Испокон веков Русская земля под Киевом была местом сражений и боёв. Киевские князья отражали набеги то половцев, то хазар, то татар. Как на каждой земле, где живут люди, на Украине появились священные места, где стоят храмы и проклятые, ставшие местом смерти или позора...
Святые места Украины
К местам силы Украины можно отнести храмы и монастыри Русской православной церкви, среди которых есть самая важная из христианских святынь Украины — Киево-Печерская лавра. Не менее дороги русскому сердцу Софийский и Михайловский соборы. В Чернигове находится Спасо-Преображенский храм, в котором находится родовая усыпальница Ольговичей, где покоился и сам князь Игорь, муж Ольги. Здесь же, в Чернигове, есть храм, построенный другим Игорем, героем "Слова о полку..." (это храм во имя святой Параскевы Пятницы).
В Святогорске есть Успенская лавра с комплексом пещер, под Полтавой (в Мгари) — прекрасный Спасо-Преображенский монастырь, в Гамалиевке (под Конотопом) — Харлампиев монастырь, возникший вокруг старинной церкви во имя святого Харлампия. Список может быть бесконечен. Многие церкви сейчас захвачены раскольниками-самосвятами, тем не менее всё это памятные для русского человека места.
Капища и кумирни
Что же сами украинцы считают "местами силы"? Лысую гору в Киеве, которая славилась древними гуляньями и капищами. Чтят ещё одну Лысую гору, под Ржищевом, которая "находится на одном меридиане" с египетскими пирамидами. Дивью гору в Триполье, на которой поклонялись божеству Диву, гору Красуху под Витачовом (здесь некогда древние племена чтили Перуна).
"Энергетическим сердцем" Украины современные жители страны считают гору Татоху — древний курган под Богуславом. Стоит этот холм на берегу реки Роси, и украинцы, то и дело проводя на нём некие ритуалы, считают его равным Тибету.
Вообще, если прочитать список сакральных для современной молодёжи мест, окажется, что украинцы словно провалились в древние века. Святыми местами объявлены горы, где почитали богов, и озёра, где приносили жертву всяческой нечисти: русалкам, водяным и кикиморам.
Местами силы считаются озеро Синевир в Закарпатье и Шацкие озёра в Волынской области. Местом силы объявлена система оврагов в Черкасской области (Холодный Яр), воспетая Тарасом Шевченко. Эта местность, состоящая из пологих холмов и лощин, заросшая дубами и ясенями, славится чистой водой и собственным микроклиматом. Овраги тянутся почти на 250 километров. Поговаривают, что здесь местами сбоит электроника и можно легко заблудиться. Видимо, чтобы изгнать из тёмных лощин Холодного Яра нечистую силу, когда-то здесь был поставлен Матронинский монастырь. Увы, это не помогло.
Есть на Украине и места силы, связанные с древними верованиями славянских племён. Это Устиновское монастырище под Кировоградом, где находится древнее святилище, скалы Довбуша, там тоже была кумирня, Долина камней в Закарпатье, Писаный камень у Буковца, Каменная могила под Мелитополем и другие знаковые объекты.
"Места погибели"
Есть на Украине и "места погибели"... Они удивительным образом связаны не с нечистой силой, а с жестокостью людей, словно одержимых ею. Жутким считается Подгорецкий замок, где поляк Вацлав Ржевуский задушил молодую жену и замуровал её в стене. В Золочевском замке австрийцы устроили тюрьму-душегубку. В Олесском замке на глазах у всех покончил с собой католический монах. В замке Планок, где София Батори принимала ванны с кровью убитых девочек, находится колодец дьявола: нечистый каждую ночь воет в его глубинах, обманутый местным владельцем.
В Тернопольской области, по легенде, итальянка Бона Софца приносила в жертву девственниц на горе Бона. В Волынской области отвратительным местом считается озеро у села Сомин. В этой мёртвой воде обитает, по слухам, змей, у которого голова рептилии и туловище крокодила. Под Житомиром (в селе Купище) есть поляна Громовище, которая притягивает молнии. На ней убило молнией десять человек.
Но есть и объекты, которые покрыли себя дурной славой в новой истории. Например, это ставка Гитлера в Винницкой области, которую строили советские военнопленные, позже убитые нацистами, Бабий Яр в Киеве, еврейское кладбище в Ивано-Франковске, где нацистами было убито от шести до десяти тысяч евреев. В Киеве тяжёлым местом считают Зелёный театр. Он издревле облюбован преступниками и маньяками, которые любили оставлять на холме тела растерзанных жертв.
Ловушка для мирняка
Но стоит ли ожидать, что во времена военных действий, когда в обществе происходят всплески жестокости, самые большие трагедии будут связаны с этими сакральными местами? И да и нет. Да — потому что некоторые патогенные места находятся прямо в городах. И нет — потому что гораздо более опасными могут стать химические производства, трубопроводы, НПЗ и атомные станции, три из которых всё ещё находятся в руках нацистов: Южно-Украинская АЭС, Хмельницкая и Ровенская.
Только в Днепропетровской области насчитывается 47 потенциально опасных мест с различными химическими производствами, среди которых — трубопровод аммиака, нефтепроводы, газопроводы и ёмкости с аммиаком. 21 марта 2022 года уже была совершена провокация с аммиаком в Сумах, но на этот раз ядовитые испарения отнесло в сторону от города. Но вряд ли националисты оставят попытки провокаций. Не исключена и опасность принесения массовых человеческих жертв от оккультно настроенной части националистов. Таким образом, главными опасными местами во время боевых действий остаются города и оккультные урочища.
Больше всех может пострадать Киев. Уже сейчас его жители пишут в соцсетях, что националисты ставят артиллерийские дивизионы на окраинах города и в плотной городской застройке. И это при том, что сам город ещё с 1930-х годов окружён советскими укрепрайонами, способными надолго связать любую армию. Именно подземелья Киева могут стать братской могилой для киевлян. Уже сейчас замечено, что националисты размещают в метро ящики со взрывчаткой.
Если к этому добавить тот факт, что на Днепре есть Киевская дамба, о постепенном разрушении которой украинцы говорят уже 30 лет, то картина вырисовывается поистине трагичная. Подрыв плотины может освободить огромные массы воды, которая сметёт половину города. Уже сейчас СМИ Украины печатают лживые заявления, что ВКС России бомбят плотину. Возможно, они действительно готовят её подрыв. На вопросы иностранных журналистов националисты отвечают, что для них главное — картинка для западной пропаганды. Когда жертв будет достаточно, они "уйдут победителями". И от такой провокации украинцев вряд ли спасут Див, Перун, Мамона или берегиня, установленная на майдане. В этом случае молить о милости следует Бога. Иногда он карает целые народы, чтобы люди снова повернулись к нему лицом.
Прогнозы на лето 2022-го
Учёный из Крыма Владимир Сухарев, разработавший собственную теорию катастроф, связанную со взаимодействиями магнитных полей планет и их спутников, считает, что самыми опасными днями в 2022 году будут 13 июня и 10 июля (плюс-минус два-три дня). Любопытно, что с датой 12 июля связывают начало третьей мировой войны некоторые западные провидцы.
Кроме этого, особенно осторожными следует быть накануне и во время православных праздников: Благовещение (7 апреля), Вход Господень в Иерусалим (17 апреля), Пасха (24 апреля), Вознесение Господне (2 мая) и Троица (12 мая). Украинские националисты очень любят приурочивать провокации и теракты к датам. Теракты могут быть подгаданы к дню рождения Гитлера, Шухевича и даже к российским праздникам, например 1 Мая или День России (12 июня).
Ученый-генетик Гаряев раскрыл секрет вечной молодости и здоровья
Регенерация всех органов человека сегодня является реальностью. Для этого не нужны волшебные пилюли, изготовленные фармкорпорациями. Все гораздо проще и безопаснее. Это не реклама очередного чудо-средства. В статье речь пойдет об удивительном ученом, который нашел средства от всех болезней. Они способны поднять на ноги любую пенсионерку и устранить самые страшные недуги.
Представители фармкомпаний, зарабатывающих на нас миллиарды долларов, внушили, что такого действенного метода, как регенерация органов и тканей человека не существует. При этом они сами его используют.
Их цель — травить людей таблетками, чтобы пациентов становилось все больше, а, следовательно, и их доходы увеличивались.
Но метод регенерации органов человека существует. Об этом должен знать каждый. Кто же этот волшебник, который придумал метод вечной молодости? Знакомьтесь, кто еще не знает, Гаряев Петр Петрович — доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, академик Российской академии естественных наук.
Его открытия в области генетики потрясли научный мир. Его выдвигали на Нобелевскую премию 2021 года. Ученый внезапно покинул этот мир в ноябре 2020 года. Многие не исключают, что ему «помогли».
Именно он смог открыть секрет вечной молодости. Сам Гаряев был тому доказательством. В свои 70 лет он выглядел на 40, у него осталось шестеро детей и молодая жена. Гаряев мог 200 раз отжаться от пола и без труда проплыть 5-7 км в бассейне.
Он занимался разработкой лингвистико-волновой генетики. Гаряев считал, что основная информация ДНК человека зашифрована в виде волн, а клетки способны запоминать не только звуки, но и речь.
Так, проходящая в эмбрион человека информация создает волновые колебания, после чего созданный образ-голограмма указывает клеткам, как они должны делиться, чтобы появились органы, ноги, руки, пальцы, голова будущего человека. По словам Гаряева, человек — это квантовый компьютер.
Ученый выдвинул свою гипотезу зарождения Христа. Он предположил, что Дева Мария приняла в свои хромосомы волновую программу Божьего Образа от Святого Духа, и это запустило процесс развития Младенца.
Лечение Гаряева сводится к прослушиванию специально записанных звуковых программ с определенной информацией. Они представляют собой квантовое отображение состояния конкретного здорового человека. Запись идет лазером с крови или даже с детского фото пациента, который полностью здоров. Информация превращается в акустическую голограмму. Прослушивание аудиозаписи приводит к полному излечиванию того или иного заболевания. Гаряев рассказывал, что с помощью созданных им матриц можно наращивать зубы, регенерировать волосы, органы, вернуть зрение. Среди его пациентов были случаи выздоровления после рака костей, рака молочной железы. Кроме того, происходило быстрое и полное восстановление после кровоизлияния в мозг и наступившего паралича.
Его матрицы есть в Сети. Сама я их периодически слушаю и эффект действительно есть. Особенно полезно включать их перед сном. Быстро засыпаешь, а утром встаешь как огурчик, свежий и бодрый даже после 14-часового рабочего дня. Проверено на себе. Главное не нарваться на ложные матрицы. Такое тоже возможно в нашей интернет-помойке).
Когда-то можно было быть здоровым просто живя в деревне на чистом воздухе со своим хозяйством. Но нас согнали в города…
Литературные мистификации. Фальшивая славянская рукопись
Фальшивок в истории было и есть превеликое множество. Чаще всего их изготавливают, чтобы продать, благо фальшивые "древности" неплохо раскупаются. Но нередко письменные источники подделывают и для других целей. Иногда даже благородных. Редко, но бывает и такое.
Краледворскую рукопись "нашли" в очень нужный момент, именно тогда, когда Чехия переживала кризис национальной идентичности.
Национальное возрождение XIX века
В конце XVIII века по всей Европе шел процесс образования национальных идентичностей. Славянским народам не повезло, в это время практически все они находились под иноземным владычеством.
Чехию уже более 200 лет усиленно онемечивали ее правители – Габсбурги. Чешского образования и науки не существовало, в одном из лучших университетов Европы, пражском, преподавание велось только на немецком. Чешской литературы, чешской музыки, вообще чешской культуры как таковой не было. Чешский язык оставался разговорным только в деревнях.
Вот в таких стесненных условиях приходилось работать чешским просветителям. Они несколько завидовали своим русским и сербским коллегам, ведь у тех были в распоряжении старинные рукописи, которые проливали свет на древнейшую славянскую историю. Аутентичных же чешских манускриптов не существовало, не было памятников древней истории Чехии, фольклора и тому подобных документов.
И вот…
Открытие или подделка?
Среди второго поколения просветителей выделялся славист и филолог Вацлав Ганка. В 1817 году он обнаружил обрывок древнего пергамента, предположительно XIII века, в котором содержались интереснейшие подробности о жизни древних чешских племен.
Рукопись назвали Краледворской по месту ее нахождения и в 1818 году поместили в Чешский национальный музей в качестве самого ценного экспоната.
Теперь и у чехов была своя древняя и подтвержденная история. Вацлав Ганка стал хранителем библиотеки при музее. В течение многих лет он и его соратники находили новые рукописи, а также исследовали найденные манускрипты и переводили их на другие языки. Краледворская и другие рукописи сыграли огромную роль в чешском национальном возрождении, а просветители стали национальными героями.
Рукописи повлияли на становление национального духа, на развитие литературного чешского языка.
Но разговоры о том, что манускрипты – фальшивка, пошли сразу же после того, как их обнаружили. Однако такое мнение считалось настолько оскорбительным для чешского самосознания, что его отвергали с ходу.
Вацлав Ганка оставался хранителем библиотеки и непререкаемым авторитетом до самой своей смерти. К нему приезжали литераторы и исследователи даже из России.
Только в 1858 году в немецкоязычной газете была напечатана статья, где утверждалось, что Краледворская рукопись и другие манускрипты – фальшивка, а изготовил их сам Ганка. Ганка подал в суд и выиграл.
Разоблачение
Только после смерти Ганки исследователи начали разбирать его архивы и обнаружили, что ученый подделывал и переписывал многие рукописи, совершенно не церемонясь. Правда, это было почти правилом в те времена, но подтолкнуло к более внимательному изучению наследия Ганки.
В Краледворской рукописи обнаружились лексические и грамматические ошибки, общий антинемецкий дух указывал на более позднее написание, а также было доказано, что Ганка пользовался чернилами на основе старинного рецепта, но с современными (на момент начала XIX века) красителями.
Рукопись выполнена на высочайшем уровне, с соблюдением всех стилистических и грамматических правил древнего языка, неудивительно, что ее очень трудно было признать фальшивкой.
К началу XX века в споре о подлинности Краледворской рукописи поставлена точка. Хотя и до сих пор некоторые слишком патриотично настроенные граждане считают ее подлинником.
-
Ядерный заряд всегда привлекает к себе внимание как непревзойденное по мощности устройство. С течением десятилетий с первых ядерных взрывных конструкций спала завеса секретности, и устройство ядерной части атомных бомб «Толстяк» и «Малыш» стало широко известным и обсуждаемым. Детально рассмотрены урановые и плутониевые элементы этих бомб и другие компоненты ядерной сборки. В частности, фокусирующая система из особых призм взрывчатки с разными скоростями детонации, дающая имплозию — взрыв с направленной внутрь ударной волной. А также количество детонаторов, устройство и материал тампера, толкателя, источника нейтронов.
Из термоядерных устройств известна и «слойка Сахарова», и схема водородной ступени Теллера Улама, и более современные конструкции, стоящие на вооружении. Например, особенности американской термоядерной боевой части W-88 (с пустотелым плутониевым эллипсоидом и двухточечной системой подрыва) подробно расписаны, включая строение всей боеголовки.
Известны и реализации бустинга — усиления мощности ядерных зарядов несильной термоядерной реакцией. Она выделяет большое количество нейтронов, дающих более полное деление ядерного материала с ростом выделенной энергии взрыва. Для этого внутрь заряда помещают несколько граммов смеси дейтерия и трития, с возможностью замены на свежую смесь при регламентном обслуживании. В экзотических схемах, вроде ядерных зарядов ЮАР, дейтериево-тритиевым газом пропитывали губчатое делящееся вещество.
Словом, конструкции ядерной и термоядерной сборки (в их основных чертах) и их работа очень популярны. Но у заряда, помимо ядерной части, есть другая, всегда остающаяся в тени. Самая тайная часть заряда, более неизвестная и закрытая, чем ядерная сборка. Мозг ядерного заряда, его нервная система и центр управления. От его работы зависит все — будет взрыв или нет, когда и где, сколько выделится мощности. При ключевой роли во взрыве эта часть не менее важна, чем ядерная. Именно она подрывает ядерную сборку.
И если конструкции ядерной части и первых атомных бомб, и современных зарядов известны довольно подробно, то устройство и работа их второй, самой тайной части остается закрытой. Имя ей — блок автоматики.
Особенности цепной реакции
Ядерный взрыв, при всей своей огромной мощности, парадоксальным образом очень «хрупкое» явление, происходящее лишь при высочайшем уровне согласованности всех частей ядерного устройства. Для цепи событий при запуске взрыва нужно очень точное управление. Даже малые отклонения во времени в любую сторону, ничтожные в обычной технике, дадут резкое снижение энерговыделения, вплоть до отказа ядерного взрыва.
Трудность заключается в свойствах цепной ядерной реакции: в определенных условиях она разгоняется неимоверно быстро и с большим энерговыделением
Напомним ее суть. Ядро атома делящегося материала, урана-235 или плутония-239, распадается (делится) на части после захвата нейтрона. При этом оно выбрасывает несколько новых нейтронов, в среднем 2,4 нейтрона на один распад. Часть из них попадает в другие делящиеся ядра, вызывая их распад и выброс следующих нейтронов. Такая цепь последовательных распадов называется цепной реакцией. Возникшие после деления «осколки» (атомные ядра других химических элементов) разлетаются с большой скоростью, выделяя в ней тепловую энергию распада.
С каждым делением количество нейтронов в цепной реакции может расти. Скорость роста зависит от эффективности их захвата ядрами делящегося материала. Если будет захвачен лишь один нейтрон из образовавшихся, цепная реакция не ускорится: один нейтрон захвачен ядром и вызвал распад, один новый нейтрон этого распада даст новый распад.
Насколько больше или меньше делений дадут новые нейтроны, покажет эффективный коэффициент размножения нейтронов К. Численность каждого нового поколения нейронов в цепной реакции умножается на К. В примере выше К равен ровно 1. Эта единица поддерживается в энергетическом ядерном реакторе: число делений остается неизменным в стабильном режиме работы реактора. Его деления дают ровно столько тепла, сколько отводится из горячей зоны реактора: больше нельзя, иначе реактор расплавится.
При К<1 цепная реакция затухает до спонтанных (самопроизвольных) делений: так заглушают реактор или понижают его мощность. А если К>1, распадов нового поколения становится в К раза больше. Количество делений ядер в этом ускорении растет очень быстро, переходя в лавину. Так быстро, насколько К больше единицы.
Возникшие при делении ядра нейтроны летят со скоростью около 10 тысяч километров в секунду. Расстояние до очередного захвата ядром невелико, поэтому новое деление последует очень быстро. В чистом, из одних делящихся ядер, материале металлической плотности время цикла деления будет около одной стомиллионной доли секунды; в реальном материале больше. Чем ближе ядра, тем скорее пройдет нейтрон от ядра к ядру, давая новое деление и разгоняя цепную реакцию. Так теснота делящихся ядер в пространстве, или плотность ядерного материала, повышает скорость цепной реакции и эффективный коэффициент размножения нейтронов.
Критическая масса и сверхкритические условия
Уровень К=1 называется критическим. Потому что единица разделяет быстрое затухание цепной реакции при К<1 от лавинообразного ее ускорения при К>1 — два критически разных состояния как цепной реакции, так и проводящего эту реакцию устройства. Отсюда при К<1 условия для ядерной реакции и состояние ядерной сборки называют докритическими, или подкритическими. А при К>1 состояние ядерной сборки и условия для лавинообразной цепной реакции называют надкритическими, или сверхкритическими. Эти условия определяют наименьшую массу делящегося вещества (критическую массу), достаточную для лавинообразной цепной реакции в этой конструкции ядерной сборки. И геометрию делящегося вещества в докритическом и сверхкритическом состояниях.
Задача взрыва состоит в переводе ядерной сборки из докритического в сверхкритическое состояние с заданным значением К, и развитии лавинообразной цепной реакции деления с выделением большой энергии. Но два свойства цепной реакции, которые мы отметили выше — быстрота ее развития и большое энерговыделение — сильно осложняют решение задачи. Как осложняют ее и спонтанные, самопроизвольные деления в ядерном материале, рождающие нейтроны. Пока ядерная сборка заряда находится в докритическом состоянии, эти возникающие нейтроны (у урана их немного, у плутония больше) не могут вызвать цепную реакцию. Они либо покидают делящийся материал через его обширную поверхность, либо поглощаются другими веществами и не создают проблем.
Но перевод ядерной сборки в сверхкритическое состояние не мгновенный; он занимает время, пусть и очень небольшое. Огромная быстрота цепной реакции и ее большое энерговыделение начинают состязаться с переходом ядерной сборки в сверхкритику. Возникающие спонтанные нейтроны начинают размножение, не дожидаясь перехода сборки к плановому значению К. Деления от них дают огромную волну тепла, уничтожая и сверхкритические условия (тепловым расширением ядерного материала), и само устройство. Цепная реакция заканчивается на самых ранних уровнях, не выделив и нескольких тонн тротилового эквивалента мощности.
Решение этой проблемы лежит в двух ключевых моментах. Во-первых, достижение ядерной сборкой сверхкритического состояния с заданным значением К>1 с быстротой, опережающей размножение спонтанных нейтронов. Это даст жить ядерной сборке в сверхкритическом состоянии некоторое время.
Во-вторых, при достижении заданного К нельзя ждать, пока в сборке вырастет количество нейтронов от начального фона спонтанных делений. Это лишь повторит уничтожение устройства ранними уровнями энерговыделения. Нужно впрыснуть в сверхкритическую сборку сразу очень много нейтронов: чтобы умножение нейтронов пошло с большого начального количества. И сделать это в строго определенный момент: ни раньше, ни позже. Тогда поднявшееся цунами нейтронов успеет затопить ядерный материал и вызвать в нем глубокую степень деления с энерговыделением десятков килотонн.
Для решения первой задачи (перевода сборки в сверхкритическое состояние) привлекли быстроту химического взрыва. Октоген, с его скоростью детонации свыше 9 километров в секунду, со всех сторон сжимает ядерную часть размером в дециметры. Ее края сходятся с взаимной скоростью 18 километров в секунду, сжатие занимает менее десяти миллионных долей секунды. Делящиеся ядра сближаются, сокращая время нейтронного цикла и увеличивая К. Для ровного обжатия взрывом (при малейшем перекосе ударной волны она раздробит сборку) нужна высокая точность запуска детонации. Инициирующие импульсы тока должны прийти на все взрыватели синхронно.
Вторую задачу решает специальное устройство, дающее большой импульс нейтронов для запуска цепной реакции сразу в большом масштабе. Оно так и называется — импульсный нейтронный источник, или импульсный нейтронный инициатор. Для ядерного заряда это синонимы, ведь нейтронный импульс инициирует взрыв. Первые нейтронные источники были несовершенны, хотя и запускали ядерный взрыв. Позже они стали ускорителями, создающими ядерную реакцию слияния ядер дейтерия и трития с выходом большого количества нейтронов. Да, мы привыкли, что для взрыва водородной бомбы используется «ядерный запал». И, как это ни парадоксально, для «запала» ядерного заряда используют реакцию водородного синтеза.
Блок автоматики - дирижер и исполнитель взрыва
Без очень точно отмеренных и быстро проведенных действий не достичь энерговыделения уровня десятков килотонн. Единым дирижером и исполнителем каскада событий выступает блок автоматики заряда. И описанное выше — лишь часть его большой работы.
Блок автоматики — это отдельная конструкция, плотно насыщенная механическими, электрическими и электронными устройствами, соединенными между собой. Устройства объединяются в модули, это упрощает сборку и контроль отдельных подсистем. Блок автоматики расположен всегда вплотную к ядерной сборке, связан с нею кабельной сетью и объединен в ядерное взрывное устройство. Это не всегда ядерный боеприпас, например в СССР использовалось много ядерных взрывных устройств в интересах народного хозяйства.
Внешне блок автоматики выглядел небольшой бочкой в ранних конструкциях, позже как большая кастрюля или коробка, и может иметь разный вид, размеры и массу. Первые блоки автоматики весили почти центнер; позже вес снизился до 30 килограммов и продолжил уменьшаться вместе с габаритами. Применяются и унифицированные блоки автоматики, и специально созданные под конкретный заряд.
Работа любого блока автоматики строится на двух базовых принципах: надежность движения к взрыву и контроль над процессом
Эти два принципа реализуются в виде действий, этапов и алгоритмов, выполняемых подсистемами блока автоматики. Они поддерживают много уровней предохранения, переводят заряд в состояния все большей готовности к взрыву, вырабатывают главную команду на подрыв и производят сложный взрыв заряда.
Система подрыва и нейтронного инициирования
Как мы говорили, подрыв заряда начинается с перевода ядерной сборки в сверхкритическое состояние. Оно достигается ростом компактности ядерного материала: совмещением разделенных частей делящегося вещества в один блок, либо переводом тонкого полого эллипсоида переменной толщины в компактное тело, как в боеголовке W-88. Или сближением атомов ядерного материала с ростом его плотности, через обжатие взрывом (имплозией), с подрывом наружных блоков взрывчатки.
Их детонация запускается сразу в нескольких местах (от 2 до 32 в разных схемах) взрывателями, срабатывающими в высокой степени синхронно. Для запуска детонаторов подается высоковольтный импульс тока через систему кабелей. Почему высоковольтный? Детонаторы не должны реагировать на статическое электричество и наводки в кабелях. Поэтому у специальных детонаторов имплозионной системы нет чувствительного инициирующего взрывчатого вещества (азида свинца), запускающего детонацию вторичного взрывчатого вещества, для выхода ее фронта из взрывателя в блок основной взрывчатки. Отсутствие инициирующего вещества делает спецдетонатор намного безопаснее, но требует для срабатывания на порядок большей энергии. Она и доставляется мощным высоковольтным импульсом тока, равномерно распределяемого между детонаторами.
Его выдает генератор подрывного импульса тока — сложное устройство из многих элементов. Это специальные высоковольтные конденсаторы очень большой емкости, коммутирующие импульсные разрядники, мощный транзистор и высоковольтный выпрямительный столб, дополняемые высоковольтными соединительными элементами. Помимо компактности, в силу быстроты и большой мощности импульса возникает требование малоиндуктивности к генератору и его элементам, выполняемое специальными конструктивными и техническими решениями.
После выдачи подрывного импульса тока включается электрическая линия задержки. Она откладывает выдачу импульса нейтронов до нужного момента времени, когда ядерный материал в ходе имплозии перейдет в сверхкритическое состояние с заданной величиной эффективного коэффициента размножения нейтронов.
Самые первые импульсные нейтронные источники были неуправляемыми и представляли собой маленький шарик в центре ядерной сборки. Он содержал разделенные преградой полоний и бериллий. Их ядерная реакция для выхода нейтронов запускалась механическим смешением при имплозии, без выбора момента срабатывания. Применение внешних импульсных нейтронных источников упростило ядерную часть заряда, но главное — ощутимо повысило эффективность деления ядерного материала. Уже первые внешние импульсные нейтронные источники были управляемыми и создавали импульс нужной интенсивности и длительности в оптимальный момент времени. Это увеличило выделение энергии взрыва более чем в полтора раза, что наглядно характеризует роль блока автоматики и его возможности.
Первые поколения внешних импульсных нейтронных источников были однокаскадным линейным ускорителем. Он разгонял ионы (ядра) дейтерия электромагнитным полем до энергии 120 килоэлектронвольт, с запасом обеспечивая преодоление кулоновского отталкивания и энергию начала реакции (100 килоэлектронвольт). Ядра дейтерия бьют в мишень с ядрами трития, вызывая ядерную реакцию дейтерий + тритий с синтезом гелия и выделением нейтронов. Так создается мощный нейтронный поток — нейтронный импульс из десятков триллионов нейтронов и больше, поступающих в сверхкритическую ядерную сборку за короткое время. Технически это вакуумная трубка, где источником ядер дейтерия служит взрывающаяся от нагрева проволочка, содержащая дейтерий. Поэтому устройство назвали нейтронной трубкой. Она является самой сложной и важной частью блока автоматики.
Для работы импульсного нейтронного источника нужны высоковольтные устройства: импульсный трансформатор, конденсаторы с большой емкостью, высоковольтные коммутирующие устройства. Можно повысить энерговыделение взрыва, формируя нейтронный импульс специальной формы. Она задается специальными элементами в блоке нейтронной трубки. Поздние поколения нейтронных источников имеют свои особенности конструкции, но их работа строится на тех же принципах: выдача нейтронного потока нужной интенсивности, длительности и формы, с точной привязкой во времени.
Система предохранения и взведения
Даже обычный снаряд (допустим, автоматической авиационной пушки) не готов к взрыву ни на складе, ни в ленте на борту, ни в стволе пушки, ни сразу после выхода из ствола. В процессе выстрела и полета во взрывателе снаряда снимается целый ряд предохранений, последнее уже через пару сотен метров от дула. Это называется дальним взведением, и исключает взрыв снаряда на борту, в стволе и вблизи самолета.
Для ядерного боеприпаса это тем более важно. Он не готов к взрыву ни при эксплуатации, ни сразу после отделения от носителя. Ядерный заряд не даст атомного взрыва в любой нештатной ситуации. Даже если его уронить с высоты на скалы, сунуть в доменную печь, обстрелять из любого оружия, обложить взрывчаткой и взорвать, или близко сработает другой ядерный заряд.
Взрывобезопасность заряда обеспечивает система предохранения и взведения. Она исключает случайный или преждевременный подрыв заряда, взрыв из-за ложных данных, несанкционированных действий и любых нештатных причин. Она же переводит заряд в стадии все большей готовности к взрыву перед его срабатыванием. И эта система также входит в состав блока автоматики.
Ядерный заряд полностью готов взорваться только непосредственно перед взрывом
Для предохранения и взведения заряда в блоке автоматики используются комплексы различных коммутационных устройств. Это электромагнитные реле разных типов и электромагнитные выключатели. Они образуют сложные электрические цепи с возможностью их включения и отключения. Кроме коммутационных, есть другие устройства, входящие в широкий спектр электромеханических приборов автоматики. Не все они размещены в самом блоке автоматики.
У человека глаза и осязательные рецепторы находятся на поверхности тела. А вкусовые и слуховые рецепторы, будучи внутри тела, соединены с внешней средой каналами: ротовой полостью или слуховым каналом. Мышечные рецепторы не контактируют со средой. Данные от всех рецепторов поступают в мозг, где обрабатываются с принятием решений на их основе.
Очень похоже работает и система взведения. В блок автоматики, мозг ядерного заряда, стекаются данные от многих приборов и датчиков. Обрабатывая их, система взведения реализует алгоритмы повышения готовности заряда к взрыву.
Так, чековые или концевые выключатели находятся на поверхности носителя ядерного заряда. Размыкаются контакты, выдергиваются чеки, и в блок автоматики поступает сигнал об отделении носителя от стартового сооружения, самолета-носителя, самоходной установки или подлодки.
Другие приборы связаны со средой, в которой движется носитель, и измеряют ее параметры. Если это крылатая или баллистическая ракета, используются манометрические, барометрические или аэродинамические датчики. Первые выдают сигнал при достижении заданной разности наружного статического давления и давления в специальной емкости в приборе, сообщая о достижении заданного перепада высоты. Вторые реагируют на значение наружного статического воздушного давления. Третьи срабатывают при заданной разнице статического и полного давления, создаваемого напором встречного воздуха при заданной скорости носителя. Сигналы датчиков вызывают включения или отключения электрических цепей в блоке автоматики.
Если ракета ушла с пусковой установки, сигнал концевого выключателя снимет одну из блокировок. Но если ракета не достигла контрольной высоты или не развила контрольную скорость, то блок автоматики не отключит эту ступень предохранения. И заряд не взорвется, как бы дальше ни развивалась история нештатного полета и падения ракеты.
Похоже действуют гидроприборы, если носителем ядерного заряда является торпеда. Гидростатические приборы реагируют на заданное статическое давление морской воды, гидродинамические датчики измеряют перепад полного и статического давлений воды при движении торпеды.
Есть и группы приборов, не связанных со средой, подобно скрытым в теле человека мышечным рецепторам. Это датчики линейных ускорений и инерционные включатели, которые включают или выключают электрические цепи блока автоматики при контрольных значениях перегрузки по трем осям. Есть временные приборы, переключающие электрические цепи по истечении заданного времени.
Работа этих каналов и линий создает очень подробную, плотную и последовательную сетку из значений разных независимых физических величин, отрезков времени и событий, достигаемых и происходящих в ходе штатной работы носителя заряда. Только по мере верного прохождения этих последовательностей система предохранения и взведения постепенно повышает взрывоготовность заряда. И сразу обнуляет ее при значимых отклонениях фактических событий от планового сценария работы носителя.
Кто нажмет на спусковой крючок
Но вот все этапы движения носителем пройдены, он уже в непосредственной близости к цели. Все ступени предохранения сняты, и заряд готов взорваться в любое мгновение. Кто примет решение и даст главную команду на подрыв?
Пусковая система частично находится в блоке автоматики — ее логические блоки, формирующие главную команду. Снаружи блока автоматики размещены подсистемы исполнительных датчиков — и на поверхности носителя, и внутри него.
Подсистемы исполнительных датчиков имеют свою иерархию и работают на разных физических принципах. В этом они схожи с датчиками системы предохранения и взведения. Схем и воплощений пусковых систем так же много, как и конструкций, несущих ядерный заряд. Возьмем как условный пример боеголовку баллистической ракеты. Ее цель обычно точка в пространстве на высоте 500–800 метров над земной поверхностью. Взрыв мощностью в сотни килотонн создаст на поверхности Земли наибольшие разрушения, если произойдет на высоте, зависящей от мощности заряда. Возможен и подрыв на земле, когда нужно поразить укрепленную подземную цель.
Пусковая система заряда боеголовки состоит из сегментов, основной из которых — бесконтактный инерциальный. У боеголовки есть инерциальный блок с датчиками ускорений — акселерометрами, непрерывно измеряющими ускорения по трем перпендикулярным в пространстве осям. Интегрированием ускорений получают текущие скорости по этим осям, или пространственную скорость боеголовки. Интегрирование скоростей дает пространственные координаты боеголовки, путь и положение относительно цели. Это вычисляет бортовая инерциальная навигационная система боеголовки.
Точно через точку цели боеголовка вряд ли пройдет — всегда есть текущая ошибка движения боеголовки, отклонение от расчетной траектории. Поэтому цель заменяется частью пространства вокруг целевой точки, сферой или цилиндром. Когда инерциальная система определит вход боеголовки в целевое пространство, она сообщит об этом пусковой системе, которая немедленно выдаст главную команду на подрыв заряда.
В случае наземного взрыва работает контактный сегмент пусковой системы — ударные датчики, действующие на разных физических принципах. Датчики ускорения, выявляющие ударный рост перегрузки, и другие приборы. Пусковая система успеет взорвать заряд при любой скорости встречи с поверхностью. При любых углах встречи с преградой и любой ориентации боеголовки в этот момент.
Боеголовка также оснащается радиовзрывателями, дающими сигнал на заданной высоте. Они работают каскадно, с подразделением контрольных высот на диапазоны. Радиовзрыватели образуют третий сегмент пусковой системы заряда боеголовки.
С 80-х годов ХХ века работают адаптивные системы подрыва. Их суть в выборе момента взрыва, его адаптации к фактической траектории. Инерциальный блок измеряет ускорения и строит по ним фактическую траекторию. По которой вычисляется дальнейшая будущая траектория. На ней рассчитывается ближняя к цели точка наименьшего промаха и прогнозируется момент времени, когда боеголовка достигнет этой точки. Тогда и будет взорван заряд, с минимальным промахом для сложившейся траектории.
Вблизи цели заряд полностью готов к взрыву. И когда поступит главная команда на подрыв, взрыв произойдет немедленно и мгновенно. Боеголовка, летящая со скоростью пули снайперской винтовки, пройдет лишь десятую долю миллиметра, сместившись в пространстве на толщину человеческого волоса, когда в ее заряде запустится, разовьется и завершится весь комплекс ядерных реакций, выделив штатную мощность, написанную на этикетке заряда.
Элементная база - важный элемент рассказа
Блок автоматики работает в напряженных условиях. Если он стоит в боеголовке межконтинентальной ракеты, то при снижении в атмосфере испытывает перегрузки до многих десятков g. Еще больше, уровня тысяч g, испытывает автоматика ядерных артиллерийских снарядов. Из-за особенностей сверхзвукового обтекания боеголовка подвержена сильным вибрациям, меняющимся по частоте и амплитуде. Они действуют также при работе ступеней ракеты, особенно твердотопливных.
В этих условиях все элементы блока автоматики должны работать без отклонений параметров, нарушений контактов, задержек и другого негатива. Поэтому элементы блока автоматики разрабатываются с учетом особенностей условий работы. Их стойкость проверяется на вибростендах с широким спектром колебаний, на перегрузочных центрифугах, на ударных стендах.
Для стойкости к большим перегрузкам и вибрациям блоки и узлы автоматики заполняют специальными составами. Это пенопласты для низковольтных узлов, и полимеризующиеся компаунды для заливки высоковольтных узлов с большими градиентами электрического поля. Полимерные заполнения играют также роль силового крепежа, рассредоточивая нагрузку с мест крепления к силовому каркасу.
Особое внимание уделяется стойкости работы автоматики при излучениях от ядерного взрыва, потоках нейтронов и гамма-излучения, сильных наружных электромагнитных полях. Такой поток создает необратимые изменения в полупроводниковом материале транзисторов и диодов. Мощные ионизирующие излучения изменяют свойства изоляции кабелей высоковольтной системы подрыва, высоковольтных конденсаторов и других элементов.
Для отработки стойких к излучениям элементов блока автоматики, еще при создании их первых поколений, их работу проверяли под прямым воздействием ядерного взрыва. Так, на Семипалатинском ядерном полигоне в 1961–62 годах проводили ядерные взрывы специально в интересах изучения действия излучений на ядерный заряд и блок автоматики. Это испытания ФО-10 (физический опыт, взрыв был проведен в подземной штольне), ФО-12-1 и ФО-12-2, по итогам которых получили крайне важные данные о радиационной стойкости элементов блока автоматики, их работе в условиях излучений реальных ядерных взрывов.
Контроль контролера, или Что такое спецконтроль
У блока автоматики заряда есть еще одна «нервная система». Все, о чем мы рассказывали выше, работает на вход в блок автоматики с одним выходом из него — к ядерной сборке. Но блок автоматики сам сложная техническая система и требует контроля. Верно ли он работает, в какие состояния последовательно переходят его блоки, подсистемы, электрические цепи и элементы?
При испытательных пусках баллистических ракет работа блока автоматики в боеголовках проверяется без ядерного заряда. Он заменяется массово-габаритным аналогом с такими же детонаторами, но без имплозионной взрывчатки и делящегося материала. Блок автоматики в летных испытаниях работает в реальных условиях — перегрузках, вибрациях, тепловом режиме. Его работу в полете нужно точно отследить и сопоставить с расчетной — есть ли отклонения, или блок четко выполнил весь огромный воз своих задач.
Такая проверка работы блока автоматики заряда называется специальным контролем, или спецконтролем. Она делается посредством телеметрии, о принципах которой мы уже говорили. Телеметрию блока автоматики называют телеметрией спецконтроля, или спецтелеметрией. Она получает и регистрирует информацию о последнем этапе полета боеголовки, где идет наиболее насыщенная работа блока автоматики и исполнение главной команды.
На измерительных пунктах принимающего полигона на Камчатке после тридцатиминутной готовности к старту обычно уже стихает движение. Все участники боевой работы на своих местах: на центральном посту, в аппаратных, на крыше технического здания у фототеодолитов, и на других объектах. Следующая готовность — двадцатиминутная. Вскоре после ее доведения в небе слышен гул турбовинтовых двигателей. Самолеты спецтелеметрии, взлетевшие из Ключей, проходят в район барражирования. Когда небесная феерия падения завершится, и по местности пройдут финальные тяжкие удары баллистических волн от прошедших боеголовок, слышно самолеты, уходящие обратно. Автору множество раз доводилось слышать их звук во время боевых работ.
Это Ан-26 с аппаратурой телеметрии спецконтроля. Самолет и аппаратура образуют приемно-регистрирующий комплекс самолетный, ПРК-С. Зачем спецконтроль выполнять с самолетов? Можно предположить, что телеметрический сигнал спецконтроля слабый, чтобы его нельзя было услышать издалека техническим средствам соседней с Камчаткой страны. Чьи хорошо оснащенные самолеты спецмодификации RC-135S точно так же участвуют в наших испытательных работах. Поэтому нашим самолетам надо быть ближе к комариному писку спецтелеметрии, чтобы его разобрать и записать.
Аппаратура спецконтроля находится и на земле, располагаясь в ближайших к боевому полю падения измерительных пунктах. И называется длинным словосочетанием «приемо-регистрирующий комплекс наземный ретрансляционный телеконтроля систем автоматики ГЧ», сокращенно ПРК-НР. Аббревиатура ГЧ (головная часть) осталась в силу традиции с тех времен, когда головная часть ракеты была моноблочной и прибывала на полигон целиком, а не разделенными боевыми блоками.
Спецконтроль специфичен. Иногда его аппаратура принимает спецсигнал очень короткое время, непривычно малое по сравнению с обычной телеметрией. Спецтелеметрия отличается и по сути. Поскольку все события в блоке автоматики спроектированы заранее, его контроль больше состоит не в измерениях физических величин (хотя и они присутствуют, например измерение напряжения в высоковольтной сети подрыва), а в регистрации ключевых шагов выполняемых алгоритмов.
Это напоминает укладку парашюта, разбиваемую на несколько, например восемь, этапов. Сделав этап укладки, парашютист предъявляет его инструктору. Если этап сделан правильно, инструктор кивнет и разрешит делать следующий этап укладки. Измерять здесь ничего не нужно — требуется проверка верного выполнения этапа укладки и разрешение на следующий этап. Этим и отличается собственно контроль от измерений. Спецконтроль похож на укладку: он скорее регистрирует события, а не измеряет физические величины.
Вместо заключения
В одной статье не охватить все вопросы блока автоматики, разнообразие его конструктивных схем и работы. Есть блоки автоматики без импульсного источника нейтронов; малогабаритные; и с другой спецификой. Блок автоматики может выполнять и другие действия. Он способен регулировать мощность взрыва в зарядах переменной мощности, например не подключать термоядерную ступень заряда. Тогда мощность взрыва можно понизить с полутора сотен килотонн до 10 или 5 килотонн ядерной части. И сделать это прямо в полете самолета-носителя или непосредственного носителя термоядерного заряда.
Есть своя специфика у блоков автоматики небоевых зарядов — тех, которые во множестве (почти сотня взрывов) применялись в СССР для нужд народного хозяйства. Особенности будут и у автоматики космических термоядерных зарядов, отправляемых для отклонения от Земли опасных астероидов. Любое конкретное применение ядерного взрыва будет отражаться в блоке автоматики взрывного устройства.
Современные тенденции ведут к снижению массы и размеров блока автоматики, внедрению новых технических решений и элементной базы. Вместе с развитием ядерных зарядов совершенствуются и алгоритмы управления ими, растут возможности блока автоматики и эффективность управляемого ими взрыва. Какими путями пойдет развитие этих сложных устройств, в деталях предсказать невозможно. Но базовые принципы работы блока автоматики останутся неизменными: надежность контроля и надежность работы. С любыми носителями, в любых условиях применения, для всех поставленных задач.
Свежие комментарии