На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

Суд да Дело. Сухово-Кобылин

Мифы и история

 

Суд да Дело. Сухово-Кобылин
Морозным утром 1850 года высшее общество обеих столиц всколыхнуло жуткое событие - убита парижская модистка и любовница известного аристократа . Тело найдено за городской заставой под забором загородного кладбища. В салонах с удовольствием обсуждали подробности жизни Луизы Симон- Деманш и главного подозреваемого Александра Сухово-Кобылина. ..

Александр Васильевич был человеком оригинальным, весьма гордился своим родом, возводя его чуть ли не к Рюрику. Отличался нетерпимым характером и взрывным темпераментом, настойчиво стремился быть первым во всём и везде . В 1843 году были организованы первые скачки. У Александра Васильевича конечно был собственный конный завод в имении, но вот беда, разводились там российские лошади, а ставить под седло и заявлять их на скачки было нельзя . Князь Черкасский одолжил ему своего жеребца по кличке Щёголь и 26- летний Сухово-Кобылин легко выиграл скачки.

Суд да Дело. Сухово-Кобылин
Встреча драматурга и прелестной француженки проходила в Париже. Юную сироту модистку, каких в Париже тысячи, Александр пригласил к себе в Россию ,снял для неё просторную 5 -комнатную квартиру неподалеку от своего особняка и прекрасно обставил . Чуть позже открыл счёт в банке и положил туда солидный капиталец, дал слуг: повара, гувернантку и двух дворовых. Открыл винный магазин и сделал её хозяйкой, чем повысил социальный статус любовницы - она стала купчихой . В глазах света эта связь была слегка скандальной, но простительной, да и Луизе удалось все же завязать добрые отношения с роднёй Александра и даже суровой и властной маменькой .

Но назвать жизнь новоиспеченной купчихи безоблачной было нельзя, крепостная дворня Сухово-Кобылиных привыкла к хорошей пище, красивой одежде, лёгкой работе и постоянному жалованью. К тому же у них была своя лакейская гордость , они не считали барскую любовницу своей полноценной хозяйкой, к тому же Луиза плохо говорила по- русски и они не понимали её приказаний или делали вид, что не понимают, за что бывали "милосердно" поколочены.


Одной горничной повезло. Она подстерегла генерал- губернатора на улице, бросилась к нему в ноги и предъявила побои, после чего Луизу обязали выплатить пострадавшей 10 рублей . Другие пожаловались самому барину, но он только добавил тумаков. Самая неудачная идея пришла горничной, которая рискнула пожаловаться матушке Александра Васильевича. Ее сослали в деревню и выдали замуж за мужика- это строгое наказание оказалось мучительнее самой страшной порки для родной сестры повара Луизы.

Но главная беда была в другом, Александр Васильевич не мог, не умел и не хотел быть верным одной женщине . Графиня Надежда Нарышкина - роковая женщина, которая обожала борьбу, страсти и скандалы. Две женщины безумно ревновали Сухово- Кобылина друг к другу . Луиза, не особо занимающаяся делами магазина, теперь и вовсе их забросила, то впадала в истерику, то пыталась следить за передвижениями любовника. Нарышкина действовала хитрее. Во время проходящего в её доме бала, увидела во дворе женщину в богатой шубе, пристально наблюдающую за окнами. Узнала её, подозвала Александра Васильевича и поцеловала своего любовника прямо на глазах у соперницы.


После увиденного Луиза исчезла, а через день ее обнаружили мёртвой. Ограбление исключили сразу, все драгоценности были на месте. Исчезли только часы. Спустя несколько дней их пытался продать повар погибшей, вскоре был пойман, сознался в содеянном и даже назвал имена трёх своих сообщников. Причину назвал простую- месть за тяжкую судьбу своей сестры .

Но тут обнаружили следы преступления в сенях дома Сухово-Кобылиных и предположили, что сам барин избавился от надоедливой любовницы, а слуг склонил к ложному признанию посулив им много денег и вольную.

Ещё нашли записку барина к Луизе: Предпочитаю призвать к себе неблагодарную женщину, чтоб иметь её на пороге своего кастильского кинжала - перевод с французского приняли в прямом смысле , сняли со стен все имеющиеся кинжалы и стали искать доказательства. Далее дело приняло совсем плохой оборот, ему сообщили какую взятку надо дать , что следствие закончилось - 30 тысяч рублей. Александр Васильевич пришел в ярость, отказал шантажистам во все услышанье и в очень резких выражениях .

Начались новые обыски, нашли записку Нарышкиной с нешуточными угрозами в адрес Луизы. Возникла новая версия - барин сделал это не один, а со своей любовницей. Сама же Надежда уже уехала в Париж, где родила дочь и назвала её Луизой.


Дочь росла в Париже на правах воспитанницы. Надежда вначале сошлась в братом императора Наполеона III , а затем закрутила страстный роман с сыном Александра Дюма . А в России подследственный Сухово-Кобылин скорбел о покинувшей его милой Луизе, вспоминал о её доброте и ангельском терпении .

В это тяжкое время обвиняемые слуги узнали о грядущем наказании: клеймение, порка и пожизненная каторга , отказались от признаний и стали свидетелями. Барин отправился в тюрьму. Там он начал сочинять свою первую пьесу " Свадьба Кречинского" и в течении шести месяцев написал три книги. Уже в старости он признался, что измученный следствием, он всё- таки решился заплатить важному чиновнику. Купил билет опекунского совета ( чек на предъявителя) , свернул его и вручил при рукопожатии . Чиновник уверил, что все документы готовы для закрытия проклятого дела .

Александр Васильевич всё же решил проверить, отыскал начальника и выяснил, что дело не только не закрывается, а наоборот, появились другие сведения, значительно осложняющие его положение. Отыскав взяточника пригрозил ему . Шантажист достал билет, с сожалением посмотрел , положил его в рот и проглотил .

Премьера пьесы в Малом театре всё же состоялась. Александр писал матери: Все было битком забито, меня вызывали, но я не вышел. Не стоят они того чтобы я им кланялся . Премьера прошла с триумфом, моё положение диковинно. С одной стороны я нахожусь 6 лет под следствием , с другой - я на вечере у генерал - губернатора . За мной ухаживают его жена и дочь, все любезничают и волочатся .

Марии Ивановне всё- таки удалось помочь сыну, она обратилась с письмом к самой императрице. Мария Александровна, имея расположение к модному ныне драматургу , обратилась к министру юстиции с распоряжением. Через 7 лет после преступления было вынесено окончательное решение утвержденное Александром II :

"Считать преступление нераскрытым, снять подозрения и приговорить Александра Васильевича к церковному покаянию за прелюбодеяния. Одновременно отпустить и слуг, признавшихся ранее".
-

Ядерная катастрофа в Японии сделала с деревьями нечто странное

 

Они не увеличились в размерах и не стали вдруг разумными, но деревья возле АЭС «Фукусима-1» определенно ведут себя странно, согласно новому исследованию, опубликованному в начале этого месяца в журнале «Растения».

Ядерная катастрофа в Японии сделала с деревьями нечто странное

Исследователи из нескольких университетов Италии и Бразилии изучали ели, растущие рядом с АЭС, которая была разрушена в 2011 году после сильного землетрясения. Ученые изучали завитки — узлы, в которых листья, ветви или другие части растения растут из центральной точки — и обнаружили, что пихты, растущие вблизи Фукусимы, демонстрируют странные особенности роста.

«Эти хвойные деревья демонстрировали нерегулярное ветвление на главной оси витков», — говорится в исследовании, замеченном Newsweek. «Частота этих аномалий соответствовала мощности дозы радиации в окружающей среде на наблюдаемых участках».

Чем больше радиация, другими словами, тем более странными становились деревья.

Довольно интересно, что деревья, пострадавшие от ядерной радиации, растут в причудливых формах, и на них все еще влияет материал, содержащийся в почве вблизи Фукусимы. Но еще более важной целью команды является изучение того, как лучше заботиться о людях, попавших в подобные будущие катастрофы, и создание более эффективных планов по управлению чрезвычайными ситуациями.

«После аварии на АЭС прошло десять лет, и до сих пор видны масштабные последствия», — заключили исследователи. «Изучение прошлых инцидентов и применение этих знаний может существенно изменить ситуацию с точки зрения количества жизней и затрат на управление здравоохранением».

Возможно, мы не всегда хорошо управляем окружающей нас средой, но природа, кажется, рада предоставить человечеству поучительные истории, из которых оно может извлечь уроки.

-

«Гений со сверхспособностями». Какие выводы сделали учёные, изучавшие мозг Ленина?

«Вождь мирового пролетариата» ещё не умер, но его мозг был определён стать достоянием науки, на благо трудящихся всего мира.

Мозг среднего человека

Объём – 1340 кубических сантиметров, то есть меньше среднего. Вскрытие показало атеросклероз сосудов головного мозга. Внутренняя сонная артерия была настолько затвердевшей, что по ней можно было стучать пинцетом. Вроде оправдывался диагноз инсульта.

В то же время значительная часть мозга была поражена так, словно он был подвергнут сильному бактериальному или вирусному заболеванию. Отсюда проистекают многочисленные слухи о заболевании Ленина сифилисом, которые, правда, пока так и не нашли документального подтверждения.

Экстрасенсы рулят

В преддверии кончины Ленина его мозг уже был зарезервирован для исследования Особым отделом ВЧК во главе с Глебом Бокием. А точнее – его заместителем Александром Барченко.

Этот лжеучёный, так и не получивший высшего образования, прославился ещё в дореволюционной России как экстрасенс и психометрист. Барченко «искал Шамбалу» в Гималаях, издал об этом несколько книжек и, вскоре после революции, был взят на работу в Институт мозга профессора Бехтерева в Петрограде. Одновременно он был принят на работу в ВЧК Глебом Бокием.

Чекисты того времени сильно увлекались лженауками, желая найти «мгновенный чудесный» способ победить всех буржуев мира. Одним из средств победы казалось овладение тайнами «всемогущего» ленинского мозга.

Ленин Владимир Ильич в Горках 1923 год

Профессор Фогт

Барченко так и не смог найти ничего феноменального в мозгу Ильича. Тогда на подмогу вызвали доктора Оскара Фогта из Германии.

Профессор Фогт пробыл в России с 1925 по 1930 год, возглавляя специально созданный «под него» Институт мозга Ленина. Под руководством Фогта было проведено тщательное секвенирование (нарезка на 30 000 тончайших ломтиков) головного мозга «вождя». Но Фогт заявил, что советского оборудование не позволяет ему провести достаточно подробное изучение мозга Ленина в СССР. С этими словами доктор Фогт запаковал нарезку ленинского мозга и увёз её с собой в Берлин для «тщательного исследования».

В печати, между тем, со ссылкой на авторитет доктора Фогта, распространялись сведения, будто учёные обнаружили в мозгу Ленина признаки «гения со сверхспособностями».

А через три года к власти в Германии пришли нацисты, и научные связи между двумя странами прервались.

Тайна за семью печатями

В 1960-е годы бельгийский нейрофизиолог Лидо ван Богарт и журналист Андрэ де Вульф выступили в печати с утверждением, что советские войска в 1945 году предприняли ненужный, с военной точки зрения, штурм Берлина, только чтобы спасти от уничтожения и вывезти в СССР мозг Ленина.

С 1930 по 1937 год доктор Фогт возглавлял Институт изучения мозга имени кайзера Вильгельма I. Когда его с этой должности уволили нацисты, Фогт основал свой частный институт в горах Шварцвальда. Однако мозг Ленина по меньшей мере до 1945 года оставался в Берлине.

Ни один российский чиновник до сих пор не даёт чёткого ответа на вопрос, удалось ли вернуть мозг Ленина из Германии в Россию.

Где находится мозг «вождя мирового пролетариата», к каким результатам пришли учёные, изучавшие его срезы – всё это до сих пор остаётся тайной за семью печатями.

-

Не верят в чудеса только мутанты

 

По мнению ученых, наша планета населена, в-основном, людьми, которые верят в чудеса, а вот скептиков среди них – меньшинство. Исследуя данный вопрос, ученые доказали, что люди могут быть мистиками или скептиками. Эти две разных группы появились примерно в 10-12 веках, поскольку именно тогда наука развивалась быстрыми темпами. Европейцы, жившие в средние века, относились к скептикам, как к ведьмам, сжигая их на кострах.

Этого обычая придерживаются эфиопцы, которые продолжают таким образом бороться с неверующими в магические ритуалы и возможности шаманов – они закапываются живыми в землю. Так поступают потому, что не хотят, чтобы распространялась болезнь «нахо», заражающая людей безумием, неверием в то, что Природа обладает божественной силой.

Не верят в чудеса только мутанты

Учеными-генетиками подтверждается, что жители Африканской страны правы, поскольку скептицизм способен передаваться по наследству. Оказывается, каждый человек обладает специальным геном, отвечающим за веру. Если человек при рождении не имеет такого гена, он становится скептиком. А такой индивидуум называется мутантом, неполноценным членом общества. Данное открытие сделал генетик Дин Хамер, и почти все исследователи-генетики соглашаются с ним, что сегодняшние скептики являются потомками безбожных ученых прошлых веков.

По этой причине, если кто считает себя скептиком, может найти среди своих предков ученого-фанатика, светилу науки, безбожника, наподобие Коперника, Галилея, Бруно и других. Конечно, может, это все неправда. Но главная составляющая учений в древнем Востоке – положение о том, что верующие имеют особую просветленную энергетику, соединяющую их с космическим разумом. А неверующие скептики, напротив, имеют тяжелую энергетику, которая поддерживает все низменное и темное.

В подтверждение генетиками выдвинуто доказательство, что белок VMAT2, находящийся в организме, дает людям возможность верить в Бога и чудеса, а также активирует кровяные тельца, замедляющие старение, и приносящие им массу наслаждений от жизни, выраженных в гармонии, на которую не влияют ни богатства, ни социальное положение людей.

Из этого следует, что вера в существование паранормальных явлений, привидений, колдунов и прочей мистики, а также вера в Бога – одно и то же. И это дает не ум человека, ни его воспитание, а только наследственность.

-

Правда ли, что индейцы снимали скальп?
Правда ли, что индейцы снимали скальп?
‎Когда мы упоминаем индейцев, то первое, что приходит на ум – коренные жители Америки и скальпирование. Последнее, благодаря кинематографу, стало чуть ли не визитной карточкой индейцев чуть ли не всех народностей. ‎
‎ Как известно, кино зачастую многое приукрашивает, и поэтому можно задаться логичным вопросом – а действительно ли существовало скальпирование на самом деле? И было ли оно настолько распространенным среди индейских племен, как это показывает кино? ‎
‎ ‎
‎ ‎‎Попробуем разобраться‎
‎ ‎
‎ Скальпирование – это удаление всего или части скальпа, с волосами, с головы врага. Исторические свидетельства указывают на то, что многие культуры занимались удалением частей тела своих врагов. Чаще всего они использовались в качестве трофеев, демонстрировались, как доказательство доблести, хранились для увечий (часто с намеком на то, что состояние жертвы сохранится в загробной жизни) или рассматривались как сверхъестественные объекты. ‎
‎ Греческий историк Геродот сообщал, что для того, чтобы получить долю в военных трофеях, скифские воины должны были доставить царю вражеский скальп. Другие источники указывают, что англосаксы и франки практиковали скальпирование на протяжении большей части 9-го века нашей эры. ‎
‎ Археологические свидетельства такой практики в Северной Америке датируются, по крайней мере, началом 14-го века; массовая могила с этого периода, содержащая почти 500 жертв (некоторые с признаками скальпирования), была найдена вблизи современного города Кроу-крика, штат Южная Дакота. ‎
‎ Хотя исторические и археологические записи 16-го и 17-го веков не проясняют, насколько широко была распространена практика скальпирования в Северной Америке до колониального контакта, ясно, что щедрость на скальпы вместе с агрессией между колонизаторами и коренными народами увеличили уровень скальпирования. Например, Виллем Кифт, губернатор голландской колонии Новый Амстердам, предлагал щедрые награды пограничникам и солдатам за скальпы индейцев, которые беспощадно нападали на приграничные территории. ‎
‎ ‎
‎ ‎
‎ Скальпирование различалось по важности и практике по регионам. Коренные американцы на юго-востоке страны брали скальпы, чтобы достичь статуса воина и успокоить духов мертвых, в то время как большинство членов Северо-Восточных племен ценили взятие пленников за собственно сами скальпы. ‎
‎ Среди равнинных индейцев скальпы снимали за военные почести, часто с еще живых жертв. В качестве вызова своим врагам некоторые коренные американцы брили головы. ‎
‎ Скальп иногда предлагался как ритуальное жертвоприношение или сохранялся и несся женщинами в триумфальном танце скальпа, позже сохранялся как некий кулон или оберег. ‎
‎ ‎
‎ ‎‎Скальпируют своих жертв‎
‎ ‎
‎ Вообще скальпирование уже давно является чувствительной темой в истории США. В книгах, газетах, журналах и фильмах об индейцах почти всегда говорилось, что индейцы скальпируют своих жертв, но почти никогда не происходило наоборот – белые не скальпировали индейцев. Верно утверждение о том, что обе стороны убивали и скальпировали друг друга. ‎
‎ Но в этом зверстве была небольшая разница – и индейцы, и белые скальпировали друг друга, но белым за это платили. Колонисты также делали это, чтобы помочь колониальному законодательному органу достичь своей цели истребить всех индейцев и контролировать их землю в новом государстве. ‎
‎ Скальпированию в Европе было более 2000 лет. Геродот писал в 440 г. до н. э., что скифские воины скальпировали своих мертвых врагов, размягчали их и использовали в качестве салфеток. ‎
‎ Скальпирование в Англии предшествовало заселению Северной Америки по меньшей мере на четыре столетия. Граф Уэссекса, Гарольд Годвин, скальпировал своих врагов еще в 11 веке, возвращая скальпы из битвы, чтобы доказать, что его враги мертвы. ‎
‎ В целом, записи показывают, что было больше индейцев, которые скальпировали белых людей, чем наоборот. Но вина лежит на обеих сторонах.‎
-

Мумифицированная девочка выглядит как живая

 

Ученым, а также всевозможным независимым исследователям кажется невероятным, что уникальная мумия 2 летней девочки Розалии Ломбардо в течение 97 лет остается свежей – девочка выглядит спящей, а не умершей.

Если даже допустить, что у доктора Альфредо Салафии, который забальзамировал тело умершей горячо любимой дочери после ее смерти от воспаления легких, имелся чудодейственный способ мумифицирования, найденная в одной из его рукописей технология бальзамирования не отличается от существующих технологий.

По утверждению некоторых религиозных деятелей тела святых людей сохраняют жизненную силу, например, буддийских монахов, что нельзя отнести к двухлетней девочке.

Мумифицированная девочка выглядит как живая

По предположению уфологов и мистиков, Розалия является неземной девочкой, и ее бальзамирование производилось инопланетянами, сохраняющими тело, чтобы в будущем воскресить девочку.

Забальзамированная Розалия находится, как «спящая красавица» в стеклянном гробу. Ее тело не меняется в течение почти века: живыми остаются светлые волосы и ресницы, подрагивают веки, а голубые глаза порой приоткрыты. От тела Розалии приятно пахнет полевыми цветами и лавандой.

Со слов обслуживающего персонала, около стеклянного гроба происходит немало чудес: падает ключ от решетки, которая закрывает вход, слышно, как вздыхает девочка, либо слышны ее шаги. А одному из смотрителей показалось, что один раз в Розалии полностью открылись глаза. Девочка посмотрела на Донателло голубыми глазами, которые гипнотически притягивали.

И только скептикам не верится в чудеса. Они объясняют это игрой света и находят другие материальные причины. Но учеными была установлена современная аппаратура для наблюдения за мумией. Результаты наблюдения их поразили: компьютером были зафиксированы хоть и слабые, но импульсы мозга девочки, из чего следует, что она не умерла, а крепко спит.

Кроме того, в склепе установили современную видеокамеру, способную снимать в замедленном темпе. С ее помощью было зафиксировано то, что веки Розалии действительно иногда приоткрываются. Поэтому игра света тут не при чем.

Картина дня

наверх