Домашний очаг
Ирина Годунова: как предрассудки против женщин лишили Русь царицы и покоя
После княгини Ольги и до императрицы Анны на Руси, казалось, не было женщин, которые хотели бы властвовать. Но это иллюзия. Ведь была Ирина Годунова. Правда, властвовать ей не дали...
Бабе место было в тереме. Царской жене - в царском тереме.
Царской дочери - в монастыре. Таковы были обычаи Руси до восшествия Романовых. Это не значит, что каждая царица или царевна была с ними согласна. Ирина Годунова, женщина родом из не самой влиятельной семьи, была готова замахнуться на большее. Она переписывалась с кахетинской царицей, с английской королевой и понимала, что может - и хочет! - так же. Править...
Первая заговорившая царская жена
В царские палаты Ирина попала почти случайно. Чтобы стать женой царя, девушка тогда должна была участвовать в смотре невест. Ирина его не проходила. Её дядя, Дмитрий Годунов, став царским постельничьим (звание, дававшее право на заседание в боярской думе!), взял в царские палаты племянника Бориса и племянницу Иринку. Так Годуновы и росли там, возле царевича Фёдора, чьей женой Иринка потом и стала: присмотрелся до всяких смотров.
Муж, кабы был не царевич, вряд ли был хорош. У Фёдора было ассиметричное лицо, характером он был очень тих и застенчив, поступью неровен и, возможно, был немного умственно отсталым: почти всегда, почти всем кротко улыбался, отвечал на вопросы простодушно. Впрочем, может быть, сыграли роль природная робость и отсутствие воспитания. Готовили ведь к трону другого сына Грозного, Ивана. Да Иван от отравления умер, проболев больше недели.
Зато любил молодую жену Фёдор беззаветно, слушался её во всём и отношение своё переносил и на её брата с дядей. С Ириной был ласков необычайно, но, вот беда, с детьми у них не получалось. Одна дочь, Феодосия, родилась после почти двадцать лет брака и та умерла рано. Остальные беременности заканчивались выкидышами или мертворождением. Как выяснилось много позже её смерти, у Годуновой был неправильно развит таз. Влияния Ирины на мужа и государственную жизнь её неплодность не уменьшала.
Ещё когда Фёдор вступил на царство, она решила стать ему соправительницей. И стала.
Молодая царица, не слушая ропота бояр, принимала иностранных послов, посещала заседания думы, ставила свою подпись возле подписи мужа на документах. Она активно переписывала с патриархом Александрийским и единовластной правительницей Англии, королевой Елизаветой — обращаясь к ней, как к сестре.
Чтобы заручиться поддержкой церкви, Ирина потратила немало сил, добиваясь признания Русской православной церкви как отдельного патриархата, и усилия её увенчались успехом. В Золотой царицыной палате приняла она патриарха Константинопольского, приехавшего, чтобы учредить отдельную патриаршую кафедру. Состоялся обмен любезными речами, и это был первый (!) случай публичного выступления русской царицы в истории.
Древо неплодное
Неспособность Ирины родить вызывала ропот. Ещё в своём завещании Грозный указал, что в таком случае Фёдор должен будет взять другую жену, Ирину Мстиславскую. Годуновы позаботились о том, чтобы выполнить завещание было нельзя: насильно постригли Мстиславскую в монахини. Но для упрочения положения Годуновой, а значит, и её близких нужен был наследник от царя.
Борис, отчаявшись, в большой тайне выписал из Англии умелую акушерку — чтобы она вела беременности Ирины и принимала её роды. Он также письменно консультировался с лучшими английскими врачами. Связь эта с иноверцами вскрылась и возмутила бояр до глубины души.
Как можно православного царевича отдавать в руки еретикам? Страшно подумать, как его попортят…
В другой раз Борис буквально подставил Ирину, когда заболел царь Фёдор. Не веря в то, что Ирина сможет удержать престол, он тайно начал вести переговоры о свадьбе сестры с австрийским принцем — с тем, чтобы принц получил бы московскую корону. И эта переписка вскрылась. Царь выздоровел, а скандал и недоверие бояр остались.
Хотя на стороне Ирины был русский патриарх и часть дворянства, всё же среди бояр нашлись те, кто решился на заговор. Взяв в сообщники митрополита московского, заговорщики явились к царю с требованием развода. И это был единственный случай, когда блаженненький Фёдор Иоаннович проявил твёрдую волю. Разводиться он наотрез отказался, хотя ситуация была на грани бунта. Митрополита за дерзость он лишил сана и сослал в дальний монастырь. Сослали с глаз долой также князя Василия Шуйского и княгиню Марфу Татеву как самых активных заговорщиков. Ирина ещё на двенадцать лет осталась царской женой.
Правительница всея Руси... или нет
Умерев, царь Фёдор не оставил ни сына, ни завещания. Умирая, он о Руси, собственно, не думал — только о том, что жена остаётся теперь в опасности. Умолял её после его смерти уйти в монастырь, опасаясь, видимо, убийства боярами. Но Годуновы представили боярам грамоту с совсем другой царской волей: дескать, оставляет после себя Фёдор на престоле Ирину. Бояре сделали вид, что поверили, и царице присягнули.
Будучи людьми неглупыми, они боялись междоусобной войны или того, что трон захватит «нечестивец» Борис. Царица лучше.
Патриарх Иов, который, несомненно, за свой сан был безмерно благодарен царице, учинил неслыханное новшество — приказал в церквях провести богомолие за государыню. За бабу! Никогда такого не было, записывали взволнованные, а то и возмущённые летописцы. Ревнители благочестия открыто называли действия Иова как бесстыдство и нападение на святую церковь.
Борис был прав в своих опасениях. Женщина ещё не могла удержать престол. Неделю Москва шумела, и с каждым днём всё больше вызревал бунт. Страстное желание править Ирины натолкнулось на угрозу кровавой бойни, на полное неприятие даже самого нищего и грязного оборванца видеть над собой на престоле женщину. С активностью Ирины в политике готовы были мириться, пока она оставалась приложением к царю, его, в некотором роде, продолжением — как скипетр продолжает его руку. Тогда каждое её слово принадлежало как бы мужу, поскольку вся она принадлежала ему. Но женщина на царстве...
Ирина пробыла царицей едва неделю. Через неделю она вышла на Красное крыльцо и объявила огромной, ощетиненной, озлобленной толпе, что уходит в монахини. После царицы заговорил Борис Годунов и заявил, что берёт на себя правление.
То, чего боялись бояре и чего пытались избежать, присягая царице, произошло, потому что простой народ во всей ситуации видел только женщину, которая дерзнула сесть на престол, предназначенный мужчине.
Ещё через два дня Ирина постриглась. Через месяц её брат стал царём. Через пять лет Ирина умерла. Через год после её смерти на Москву двинулся с польскими войсками Лжедмитрий I. Случилось всё то, что миновало бы, сумей толпа смириться с женщиной на царстве.
=0=0=
Подробнее о машинной обработке китайских пещер 2000 лет назад
По заявлениям ученых, пещеры Лунъю были созданы более двух тысяч лет назад. Самое удивительное, что никаких исторических документальных записей (кроме двух стихов того времени) о создателях и обстоятельствах появления этих гротов так и не было найдено. Никто не подозревал об их существовании до 1992 года, пока на них случайно не натолкнулись китайские фермеры. В деревне, на небольшом холме было много маленьких прудов. Фермеры использовали воду оттуда в повседневной жизни. Но потом они заметили, что в некоторых водоемах была рыба, а в других – нет. Это и привлекло их внимание. Начались раскопки, и был открыт удивительный подземный мир, ставящий под сомнение примитивное развитие древнего человечества.
Но официальная наука не сдается. Вот как она описывает инструменты и метод строительства этого великолепия:
“Основываясь на исследовании места, весьма вероятно, что пещеры были созданы каменными или железными инструментами и деревянными молотками. Сверху вниз и слой за слоем. Также предполагается, что молотки были сделаны из твердых пород дерева. Никакой информации о методах нанесения резных оттисков пока не обнаружено. Известно, что камень может существенно снизить свою прочность и жесткость, если пропитать его водой. Такое свойство могло быть использовано и древними людьми. Они смачивали поверхность породы вдоль горизонтальных линий и вертикальных изгибов. Затем железным долотом выдалбливались риски по влажным линиям. Каждый человек мог использовать свою левую руку, чтобы держать долото, и правую руку, чтобы держать деревянный молоток, вбивая зубило в скалу. Таким образом, и сформировались желобовидные отпечатки”.
В общем, не очень убедительно получилось.
Разумнее предположить, что пещеры создавались с помощью машин, а никак не вручную. Но если возраст гротов насчитывает несколько тысяч лет, то уже можно говорить о деятельности древней высокоразвитой цивилизации.
Расположенные недалеко от небольшой деревни в провинции Чжэцзян в Южном Китае, они представляют собой грандиозный и великолепный мир загадочного прошлого нашей планеты.
На данный момент найдено 45 пещер, 36 из них раскопано. Была проведена титаническая работа, которая по масштабам стала одним из крупнейших археологических проектов в мире. В ходе раскопок было удалено почти миллион кубометров грязи и камней, что составляет сорок два процента от объема Великой пирамиды в Гизе.
Кстати, пещеры Лунъю – не единственная пещерная система в тех краях. Есть еще одно место, такое же, как Лунъю, которое находится в 40 километрах от них. И пока по предварительным оценкам, соседние пещеры могут быть еще больше. Примечательно, что эти две подземные системы имеют схожие следы от неизвестных механизмов с помощью которых создавались таинственные гроты.
Возникает вполне закономерный вопрос – почему они не были обнаружены раньше?
Давайте посмотрим, как выглядят пещеры, если смотреть на них с уровня земли.
Этот небольшой пруд, на самом деле и есть вход в пещеру. Очень хорошая маскировка, не правда ли?
Пещеры были заполнены водой и оставались скрытыми от глаз на протяжении тысячи лет.
В некоторых гротах до сих пор еще много земли на дне на глубине 5-8 метров. Как только всё будет очищено, то кто знает, что еще интересного мы сможем там найти.
Итак, пещеры Лунъю огромны. Средняя площадь пола одной пещеры составляет более 1000 квадратных метров.
Высота пещер достигает тридцати метров, то есть, с десятиэтажный дом. А общая площадь всех гротов превышает 30 тысяч квадратных метров – пять футбольных полей. Поистине, невероятное сооружение.
И нет никаких следов или свидетельств за прошедшие годы, куда делось такое огромное количество скальных обломков, извлеченных из под земли во время строительства. Нет даже никаких следов какого-либо рабочего поселка поблизости, который обязательно был бы построен при проведении таких масштабных работ.
Все пещеры полностью сохранили свою структурную целостность спустя 2000 лет.
Вот схема, показывающая, как выглядит грот. С помощью современного оборудования, мы смогли изучить эти подземные пещеры и убедиться, что их конструкция чрезвычайно точна и хорошо спланирована. Пещеры примыкают друг к другу как по горизонтали, так и по вертикали. Толщина стен между гротами варьируется, но соседние стены всегда одинакова. Самые тонкая стена имеет толщину в полметра.
Это трехмерное изображение пещеры. Как древние строители достигали такой точности две тысячи лет назад? Ведь это явно сделано не с помощью молотка и зубила. Зачем и для чего вообще была создана эта подземная структура и для чего служили прямоугольные входы, которые сейчас затоплены?
Все устройство этих пещер доказывает использование передовых инженерных знаний, очень похожих на сегодняшние технологии дистанционного зондирования.
Это просто потрясающе.
Здесь надо прояснить две вещи: во-первых, рельефы на стенах и столбах не оригинальны. К сожалению, местные жители после 1992 года сделали их из цемента как “туристические достопримечательности”. Жалко, что они испортили оригинальную отделку. Кроме того, арочные туннели, соединяющие пещеры, к сожалению, являются новинкой, которую местные жители тоже сделали для туристов. Поэтому, внешний вид столбов с их фигурами был сфабрикован местными жителями, чтобы соответствовать оригинальным следам.
Эксперты во всем мире были сбиты с толку сложностью и точностью пещер Лунъю, что вызвало множество вопросов, на которые никто пока так и не смог ответить. Кто построил пещеры Лунъю? Какая технология использовалась при их строительстве? Как строители извлекли и и куда перевезли тонны высеченной породы? Абсолютно все согласны с тем, что тот, кто построил эти пещеры, обладал передовыми знаниями, сопоставимыми с современными технологиями.
Один из самых интересных и сложных вопросов – для чего изначально были построены эти пещеры. Мы попробуем выстроить гипотезу, сосредоточившись на двух вещах: следах загадочных инструментов и лестницам необычно большого размера.
Каждая пещера покрыта от пола до потолка одними и теми же следами, оставленными неизвестным древним инструментов, которые выглядят как серия параллельных полос шириной около 60 см. Такой масштаб работы поражает. Сложно представить сколько на это потребовалось человеческих ресурсов и, вероятно, десятилетий труда.
Судя по оставленным следам, явно видно, что они не были созданы с помощью ручных инструментов, таких как долота и кирки. Древние памятники, такие как Яншань, Баальбек и Петра, тоже имеют следы неизвестных машинных инструментов тысячелетней давности, которые очень похожи на следы от работы современных станков.
Давайте попробуем сравнить это наглядно.
Посмотрим на соляную шахту XIX – XX веков в Восточной Европе и на пещеры Лунъю. Видите, насколько похожи линии параллельных меток? Вот еще одно сравнение той же соляной шахты.
Теперь сравним следы инструментов, оставленные современными роторными фрезами, с отметками на пещерах Лунъю. Следы инструментов довольно идентичны. Следы, оставленные горными машинами, очень похожи на следы инструментов, которые мы видим в пещерах Лунъю. А следы от инструмента в пещерах Лунъю, в свою очередь, имеют очень схожие черты с другими памятниками древности как в единообразии, так и в масштабе строительства.
Эти точные отметки никак не могли быть сделаны ручными инструментами и явно напоминают машинные отметки. Даже если бы вы не высекали, а просто нарисовали эти отметины на стенах, то они все равно не были бы такими последовательными. Не говоря уже о том, чтобы попытаться вырезать их вручную на песчанике. Вот видео, показывающее, как работает машина для майнинга. Мы видим, что пройденные участки очень похожи по оставленным следам на пещеры Лунъю.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что пещеры Лунъю – еще один пример применения машинных технологий в далекой древности.
Теперь поговорим о лестнице.
Чтобы войти в пещеры, нужно пройти через квадратный проем площадью примерно в 20 квадратных метров. От этого входного проема наверх ведет лестница. Перепад высот составляет около 4-5 метров. Согласитесь, для человека это не очень обычный лестничный пролет.
Сейчас здесь установили современную лестницу, потому что старой не сохранилось. Возможно, когда-то использовались деревянные или металлические лестницы, которые разрушились от времени. Но никаких следов не было найдено.
Но оригинальная каменная лестница все же сохранилась. И она тоже очень отличается от привычных нам. Она очень большая, средняя высота ступени 60 см. Это в 3 с половиной раза больше, чем обычный ступенчатый подъем сегодня. Очень интересно то, что ступени на ней не плоские, а наклонные и довольно крутые. Такое сочетание современной лестницы, но с уклоном. Может, они были сделаны таким образом, чтобы помогать выносить скальный грунт?
Если предположить, что пещеры были построены с помощью машин, то можно допустить, что входы в пещеры и лестницы, возможно, были построены не только для людей, но и для проезда их техники.
А может ли огромная лестница означать, что древние люди, построившие и использовавшие для каких-то своих целей пещеры Лунъю, были в 3 раза выше, чем современные взрослые люди? Почему бы и нет.
Мы не сможем ответить на вопрос, как были построены эти невероятные гроты, если ограничимся только официальным предположением, что все сделано ручными инструментами и ручным трудом 2000 лет назад. Мы должны открыть свой разум и допустить вероятность того, что доисторические цивилизации активно использовали сложную технику для строительства этих необъяснимых великих мест. Будь то китайский Лунъю, египетская Гиза или мексиканский Теотиуакан. Многие вещи можно объяснить, если перешагнуть через запреты официальной науки. Ведь часто тайны остаются окутанными облаками невежества и страха, потому что исследователи отказываются мыслить нестандартно.
Свежие комментарии