На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Мегалиты Горной Шории! Сибирь - родина сверхцивилизации!

Исторические наперстки

 

Мегалиты Горной Шории! Сибирь - родина сверхцивилизации!
Мегалиты «Горной Шории» расположены на юге Кемеровской области. В том районе находится очень интересное геологическое образование под названием Куйлюм-Суртакская кольцевая структура. Диаметр которой около пяти вёрст. В середине присутствует небольшая межгорная впадина, по краям — кольцевой хребет максимальной высоты в пиках 1200 метров. В западной части этого хребта выходят «скарны» (горная порода, возникающая на контакте карбонатных и силикатных пород или магм), восточная часть - это типичные граниты. Интересующие мир альтернативной истории мегалиты сложены именно из последних, торчат на востоке Куйлюм-Суртакской структуры. Что нам вкусненького занесли адепты внеземных цивилизаций...

Читаем:

«… перед нами постройки, которые возвели наши далёкие предки. Мы пришли к выводу, что перед нами что-то вроде древней энергостанции, состоящей из конденсатора с вертикальными плитами, местами перекрытыми горизонтальными мощными блоками».
«Всем было ясно, что мы столкнулись с чем-то загадочным и очень древним, ранее не известным учёному миру. Было ясно, что это строения, разрушенные термоядерными или какими-то другими высокотемпературными взрывами».

Мегалиты Горной Шории! Сибирь - родина сверхцивилизации!
Итак, что видно совершенно определённо? Хорошо подогнанные «кирпичи» монструозных размеров, формирующую некую стену. Если бы ваш покорный слуга был «пришельцем-прорабом», то очень крепко матерился бы, глядя в чертёж и техническое задание. Стиль кладки (кое-где) напоминает древний Египет, с его прямоугольными блоками. Но именно «напоминает». Поскольку размеры камней пляшут. Иногда вообще мимо ортогональной геометрии лежат, как Ра на душу положит.

Получается, строили в двух типах кладки. Перескакивая на полигональную. Очень удобно, когда необходимо свести к минимуму объём камнетесных работ, используя всё, что размерами подходит. Творчески подгоняя «кирпичи» друг к другу минимумом усилий. Но это пазлы, архитектурно очень трудно такую кладку применять. Имея чертеж конечного объекта. Особенно мегалитического, очень массивного. Работать со стандартными блоками куда проще и приятнее.


Что ещё заметно и вызывает вопросы. Все блоки уложены параллельно друг другу. Строитель так себе, но пару раз дачные сортиры сооружал. Ряды кирпичей необходимо «вязать», так это называется. Укладывая их определённым строгим порядком, с хорошим таким нахлёстом. Но виден откровенный ляп на фото. Кусок стены нависает «несвязанный», вопрос времени, когда рухнет. Скоро…


Энергоустановка, значит… Таково назначение. Очень интересно. Но на какое-то сооружение это вообще не похоже. Ну никак не будоражит воображение это нагромождение камней. Что на ум приходит? Это отрезок какой-то стены циклопической. Которая должна огораживать… что? Небольшой участок неизвестно чего. И с одной стороны. От кого оборонялись пришельцы или какие-то там «гиперборейцы»? Овладевшие анти-гравитацией, чтобы перетаскивать целые горные хребты. От динозавров разумных… как вариант. Пусть.

Скучная наука

теперь будет. Причём на уровне не академически обласканных степенями геологов, а студентов профильных вузов. Которые еще не сдали в библиотеки учебник по общей или структурной геологии. Там, бают умным по белому написано: для «интрузивных» горных пород (это не достигшая поверхности земли и застывшая магма) очень характерна отдельность в виде параллелепипеда.

Или «матрацевидная», в виде грубых пластообразных глыб. Углы и ребра которых закруглены процессами выветривания, вследствие чего получается впечатление матрацев, наложенных один на другой. Наиболее часто наблюдается в гранитах.


Не случайно начал с геологической справки, «мегалит» Горной Шории сложен аккурат гранитами. В массиве соответствующем торчит: Куйлюм-Суртакском. Кстати, в мире все «инопланетные мегалиты» в подавляющем своем большинстве — тоже граниты. Теперь читаем в ЭБНБ что такое «отдельность»:

Это «характерные формы блоков, глыб и обломков, на которые делятся горные породы при естественном и искусственном раскалывании. Форма отдельности обусловлена ориентировкой и частотой ограничивающих ее трещин».

Самым разным породам присущи различные формы «отдельности». Они зависят от условий образования. Для осадочных пород, разнообразных песчаников и известняков — главенствует слоистость, поэтому они попадают в категорию «плиточная отдельность». По строгим законам расслаиваются: крупные трещины — по плоскостям образования слоев, мелкие — поперёк.

Для магматических пород, как базальты и граниты, наиболее характерна «глыбовая отдельность», на куски неправильной формы. Поэтому восторженным адептам «инопланетных мегалитов» всегда рекомендуется брать в экспедиции студентов-геологов хотя бы. Который сходу заметит смену формы обломков: с плитчатых — на глыбовые. Тут же пометит на карте, что наблюдается выход магматического тела, пробившегося через осадочные породы.

Если студент хорош, имел за плечами несколько практических выходов в «поле» с научным руководителем, то прикинет (по изменению формы плиток), сколько осадочных пород магматическое тело выдавило. Не будет ежеминутно подбирать камешки, колоть их молотком. Достаточно простой наблюдательности и знания нескольких непреложных геологических истин.


Параллелепипедальная отдельность

Очень непростая, тут ум научный уже требуется. Обломки («кирпичи») имеют соответствующую названию форму. Если «матрасы» легко опознаются по сглаженным углам в результате выветривания — то с параллелепипедами наблюдает куча нюансов. Геолог должен поколупать массив серьёзно, чтобы определить «контракцию» (усадку) пород при затвердевании магмы.

Переход в твёрдую фазу у всех «геологических расплавленных жидкостей» сопровождается уменьшением в объёме. Как следствие — к возникновению трещин в самом магматическом теле и вмещающих его породах. Форма гранитных массивов не бывает идеально сферической, они зачастую вытянуты или «сплющены». Пока магма поддавливает снизу ровно и постоянно — массив расползается, остывает и уменьшается в объемах по краям постоянно. Именно там появляются самые многочисленные трещины.

Они тоже не просто так образуются. Магма медленно движется, формируя определённую ориентировку кристаллов вдоль течения. Всегда — строго параллельно «берегам остывания». По таким «элементам протектоники» даже реконструируют полностью магматическое тело, не прибегая к бурению. А где есть пространственная ориентировка кристаллов — обязательно возникнет «слабина» массива. Полная копия древесных волокон, кто не понимает о чём речь.

Текстуры течения магмы, как не трудно догадаться, подчинены… законам тяготения и гравитации, стремятся ориентироваться вдоль длинной стороны массива. Таким же образом образуют главенствующую для магматического тела — систему трещин. Когда появляется одна (главенствующая) система — другим деваться уже некуда. Остывает гранит по всему объему, «скукоживаясь» примерно равномерно.

Другим трещинам приходится развиваться в двух перпендикулярных направлениях относительно главной системы. Это тоже физика элементарная — так максимально эффективно снимается напряжение. Что в итоге получаем? Ортогональную (прямоугольную) систему. Реже встречается косоугольная, ещё реже — диагональная. Вот вам безумная (с точки зрения каменщика), но одинаковая «кладка кирпичей». Обычная геологическая система растрескивания разных частот, по строгим направлениям.


Геологи идут в атаку

По всей видимости, лет пять-семь назад «альтернативщики» совсем задолбали интернет-пространство своими ресурсами об «инопланетных мегалитах». Потому что ученые очень весело туда потянулись мозги размять. Танком проехали по всем координатам «мегалитов». Зачастую просто перенося их на свои геологические карты и сверяясь с описаниями коллег. О, Небо и Гея-Земля! Результат был предсказуем: почти все «инопланетные сооружения» имели геологической основой… гранитные массивы. Вот, например, «мегалит» Тиверского городища:


Это глыба отделена от какого-то массива, притащена ледником. Такое же «ледниковое происхождение» имеет «мегалит» Большая Чаготма:


Есть интересные объекты, например, знаменитые «пирамиды Кольского полуострова». Там где… Храм Мары и прочей нечисти языческой якобы найдены. Насколько это пирамиды, сказать трудно. И чем они отличаются от тысяч островерхих холмов по всему миру, но не суть. Важно помнить: мегалиты расположены в Ловозерском щелочном массиве. Там помимо «пирамид» такое можно найти!


Это не «ступени», а геологически идеальная паралелепипедальная отдельность. А вот эта «кладка» — ярко выраженные отдельности по двум системам трещин, ориентированных под косым углом друг к другу.


Что за чудо такое на Кольском полуострове? Называется оно «нефелиновыми сиенитами». Это не граниты, но учебник геологии вам скажет: отдельность этих пород точно такая же, параллелепипедальная и матрацевидная. Теперь крайний аргумент гиперборейцев, постоянно натыкаешься: как умники-ученые объяснят глыбовые нагромождения возле мегалитов? Которые часто не успели обрасти мхом, погрузиться в почву, порой окружены причудливым «пьяным лесом». Это же очевидно, последствия взрывов!

Или же деревья так растут под воздействием невидимых энергий, исходящих от «мегалитов» и «мест силы»! Уффф… Глыбовые нагромождения называются «курумами», вот типичные:


Их происхождение неоднозначно. Самый простой и частый фактор формирования «курумников» — морозное выветривание. Вода попадает в трещины камней и раскалывает их. Блоки пород отделяются от массива, выдавливаются наверх. Год за годом, тысячелетие за тысячелетием. Это подвижная система, кстати. Отколовшимся блокам мешают спокойно лежать толкающие их снизу камни. Эффект попкорна на сковороде вам в помощь для понимания.

На таких россыпях растительность зацепиться не может (только по краям), если получается — следует «маршруту» курума. В процессе роста часто наклоняется из-за движения камней. Это особенно заметно, если под «пьяным лесом» находится рыхлый грунт, скрытый камнями. Как это прекрасно доказано на примере Куршской косы. Без всяких потусторонних энергий инопланетян…


Пора заканчивать. Дорогие «гиперборейцы»! Вполне может быть, древние цивилизации что-то и строили на Земле грешной. Вам уже подробно растолковали вроде причинно-следственные связи на примере египетских пирамид, Стоунхенджа или дольменов. Это творения рук человеческих. Потому что найдены (и постоянно обновляются базы) неподалеку: керамика, орудия труда, украшения и прочий скарб.

Следы поселений и рабочих лагерей, с их помойками, очагами, вспомогательными хозяйственными и ремесленными структурами. Могилками с неизбежными (на огромных стройках) санитарными потерями. Каменоломни отыскали, откуда «мегалиты» отколупывали или вырезали. Покажите хоть что-то подобное возле ваших «энергетических станций»… и все уверуем.

Стоит ли верить предсказаниям астрологов?

 

Когда говорят об астрономах, невольно представляется бородатый звездочет в длинной мантии и высоком треугольном колпаке, мечтательно наблюдающий с высокой горы в телескоп за звездами и планетами. В последнее время эта профессия стала настолько редкой, что обычным людям сложно даже вообразить, какими бесконечными расстояниями и миллиардами световых лет апеллируют эти специалисты и какие за их наблюдениями стоят знания.

Астрономия — сложная наука, требующая глубокого, постоянного изучения. Поэтому она, как и любая другая сфера исследования или образования, нуждается в поддержке со стороны государства. В первую очередь это касается оснащения обсерваторий и их развития. Однако должного внимания к этой науке в целом, к сожалению, сейчас нет. В Крымской астрофизической обсерватории (КРАО) в поселке Научном Бахчисарайского района расположена администрация, научная библиотека, семнадцать оптических телескопов, а также опытное оптическое производство зеркал для них. Здесь же — гостиница для астротуристов и общежития для сотрудников обсерватории.

Стоит ли верить предсказаниям астрологов?

Крупных финансовых вложений в развитие астрономической науки в Крыму не было со времен Советского Союза, однако, несмотря ни на что, преданные своему делу ученые продолжают трудиться, наблюдать и исследовать. В начале 2021 года в научной среде разгорелся настоящий конфликт — после принятия закона о просветительской деятельности, который, по мнению ученых, ограничит свободу слова, притормозит популяризацию науки и попросту погубит многочисленные образовательные проекты.

Уже после первого чтения инициативной группой российских ученых была подписана петиция с требованием отозвать данный законопроект. Дело в том, что из-за этого многие просветительские проекты, основанные практически на голом энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения. Научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КРАО) Сергей Назаров так же считает эти поправки большой проблемой для развития науки и образования, о чем он рассказал в комментарии корреспонденту ФАН. «Пока трудно сказать, в чем будут заключаться эти преграды, поскольку законопроект носит ограничительный характер. Это может быть лицензирование, это могут быть какие-то штрафы за несогласованные мероприятия, и очень трудно понять сам механизм такого регулирования.

Представьте, что в Московский государственный университет приезжает нобелевский лауреат выступить с какой-нибудь научной лекцией. Попробуйте как-то отрегулировать точность содержания его лекции, ведь он самый умный человек в этой сфере! Как могут чиновники, которые не разбираются в какой-то узкой области, допустим, в темной энергии или в каких-то квантовых эффектах, справедливо оценить содержимое лекции нобелевского лауреата? Это довольно странно, конечно», — подчеркнул собеседник издания.

Сергей Назаров посвятил астрономии всю свою жизнь, поэтому для него это не просто работа. Он окончил университет, аспирантуру и устроился на работу в КРАО, потому что с самого детства его интересовали звезды и Млечный путь. Он рассказал, что сегодня входит в его служебные обязанности.

«Стандартного рабочего дня у астрономов нет, потому что слишком много обязанностей. Астрономическая работа очень творческая: здесь и наблюдение на телескопах, и обработка данных, и постановка научных задач, и принятие каких-то решений в исследованиях, и установление контактов с коллегами со всего мира, подготовка школьников, студентов, обучение новых сотрудников, написание статей, участие в семинарах, конференциях, чтение лекций — очень разнообразная работа. У каждого астронома свои задачи, которых колоссальное количество. Астрономов и телескопов не хватает, но в целом все устроено так, что астрономы делятся на группы: теоретики и практики разных типов.

У каждой группы есть направление. Все зависит и от техники, и от знаний, и от опыта», — сказал ученый.
— Верите ли вы в жизнь за пределами нашей планеты?

— Во-первых, астрономы не верят ни во что: они либо знают, либо не знают. Либо доверяют, либо не доверяют. Если мы знаем, что какие-то процессы происходят, то мы это знаем. Если не знаем — приводим гипотезу, доказываем и превращаем в теорию. В жизнь на других экзопланетах верю, потому что это возможно, но пока ее никто не открыл. Вот как откроют, тогда и будем радоваться, а пока надо работать над этим и тщательно искать.

— Сейчас много астрологов, которые предсказывают будущее по расположению звезд и планет, раскладывают натальные карты. Как вы относитесь к этому? Расскажите про свое отношение к гороскопам.

— Астрологов много было всегда, потому что это очень хороший бизнес. Ни один астролог никакого будущего не предсказывает и никогда не предсказывал.
Два раза в год в Крымской астрофизической обсерватории проходят Астроканикулы — это образовательное мероприятие, проводящееся в КРАО. Сергей Назаров, кстати, является автором этого проекта, который направлен на повышение уровня знаний любителей звездной науки и на привлечение в нее новых ценных кадров. Каждый человек, увлеченный астрономией, может пройти здесь интересный путь и узнать многое о звездном небе.

 

Зачем на Руси «доделывали» детей (ВИДЕО)

Новорожденный ребенок воспринимался нашими далекими предками как некий сырой материал, который еще требуется довести до ума или «доделать». Слабенький, беспомощный, с необрезанной пуповиной, малыш нуждался в ряде действий, следствием которых становилось его полное «вочеловечивание». Новорожденный, с которым не были проделаны эти манипуляции, считался «недоделанным».

Обрезание пуповины и захоронение плаценты

Обрезание пуповины являлось первым этапом «доделывания» малыша. Повитуха отмеряла от животика младенца три пальца и на таком удалении перерезала пуповину. Ни ближе, ни дальше этой своеобразной мерки резать было нельзя, иначе повзрослевший ребенок, как считалось, мог приобрести нежелательные черты характера: ветреность, несерьезность и пр.

Перерезали пуповину на твердых орудиях труда: топорище, прялке, дубовой или ольховой плахе. Это делалось для того, чтобы малыш был крепким и вырос умелым, трудолюбивым. Иногда пуповину резали на книге, чтобы дитя выросло умным и способным к учению. После этого наступало время похоронить плаценту. Ее обязательно нужно было закопать в землю. Предки верили, что именно так можно восстановить баланс между мирами и обеспечить матери плодовитость в будущем.

Купание, крещение и имянаречение

Вторым этапом «доделывания» новорожденного было его купание. Повитуха тщательно обмывала хрупкое тельце, одновременно приглаживая и как бы доводя до совершенства черты лица малыша. После обмывания кроху заворачивали в ношеную отцову рубаху, чтобы передать ему часть силы родителя. Одновременно этот обряд символизировал преемственность поколений, признание отцом своего ребенка.

Если ребенок выглядел болезненным и мог умереть без крещения, его обязательно окунали в святую воду. Повитуха имела право не только крестить таким образом младенца, но и дать ему имя. Если состояние здоровья дитя не внушало опасений, принимавшая роды женщина шла к батюшке договариваться о крестинах. Родители малыша давали ему в это же время первое – мирское — имя. Во время крещения новый человек получал свое второе имя – православное.

Допекание, выкуп и крещение младенца

Для древних славян здоровье потомства имело огромное значение. Оно определяло будущую судьбу всей семьи. Чтобы новорожденный кроха набрался сил, его нередко «доделывали» в теплой, остывающей печи. Этот процесс назывался «допеканием». Ребенка раздевали, в некоторых регионах даже обмазывали тестом и на лопате сажали ненадолго в печку. В таком своеобразном инкубаторе ребенок как бы дозревал.

В других районах имел место обычай «продевать» болезненного малыша сквозь лошадиный хомут или материнскую рубаху. Делали это трижды. Процесс продевания символизировал возвращение ребенка в небытие с последующим рождением в мир реальный. Но и после этого малыш еще не считался полностью человеком. Его обязательно нужно было окрестить, а перед этим выкупить у повитухи.

Выкупали ребенка крестные родители. Они же готовили новорожденному обязательное приданое для крещения: новую рубашку, нательный крестик и поясок. Несли будущего крестника в церковь быстро. По дороге нельзя было оборачиваться назад, чтобы не привлечь злые силы. В это время «недоделанный» малыш был особенно уязвим. Только после обряда крещения он считался полностью защищенным и полноценным человеком.

 

До 2030 года НАСА запустит две миссии к Венере

Эта концепция художника показывает нам космический зонд VERITAS (НАСА), который создаст карты Венеры в высоком разрешении. 
НАСА выбрало две новые миссии к планете Венера в рамках программы Discovery: DAVINCI+ и VERITAS. Миссии направлены на то, чтобы понять, как формировалась и развивалась атмосфера Венеры, определить, существовал ли на планете когда-либо океан, и понять, почему Венера развивалась не так как Земля.

НАСА выделяет на разработку около 500 миллионов долларов на каждую миссию. Ожидается, что каждая из них будет запущена в период с 2028 по 2030 годы.

“Мы активизируем нашу программу по планетарной науке, интенсивно исследуя мир, который НАСА не посещало более 30 лет”, – сказал доктор Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке.

Используя передовые технологии, которые НАСА разработало и усовершенствовало в течение многих лет миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие изучения Венеры, чтобы понять, как планета, подобная Земле, может стать “теплицей”.

Миссия DAVINCI+ будет исследовать состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она формировалась и развивалась, а также определит, существовал ли когда-либо на планете океан.

Миссия состоит из спускаемой сферы, которая будет погружаться в плотную атмосферу планеты, производя точные измерения благородных газов и других элементов, чтобы понять, почему на Венере наблюдается такой мощный парниковый эффект.

Кроме того, зонд получит первые снимки с высоким разрешением уникальных геологических объектов Венеры, известных как тессеры.


Миссия НАСА DAVINCI+ исследует атмосферу Венеры. 
Миссия VERITAS нанесёт на карту поверхность Венеры, чтобы определить геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Сканируя Венеру с помощью радара, зонд будет наносить на карту высоты поверхности почти всей планеты для создания трёхмерных реконструкций топографии и подтверждения того, что такие процессы, как тектоника плит и вулканизм, всё ещё активны на Венере.

VERITAS также нанесёт на карту инфракрасное излучение от поверхности Венеры, чтобы определить тип её породы, который в значительной степени неизвестен, и определит, испускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу.

“Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете всё, начиная с облаков в её небе, продолжая вулканами на её поверхности и заканчивая её ядром”, – сказал доктор Том Вагнер, учёный программы Discovery.

Это будет так, как если бы мы заново открыли планету.

В дополнение к двум этим миссиям НАСА выбрало для полёта пару демонстрационных технологий.

На DAVINCI+ будет размещён компактный спектрометр CUVIS. Он будет производить измерения ультрафиолетового света с высоким разрешением с помощью нового прибора, основанного на оптике произвольной формы.


Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. 
Эти наблюдения будут использованы для определения природы неизвестного поглотителя ультрафиолета в атмосфере Венеры, который поглощает до половины поступающей солнечной энергии.

На VERITAS будут находиться атомные часы (Deep Space Atomic Clock-2). Сверхточный тактовый инструмент, использующий эту технологию, в конечном итоге поможет автономным космическим кораблям работать в открытом космосе.

Зачем польские гусары носили крылья?
Зачем польские гусары носили крылья?
Польские гусары - пожалуй, один из самых узнаваемых родов войск Позднесредневековой Европы. В своё время, польская кавалерия считалась непобедимой, отличалась эпатажным внешним видом и не раз приносила победу Литве и Речи Посполитой. Зачем польские всадники украшали амуницию крыльями и, как появилось слово «гусар»?

Бандиты, сорвиголовы, безумцы

На самом деле, первыми носить крылья в бою начали турецкие кавалерийские подразделения — конники Дели. Поляки просто переняли и усовершенствовали этот опыт.

«Дели» с турецкого языка «безумцы», в конце XV века стали появляться как личная свита боснийских и сербских наместников. Соответственно набирались они из местных южных славян, разумеется, принявших ислам и фанатично преданных идее борьбы с неверными.

Их одежда и попоны лошадей были сделаны из шкур хищных животных и щедро украшались орлиными перьями. За спиной к седлу крепились два огромных крыла. По свидетельствам современников, издалека колонна Дели была похожа на свору неведомых диких зверей.

Поведение солдат отвечало их внешнему виду. Кровожадные, убежденные, что после смерти они непременно попадут в рай, делилеры завоевали славу наиболее опасных и боеспособных подразделений турецкой армии.

В 1500 году несколько знатных сербов поступили на службу к польскому королю. Эти сербы остались христианами, однако они решили перенять опыт Дели и также стали украшать свои доспехи крыльями. В 1501 году из них была собрана первая рота элитной польской кавалерии, впоследствии получившей наименование гусария.

Слово «гусар» произошло от латинского слова «cursus» – «разбойник». В Византийской империи так именовали наёмную сербскую легкую конницу. Считается, что первые гусары, в современном понимании этого слова, появились в Венгрии в 1458 году. Однако изначально набирались они из тех же сербов.

Зачем польским гусарам крылья?

Изначально крылья предназначались для создания бренда и устрашения противника. Крылья гусар, в совокупности с дурной славой их обладателей, подавляли боевой дух.


Кроме того, в совокупности со звериными шкурами, громоздкие крылья пугали лошадей врага, делая их неуправляемыми.

Позже выяснились дополнительные преимущества. Крылья прикрывали спину гусара, не позволяя нанести ему удар саблей в спину. Учитывая, что поляки нередко вступали в бой с татарами и казаками, то немаловажной оказалась защита от арканов. Перья не позволяли набросить на всадника петлю.

К концу XVI века в ряды крылатых гусар могли набираться только представители польского дворянства, причем наиболее состоятельные из них. Дело в том, что служба в подразделении была очень дорогим удовольствием.

Гусару требовалось иметь от 5 до 8 лошадей на замену, на свои деньги покупать всю амуницию и иметь внушительную свиту для обеспечения себя всем необходимым. Как правило, боевая единица гусар подразумевала непосредственно самого дворянина, двух вооруженных оруженосцев и не менее десяти слуг, ведущих обоз его вещей из 5-6 повозок.

Большой проблемой для гусара являлись пики. Длинная, достигающая 5,6 метров пика, ломалась или бросалась на землю после первой же атаки. Для второй атаки требовалось новое оружие. Уходя в поход, шляхтичи запасались пиками по несколько десятков штук.

Впрочем, служить в гусарии считалось очень почетно. К 1600 году крылатые всадники составляли 75% всей польской кавалерии. Подобно Дели они зарекомендовали себя как непобедимые и отважные воины.

Картина дня

наверх