К настоящему времени мы довольно хорошо знакомы с концепцией так называемой «зоны Златовласки». Она также известна как «зона обитания» или «обитаемая зона» и представляет собой совокупность факторов, благодаря которым на планете может существовать жидкая вода – а значит и среда для зарождения и поддержания белковой жизни.
Основной критерий – это расстояние от планеты до ее звезды. Все потому, что избыток теплового излучения приводит к превращению жидкой воды в пар, а недостаток – к замерзанию. Однако, как недавно выяснили ученые, важны не только характеристики планеты, но и ее звезды. Как известно, во Вселенной существует множество разных типов светил, от сверхгорячих и сверхплотных, до почти остывших, едва светящих.
Наше Солнце суть своего рода компромисс между двумя крайностями, а потому его называют «желтым карликом», или звездой G-типа. Удивительно, но, по словам специалистов, даже оно не является «звездой Златовласки». И это при том, что жизнь спокойно развивается на планете Солнечной системы вот уже сотни миллионов лет! Однако астрономы из Университета Вилланова утверждают, что наиболее подходящие звезды в данном случае находятся на одном «шаге» по звездной диаграмме. Это так называемые звезды Герцшпрунга-Рассела, известные также как звезды К-типа.
Типичная звезда К-типа – оранжевое светило, излучающее на более «щадящем» уровне. Стоит сразу отметить, что исследователи не утверждают, что планеты на орбите таких звезд (а их в космосе немало) обязательно будут обитаемы. Ни один современный прибор не в силах доказать это, разве что гипотетические пришельцы сами не вывесят огромный транспарант размером с пару-тройку звездных систем. Современная наука пытается ответить на ряд других, не менее важных вопросов. Возможно ли существование жизни в других солнечных системах? Жизнь – это аномалия или закономерное явление? Есть ли у нас шанс отыскать «второй дом» даже в отдаленной перспективе? Сужение круга поисков до звезд определенного типа существенно облегчает нам поиск ответов.
Хотя потенциально обитаемых звезд К-типа в известной части Вселенной немного, они встречаются чаще, чем звезды G-типа. При этом почти 1000 таких звезд находятся на расстоянии всего в 100 световых лет от Солнца. Более того, в среднем каждому такому светилу примерно 10 миллиардов лет, в то время как нашему – всего около 4,6 миллиардов. С учетом того, что сложные формы жизни возникли на Земле примерно 500 миллионов лет назад, уже через миллиард земных лет планета станет непригодной для жизни. Все дело в том, что Солнце начнет расширяться, уничтожая комфортные условия для жизни.
Есть еще один любопытный кандидат на «обитаемую зону» — красные карлики. Но они встречаются редко, а кроме того любят интенсивно излучать потоки радиации, которые лишают близлежащие планеты даже намека на атмосферу и, как следствие, на жидкую воду.
А вот звезды К-типа живут от 25 до 80 миллиардов лет, и ведут себя намного спокойнее. Именно планеты, вращающиеся вокруг таких звезд, на сегодняшний день считаются наиболее пригодными кандидатами для поиска внеземных форм жизни. Так, система Kepler-442 – это не просто планета, но и звезда, которая выполняет все условия для возникновения потенциальной «зоны Златовласки».
Но найдем ли мы во Вселенной другие формы жизни? Это покажет лишь время. У человечества его не так много, какими бы оптимистичными не казались прогнозы, так что следует поторопиться.
Самый старый мост на Земле
Древний шумерский город Гирсу находится на одинаковом расстоянии как от современного Багдада, так и от Басра (южная территория Ирака). Гирсу уже не менее пяти тысяч лет, он считается одним из старейших городов планеты.
В давние времена существовало королевство Лагаш со столицей – городом Гирсу. Это был священный мегаполис, построенный и названный в честь бога Нингирсу (шумерский героический бог). Даже когда политические власти страны переместились в город Лагаш, Гирсу остался религиозным центром.
На территории города обнаружили первые доказательства того, что шумерская цивилизация существовала. Это – клинописные таблички – реестры с административными, хозяйственными и коммерческими вопросами города.
Раскопки на территории этого археологического объекта продолжаются более 50-ти лет. В результате ученые нашли важные памятники искусства и архитектуры шумерского периода. Удивительной находкой стал и мост, которому не менее 4-х тысяч лет. Для его возведения использовался кирпич. Это самый старый мост в мире.
Первыми исследователями города Гирсу были французские археологи. Они приступили к работе в 1877 году, когда еще не было современных методов раскопок и консервации. Французские исследователи не очень-то старались сохранить архитектурные памятники. Кроме того, многими охотниками за сокровищами были разграблены артефакты, которые затем были проданы коллекционерам. 35-40 тысяч артефактов были украдены из города, и оказались на рынке. А официально запротоколировано 4 тысячи артефактов, найденных французами.
Мост, найденный археологами, можно считать уникальным. Его обнаружили в 20-х годах прошлого столетья. Вначале считали находку храмом, плотиной и регулятором воды. И лишь относительно недавно структуру идентифицировали как мост, проложенный через древнюю реку. Почти сто лет шли раскопки, и мост никто не закрывал от постоянного воздействия, никто не старался сохранить достопримечательность.
Гирсу — древнее название города. Сейчас его называют по-арабски – Телло. Эту территорию использует Британский музей. Его поддерживает финансами правительство Великобритании. Здесь учатся иракские археологи управлять
культурным наследием и всем, что связано с археологией. Восстановление древнего моста входит в учебную программу.
-
Битва якутских НЛО: Куда исчезли инопланетяне с неопознанного объекта, разбившегося под Жиганском
Почему разбившийся корабль пришельцев пролежал на территории Якутии более трёх месяцев, куда исчезло НЛО и что стало с его шестипалыми пилотами, а также какие опыты проводили в секретной лаборатории советские учёные, работавшие над его восстановлением, — в материале Александра Лаврентьева.
Якутия — огромный, таёжный край на карте России, неизведанные территории, полные загадок и тайн. Что манит сюда неопознанные летающие объекты? Почему многие крупные метеориты падают на просторах Республики Саха? Быть может, виной тому огромные размеры региона или особенности геологического строения? Или где-то в горах и в самом деле могут скрываться базы пришельцев? Места для этого почти идеальные — малолюдные, труднодоступные. Больше шансов наткнуться на медведя или на стаю волков, чем на человека.
Падение
Сведения о том, что в Якутии, восточнее посёлка Жиганск, в предгорьях Верхоянского хребта в 1978 году разбился неопознанный летающий объект, появились сравнительно поздно: о катастрофе в конце 1990-х годов журналистам поведал некий бывший офицер КГБ Андрей Петров, житель Конькова. Отставной капитан якобы лично присутствовал на месте крушения объекта и в силу служебного положения был проинформирован о дальнейшей судьбе разбившейся «тарелочки» и её пилотов.
«НЛО. Они уже здесь!»
Он рассказал, что крушение неопознанного летающего объекта случилось в Якутской АССР 17 февраля 1978 года в 22:13 по местному времени. Космический корабль разбился в 56 километрах от Жиганска — на правом берегу реки Лены, возле её притока речки Бегиджян. Упавший объект представлял собой блестящий диск с куполом, его диаметр составлял 6,2 метра, а высота — 3,8 метра. Причиной падения, по свидетельствам местных жителей, был бой между неопознанными летающими объектами, который они наблюдали в ночном небе над посёлком за полчаса до крушения НЛО. Так как военные не зафиксировали в небе Советского Союза никаких нарушителей, властям стало известно о происшедшем только после звонка в Якутск местных сотрудников аэропорта. Однако из-за сильных морозов и короткого дня, который зимой в Заполярье длится всего несколько часов, военные от поисков упавшего объекта отказались — возможно, сочли сигнал о падении НЛО ошибочным.
Находка в тундре
Сам капитан КГБ Петров на месте крушения был, но к «тарелочке» не приближался, видел её только издалека, да и желания подходить ближе не было — некоторым из учёных, обследовавшим объект, становилось плохо. Прямо из Жиганска двоих пришлось отправить в больницу в Якутск срочным бортом — они теряли сознание и жаловались на сильную слабость. У одного стали тут же, в лагере, выпадать волосы.
Кадр из сериала «Секретные материалы»
Однако проникнуть внутрь космического корабля пришельцев учёным всё-таки удалось. Они обнаружили, что корабль имеет три палубы. Кабина пилотов была расположена на самой нижней. Там в странных, похожих на коконы креслах учёные нашли и тела двух инопланетян. Рост внеземных существ составлял около полутора метров, они имели крупные головы без волос, большие глаза и по шесть пальцев на конечностях. Одеты инопланетяне были в комбинезоны, причём нашивки на них были разные: у одного — в виде квадрата, а у второго — в виде окружности с вписанным в неё треугольником.
Конечный пункт — Москва
Чтобы получше изучить останки инопланетян, их корабль и неизвестные технологии, было решено вывезти НЛО из тундры на Большую землю. Это было сделано с помощью грузового вертолёта Ми-6, способного поднять до 15 тонн груза. Сначала диск, тщательно упакованный в защитную мембрану и брезент, был вывезен в столицу Якутии, а через 10 дней объект через Усть-Кут и Красноярск был транспортирован в закрытый сибирский город Томск-7, он же Северск, там располагались секретные объекты по производству высокообогащённого урана. В этот закрытый населённый пункт регулярно поступали сверхсекретные грузы, прибытие ещё одного должно было остаться незамеченным. Кроме того, советские учёные, возможно, считали, что космический корабль пришельцев может иметь атомный двигатель, а в Северске находились нужные специалисты — физики и инженеры.
Известно, что в Северске НЛО был спрятан в подземный бункер, предназначенный для хранилища ядерных отходов. Там его долгое время изучала группа учёных, собранная по всему СССР. Экс-кагэбэшник Петров уверял, что осматривать НЛО в Северск приезжал даже сам корифей советской атомной науки — академик Анатолий Александров. В поездке его якобы сопровождал доктор физико-математических наук Анатолий Логунов, разработчик релятивистской теории гравитации, которая отрицала теорию относительности Эйнштейна и предполагала переход на новый уровень знаний.
Попытка не удалась
Репродукция.
Неизвестно, насколько новые факты обогатили теорию гравитации Логунова после такой поездки, зато вполне известно, что через полтора года, в самом конце 1979-го, диск был тайно доставлен в советский подмосковный наукоград Протвино — в Институт физики высоких энергий, где его надёжно спрятали в одном из ангаров опытно-экспериментальной базы института. Почти десять лет советские учёные изучали корабль пришельцев, а в 1988 году предприняли попытку поднять его в воздух. Однако эксперимент провалился — корабль поднялся над землёй всего на пять метров, после чего упал на стартовую площадку. Травмы получили пилоты-испытатели, занявшие место пришельцев на мостике корабля.
С тех пор эксперименты по восстановлению «тарелки» были прекращены, а после развала СССР объект был законсервирован. В каком состоянии «тарелка» сейчас, неизвестно, как неизвестно и то, находится ли она на территории России или в 1990-х годах её вывезли из страны в США либо Западную Европу.
Тела инопланетных пилотов в 1978 году были доставлены в Москву — в так называемую секретную военную лабораторию «Внуково», расположенную неподалёку от одноимённого аэропорта. Там, в подземном помещении, было произведено вскрытие инопланетян. К сожалению, о его результатах капитан Петров ничего рассказать не смог — очевидно, это был не его уровень компетентности.
-
Байден открыто отказался защищать Украину военным путём
Таким образом, весь смысл и, главное, итог переговоров с Путиным стал полностью доступен и понятен. Россия настолько четко обозначила свою позицию и мощь, что Байден уже почти сутки после видеозвонка оправдывается и переносит назад все западные «красные линии», чтобы к ним и отступить.
- абсолютно откровенно сказал президент США.
Также он в очередной раз подчеркнул, что Украина не является субъектом применения нормы НАТО о коллективной безопасности. Что, само собой, как бы подразумевает, что и альянс не будет вмешиваться из-за Киева в войну с Россией. А, скорее всего, станет оглядываться на Вашингтон, который в это время (читай, во время «нападения» РФ) будет ждать реакции Брюсселя. Кстати, этим напоминанием, глава Белого дома повторил слова двухнедельной давности Йенса Столтенберга, генсека НАТО, который также отказал Киеву в поддержке.
Под видео с заявлением о фактической капитуляции появилось множество разочарованных комментариев американцев. «Слабость», пишут одни комментаторы. Другие признают, что это прямое провоцирование Москвы к нападению на Украину, так как к «санкциям в РФ давно привыкли». Характерно, что Байден так часто стал повторять о пути санкционного, а не военного вмешательства, что это стало почти что дополнительным подтверждением капитуляции, а уже не просто заявлением об оставлении Украины один на один с РФ.
Также помощник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан так и не смог ответить на вопрос корреспондентов о позиции США насчет окончательности решения Путина «напасть на Украину». Чиновник ничего не смог сказать утвердительного по этому вопросу.
Судя по всему, теперь в отношении Украины действует концепция «дальше – сами». Вашингтон хочет предоставить Киеву еще больше военной помощи, и не более. Но уже все знают, как поступают украинцы с такой помощью: или не используют, или продают за рубеж. Или, что еще более вероятно – из-за отсутствия обученных операторов, часто техника выходит из строя.
Во всей известной нам Вселенной есть только одна планета, на которой может существовать сложная и привычная нам разумная жизнь, — Земля. И хотя очень далекие миры, вращающиеся вокруг других звезд, потенциально могут быть землеподобными и, вероятно, даже обитаемыми, мы еще не скоро сможем подобраться к ним ближе. А что насчет миров в нашей Солнечной системе? Наиболее привлекательным на сегодня считается Марс, который в прошлом, по мнению ученых, был очень похож на Землю. Возможно, с небольшой помощью он снова мог бы стать таким?
Пусть сама идея терраформирования Марса и звучит заманчиво, есть немало причин для пессимизма. Осуществимо ли это с современными технологиями? Хватит ли естественных ресурсов планеты, чтобы преобразить ее в место, где сможет обитать человек? Реально ли это вообще?
Конечно, марсианская почва сама по себе может быть токсичной, однако и на Земле есть немало токсичной почвы. Существует всего несколько факторов, определяющих, что может обитать в какой-либо среде: pH, содержание влаги и способность впитывать элементы, молекулы или питательные вещества, необходимые среде — в сравнении с ее способностью не отравляться тем, что находится в ней. На Земле почву можно «вылечить» или реабилитировать простыми химическими решениями, и причин сомневаться в том, что мы сможем сделать нечто подобное на Марсе, попросту нет. И это, наверное, самая простая часть. Как только появятся микроорганизмы, способные процветать в марсианской почве, даже если это малая часть того, что есть на Земле, мы будем на верном пути к обретению нового дома.
Однако в Марсе кроется и более серьезная проблема: он сухой. Не то чтобы там не было пара или льда — они там точно есть в определенных количествах. Проблема заключается в получении больших объемов воды в жидкой форме на регулярной основе. Несмотря на то, что на Марсе бывает соленая жидкая вода в течение дня — то, что мы видим благодаря росту линий на марсианских откосах, — большую часть времени вода либо заморожена, либо находится в газообразном состоянии. Насколько нам известно, жидкая вода необходима для жизненных процессов на Земле, а на Марсе ее нет.
Физическая причина проста: атмосфера Марса слишком тонка для поддержания воды в жидкой форме на поверхности планеты. Для жидкой воды необходимо определенное значение атмосферного давления: по крайней мере около 1% того, что есть на Земле. На Марсе есть всего около 0,7% земного атмосферного давления, что делает образование жидкой воды почти невозможным. То небольшое количество воды, что есть на Марсе, обусловлено соленостью поверхности и тем, что кратеры могут уходить глубже вниз, где есть чуть больше атмосферы и давления. Если бы человек остался незащищенным на марсианской поверхности, то жидкость в его теле вскипела бы, так как условия на Марсе — ниже предела Армстронга.
Для реабилитации почвы надо создать самоподдерживающуюся макроскопическую жизнь в пригодной для обитания биосфере, иметь океаны и другие стабильные источники воды на поверхности, кроме того, необходимо больше атмосферы. Для того, чтобы на Марсе была атмосфера, сравнимая с земной, нужно, чтобы на Красной планете ее было примерно в 140 раз больше, чем сейчас: около 3,5 тысячи тератонн, или 3,5 х 1018 килограммов. Примерно такую массу имеет спутник Урана Пак, а по объему это примерно 70% земной атмосферы. К тому же, чтобы добраться до планеты, нам понадобится перевезти туда с собой немало массы — предпочтительно азот и кислород.
Но даже если вы добавите столько атмосферы, есть еще одна проблема: у Марса нет магнитного поля, которое защищало бы его от солнечного ветра. Как подтвердила миссия Maven, Красная планета продолжает терять остатки атмосферы из-за столкновения с ней заряженных частиц, что приводит к потере разных молекул. Сегодня атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа, молекулы которого тяжелее молекул азота и кислорода, которые содержит наша атмосфера. Если мы хотим терраформировать Марс, нам понадобится не только добавить много атмосферы, необходимую для жизни воду и затем химически преобразовать почву, чтобы сделать ее пригодной для жизни, но и защитить это все от воздействия извне, правильно?
Возможно, это не так. Дело в том, что во всех физических задачах важно помнить о количестве: спрашивать не только о том, что происходит, но и о скорости происходящих процессов. Безусловно, солнечный ветер «сдувает» с Марса атмосферу, но на вопрос о том, как быстро это происходит, впервые ответила миссия Maven: примерно по 113 граммов каждую секунду. Конечно, во время солнечных бурь этот показатель может возрастать в десять раз, что кажется действительно быстрым. Но если задуматься о том, сколько понадобится времени, чтобы сдуть с планеты терраформированную атмосферу, ответом будет: невероятно долго — как минимум сотни миллионов лет. Вместо того чтобы заниматься созданием сверхсильного магнитного поля, можно сосредоточиться на добавлении частиц в атмосферу для возмещения потерь.
Конечно, ни при каких обстоятельствах не стоит думать о том, чтобы покинуть Землю и переселиться на Марс. Любые работы по терраформированию Красной планеты более энергозатратны по сравнению с тем, что можно сделать для спасения Земли. Не важно, как сильно мы загрязним нашу планету или даже навредим ей, это все равно самый пригодный для обитания мир в Солнечной системе.
Не следует слишком увлекаться мыслью о том, что Марс — отличное место для переселения на случай, если Земля станет абсолютно непригодной для человека. Земля — наша основная планета, наш дом, и это наша обязанность — разобраться с земными проблемами, чтобы повысить шансы человечества на долговременный успех и процветание. Марс вполне может быть долгосрочной задачей для решения этой же проблемы, но создание более массивной атмосферы, пожалуй, самая сложная задача для нас. Однако если это удастся провернуть, а потом добавить океаны, дожди и плодородную почву, тогда и процветающая экосистема будет уже не за горами.
Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом
По данным Организации Объединённых Наций, почти 3 млрд человек (примерно 37 % жителей Земли) никогда не пользовались интернетом. По оценкам Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН, 96 % из 2,9 млрд человек, не имеющих доступа к интернету, проживают в развивающихся странах. По данным агентства, количество подключившихся к интернету людей выросло с 4,1 млрд человек в 2019 году до 4,9 млрд человек в 2021 году. Отмечается, что в некотором роде росту количества использующих интернет людей способствовала пандемия коронавирусной инфекции. Но даже среди этого количества интернет-пользователей сотни миллионов человек не имеют постоянного доступа к веб-пространству и испытывают проблемы из-за некачественного интернет-соединения.
«МСЭ будет работать над тем, чтобы подготовить условия для подключения оставшихся 2,9 млрд человек. Мы полны решимости сделать так, чтобы никто не остался позади», — заявил генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао (Houlin Zhao). В сообщении отмечается, что количество интернет-пользователей выросло более чем на 10 % в первый год пандемии коронавируса, что является наибольшим годовым приростом аудитории за десятилетие. По данным МСЭ, росту числа пользователей способствовала вынужденная изоляция людей по всему миру, закрытие школ и других образовательных учреждений, а также необходимость в банковском обслуживании онлайн.
Отмечается, что чаще всего интернет недоступен жителям бедных стран, почти три четверти жителей 46 наименее развитых стран никогда не пользовались интернетом. В МСЭ считают, что бедность, неграмотность, проблемы с электричеством и отсутствие навыков работы с электронными устройствами являются основными проблемами людей, которые лишены доступа к цифровым технологиям.
Свежие комментарии