Шокирующие находки Сибири, которые наука не может объяснить
На территории Сибири порой находят удивительные артефакты, происхождение которых ставит ученых в тупик. Но немало найденных вещей пропадает бесследно, и это проблема не вчерашнего дня. Что позволяют себе эти люди, и что пытаются скрыть от общественности?
В заполярной Ингаркиа обнаружено много обломков халцедона. Это полудрагоценный камень, разновидность кварца. Некоторые из них имеют странную поверхность, или подозрительно ровную шлифовку. Хотя этот материал вместе с гравием добывается из местного карьера с уровней, датируемых как минимум 50-150 тыс. лет. Среди этих кусков кварца, явными артефактами являются по крайней мере два. Один из фрагментов содержит 4 символа, заключенные в треугольники.
Второй - меньше размером, пострадал больше. Полупрозрачные обломки сероватого или желтовато-зеленого цветов несут на себе следы термического воздействия - взрыва, извержения - неясно. Во всяком случае присутствует впечатление скоротечного процесса, желтовато-бурый цвет в некоторых углах, оплавленные кромки.
Дополнительную обкатку камни явно получили или на дне древнего моря, или во время катаклизмов ледникового периода. Оттенки камней открывают путь к возможному объяснению, почему в сохранившемся предании бытует версия, будто скрижаль учителя рода человеческого была написана на пластинке изумруда - то есть минерале зеленого оттенка.
В южном приморье в партизанском районе были найдены обломки постройки, сделанные из материала, который не может быть пока получен с помощью современных технологий.
При прокладке лесовозной дороги трактор срезал оконечность небольшой сопки. Под четвертичными отложениями оказалась какая-то постройка, состоящая из конструктивных деталей разной величины и формы. Как выглядела конструкция неизвестно, бульдозерист за отвалом ничего не видел и растащил обломки конструкции метров на 10. Осколки собирали геофизики. Они имеют идеальные геометрические формы - цилиндры, усеченные конусы, плиты.
Вот что говорят геофизики: "Только через 10 лет нам удалось сделать минералогический анализ образца. Детали постройки оказались выполнены из зерен кристаллического муассанита, сцементированного тонкой муассанитовой массой. Размер зерен достигал величины 5 мм, при толщине 2-3 мм. Получение кристаллического муассанита в таких количествах, чтобы построить что-то больше ювелирного изделия в современных условиях невозможно. Это не только самый твердый минерал, но и и самый кислотно-термо-щелочностойкий."
Уникальные свойства муассанита используются в аэрокосмической, ядерной, электронной и других современных отраслях промышленности. Каждый кристалл муассанита стоит приблизительно 0,1 от того же размера алмаза. При этом выращивание кристалла толщиной больше 0,1 мм возможно только на специальных установках, использующих температуру свыше 2500 градусов Цельсия.
В 1991 году большая геолого-разведочная экспедиция искала золото на Приполярном Урале, а нашла нечто совершенно необычное - множество странных пружин.
Они почти целиком состояли из Вольфрама. Однако Вольфрам в природе встречается только в виде соединений. К тому же, пружинки имели чрезвычайно правильную форму, а некоторые были снабжены молибденовыми наконечниками или вольфрамовыми капельками, будто оплавились. Кстати, температура плавления Вольфрама больше 3000 градусов по Цельсию. По доле Вольфрама в предметах видно, что неизвестные пружинки идентичны спирали накаливания лампочки. Но смущает присутствие ртути. Ученые провели сравнительный анализ спирали обычной лампочки и найденной. Морфологически их поверхности существенно отличаются. У обычной лампы она гладкая, диаметр проволоки составляет около 30 микрометров. Проволока же в пружинке неизвестного происхождения имеет на поверхности продольные, регулярные канавки с оплавленными краями. А ее диаметр 100 микрометров. Вольфрамовые пружинки были обнаружены в нетронутых цивилизацией таежных уголках на глубинах от 6 до 12 м, а это соответствует 100 тыс. лет до нашей эры. Эти артефакты явно искусственного происхождения.
Также в Сибири находят древние города и мегалиты, а еще прямую связь с Древним Египтом.
-ö-ö-
Что можно было купить на рубль в разные времена истории
Российская валюта в ходу уже как минимум восемь веков — об этом свидетельствуют новгородские берестяные грамоты. Но, конечно, реальная стоимость национальной денежной единицы и ее внешний вид сильно менялись от эпохи к эпохе.
В начале 13 века новгородские купцы применяли в расчётах 200-граммовые серебряные слитки в форме палочек, при необходимости распиливая их пополам.
И хотя внешне слитки напоминали валюту Киевской Руси – гривну, в Новгороде они уже назывались рублями. Количество продуктов, которые можно было купить на рубль, зависело от урожайности. Например, 1314 год выдался голодным для Пскова. На 1 руб. отпускали примерно 9,5 л ржи. На Руси сыпучие товары продавались по объёму, а не по весу. В Новгороде цены были почти вдвое ниже – за тот же рубль давали уже более 15 л ржи. На рынке торговали и готовым хлебом.
В 14 веке печёная коврига на новгородском рынке стоила порядка 15 коп. То есть на рубль можно было купить 6 ковриг и получить 10 коп. – около 20 г серебра сдачи.
Фунт ветчины в те же годы стоил примерно 32 коп. - то есть на рубль житель Новгорода получал чуть больше килограмма ветчины.
Масло продавали горшками по 60 коп. за штуку. Так что за рубль вам бы выдали полтора горшка и 10 коп. сдачи.
А теперь немного об оптовой торговле.
В 17 веке россияне, те, кто мог себе это позволить, старались закупаться продуктами оптом в таких количествах, чтобы хватило на год, и эти закупки впрок были не только от того, что они боялись голода. В неурожай цена продуктов повышалась и часть запасов можно было выгодно продать. В те годы четыре пуда ржаной муки (один пуд это 16 кг) стоили примерно 30 коп. А значит на 1 руб. вам взвешивали сразу 218 кг.
Коровье масло было гораздо дороже - 60 коп. за пуд. Стало быть на рубль давали 27,3 кг масла. В ту же цену обходились три крупных осетра либо четырёхлетний бычок. А вот курица стоила куда дешевле – всего 1 копейка за голову. То есть рубль - это 100 живых птиц.
За овцу просили от 12 до 18 коп. И обладатель рубля, при желании, мог стать владельцем целого стада. В тот же рубль укладывались желающие переодеться. Шуба из овчины стоила 30 коп. А из соболиных шкурок – 70 коп. Рубахи расходились по 10 коп., сапоги в зависимости от качества – от 20 до 50 коп., колпак на голову – 6-8 коп.
А теперь давайте поговорим об инфляции в эпоху Екатерины II и после.
В 1660 году пуд хлеба на рынке стоил 86 коп. За рубль отслеживали почти 19 кг, но спустя всего 13 лет за те же деньги давали только 7,5 кг хлеба.
А еще через 15 лет всего 2,3 кг. В начале правления Екатерины Великой на рубль можно было неплохо выпить. Ведро водки, объёмом 12,3 л, стоило 85 коп. А значит на рубль наливали 14,5 л. Вот правда позже цена на водку росла так же как и на зерно. Еще одна приятная перспектива для обладателей рубля в те годы – отправиться в путешествие. За один целковый любой желающий мог проехать 100 вёрст – примерно 200 км в почтовой карете.
В 19 веке обесценивание российской денежной единицы продолжалось. Рубль конца 1830-х – это 1,5 кг пресноводной рыбы или 2,5 кг говядины. За те же деньги на рынке предлагали 4 десятка яиц или килограмм масла. Столько же стоил воз соломы – 66 кг и половина воза сена – около 33 кг.
Поговорим о так называемом «сытом» конце эпохи. Первые годы 20-го века вплоть до начала Первой мировой войны историки считают лучшими за всю историю дореволюционной России. Инфляции практически не было, а цены позволяли почти каждой семье питаться так как хочется, а не так как получается. На рубль давали 25 буханок ржаного хлеба, по 400 г в каждой. Или же 14 буханок белого – по 300 г. 6,5 кг молодого картофеля или 20 кг прошлогоднего. Потратив целковый можно было вернуться домой с пятью килограммами макарон или взять полкило кофейных зерен. Два десятка яиц или два килограмма творога – это тоже рубль.
Что касается алкоголя?
Рубль за полтора литра казённой водки или литр более качественной с двойной очисткой. Кружка пива, объемом 0,6 л, стоила 10 коп. Так что посетитель пивной с рублем в кармане мог загрузить в себя сразу 6 л. Хотя смартфонов в те годы не было, за деньги всё-таки удавалось пообщаться с близкими или друзьями на расстоянии. За рубль можно было отправить 20 слов по телеграфу, написать и отправить 25 писем, или же поговорить 2 минуты по телефону.
Свежие комментарии