На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Reuters: в МУС инициировали расследование в отношении прокурора, выдавшего ордер на «арест» президента РФ В Междунар...Борьба за новую м...
  • Юрий Ильинов
    Перемирия быть не должно. На Западе назвали главное условие прочного мира с Россией На Западе назвали главное услови...Борьба за новую м...
  • Юрий Ильинов
    Окружение крупных сил ВСУ, продвижение к дороге на Покровск. Ситуация на фронтах СВО к 9 ноября На купянском направл...Борьба за новую м...

Николай Моисеев. Мастер танкового боя, прошедший всю войну

Юферев Сергей

Николай Моисеев. Мастер танкового боя, прошедший всю войну

 

Николай Дмитриевич Моисеев возле своего танка


Советские танковые асы. О многих советских танкистах, которые особо отличились в годы Великой Отечественной войны, сохранилось крайне мало сведений. Одним из таких героев является Николай Дмитриевич Моисеев, который прошел всю войну и остался жив.

Танкист является признанным асом и мастером танкового боя, на счету которого несколько десятков побед. В настоящее время жизненный путь танкиста, чья судьба неразрывно связана с судьбой 1-й танковой бригады, которая впоследствии стала 6-й гвардейской, можно восстановить почти исключительно по наградным документам. 

Довоенная жизнь Николая Моисеева


Николай Дмитриевич Моисеев, будущий мастер танкового боя, появился на свет в 1916 году на станции Сельцо Брянского района Орловской области. Точная дата рождения героя неизвестна. В графе «социальное положение» указано – рабочий. Как и миллионы советских детей, Николай Моисеев получил образование и в 1937 году добровольно оказался в рядах вооруженных сил. Обязательный призыв на военную службу в Советском Союзе был введен только с 1 сентября 1939 года. В наградных документах также указывается, что Николай Моисеев — кадровый военный. 



Известно, что Николай Дмитриевич окончил бронетанковое училище, а уже после распределения попал в 85-й отдельный танковый батальон, входивший в состав 39-й легкотанковой бригады. Бригада, которой командовал в будущем прославленный советский военачальник Дмитрий Лелюшенко, в конце ноября 1939 года прибыла в Ленинградский военный округ. С декабря 1939 года соединение участвовало в Советско-финской войне, действуя на Карельском перешейке. 

 

Танк Т-26 движется к фронту на Карельском перешейке


В феврале 1940 года бригада вела бои с финскими войсками в районе Муола – Ойнила – Кюреля и в районе Илвес. К марту 1940 года танкисты штурмом взяли населенный пункт Хонканиеми. До этого им пришлось преодолеть две линии гранитных надолб, противотанковый ров, а также 12 организованных на дорогах лесных завалов с минами. Развивая наступление советских войск к моменту окончания конфликта части 39-й легкотанковой бригады достигли Реппола. В боях бригада действовала достаточно активно и грамотно, несмотря на то, что основным танком на тот момент являлся Т-26, который легко поражался финской артиллерией. В ходе боев части бригады понесли умеренные людские потери: 65 убитых и 117 раненых, еще 13 человек числились пропавшими без вести. За участие в боях на Карельском перешейке и достигнутые успехи бригаду наградили орденом Ленина, четыре танкиста из состава бригады стали Героями Советского Союза. Таким образом, еще до начала Великой Отечественной войны Николай Моисеев получил ценный боевой опыт, который пригодится ему в дальнейшем. 

Начало Великой Отечественной войны и первые награды


К моменту начала Великой Отечественной войны Николай Моисеев служил в составе 34-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа. Дивизия была нового формирования. Её сформировали только весной 1941 года в составе 8-го механизированного корпуса вместо убывшей в состав формируемого 16-го мехкорпуса 15-й танковой дивизии. Вместе с корпусом дивизия входила в состав 26-й армии округа, который с первым днем войны стал Юго-Западным фронтом. Примечательно, что 34-я танковая дивизия имела на вооружении 48 тяжелых танков Т-35. При этом танков новых конструкции в дивизии было недостаточно, до начала войны танкисты успели получить 50 Т-34 и 53 тяжелых танка КВ-1.

25-26 июня части дивизии были включены в состав подвижной группы 8-го мехкорпуса, которую возглавил бригадный комиссар Попель. 26 и 27 июня 1941 года дивизия участвовала в контрударе советских войск в треугольнике Луцк-Броды-Дубно, сражаясь с подразделениями 16-й немецкой танковой дивизии 48-го моторизованного корпуса. Бои были очень напряженными и ожесточенными, но вели лишь к частным успехам советских танкистов. 28 июня в бою погиб командир дивизии полковник Васильев, а к концу июня части дивизии оказались в окружении, но продолжали вести боевые действия на коммуникациях немецкой 1-й танковой группы, мешая нормальному снабжению вырвавшихся вперед гитлеровских частей. Остатки дивизии смогли выйти из окружения, но потери в материальной части были очень значительными. К 15 августа дивизия была окончательно расформирована, выжившие бойцы и командиры были отправлены на формирование новых танковых подразделений.

 

Тяжелый танк КВ-1 атакует врага


Так Николай Моисеев попал в состав 1-й танковой бригады, которую к середине сентября закончили формировать в районе станции Костерово Московской области. Личный состав в основном был укомплектован танкистами 32-й и 34-й танковых дивизий, уже имевшими за плечами реальный боевой опыт. В составе этой бригады за бои в районе Шепетовки в конце сентября – начале октября 1941 года Николай Моисеев был представлен к первой боевой награде – ордену Красной Звезды. В этих боях, которые вела конно-механизированная группа Белова, техник-интендант 2-го ранга (соответствует званию лейтенанта) Николай Моисеев командовал тяжелым танком КВ-1 в составе 1-го танкового полка своей бригады. 

В наградном листе отмечалось, что Моисеев не менее 10 раз водил свой танк в атаку, проявив в боях мужество и решительность. За время боев проявил себя инициативным командиром. В бою в районе Шепетовки на территории Сумской области, несмотря на превосходство противника, смело пошел в атаку, уничтожив в бою 2 вражеских танка, до 5 противотанковых орудий, а также несколько пулеметов и до взвода пехоты противника. Прорвав линию обороны немецких войск танк КВ-1, которым управлял Моисеев, вышел гитлеровцам в тыл и заставил врага отступить. При отступлении немцы оставили на поле боя пять транспортных машин с различным военным имуществом и боеприпасами. В этом бою Николай Дмитриевич был ранен. 

Позднее вместе с частями 1-й танковой бригады участвовал в боях на Курском направлении в декабре 1941 года, а также на Харьковском направлении в марте 1942 года. В этих боях дважды был ранен – 21 декабря 1941 года и 27 марта 1942 года, но снова возвращался в строй. В боях на территории Харьковской области в марте 1942 года Моисеев вновь отличился, за что командование представляло его к званию Героя Советского Союза, но в результате танкиста наградили орденом Ленина. К тому моменту, старший лейтенант Николай Моисеев командовал ротой танков в бригаде, которая еще в феврале стала 6-й гвардейской танковой. Командование высоко ценило кадрового военного, за плечами которого была советско-финская война и тяжелые бои лета 1941 года. Командование бригады отмечало, что Николай Дмитриевич отлично организует боевые действия своего подразделения, проявляет личный героизм, чем воодушевляет на подвиги командиров и рядовой состав своей роты. Также особо подчеркивалось, что старший лейтенант Моисеев большое внимание уделяет работе с личным составом, изучая опыт прошедших боев и вопросы сбережения вверенной материальной части. 

 

Николай Дмитриевич Моисеев в башне своего танка


В наградных документах героя указывалось, что 24 марта 1942 года рота Моисеева успешно отразила танковую атаку противника в районе села Рубежное Харьковской области. В результате боя, в котором танкисты 6-й гвардейской танковой бригады перешли в контратаку, удалось подбить 9 танков врага и уничтожить до батальона пехоты противника. Руководя боем своей роты, старший лейтенант Николай Моисеев из своего танка подбил три танка противника. Следующий раз офицер отличился 26 марта, когда повел танкистов своей роты в атаку на укрепрайон противника, расположенный в районе села Замулевка Харьковской области. Отбив в ходе боя контратаку танков противника, рота овладела селом. Всего в бою советским танкистам удалось подбить 5 фашистских танков, из которых два на свой счет записал Моисеев со своим экипажем. 

От Сталинграда до Крыма


Во время боев в районе переправ через Дон 6-я гвардейская танковая бригада понесла серьезные потери в танках и личном составе и была отправлена в тыл на пополнение. Бригада пополнялась боевой техникой непосредственно в Сталинграде, получая новые танки прямо со Сталинградского танкового завода, личный состав частично брался из Сталинградского учебного автобронетанкового центра. К 1 августа бригаду удалось довести до штатной численности, после чего в достаточно быстром темпе было проведено сколачивание воссозданных подразделений. В составе 13-го танкового корпуса бригада приняла участие в сражении у разъезда 74-й километр. Бои у этого небольшого населенного пункта в августе 1942 года были очень ожесточенными и сыграли большую роль в обороне города. За эти бои многие советские танкисты были представлены к правительственным наградам, часть из них стала Героями Советского Союза, а Николай Моисеев был представлен к ордену Красного Знамени.

В наградных документах указывалось, что гвардии капитан Николай Моисеев, являющийся заместителем командира 1-го отдельного танкового батальона, 6 августа участвовал в бою за разъезд 74-й километр, который был занят противником силою до 70 танков и батальона мотопехоты. Батальон получил приказ выбить немцев с территории разъезда. Уже во время боя командир батальона был ранен и в командование вступил Николай Моисеев. Под его руководством немцев удалось выбить из населенного пункта. При этом врагу были нанесены серьезные потери. В документах указывается, что враг потерял более 30 танков, свыше 14 различных орудий, 9 автомашин и до батальона пехоты. Потери батальона Моисеева в этих боях составили 12 танков сгоревшими и три машины подбитыми. 

 

Подбитые 6-й гвардейской танковой бригадой немецкие танки, август 1942 года





 

Подбитые 6-й гвардейской танковой бригадой немецкие танки, август 1942 года


К октябрю 1942 года бригада потеряла практически все свои танки, а в её мотострелковом батальоне к тому моменту выбыло почти 80 процентов личного состава, также выбыли практически все командиры рот. В этой связи бригаду вновь вывели с фронта на пополнение, на этот раз часть пополнили выпускниками Казанского танкового училища и астраханскими рабочими. В дальнейшем бригада, входившая в состав Южного фронта, принимала участие в боях под Сянциком и в составе 28-й армии принимала участие в освобождении от гитлеровцев Ростова-на-Дону, вела бои на северном побережье Азовского моря и под Таганрогом. 

Весной 1944 года подразделения бригады приняли участие в освобождении Крыма. За эти бои уже гвардии майор Николай Дмитриевич Моисеев, командовавший танковым батальоном, был награжден орденом Суворова 3-й степени. В наградных документах на офицера, который к тому моменту уже имел пять боевых ранений, указывалось, что Моисеев является грамотным командиром, воодушевляющим бойцов личной храбростью. Отмечалось, что это решительный и смелый командир, который в состоянии быстро и правильно оценивать складывающуюся в бою обстановку, принимая верные решения. В апреле его батальону удался глубокий рейд в тыл врага на 200 километров. 11 апреля 1944 года батальон Моисеева, прорвав оборону немцев, устремился в прорыв и в районе станции Чирик захватил два железнодорожных эшелона и 250 пленных. В боях батальоном было уничтожено 10 артиллерийских орудий, 38 автомашин, 82 повозки с военными грузами, 6 пулеметов. С боями танковый батальон первым ворвался в город Симферополь, а затем в Бахчисарай. При этом в боях батальон понес незначительные потери. 

После того как бои в Крыму отгремели и советские войска заняли Севастополь, в мае 1944 года 6-я гвардейская танковая бригада была выведена с фронта в резерв Ставки ВГК. Бригада разместилась в Тульском танковом военном лагере. Приказом от конца августа 1944 года бригада была официально преобразована в гвардейское Сивашское танковое училище. Именно здесь закончилась военная карьера уже гвардии подполковника Николая Дмитриевича Моисеева, который на завершающем этапе Великой Отечественной войны передавал свои знания и опыт курсантам. После войны офицер еще некоторое время продолжал службу, преподавая азы танкового боя, но затем был уволен в запас. Возможно, решение оставить службу было продиктовано и многочисленными фронтовыми ранениями. 

 

Танк Т-34 на улицах освобожденного Севастополя


К сожалению, дальнейшая судьба героя неизвестна, а его жизненный путь теряется. В журнале «Фронтовая иллюстрация» №2 за 2006 год в статье Смирнова указывалось, что на счету Николая Моисеева был 31 подбитый танк противника, в действительности подбитых и уничтоженных в бою танков могло быть и больше, а личный счет героя мог перевалить и за 40 танков, но установить это достоверно не представляется возможным. С полной уверенностью можно говорить лишь о том, что Николай Дмитриевич был отважным и незаурядным советским танковым командиром, который прошел всю Великую Отечественную войну и всегда возвращался в строй, несмотря на ранения. За свои ратные подвиги он был отмечен многочисленными государственными орденами и медалями.

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1366#p55019

Картина дня

наверх