У какого животного самое большое в мире сердце?
Вокруг сердца синего кита ходит множество легенд: якобы оно размером с автомобиль, а сквозь артерии может проплыть взрослый человек.
До сих пор эти утверждения нельзя было проверить: ученые не стали бы убивать кита, а мертвые взрослые особи попадаются не так часто. Поэтому когда прибой вынес на канадское побережье тело 23-метрового гиганта, специалисты из Королевского музея Онтарио не стали раздумывать и забрали его сердце.О том, как это было, специалист по млекопитающим Жаклин Миллер (Jacqueline Miller) рассказала в интервью BBC: «Мы вскрыли грудную клетку и кита и стали доставать сердце, по пояс стоя в крови и том, что осталось от его легких. Поднять сердце мы смогли только вчетвером».
Оказалось, что сердце кита все-таки не дотягивает даже до маленького автомобиля, а проплыть через аорту смог бы разве что младенец. Но цифры все равно ошеломляют: 1,5х1,2х1,2 м, 180 кг, 220 литров крови за одно сокращение. На консервацию огромного органа ушло около 1000 литров формальдегида; его так много, что для работы зоологи надевают маски химзащиты.
Этот кит стал первым доступным для изучения внутренних органов китом в истории. После завершения научных работ сердце и скелет гиганта останутся в экспозиции музея.
10 удивительных фактов о человеческом голосе
- Подавляющее большинство детей поют дискантом – этому способствует маленькая гортань и короткие голосовые связки. «Ломается» голос в основном у мальчиков - благодаря быстрому росту и резкому изменению механизмов гортани. У девочек связки короче в принципе и растут значительно более плавно. Тем не менее, бывают случаи "слома" и у девочек.
Отчего «ломается» голос, кто самый громкий человек на Земле и какой язык использует больше всего отдельных звуков? Представляем десять фактов о человеческом голосе.
Откуда на дне океана взялась таинственная светящаяся сфера
В 2016 году научное исследовательское судно Фонда океанических исследований «Наутилус» находилось около побережья Южной Калифорнии, исследуя самые тектонически активные области нашей планеты. В ходе экспедиции команда глубоководных ныряльщиков нашла на дне странную светящуюся фиолетовую сферу диаметром всего несколько сантиметров.
Сначала ученые не поняли, что перед ними, а потом решили забрать странное существо с собой на поверхность с помощью подводного робота и там изучить. Если окажется, что это новая форма жизни, то на ее идентификацию могут уйти годы.
Последнее сообщение с «Наутилуса» гласит: «После забора проб образец начал разворачиваться, распадаясь на две явно выраженные доли». В общем, что за организм нашли биологи на дне океана, совершенно непонятно до сих пор — информация о находке не разглашалась.
Анатомы до сих пор не могут решить эту загадку природы. Зачем страусам четыре коленные чашечки вместо двух
Коленная чашечка (надколенник) у человека регулирует движение голени вперёд и назад и не даёт сгибать колено в обратную сторону и помогает регулировать усилие мышцы-разгибателя коленного сустава. Для чего надколенник нужен животным, у которых биомеханика отличается от нашей, еще не до конца изучено. Особо сложную загадку загадывают анатомам страусы: у них (возможно, только у них) надколенника в каждой ноге два вместо одного.
Страусиное тело создано для быстрых забегов
Чтобы разобраться со страусиной механикой, учёные взяли тело страуса, несколько лет назад подаренное лондонскому Королевскому ветеринарному колледжу, и сделали много рентгеновских снимков, сгибая и разгибая ноги птицы. Оказалось, что обе коленные чашечки — и верхняя, и нижняя — ограничивают движение мышцы — распрямителя и сухожилия. Страусу приходится прикладывать большую силу, чтобы выпрямить ногу, зато когда сила приложена, движение получается очень быстрым. Возможно, благодаря такому устройству коленного сустава страусы так быстро бегают: взрослая особь развивает до 70 км/ч (рекорд для человека на короткой дистанции — 44 км/ч).
Единственные в природе
Проверить предположение о роли второго надколенника учёным будет сложно: в животном мире страусов не с кем сравнить. Возможно, второй надколенник имеется у некоторых видов лягушек, однако состоит он не из костной ткани, а из хрящевой, да и механика движения у лягушек совсем другая.
Любопытно, что у некоторых ближайших «родственников» страусов коленных чашечек нет совсем, у эму и казуаров например. Почему у одних видов эта косточка есть, а у других нет — большая загадка. Руководитель исследовательской группы, исследовавшей страусиные ноги, Софи Рено (Sophie Regnault) считает, что для того, чтобы понять эволюцию коленного сустава у птиц, следует изучать ящериц, а не млекопитающих — эволюционно птицы и рептилии ближе друг к другу.
ß
8 страшных болезней, которые передаются человеку от животных
Современная медицина обеспечивает фантастически высокий уровень выживаемости больных даже теми инфекциями, которые всего 50-100 лет назад были смертельным приговором. Но важно помнить, что только неукоснительное следование предписаниям врачей и соблюдение мер предосторожности, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения обеспечивают высокие шансы на выздоровление либо вовсе избегание болезни.
Зоонозные штаммы гриппа
В новостях часто можно услышать названия «птичий», «свиной», «козий» и даже «кошачий» грипп. Возбудители этих заболеваний являются близкими родственниками того самого вируса гриппа, который вызывает сезонные эпидемии, чаще всего почти неотличимые от обычной простуды. В большинстве случаев болезнь, вызванная «животными» вирусами гриппа пройдет без серьезных последствий и как обычно — за неделю. Однако иногда такой штамм, продолжительное время развивавшийся в отрыве от «человеческих», может быть сюрпризом для нашего иммунитета и вызвать вирусную пневмонию или другие осложнения. Смертность от зоонозных гриппов может достигать 50%, возбудители передаются воздушно-капельным путем, а вероятность заражения чрезвычайно высока.
Сальмонеллез
Это острое инфекционное заболевание характеризуется высокой температурой, частой водянистой диареей и стремительной потерей воды организмом. Сальмонеллез является причиной не менее 250 тысяч смертей по всему миру в год. Заболеть можно съев яйца, мясо или молоко, полученные от зараженного животного. Гораздо реже переносчиками становятся домашние животные, которым достаточно просто понюхать навоз содержащий бактерии сальмонеллы и стать их временным носителем.
Лихорадка Западного Нила
Пусть название не путает россиянина, чтобы быть укушенным инфицированным комаром, совсем необязательно ехать в Африку или другие тропические регионы: с 1999 года этот вирус регистрируется в южных регионах России. Переносчиками вируса являются самые обычные комары, которые пьют кровь больных животных (млекопитающих и птиц), а затем кусают людей. Проявления характерны для большинства энцефалитов: резко возникающая лихорадка, сопровождающаяся сильными болями в голове и мышцах шеи. Достаточно часто проходит бессимптомно, но больной остается заразным и передает инфекцию дальше. Летальность относительно низкая — 1-5%, однако возможны серьезные осложнения на всю жизнь.
Чума
Виновница едва ли не самых страшных эпидемий в истории — «черная смерть», может показаться побежденной, но это не так. Природные очаги чумной палочки находятся во множестве стран Средней Азии, включая юг европейской части России, юг Сибири, Казахстан и Монголию. Заболевание отличается стремительным течением, высокой летальностью и чрезвычайной заразностью. В год фиксируется, в среднем, около 2,5 тысяч случаев инфицирования, но к счастью, благодаря достижениям современной медицины большинство из них имеют благополучный исход. Опасность представляют степные грызуны и хищники, охотящиеся на них. При малейшем подозрении на чуму вокруг больного объявляется карантин. Основные симптомы — сильное увеличение лимфатических узлов, чаще всего в паху, их пальпация очень болезненна, а лихорадка проявляется на 4-5 день болезни.
Инфекции, вызванные коронавирусами
Названия этих болезней тоже широко известны — атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром. Несмотря на редкость, они опасны достаточно продолжительным инкубационным периодом (около недели), за время которого больной может отдалиться от места заражения на большое расстояние. Поскольку начальная симптоматика слабо отличается от обычных респираторных заболеваний (например, обычной простуды), в результате пациент не помещается в специализированный карантин и может заразить окружающих. Например, крупная эпидемия 2003 года унесла жизни более чем 10% заболевших. Эти вирусы переносятся воздушно-капельным путем и при тесном контакте с животным, а изначальным источником могут стать летучие мыши, верблюды или другие домашние животные в южных странах.
Бешенство
Главная причина не пренебрегать укусами любых животных, даже домашних, если они имели малейший шанс контактировать с дикими — бешенство. Вирус рабиес содержится в слюне зараженного животного и поражает нервную систему. В ходе болезни он распространяется по нервным путям, повреждая их один за другим, что в конце концов приводит к страшной и мучительной смерти. После укуса у человека есть не более 10 дней на получение сыворотки, эффективность которой сводится практически к нулю вместе с первыми клиническими проявлениями болезни: не проходящая боль в месте укуса, плохой сон, общее угнетенное состояние, температура тела 37-37,5 градусов. Эффективных методик лечения бешенства не существует, при высоком риске заражения (работа в сельской местности и/или с животными) рекомендуется проходить курс вакцинации.
Бруцеллёз
Бруцеллы выделяются в молоко, мочу и околоплодные воды больных животных — в первую очередь коз, овец, коров, свиней и собак, однако заболеть могут почти все млекопитающие. Одними из самых распространенных переносчиков этих бактерий являются обычные мухи. Инфекция проникает в организм через микроскопические травмы кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта. Через 1-2 недели у больного появляются симптомы: слабость, температура до 38 градусов, утомляемость, потливость, воспаление лимфатических узлов и боли в суставах. Основная опасность бруцеллеза заключается в его осложнениях, которые при неправильном лечении часто заканчиваются инвалидностью.
Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)
Бактерии рода Борелии с помощью клещей передаются человеку от своего носителя — крупных и мелких млекопитающих, а также птиц. Если через пару недель после укуса клеща или другого кровососа появляются симптомы интоксикации (слабость, ломота в мышцах, температура), а вокруг места укуса формируется кольцевая сыпь, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение как болезни Лайма, так и других инфекций, передающихся клещами, как правило, чревато серьезными осложнениями. Одна из самых больших опасностей бореллиоза заключается в том, что после первой стадии болезни она переходит в скрытую форму и в дальнейшем может проявиться спустя месяцы или годы, либо вообще перейти в хроническую форму.
Почему Усэйн Болт такой быстрый? Ответ в клетке!
На олимпиаде 2009 года в Берлине Усэйн Болт поставил мировой рекорд скорости на дистанции 100 метров: он развил скорость почти в 45 км/ч — ни до, ни после это не удавалось ни одному человеку.
Было бы наивно считать, что недостижимыми скоростями человек-молния обязан только тренировкам и упорству: дело в генах и особой мышечной структуре ямайского спортсмена. Но что именно происходит в клетках бегуна после старта? До сих пор ученые не могли наблюдать молекулярную механику этого процесса: это все равно что исследовать галоп лошади, не имея фотоаппарата или видеокамеры. Но теперь есть возможность на секунду остановить бешено мечущиеся молекулы и сделать снимок.
Замораживая живые клетки, Штефан Раунзер (Stefan Raunser) и его исследовательская группа получают возможность сфотографировать происходящее в них — передвижение и взаимодействие активных молекул. Они так же могут сравнить активность белков в мышечных клетках Усэйна Болта и среднестатистического человека.
Основу двигательной силы мышцы составляют два белка: актин и миозин. «Актин образует длинные нити, по которым, как по беговой дорожке, двигаются молекулы миозина. Сокращение мышцы — это движение молекул миозина», — поясняет член группы Раунзера Джулиан фон Экен (Julian von der Ecken).
Исследователи предполагают, что актин и миозин в мышцах профессиональных бегунов работают особенно слаженно. Организация их совместного движения зависит от среды, в которой находятся актиновые «дорожки» и миозин, а среда, в свою очередь, зависит от активности конкретных генов.
Если Раунзену удастся выяснить, как именно работают белки при сокращении мышечных клеток, ученые не только поймут, как бегают самые быстрые из людей, но и как лечить тех, у кого мышцы работают хуже, чем обычно.
Почему кошки так плохо ладят с собаками?
Начать стоит с того, что у кошек и собак совершенно разное социальное поведение. В 2010 году ученые Оксфордского университета провели масштабное исследование, изучив порядка полмиллиона разновидностей млекопитающих, и пришли к выводу, что домашняя собака — самое социальное животное. Оно активно взаимодействуют с членами стаи, старается распознать их намерение, настроение и действия. При этом ученые ранее считали, что у собак существует линейная иерархия, причем, как самцов, так и самок.
С появлением новых исследований, многие специалисты категорически отвергают подобные соцмодели в собачьей стае, склоняясь к кооперативным взаимоотношениям собак. Более того, есть ряд исследований, в которых говорится об опасности методов доминирования во время корректировки поведения собаки. Некоторые зоопсихологи уверены, что таким образом можно повредить психику животного.
Кошки в этом плане полная противоположность. Да, они так же как и собаки социальные животные, способны к активному взаимодействию с другими особями своего вида, но по возможности избегают любые необязательные контакты, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны и желательно издалека. В отличие от собак, кошки не признают на своей территории никаких других хищников и активно защищают ее. Исключения составляют собаки и другие животные-компаньоны (в том числе те, которые в природе являются их жертвами), дружба с которыми была заложена «с пеленок»: если к котенку в возрасте нескольких недель принести мышь, они могут на долгое время сохранять дружеские отношения. Да и установка дружественных связей с собаками в зрелом возрасте хоть и исключение, но встречается часто.
Таким образом, когда собаки из любопытства и установления социальных связей проявляют интерес, кошки в силу особенности модели поведения стараются до последнего избегать контакта. Это еще полбеды. И собаки, и кошки — хорошие охотники с сильно развитым охотничьим инстинктом. Собаки в принципе крупнее кошек, стало быть, каждый пес видит в избегающей общения кошке объект преследования, жертву. Срабатывает охотничий рефлекс, и начинается погоня: собака гонит кошку до тех пор, пока не настигнет или та не убежит, чаще забравшись на недоступный предмет.
Ученые относят собак к доминирующим хищникам в экосистемах города. В результате исследований, проведенных в Москве в начале 2000-х, экспертного опроса природоохранных учреждений, наблюдений межвидовых взаимодействий бездомных кошек и собак и даже опроса-исследования ВЦИОМ экспертами был сделан вывод, что в экосистемах городов собаки крайне негативно влияют на видовой состав кошек. Более того, в поведении кошек выявлен тип, названный феноменом психической неадекватности кошек под действием стресса. Он проявляется чаще всего в состояниях паники, потери ориентации, неузнавания хозяина, неадекватной оценке выбора более безопасного места и может даже стать причиной гибели. Сторожевые и бойцовские собаки часто убивают кошек. Убивают кошек и бродячие собаки, но причина этого остается пока неизвестной — бродячие псы это делают даже без нужды в пропитании. Это формирует у кошек модель поведения, обусловленную инстинктом самосохранения — защищаться от собак и избегать контакта до последнего.
Свежие комментарии