, а сами колечки нашивались женщинами на повязку вокруг головы.Мошенники из Золотаревки навострились вместо сложных бусинок с зернью раскатывать лист серебра до полупрозрачного состояния, после чего «лепить” из него простые «дутые” шары, а чтобы они не мялись, набивали их воском.Когда пришли ордынцы, один такой «мастер” спрятал целый клад фальсификатов.
«Чтобы вам был более понятен масштаб сражения, — рассказывает заведующий кафедрой,истории Древнего мира,ППУ Геннадий Белорыбкин, — я приведу такой пример. Эта территория в начале XIII века входила в состав Волжско-Камской Болгарии. Так вот, по всей Волжской Булгарии наберется, может быть, несколько сотен наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи! На месте побоища мы обнаружили и огромное количество фрагментов сабель — основного оружия того времени. Такого количества деталей сабельного оружия даже во всей Древней Руси, наверное, не наберется».
По словам историка, в старинных письменных летописях есть очень важное упоминание о том, что хан Батый со своим войском простоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Неподалеку отсюда есть исторический памятник, так называемое Неклюдовское городище на реке Узе. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, и можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании Орды. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости. Например, у персидского ученого-энциклопедиста Рашидаддина есть упоминание о том, что хан Батый как раз в это время занялся войной с племенами мокшей и буртасов. Именно в этот период здесь проживали и мокша, и буртасы, и булгары. Поэтому, как предполагает профессор Белорыбкин, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что битва произошла в 1237 году.
Когда же ученые стали разбираться, кто сражался на поле брани, то выяснилось, что здесь было не просто сражение между Ордой и буртасами, здесь, без преувеличения, была битва народов. Со стороны Орды в ней принимали участие в основном тюркские племена, а со стороны защитников — булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки и, что совсем неожиданно, аскизы, жившие в то время на Алтае, то есть почти за 3000 километров. Они составляли костяк военного отряда, который защищал городище. Аскизов вполне можно сравнить с варягами-наёмниками. Но если варяги, как наемная сила ,действовали в Днепровском бассейне и в северных землях, то аскизы — в Волго-Уральском регионе.
Через Золотаревское поселение проходил крупный торговый путь из столицы Волжской Булгарии в столицу Киевской Руси. Поселение закрывало переправу через реку Суру, обойти его было просто невозможно. Можно сказать, это был ключевой форпост. Поэтому в любом случае его надо было только штурмом брать». Видимо, зная о грозящей опасности, защитники городища вели активную подготовку к сражению. Они заранее нарыли вокруг стен в шахматном порядке так называемые волчьи ямы и накидали туда «чеснок» (металлические шипы). Лошади, попадая в такие ямы, получали серьезные увечья. Коннице пробраться напрямую к крепости было практически невозможно. Эти ямы предназначались еще и для того, чтобы нападавшие не могли подкатить к стенам городища таранную технику и катапульты». Кстати, эти ямы сохранились спустя века.
Оборонять крепость предполагалось долго. Раскапывая один из рвов, ученые наткнулись на целый амбар, забитый зерном. Одного только овса было найдено 20 мешков. Но силы в этой схватке были слишком неравными. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.
Плано Карпини оставил нам также описание оружия, которое использовали в бою ордынцы: «Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука или по меньшей мере один хороший и три больших колчана, полные стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы». Все это в большом количестве и было найдено у Золотаревского поселения. Так, нападавшие использовали наконечники для стрел нескольких видов: с узкой массивной шиловидной головкой — для пробивания кольчуг защитников крепости, узкие массивные долотовидные наконечники и бронебойные с граненой шейкой — для пробивания пластинчатых доспехов, шлемов и щитов. Долотовидные наконечники были особенно эффективны при стрельбе по лошадям и щитам противника. Такие наконечники раскалывали деревянный щит, обтянутый кожей ,а лошадь от сильной боли сбрасывала всадника и начинала метаться,смешивая ряды противника.
«Скорее всего побоище длилось около двух дней и на поле брани полегла основная часть защитников крепости, — говорит профессор Белорыбкин. — В конце концов Батый при помощи пороков(катапульт)все-таки пробил стены крепости и вошел в городище. Он приказал своим воинам убить всех, кто остался в живых, а городище разграбить и спалить. Видимо, женщин и детей согнали в один амбар, заперли и подожгли. В одном из хранилищ зерна мы нашли гору человеческих останков». Подобные «акции» устраивались только в том случае, если население оказывало сопротивление. Города, сдавшиеся без боя,ордынцы особенно не трогали. Из этого можно заключить, что жители Золотаревского поселения оказали упорное сопротивление и потому были полностью уничтожены. Большое количество оружия и тел осталось лежать неубранным на поле битвы. Это можно объяснить только тем, что ближайшие окрестности также были разорены ордынским войском и некому было похоронить погибших защитников.
Свежие комментарии