На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Страны Балтии тайно поддерживают теневой флот России Самые ярые сторонники Украины в Европе и противники России – ст...Покровская «ворон...
  • Юрий Ильинов
    Трагедия в Брянской области: дрон ВСУ поразил автобус с мирными жителями Ударный беспилотник ВСУ разнёс автобус с лю...Геополитическая л...
  • Юрий Ильинов
    Приветствую патриотизм! Однако, не всё так просто. Нужна многомесячная подготовка, многое на войне изменилось. Зато е...Пол Робертс: Пути...

Живые организмы - биоинженерные проекты.

Живые организмы - биоинженерные проекты. Часть 6

Предыдущие части этой серии статей вызвали не малый интерес у многих читателей и зрителей. Да, зрителей, т.к. некоторые части были озвучены каналом Валерий:

Биомеханика живых организмов была создана биоинженерами - YouTube

На первых пяти частях примеры и факты инженерного подхода в строениях, функциях живых организмов, а так же признаков алгоритмических подходов в их поведении – не закончились.

Накопился еще ряд ярчайших примеров, а может и доказательств. Предлагаю с ними ознакомиться и пусть каждый для себя решает: это эволюция, игра случайных сил природы или разумный подход в конструировании живых организмов неким Творцом (или их группой).

***

Начнем со скучной, но важной информации. Новость в научных кругах:

В пластидах паразитического растения обнаружили нетрадиционный генетический код

Цитата:

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/12/31/TAG

У растений-паразитов, которые питаются за счет других организмов, в пластидах набор геномов еще меньше. У рода Раффлезий, в пластидах его вообще не смогли найти. Т.е. у таких растений паразитов функция синтеза хлорофилла и белков деградирует настолько, что на клеточном уровне меняется этот генетический код. Или наоборот, кто-то меняет генетический код, приводя к появлению растений-паразитов?

По какой причине растение отбросило не только функцию синтеза хлорофилла но и избавилось от этого даже на генетическом уровне? Само? Человек сможет вмешаться в свой генетический код и выкинуть оттуда, допустим, функцию выработки соляной кислоты в желудке при условии, что будет постоянно получать все питательные вещества внутривенно? ЖКХ атрофируется, но он продолжит потомство, и его дети будут с полноценным желудочно-кишечным трактом.

Изменить геномы не сможет. Тогда как это растение смогло? Или это сделано со стороны?

***

Только инженер мог сотворить белки!

Интересные факты о белках:

Источник: https://masterok.livejournal.com/5175763.html

Про всю сложность белков и их синтез можно посмотреть в фильме:

Особенно фантастичным выглядит сборка ДНК. Это же тоже белок. Под сборкой подразумевается реакции соединения аминокислот. Уровень ошибки воспроизводства ДНК транспортными белками – нулевой. Иначе бы мы не прожили и пары лет. А программа старения – это может и не накопление ошибок. А какое-то ограничение. Некоторые медузы же не стареют.

***

Еще не менее фантастический процесс превращения и сборки органических молекул в организме

- цикл Кребса (Цикл трикарбоновых кислот)

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикл_трикарбоновых_кислот

Что бы легче запомнить превращения соединений в этом цикличном процессе студенты-химики придумали стих (второй слайд).

Цикл Кребса - энергетический цикл в организме, начинающейся с лимонной кислоты и ее солей (цитратов) с выработкой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ – энергетическая молекула для работы мышц.

Зачем все так сложно? Не знаю. Но возможно, что это оптимальный химический процесс с наименьшими затратами энергии и материи (необходимых соединений). Как температура тела 36,6 гр. не случайна, так и здесь.

Вы не знаете, почему природа или Творец выбрал температуру нашего тела именно такой? Ответ дает физика:

На поддержание 37 градусов в теле необходимо наименьшее количество энергии. Вода при этой температуре имеет наименьшую теплоемкость. Скажите, что так природа угадала?

Как видно, у многих животных температура тела находится близко к 37 градусам.

***

Закончим со скучной молекулярной химией и биологией и перейдем к самому интересному – наглядным примерам, где можно увидеть «след Творца» или разумный алгоритм появления организмов при эволюции (кому как нравится).

Инженерный подход в строении коленного сустава человека

Мало кто задумывается над тем, зачем такое сложное строение коленного сустава у человека: зачем сухожилия проходят через коленную чашечку, а не просто по коленному суставу.

Не так давно попалось видео с простой моделью сустава, в котором на примере показана эффективность работы сустава с коленной чашечкой и без нее. 

Видео вставить не могу, т.к. оно в инстаграмме.

Либо работу коленного сустава с чашечкой и без можно посмотреть здесь с 0:29 по 0:35 -

Вкратце смысл видео: коленная чашечка позволяет сделать рычаг для подъема большеберцовой кости. Без чашечки усилий, которые создают мышцы бедра, понадобилось бы намного больше. А это энергозатраты.

В строении тела и в алгоритмах работы разума человека много багов и ляпов (про багги разума будет ниже). Например, в строении глаза человека (и не только) есть явный ляп: сетчатка расположена изнанкой к свету. А вот у осьминога глаз устроен правильно. У нас инженер-конструктор что-то не учел или допустил ошибку? А еще на сетчатке есть слепая зона:

Почему при конструировании глаза нельзя было сместить место выхода зрительного нерва в сторону? Куда не падает сфокусированный пучок света. Какой-то нелепый просчет. Или умышленный?

Как-то в комментариях в моем журнале порекомендовали книгу: Гари Маркус "Несовершенный человек"

Ссылка на нее http://www.koob.ru/marcus/human_mind

Рекомендую ее и Вам к ознакомлению. Но смотрите на факты, а не на выводы. Выводы делайте сами

***

К человеку вернемся в конце седьмой части. А пока перейдем к рассмотрению животного мира:

Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).

Посмотрите на алгоритм (поведение) при захвате добычи этим примитивным и на строение его передней части:

Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).

Морской червь относится к многощетинковым кольчатым червям. Но у других подобных челюстей нет. Он как монстр из фантастического фильма.

Вдумайтесь: у беспозвоночного червя есть костный захват добычи (челюсти). Вырваться из такого захвата невозможно даже крупной рыбе. Червь-хищник. Это он вырастил челюсти сам в процессе эволюции или ему внедрили данную «конструкцию»?

***

Еще один представитель морского дна с ярким инженерным подходом в строении некоторых частей своего тела:

Рак-богомол

На первый взгляд – обычный житель морского дня. Но есть у него особенность. У него есть клешни, которые наносят удар со скоростью линейного перемещения ударной части – 80 км/ч. При такой быстроте линейного перемещения клешней удар получается такой силы, что разрывает жертву на части или разламывает раковины моллюсков. Кроме того, при ударе происходит кавитационный эффект – пузырьки воздуха схлопываются с разогревом и выделением света.

Механику работы клешней рака-богомола можно сравнить с натянутой тетивой лука или арбалета. Явно инженерный подход в конструировании этой системы нападения и обороны.

Более подробно про этот организм – в информации в этом видео:

***

Бобер

Бобру дали крепкие челюсти и острые мощные передние зубы для того, что бы перегрызать стволы деревьев, а так же вшили программу с алгоритмом как строить плотины:

Нужно объемное представление о своих действиях и некое понимание, что после произойдет подъем воды в речушке или ручье. И к чему этот подъем приведет, зачем самому бобру этот подъем воды нужен. Разума у бобра нет. Но есть инстинкты. А инженерный подход в строительстве – составная часть этих инстинктов, программа одним словом. И такая – только у бобра.

Бобер – не единственный инженер-строитель в животном мире. Все птицы – строители:

Семь примеров живых организмов со вшитыми в их алгоритмы поведения и инстинкты строительными программами возведения жилищ и узоров

***

Ссылку на этот факт прислал один из читателей в livejournal (cavelion84):

Есть такое существо: Cymothoa exigua Это паразит. Попадая личинкой рыбе в рот, вместе с едой, оно начинает есть рыбий язык, а когда полностью доест, занимает его место.

Источник http://paranormal-news.ru/news/pozhiratel_jazyka/2009-09-09-2023

Второй слайд - это уже взрослая особь. В таком размере они не паразитируют. Ну и понятно – добычу могут поймать при таких размерах сами.

И вновь подумайте: как такой моллюск или ракообразное в ходе якобы эволюции вложило в себя алгоритм поведения, а именно: встраиваться в язык жертвы и питаться тем же, чем питается раба. Но не самой рыбой, пожирая ее изнутри или сидя в ЖКТ рыбы. Почему именно место на языке, а не в внутри нее?

***

Гриб O.unilateralis приспособил для своих нужд муравья.

Этот паразитизм характерен тем, что гриб управляет животным.

Источник: https://www.popmech.ru/science/395992-grib-zombi-okazalsya-kuda-opasnee-chem-schitali-uchenye-absolyutnyy-parazit/#part2 Споры этого гриба прорастают в тело муравья и влияют на его симпатическую нервную систему. Это происходит у бразильских муравьев-плотников. Контроль за телом муравья паразит осуществляет путем внедрения в мышечные волокна по всему телу! Мозг не трогает.

Муравей покидает муравейник и как зомби и 10 дней блуждает (время созревания гриба). Потом гриб прорастает, сея новые споры.

Цитата:

Гриб выделяет тканеспецифические метаболиты в организм хозяина, вызывая тем самым изменения в экспрессии генов. Это также приводит к атрофии мышц нижней челюсти муравья, чтобы тот уже никогда не смог разжать их и позволить своему телу упасть на землю — это вызвало бы преждевременную гибель хозяина или подвергло бы паразита лишнему риску.

Ученые, исследовавшие этот феномен установили, что под конец высокий процент клеток в организме муравья превратился в клетки гриба - гриб буквально сделал насекомое частью самого себя.

Грибы имеют алгоритмы развития питания и поиска себе пищи (органики), напоминающие некие зачатки разума. А этот пример – явно доказывающий эти непонятные нам алгоритмы. Вопрос – где находится центр управления грибницей? Везде во всем этом одноклеточном мега-организме?

***

Гусеница, которая имитирует, вернее мимикрирует под змею:

Сразу и не поймешь, что это всего лишь гусеница. Откуда эта гусеница, которая никак не может обладать информацией о том, что змеи - опасные существа, осознала этот факт. И, главное, смогла изменить свое тело на генном уровне, скопировав внешний облик змеи? Пусть, даже путем эволюции! Как? Или все же ее такой создали?

Детализация и мимикрия просто фантастическая!

https://vkvideo.ru/video-36959676_456241846

Еще один пример устрашающего вида организма, который сам по себе безобидный:

Гусеница бабочки-мегалопигида. Можно подумать, что это хищник.

Другие примеры, где насекомые несут на себе изображение более опасных представителей фауны:

Мотылек, который имеет расцветку, изображающую сову. Как можно поверить, что здесь имела место вероятность и сработала случайность, что организм мотылька воспроизвел устрашающий вид совы? Эволюция, говорите…

Другой мотылек и тоже несет на себе изображение птицы

Как говорят скептики или сторонники общепринятых научных взглядов – интересная игра природы. Но природные силы и процессы имеют признаки искусственного интеллекта? Как видно – да. Или может быть, все природные процессы при своем критическом наборе переходят в самоорганизующиеся, саморегулирующиеся и самообучающиеся системы? Эгрегоры - если в другой терминологии? Они и плодит все это разнообразие и проявляют инженерные и дизайнерские чудеса в природе!

Подземная часть Большого театра: 27 метров под землей. Выкопали или откопали?

Посмотрел ролик Председателя (ролик укажу в конце статьи) про подземную часть Большого театра в Москве. Интересный аналитический материал и грамотная, логическая подача. Как всегда, стало интересно, действительно ли при реконструкции Большого театра откопали 27 метров подземелий или это по-сути с нуля построили подземную часть здания? И вот что нашел…

Начну с того, что Илья не затронул тему процесса самой реконструкции Большого. Фотоматериалов этого процесса предостаточно. И по ним можно сделать кое-какой вывод – было ли это откапывание чего-то более древнего, либо строители построили под театром подземную часть в объеме нескольких этажей.

Современная реконструкция, которая проходила в 2005-2011 гг. – третья по счету в стенах этого здания. Пожалуй, самая глобальная.

По проекту было сделано пять подземных этажей. И у многих читателей возникает вопрос: как можно под существующим зданием построить подземные пять этажей? Может, в действительности – это уже было? Просто откопали, усилили бетоном. Возвели дополнительные колонны, стены.

Помещения с названиями по проекту перед реконструкцией. Почему-то верхняя схема и эта отличаются. Эта схема показывает, что под театром не по всей площади сделаны (или откопаны) подземные этажи. На втором слайде – эта подземная полость по центру театра.

Может быть, здесь показан первоначальный проект реконструкции, а в процессе работ поняли, что нужно откапывать все? Поэтому и смета увеличилась с 11 млрд. руб. до 1,5 млрд.$:

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/situation/107545-podzemnyy-zal-bolshogo-teatra-oborudovali-panoramnym-liftom

Но, скорее всего, все верно. На верхнем проекте показан периметр, а ниже по тексту – внутренняя подземная часть проекта. На этом плане они показаны вместе:

Но как можно было выкопать подземный котлован с сохранением существующего здания?

С помощью современных технологий туннелестроения и монолитного возведения зданий. Да, это очень дорогие работы. Дешевле было бы возвести здание с нуля. У нас любят такие объекты. Якобы сохраняя старинный облик и стены старого здания – тратят средств как на три новых. Но это отдельная тема, не имеющая к нашей отношения.

По-сути разрушенное здание Большого театра и процесс монолитных работ (на втором слайде).

В сети нашел пару фотографий процесса извлечения грунта из-под здания. Почему-то фотографии все платные. По-этому, привожу лишь их бесплатные превью с водяными знаками:

Усиливали колоннами, механизацией убирали грунт, монолитили бетоном перекрытия и продвигали колонны вглубь. Либо технологию могут подробнее описать специалисты из области туннелестроения.

Проект и воплощение в бетоне.

Ну, и в заключении, что бы сделать полную картину о том, что все-таки здесь сделали строители: откопали древние подземелья Москвы или построили подземные этажи под Большим театром – посмотрите ролик от Председателя

Большой Театр. 27 метров под землёй

Пожалуй, это первый мой пост с разоблачением версии о закопанных этажах и древних зданиях допотопных городов. Как мне показалось на основании изученного фотоматериала и прочтенных описаний о проекте и стройке – это все же строительство подземных этажей с освоением гигантских сумм.

Хотя, некоторые вопросы остаются. Например, есть такие комментарии (в группе в ВК у Председателя):

Это были именно реконструированные подземные этажи или новые?

Что не заметил – задавайте в комментариях, попробуем разобраться по этому объекту. Но данный пример не отменяет странности в других строениях, в том числе и в Политехническом музее, стены которого уходят вглубь минимум на три не задокументированных ранее этажа. А по другой информации и на 18 м.

наверх