Инзерские зубчатки
Сказочно красивый хребет, называемый Инзерские Зубчатки, находится на Южном Урале в Белорецком районе Башкирии. Назван так по реке Изер. А слово зубчатки говорит само за себя, что хребет скалистый с острыми останцами похожими на зубья дракона.
Хребет имеет длину 10 и ширину 3 километра.
Высота 1161 метр. Высшая точка называется Маяк. Расположен хребет между горами Иремель и Ямантау. Иремель (Ирий-мель) считается священной горой с древнейших славяно-арийских времен.Само слово «ирий» — «рай» или «святой». А вот Ямантау считается наоборот «плохой» горой.
Получается, что хребет Инзерские Зубчатки своей скальной стеной как бы отгораживает добро от зла, условно говоря конечно. В северной части хребта расположен удивительной красоты цирк, или «Замок».
С хребта помимо Иремеля и Ямантау видны г.Ялангас, хребты Кумардак и Урал-Тау. Инзерские Зубчатки необычайно живописны и красивы.
Обрывы, башни и бастионы как средневековый замок, причудливые гребни. Места эти были всегда глухими и поэтому в прошлые века здесь находили себе пристанище разные отшельники скорее всего старообрядцы. Так и сохранились названия: Малашихины кельи, Дальние и Ближние кельи. Но и в 30-е годы ХХ века кто-то здесь прятался от репрессий.
Недалеко от Инзерских зубчаток в сторону Иремеля есть несколько месторождений горного хрусталя. Мы, южноуральцы уверены, что наша современная цивилизация берет начало именно на Южном Урале. (Не навязываем никому это мнение) В окрестностях Иремеля археологи нашли древний город на 1000 лет старше Аркаима, который назвали Бакшай по имени протекающей рядом речки. Есть предположение, что и Ной «примелился» где-нибудь здесь, а вовсе не на Арарате. Одна из скал носит имя Заратустры (фото выше). Будто бы он сидел на самой вершине этого зуба и, медитируя, придумал свое учение. То что Заратустра (он же Зороастр или Заратуштра) жил на Южном Урале в степных районах уже не вызывает сомнения. Ну, и разумеется зороастрийские волхвы пришли со своими дарами к младенцу Иисусу именно с этих мест. Изделия из хрусталя — священного и магического камня — могли быть неплохими подарками.
Фото Инзеры облюбовали скалолазы
Инзерские зубчатки часто сравнивают с древней крепостью, но никто пока еще не посмел выдвинуть предположение о рукотворном происхождении этих необычных скал. Стенки абсолютно ровные, как будто ножом нарезанные.
Зубчатки поросли густым лесом. С подъемом в горы можно встретить представителей растительности четырех климатических поясов. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Здесь водятся медведи, кабаны, рыси, волки, лисы и прочая живность.
Ближайший населенный пункт — поселок Тирлян (25 километров), куда доехать можно из города Белорецка (Башкирия). Тирлян довольно большой поселок, население порядка 5 тысяч человек. Раньше до него была узкоколейка из Белорецка, мне довелось по ней проехать в 87-м году. Эта дорога была создана для вывоза продукции металлургического завода, основанного в конце XVIII века, и проработавшего аж до 1994 года.
В этом году в августе из-за проливных дождей вышло из берегов Тирлянское водохранилище. Вода поднялась тогда на 10 метров. Цеха были уничтожены, погибло порядка 30 человек. Восстанавливать завод не стали. Развалины этого легендарного завода сохранились. Сейчас это колесо, вращавшее прокатные станы, стало одной из достопримечательностей Тирляна. Около него обязательно фотографируются туристы. Его изображение нередко можно найти на сувенирной продукции.
Говорят, что лучшее время путешествия на Инзерские зубчатки — пора золотой осени, надо чтоб было сухо. А если дожди, то глинистую местность порядком размывает, и дорога от Тирляна до Зубчаток под силу только внедорожнику или квадроциклу или танку. В Тирляне кстати предлагают заброску до хребта на таком местном самодельном монстре — кабина от Урала, платформа от ГАЗ-66, салон от Газели на 10 человек. Стоимость заброски 4 тысячи. Это уникальная машина, второго такого экземпляра нет.
А лучше пешком или если зимой, то на лыжах Мне довелось побывать на Зубчатках дважды: летом (поход: Тирлян, Ялангас, Инзерские Зубчатки, дальше вдоль хребта Аваляк до Иремеля, оттуда в поселок Тюлюк) и зимой при -40 тот же маршрут только без Ялангаса.
P.S. Из Тирляна организуют поездку на месторождение горного хрусталя
=0=0=
Истукан на берегу реки Клязьмы
Голова на Колокше, Моаи колокшинского уезда, Кусочек острова Пасхи во Владимирской области, Колокшинский истукан, Памятник утонувшим людям в реке Клязьме… В общем странный памятник в виде каменной головы, руки и ноги недалеко от посёлка Колокша.
Говорят этот монумент поставили на территории комплекса «Рублевские Зори» специально для привлечения туристов.
Скульптура стоит на берегу Клязьмы, в месте впадания в нее притока. Высота — чуть меньше трех человеческих ростов. На затылке странный символ — напоминающий триглав. Чистый бетон.
Также знак на голове может означать символ Рериха — Триединства, Знамением Мира, знак трех миров.
Рерих отметил: «Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах». Также он отмечает неопределенность символики этого знака: «в языческих культурах, будь то монголы, народы Кавказа, скифы, славяне или финно-угры, символика знака не поддается однозначной трактовке Несомненно одно: три точки не являются просто орнаментальным мотивом, они представляют собой священный символ, точно определить который уже невозможно»
В 1929 году знак в виде трёх красных кругов заключённых в большую окружность по инициативе Рериха утверждается в качестве символа Пакта Культуры (Международного Соглашения об Охране Памятников Культуры).
Место расположения Скульптуры — Рублевский тотем
Ближайшие города: Владимир, Иваново, Балаши́ха
Координаты: 56°2’29″N 40°12’12″E
Свежие комментарии