Миллионер объявил о крахе бизнеса на $1 млрд в Британии и пропал
Речь идет об основателе финтех-компании Stenn Technologies Греге Карповски. Он пропал из публичного поля после того, как рассказал сотрудникам о крахе бизнеса. Bloomberg связывает его с обанкротившейся российской «Еврокоммерц».
Телефонный разговор Карповски с 250 сотрудниками состоялся 4 декабря, сам он на тот момент уехал из Великобритании. Вскоре после этого дочерние компании Stenn объявили о банкротстве, а большинство сотрудников уволили. В следующей беседе, которая прошла через неделю, основатель Stenn не участвовал.
Крах Stenn напоминает историю британского финтех-стартапа Greensill Capital, основанного австралийцем Лексом Гринсиллом, который рухнул в 2021 году, пишет агентство. Как и Гринсиллу, Карповски удалось добиться поддержки Credit Suisse и Softbank Group Corp., его проект финансировали Citigroup Inc., Barclays Plc, Crayhill Capital Partners и другие. Все они, как говорится в материале, «по-видимому, не обращали внимания на нетипичную бизнес-модель Stenn, необычную базу высокорисковых клиентов, а также на предыдущую причастность основателя к российской финансовой компании стоимостью $1 млрд, которая развалилась в 2008 году».
Bloomberg имеет в виду факторинговую компанию «Еврокоммерц», созданную в 2006 году, ее гендиректором был Григорий Карповский. На начало 2008 года она была лидером на рынке факторинга, но в том же году компания не смогла выплатить купон по облигациям на сумму 3 млрд руб., претензии к ней предъявили более 50 кредиторов. В 2010-м компанию признали банкротом. В профиле Карповски на LinkedIn говорится, что он был основателем Stenn и «Еврокоммерц».
Кредитор HSBC Holdings Plc заподозрил фиктивные транзакции, после чего вынудил Stenn объявить себя банкротом. Некоторые из компаний, которые, предположительно, были крупнейшими контрагентами Stenn, отрицают какие-либо связи с ней. Среди предполагаемых контрагентов — немецкая Zalando SE и японская Yokogawa Electric Corp.
Stenn Assets UK Ltd., основная лондонская дочерняя компания, сообщила о прибыли в общей сложности в $108 млн за 2022 и 2023 годы и выплатила $56 млн долларов дивидендов материнской компании на Британских Виргинских островах. Как пишет Bloomberg, основная часть доходов поступила от группы крупных контрагентов. Сотрудники считали, что эти клиенты оплачивали счета своим поставщикам через Stenn. Внутренние документы свидетельствуют об отношениях между Stenn и крупными азиатскими корпорациями. Такие компании, как Giordano International Ltd., один из крупнейших модных брендов Гонконга, дочерняя компания японского конгломерата Sojitz Corp., специализирующаяся на одежде, сингапурский производитель Venture Corp., Yamabun Trading Co., а также Yokogawa оплатили счета на сумму около $190 млн долларов через Stenn.Однако, по словам источников, лишь немногие сотрудники Stenn когда-либо имели дело напрямую с этими клиентами.
По данным Financial Times, HSBC начал расследование потенциально подозрительных транзакций в Stenn после того, как в США обнародовали обвинительные заключения по делу о российской схеме отмывания денег, в которых упоминались Stenn и Карповски, хотя никаких обвинений против них выдвинуто не было. В одном из документов утверждалось, что Stenn Assets UK, одна из компаний, в которой введено внешнее управление, в октябре 2020 года получила $1,7 млн от сингапурской компании, связанной с Феликсом Медведевым, гражданином России, который признал себя виновным в отмывании более $150 млн. Личный адрес электронной почты Карповски был указан в одном из документов, связанных со счетами, использовавшимися в этой схеме.
РФ ожидает рост уровня технологической независимости отрасли БАС до 81,1% в 2030 году
Как следует из единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в 2025 году этот показатель составит 42,5%, в 2026 — 51%
«Достигнутый уровень технологической независимости в отрасли БАС, 2030 год — 81,1%», — указано в документе. Планируется, что этот показатель в 2025 году составит 42,5%, 2026 году — 51%, 2027 году — 59,4%, 2028 году — 67,1%, 2029 году — 75,2%. В 2024 году уровень технологической независимости отрасли, по предварительным оценкам, составил 37,8%.
Ответственным за достижение показателей назначен вице-премьер Виталий Савельев.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Минтранс и Росавиация предлагают в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» создавать посадочные площадки для беспилотников без капитального строительства и на основе запросов эксплуатантов. Также планируется развивать мобильные площадки с привлечением инвесторов. По его словам, таким образом планируется наращивать объемы и приоритезировать ресурсы, ориентируясь в первую очередь на заказ и потребность в беспилотниках в различных отраслях экономики.
Нацпроект по БАС был утвержден в декабре 2023 года. В его структуре 5 федеральных программ и 15 целевых показателей. В декабре 2024 года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин обратил внимание, что один из целевых показателей — количество регионов РФ, которые должны быть оснащены к 2030 году универсальной инфраструктурой для обеспечения полетов беспилотников, — значительно снизился — с 89 до 9.
Эксперты: Австрия и Словакия не досчитаются запасов в ПХГ к следующей зиме без газа РФ
Как считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, к концу отопительного сезона заполненность ПХГ может составить 30−35%
МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы к концу отопительного сезона могут опуститься до 30%, что создаст дополнительный спрос на топливо для пополнения ПХГ к следующему году, считают опрошенные ТАСС эксперты. В то же время Австрия и Словакия не досчитаются не менее 3 млрд куб. м газа в своих хранилищах к предстоящей зиме без поставок российского газа через Украину.
Сейчас запасы газа в ПХГ Европы опустились ниже 69%, а темпы отбора с начала отопительного сезона примерно на 30% выше среднего значения за предыдущие пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
«Ожидаем, что на конец отопительного сезона заполненность ПХГ может составить 30−35%, хотя многое будет зависеть от погоды в оставшиеся 2,5 месяца и способности европейских стран переманить часть поставок СПГ, идущих в Азию», — считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. С ним согласен и директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, который прогнозирует запасы в ПХГ ЕС к 1 апреля в 32−37 млрд куб. м (31−35% номинальной мощности) по сравнению с 61 млрд куб. м (59%) на 1 апреля 2024 года.
Такое снижение не является критичным (в марте 2022 года запасы опускались до 25,5%), но создаст значительный дополнительный спрос на газ в ЕС для пополнения ПХГ с апреля по октябрь 2025 года, что будет оказывать повышательное давление на биржевые цены, отмечает эксперт. Однако, если транзит российского газа через территорию Украины не возобновится до осени, то Австрия и Словакия вместе не досчитаются не менее 3 млрд куб. м газа, необходимого для пополнения ПХГ, то есть войдут в следующий отопительный период с более низкими запасами, добавляет Белогорьев.
Эти двум странам также придется рассчитывать на поставки регазифицированного СПГ из Италии и Германии, но достаточность этих поставок до начала отопительного сезона вызывает сомнения в силу ограниченности предложения СПГ в этот период на европейском и мировом рынках. Кроме того, Словакия может покупать небольшие объемы российского газа из «Турецкого потока» через Венгрию. В свою очередь Италия заместит российского газ импортом из Алжира и покупками СПГ, а Чехия — поставками через Германию, добавили эксперты.
Ранее сообщалось, что наибольшее влияние полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года окажет на Австрию, Словакию, Чехию, Италию и Молдавию, которым придется закупать более дорогой СПГ или наращивать потребление угля. Для Молдавии и в особенности Приднестровья остановка транзита даже на неделю означает беспрецедентный общеэнергетический кризис: экономической альтернативы поставкам газа из РФ, равно как и запасов этого энергоносителя, у нее нет. Страна уже переключилась на поставки электрической энергии из Румынии после снижения ее выработки на Молдавской ГРЭС, которая работала на российском газе.
О транзите газа через Украину
Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истек 1 января 2025 года, он предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Однако отказ Украины продлевать соглашение лишил «Газпром» технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем утром 1 января поставки были остановлены. Президент России Владимир Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину не будет, поскольку перезаключить соглашение за несколько дней до Нового года не удастся. Киев также объявил о намерении прекратить транспортировку российского газа.
В то же время Украина готова возобновить поставки через свою газотранспортную систему по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ, а президент РФ допустил вариант заключения контрактов на поставку через третьих контрагентов — турецкие, венгерские, словацкие, азербайджанские компании. Опрошенные ТАСС эксперты отмечали, что в таком случае наиболее разумно выглядит схема, предусматривающая передачу прав собственности на газ на границе РФ и Украины. Таким образом газ переходил бы к новому собственнику, и по украинской территории прокачивалось бы уже не российское сырье. Сама же прокачка проходила бы в рамках аукционов, в которых участвовали бы европейские компании.
Свежие комментарии