На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Посмертное путешествие Паганини

Посмертное путешествие Паганини

Более десяти раз гроб с останками великого музыканта предавали земле и откапывали вновь. При жизни, возможно, он не проделывал без остановок столь долгий путь, какой совершило это уже бездыханное тело.
«Паганини продал душу дьяволу, - гласила людская молва. — И после смерти ему не найти успокоения!» Трудно сказать, насколько соответствует истине первая часть этого утверждения. Но то, что тело умершего маэстро действительно долгое время не знало покоя, - абсолютная истина.
Знаменитый скрипач умер в Ницце от чахотки в мае 1840 года. Ею останки были забальзамированы по всем правилам того времени и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть на музыканта, столь виртуозно владевшего своим инструментом, что его заподозрили н связях с нечистой силой. Между тем сына Паганини Акилле.и без того убитого горем, ожидал новый удар судьбы. Епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище.
Красивый ореховый гроб тайно перевезли на корабль. Друзья маэстро решили доставить его в родной город музыканта - Геную, которому он завещал свою скрипку. Но трусливый губернатор города Филипп Паолуччи отказался даже впускать судно в гавань.

Паганини на смертном одре (акварель)
Паганини на смертном одре (акварель)
Посмертное путешествие Паганини
Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы пили горькую, утверждая, что по ночам из тяжелого орехового ящика доносятся горестные вздохи и звуки скрипки. Наконец в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами останки Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле - друга великого скрипача.
Но и там они, увы, пролежали недолго. Слуги стали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом. Вновь ореховый ящик погрузили на повозку и повезли в морг лазарета в Виллафранке. Однако там взбунтовались местные служащие, которые, казалось бы, должны были быть привычны к мертвецам. Но и на них тело Паганини наводило непередаваемый ужас. Людям регулярно слышались стоны и вздохи призрака, сопровождаемые звуками страстной музыки.
И вновь друзья Паганини были вынуждены пуститься в дорогу вместе с печальным грузом…
Ги де Мопассан, воодушевленный этой невероятной эпопеей, написал в одном из своих романов, «что гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Пагапини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле». Но граф Чессоле в своих воспоминаниях приводит совсем другую версию. Вот основные ее этапы:
В 1842 году скрипача захоронили на мысе Сент-Оспис, у подножия старинной башни.
В апреле 1844 года останки вновь откопали и перевезли в Ниццу.
В мае 1845 года гроб перевезли на виллу графа Чессоле.
Но и это еще не все. Друзья не оставляли усилий захоронить маэстро по-христиански на кладбище. Усилия эти увенчались успехом лишь в 1876 году — спустя тридцать лет после его смерти!
Но в 1893-м гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека, прогнивший ореховый ящик был вскрыт. Тело музыканта практически истлело, но голова, особенно лицо, загадочным образом великолепно сохранились, Это дало пищу для новой волн-ы самых невероятных слухов и сплетен.
В 1897 году гроб с останками Паганини вырыли еще раз и перевезли на новое кладбище…
Не менее удивительные посмертные приключения пережило тело знаменитого конкистадора и завоевателя Мексики Эрнана Кортеса. Он уничтожил великое множество ацтеков. Правитель Куаутемока перед своей казнью сказал Кортесу: «Бог спросит с тебя за это!» И проклятие подействовало. Великий конкистадор умер в Севилье. В 1547 году был торжественно погребен в фамильном склепе. Но через пятнадцать лет (согласно завещанию) гроб с телом перевезли через океан, захоронив в монастыре в Тескоко. И началось… Мексиканская земля не принимала проклятое тело. Гроб Кортеса выкапывали и зарывали вновь еще шесть раз. Однажды покойнику грозила опасность вообще исчезнуть, когда Мексика освободилась от испанского владычества и местные патриоты вознамерились сжечь останки конкистадора и развеять по ветру… Обошлось. Но покоя Кортес все равно не обрел. В 1946-м его тело разыскали ученые и отправили на исследования.

Памятник Паганини на пармском кладбище
Памятник Паганини на пармском кладбище

Какое же проклятие преследовало великого Паганини? Почему останки Кортеса переходили из могилы в могилу? В чем секрет этих посмертных эпопей? Может, и впрямь тут замешаны мистические законы и высшие силы? Не будем спешить с выводами. Замечено, что тела людей, вкусивших при жизни власти.или славы, не имеют покоя после смерти. Вспомните хотя бы египетских фараонов. Их останки подвергались ограблениям. Их забальзамированные тела препарировали любопытные ученые. Их мумии развезли по всему свету и выставили в музеях на всеобщее обозрение.
Вряд ли в этом повинны какие-то потусторонние силы. Сами люди, движимые любовью или ненавистью к великим умершим, не дают им покоя. Взять хотя бы тело Ленина. Во время войны его тайком перевозили в специальном саркофаге в далекую Тюмень, чтобы в случае падения Москвы мумия «великого вождя» не попала в руки фашистов. А в последующие годы, когда она опять оказалось в Мавзолее на Красной площади, находились люди, которые пытались совершить покушение на эти останки.
Редко можно найти великого покойника, которого не потревожили бы в могиле, чтобы отправить в посмертное путешествие. Взять хотя бы Наполеона, гроб которого выкопали спустя девятнадцать лет после смерти, чтобы перевезти его прах с острова Святой Елены в Париж. Останки Федора Шаляпина спустя полвека после смерти отправились в дорогу из Франции в Россию. Ходят слухи, что останки Гитлера хранятся где-то в сейфах российских спецслужб…
Иногда тела знаменитостей даже воруют, как это произошло с прахом Чарли Чаплина в 1978 году. Глубокой ночью двое злоумышленников вскрыли могилу знаменитого артиста, погрузили свинцовый саркофаг в автофургон и увезли в неизвестном направлении. Как потом выяснилось — в Швейцарию. Но тщетно они требовали с вдовы выкуп. Она сказала: «Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно». Тело Чарли Чаплина отсутствовало в своей могиле почти месяц, прежде чем полиция смогла поймать незадачливых преступников.
А порой люди, познавшие при жизни лишь высочайшие почести, испытывают после смерти изощренные унижения, пытки, когда их уже мертвые тела даже подвергают показательной казни. Вот некоторые примеры такой неблагодарности потомков.
В конце IX века, когда папский престол в Риме занял Стефан VI, он решил судить своего предшественника епископа Формозу. Тело епископа вырыли из могилы, обрядили в папские одежды и посадили на трон. Состоялся мистический суд над мертвецом. Его признали виновным в страшных прегрешениях. Затем труп показательно казнили — ему отрубили три пальца, которыми он благословлял народ при жизни, затем его привязали за ноги к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в Тибр.

Мемориальная доска на родине семьи Па...
Мемориальная доска на родине семьи Паганини

Очень похоже поступили англичане с Оливером Кромвелем. Его тело, захороненное в часовне Вестминстерского аббатства, извлекли из могилы и повесили, а спустя некоторое время выставили подгнившую голову на крыше Вестминстер-холла на всеобщее обозрение и устрашение…
Лютая казнь состоялась в России в начале XVII века над уже мертвым телом Лжедмитрия 1 (Григория Отрепьева). Сперва его труп, пролежавший на площади несколько дней, подвергли публичному бичеванию.
Потом вспороли живот, а в рот забили музыкальную дудку. Изуродованные останки захоронили было в придорожной канаве. Но и этого показалось мало. Вскоре обесчещенное тело вновь откопали, сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили.
Знаменитому Гришке Распутину, фавориту семьи последнего российского царя, тоже не удалось спокойно полежать в могиле. Его тело выкопали буквально через несколько месяцев после убийства и сожгли в топке парового котла…
Какие же из этого можно сделать выводы? Быть может, не стоит при жизни рваться к славе и величию, чтобы потом, после смерти, твое тело могло покоиться в земле с миром? Увы, порой даже самая «растительная» жизнь не гарантирует посмертного упокоения. Известно, как строители буквально сметают с лица земли целые кладбища, чтобы подготовить площадки под застройку растущих городов. Пока мы сами не научимся уважать покой своих мертвых, нам никто не сможет гарантировать того же.
Н.Непомнящий
-ö-ö-

Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки?

Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки?
Скифское золото.

Тьма знаний

Из сведений почерпнутых в средней школе, книг, фильмов и СМИ, я (как и подавляющее большинство населения России) представлял себе Среднюю Азию и Дальний Восток — безраздельной вотчиной смуглых кочевников, с плоскими лицами, выступающими скулами и узким разрезом глаз.

Уважаемые ученые рассказывали нам, что эти территории — их исконные земли, были и жили они там всегда, и даже раньше. Антропологический тип кочевников — с узким разрезом глаз, якобы был следствием жизни в степи, где пыль, ветра и надо все время прищуриваться....

При всем этом, в распоряжении историков были древние летописи, рукописи и прочие материальные свидетельства, которые вдоль и поперек, внимательно изучались. Как показала жизнь — изучались и читались из рук вон плохо. То есть, видимо, читали единицы, остальные — тупо переписывали выводы у тех единиц, кто на самом деле читал первоисточники.

Тем не менее, сведения о белых кочевниках, со светлыми волосами и европеоидным типом лица, просачивались в статьи и книги, но непременно отвергались дружным хором гневных голосов специалистов. Дескать, по незнанию писали доисторические летописцы, не ведали, доподлинных сведений (как в наше-то время) не имели.

Пустыня Такла-Макан и бассейн реки Тарим.Пустыня Такла-Макан и бассейн реки Тарим.


 

Грянуло, но сенсацией не стало

И вдруг, в 1977 году в пустыне Такла-Макан, СЛУЧАЙНО (из-за сдвига песков) обнаружили мумию женщины. Обрадованные неожиданной удачей и возможностью подтвердить, наконец, свою книжную древность археологией, китайцы, активно начали раскопки.

Были подняты тысячи захоронений с прекрасно сохранившимися мумиями и предметами быта (жар и сухость пустыни, оказались лучшим консерватором) древнего населения Северо-Запада Китая. Это были высокие люди с европейским типом лица, одеждой и утварью похожей на скифскую или славянскую, светлыми или рыжими волосами.

Генетический анализ показал гаплогруппу R1а1 и хмурые китайцы тут же прекратили и запретили все раскопки, найденные предметы спрятали в запасники, где они должны разложиться и испортиться, чтобы не смущать «древнюю и славную» историю Китая. Несколько образцов правда оставили в местном музее — по настоянию населения.

Рекомендую к прочтению: «Фальшивая древность Китая».

Мумии и Таримского бассейна, нынешний Синьцзян-Уйгурский округ Китая.

Мумии и Таримского бассейна, нынешний Синьцзян-Уйгурский округ Китая.

Но начало было положено и многие (те кто читал рукописи, а не переписывал отчеты о них) вспомнили, что китайские источники сообщали о белых пришельцах, пришедших с Севера, давших им все ЗНАНИЯ и даже первого императора.

Дикие, разобщенные племена ханьцев (обобщенно, конечно назвал) поначалу считали их Богами, но потом привыкли, скопировали и присвоили все их достижения, и начали воевать.

 

Что изменилось

С тех пор," прозревшие" ученые и археологи открыли (в основном) для себя (а в малой части и для общественности), что древнее население Малой и Центральной Азии, частично Дальнего Востока и Северной Индии, населяли ПРЕИМУЩЕСТВЕННО люди европеоидного типа, говорившие на индоевропейских языках.

Рекомендую к прочтению: Кто они — истинные хозяева Дальнего Востока?

Степная конница - первые катафрактарии древнего мира.Степная конница - первые катафрактарии древнего мира.

Эти люди основывали Империи и государства, о которых до последнего времени «всезнающие» и уверенные в своих знаниях ученые НЕ ЗНАЛИ! Буквально за 20-30 лет, историки и археологи выяснили все: кто, откуда вышел, когда пришел, на каких языках говорил и куда в итоге делся.

Возникает резонный вопрос: откуда??!!! Никаких новых первоисточников не находили — пользовались тем, что уже есть — и такие кардинально разнящиеся с предыдущими сведения?!

А может просто не стало смысла скрывать? Известно об этом было давно, но широкой общественности до поры, до времени впаривали мифы и фейки о монголоидных диких пастухах-кочевниках, тысячелетиями стаптывавшими в пыль европейские цивилизации, а потом исчезавшие в никуда...

Скифский лучник.Скифский лучник.

Молчали о грандиозной истории наших предков, заселивших и освоивших невообразимые пространства Евразии. Да только ли Евразии?

Рекомендую к прочтению: «Римская империя. Фантастическая сага?»

После вскрывшегося (еще не до конца) обмана, совсем по другому воспринимается информация о Великой Евразийской Империи, раскинувшейся от Тихого и Индийского до Атлантического океанов...

Арийский круг

Белые кочевники Евразии. Арийский круг
Тохарские донаторы, мозаичная фреска 6 века из пещер Кызыла.

Догадки

Никто не знает, не может объяснить причины, двигавшие целые народы на миграцию ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ. Понятно, когда сдвигаются массы родов и племен по военным, экономическим и политическим причинам. В этих случаях, мигрирующие руководствуются соображениями целевой достаточности. Ушли люди от каких-то проблем, нашли подходящее место и остановились там, освоились, составили ареал расселения.

Совсем другое дело, когда большие группы близких родственников, идут в неизвестность столетиями, оставляя на пройденном пути потомков, но продолжая движение основной массы к известной им цели. Знали куда шли? Почему так далеко? Откуда это упорство, передающееся через сотни поколений? Что это должна быть за цель?!

Впрочем, все так и не так. Попробуем разобраться. Публикуемая в статье версия, является личным мнением автора и не претендует на единственно верную.

Тохары, фреска.Тохары, фреска.

 


Арийский марш

Как я уже писал в предыдущем материале, историки были поставлены в (мягко говоря) неудобное положение, археологическими находками в пустыне Такла-Макан. Белые европеоидные мумии с гаплогруппой R1а, неожиданно подтвердили китайские легенды о белых мудрецах с Севера, давших им знания, религию, первого императора и даже Богов.

Нужно было срочно как-то объяснять неудобные находки. А так как во все времена, арийская тема является запретной (вопреки расхожему мнению, таковой она стала задолго до Гитлера), было выдумано переселение «прототохар» из Центральной Европы в Таримский бассейн Китайского Туркестана.

Арийский круг по континенту, у стрелок на карте проставлены цифры - тысяч лет назад.Арийский круг по континенту, у стрелок на карте проставлены цифры - тысяч лет назад.

Согласно последних данных генетиков, примерно 5 — 4,5 тысячелетия назад, началась обратная миграция представителей гаплогруппы R1а в восточном направлении. Выдавливаемые агрессивными пришельцами гаплогруппы R1b, автохтонные жители и протоарии, смещались на восток, северо и юго-восток.

На русской равнине 4500 лет назад R1а приобрели классические маркеры, которые теперь называются арийскими и продолжили расходиться на восток и юго-восток. По сути, идя по землям, заселенными потомками их предков, проходивших и осевших на этих землях, почти пять тысячелетий назад, в ходе миграции из региона Алтая на Запад.

Дальние родственники встречаясь, усиливали друг друга, передавали и взаимно обогащались новыми знаниями, создавали государства. Но основная масса, продолжала движение на Восток — к своей прародине.

Их деяния и достижения на этом пути были настолько велики и интересны, что германо-романские историки решили искоренить память о них, путем подмены понятий и названий.

Тохарский воин, реконструкция останков, Казахстан.Тохарский воин, реконструкция останков, Казахстан.

 

Таинственные тохары

Было решено назвать арийское переселение, по имени одного из загадочных народов Центральной Азии — тохар. Тохар подразделяли на истинных (одно из восточно-иранских кочевых племен) и псевдотохар — оседлое европеоидное население Таримского бассейна.

Как себя называли сами таримцы — не известно, а китайцы их называли юэчжи. Их язык был похож на тохарский (известны диалекты А и В). С истинными тохарами они граничили, пересекались и взаимодействовали, поэтому греческие географы приняли их за один народ. Позднее разобрались, но было уже поздно — тохары сошли с исторической сцены, растворившись в более молодых и сильных народах.

Этой-то путаницей и решили воспользоваться переписчики истории. ВСЯ история перемещения и (возможного) появления прототохар на пути из Европы в Китай, составлена на лингвистическом анализе «мертвого» тохарского языка — по заимствованиям из языков других народов. Сложно, спорно и ничего не доказывает.

Воин - кочевник, художник Евгений Край.Воин - кочевник, художник Евгений Край.

В летописях, описывающих «те времена», много упоминаний о пришлых народах с различными названиями. А уже современные историки их притянули к тохарам, достоверно об этом ничего не зная. Так была искусственно создана, так называемая, «тохарская проблема».

С датами еще проще — не мудрствуя лукаво, объявили начало миграции протоариев и автохтонных европейцев — началом миграции прототохар. И все, остальное — дело техники! Почему по одному только языку, имеющему в своем составе многие заимствования из других языков, назвали и вывели историю ВСЕЙ мигрирующей группы — не совсем понятно.

Почему не сказать прямо, что это мог быть один из множества смешанных диалектов арийской группы языков, на который перешли в итоге истинные тохары (кочевники иранцы — арийского рода), а за ними и псевдотохары (обитатели Таримского бассейна — тоже носители арийской гаплогруппы)?

Потому что надо было стереть из памяти и истории само упоминание ариев — единственных конкурентов германо-романского мира (R1b).

Рекомендую к прочтению материалы по теме: Зачем нас лишают исторической памяти? 

Реконструкция облика Лоуланьской красавицы - одной из найденных мумий.Реконструкция облика Лоуланьской красавицы - одной из найденных мумий.

 

Самое интересное

Мигрировавшие народы, пройдя степями Центральной Азии и вобрав в себя белых иранских кочевников (в т. ч. истинных тохар), рассеялись на обширном пространстве от Китайского Туркестана до провинции Ганьсу западнее реки Хуанхэ. Часть населения стала вести оседлый образ жизни, другая часть — кочевой.

После находки таримских мумий, у археологов и историков, как пелена с глаз спала!!! Стало ВДРУГ понятно (вот ведь как, а раньше что же — разные культуры перепутали, специалисты?!), что сеть укрепленных городов и населенных пунктов на всем протяжении Великого Шелкового Пути, имеют следы не китайской, а (условно) тохарской культуры.

Следовательно, проложен был и контролировался этот Путь — арийскими родами на всем протяжении! Теперь добавим к этому китайские легенды о мудрецах с Севера, давших им знания, научившим ремеслам и наукам. Получается, что белые переселенцы научили ханьцев (будущих китайцев) и организовали выработку продукции в мировых масштабах.

Основной маршрут Пути на катре, как видите, он пролегает по Центральной и Малой Азии - бывших владениях белых кочевников.Основной маршрут Пути на катре, как видите, он пролегает по Центральной и Малой Азии - бывших владениях белых кочевников.

А для устойчивого экспорта в Европу — основного потребителя (китайских!) товаров, организовали логистический маршрут — Великий Шелковый Путь. Ничего из современной истории не напоминает?

Создать маршрут такой протяженности и надежности, возможно только при наличии единоначалия на всем его протяжении! Впоследствии, на устоявшихся правилах и традициях, это могли продолжать делать и отдельные государства, но проложить Путь с нуля — нужна одна власть.

А все ли нам рассказали про историю государств Центральной Азии? Совсем недавно выяснилось, что не все — об этом в следующей статье.

Дальше, все как всегда: ханьцы (читай — китайцы) приписали себе все (чужие) изобретения и окрепнув, стали воевать своих учителей — пытались добраться напрямую до потребителя...

Мимо такого богатства, как Шелковый Путь, не смогли пройти и соседние народы. Дальние родственники тохар — скифы, в результате длительного противостояния, выдавили тохар из Таримского бассейна, заставив большую их часть, сместиться юго-западнее. Однако, тохары не исчезли, они основали на захваченных землях Кушанскую Империю, но это уже тема следующей публикации...

Карта походов Чингисхана и его полководцев - сравните с маршрутом Шелкового Пути.Карта походов Чингисхана и его полководцев - сравните с маршрутом Шелкового Пути.

Стоит отметить, что Шелковый Путь стал прообразом почтового тракта Чингисхана и станций — ям. И вообще, вся история похода Чингисхана на запад, укладывается в логику взятия под контроль Пути. Во всяком случае, генетический след его армии, прослеживается строго по этому маршруту (подробнее читайте: Монгольский след армии Чингисхана.).

Хозяева Причерноморья

Хозяева Причерноморья
Где-то среди кочевых племен причерноморья обитали таинственные амазонки.

 

Белый шум

Вокруг региона Северного Причерноморья и Приазовья, всегда было много шума. Кто только не оспаривал исконных прав на эти территории! Археологи, лингвисты, исследователи-любители и политические популисты — все стремились обосновать свою точку зрения.

Многие народы пытались вывести свое происхождение из населявших этот регион народов, апеллируя к тем или иным письменным источникам и тем самым обосновать свою древность («первородность»). Что на их взгляд, позволяет им претендовать на некие эксклюзивные права.

На этот раз, спор можно считать законченным — появились данные ДНК-генетиков по некоторым поднятым в тех регионах захоронениям. Следует сразу оговориться, что данные несомненно будут пополняться и обновляться, объединяться с данными генетиков по захоронениям других регионов того же времени, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Киммерийцы и скифы одно время были союзниками ассирийцев, но впоследствии разошлись каждый своими дорогами.Киммерийцы и скифы одно время были союзниками ассирийцев, но впоследствии разошлись каждый своими дорогами.


 

Кто в том месте всех древнее?

Международная группа исследователей провела анализ останков из 35 захоронений разных периодов в Причерноморско-Каспийском регионе. Они относились к носителям срубной/алакульской культуры (бронзовый век, 3900 — 3200 лет назад), киммерийцам (3100-2700 лет назад), скифам(2700-1400 лет назад) и сарматам (2600-1600 лет назад).

Согласно их данным, долгое время этот регион заселяли представители срубной/алакульской культуры, которые проявляли генетическое родство с северными и северо-восточными современными европейцами. Мужчины в основном были носителями R1a, а женщины принадлежали к европейским гаплогруппам. Это в полной мере согласуется с миграцией протоариев из Центральной Европы на Русскую равнину 4500 лет назад (подробнее читайте: Белые кочевники Евразии. Тохары – первые арийцы.).

Прошедшие с запада на восток арии и автохтонные европейцы (которых, повторяя ошибку древнегреческих источников, назвали тохарами), произвели серьезное возмущение в среде обитания народов населявших Центральную Азию и Южный Урал.

Воины-кочевники.Воины-кочевники.

Это вызвало перемещение на запад киммерийцев (гаплогруппы R1a и Q), выдавивших из Причерноморья представителей срубной/алакульской культуры. Однако властвовали они этими степями недолго. Пришедшие вслед за ними с востока скифские племена (основные гаплогруппы: R1а и R1b), оттеснили уже киммерийцев.

Практически одновременно со скифами, в регионе появились сарматы (основные гаплогруппы также R1а и R1b), бывшие по всей видимости одним из крупных племенных скифских объединений. В итоге, сарматы почти полностью заместили скифов в западной части Великой Скифии.

У киммерийцев, скифов и сарматов были следы митохондриальных (женских) гаплогрупп из Центральной Азии и даже с Дальнего Востока. По всей видимости, это следы женщин, влившихся в генофонд всех трех групп в период, когда их предки кочевали в Азии. Также у них есть следы генов женщин из предков мордвы и кавказских народов.

Таким образом, делают вывод ученые, приход каждого из этих народов в Северное Причерноморье сопровождался не типичным генетическим смешением, но, напротив, вытеснением предшествующего населения из региона. Все они являлись дальними родственниками, разделившимися задолго до прихода в Причерноморские степи.

Римляне и кимвры (киммерийцы?).Римляне и кимвры (киммерийцы?).

 

Киммерийцы

Никто не может сказать точно, откуда пришли киммерийцы. По косвенным признакам — это ираноязычный народ из Центральной Азии, имевший материальную культуру сходную со скифской. О киммерийцах сообщает множество древних письменных источников — от ассирийских до греческих.

От Геродота нам известно большое количество разных топонимов, локализуемых в районе Керченского пролива: Киммерийский Боспор (сам пролив), Киммерийские стены, Киммерийские переправы. Все древние авторы единодушно утверждают, что киммерийцев вытеснили подошедшие из восточных степей скифы.

Они ушли на южный берег Черного моря, где в 715 году до н.э. победили царя государства Урарту Руса I, который пытался их подчинить. Далее этот народ разделился на две части. Одна (условно «восточная») стала вести оседлую жизнь на восточной окраине Ассирии, постепенно сливаясь с родственными им ассирийцами.

Карта Малой Азии.Карта Малой Азии.

Вторая (условно «западная»), прошла в западную часть Анатолии долгое время терзая набегами Ассирию, сокрушила Фригию, а затем и Лидию. С успехом они воевали и против греческих полисов в Малой Азии.

По некоторым данным, «западная» часть киммерийцев переправились в Европу, остановившись где-то на Балканах. Встречаются мнения о движении киммерийцев с Балкан на север и северо-восток. во всяком случае, доподлинных упоминаний об этом народе в летописях больше не встречается.

Хотя, возможно они продолжили движение на Запад, через Центральную Европу, где в союзе с германскими племенами, вступили в столкновение с Римской империей (под именем кимвры). Это было первая серьезная война римлян с варварами, послужившая толчком к реформе армии Рима (вместо ополчения — контрактникам).

 

Скифы с сарматы

Эти народы — особенные для истории России, поэтому заслуживают отдельного повествования, в следующих частях серии Белые кочевники Евразии. 

Картина дня

наверх