Так испанец ей ответил:
«О любимая! И в страсти
Ты прекрасна, и во гневе.
Движим долгом и любовью,
Ухожу и остаюсь я,
Плоть моя идет в сраженье,
Но душа с тобой пребудет.
Луис де Гонгора. «Королю служил в Оране…» Перевод И. Чижеговой
Военные музеи Европы. Ах, Испания! Во многих странах я теперь уже побывал, но такого сплава моря, солнца, вкусной еды и истории не встречал нигде: ни во Франции, ни даже в Италии, ни тем более в Польше, или в Германии. Хорватия… Да, приятно отдыхать. Но куцая там какая-то история. Кипр… Там даже реклама ВТБ на русском стоит на обочине, словно ты никуда и не уезжал. Не так в Испании. Тут прошлое перемешано с настоящим, словно в хорошем коктейле.
Пока все слишком напуганы коронавирусом, чтобы ездить по странам и континентам, давайте познакомимся с интересными местами Испании виртуально. Мы много где таким образом уже побывали, но не осмотрели и сотой доли того, что там есть. Зато сегодня у нас будет музей. И не просто музей, а очень интересный музей военной истории города Картахены. Но сначала — немного общей истории этого без преувеличения уникального места.

Город был основан около 228 года до нашей эры братом великого Ганнибала Гасдрубалом, сыном Хамилькара Барки. Тут уже было поселение, но он дал ему новое название – Кварт Хадаст. В 209 году до нашей эры город перешел под власть римлян, которыми командовал тоже знаменитый человек – полководец Сципион Африканский.
В 555 году уже нашей эры сюда добрались войска византийского императора Юстиниана, в 621 году город был захвачен вестготами, а в 734 — арабами. Лишь в 1245 году в ходе Реконкисты Картахена стала христианской, а при Габсбургах в ее гавани стал базироваться испанский флот. В ходе гражданской войны в Испании (1936-1939) здесь находилась главная морская база республиканцев. Здесь же был взорван линкор «Хайме I» (про взрыв линкора позднее обязательно будет рассказано), и именно Картахена стала самым последним городом, сдавшимся войскам диктатора Франко. Кстати, сами испанцы так любят этот город, что в открытой ими Америке основали еще одну Картахену, видимо, чтобы родину не забывать!
Ну а теперь о самом музее. Он находится в здании, которое состоит из четырех корпусов, расположенных в форме прямоугольника с большим внутренним двором между ними, который пополам разделяет еще один корпус. Общая площадь – 17302 м кв. В помещениях музея сначала размещался Королевский артиллерийский парк, 1786-1802 гг.; затем 2-е отделение артиллерийского оружейного цеха, 1802-1867 гг.; Штаб командования береговой обороны и береговой артиллерийский парк, 1867-1924 гг.; Прибрежный артиллерийский полк, 1924-1984 гг.; зенитный артиллерийский полк №73, 1984-1996 гг. Сегодня часть здания ныне принадлежит Муниципальному архиву Картахены, в другой в 1997 году был открыт музей военной истории, который является филиалом Историко-военного музея Севильи. Музейные залы имеют выставочную площадь 3520 кв. м и находятся на двух этажах. Экспозиция музея отличается богатством и разнообразием, но особое внимание здесь уделено артиллерийскому вооружению. С помощью диорам можно рассмотреть укрепления, которые защищали Картахену с моря, есть отдельная выставка масштабных моделей. Интересно, что в здании сохранилась часовня святой Варвары, покровительницы артиллеристов. Текст на нескольких информационных панелях дается как на испанском, так и на английском языках. Много специальных интерактивных дисплеев. Естественно, для людей с ограниченными возможностями созданы все мыслимые удобства.
В качестве экспонатов в музее представлены орудия, мундиры, оружие, которое использовали солдаты и офицеры испанской армии, боеприпасы, а также вооружение Италии, Франции, Германии, России и т. д. В одной из комнат установлен макет Картахены конца XVIII века. Первый этаж оформлен 24 арками. Вот между них-то и расположены объекты экспозиции, прежде всего артиллерийские орудия. Есть залы боеприпасов, зенитной артиллерии, оптики и телеметрии, инженерный зал и проход, соединяющий два двора музея. Очень интересны ризница и часовня с изображением Санта-Барбары, покровительницы артиллерии, которая, как считают, принадлежит кисти художника Сальзильо или его ученика Роке Лопеса, которые относятся к XVIII веку. Во время Страстной недели здесь проходят собрания Братства Сан-Хуан. На втором этаже находятся библиотека, офицерская галерея и выставочные залы с моделями различной боевой техники.
Ну а теперь давайте смотреть фотографии. Часть фото любезно представил автору статьи Paul Lansberg, а отдельные фотографии были взяты с сайта музея.




P. S. В журнале «Техника и вооружение» №8 за 1998 год была моя большая статья про итальянскую бронетехнику. Есть и книга: Шпаковский В.О., Шпаковская С. В. Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. И статья, и книга есть в Интернете.
Свежие комментарии