"Красный султан" Эрдоган назвал "разумным" геноцид армянского народа
Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял страны, признающие геноцид армян в Турции, в массовых убийствах и пытках. В частности, Францию, которая официально признала геноцид армян в 2001 году, Эрдоган обвинил в геноциде в Руанде в 1990-е годы.
В период правления Эрдогана Турция совершила разворот от политики светского государства к «умеренному» исламскому. Основа идеологии – пантюркизм и неоосманизм. Турция пытается возродить некое подобие Османской империи. Проводит великодержавную политику. Вмешивается в дела Сирии и Ирака, фактически ведёт войну на территории суверенных государств (и без приглашения). Конфликтует с Израилем, выступая с позиции лидера мусульманского мира. Укрепляет позиции на Балканах, Кавказе и Средней Азии. Дело дошло до того, что «красный халифат» Эрдогана конфликтует с США, с НАТО, хотя Турция — член Североатлантического альянса. Суть в том, что «халифат» Эрдогана претендует на лидерство в большей части мусульманского мира и начинает выступать от имени всех мусульман. Отсюда конфликт интересов с Израилем и США.
Отсюда столь болезненная реакция Анкары на армянский и курдский вопросы. Ведь исторически турки имеют меньше оснований претендовать на нынешние земли Малой Азии (Анатолии), чем, к примеру, армяне, греки, курды и славяне. Эти народы населяли территорию Анатолии во времена Византийской империи (Восточно-Римской империи) и ранее. Значительная часть Анатолии (Западная Армения) ранее входила в состав древнего армянского государства. Турки-сельджуки и турки-османы захватили Анатолию, уничтожили Византию, создали Османскую империю. Однако большую часть населения Турецкой империи долгое время составляли греки, армяне, курды, славяне, представители кавказских народностей и т. д. Только несколько столетий ассимиляции, тюркизации, исламизации и регулярных геноцидов, резни привели к доминированию тюркоязычного населения.
Однако к началу XX столетия оставалось ещё две крупные общины – курды и армяне, которые не были ассимилированы. Это вызывало крайнее раздражение турецкой верхушки. Стамбул уже утратил почти все владения на Балканском полуострове из-за мощной волны национально-освободительного движения, поддержанной Россией и частично европейскими державами. Теперь турки боялись, что таким же путем будет развалено ядро империи в Малой Азии.
Нынешняя политика Эрдогана во многом повторяет действия младотурецкого правительства, пришедшего к власти в ходе революции 1908 года. До того как прийти к власти, младотурки призывали к «единению» и «братству» всех народов империи, поэтому получили поддержку различных национальных движений. Как только младотурки пришли к власти, они стали жестоко давить национально-освободительное движение. В идеологии младотурок первое место занимают пантюркизм и панисламизм. Пантюркизм – это доктрина объединения всею тюркоязычных народов под верховенством турок-османов. Эту доктрину использовали для оправдания внешней экспансии и разжигания национализма. Доктрину панисламизма использовали для укрепления влияния Турции в странах с мусульманским населением и как идеологическое оружие в борьбе с арабскими национально-освободительными движениями.
Младотурки стали давить национальное движение. Так, в отношении курдов прибегали к карательным акциям. Правительственные войска в 1910—1914 гг. не раз давили курдские восстания в районах Дерсима, Битлиса, Иракском Курдистане. Одновременно турецкие власти традиционно старались использовать курдские племена в борьбе с национально освободительными движениями других народностей, в частности, против армян, арабов и лазов (родственная грузинам народность). В этом деле турецкое правительство опиралось на курдскую племенную знать, весьма охочую до грабежа чужого добра. Также Стамбулу пришлось в 1909—1912 гг. давить национальное восстание в Албании. В 1912 году Албания объявила о своей независимости.
Что касается армянского вопроса, то младотурки не дали провести давно ожидавшиеся реформы, которые касались урегулирования административных, экономических и культурных проблем в районах с армянским населением. Продолжая политику прежнего султанского правительства Абдул-Хамида II (правил в 1876—1909 годах), при котором проводилась политика геноцида христианского населения Турции (погибло до 300 тыс. человек), младотурки стравливали между собой курдов и армян. Таким образом, младотурецкое правительство провело своего рода подготовку к будущему истреблению армян в годы мировой войны.
В 1913 году в Турции произошел новый государственный переворот. В стране установлена младотурецкая диктатура. Всю власть захватили лидеры партии «Единение и прогресс»: Энвер, Талаат и Джемаль. Лидером триумвирата стал Энвер-паша – «турецкий Наполеон», безмерно честолюбивый человек, но без дарований настоящего Наполеона. Турция в 1914 году выступила на стороне Германии, надеясь на реванш на Балканах и за счёт России – на Кавказе и Туркестане. Младотурки обещали построить «Великий Туран» — от Балкан и чуть ли не до Желтого моря. Но проблема была в том, что в самой Турции жили христианские народы. Тогда идеологи партии нашли простой выход – истребить христиан. Немного позднее такую же политику будет проводить Гитлер, уничтожая «неполноценные нации», «недочеловеков»: русских, славян, евреев, цыган и т. д. А до младотурок и гитлеровцев политику геноцида в отношении ряда народов проводили британцы в Америке, Африке, Австралии.
Мировая война стала подходящим моментом для такой акции. В январе 1915 года состоялось секретное совещание, на котором турецкая военно-политическая верхушка обсудила конкретные планы геноцида христианского населения империи. Исключение пока сделали только для греков, чтобы нейтральная Греция не выступила на стороне Антанты. Относительно других христианских народов единогласно выступили «за полное уничтожение». Большинство христиан в Турции составляли армяне, поэтому в документах обычно говорят только о них. Айсоров (ассирийцев), сирийских христиан и др. добавляли к армянам как бы автоматически.
Казалось, что акция сулит сплошные выгоды. Во-первых, ликвидация крупнейшей христианской общины, национально-освободительное движение которой могло угрожать единству Османской империи и будущему «Великого Турана». Во-вторых, во время войны найден «внутренний враг», «предатели», ненависть к которым объединит народ вокруг младотурецкой партии, на «измены» которых можно свалить все неудачи и поражения. В-третьих, армянская община была трудолюбивой, многие армяне жили состоятельно, они контролировали значительную часть экономики страны, промышленности, финансов, большую часть внешней и внутренней торговли Турции. Многие их села были зажиточными. Армяне были конкурентами стамбульской и салоникской купеческих группировок, которые финансировали «Иттихад» («Единение и прогресс»). Конфискации и грабеж могли пополнить казну, карманы представителей центральной и местной власти (в реальности уничтожение торгово-промышленной и земледельческой армянской общины вызвало ещё большую дестабилизацию и разрушение турецкого хозяйства).
Таким образом, в 1915 году правительство Энвера организовало страшное избиение армян. Приступая к сознательному уничтожению армянской общины, младотурецкое правительство сообщило, что армян депортируют из районов их проживания из «военных соображений». Этой же версии в настоящее время придерживается и Эрдоган. Мол, «банды армян убивали мусульман», и поэтому депортация из прифронтовых районов, где армяне выступали на стороне наступающих русских, была оправдана.
На деле Энвер, Талаат и Джемаль задумали и осуществили акцию массового геноцида армян. Резня была осуществлена с неслыханной даже для правительства султана Абдул-Хамида жестокостью и масштабом. Талаат-бей, занимавший пост министр внутренних дел империи, даже в официальных телеграммах не стеснялся говорить о том, что речь идёт о полном уничтожении армян в Турции. В прежних войнах XVIII—XIX вв. турки периодически вырезали армян в целых селениях, городах и местностях. Пытались террором подавить их сопротивление, даже потенциальное. Также запугать армян пытался султан Абдул-Хамид, бросив на них регулярные войска и иррегулярные силы, отряды бандитов. Теперь планировалось нечто иное – тотальный геноцид нескольких народов. И организаторами геноцида были вполне «цивилизованные» люди, с хорошим европейским образованием. Они понимали, что истребить два с лишним миллиона человек физически практически невозможно. Поэтому предусмотрели комплексные меры. Часть людей истребляли всеми возможными способами физически, на месте. Других решили депортировать в такие места, где они сами вымрут. В частности, в район малярийных болот у Коньи на юго-западе Малой Азии и Дейр-эз-Зор в Сирии, где гнилые болота у Евфрата соседствовали с пустыней. При этом так рассчитали маршруты, чтобы гнать людей через горные и пустынные дороги, где будет сверхсмертность.
Для операции привлекались армия, полиция, местные иррегулярные формирования, курдские племена, вооружали «исламскую милицию», в которую привлекали бандитов, разный сброд, городскую и сельскую бедноту, готовую поживиться за чужой счёт. Чтобы предотвратить организованное сопротивление армян (а масштабное армянское восстание внутри Турции в условиях войны могло привести к краху империи), по приказу Энвера солдат-христиан стали разоружать, переводить в тыловые части, рабочие батальоны. У гражданских христиан в марте 1915 года по распоряжению Талаата отобрали паспорта, им запретили покидать деревни и города, где они проживали. Чтобы обезглавить народ, лишить его лидеров, по всей Турции прошли аресты активистов армянских партий, депутатов парламента, представителей интеллигенции: учителей, врачей, просто авторитетных граждан. Видных граждан объявили заложниками, а от жителей в обмен на сохранение их жизни требовали полной покорности. Кроме того, решили удалить из армянских селений вообще дееспособных мужчин. Провели дополнительную мобилизацию. Одновременно провели кампанию по изъятию оружия. Повсюду прошли обыски. Местная милиция и жандармы отобрали всё, вплоть до кухонной утвари. Всё это сопровождалось насилием и грабежами.
Избиение начали весной 1915 года (отдельные стихийные вспышки были и ранее). Оно продолжалось до развала Османской империи и после до 1923 года. Людей просто физически уничтожали: топили в реках и озёрах, сжигали в домах, расстреливали и кололи штыками, сбрасывали в пропасти и ущелья, морили голодом, убивали после жесточайших пыток и насилия. Детей и девушек насиловали, продавали в рабство. Сотни тысяч людей под надзором военных, жандармов, полиции и курдских карателей выгоняли с родных мест в Западной Армении и отправляли в пустынные земли Сирии и Месопотамии. Имущество и добро депортируемых разграбили. Колонны переселенцев, которые не снабжались продовольствием, водой, медикаментами, которых по пути снова грабили, убивали и насиловали, таяли как снег весной, по мере движения по горным и пустынным дорогам. Тысячи людей умерли от голода, жажды, болезней, холода и жары. Те же, кто добрался до назначенных мест, которые не были подготовлены, находились в пустынных, не пригодных к жизни районах, снова умирали без воды, пищи и лекарств. До 1,5 млн. человек были уничтожены в короткие сроки и самым жестоким образом. Ещё около 300 тыс. человек смогло бежать на русский Кавказ, арабский Восток и другие места (позднее будут основаны крупные армянские общины Западной Европы и Америки). При этом на Кавказе они вскоре снова попали под удар турецких палачей, когда Российская империя рухнула, и турки попытались оккупировать русские области Кавказа.
Позднее, когда в 1917 году на стороне Антанты выступила Греция, турецкое правительство распространило действие закона о «депортации» и на греков. Правда, греков не вырезали поголовно, но высылка греческого населения также сопровождалось убийствами, грабежом и насилиями. Число греков-беженцев достигло 600 тыс. человек.
Как Россия спасла Грузию от гибели
Миф о «русской оккупации» Грузии
После развала Советского Союза в 1991 году в большинстве бывших советских республик начали проводить масштабные программы десоветизации и дерусификации, сопровождавшиеся пещерным национализмом и русофобией. Не миновал этот процесс и Грузию.
В Грузии победил миф о «русской и советской оккупации» Грузии. Если ранее его носителями была кучка прозападных деятелей, либеральной национальной интеллигенции, то к настоящему времени этот чёрный миф уже является господствующим в грузинском населении. Соответствующая информационная обработка (система образования, ведущие СМИ, политики и общественные деятели и т. д.) привела к тому, что молодые поколения грузин считают русских оккупантами, агрессорами. Война 2008 года, которая привела к полному отделению Абхазии и Южной Осетии от Грузии, только усилила эти настроения.
Однако историческая правда в том, что грузинское земли в момент присоединения их к России находились под угрозой полного уничтожения со стороны Турции и Персии. Грузинский народ находился под постоянной угрозой физического уничтожения (геноцида), ассимиляции и исламизации его остатков. Россия спасла историческую Грузию и её народности от полного исчезновения с лица планеты. При этом, собственно, тогда не было единого грузинского народа, а существовало несколько народностей и племен, «грузинами» они стали уже в благоприятный период жизни в составе СССР.
Создавая новый исторический миф о Грузии, в Тбилиси предпочли забыть о том, что грузинские правители не раз просили Россию вмешаться, взять под своё покровительство и спасти грузинский народ. Забыть о том, что различные исторические области Грузии в разное время вошли в состав России, были отвоеваны у турок большой ценой, кровью русских солдат. И именно в составе России-СССР эти отдельные области были объединены в единую Грузинскую ССР. Что масштабное экономическое, социально-культурное развитие Грузии в составе России и привело к формированию грузинского народа.
В Грузии забыли о том, что многие поколения грузин наслаждались мирной жизнью в составе Российской империи и Советского Союза. Забыли об угрозе геноцида. Что вызвало рост населения — базовый признак процветания, благоприятных условий жизни народа. Не вспоминают и том, что многие лучшие представители грузинского народа вошли в состав русской элиты в Российской империи и СССР. Достаточно вспомнить знаменитого русского полководца грузинского происхождения Багратиона, величайшего вождя русского народа Сталина-Джугашвили, лучшего управленца XX столетия Берию и т. д. Что грузины вместе с русскими делали одно дело, строили империю, великий Союз, воевали с гитлеровцами. Что только созидательная работа в общем проекте, как во времена советской цивилизации, может принести Грузии и грузинам процветание.
Также в Грузии стоит вспомнить отличия западного и русского проектов развития. Западные оккупанты и колонизаторы всегда несут смерть и разорение, насилие и грабеж. Западный мир – это паразитический проект, мир рабовладельцев и рабов. Относительное процветание только в метрополии, ядре капиталистической системы (хотя и там господство социальных паразитов рано или поздно ведёт к деградации, разрушению). У колониальной периферии никакого светлого будущего нет. Хорошо могут устроиться в неорабовладельческом мире только представители колониальной администрации и компрадорской буржуазии, богатеющие на распродаже родины.
При русской и советской власти Грузия была частью общего проекта, державы, а не колонией. Поэтому в Грузии развивалась экономика, транспортная, социальная, культурно-образовательная инфраструктура, здравоохранение. Не было обычных для западных колонизаторов явлений – массового террора, геноцида, паразитирования на ресурсах и энергии покорённого народа, обращения местных жителей в рабов или людей второго сорта. Грузины были полноправными членами общей империи. При этом не подавлялись, наоборот, сохранялись местные особенности, отличия.
Вопрос выживания Грузии
Достаточно вспомнить историю о том, как Грузия оказалась составе России, чтобы отбросить ложь о «русской оккупации». В XV веке Грузинское царство стало изолированной христианской страной во враждебном окружении. Грузия пришла в упадок и распалась на несколько государственных образований, которые были под сильным влиянием Персии (Иран) и Османской империи, находились под постоянной военной угрозой этих региональных держав. Часть грузинской территории была оккупирована Турцией и Персией. В 1555 году Порта и Персия подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. Имеретия отходила к Турции, а Картлийское и Кахетинское царства — к Персии.
При этом в этот период постоянно шли кровавые, опустошительные войны между Турцией и Ираном за регион. Грузия стала полем боя. Волны захватчиков опустошали грузинские земли. Персы и османы массами уводили людей для поселения в других местах или для продажи в рабство. Выжившие и спасшиеся от рабства бежали в глубоко в горы, в труднодоступные места. Часть населения вынуждена была принять ислам. Также велись внутренние войны, усобицы между местными правителями, феодалами. На Грузию совершали набеги северокавказские горцы. Процветала работорговля. Некогда процветающие города и земли опустели, численность населения резко сократилась. Грузинская народность оказалась на грани полного исчезновения.
Только появление на Кавказе христианской России спасло грузинские народности от полного угасания, ассимиляции и исламизации. Грузинские правители в XVII – XVII Iвв. Неоднократно обращались к России с просьбами принять их подданство и оказать военную помощь против Турции и Персии. В 1638 году царь Мингрелии (Менгрелия – историческая область в Западной Грузии) Леон прислал русскому царю Михаилу просьбу о переходе в русское подданство. В 1641 году жалованная грамота была передана кахетинскому царю Теймуразу о принятии Иверийской земли (Иверия, Иберия – историческое название Кахетии) под покровительство Русского царства. В 1657 году грузинские племена – тушины, хевсуры и пшавы, попросили государя Алексея Михайловича принять их в русское подданство.
Подобные просьбы неоднократно повторялись и в XVIII веке. Однако Россия в этот период ещё не могла решить стратегическую задачу по включению Кавказа в свою сферу влияния. Россия в XVII и в первой половине XVIII века вела тяжелые войны за восстановление единства русских земель, с целью выхода к берегам Балтики и Чёрного моря. Много сил, ресурсов и времени уходило и на решение внутренних проблем. Царь Пётр начал прорубать «окно» на Восток (Как Пётр I прорубал "дверь" на Восток; Как Пётр I прорубал "дверь" на Восток. Часть 2), однако начатое им дело не было продолжено преемниками. Началась эпоха т. н. «дворцовых переворотов», внутренние интриги и раздоры замедлили движение России на Юг, включая Кавказ.
Только во времена императрицы Екатерины Второй в восточной политике России, включая Кавказ, произошёл коренной перелом. Россия вела войны с Турцией за господство в Северном Причерноморье и сферу интересов Петербурга попал и Кавказ. В ходе русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили на стороне русских против османов. Для войны на кавказском направлении был направлен отряд генерала Тотлебена. Войскам Тотлебена удалось взять турецкие крепости в Имеретии и занять Кутаиси. Россия победила Турцию. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года облегчал положение грузинских подданных Порты, отменял уплату дани Имеретией. Крепости, взятые русскими солдатами, туркам возвращены не были.
Вхождение в состав России
В конце 1782 года картли-кахетинский царь Ираклий II обратился к российской императрице Екатерине принять его царство под покровительство Российской империи. Петербург дал согласие. Соответствующие переговоры провёл генерал П. Потёмкин (родственник знаменитого фаворита императрицы). 24 июля 1783 года в кавказской крепости Георгиевск был подписан договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия). Грузинский царь признавал покровительство Петербурга и отказывался от самостоятельной внешней политики, её он должен был согласовывать с русским правительством. Ираклий отказывался от вассальной зависимости со стороны других государств и обязался признавать только власть русских государей. Россия обещала защитить Грузию от внешних врагов. Для защиты страны выделялось два батальона, их в случае необходимости могли усилить. Грузины получали общие с русскими права в области торговли, свободе перемещения и поселения в России. Соглашение уравнивало в правах русских и грузинских дворян, духовенство и купечество.
Россия начала строительство коммуникации, которая связала её с Грузией – Военно-Грузинскую дорогу. Вдоль неё возвели несколько укреплений, включая Владикавказ. Договор действовал несколько лет, уже в 1787 году Россия вывела войска из Грузии из-за «гибкой» политики Ираклия, который начал тайные переговоры с турками. Победа России над Турцией в войне 1787 – 1791 гг. улучшила положение Грузии. По Ясскому миру Порта отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать враждебных действий против грузин.
Тем временем Персия решила восстановить свою сферу влияния на Кавказе. Там после многолетней междоусобицы захватил власть Ага Мохаммад-шах из тюркского племени каджаров. Он стал основателем новой династии – Каджаров и принялся деятельно восстанавливать империю. Грузию он решил вернуть в состав Персии. В 1795 году огромная персидская армия огнем и мечом прошлась по Грузии. Немногочисленная грузинская армия легла костьми в трехдневном сражении на подступах к Тбилиси. Персы разгромили Тбилиси, большая часть населения вырезали, тысячи женщин и детей угнали в рабство.
Россия в ответ в 1796 году организовала Персидский поход с целью наказать «немирную» Персию (Как Россия спасала Грузию от Персии; Наказание "немирной" Персии — поход 1796 года). Также русские войска были введены в Грузию для её защиты. Поход был победоносным, русские войска заняли Дербент, Кубу и Баку, вышли в северные области Персии. Весь западный берег Каспия оказался под русским контролем. В российское подданство перешли Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабагское, Шемахинское и Гянджинское ханства. Осталось только закрепить этот успех политическим соглашением с разбитым персидским шахом. Неожиданная смерть Екатерины смешала все карты. Павел Первый решил начать внешнюю политику с чистого листа и приказал отвести войска из Закаспийской области и Грузии.
Однако вскоре переговоры между Россией и Грузией возобновились. Царь Картли-Кахетии Георгий XII понимал, что выжить Грузия может только под покровительством России. Он просил возобновить соглашение 1783 года. В апреле 1799 года русский государь Павел I возобновил договор о покровительстве, русские войска вернулись в Тбилиси.
Положение в Восточной Грузии осложнялось междоусобными распрями, личными и узкогрупповыми интересами грузинских феодалов. Феодалы группировались вокруг многочисленных царевичей, претендовавших на престол. Георгий XII тяжело болел и началась грызня за престол. Феодалы были готовы предать национальные интересы, пойти ради личной выгоды на соглашение с персами и турками. Прорусская партия во главе с царем Георгием решила, что необходимо пересмотреть Георгиевский трактат, усилив русскую власть в Грузии. Летом 1800 года Павел принял предложение грузинского царя об усилении полномочий русского правительства: речь шла теперь не только о контроле над внешней политикой Грузии, но и о вопросах внутренней политики. Осенью 1800 года грузинская делегация предложила проект ещё более тесного единения Грузии с Россией. Павел принял его. Русский император объявил, что принимает в вечное подданство царя Георгия XII и весь народ грузинский. Русские войска в Грузии были усилены, что позволило успешно отразить набег аварского хана.
В итоге Петербург пошёл на ликвидацию Картлийско-Кахетинского царства. Грузинская династия не могла обеспечить стабильность и существование грузинской государственности. России же необходим был порядок и стабильность в Грузии, стратегическом плацдарме империи на Кавказе. Необходимо было ввести прямое русское управление, ликвидировав возможность восстания, развала и вмешательства внешних сил. В конце 1800 года грузинский царь Георгий XII тяжело заболел. Во время его болезни верховная власть перешла в руки полномочного министра русского правительства при грузинском царе — Коваленского и командующего русскими войсками в Грузии — генерала Лазарева. 18 января 1801 года в Петербурге был обнародован манифест Павла I о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. В середине февраля того же года манифест этот был оглашен и в Тбилиси. После убийства Павла этот акт был подтвержден и правительством Александра.
Что дала Грузии русская власть
Таким образом, русские не были «оккупантами». Русских для спасения Грузии от полного уничтожения призвали наиболее разумные представители грузинской верхушки. Иного выхода не было. При другом сценарии развития, без России, грузинский народ исчез бы из мировой истории. Россия спасла Грузию от гибели, а грузинский народ от уничтожения, ассимиляции среди мусульманских народов. Под властью русских большая часть исторической Грузии была воссоединена. Было отменено позорное рабовладение, когда свои же грузинские феодалы продавали детей и девушек крестьян рабство. Грузия получила большой промежуток мирного времени – несколько поколений в царское, а затем в советское время. Это привело к значительному росту грузинского населения. В 1801 году грузин было около 800 тыс. человек, в 1900 году – 2 млн., в 1959 году – 4 млн., в 1990 году – 5,4 млн. человек. Вымирание и бегство за границу населения Грузии началось в 1990-годы.
При этом Россия не грабила и так нищую Грузию, наоборот, взвалила на себя большую ответственность и ношу. Империя развивала свою окраину. В советские годы Грузия стала процветающей республикой. Кроме того, за мир в Грузии русские заплатили большой кровью – тысячи солдат полегли в войнах с турками. Одной из причин длительной и кровавой Кавказской войны стали набеги горцев на Грузию. И здесь русским пришлось платить своей кровью, чтобы на Кавказе был мир и порядок.
О будущем Грузии
Когда-то богатая республика СССР, которую развивали усилиями всей империи, — ныне нищая «независимая» республика (Тбилиси теперь под контролем хозяев Запада, США). Власть националистов и либералов-западников в Грузии привели к нищете, вымиранию народа (в 1990 г. – 5,4 млн. человек, в 2018 г. – 3,7 млн. человек). Будущего у современной Грузии нет. Хозяевам Запад Тбилиси нужен только для продолжения операции по решению «русского вопроса» на кавказском направлении.
Никакие бунты против правительства Грузию не спасут. Как не спасла «революция роз» в 2003 году, когда скинули режим Шеварднадзе. Грузия, следуя «подсказкам» Запада, умудрилась потерять Абхазию и Южную Осетию. А «успешные» либеральные реформы и «грузинское чудо» показывают, что народ провинциальной республики всё равно будет бедным. Что доказывает бегство людей в другие страны и депопуляция.
Мировой системный кризис (глобальная смута) не оставляет Грузии никаких шансов на выживание. Под боком Турция, Ближний Восток уже стал «фронтом». Если у богатой углеводородами и исламской и тюркской Азербайджанской Республики есть возможность интеграции в единый с Турцией союз, то у Грузии впереди только дальнейшая деградация и гибель. Христианской Грузии без России, без общего с русскими проекта развития (империи) не выжить. Единственный путь к процветанию – это общий созидательный проект с Россией, тесная интеграция в новом союзе-империи. Понятно, что для этого сама Россия должна отказаться от господства либерализма и западничества, мира рабовладельцев и рабов. Предложить миру альтернативный западному проект развития на основе не порабощения человека, а раскрытия его созидательного, творческого начала. России необходимо снова стать цивилизацией будущего – на основе социальной справедливости, этики совести, создать общество знания, служения и созидания. Преображение России в Царство Правды неизбежно приведёт и к восстановлению империи-союза с воссоединением большинства ранее утраченных земель. Русские и грузины, как и другие народы русской цивилизации, вернутся на путь созидания.
- =0=0=
-
"России нужно наконец признать свои преступления". Миф о геноциде финнов
«России нужно наконец признать свои преступления», — требуют в Финляндии. В финском обществе создан миф о геноциде финнов в сталинском Советским Союзе. Цель — очернение СССР-России. Мол, русские покаются, а затем можно и потребовать компенсаций, репараций и отдачи «оккупированных территорий».
Миф о геноциде финнов в СССР
В книге «Убитые Сталиным» рассказываются истории репрессированных финнов, которые проживали в Мурманске. Финский исследователь Тарья Лаппалайнен (Tarja Lappalainen) считает, что в преддверии и во время советско-финских войн 1939 – 1940 гг. и 1941-1944 гг. в СССР происходил геноцид финнов.
Истории репрессированных типичные. Мы уже не раз слышали подобное от российских демократов и либералов, когда рассказывали о судьбе «невинно репрессированных» малых народов или «прогрессивной» интеллигенции. Мол, финнов изгоняли из домов и поселений, их имущество разграбили, в лагерях пытали и расстреливали, они умирали от болезней, большую часть депортированных финнов «заморили голодом по приказу Сталина».
Таким-то образом у финнов отобрали собственность и будущее. Вывод делается соответствующий:
«России нужно наконец признать свои преступления — полное уничтожение процветающего финского сообщества, которое состояло из поселившихся на побережье Мурманска в середине XIX века финнов и их потомков».
Это уже не первая подобная работа. Ранее вышла книга финского историка Осси Камппинена: «Страх и смерть в награду. Финские строители советской Карелии». В ней автор пишет о судьбе финнов в Карелии, которые сбежали из Финляндии или приехали строить новый мир и были уничтожены в «сталинской мясорубке». Также отмечается, что это стало одной из причин страха и ненависти к русским и создания «правой» (по сути, фашистской. – Авт.) Финляндии, которая якобы выстояла в Зимней войне с СССР.
Приспущенные флаги Ингерманландии, Финляндии и Восточной Карелии в знак протеста против депортаций ингерманландцев. Хельсинки. 1934 г.
Из истории финнов в России
Колонизация Кольского полуострова финнами, норвежцами, саамами и карелами относится к середине XIX в. Она была связана с голодом и другими неблагоприятными факторами в Финляндии и политикой местных и центральных властей России, заинтересованных в освоении удаленной территории. Правительство Александра II предоставляло переселенцам льготы. Переселенцы вели изолированный образ жизни и предпочитали не смешиваться с русскими; в подавляющем большинстве они не подверглись ассимиляции, сохранили культуру, язык и религию. Поэтому уже в это время в России появилось мнение о «финской угрозе» в северной части империи.
После революции 1917 года большинство финских колонистов осталось на Кольском полуострове, а приток финнов продолжился. К примеру, в район Мурманска бежали «красные финны», ставшие жертвами белого террора в Финляндии. При этом правительство Ленина оказывало полную поддержку национальным меньшинствам, в основном за счёт «великорусских шовинистов». Как показало будущее – развал СССР в 1985 – 1991 гг., эта политика была ошибочной либо сознательно закладывала «мину» под будущее СССР-России. Убежденный государственник Сталин был прав, когда предлагал ограничиться «автономией» малых народов, и создавать советское государство как Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, куда все остальные должны были войти на правах автономий.
Всего в Ленинградско-Карельском регионе (Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая губернии и Карелия) в 1926 году насчитывалось свыше 15,5 тыс. финнов. Основная часть финской общины (71 %) проживала в Ленинградской губернии и Ленинграде 15 % (2327 чел.), остальные в Карелии и Мурманской губернии. В рамках политики поощрения малых народов в 1930 году в Мурманском округе был образован Финский национальный район. Финны вместе с саамами, норвежцами и шведами составляли подавляющее большинство населения района. Официальными языками в районе были финский и русский. Финские коммунисты занимали руководящие посты в этой территориальной единице.
Первые депортации финнов из Мурманской области начались в связи с политикой коллективизации и имели классовые мотивы. Дальнейшие переселения финнов были связаны с военно-политическими причинами – враждебностью финского государства, войнами с Финляндией и приближением мировой войны. В 1936 году на Карельском перешейке по инициативе командования Ленинградского военного округа было произведено переселение всего гражданского населения из предполья и ближайшего тыла строящегося Карельского укрепрайона. А в Мурманской области строились базы Северного флота. Кроме того, при правительстве Сталина изменилась национальная политика. Опасные заигрывания с национальными меньшинствами (за счёт русских) закончились. Сталин, как специалист в этом вопросе, прекрасно видел угрозу в развитии национальных автономий, республик и интеллигенции, в национализме. Все национальные автономии и республики развивались в ущерб русской государственности, за счёт русского народа. При этом создавалась угроза распада державы по национальному признаку, чем непременно воспользовались бы враги России (как и произошло позднее, в 1991 году).
Переселения – обычная практика в мировой истории
Ещё со времен Хрущева, а затем горбачёвской «перестройки» и ельцинской «демократизации» Сталина стали обвинять в насильственной депортации, геноциде малых народов. Мол, Иосиф Виссарионович выступал как великорусский шовинист либо просто садист и маньяк, репрессируя и уничтожая нацменьшинства в СССР.
При этом профессиональные обличители и гуманисты умалчивают о том факте, что принудительные, вынужденные переселения – это стандартный метод в мировой истории. Депортации по этническому и религиозному признаку проводились в древние (Ассирия, Вавилон) и средние века (реконкиста в Испании, депортации и геноцид мавров, морисков, марранов), в новой (геноцид, выселение и замена коренного населения англосаксами в Северной Америке или Австралии) и новейшей истории. Сталин тут не новатор. Ничего не изменилось и в настоящее время. Только о депортациях в новейшей истории обычно умалчивают, так как не было команды «фас». К примеру, прямо сейчас турецкая армия проводит военную операцию в Сирии и создает на своей границе буферную зону, выселяя курдов, которых заменят на арабских беженцев, которые скопились в турецких лагерях. Схожую политику проводит Иран на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии, куда переселяют шиитов, заменяя суннитов. Несколько лет назад, когда возник «чёрный халифат», его строители-сунниты уничтожали, изгоняли и замещали представителей других народов и религий в Ираке и Сирии – шиитов, курдов, друзов, христиан и т. д.
В современной Европе под мантры о «гуманизме», «правах человека», «мультикультурализме» и «толерантности» глобалисты и либералы замещают вымирающее и стареющее коренное население на выходцев из Азии и Африки. При этом при нынешних темпах вымирания коренных европейцев и растущей волны миграции с Юга на Север радикальная смена национального и религиозного состава народонаселения Западной Европы произойдет очень быстро по меркам исторических процессов, всего через одно – два поколения.
А депортация народов и национальных общин во время Первой и Второй мировых войн (а также в предвоенный период и после войн) – это вообще обычная практика. Австро-Венгрия депортировала русинов-русских в западно-русских областях, многие погибли в концлагерях. Османская империя под видом переселения настоящий геноцид армян и других христиан. После Первой мировой войны сотни тысяч турок были депортированы из Греции, из Малой Азии (Турции) в Грецию. Массовые депортации производились на развалинах Австро-Венгерской империи и Балканах. Около миллиона немцев выселили и выгнали из новых прибалтийских государств.
Самая «свободная» в мире страна в 1942 году насильственно переместила (интернировала) всю японскую общину – около 120 тыс. человек, когда на США напала Япония. Японцев, большинство из которых были американскими гражданами, переселили с западного побережья Штатов в концлагеря. Мотив – военная угроза. Американские власти не верили в лояльность этнических японцев. Мол, они преданы императорскому престолу и «опасный элемент», и могут поддержать десант японской армии на западном побережье США. Также были объявлены «враждебными иностранцами» итальянские и немецкие иммигранты. Схожая ситуация была и в Канаде, где интернировали 22 тыс. лиц японского происхождения. Их выселили из провинции Британская Колумбия (на побережье Тихого океана) и разместили в 10 лагерях. Про «американский и канадский ГУЛАГ» на Западе предпочитают не вспоминать.
После разгрома Третьего рейха из Чехословакии выгнали немцев. И в «цивилизованной» Чехии над немцами (в основном это были обычные мирные люди) издевались, грабили и убивали. И «просвещенный» европеец, чешский президент и организатор депортации Бенеш призывал: «Забирайте у немцев всё, оставляйте им лишь носовые платки, чтобы в них плакать». В 1945—1946 годах из Чехословакии было депортировано более 3 млн. человек. Тысячи немцев были убиты, искалечены и изнасилованы. Не считая огромного материального ущерба.
В России часто вспоминают депортации Сталина, но при этом редко можно услышать о вынужденных переселениях в правление царя Николая II. Основным мотивом выселения людей был военный. Ещё до начала мировой войны в Академии Генштаба считали, что идеальной средой для противника является этнически однородное и говорящее на одном языке население. Этой же точки зрения придерживалось верховное командование (эту же точку зрения разделяли и военно-политические круги и в остальных воюющих державах). В частности, «резервом врага» считались немцы и евреи. С началом войны русские власти приступили к арестам и высылкам подданных Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Их из Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Новороссии, Волыни, Польши и Прибалтики выселяли в дальние внутренние губернии. Новая волна выселений началась в 1915 году, во время успешного наступления австро-германской армии.
Таким образом, основной причиной депортации была военная угроза, переселяли «политически неблагонадежных» граждан. Также существовал экономический фактор — боролись с «немецким засильем» в аграрном секторе экономики в западной части империи.
Почему депортировали финнов
Ответ — в политике и военной угрозе СССР со стороны Западной Европы и Финляндии. Стоит помнить, что когда Финляндия получила независимость, то власть захватили националисты («белые финны»). Они тут же начали строить «Великую Финляндию» за счёт России. Финляндия претендовала на Карелию, Кольский полуостров. Финские радикалы мечтали об Ингерманландии (Ленинградская область) и дойти Белого моря и даже до Северного Урала. В Первой советско-финской войне 1918—1920 гг. финны выступили как агрессоры. В результате по Тартускому договору Финляндия аннексировала принадлежавшую России стратегически важную территорию в районе Печенги.
Вторая советско-финская война 1921—1922 гг. была организована финнами с целью захвата русских земель. В дальнейшем произошла фашизация Финляндии. Финская верхушка готовилась к войне с СССР на стороне Запада (Англии и Франции, либо Германии). Третья советско-финская война шла в 1939—1940 гг. В условиях надвигавшейся мировой войны Москва с 1938 года вела с Финляндией многоэтапные секретные переговоры с целью улучшить обороноспособность северо-западных границ, Ленинграда, который географически находился в крайне уязвимом положении. Необходимо было отодвинуть границу от второй столицы Союза. Советское правительство предлагало финнам в обмен вдвое большую территорию в Карелии (та самая территория, которую финны безуспешно пытались захватить в двух первых войнах) и экономическую компенсацию. После отказа Финляндии и началась Зимняя война. Москва решила вопрос военным путем. Во время Великой Отечественной Финляндия воевала на стороне Третьего рейха и потерпела поражение.
Таким образом, действия Москвы по выселению финской общины из опасного приграничного региона, где находятся важные военные объекты, — это обычная мировая практика. Различные национальные «автономии», как показывает опыт развала СССР и развитие нацвопроса в РФ, — это угроза существования единой державы. Особенно эта угроза возрастает в условиях приближения большой войны. И Москва решила этот вопрос. Также стоит отметить, что при Сталине депортации проводились на высоком уровне: организация и обеспечение всем необходимым (часто уже в условиях войны), минимальные потери. А как проходили депортации «по-европейски»? В той же Чехии: неорганизованность, которая убивает ещё больше людей, чем штык или пуля, зверства, издевательства над представителями других наций, грабежи.
Также Финляндии стоит чаще вспоминать о своих преступлениях, чем искать «соломинку» в России. Хельсинки надо помнить о репрессиях и терроре белофиннов в отношении красных финнов и русской общине Финляндии после революции. О попытках создать «Великую Финляндию» за счёт русских земель, что привело к четырем войнам. О правлении финских радикалов, националистов и фашистов. О войне на стороне Гитлера и финских концлагерях.
Суть нынешних информационных вбросов о «русских варварах» и сталинской мясорубке», идущих по разным каналам и направлениям, очевидна. Это продолжение информационной войны против России и русских. Отсюда требования «признать свои преступления». В дальнейшем потребуют официального пересмотра итогов Великой Отечественной войны с репарациями и контрибуциями, территориальными изменениями в пользу «невинных жертв» русской (советской) агрессии. То есть происходит информационная подготовка к окончательному будущему решению «русского вопроса».
Свежие комментарии