На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

Энума Элиш - вавилонский эпос Творения

Энума Элиш - вавилонский эпос Творения

Из всех мифологических сюжетов Древней Месопотамии - одной из самых великих цивилизаций Древнего мира, которая существовала приблизительно с 4000 г. до н.э. по 539 г. до н.э. на Ближнем востоке, наибольший интерес представляет миф о сотворении мира, а именно вавилонский эпос Энума Элиш.


Во-первых, он пропитан глубокой философией и позволяет сквозь призму времени увидеть мировосприятие жителей Вавилонии и соседнего царства Ассирии, населявших долину рек Тигра и Евфрата, во-вторых, он послужил источником для еврейских авторов, написавших ветхозаветную “Книгу Бытия”.
Прежде чем мы начнем рассказывать об этом эпосе, предлагаем узнать, как жители Междуречья представляли Землю и создание мира...

Каким видели мир в Древней Месопотамии

И вавилоняне, которые унаследовали культуру своих предков — Шумеро-аккадской цивилизации, и их соседи ассирийцы, представляли Землю в виде плоского диска, плавающего в пресных водах мирового океана (абзу) и окруженного горными хребтами. Жители Месопотамии считали, что на вершинах гор расположен небесный свод, отделенный от земли чем-то вроде атмосферы (лиль). По этому своду двигались планеты, звезды, Луна и наше Солнце. Под землей находился подземный мир, где обитали духи умерших.
Весь космос (анки или небо-земля) древние представители месопотамской цивилизации описывали в виде огромного пузыря, погруженного в воды первозданного, всегда существовавшего соленого океана.
Землю и Вселенную народы Междуречья изображали одинаково. Также у них был и похожий сценарий сотворения мира, правда, в различных культурах за великое Творение отвечали разные боги и делали они это различными способами.

Карта Древней Месопотамии
Карта Древней Месопотамии

Энума Элиш - вавилонский эпос Творения
Согласно мифологии Древней Месопотамии, именно океан (вода) стал самым первым и главным элементом, из которого появился весь мир. Свою конечную форму Вселенная получила в результате того, что некая могущественная сила отделила твердь от воды.
Если в своих мифах сотворения ассирийцы, шумеры и аккадцы рассказывают о творении как о начале, то вавилоняне, приемники последних двух, как о конце, который был не беспричинным деянием конкретного божества, а итогом вселенской битвы между добром и злом, хаосом и порядком. Все это и отражено в Энума Элиш.

Создание Энума Элиш

Космогонический письменный памятник Энума Элиш (название переводится “Когда наверху..”, назван так по первым двум словам сказания) представляет собой текст на аккадском (ассиро-вавилонском) языке, нанесенный на семь табличек, которые были обнаружены в XIX веке в ходе раскопок библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (669 — 627 гг до н. э).

Глиняная табличка, на которой описыва...
Глиняная табличка, на которой описывается один из эпизодов эпоса Энума Элиш


Изначально предполагалось, что найденный текст относится к 1100 г. до н.э., однако последующее его изучение показало, что он является копией более раннего произведения.
Главное место в этом эпосе занимает Мардук — бог-покровитель Вавилона, и его борьба с Тиамат (соленая вода, первобытный хаос). В ассирийском варианте встречается имя бога-войны — Ашшура, также в некоторых местах Мардука называют богом-воздуха Энлилем, это значит, что вавилонское божество в какой-то момент времени “присвоило” привилегии шумерского божества (возможно, первоначальный вариант создали именно шумеры, и в нем речь шла об Энлиле).

Сюжет древнего эпоса

Авторы древнего текста начинают свой рассказ с представления о начале мира. Они пишут, что когда еще ничего не было создано, в великом хаосе Тиамат (соленая вода), Апсу (пресная вода) и Мумму (облако) были единым целым и находились в беспорядочном состоянии:

Когда вверху не названо небо,
А суша внизу была безымянна,
Апсу первородный, всесотворитель,
Праматерь Тиамат, что все породила.
Воды свои воедино мешали,
Тростниковых загонов тогда еще не было,
Когда из богов никого еще не было,
Ничто не названо, судьбой не отмечено,
Тогда в недрах зародились боги…


Когда Апсу и Тиамат смешали свои воды, на свет появились Лахаму и Лахму, олицетворяющие ил, затем они породили божеств Кишара и Аншара — горизонты земли и неба, те в свою очередь бога неба Ану, а он — Энки, бога подземного мира.

Глиняная табличка, найденная при раск...
Глиняная табличка, найденная при раскопках в XIX веке. Нововавилонское царство, в котором царствовал Навуходоносор II, 605-562 гг. до н.э.


После этого Апсу и Тиамат зачали ряд “малых богов”, которые были очень буйными и веселыми. Они настолько сильно досаждали своим родителям, что те захотели от них избавиться.
Могущественные боги Лахаму, Лахма, Кишара, Аншара, Ану и Энки были шокированы этой новостью и решили не допустить убийства любой ценой. Энки придумал способ, как остановить жестоких родственников. Он хитростью парализовал Мумму, а затем усыпил и убил Апсу, после чего спустился в глубины подземного мира в свой храм и со своей супругой зачал смелого и сильного Мардука:

Немыслимо облик его совершенен -
Трудно понять, невозможно представить.
Четыре глаза, четыре уха!
Он рот раскроет - изо рта его пламя!
Он вчетырежды слышит мудрейшим слухом,
И всевидящи очи - все прозревают!
Средь богов высочайший, прекраснейший станом,
Мышцами мощен, ростом всех выше…


Тиамат, узнав о предательстве, решила наказать заговорщиков и объявила им войну. Чтобы проучить богов, она породила ужасных змей и свирепых драконов:

Остры их зубы, их клыки беспощадны!
Она ядом, как кровью, их тела напитала,
В ужас драконов свирепых одела…


Главнокомандующим своей армии Тиамат сделала сына Кингу, которого боги очень боялись и с которым не хотели сражаться. Единственным, кто согласился с ним биться, был Мардук, но согласился Мардук при одном условии — он должен стать “царем всех богов”. У божеств не было выбора, и они наделили его всеми привилегиями.
Вооруженный сетью, луком, бурей, булавой, четырьмя ветрами и молнией, Мардук отправился на битву с силами хаоса. После небольшой стычки Кингу был взят в плен, драконы и змеи разбежались, а Тиамат поймана в сети. Когда она раскрыла рот, Мардук вдул в ее живот все четыре ветра, проткнул сердце стрелой, разбил булавой череп, а затем разделил ее тело на части: из одной части сделал небо, из другой землю.
Одержав победу, Мардук “приручил” хаос, навел порядок, пустил по новому небу Солнце, Луну, планеты, звезды, а после создал человечество:

Кровь соберу я, скреплю костями,
Создам существо, назову человеком.
Воистину, я создам людей,
Пусть богам послужат, чтобы они отдохнули…


Первый человек был создан из крови Кингу, которого Мардук и его отец Энки умертвили. Затем все боги были разделены между собой: одна часть отправилась на небо, другая должна была находиться рядом с людьми и помогать им.
Древние вавилоняне придавали мифу о Мардуке огромное значение. С одной стороны, миф объяснял, как возник мир и Вселенная, с другой, объяснял, почему люди должны служить богам.

Культ Мардука

Пик поклонения Мардуку в Вавилоне начался во 2-м тысячелетии до н.э., в период правления Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.)., который в то время проводил политику замены женских божеств на мужские. Мардук пришел на смену богине плодородия и любви Инанне.

Сцена битвы Тиамат и Мардука. Каменны...
Сцена битвы Тиамат и Мардука. Каменный рельеф во дворце Ашшурнацирапала в Кальху. 9 в. до н. э.


Литературное произведение Энума Элиш восхваляет Мардука как самого могущественного из всех богов, поэтому эпосу начинает уделяться особое внимание и он становится одним из самых популярных в Вавилоне.
Филолог Джереми Блэк пишет:

Возникновение культа Мардука тесно связано с политическим подъемом Вавилона. Из города-государства он превращается в столицу Вавилонского царства. Правителям нужно было новое божество, символизирующее этот подъем


Многие источники так описывают поклонение могущественному божеству:

На четвертый день празднования Нового года жрецы выносили статую Мардука из храма, проносили по улицам города и читали вслух выдержки из мифологического текста. В частности, из таблички под номером 7. Эта процессия проходила каждый год на протяжении 2000 лет


Энума Элиш в умах древних вавилонян имел огромную магическую силу. Люди полагали, что описанная в тексте битва на самом деле еще не закончена, и силы хаоса в любой момент могут бросить вызов порядку, созданному богами, поэтому чтение вслух как бы не давало вавилонянам забывать о грядущем.

Энума Элиш и Библия

До XIX века Библия считалась самой старой книгой в мире, и многие полагали, что все в ней описанное не подлежит сомнению и происходило на самом деле. Чтобы найти материальные доказательства правдивости всех библейских историй, в середине XIX века многие религиозные учреждения, а также музеи, проспонсировали археологические раскопки в Месопотамии (согласно Библии, в этом регионе родился Авраам, находился Вавилон и т.д).
Археологическая экспедиция нашла доказательства, но не совсем “удобные” для религиозных общин. Она нашла клинописные таблички, после перевода которых стало ясно, что ряд библейских сюжетов был заимствован из более ранних мифов.
Ученые выяснили, что известные библейские истории, такие как «Грехопадение» и «Великий потоп», прежде чем попасть на стол к еврейским авторам, прошли долгий путь. Они были сочинены и записаны в древнем Шумере, чуть позже переведены и изменены в Вавилонии, затем переработаны ассирийцами, а лишь после до них добрались библейские писатели, чтобы довести до той литературной формы, которую сегодня мы можем встретить в Ветхом Завете.

Сотворение мира и в Библии, и в Энума Элиш очень похожи: в книги Бытия описывается сотворение богом еврейского народа; в Энума Элиш рассказывается о происхождении людей и основании Вавилона под руководством Мардука. В каждом тексте есть рассказ о том, как создавались космос и человек. Каждая история начинается с неупорядоченной бездны, с описания водного хаоса и первозданной тьмы, которые когда-то заполняли Вселенную. Затем свет отделяется от тьмы (день от ночи), после происходит создание небесных тел, а дальше появляется человек, — пишет в своей статье историк Стивен Бертман.


Противостояние Вавилона и Шумера

Некоторые ученые утверждают, что в свое время через Энума Элиш Вавилон олицетворялся, как город, разрушающий традиции прошлого, чтобы на их руинах создать новое и лучшее будущее.
Ученый Торкильд Якобсен, например, отмечает:

До середины II тысячелетия до н.э цари набиравшего силу Вавилона постоянно вели войны за территорию с правителями Шумера. По сути, это была война ребенка со своими родителями (считается, что этот город основали шумеры). Цари прекрасно понимали, что Вавилон является наследником и продолжателем шумерской цивилизации.


Таким образом, этот миф можно понимать не только как великое сказание о триумфе порядка над хаосом и света над тьмой, но и как притчу о росте могущественности и возвышению новой вавилонской культуры над старой шумерской моделью цивилизации.

Автор: В.Боярский

=0=0=

Полицейский вертолёт и НЛО в небе над Парижем в 2014 году

Полицейский вертолёт и НЛО в небе над Парижем в 2014 году

Событие произошло 16 октября 2014 года в 16:47, в небе над Парижем (Франция). Вечерняя съёмка на камеру с HD-качеством. Свидетельства очевидца, снявшего видео:

Я только что вернулся домой, когда увидел полицейский вертолет, который облетал наш район. Мне показалось это подозрительным и поэтому начал записывать на камеру. И вот тогда я увидел объект под вертолетом — это был темный объект, который летел на высоте около 100 метров над землей.

Объектом явно был металлическим. Посмотрите на левую его сторону — там есть отражение света.

Вертолет продолжал следовать недалеко от НЛО в течение долгого времени. Потом я потерял НЛО из виду, поскольку он оказался за зданием передо мной. Позже вертолёт тоже улетел.

Параметры записи:
— Type ➫ Metallic object
— Scale ➫ Car Sized, maybe huger
— Duration ➫ 3 minutes
— Color(s) ➫ Black/Grey
— Light(s) ➫ None
— Speed ➫ ~10 to 30 km/h
— Filmed with ➫ Canon M52

=0=0=

Где сейчас живут потомки динозавров и что они могут дать ученым
Где сейчас живут потомки динозавров и что они могут дать ученым

Динозавры царствовали на нашей планете много миллионов лет назад, но сейчас остались только в виде наборов костей, которые стоят в музеях. Не так давно в Новой Зеландии исследователи обнаружили нового настоящего потомка динозавров. Да, он живой и прекрасно себя чувствует. Он не просто как-то отдаленно внешне напоминает огромных рептилий, но и имеет генетические особенности, которые очень сильно роднят его с доисторическими предками. Как вообще так случилось, что это небольшое животное смогло дожить до наших дней, а динозавры не смогли. Можно ли считать динозавром его самого? И вообще, что будет, если мы лишимся и его? Не стоим ли мы на пороге очередного ”вымирания динозавров”?

Разнообразие динозавров

Когда-то давно динозавры представляли из себя огромную биологическую разновидность, в которой были хищники и травоядные, водоплавающие и летающие, большие и маленькие. Один из отрядов рептилий в то время получил название Rhynchocephalia и жил по всему миру. Сегодня он представлен только одним видом — туатарой.

Туатары обитают только в Новой Зеландии и являются большой ценностью для народа маори. У рептилий есть набор отличительных черт. К ним относится долголетие и сочетание морфологических особенностей птиц и рептилий. Именно поэтому многие ученые и исследователи долгое время спорили о том, какое место на эволюционном древе занимает это животное.

Совместно с представителями народа маори ученые, занимающиеся изучением генома, провели исследование, чтобы лучше понять, что из себя представляет туатара. Нгативаи (народ маори) принимали участие во всех процессах принятия решений по этому исследованию и заслуживают похвалы в качестве соавторов статьи.

Этот туатара. Именно она стала предме...
Этот туатара. Именно она стала предметом исследования ученых в этот раз


Геном уникального животного намного больше генома других позвоночных и даже человека — примерно на 50%. Чтобы исследовать геном, авторы исследования много работали и с кровью, и с эмбрионами туатары. Они также выполнили предварительный анализ активных и неактивных участков генома и углубленный анализ повторяющихся участков. Геном представляет собой ценный ресурс для будущих исследований по множеству тем — от эволюции кладки яиц до того, почему у некогда богатой видами Rhynchocephalia остался только один выживший представитель.

Зачем ученые исследуют животных

Понимание того, что происходило с этим видом, не только может дать ответы на вопросы, как увеличить продолжительность жизни, но и что вообще происходит с видами. Мы сможем глубже понять, как развивалась жизнь, и эти знания можно использовать для понимания и решения таких проблем, как утрата биоразнообразия и изменение климата.

Виды переходят один в другой, но неко...
Виды переходят один в другой, но некоторые из них не меняются


Может ли туатара быть живым ископаемым? Этот термин относится к видам, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и все еще сохраняет черты своих древних предков. Обычно они не очень интересны биологам, так как давно изучены и обращаются к ним только тогда, когда надо исследовать что-то из былых времен. Туатары тоже относятся к ископаемым и они очень похожи на своих предков из раннемезозойской эры — между 240 и 230 миллионами лет назад. Правда, есть небольшая вероятность того, что туатара все же эволюционировала более существенно, чем принято думать, ведь не осталось ее исторических предков для того, чтобы провести сравнение.

Тем не менее, авторы последнего исследования уверены, что туатара имеет самую низкую скорость эволюции из всех описанных до сих пор лепидозавров. Эти данные могут свидетельствовать о том, что туатара действительно является живым ископаемым и почти в таком же виде жила во времена динозавров. Именно то, что животное очень медленно эволюционирует и приспосабливается, делает его наиболее уязвимым перед потеплением климата. Таким образом мы можем лишиться последнего прямого потомка динозавров, который дожил до наших дней.

Почему некоторые животные не эволюционируют

Почти полное отсутствие эволюции этого вида исследователи связывают с тем, что геном туатары включает в себя больше количество повторяющихся звеньев. Он намного больше, чем у остальных представителей позвоночных. А ее последовательности ДНК могут перемещаться из одного положения в другое. Для этого даже существует специальный термин — транспозоны.

Ученые исследовали гены, связанные со зрением, обонянием, иммунитетом и терморегуляцией туатары с аналогичными генами других животных. Выяснилось, что она способна отлично видеть, хотя ведет преимущественно ночной образ жизни. Это говорит о том, что со временем туатара адаптировалась к другому времени бодрствования, но ее доисторический предок охотился именно днем — поэтому ей и нужно было хорошее зрение. Благодаря хорошему зрению туатара во время охота опирается именно на него, а не на запахи, которые она, кстати, тоже хорошо различает.

Сотни миллионов лет назад на нашей пл...
Сотни миллионов лет назад на нашей планете жили очень разные организмы. Некоторые из них есть и сейчас


Несмотря на открытия, которые сделали ученые, они не смогли определиться, существует ли в действительности два вида туатары. Авторы исследования не могли получить большого доступа к животным из-за того, что они находятся под охраной, но некоторые отличия туатар, найденных в разных частях Новой Зеландии, дают повод задуматься

Подобно тому, как полногеномные исследования принесли пользу здоровью человека и улучшили наше понимание эволюции человека, исследование других животных может дать еще кое-что для науки. Особенно важно это на фоне того, что в результате деятельности человека в мире постоянно вымирают те или иные виды. Пока никто не знает, к чему это приведет. Поэтому исследования животных, которые существуют миллионы лет, очень важны. А заодно мы получили живого динозавра, который смог дожить до наших дней. Это тоже интересно.

=0=0=

НЛО над Лондоном в 2012 году

НЛО над Лондоном в 2012 году

Это событие произошло 1 апреля 2012 года в северной части Лондона, Великобритания. Над одним из дворов завис объект, не издавая никаких звуков. Он висел в одной точке и вращался. Вот что рассказал о случившемся автор видео:

Во дворе были я и моя дочь. Я был занят тем, что игрался со своим новым телефоном, а дочь рассматривала что-то в небе. Когда я наконец обратил внимание на то, что она рассматривала, то понял что это НЛО и начал снимать. К сожалению, на тот момент ещё не знал, как сделать приближение на камере (zoom), поэтому видео идентично тому, что я видел своими глазами. Снимал до тех пор, пока не разрядилась батарея. Кстати, неисправность батареи телефона могла быть вызвана объектом.

За что в России на болгар обижаются

За что в России на болгар обижаются

Всё чаще в Российские официальные лица делают вид, что обиделись на Болгарию. Вторя им российские СМИ пишут и вещают с экранов, что освобождённые от многовекового гнёта болгары чуть ли ни предатели исторически сложившейся дружбы между нашими народами... А вот их бывшие угнетатели турки... Может, разложим по полочкам, а?

Пальцев не хватит

Так исторически сложилось, что Россия воевала с Турцией больше, чем с кем бы то ни было. Наши страны объявляли друг другу войну более десяти раз. Да и сейчас отношения, несмотря на заверения лидера нации, далеко не радужные: то самолёт российский собьют над спорной территорией (хотя турки считают её своей), то распоясавшихся российских туристов к порядку призовут, то российских шпионов арестуют и вышлют, то зерно из России признают некондицией, не пригодной даже на корм скоту. А РФ «зеркально» в ответ турецкие помидоры не пускает.

Да, ещё газ. Был «Южный поток», стал «Турецкий поток». По российской версии — болгары отказались от баснословной прибыли, и Россия перенаправила, заодно переименовав, «поток» голубого топлива с Балканского берега на Анатолийский. По болгарской версии – межгосударственный контракт не был подписан, поскольку Россия настаивала на строительстве и эксплуатации «Южного потока» с нарушением европейского законодательства, на что Болгария пойти никак не могла. Далее интересы «Газпрома» в корне разошлись с интересами российского лидера. Он слетал в Анкару и вместо того, чтобы оттуда прилететь в Варну на подписание контракта, решил не обременять себя, а уже из Сочи заявил, что «проект «Южный поток» закрыт». Как ни пытался Миллер выправить ситуацию, лидер был непреклонен, и спустя год(!) контракт был-таки разорван, а «Газпром» понёс миллиардные убытки. Аналогичный контракт подписали с Турцией, буква к букве соблюдая европейское законодательство, хотя последняя членом Евросоюза не является. Теперь Турция шантажирует Россию всевозможными завинчиваниями вентилей. А Россия опять-таки во всём винит Болгарию, придумывая сумасбродные причины собственных неудач. Это — реалии сегодняшнего дня России нынешней, т.е. государства Российская Федерация, практически ничего общего не имеющего с государством Российская Империя, освободившим территорию Болгарии от Османского владычества. Но и тогда было далеко не всё так гладко, как на белой бумаге страниц современных школьных учебников Истории. Наши взаимоотношения просто изобиловали тёмными страницами, о которых обеим сторонам не хочется вспоминать.

Другая война 1812 года

В российских учебниках написано, что в ожидании войны с Наполеоном (можно подумать, до 1812 года Русская армия с наполеоновскими войсками на поле битвы ни разу не встречалась?!), во избежание войны на два фронта «гениальный полководец и дипломат М.И. Кутузов», после шести лет войны с Турцией 16 (28) мая 1812 года подписал исторический «Бухарестский мир». Однако если взглянуть на реалии, «достижение»
не позволило избежать войны на два фронта. С Турцией Российская Империя воевала «спустя рукава», а активные военные действия вела против Персии. Напри
мер, Рущук (ныне — Русе, Болгария, ЕС) Кутузов осаждал несколько месяцев. Но больше чем при осадах россиян убили статьиБухарестского мирного договора, подписанного Кутузовым, благодаря которому Россия обязалась возвратить Сиятельной Порте все населённые пункты, «русским оружием завоёванные». Также под турецкое господство возвращалась запрутская часть Молдавского княжества. После такого «мира»Александр I справедливо удалил Кутузова от дел. А турецкие крепости на территории Болгарии русские войска брали и до, и после. Только освобождать православных болгар от мусульманского гнёта в России никто и не помышлял. В России своих угнетали похлеще, нежели турки болгар. О каком славянском или христианском братстве вообще могла идти речь?!

Завтра — война

Оказавшийся на троне в день неудавшегося военного переворота в России, названного впоследствии «восстанием декабристов», Николай I вскоре заявил о поддержке национально-освободительной борьбы греков против опять же турецкого господства. В ответ Сиятельная Порта объявила себя свободной от условий «Бухарестского мира»,выдворила подданных Его Величества Самодержца Всероссийского, заблокировала российским торговым судам проход через Босфор и продолжила подстрекать Персию к возобновлению военных действий против России.

30-й Османский султан Махмуд II (1785—1839), пришедший к власти в результате убийства 28 августа 1808 года своего брата — султана Мустафы IV — лично возглавил военный поход в защиту ислама. Первым делом он перенёс столицу в европейскую часть своей обширной территории в Адрианополь (ныне — Эдирне, Турция). А в упреждение российского вторжения стал укреплять свои крепости на Дунае. 14 (26) апреля 1828 года война Порте была объявлена. Повод – притеснение русских торговых миссий в проливах. 14 пунктов требований Николай I подкрепил 95-тысячной, расквартированной в Бессарабии, русской Дунайской армией под командованием героя Отечественной войны, спасшего Санкт-Петербург, Петра Христиановича Витгенштейна (1769—1843), и 25-тысячным Отдельным Кавказским корпусом другого героя — генерала Ивана Фёдоровича Паскевича (1782—1856), чьи войска незамедлительно вступили в пределы Османской империи с поставленной задачей дойти до Константинополя.

Авангард под командованием генерала Фёдора Васильевича Ридигера (1783—1856) принудил сдаться гарнизон Кюстенджи (ныне — Констанца, Румыния, ЕС), затем занял Мангалию и Балчик (ныне — города в Болгарии, ЕС). 25 июня Ридигер вступил в Базарджик (ныне — Добрич, Болгария, ЕС). 7-й корпус осадил Силистрию (ныне — Силистра, Болгария, ЕС). Витгенштейн с главными силами двинуться к Шумле (ныне — Шумен, Болгария, ЕС). С 8 июля до 28 августа Ридигер гнал турок до Варны. Правда, Варна сдалась лишь месяц спустя, 29 сентября. После чего войска оставили там на зимовку, а гвардию вернули в Россию.

Питались войска, естественно, за счёт местного болгарского населения, что вызывало немалое недовольство. И болгарские крестьяне перешли к партизанской борьбе. Местные партизаны в тылу русских частей отбивали транспорты и фураж, всячески осложняя жизнь захватчикам-единоверцам. И в период зимнего затишья русские отвечали карательными мерами.

В 1829 году главнокомандующим вместо Витгенштейна был назначен граф Иван Иванович Дибич (до поступления на русскую службу Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен, впоследствии Дибич-Забалканский 1785—1831). Неоднократные попытки визиря Решид-паши в мае вернуть Варну были пресечены. Дибич с частью вверенных ему войск зашёл в тыл оттоманской армии и 30 мая разгромил её у села Кулевчи. Затем русские войска перешли Балканский хребет, овладели крепостями Мессемврия и Анхиало и заняли всё побережье Бургасского залива.
13 июля овладели Айдосом, 15-го — Карнобатом, 20-го — Якиболем.
31-го Дибич атаковал Сливно (ныне — города Несебър и Поморие, Айтос, Карнобат, Ямбол и Сливен, Болгария, ЕС), разбил защищавший его
20-тысячный турецкий корпус и двинулся к Адрианополю. 7 августа столичный гарнизон увидел русские части и сдался. Спустя несколько дней войска во взаимодействии с флотом блокировали проливы. Вся Болгария была освобождена.
 Однако скутарийский паша Мустафа с
40-тысячным албанским войском в августе занял Софию и двинулся на Филиппополь (ныне — Пловдив, Болгария, ЕС). Отряд Гейсмара (1783—1848) через Орханиэ (ныне — Ботевград, Болгария, ЕС) вышел ему в тыл, разбил его и освободил Софию.

Дибич дал туркам сроку до 1 сентября, пригрозив возобновить военные действия и взять Константинополь (ныне — Стамбул, Турция). Все условия были приняты и 2 (14) сентября в Адрианополе со стороны Российской Империи — Алексей Фёдорович Орлов (1787—1862) и глава временной русской администрации в Дунайских княжествах Фёдор Петрович Пален (1780—1863), а со стороны Турции — главный хранитель финансов Османской империи (бешдефтердар) Мехмед Садык-эфенди и высший военный судья шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-бей подписали Адрианопольский мирный договор и ряд сопроводительных документов.

В начале ноября 1829 года Русская армия покинула Адрианополь, а затем и территорию турецких провинций Румелия и Болгария, взорвав напоследок Варну.

Освобождённая (и разорённая) силой русского оружия территория православной славянской страны, находившейся под многовековым игом Османской империи, была полностью возвращена супостатам. Более того, турецкий султан выделил на восстановление своих европейских провинций после русского нашествия колоссальные средства.
А вы не знали?

Освободители

3 марта вся Болгария отмечает самый значимый государственный праздник — День Освобождения от Османского рабства. Главные торжества проходят на горе Шипка, хотя 3-го марта в пригороде Стамбула Сан-Стефано был подписан временный мирный договор, подтвердивший окончание очередной Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., а заодно и Освобождение Болгарии от Османского рабства. На этот раз Русская оккупационная армия не покинула европейские провинции Турции, а на отвоёванной территории стала насаждать свои порядки. И так продолжалось до 1 (13) сентября 1878 года, вернее, до подписания на созванном в Берлине конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, завершившегося подписанием т.н. «Берлинского трактата», согласно которому Болгария была разделена на три части: вассальное болгарское княжество со столицей в Софии, глава которого утверждался султаном и которое обязано платить Турции ежегодную дань; Турецкую провинцию Восточная Румелия со столицей в Филиппополе (ныне — Пловдив, Болгария, ЕС) с турецким управлением и охраной границ частями регулярной турецкой армии и Македонию, возвращённую Турции без изменения статуса. Фракия также оставались за Турцией. Управление Болгарией русским военным комендантом и срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9-ю месяцами.

Временное русское управление (ВРУ) территории Болгарии, оккупированной русскими войсками во время войны, длилось с июня 1877-го по июнь 1879 года. «Управление гражданской администрации освобожденных земель за Дунаем» находилось в подчинении командования Русской армии. ВРУ возглавил уполномоченный центрального управления Общества Красного Креста, убеждённый славянофил Владимир Александрович Черкасский (род. 1824), распорядительность которого при организации санитарного транспорта спасла сотни жизней русских солдат и болгарских ополченцев, оборонявших Шипкинский перевал и осаждавших Плевну. Апосле его смерти в Сан-Стефано в день подписания мирного договора 19 февраля
(3 марта) 1878 года, 16 апреля Управление возглавил Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор, командующий Восточным отрядом, а затем русским оккупационным корпусом в Болгарии, князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков
 (1820—1893).

ВРУ приняло нормативы по организации армии, судов, школ, полиции, здравных и почтовых служб, учредило Болгарский национальный банк, ввело обязательное начальное образование и воинскую повинность для мужчин в возрасте 20–30 лет, способствовало принятию Тырновской (первой Болгарской) конституции. 19 мая 1879 года ВРУ передало власть в Восточной Румелии генерал-губернатору Алеко (Александру) Богориди (1822—1910). А 29 июля за управление Болгарией Дондуков-Корсаков был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени.

Престолоизбрание

На вновь образованный болгарский княжеский престол Царь-Освободитель Александр II предложил кандидатуру племянника супруги Марии Александровны, сына её родного брата Александра Гессенского, сопровождавшего Государя в походе Русской армии в Болгарию и даже отличившегося в деле в составе передового отряда Иосифа Владимировича Гурко (1828—1901) Александра Баттенберга (1857—1893). 17 апреля 1879 года Первое Великое народное собрание из трёх кандидатов выбрало его новым правителем — князем Болгарии. Глава временного оккупационного русского управления князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков встретил в Варне прибывшего из Константинополя князя Александра I, где тот получил у султана Абдул-Хамида II инвеституру — формальный юридический акт введения в должность, и проводил его до Тырнова. Там 26 июня (9 июля) Александр принёс присягу на новой Конституции на верность Болгарии. А 5 (17) июля назначил правительство во главе с Тодором Бурмовым (1834—1906).

После процедуры передачи власти российская администрация сложила с себя полномочия. Однако в новом первом болгарском правительстве, состоящем из председателя и четырёх министров, военным министром был поставлен генерал-майор Генерального штаба Русской армии Пётр Дмитриевич Паренсов (1843—1914), в течение семи месяцев, предшествующих войне, производивший разведку о силах и расположениях турецких войск на территории Болгарии и за это арестованный турецкой полицией в Рущуке. 4 июля Паренсов был уволен с русской службы и зачислен на службу в болгарской армии с назначением военным министром. Остался он военным министром и в следующем правительстве митрополита Тырновского Климента. В марте 1880 года, во время своего визита в Санкт-Петербург, князь Александр I потребовал отзыва Паренсова и назначения военным министром подполковника Павла Адамовича Плеве (1850—1918).29 марта тот был отозван из Болгарии и вновь определён на российскую военную службу в Генеральный штаб. Болгарское фиаско сказалось на здоровье кадрового русского разведчика, он испросил отпуска по причине тяжёлой болезни и 7 октября 1884 года был зачислен в запас по Генеральному штабу.
Но Плеве был болгарским военным министром лишь до 3-го апреля.
И 17 апреля по рекомендации Государя на пост был назначен произведённый 22 октября 1877 года за отличие в Русско-турецкой войне в генерал-лейтенанты командир 11-й пехотной дивизии Казимир Густавович Эрнрот (1833—1913). По окончании войны его временно уволили с русской службы из-за поступления на болгарскую с тем же чином. Сначала Эрнрот стал советником Александра Баттенберга.
Затем — военным министром. А с 9 мая по 1 (13)июля 1881 года исполнял обязанности министра-председателя (премьер-министра) и министра иностранных дел Болгарии. Кому верно служил болгарский премьер — русский генерал финско-шведско-баварского происхождения — говорят его награды за время службы в Болгарии: в 1880 году он был награждён русским орденом Святой Анны 1-й степени, а на следующий год — орденом Святого Владимира 2-й степени.

С 1 (13) июля 1881 года по 23 июня (5 июля) 1882-го кресло министра-председателя оставалось вакантным.

Возвращение отпускников

Председателем правительства с 5 июля 1882-го по 19 сентября 1883-го вновь был подданный Российской короны. Леонид Николаевич Соболев (1844—1913) до 1882 года служил в Генеральном штабе Русской армии, когда 23 июня князь Болгарии Александр I Баттенберг назначил его 6-м премьер-министром и министром внутренних дел страны.

Военным министром в 1882—1883 гг. был также выпускник Российской Николаевской академии Генерального штаба, произведённый в 1880 году в генерал-майоры, Александр Васильевич Каульбарс, прославившийся тем, что в 1877 году с уланами 8-го Вознесенского полка захватил на Дунае турецкий пароход «Анкета», на котором после объявления манифеста Александра II о начале войны с Турцией русские войска успешно форсировали Дунай. По окончании военных действий Александр Каульбарс был назначен членом международной комиссии по определению границы Сербии.

В мае 1883 года и князь Александр I, и Соболев прибыли в Москву на коронацию императора Александра III. Баттенберг попросил об отзыве Соболева и Каульбарса из Болгарии, но получил категорический отказ.
6 сентября болгарский князь восстановил Тырновскую конституцию.
7 сентября Соболев и Каульбарс, посчитав свою миссию выполненной, при невозможности далее управлять Болгарией с князем Александром, подали в отставку, и через несколько дней покинули Болгарию. Вернувшись на русскую службу Соболев принял командование
1-й бригады 37-й пехотной дивизии.

После отставки Александра Каульбарса до 9 сентября 1885 года военные министры в болгарском понимании были русскими, в нашем смысле – офицерами Русской армии, временно перешедшими (откомандированными) на болгарскую службу (вам это ничего не напоминает? – прим. авт.).

Затем в знак несогласия с Союзом Великих держав, вопреки своей воле, император Александр III, сын Царя-Освободителя Александра II, отозвал из Болгарии военного министра генерал-майора князя Михаила Алексеевича Кантакузена (1840—1894) и всех русских офицеров, которые занимали до этого момента важнейшие командные должности в болгарской армии, в надежде, что Болгарская армия без них будет небоеспособна. Но Сербии это, как показали ближайшие события, не помогло.

Противостояние

Для пересмотра Сан-Стефанского договора был созван Берлинский конгресс, участниками которого стали: Российская Империя, Австро-Венгрия, Германия и Великобритания. На конгрессе присутствовали делегации: Франции, Италии, Османской империи, а также представители Греции, Румынии, Черногории, Сербии и Ирана. Болгарию никто в расчёт не брал.

По его итогам Берлинским трактатом от 1 (13) июля 1878 года была признана независимость Сербии, Черногории и Румынии. Но не Болгарии!!! Правда, территориальные приобретения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором, были урезаны. Территория Сербии несколько увеличивалась за счёт прежде болгарских земель на Западе, а Румынское княжество — за счёт болгарской Северной Добруджи. Россия отказалась не только от Болгарии, но и от крепости Баязет и всей Алашкертской долины. Данное положение Болгарии сохранялось до 1888 года. Но отказавшаяся от своих завоеваний и в очередной раз ретировавшаяся из Болгарии Россия к изменениям не имела практически никакого отношения. В результате народного восстания в Восточной Румелии (Азиатская территория Османской империи называлась Анатолией, а Европейская — Румелией - прим. авт.)
8 сентября 1885 года 18 (30) сентября в Филиппополе было провозглашено соединение с Болгарией, и в древней столице Болгарского царства городе Тырново Александр I Баттенберг, выполняя волю болгарского народа, несмотря на протест России, поддержал восстание и объявил себя князем Северной и Южной Болгарии.

За Баттенберга против Баттенберга

11 сентября российским военным советникам было предписано не принимать участия в восстании. Более того, Сербия при поддержке России и подстрекательстве Австро-Венгрии, пожелала в этот период прихватить болгарские земли в Западных Балканах. 14 ноября сербский король Милан объявил только что объединённой Болгарии войну. Правда, помощь из России подойти не успела, поскольку уже 20 ноября сербская армия была болгарами наголову разбита. Болгарские войска перешли в наступление и под стенами сербского города-крепости Пирот нанесли сербам второе поражение. Окончательный разгром западного соседа, на протяжении тысячелетия всегда в трудное время втыкавшего нож в спину славянскому православному брату, был остановлен ультиматумом австро-венгеров и гневным окриком из Санкт-Петербурга. От наступления, заключив вынужденное перемирие, Болгария перешла к обороне.

День Соединения — в Болгарии государственный праздник. Разумеется, болгары в курсе, что Россия пыталась ему помешать. Но молчат. Представляете,российские дипломаты науськивали не только сербов, но и турок ввести войска в мятежную Восточную Румелию. Но... 19 (31) января 1886 года болгарский князь Александр I османским великим визирем Кямиль-пашой был признан генерал-губернатором Восточной Румелии сроком на пять лет. С болгарской стороны конвенцию подписал министр иностранных дел княжества Илия Цанов (1835—1901). Так Османская империя признала и узаконила установленный переворотом порядок. Стороны также договорились о совместных действиях в случае «покушения извне на их территорию», подразумевая в качестве возможных агрессоров Сербию и Россию.

15 (27) марта Великие Державы вынудили Болгарию подписать в Бухаресте мирный договор с Сербией. Но осадочек, как говорится, остался.

Русофильский переворот

Потерю контроля над Болгарией Россия стерпеть не смогла. 8 (21)августа 1886 года в результате заговора прорусски настроенных офицеров софийского гарнизона, действия которых координировал русский военный атташе (военный агент) в Болгарии полковник Сахаров, под руководством болгарского майора Петра Груева Александр I был арестован, подписал отречение и покинул Болгарию, где 9 (21) августа создали пророссийское правительство во главе с наместником экзарха митрополитом Климентом (в миру Васил Друмев, 1841—1906), уже возглавлявшем кабинет («2-е правительство») с 24 ноября (6 декабря) 1879 года по 26 марта (7 апреля) 1880-го после Тодора Бурмова. Министром внутренних дел в нём стал, а, впоследствии и сменил его на посту председателя, либерал, но ярый русофил Драган Цанков (1828—1911, хотя некоторые болгарские исследователи утверждают, что русофилом он был только на словах, поскольку отрабатывал получаемые от России деньги, а на самом деле являлся умеренным националистом, всегда считая, что Болгария должна быть только для болгар — прим. авт.). Азиатский департамент МИД Российской Империи выплатил ему «на первый раз» «личное вспомоществование» в размере 12 000 франков. Но первым, вставшим на русское довольствие, стал казначей Управления по гражданским вопросам при штаб-квартире Русской армии Тодор Бурмов. В 1878 году его назначили вице-губернатором Филиппополя, а в 1879-м — губернатором Софии. Именно его 5 июля 1879 года Указом №1 князь Александр I назначил первым министром-председателем (премьер-министром), присовокупив к креслу портфели министра внутренних дел и министра образования, а впоследствии, переметнувшись из консервативной партии в прогрессивную, он стал и министром финансов.

Болгары Никифоров и Груев

Несколько слов об организаторе переворота. Пётр Груев родился 3 июля 1855 года в Бессарабии в Российской Империи в болгарской семье. Учился в Николаеве. Затем в 1877 году в Санкт-Петербурге окончил 2-е Константиновское артиллерийское училище. В Русско-турецкую войну командовал ротой. Сражался храбро. В 1878-м награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 7 октября назначен командиром 3-й батареи впоследствии Первого артиллерийского полка формируемой Болгарской армии. В 1884 году закончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В Сербско-болгарскую войну 1885 года был командиром болгарского Второго артиллерийского полка. 26–27 ноября участвовал Пиротском сражении (командир резерва). В конце года командовал Третьей Балканской пехотной дивизией. Награждён орденом Мужества IV степени. Затем — начальник военного училища в Софии. Стал одним из главных организаторов переворота 9 августа 1886 года.

22 ноября (4 декабря) 1885 года на посту постоянного военного министра страны был утверждён болгарин, также участвовавший в Пиротском сражении и произведённый за отличие в майоры Константин Никифоров (Попконстантинов, 1856—1891). После военного русофильского переворота 9 (21) августа 1886 года Никифоров был записан военным министром и в правительстве Климента, но без его согласия. Он отказался занимать пост, подал в отставку и ушёл.

Лидер оппозиции, недоучившийся семинарист, изгнанный из Одесской Духовной семинарии за связь с революционерами, ставший Председателем Народного Собрания Стефан Стамболов (1854—1895),опираясь на поддержку болгарской знати и военных, устроил контрпереворот и в телеграмме предложил уже добравшемуся до Львова Александру вернуться. Переправившись через Дунай 17 (30) августа 1886 года Александр Баттенберг отправил из Русе телеграмму Александру III, в которой заявил, что, получив от России княжеский венец, он по первому её требованию готов возвратить его. 20 августа (2 сентября) в ответной телеграмме Государь выразил неудовольствие его возвращением. Добравшись до Софии, Александр Баттенберг вторично отрекся от болгарского престола. В воззвании к народу от 27 августа (8 сентября) он заявил, что его отъезд из Болгарии облегчит восстановление добрых отношений с Россией.

Как доносил в Российский МИД с 26 февраля 1884 года по 2 июня 1886 года бывший дипломатическим агентом в Болгарии, а до этого — резидентом в Черногории, имевший финские корни Александр Иванович Кояндер (1846—1910): «Страна попала в руки школьных учителей и недоучившихся русских семинаристов, пропитанных ненавистью ко всему русскому, но близко стоявших к народу, имеющих на него огромное развращающее влияние».

Следом Народное собрание Болгарии обратилось к российскому императору Александру III с просьбой взять болгарский народ под свою защиту.

После контрпереворота Груев был арестован, но вскоре по требованию Российской миссии освобождён и уехал в Румынию, где участвовал в восстании русофильских офицеров в Силистрии. После его провала Груев вернулся в Россию. А далее — служил в... Генеральном штабе Русской Императорской Армии. Вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты 6 июня 1911 года. В 1918-м вступил в Красную Армию и при большевиках дослужился до генеральского эквивалента — двух ромбов в петлицах. Пережил репрессии и умер в Туле 9 февраля 1942 года. Такой вот болгарин.

Разрыв

В сентябре 1886-го в Болгарию прибыл брат бывшего военного министра Болгарии генерал-майор Генерального штаба Николай Васильевич Каульбарс (1842—1905). Ранее этот родившийся в Санкт-Петербурге шведско-финского происхождения русский генерал и талантливый разведчик повоевал против турок. Будучи начальником штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии, за переход через Балканы получил золотую саблю «За храбрость». Затем находился военным агентом при австрийской армии в Боснии и в самой Австро-Венгрии. В 1883 году тогда полковник Каульбарс был направлен в Болгарию для заключения военной конвенции о службе русских офицеров в княжестве.

...Прибыв в Софию он сразу взял «с места в карьер»: потребовал освободить замешанных в заговоре 9 (21) августа, объявил предстоящие выборы главы государства незаконными и в ультимативной форме призвал к прекращению антироссийских выступлений. Тем не менее,
29 октября Великое народное собрание избрало на престол шурина русского царя Александра III принца Датского Вальдемара (1858—1939), ранее с 1863 по 1868 годы бывшего наследником греческого престола. Но тот от столь незавидной доли отказался.

Спираль Белене

Никто не отрицает, что исторические процессы идут по спирали, а всё новое – хорошо забытое старое. Первым камнем преткновения в отношениях современных посткоммунистических России и Болгарии стало строительство на болгарской территории АЭС «Белене». Правительство РФ буквально навязывало его болгарской стороне, рассказывая о всех плюсах от экспорта электроэнергии. Болгария отбивалась ровно до прихода к власти правительства социалистов (бывших коммунистов) под председательством Сергея Станишева (сына бывшего члена Политбюро БКП, только накануне сменившего советское гражданство на болгарское, чтобы иметь возможность принимать участие в политической жизни своей исторической родины). Был подписан контракт на 7,8 млрд и предварительно оговорены сроки строительства. Далее на поверхность стали всплывать необходимые для строительства «дополнительные соглашения», увеличившие стоимость объекта до 14 млрд. Таких затрат болгарская экономика выдержать не могла. С поражением социалистов все работы по контракту были остановлены и началась тяжба. Болгарские аргументы сначала были встречены предложением построить АЭС на кредит, предоставленный на 30 лет одним из российских банков. Но как выяснилось, срок службы АЭС и составляет именно 30 лет, после чего её надо демонтировать. К тому же, несколько лет уйдёт на постройку объекта. Получается, что всё время строительства и эксплуатации, а также несколько лет после Болгария будет обязана выплачивать кредит и проценты по нему, и эти выплаты делали сомнительными заложенные прибыли болгарской стороны при очевидной прибыли от проекта России. Причём не только экономические, но и политические, поскольку контроль за деятельностью АЭС также ложился на Россию. Хотим — включили, хотим —выключили. Для Болгарии, ставшей к тому времени членом Евросоюза, подобное положение было неприемлемо на все 100%. В результате, Россия через международный суд вынудила Болгарию выплатить за ненужный ей атомный реактор, который к началу тяжбы даже заложен не был. И Болгария выплатила России 601,6 млн евро, лёгшие тяжким бременем на экономику Болгарии. Национальная электрическая компания Болгарии (NEC) в соответствии с решением Международного арбитражного суда перевела на счета российской компании «Атомстройэкспорт» оговоренную сумму задолженности, выделенную правительством Болгарии и одобренную Народным собранием.

Так Россия поступала с Болгарией не единожды. Только что ставшая независимой, не имевшая собственной промышленности аграрная Болгария остро нуждалась в рынках сбыта собственной сельхозпродукции. Для этого скоропортящиеся продукты необходимо было оперативно доставлять потребителям. Не на телегах же! В молодой стране остро встал вопрос строительства железной дороги. Россия в болгарских овощах, фруктах и зерне не нуждалась, своих некуда было девать. Соответственно, здравый смысл подсказывал, что рельсы надо прокладывать от Черноморского побережья на северо-запад, к границам Австро-Венгрии и дальше в Европу. Проект «потянул» на 18 млн франков, которых у Болгарии не было. И просьбы о помощи были обращены к России. Но зачем России конкурент на европейском рынке сельхозпродукции? В ответ Россия согласилась выделить средства на строительство железнодорожной магистрали. Но. На Север и за 42 млн.
И с условием, что золотые миллионы достанутся не болгарским, а российским подрядчикам. Абсолютно ненужный и экономически не выгодный для Болгарии проект был просто необходим России для... переброски в случае необходимости российских войск в Болгарию и к проливам. И Россия настаивала на этом проекте, даже грозя маленькой независимой Болгарии, пытаясь кнутом и пряником выбить согласие на строительство. И возможность такая была.

После обретения независимости силой русского оружия (в Болгарии нет как такового понятия «российское», даже Российская Федерация называется Руска Федерация, поэтому под словом «русского», как заявил на праздновании 140-летия Освобождения Болгарии от Османского рабства президент Болгарии Румен Радев, понимаются «все народы некогда единой Российской Империи: русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, финны» и даже румыны, которых при освобождении Болгарии погибло более 30 000 — прим. авт.) руководящие посты в болгарской армии заняли генералы Русской армии разных национальностей и даже различного вероисповедания, а в государстве — российские генералы и чиновники.

Далее — более. Если после нашествия Русской армии в 1828—1829 годах на восстановление разорённых провинций деньги выделил турецкий султан, то после освобождения Болгарии Русской армией от власти турецкого султана, министр-председатель генерал Соболев захотел провести и провёл через Народное собрание официальное признание «суверенного» долга Болгарии перед Россией за её освобождение. Сумма госдолга – сущий пустяк – «всего» 25 млн франков золотом. И это при том, что все валютные запасы Болгарии исчислялись в 10 млн франков, о чём генерал не мог не знать. Но и их он планировал перевезти в русские банки. Если прибавить к этой сумме 42 млн на строительство абсолютно ненужной железной дороги, то Болгария оказывалась в пожизненно неоплатном долгу перед «братушками-освободителями».

На этом фоне ставленник русского царя болгарский князь Александр Баттенберг в 1883 году принял решение всех русских наместников из Болгарии удалить. Планы Петербурга на создание колониальной Забалканской губернии рухнули от чрезмерных аппетитов их исполнителей.

«Оккупационный долг» Болгарии перед Россией за содержание войск и Временного Российского управления был закреплён в 22-й статье Берлинского трактата и установлен в размере 10 618 250 рублей золотом (порядка 28 млн золотых лева) в июне 1883 года Болгарско-российской финансовой конвенцией. После соединения в 1885 году с Восточной Румелией оккупационный долг Болгарии увеличился практически вдвое. Первое погашение части долга состоялось в 1890 году, но регулярные выплаты возобновились только с возобновлением дипломатических отношений в 1896 году. Оккупационный долг Княжества Болгарии в размере 26 446 000 лева был окончательно погашен в 1902 году за счёт иностранного займа, а погашение долга Восточной Румелии неоднократно откладывалось. План погашения так и не был реализован, а пришедшие в России к власти большевики долг вообще простили.

Повод для обиды

25 июня (7 июля) 1887 года Великое народное собрание избрало Болгарским князем ставленника Австро-Венгрии принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского (1861—1948). Фердинанд ответил согласием «посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если Высокая Порта и Державы признают избрание». Россия отказалась утвердить избрание. Тем не менее Фердинанд прибыл в Болгарию и 14 августа в Тырнове принёс присягу на верность на Конституции.

2 августа сложивший свои полномочия одного из трёх регентов Стефан Стамболов 20 августа (1 сентября) новым князем был назначен главой правительства. В 1887—1894 годах Стамболов всячески старался нивелировать российское влияние и вёл страну к полной независимости от Российской Империи. В России его политику называли протурецкой, хотя он более чем Фердинанд I ориентировался на Австро-Венгрию.

5 ноября 1887 года в Филиппополе в результате провокации пострадал служащий российского Генерального консульства, после чего 8 ноября Каульбарс заявил, что Российское правительство не находит возможным поддерживать сношения с болгарским, как с утратившим доверие России, и покинул страну, фактически разорвав дипломатические отношения. Демарш Николая Каульбарса не только разорвал отношения с всегда ориентированной на Россию Болгарией, но и обострил их с Германией и Австро-Венгрией.

Независимость

Чтобы примирить Болгарию с Россией, князь Фердинанд в 1896 году крестил по православному обряду своего сына Бориса, ранее крещеного в католичество. Россия, а вслед за ней и другие державы, признали князя.

Если «Соединение» болгарских территорий совершилось 6 (18) сентября 1885 года в результате вооруженного восстания в столице Восточной Румелии Филиппополе (ныне —Пловдив, Болгария, ЕС) при всенародной поддержке болгар, то настоящую независимость Болгария обрела лишь
23 года спустя — 22 сентября 1908 года. И вовсе не благодаря России, а, скорее, вопреки. В старой столице Болгарии Велико-Тырново князь Болгарии Фердинанд I торжественно провозгласил независимость Болгарии, а себя объявил её царём. В церкви Сорока мучеников Фердинанд зачитал «Манифест о Независимости Болгарии». Этот день является днём рождения Третьего Болгарского царства. Именно поэтому в годы коммунистического правления праздник не отмечался. До этого Болгарское княжество, как вассал Османской империи, на все внутриполитические и внешнеполитические действия обязано было просить одобрения турецкого султана. Празднование Дня Независимости Болгарии возобновлено лишь в 1998 году.

За православных против православных

Османская империя угасала. В 1912-м под эгидой России был создан Балканский военный союз. Освобождённые православные балканские страны: Болгарское царство, Королевство Греция, Королевство Сербия и Королевство Черногория объединились и решили добить её и изгнать с европейской части (если бы это случилось, современная Турция не имела бы права претендовать на членство в Евросоюзе — прим. авт.).

Ранее непримиримых Болгарию и Сербию удалось сблизить на почве будущего раздела турецких территорий: болгарам пообещали большую часть Македонии, а сербам — выход к морю за счёт албанских земель.

В последовавшей войне с Османской империей союзники быстро разгромили турецкую армию. Война, названная впоследствии Первой Балканской, началась 25 сентября (8 октября) 1912 года. Официальный представитель Черногории Петар Пламенац (впоследствии — министр иностранных дел с 25.04.1913 по 27.08.1915, 1872—1954) заявил в Константинополе турецкому министру иностранных дел, между прочим, армянину по национальности, Габриелю Норадугяну (1852—1936), что его страна объявляет войну Порте, и незамедлительно покинул город.
5 (18) октября войну Турции объявили Сербия и Болгария, 6-го — Греция. Балканский союз выставил против Порты 632 000 армию при 1632 полевых и 40 осадных орудиях. На самую отмобилизованную Болгарскую армию пришлось 300 000 человек при 624-х орудиях. 27 ноября остатки Восточной турецкой армии капитулировали на выгодных болгарам условиях. Вечером 2 декабря был подписан мирный договор, который не подписала Греция. 26 декабря в Лондоне начались мирные переговоры между Грецией, Болгарией, Черногорией и Сербией с одной стороны и Османской империей с другой. 30 мая 1913 года Греция, Болгария, Сербия и Черногория с одной стороны и Османская империя с другой подписали в Лондоне мирный договор, согласно которому Турция отказывалась от бо́льшей части своих владений в Европе в пользу Балканского союза. Однако поделить по-честному завоёванное страны-члены Союза не смогли. Греки претендовали на всё побережье Эгейского моря. Сербы требовали Македонию и выход к Адриатике. Черногорцы — Албанию. А Болгарское правительство хотело создать Великую Болгарию.

Но чуть ранее, пока болгары пытались взять штурмом Стамбул, большая часть македонской территории была оккупирована сербской армией. Прибывшей в Санкт-Петербург миссии из Болгарии, войска которой от Стамбула отделяли лишь форты Чаталджинской позиции, и попросившей помощи в виде демонстрации русского Черноморского флота... посоветовали отказаться от штурма, обещая взамен точно соблюсти разграничения в Македонии, и... уступить Румынии Силистрию в качестве компенсации за расширение Болгарии. Болгары не знали, что Россия сделала ставку на Сербию. Не получив обещанного и гарантированного Россией, Болгария 28 июня 1913 года пошла Второй Балканской войной (или Межсоюзнической) на обидчиков и в результате потеряла не только земли, но и надежду на их возвращение. Россия очередной раз предала болгар. И гарантии России оказывать Болгарии помощь в случае угрозы со стороны Румынии обернулись подстрекательством последней к прямой агрессии против Болгарии. Удар Румынии в спину развернутой на македонском фронте болгарской армии отражать оказалось некому. В преддверии Мировой войны не без участия России Болгария потеряла треть свой этнической территории, включая Добруджу, захваченную румынами. Россия отказалась исполнять международные обязательства. Австро-Венгрия и Германия, напротив, пообещали Болгарии восстановить государство в границах мая 1913 года.

Неоправданные надежды

Вступление в Мировую войну на их стороне не заставило себя ждать. После этого закономерным выглядел манифест царя Фердинанда
14 октября 1915 года, который призвал освободить братьев-македонцев от сербского ига.

А в сентябре 1916-го в Добрудже по словам командующего 3-й болгарской армией генерала Стефана Тошева (1859—1924) была «раз и навсегда погребена легенда о том, что болгарские войска не будут биться против своих русских освободителей»: на помощь румынам против болгарской армии была брошена сербская добровольческая дивизия и русские регулярные части.

В 1915 году Болгария выступила в Мировую войну на стороне Германии и в союзе с Турцией. После поражения в войне Фердинанд I в 1918 году отрёкся от престола в пользу сына, ставшего болгарским царём Борисом III, и покинул страну.

Политика неизменна

В 140-ю годовщину Освобождения Болгарии от Османского рабства
3 марта 2018 года Россия вновь отличилась. Присланный на празднование вместо приглашённого Владимира Владимировича Путина Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в одночасье стал нерукопожатной персоной не только для президента Болгарии, но и для всего болгарского народа. Причём, доскональное изучение хроники его пребывания не оставило и тени сомнения, что скандал был спровоцирован им умышленно. Иностранный служитель культа стал, подобно базарной торговке, поучать президента независимого государства, как ему следует поздравлять своих граждан с их любимым государственным праздником. Это было не только за гранью разумного, но и за гранью элементарного приличия. Разразился грандиозный скандал. Теперь Кирилла не желают видеть не только в Украине, но и в Болгарии.

Кто против кого воевал

В период Второй мировой войны Германия, СССР и Болгария вошли союзниками. СССР дал принципиальное согласие на вступление в военно-политическое партнёрство стран «Оси». Но в качестве условия подписания стратегического многостороннего договора с Германией, Италией, Японией, Болгарией и другими странами, советским руководством были выдвинуты болгарам неприемлемые требования: предоставить возможность строительства военной и военно-морской базы на территории Болгарии с введением туда «ограниченного контингента» Красной Армии, которые с оглядкой на сценарий советизации Прибалтики, естественно, не были удовлетворены. В результате, именно СССР переметнулся и оказался «в другом окопе».

Во Вторую мировую войну Болгария против СССР не воевала, однако...

Из-за внезапной смерти Царя Бориса III, последовавшей 28 августа 1943 года после переговоров с Адольфом Гитлером (по официальной версии — в результате обширного инфаркта, по имеющей право на существование — был отравлен в Германии медленно действующим растительным ядом — прим. авт.), его младший брат князь Кирилл, став одним из трёх регентов малолетнего наследника Симеона, продолжил политический курс брата. В условиях явного поражения Германии стремился избегать расширения участия Болгарии в войне, отказался выдать болгарских евреев, настоял на выводе германских войск с болгарской территории.

5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Красная Армия вошла на территорию страны. А в Софии вспыхнуло прокоммунистическое восстание, приведшее 9 сентября к власти Отечественный фронт. Князь Кирилл был арестован и вместе с другими регентами – премьер-министром Богданом Филовым и генерал-лейтенантом Николой Миховым, а также восемью советниками, 22-мя министрами и 67-ю депутатами Народного собрания по приговору «Народного суда» в ночь на 1 февраля 1945 года расстрелян. Верхом лицемерия стало то, что самая массовая казнь в Истории Болгарии, устроенная коммунистами под присмотром советского военного руководства, была проведена по не подлежащему обжалованию приговору от имени... малолетнего царя Болгарии Симеона II, поскольку и после переворота Болгария формально оставалась монархией.

Не 16-я республика

На неоднократные просьбы коммунистического руководства Болгарии принять Народную республику в состав СССР, советское руководство отвечало отказом, ссылаясь то на отсутствие общих границ, то на нежелание выплачивать репарационные долги. Но и отпускать в свободное плавание Болгарию не собиралось. Болгарский лев был жёстко привязан к советскому рублю. Вся болгарская промышленность была стандартизирована и ориентирована исключительно на внутренний и советский рынок. Впрочем, как сельское хозяйство. Вот только железную дорогу из СССР, идущую к проливам для быстрой переброски советских войск к турецким берегам, так и не ввели в эксплуатацию. После смерти И.В. Сталина её строительство на советские деньги болгарскими подрядчиками было заморожено. Так и стоят остовы опор мостов с подведёнными к ним насыпями без перекрытий и тоннели без рельсов, как немой памятник развалившемуся социалистическому лагерю.

Кстати, Болгарию сначала называли не 16-й республикой, а... 17-й, поскольку в СССР было 16 республик. Лишь в 1956 году в статусе до Карельской автономной была понижена Карело-Финская союзная.

Рухнувший социализм больно ударил по всем странам бывшего СССР и Восточного блока. Болгария не стала исключением. Абсолютно не нужная и брошенная на произвол судьбы правопреемницей могучей социалистической империи она начала искать свой путь. И нашла его в интеграции с цивилизованной Европой. После гиперинфляции и растаскивания национального достояния стоящей на обочине Болгарии Европейский Союз протянул руку помощи.

И очнувшаяся спустя годы Россия, которая вновь вернулась к мировоззрению времён социализма, не может ей этого простить и раз от раза пытается строить козни возродившейся без помощи всегда пытавшейся навязать свою волю большой сестры Болгарии.

***

Сейчас в Болгарии строят первоклассные дороги. Несмотря на пандемию, развивается туристическая отрасль. В нынешний нерадостный сезон среди отдыхающих и озоравливающихся на Болгарских Черноморских курортах не было, разве что, россиян. Выехавшие на заработки в более успешные страны Евросоюза болгары переводят в страну миллиарды евро, которые проесть невозможно. Они идут на развитие малого и среднего бизнеса. А самой большой проблемой экономики является отсутствие инфляции. С момента появления евро болгарский лев не подвинулся ни на стотинку! Тех, кто в Болгарии с ностальгией вспоминает социализм, с каждым годом становится всё меньше. А в Российской Федерации делают всё возможное, чтобы и к россиянам болгары испытывали всё меньше тепла и благодарности за их свободу и независимость.

Картина дня

наверх