Резное дело на Руси
Определение и виды резьбы
Резным делом на Руси называли резьбу по дереву. А зародился этот вид народного промысла в далёкие века. Изображение или рисунок называли ознаменкой. Рези расписывали красками, а позже даже покрывали сусальным золотом.
Выделяют такие виды резьбы:
глухая (резные изображения располагаются выше фона или вровень с ним);
сквозная (сквозную резьбу с рельефным орнаментом ещё называют ажурной);
скульптурная (изображения людей, птиц, зверей, растений);
домовая (может включать в себя три предыдущих вида резьбы).
Особый интерес представляют примеры ажурной резьбы
Дворец в Коломенском
Неподражаемый пример домовой резьбы — Коломенский дворец под Москвой — шедевр русского деревянного зодчества конца XVII в. Современники называли его восьмым чудом света. Построен дворец был при царе Михаиле Фёдоровиче Романове и расширен при его сыне Алексее Михайловиче. Это был замкнутый ансамбль из непохожих друг на друга деревянных зданий, которые насчитывали 270 хором! В 1671 году Алексей Михайлович принимал в Коломенском дворце иностранных послов, и гости были поражены сказочной красотой помещений.
Позже дворец пришёл в запустение и был разобран по приказу Екатерины II. На фото ниже вы видите современную реконструкцию бывшего величественного дворца, законченную в 2010 году.
Резная деревянная посуда
Резьба, конечно, применялась не только в строениях. Вырезали и раскрашивали предметы быта. Старинная деревянная посуда (ковши, братины, миски, кадки, ложки) поражает разнообразием форм, рисунков и орнаментов, близких русскому сердцу. Посуду на Руси раскрашивали издавна. Это подтверждают ложки с остатками краски, найденные на раскопках в Нижегородской области. Кстати, вкушать пищу из деревянной посуды и приятно, и полезно! Качественная древесина намного гигиеничнее многих современных искусственных материалов. А некоторые породы дерева обладают целебными и бактерицидными свойствами.
Но не только дерево могло быть материалом для мастеров резного дела. К примеру, поморы — холмогорские мастера всегда успешно работали с костью. Вы только посмотрите на эту красоту!
Резьба по кости
Как на Руси носили детей? В подоле!
Коляска стала большим облегчением для мам и, вместе с тем, создала огромное расстояние между матерью и ребенком, разрушив заложенный природой механизм взаимодействия матери и ребенка. Ведь природа предполагала, что до обретения способности ходить ребенок находится на руках у матери и имеет с ней непосредственный контакт кожа к коже.
Начиная примерно с середины ХХ века врачи начали говорить о неразумности раздельного содержания матери и ребенка в роддомах. Уже доказано, что такой режим плохо сказывается на процессе формирования иммунной, нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем новорожденного. Из-за расстояния между матерью и ребенком появился термин «кроваточный ребенок», заменивший термин «грудной ребенок». Такое же расстояние разделяет мать и с ребенком, оказавшемся в коляске. В самом деле, большинство рефлексов ребенка в первые месяцы жизни нацелено на то, чтобы быть вместе с мамой и получать от нее пищу.
Сосательный рефлекс предполагает, что где-то у рта ребенка находится мамина грудь, к которой можно прильнуть при возникновении голода. Хватательный рефлекс тоже, видимо, возник, чтобы малыш или не падал с мамы, когда ей для чего-то нужно освободить руки. Эмоциональная связь с мамой, поддерживаемая близостью её тела, позволяет малышу постепенно осваиваться в большом мире, не пугаясь его величины и таящихся в нем опасностей.
На Руси были широко распространены тканые перевязи. Известное присловье «принесла в подоле», означающее рождение ребенка, буквально обозначает перенос ребенка в подоле. Подол — традиционный для костюма русской крестьянки передник, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нем носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи.
У нас же нередка ситуация, когда одетый в памперс и не требующий частого переодевания младенец целыми днями лежит в кроватке, там же получает бутылочку, и маме недосуг даже повернуть его с боку на бок. Такая ситуация подобна положению ребенка в доме малютки, где детки, не секрет, нередко сильно отстают в развитии. Курсы массажа, проводимые в поликлинике, не могут принципиально изменить ситуацию. Позвоночнику и всему организму в целом необходимо физическая нагрузка, соответствующая возрасту, и ношение ребенка на руках в первый год его жизни является необходимой составляющей этой нагрузки.
Вот довод в пользу того, что и в наше время ношение на руках полезно: наиболее развитыми детьми в возрасте до 4 лет учеными признаны малыши из… Уганды. В этой стране мамы не расстаются с ребенком до тех пор, пока тот не начнет ходить. С рождения кроху носят за плечами в платке, примотанном к телу. При этом женщина всегда сухая и чистая, хотя здесь не пользуются одноразовыми подгузниками. Когда малыш хочет в туалет, его снимают со спины. Вопрос: «А как вы узнаете об этом?» вызывал недоумение. Мать, носящая младенца на себе, чувствует его потребности как свои, удовлетворяет их своевременно и полностью. И все его силы, не затраченные на плач — попытки «докричаться» до мамы и «объяснить» ей, в чем дело, идут в рост и развитие. И причинно-следственные связи формируются быстро и правильно, психическое развитие не страдает. Не говоря уже о том, какой значимый стимул для ребенка — чувствовать, что его любят.
Желание быть у мамы на руках, слышать биение ее сердца, чувствовать ее запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки — это действительно потребность нашей детки, а не каприз, она не зависит от того, какой век на дворе и что сказал районный педиатр. Что мы готовы изменить в своей жизни, в себе, чтобы младенец с радостью входил в мир — это зависит от нас, от нашей любви к нашим детям.
=0=0=
Традиционная роль бабушек и дедушек в воспитании ребёнка в русской семье
Семьи на Руси состояли, как правило, из нескольких колен: прадеды, деды, молодые и их чада… все под одной крышей, жили общим большим хозяйством.
Молодые родители, занимались хозяйственными работами. В отношении детей от них не требовалось ничего особенного, кроме дарить своим детям любовь и заботу. А уж пестованием да воспитанием занимались бабушки и дедушки. Бабушка рассказывала внучатам потешки-прибаутки, сказки, а дедушки мастерили им игрушки, например, деревянных коников.
А молодые родители, в отличие от современных, слушались старших в вопросах воспитания и ухода за ребёнком. Ведь у бабушек и дедушек был уже немалый опыт в воспитании многих детей, а еще у них больше терпения и понимания.
А когда наступала старческая немощность, то уже подросшие внучата, ухаживали за своими дедушками и бабушками, постигая науку терпения, заботы и любви.
Мне повезло: моя семья как раз и была многопоколенной. И все самые теплые и светлые воспоминания моего детства как раз связаны с бабушкой и дедушкой. С их неторопливыми сказами про «старую жисть» за вечерним чаем, с их сказками про леших, домовых, водяных… и про многое другое… Мои бабушка и дедушка еще пели мне русские колыбельные. Бабушка учила рукоделию, а дедушка наблюдать за природой и понимать её язык.
Очень хочется обратиться к современным бабушкам и дедушкам: дарите внукам свою мудрость, тепло и любовь. Не дайте русским семьям превратиться в американские. Где дедушки и бабушки после выхода на пенсию живут «для себя», а жизнь заканчивают в одиночестве в домах престарелых.
Разрушение многопоколенного уклада русской семьи и утрата семейных ценностей – это приговор для русского народа. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть и затем самоуничтожаться.
Берегите своих стариков! Цените и уважайте!
Свежие комментарии