На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Финал валютных войн: РФ и Китай хотят "выкачать" все золото из Запада

Екатерина Астафьева

Россия и Китай планируют победить в «валютных войнах» благодаря золоту

Россия и Китай планируют победить в «валютных войнах» благодаря золоту

Эксперт финансовых рынков США Билл Холтер рассказал, почему Россия и Китай стремятся максимально пополнить золотые запасы и избавиться от доллара. Подробности сообщило издание «ИноСМИ».

Специалист отметил, что серебро и золото являются главными конкурентами любой фиатной валюты.

Влиятельные люди, которые понимают это, пытаются убедить весь мир, что драгоценные металлы – это плохо, а евро, доллары, юани – хорошо. Выставляя деньги разных стран в невыгодном свете, они поддерживают фиатные валюты, а также выдачу новых займов.  

Китай больше всего подвержен риску, который несет госдолг США, именно поэтому КНР в последние годы в таком количество закупала драгоценные металлы. Россия тоже понимает правила этой игры и увеличивает золотые запасы. 

Китай и РФ давно осознали, что долг США и Европы не будет погашен и в конченом итоге обратится в ноль, утратив какую-либо финансовую ценность. Чтобы не оказаться в незавидной ситуации, государства покупают, как можно больше золота. Когда валютная история достигнет своего финала, цена на драгоценные металлы поднимется до заоблачных показателей. По мнению Холтера, это единственное условие, при котором центральные банки смогут заполнить «чёрные дыры», которые были созданы бесполезными заимствованиями и казначейскими обязательствами. 

Как отметил эксперт, в планах России и Китая максимально обезопасить себя и «выкачать» все золото с Запада. Эта история длится уже около 25 лет. Государства давно поняли, что настоящую ценность имеют именно драгоценные металлы, а фиатные валюты в виде доллара и евро – это по сути покерные фишки, которые нельзя будет обналичить в конце игры.  

Специалист считает, что Китай не будет избавляться от долларов до того момента, как им не перестанут поставлять золото. В случае же такой ситуации, когда все золотые запасы перетекут с Запада на Восток, обретет реальную силу поговорка о том, что тот, у кого золото, устанавливает правило. 

Ранее в Bloomberg сообщили, что центральные банки различных стран мира начинают стремительно избавляться от доллара и покупать золото. Так, за первые три месяца этого года мировые регуляторы нарастили золотые запаса до максимальных объемов за последние шесть лет. 

США сдают позиции перед Россией по иракской нефти

В Ираке набирает обороты противостояние между нефтегазовыми компаниями, каждая из которых, если добьётся успеха, может получить контроль над большей частью углеводородов ближневосточной страны. Кстати, сам Багдад специально «подливает масла в огонь», выдвигая каждой из корпораций (американской, китайской, российской) всё более жёсткие требования.

Как Вашингтон сам себе создал проблемы

Ирак, хоть и считается лояльной страной к США, особенно после того как американская армия де-факто завоевала его в 2003 году, далеко не всегда отдаёт предпочтение сотрудничеству с корпорациями из Соединённых Штатов. Багдад успешно работает с китайскими, российскими и рядом других компаний. Кстати, «Роснефть» и «Лукойл» при этом ведут добычу в одних из самых перспективных месторождениях страны (на севере). Благодаря этому позиции Москвы в ближневосточной стране, несмотря на американское военное присутствие, весьма серьёзные.

Недавно Соединённые Штаты решили отказать Багдаду в продлении временного разрешения на импорт иранской нефти, тем самым заставляя Ирак по максимуму выкачивать собственное «чёрное золото». Видимо, в Вашингтоне таким способом решили простимулировать деятельность американской Exxon Mobil. План вполне логичный, ведь иракское правительство должно было бы сразу попросить корпорацию из США увеличить объёмы добычи. 

Багдад так и сделал, только вот такое же предложение он озвучил и для всех других компаний: китайской, японской, иранской, российской, причём для Москвы вообще последовали недвусмысленные обещания о небывалых перспективах.


Российская компания в Ираке работает лучше

Премьер-министр Ирака Адиля Абдул аль-Махди, впрочем, как и лицо, обладающее реальной властью в ближневосточной стране (радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр), решили устроить что-то вроде соревнования для разных компаний.

В связи с этим китайская Bohai Drilling Engineering Company в 2019 году заключила соглашение с Багдадом, по которому она должна пробурить 28 новых нефтедобывающих скважин на Западной Курне-2 к концу 2020 года. Есть предварительные договорённости и с PetroChina. Одновременно с этим «Лукойл» уже объявил, что готов увеличить добычу на месторождении Западная Курна-2 до 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 году, а после до 800 тыс. в 2025 году. 

При этом Багдад всё чаще хвалит российскую корпорацию. В конце 2018 года министерство нефти Ирака отметило, что РФ не просто достигла объёма добычи в 650 тыс. баррелей в сутки в течение двух месяцев, но и смогла сохранить её на отметке 635 тыс. баррелей после их истечения.

Вместе с этим Ирак ясно дал понять, что если Exxon Mobil не добьётся реального прогресса в ближайшее время, то министерство нефти предложит месторождение другой фирме, которой вполне может оказаться «Лукойл». Такой сценарий вскоре может стать весьма реальным, поскольку в отличие от российской компании, Багдад не впечатлён прогрессом американской корпорации на месторождениИ Западной Курны-1.

Похоже, что в борьбе за иракскую нефть США сдают позиции в Ираке перед Россией и сделать пока ничего не могут.
 
 

Сергей Лесков. Почему в шарашках Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?

15 мая 1930 года появился Циркуляр Высшего совета народного хозяйства и Объединенного государственного политического управления (наследник ЧК и предшественник НКВД) об использовании на производстве специалистов, осужденных за вредительство.

Так начиналась история знаменитых шарашек, в которых трудились многие советские ученые, начиная с конструкторов Королева и Туполева до биолога Тимофеева-Ресовского, ставшие гордостью мировой науки.

Циркуляр был подписан Куйбышевым и Ягодой, которые согласовали работу «вредителей в помещениях органов ОГПУ». Первая шарашка, где разрабатывали самолеты, была организована прямо в Бутырской тюрьме. Не отстали «Кресты» в Ленинграде. Шарашки были созданы по всей стране – Мурманск, Рыбинск, Суздаль, Казань, Омск, Сухуми, Касли. В шарашке в Москве в районе Марфино в бывшем здании духовной семинарии на Ботанической улице работал зэк Солженицын, описавший ее в романе «В круге первом».

Сегодня ясно, что шарашки – экономическое ноу-хау Сталина. Важный вопрос – был ли этот менеджерский ход самым эффективным или к той же цели можно было прийти проще? Веками правители создавали для ученых привилегированные условия, чтобы свободный дух воспарил к высоким открытиям. Философы считали, что лучшее условие для расцвета науки – просвещенный и щедрый монарх. 

В шарашках свободу заменили принуждением и страхом. Результат удивительный – множество превосходных образцов авиационной техники и стрелкового оружия родилось в подневольных лабораториях. Авиаконструкторы Петляков, Поликарпов, Бартини, именами которых названы знаменитые самолеты, работали в шарашках. А еще яркие достижения в химии, биологии, радиосвязи…

Россия хочет совершить технологический рывок, ибо сегодня это вновь стало вопросом выживания страны. Может, реанимировать для этого мобилизационную экономику, воссоздать шарашки, пусть и помягче? Парадокс в том, что ученые, жившие в неволе, сумели сохранить состояние внутренней свободы, необходимой для творчества, и создали столь мощный задел, что страна кормится им поныне.

Поразительно, что великие Туполев и Королев сидели в тюрьме и одновременно получали ордена, а у Курчатова после разносов у Берии тряслись руки. Но трудились они самозабвенно, отодвинув обиды и амбиции. «Ни слава, ни деньги никому не грозят. Так создано многое в нашей науке. В этом основная идея шарашек», – писал Солженицын.

Парадокс еще и в том, что когда сумрак рассеялся, интеллектуальная удаль померкла, наука пошла на убыль и оказалась ненужной для министров с дипломами иностранных ВУЗов…

Какой же вывод? Чтобы ученые хорошо работали, наверное, не стоит сажать их за колючую проволоку. Не верю, что вдохновение может нисходить на человека только из-под кнута. Слова Сталина «если одна половина ученых сидит, то вторая работает лучше» – не более чем исторический анекдот.

Чтобы наука приносила плоды, она должна быть востребована. А если нужна лишь для декорации, никакие почести не спасут. Увлеченный ученый может сам себя заточить, как отшельник, отказываясь от земных благ. «Зачем мне зарплата, если я могу заниматься наукой?» – восклицал герой фильма «Девять дней одного года». Именно в этом алгоритм успеха шарашек, а вовсе не в колючей проволоке.

Со временем шарашки превратились в «почтовые ящики», многие из которых живы поныне. Но уже не идут ни в какое сравнение со сталинскими детищами, где придумали первые спецтелефоны для руководителей СССР и создали «ядерный чемоданчик».

Сталин, не доучившийся в духовной семинарии, нашел свой ключ к современным ему науке и экономике. Наши сегодняшние титулованные и высокообразованные академики-экономисты – не нашли.

 

Россия резко сократила активы в США

Российский ЦБ резко сократил вложения в американские активы – с 30% до 9,7%. Также Банк России избавился от существенной доли доллара в валютной корзине. Освободившиеся средства Центробанк направил в японские и китайские активы, а также инвестировал в физическое золото. 

По итогам первых трех месяцев текущего года российский регулятор занял первое место среди ЦБ всего мира по объемам закупок этого драгоценного металла, купив более 55 тонн. Некоторые СМИ интерпретировали это крайне негативно, заявляя, что россиянам стоит готовиться к еще более жестким санкциям со стороны западных стран. Однако все в точности наоборот. Уход от доллара как раз таки снижает риск потери активов, номинированных в американской валюте. А наращивание резервов золота существенно повышает прочность отечественной экономики и доверие к рублю.



То есть раньше руководство ЦБ ругали за то, что он размещает свои активы за рубежом, теперь же его ругают за вложения в физическое золото, которое, к слову, в полном объеме хранится на территории России. 

Впрочем, не только российский Центробанк избрал данную стратеги. Золото активно закупается и другими странами, такими как Китай, Индия, Турция. 

Картина дня

наверх