На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нам не навязано: Три четверти украинской военки американские. (не считая европейских) Украина - это колонмя Запада. Н..."Путин передумал ...
  • Игорь Васиков
    вражеские гуманитарные соображения, навязываемые нам Западом, надо запретить!"Путин передумал ...
  • Юрий Ильинов
    Легендарный морской разведчик Виктор Леонов На счету морского разведчика Виктора Николаевича Леонова было столько бо...«Трудно плавать в...

Новейший фрегат ВМФ России не дает покоя американским стратегам

Новейший фрегат ВМФ России не дает покоя американским стратегам

Фрегат «Адмирал Амелько» стал долгожданным усилением для российского ВМФ в Индо-Тихоокеанском регионе.
Фрегат «Адмирал Амелько»

Фрегат «Адмирал Амелько»

Американские военные стратеги лишились сна из-за новейшего фрегата ВМФ России «Адмирал Амелько». Такую яркую характеристику дал кораблю обозреватель The National Interest Брэндон Вайхерт.

Журналист назвал судно стальным хищником с обтекаемыми формами.

Новейший российский фрегат, всего несколько дней назад сошедший со стапелей «Северной верфи» — это не просто очередной военный корабль, а воплощение самых тревожных кошмаров о растущей мощи российского флота в ключевых регионах мира.

Приписанный к Тихоокеанскому флоту, «Адмирал Амелько» стал долгожданным усилением для российского ВМФ в Индо-Тихоокеанском регионе, где геополитическая шахматная доска становится все более сложной. Этот фрегат проекта 22350, пятой серии усовершенствованного класса «Адмирал Горшков», — первый, получивший столь значительные апгрейды.

Это качественный скачок по сравнению с тем, что мы видели раньше. Русские учли опыт эксплуатации первых кораблей серии и создали не просто фрегат, а плавучий многоцелевой ударный комплекс с беспрецедентной для корабля такого размера огневой мощью, — заявил изданию аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Петерсон.
Фрегат «Адмирал Амелько»

Фрегат «Адмирал Амелько»

Главный кошмар Пентагона скрывается в его увеличенном комплексе вертикального пуска. Если ранние версии несли 16 ракетных ячеек, то «Амелько» получил 24. И это не старые ракеты. Это арсенал, способный нести гиперзвуковые «Цирконы», чьи скорость и маневренность делают существующие системы ПРО практически бесполезными.

Добавьте к этому крылатые ракеты «Калибр» с дальностью поражения целей в тысячах километров и противокорабельные «Ониксы» — и вы получите корабль, который одним залпом может угрожать целой авианосной группе.

Но дело не только в железе. Символично и его предназначение — Тихий океан. Россия вкладывает огромные средства в модернизацию своего Тихоокеанского флота, понимая стратегическую важность региона.

Адмирал Амелько» — это четкий сигнал: Москва намерена быть серьезным игроком в водах, где доминирование США уже не является бесспорным. Его способность действовать самостоятельно вдали от баз, обеспечивая ПВО, ПЛО и нанося удары по береговым целям, идеально вписывается в российскую стратегию создания «зон, закрытых для доступа, — подчеркнул в своей статье Вайхерт.
Фрегат «Адмирал Амелько»

Фрегат «Адмирал Амелько»

История его создания — это история импортозамещения. Санкции 2014 года, лишившие Россию зарубежных газотурбинных двигателей, заставили ее разработать собственные силовые установки. Теперь «Амелько» оснащен полностью российской энергетической установкой, что снимает любые ограничения на его развертывание.

«С его передней РЛС с активной фазированной решеткой и средствами радиоэлектронной борьбы, завязывающими в узел вражеские радары, фрегат будет скользить по океану как призрак. А когда он появится, будет уже слишком поздно. Именно эта мысль и заставляет экспертов в Вашингтоне и Норфолке пересматривать свои карты и планы глубокой ночью», — шутя подытожил журналист.

Напомним фрегат «Адмирал Амелько» спустили на воду 14 августа 2025 года.

Читайте также нашу статью о том, как спустили на воду новейший военный корабль британского королевского флота.

На Земле более 8 млрд людей: сколько еще выдержит планета

Ученые назвали важную отметку, после которой на планете не будет ресурсов для выживания. Уже к 2080 году нас может стать «слишком много».
Ученые заявляют, что 10,4 млрд – предел для Земли. Фото: Inc.com
Ученые заявляют, что 10,4 млрд – предел для Земли. 

Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек еще в ноябре 2022 года. Сегодня, если верить специальным онлайн-счетчикам, это количество уже превысило отметку в 8,3 млрд. 

История населения

Наша планета не всегда была такой переполненной. По словам ученых, с появлением Homo sapiens, на Земле обитало от 100 до 10 000 человек. Людям потребовалось 35 000 лет, чтобы численность удвоилась.

Еще есть шансы, что все будет хорошо. Фото: Unsplash

Еще есть шансы, что все будет хорошо. 

Затем появилось сельское хозяйство. Тогда на планете жили от 1 до 10 млн людей. Чтобы увеличить эту цифру в два раза потребовалось 1500 лет. К 16 веку время, необходимое для удвоения населения, сократилось до 300 лет. А к концу 19-го века это заняло у людей не больше 130 лет.

С 1930 по 1974 год население Земли снова удвоилось всего за 44 года. Будет ли продолжаться эта цепочка? И есть ли предел тому, сколько людей наша планета может поддержать?

Сколько протянет Земля

В 1679 году Антони ван Левенгук (нидерландский натуралист) предсказал, что наша планета не выдержит больше 13,4 миллиарда человек. Современные ученые несогласны с этим мнением, так как Антони учитывал только территориальные особенности.

Сейчас эксперты выделяют три фактора, которые способствуют перенаселению Земли:

  • Простой — отношение количества людей к жизненной площади (то, что упоминал Антони ван Левенгук);
  • Регенеративный — рассчитывает, сколько человек потребляет ресурсов и сколько возобновляет с запасом на будущее;
  • Возможность расширения — отношение темпа роста численности населения к темпу прогресса, который обеспечивает возможности появления новых источников и потенциал увеличения ресурсов.
Нас интересует второй фактор. Ресурсы Земли ограничены – это факт. Если людей будет больше, то вся энергия, еда и вода будут исчерпывать себя, несмотря на способность к восстановлению. Ученые заявляют, что в таком случае, предел населения составит 25 млрд человек. После преодоления этого порога продовольствие закончится, а население сократится естественным образом.
Проблема решится, если человек найдет способ добывать ресурсы извне. То есть находить их на других планетах. Фото: Unsplash
Проблема решится, если человек найдет способ добывать ресурсы извне. То есть находить их на других планетах. 

Что известно сейчас

По данным ООН, людей станет 9 млрд уже к 2037 году, а к 2080 году на планете будет жить 10,4 млрд человек. Отдел народонаселения ООН заявляет, что отметка в 10 млрд не изменится до 2100 года. Дальше ученые не приводят никаких данных. Патрик Герланд (представитель ООН) подчеркнул, что чем дальше демографы смотрят в будущее, тем более неопределенными становятся их прогнозы.

Пока что ученые не осмелились назвать точную цифру, сколько людей выдержит Земля. Это число может меняться в зависимости от того, как мы производим, потребляем и управляем нашими ресурсами. Большинство сходится во мнении, что больше 10 млрд человек на нашей планете не будет.

Посмотрите, к каким еще изменениям на Земле причастен человек:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a79316a0c6c78c3e3c791a3f95cb1d7a/1822449/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/fd8c56c08275940aa12c53869e3f23b8/1822461/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/03544f3bb508f011569de3999d38271a/1822446/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2361a60bfd6a545b749deafcc6f83308/1822447/

А еще, недавно мы рассказали, как ученые посчитали всех муравьев на Земле.

Ученые предсказали стремительный нагрев планеты: причины и последствия

Новое исследование с применением компьютерного моделирования показало недооцененный эффект озона на потепление Земли. Полученные данные требуют срочного пересмотра климатической политики.
Атмосфера Земли

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 20 до 40 км с наибольшим содержанием озона, то есть газа, состоящего из трех атомов кислорода. 
Планета нагреется сильнее, чем считалось ранее, из-за грядущих преобразований в озоновом слое — природном щите, защищающем Землю от вредоносного солнечного излучения. Несмотря на успешность запретов разрушающих его веществ вроде хлорфторуглеродов (ХФУ), взаимодействие восстановленного озона с усиливающимся воздушным загрязнением способно увеличить глобальное потепление почти на 40%. Это значительно превышает первоначальные прогнозы.

По данным Phys.org, ученые из Университета Рединга установили, что в промежутке между 2015 и 2050 годами рост концентрации озона приведет к повышению температуры дополнительно на 0,27 Вт/м². Эта величина показывает прирост количества тепла, накапливаемого поверхностью каждого квадратного метра нашей планеты. В результате озон станет вторым важнейшим фактором роста температур к середине века вслед за углекислым газом. Последний обеспечит дополнительный прогрев примерно на 1,75 Вт/м².

Земля в огне иллюстрация

Ученые использовали компьютерные модели для прогнозирования изменений атмосферы к середине века.

Авторы исследования подчеркивают важность международных усилий по сокращению выбросов химикатов вроде ХФУ и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Несмотря на позитивный эффект восстановления озонового слоя, обнаружилось, что этот процесс сам по себе вызывает значительное усиление планетарного нагрева. Помимо этого, выбросы транспортных средств, предприятий промышленности и электростанций способствуют формированию «приземного озона». Он негативно влияет как на здоровье населения, так и на климатические изменения.

В рамках исследования ученые использовали компьютерные модели для прогнозирования изменений атмосферы к середине века. Модели были основаны на сценарии с низким уровнем внедрения мер контроля загрязнения воздуха, но с постепенным отказом от ХФУ и ГХФУ в соответствии с требованиями Монреальского протокола 1987 года.

Поддержание целостности озонового слоя продолжает оставаться важным условием для безопасности человечества и предупреждения развития рака кожи. Именно эта оболочка защищает нашу планету от губительного ультрафиолета, потенциально вредящего всем живым организмам и экосистемам. Итоги исследования акцентируют внимание на важности пересмотра подходов к климатической политике с учетом вновь открытых значительных эффектов озона, усиливающих темпы глобального потепления.

Ранее мы писали, как запуск ракеты влияет на состояние озонового слоя.

наверх