На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

Манускрипт «Ура Линда Бук»: откровение или подделка?

https://x-files

 

Манускрипт «Ура Линда Бук»: откровение или подделка?
Об этом манускрипте спорят до сегодняшнего дня… «Началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света. Горы извергали пламя, иногда исчезая в недрах, а иногда вздымаясь ещё выше. Алдланд, которую мореплаватели называют Атлан, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко поднялись над горами, что тех. кто спасся от огня, поглотила морская бездна…» Это – небольшой отрывок из странной рукописи, которую приобрела в 1869 году библиотека города Левенвардена (Голландия). Точнее, были куплены разрозненные листы с текстом на древнем фризском языке. Фризы, землепашцы и мореходы, некогда жили на северо-западе Германии, на побережье Северного моря. Их диалект уже с XVI века считался мёртвым. Позднее эксперты установили: текст написан в 1256 году. Однако в книге содержалось утверждение, что она скопирована с более раннего, повреждённого наводнением оригинала…

«Ура Линда Бук», так называлась рукопись, — в переводе с древнефризского «Книга семьи Линда», — сразу стала темой оживлённых дискуссий, идущих по сей день. Главный предмет диспутов — конечно же, подлинность манускрипта и содержащихся в нём сведений.

Но вернёмся к самому тексту. В нём говорится о некоем народе прафризов — людях с белой кожей и голубыми глазами. Прафризы были нацией мореплавателей, общались с финикийцами. На родине у них господствовал матриархат; большую роль в стране играла верховная жрица Бургтмаад, называемая также Мин-Эрва. Короля же прафризов звали Минно… Уверен, многие наши читатели сразу заметили, что имя «Мин-Эрва» напоминает о римской богине мудрости Минерве, а «Минно» – о критском царе Миносе, известном из греческой мифологии. Упомянут в книге и некий флотоводец Нээф-Туна… ну. конечно же, всем сразу вспомнился римский бог морей Нептун!

Манускрипт «Ура Линда Бук»: откровение или подделка?
Разумеется, все эти имена неведомый фризский сочинитель мог знать – его родина входила в состав Римской державы, где поклонялись означенным богам и хорошо знали эллинские мифы. Но… Есть другие загадки. Вот ещё фрагменты из «Ура Линда Бук». Они повествуют о грандиозной катастрофе и о судьбе флота под командованием Нээф-Туна, на котором пытались спастись уцелевшие прафризы. «Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появились новые материки… Корабли Инка… отделились от флотилии Нээф-Туна и направились в западную часть Океана. Моряки надеялись, что там удастся найти какую-нибудь горную часть затопленной страны Атлан, которая, быть может, сохранилась, и что они смогут там поселиться… А Нээф-Туна направился на Среднее море, но о Инке и его товарищах ничего больше не было слышно…»

Не говоря уже о том. что в словах «Алдланд», «Атлан» явственно слышится название Платоновой Атлантиды, — что за имя носит адмирал, чьи корабли отделились от флотилии Нээф-Туна и поплыли на Запад? Инка! Но ведь именно так — инками, единственное число «инка» – называло себя загадочное племя, в средние века создавшее великую южноамериканскую империю Тауантинсуйю! Инки выводили свой род от божественного предка Виракочи, приплывшего с Востока по океану… Предка, обладавшего белой кожей и бородатого, в отличие от индейцев! В XIII веке, когда была написана (или переписана) «Ура Линда Бук», о народе инков, как и вообще о Новом Свете, никто в Европе и не догадывался!..

В своё время загадке «Книги семьи Линда» много внимания посвятил… Гитлер. Хотя, впрочем, подлинность манускрипта для фюрера была вне сомнений. Сам текст, переводы и комментарии к нему в «рейхе» издавали огромными тиражами. А как же! Свидетельство глубокой древности «германской расы»!.. Но именно этот интерес нацистов к спорной рукописи заставляет насторожиться. Болезненный национализм процветал в Германии и веком раньше… Не умелая ли фальшивка перед нами?
-

Метод двух точек – эффективный способ влиять на реальность, меняя матрицу под себя

 

Сегодня расскажу вам об одном простом, но малоизвестном методе. Он позволяет открыться новому, использовать весь потенциал и спроектировать жизнь, чтобы отразить реализацию истинных желаний и мечтаний.

С раннего возраста нам прививают принципы, убеждения, жизненные истины, привычки, страхи и другие ограничения, через призму которых мы действуем и создаем свою реальность.

Двухточечный метод — тип системы, который показывает, как можно использовать энергетическую матрицу и квантовую синхронизацию.

Почему это работает

Метод двух точек – эффективный способ влиять на реальность, меняя матрицу под себя

Когда человек полагается на свои чувства, он живет по сердцу. А это означает быстрые изменения, которые порой удивляют и поражают своей интенсивностью. До сих пор появление таких изменений было для многих лишь эзотерическим, магическим, эфемерным творением.

Сегодня квантовая физика все объясняет достаточно просто — все есть энергия и информация, хранящиеся в матрице (квантовом поле). Эта матрица является источником бесконечного потенциала.

Мы сами, через свои чувства, мысли и установки, являемся творцами нашей реальности, потому что Вселенная только адаптирует и отражает наши установки.
Поэтому стоит научиться работать с матрицей, то есть общаться с квантовым полем, передавать и принимать соответствующие вибрации.

Каждая из наших мыслей генерирует определенную частоту, поэтому каждое намерение, характеризующееся соответствующей вибрацией, может либо приблизить достижение желаемой цели, либо создать совершенно противоположный эффект.

Генерируемые частоты усиливаются на основе принципа резонанса и, приспосабливаясь к нашим ожиданиям, изменяют нашу реальность.

Любая связь с квантовым полем требует достижения глубины сердца. Мы должны войти в пространство сердца.

Метод двух точек – эффективный способ влиять на реальность, меняя матрицу под себя

Что мы получаем

Метод двух точек может изменить нашу жизнь, исцелить внутренне, изменить мысли, спроектировать лучшее будущее. В основе лежит позитивное мышление и направление к конкретному намерению.

Благодаря этому мы можем:

• изменять шаблоны, привычки и правила, навязанные другими;

• легче достичь жизненных целей;

• улучшить свое эмоциональное и физическое состояние;

• помочь другим справиться со своими психическими проблемами;

• восстановить отношения с близкими людьми;

• попрощаться с прошлым и вопросами, которые мучают годами;

• лучше справляться со стрессовыми ситуациями;

• влиять на состояние своего финансового положения;

• полностью использовать потенциал квантового поля и расширить наш взгляд на окружающий мир;

• принимать без упреков все блага, которые мы создаем сами, принимая во внимание и применяя законы квантовой физики в своей жизни;

• создать лучшее будущее и ожидать его прихода с радостью и удовольствием.

Метод двух точек

Для того чтобы выполнить двухточечный режим и добиться реализации определенного намерения, нужно переместиться на несколько минут в спокойное, уединенное место.

Пусть вас ничто не отвлекает. Сначала начните осознавать, что все, что вас окружает, — это энергия и информация.

Вам нужно подключиться к матрице. Успокойтесь и расслабьтесь. Пусть ваши мысли уходят далеко от вас. Сосредоточьтесь не на их контроле, а на наблюдении. Скоро вы почувствуете, что они сами перестанут к вам приходить, вы будете наблюдать пустоту и окажетесь в блаженстве.

Почувствовав такое безмятежное состояние, представьте себе камешек, падающий с уровня вашего ума на спокойную поверхность воды на уровне вашего сердца. Наблюдайте, как он образует все большие и большие круги на воде. Отождествляйте себя с ними.

Почувствуйте, что эти круги, выходящие из поля вашего сердца, распространяются по всему окружению, по всей Вселенной, влияют на все, что вас окружает. Почувствуйте связь со всем этим.

Затем на грудину положите левую руку, а правую вытяните перед собой на 30 см. Почувствуйте одновременно обе руки.

Не думайте ни о намерении, с которым вы взялись за эту практику, ни о будущем, ни о прошлом, не думайте ни о чем. Сосредоточьтесь только на двух руках, сейчас вы везде и нигде одновременно. Затем медленно поднесите правую руку к грудине. И прочувствуйте в полной мере желаемое.

Побудьте в этом состоянии несколько минут и спокойно возвращайтесь к своим делам.

Не забывайте делать это в безопасном месте, ведь ощущение волны может проявляться по-разному – от вспышки смеха, плача, ощущения жара или холода, до ощущения онемения или раскачивания тела.

Разрешите себе любые эмоции, так вы будете проходить внутреннюю трансформацию и менять реальность.

-

Каким был Андрей Миронов вне съёмочной площадки – редкие домашние фотографии многое объясняют

Советский киноактер Андрей Миронов ушел из жизни в самом расцвете своей творческой карьеры. В стране его любили миллионы зрителей, поэтому шок от внезапной смерти актёра был всеобщим.

В СССР, наверное, не было ни одной семьи, где бы домочадцы не обсуждали эту трагическую новость. В то время было много известных и популярных артистов, и у каждого киноактёра были как поклонники, так и недоброжелатели, которые ругали их и считали бездарными.

Даже у таких заслуженных и популярных артистов, как Смоктуновский, Мордюкова, Доронина, Ульянов и даже у родителей Андрея – Марии Мироновой и Александра Менакера, среди зрителей было полно критиков и недругов. А вот Андрея Миронова любили все — и коллеги, и зрители.

Сегодня, читая мемуары его друзей, узнаешь об актёре много нового. Но, как правило, это уже не может изменить давно сформированное отношение к любимому артисту.

Но недостатки у него все же были, хотя достоинств, конечно же, было гораздо больше.

Помимо безусловного актёрского таланта, это умение дружить, искренне сострадать и помогать своим друзьям. У Андрей было отличное чувство юмора. Его шутки и розыгрыши никогда никого не обижали, а приносили хорошее настроение.

Он был пижоном, в хорошем смысле этого слова и большим меломаном. У него дома была одна из лучших в Москве коллекция джазовых пластинок и он никогда не прятал её от друзей. Он был интересным собеседником, никогда не повышал голос даже в самых непримиримых спорах. С ним было тяжело поругаться и легко дружить.

До сорока лет он не потерял юношескую способность «влюбляться в женщин на всю жизнь». Причем искренне и целиком отдаваясь этому чувству. Андрей был дважды женат и обеим жёнам сделал предложение руки и сердца буквально через неделю близких отношений.

По воспоминаниям Градовой и Голубкиной, он был добрым и влюблённым подкаблучником, может быть не самым мудрым отцом, но бесконечно любящим и преданным папой.

И эти качества, конечно же, перекрывали его недостатки. Но они всё же были. Андрей всю жизнь не мог избавиться от глупых комплексов из-за которых страдал сам и страдали его близкие. И таких комплексов было множество. Начиная от самооценки, и заканчивая своим внешним видом.

Например, он считал себя толстым и неуклюжим. И изводил себя диетами и сомнительными методами похудения. По мнению врачей, эти методы тоже сыграли свою роль в его преждевременной смерти.

Андрей был преданными поклонником западной современной культуры, фанатом заграничных вещей, одежды, машин, напитков, сигарет и т.д. По мнению многих его друзей, это уже граничило с мещанством. Среди коллег-сверстников он всегда считался «золотым мальчиком», который с детства был избалован и жил на всем готовом, а они были вынуждены всего добиваться сами.

Он был очень ранимым и не переносил критику в любом виде. Никакую. Но при этом никогда и не отвечал на критику. Он просто переставал общаться с таким человеком. Даже, если это был кинорежиссер.

Андрей всю жизнь был предан своей матери и выполнял её требования во всем, даже в мелочах. Большинство друзей считали, что ему это шло во вред.

Он был немного трусоват и слаб духом, и как сказал про него один из старых друзей – Андрей отличный парень, но в разведку с ним я бы не пошел.

И вот из этих штрихов складывается портрет вполне обычного человека, но человека, который уже навсегда вошел в историю отечественного кино и стал легендой.

Считается, что это одна из последних фотографий Андрея Миронова. Здесь он с дочерью в Риге. Она сделана 14 августа 1987 года, то есть за несколько часов до рокового спектакля.
Считается, что это одна из последних фотографий Андрея Миронова. Здесь он с дочерью в Риге. Она сделана 14 августа 1987 года, то есть за несколько часов до рокового спектакля.
-

Почему ВСУ не эвакуируют мирное население


Очень часто слышу вопросы о гуманитарных коридорах для мирных жителей, об эвакуации мирных жителей с территории ЛДНР и, наоборот, о том, почему украинские власти не организуют такую эвакуацию из населенных пунктов, к которым подходят российские войска. Причем часто в постановке самого вопроса уже залажен ответ.


Это и натолкнуло меня на мысль о необходимости разобраться в том, что сейчас происходит, поглубже. Читатели, сами того не подозревая, принимают точку зрения, выгодную украинским националистам и, вообще, врагам украинского народа.

Вчера в Telegram я уже высказал свое мнение по вопросу подполья в Киеве и других городах. Сегодня просто необходимо разъяснить этот вопрос для народа. Во имя людей.

Почему перед началом операции республиканцы эвакуировали своих детей, женщин и стариков?


Начнем с самого простого вопроса, с эвакуации мирных граждан с территории республик. Как это было сделано – не обсуждаем. Хотя благодарность от своего народа руководители всех рангов, как я думаю, уже получили и ещё получат.

С начала года было понятно, что Украина явно провоцирует Россию. Если далеко от передовой это было как-то «размыто», то, чем ближе к украинским позициям, тем больше было понимание, что что-то скоро начнется. Я неоднократно связывался с людьми из Донецка, которые прямо говорили о подготовке националистов к нападению.

И не просто говорили, а назывались конкретные подразделения, которые перемещали ВСУ, а также новые позиции артиллерии и другие явные признаки подготовки наступления. Естественно, о начале операции российской армии никто даже не подозревал. Все жили в полной уверенности, что все пройдет, как обычно. То есть никак.

Кстати, судя по документам, захваченным в ходе наступления, нападение действительно должно было начаться буквально «с минуты на минуту», сразу после ухода российских частей после учений. И стартовать оно должно было с массированной бомбардировки городов Донбасса.

Так что эвакуация мирных жителей – это превентивная мера по спасению людей. Руководство республик действительно сберегало людей.

Ровно то же можно сказать и о действиях России в тот момент. Тогда решения о проведении демилитаризации и денацификации ещё не было. Я думаю, катализатором его (решения) принятия стало заявление Зеленского о выходе из договоренностей по ядерному оружию и созданию украинской атомной бомбы. Выбора у России не осталось.

Почему украинские власти не эвакуируют людей?


Начнем с самой популярной версии. С «живого щита». Действительно, в сети полно видео, на которых местные жители снимают военную технику во дворах жилых домов, пулеметные гнезда и позиции гранатометчиков, оборудованные прямо в квартирах, расположение тербатов и ВСУ прямо в школах, больницах и других общественных местах.

Особенно много сообщений из тех населенных пунктов, где расположены подразделения карателей. Там не только оборудуются позиции прямо в домах, населенных людьми, там ещё и минируются работающие предприятия, школы, больницы, чтобы при отходе их взорвать, а потом использовать этот факт для создания негативного имиджа российской армии.

Для понимания факта, почему это вообще происходит, необходимо вернуться в недавнюю историю человечества, тогда никак не связанную с Украиной. Впервые такая тактика стала применяться в Сирии. Именно там террористы движений ХАМАС и «Хезболла» первыми начали располагать позиции внутри плотных жилых застроек, при этом не выпуская местных жителей из зоны боевых действий.

Инструкторами же, которые обучали террористов, тогда ещё «борцов с кровавым режимом», были британцы. Именно MI6 посылала своих сотрудников для работы с противниками Башара Асада. Недавно я писал, что эти же сотрудники, порой даже поименно, занимались подготовкой ВСУ и карателей на Украине. Одни и те же британские инструкторы – одинаковая манера вести боевые действия у террористов и боевиков.

Тут я опять вынужден ответить ещё на один вопрос. Почему мы, встретив сопротивление на подходах к крупным городам, останавливаемся? Знаете, на Востоке есть одна очень мудрая поговорка. Каждый ишак должен носить свои уши. Соваться в город мотострелковому или танковому подразделению просто незачем. Есть специалисты, которые на голову выше в таких вопросах, чем такие подразделения.

Та же военная полиция из Чечни имеет боевой опыт, которому могут позавидовать лучшие подразделения мира. И именно опыт работы в таких условиях. Вот и получается, что при встрече с противником чеченские бойцы ругаются с командирами потому, что их держат в резерве, а при зачистке населенных пунктов ругаются уже десантники и мотострелки по тому же поводу.

Есть ещё одна причина. Как ни парадоксально это звучит, но жители просто не хотят уезжать из городов. Чиновники, которые должны были бы принимать решение об эвакуации, его не приняли. А люди, несмотря на жесточайшую пропаганду, верят русским. Верят в то, что русские не тронут мирных. Тут роль играет и то, что сохранена сеть интернета, и связаться можно не только с соседями, но и с жителями других городов.

Эти люди ждут окончания операции. Они не выйдут встречать российскую армию. Они запуганы нацистами и пока не верят, что тех выгнали навсегда. Точно так же действуют и чиновники. Страх прошел. Даже украинские флаги не снимают. Значит – будем продолжать работать, как и работали. Но главное, они не идут глупо погибать за чуждые им идеи.

Есть и третья причина. Украинцы уже поняли, что, если в населенном пункте нет подразделений ВСУ или карателей, то армия даже не будет заходить туда. Просто пройдет мимо и все. А если это так, то зачем уезжать? О том, что русские не воюют с мирным населением, сегодня знают все. Даже враги.

Я вчера смотрел интересное видео о том, как в одном из городков несколько десятков сотрудников АЭС попытались остановить колонну российской армии. Вот так просто. Вышли на дорогу и сказали – не пропустим. И колонна встала. Начались переговоры. В конечном итоге военные просто разогнали толпу выстрелами в воздух, и колонна прошла мимо.

Это на сколько надо быть уверенными в том, что по мирному человеку не откроют огонь, чтобы во время боевых действий голыми руками попытаться останавливать нашу колонну? Провокация? Возможно. Нужно ли наказать этих людей? Наверное, нет.

Вывод


В бою убивают. На войне разрушают дома и уничтожают инфраструктуру. К сожалению, смерть мирного человека во время боевых действий совсем не редкость. И снаряды не выбирают цель. Даже определить, откуда прилетела та или иная пуля, порой бывает сложно. Не говоря уже об осколках, минах и других вещах, которые несут смерть.

Боевые действия в плотной жилой застройке всегда связаны с особым риском. Это очень специфический вид боя и чаще всего армии поступают просто. Уничтожают позиции противника вместе с постройками. Не особо заботясь при этом о том, что в зданиях могут быть мирные жители.

Жестоко? А какие варианты есть у командира наступающего подразделения? Или положить взвод, роту, батальон перед этими позициями, или сравнять их с землей артиллерией. Так что, мне не остается ничего нового, как призвать мирное население, которое сейчас в зоне боевых действий, вести себя так, как жители Донбасса восемь лет. Прячьтесь в метро, в бомбоубежищах, в подвалах, если они оборудованы. Не пытайтесь увидеть, что происходит. Это не кино и не игра. Никто не будет разбираться, кто появился в окне, любопытный или противник. Просто выстрелят и все. Не мешайте солдатам и не рискуйте собой.
-
Кровавый клад универмага Fenwick
Кровавый клад универмага Fenwick
Бывают клады, впечатляющие нас вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег — все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно — его хозяин погиб. Если мы знаем, когда и почему это произошло, такие клады становятся для нас возможностью заглянуть в далекое прошлое. История словно оживает, становится осязаемой, такой близкой и понятной. Ведь и тогда жили люди, такие же как и мы c вами, они любили, страдали и умирали, но все-таки надеялись на лучшее, даже когда шансов выжить у них практически не оставалось... При раскопках 2014 года на территории универмага сети Fenwick в английском городе Колчестере (проводились в связи с постройкой нового крыла здания) был обнаружен слой относящийся к I веку нашей эры. Почти полметра красной и черной золы…

Это были развалины сожженного дотла древнеримского города.


В одной из комнат разрушенного здания под слоем пепла и золы археологи дошли до уровня пола, среди разбитой керамики нашли обугленные финики, фиги, горох, пшеницу. Их оказалось не так уж много, помещение явно не складское, скорее все это упало на пол со сгоревшей деревянной полки, а, следовательно, тут, вероятно, находилась кухня. Причем наличие фиников и фиг, не произраставших на Британских островах, указывало, что жители дома явно не кельты (бритты), а выходцы со средиземноморского региона, то есть, сами римляне. При расчистке уровня чуть ниже пола древнеримского здания археологи почти сразу наткнулись на… золото.

Неужели клад?


Два золотых переплетенных браслета, полоска серебра и явно это было не все.


Клад достали из земли целиком вместе с грунтом, дабы не повредить его целостность и отправили для исследования в лабораторию при музее Колчестера и Ипсвича.


Началась ювелирная работа по расчистке клада.



А теперь давайте попробуем разобраться в находке. Прежде всего мы видим три золотых браслета (точнее «armlets» – браслеты, надеваемые не на запястье, а выше) - два витых, один в виде простого кольца, три серебряных браслета (один из них «armlet»), серебряные монеты в истлевшем кошельке, остатки серебряной коробочки для драгоценностей, в ней пять золотых перстней, две пары золотых сережек (здесь видна лишь одна). Еще довольно массивная серебряная цепочка (не видна с этого ракурса).


Вот здесь хорошо видна цепочка (silver chain):


Полностью расчищенный клад
Полностью расчищенный клад

Золотые браслеты и сережки
Золотые браслеты и сережки

Один из браслетов
Один из браслетов

Пять золотых колец-перстней: три из н...
Пять золотых колец-перстней: три из них с изумрудами, в одном камень потерян, еще один - перстень-печатка с изображением дельфина

Золотые сережки-шарики, они не такие ...
Золотые сережки-шарики, они не такие маленькие, как может показаться, смотрите фото с браслетами выше

Удивительно, но на одной из сережек сохранились жемчужные (!) подвески, но сам жемчуг уже потускнел — «умер». Увы, жемчуг очень недолговечный и, пожалуй, один из самых легко разрушаемых драгоценных камней. Его «убивает» повышенная температура, кислая среда и просто время…


Еще один золотой браслет
Еще один золотой браслет

А вот этот маленький медный почти полностью окислившийся медальон-амулет весьма примечателен, хотя он и не сделан из драгоценных металлов. Такой амулет повязывали на шею каждому римскому мальчику на восьмой день от рождения. Амулет носился до совершеннолетия, а после его часто хранили в семье как память — семейную реликвию.


Вот пример такого амулета практически в идеальном состоянии и его изображение на древнеримском барельефе.


А вот это серебряный браслет — на центральном диске изображен Юпитер, сидящий между Фортуной (богиня удачи, слева) и Викторией (богиня победы, справа). На самом браслете — сцены охоты пантеры на оленей. Возможно, это награда отставника-легионера.


Мужские серебряные браслеты, вот это уже совершенно точно не просто украшения! Это armilla (множественное число armillae) — наградные браслеты легионера.


Стеклянная инталья — изначально была закреплена на кольце или на подвеске. Изображение пантеры-матери с набухшими сосками.


Даже монеты здесь необычны. Часть из них — республиканские монеты древнего Рима времен Суллы, Мария, Юлия Цезаря, то есть, им уже на момент закладки - более века! Cамые поздние — монеты императора Клавдия, в том числе и мелочь.

Слева динарий Марка Антония, справа -...
Слева динарий Марка Антония, справа - императора Августа

Винтики, скрепляющие серебряную короб...
Винтики, скрепляющие серебряную коробочку для драгоценностей, и ее куски

Итак, что мы имеем в итоге? Вполне можно попытаться сделать предположения, кому же принадлежал клад, и кто его спрятал.


Анализируем вместе с вами состав клада. Разделим его на четыре группы:

- Первая группа - украшения (две пары золотых сережек и золотые перстни (размер небольшой, скорее женский), амулет римского мальчика, инталья и одна очень старая еще республиканская монета. Серебряная шкатулка с драгоценностями принадлежит именно женщине, а амулет, вероятно, ее выросшему сыну, этакий сентиментальный сувенир на память.
- Вторая группа - три тонких изящных золотых браслета, явно женские.
- Третья группа - серебряные мужские браслеты, награды легионера.
- И четвертая - кошель (?) с монетами, но монет немного, скорее просто старые монеты на память и немного на текущие расходы.

Это явно семейные ценности: украшения матери, награды отца, памятные безделушки и семейные реликвии вперемешку, как и у многих читателей сегодня. Семья скорее просто обеспеченная, чем знатная, да и награды (браслеты) явно солдатские, а не офицерские — награды заслуженного отставника-легионера.

Следующий вопрос, кто же прятал?

По мне так, ответ вполне очевиден, кто будет прятать на кухне клад под полом? Ведь кухня — место, где царят женщины. К тому же, если бы прятал мужчина, он положил бы туда прежде всего деньги, возможно, личные печати, документы (восковые таблички, листы, подтверждающие его гражданство, право на имущество — недвижимость, землю и т. п.). Два десятка серебряных и медных монет так же никак не тянут на сбережения всей семьи.

Что же стало с жителями дома? Точно сказать невозможно, но в самом доме были найдены две обгоревшие человеческие кости — разрубленная острым предметом (вероятно мечом) человеческая голень и фрагмент нижней челюсти. Остальное либо растащили звери, либо останки жителей все же похоронили позже.

Походы римских легионов с 43 по 60 гг...
Походы римских легионов с 43 по 60 гг. н. э. Завоевание Британии

Город Камулодун, как и многие города западной Европы, начинался с «каструма» — лагеря римского легиона. В 43 году нашей эры здесь рядом с древним кельтским городом разбил свой лагерь XX легион — «Отважный и Победоносный» (Valeria Vitrix).

Легионный лагерь — это сам по себе город-крепость с населением 5−6 тыс., со своим храмом, администрацией, казармами и хозяйственными постройками. Поэтому, когда ХХ легион в 49 году перевели на новое постоянное место (Камолодун стал уже глубоким тылом и не нуждался в такой защите), здесь остались отставные легионеры, у которых вышел срок службы, и именно они стали первыми жителями нового римского города.

За службу в римской армии легионеры получали надел земли и денежное вознаграждение при выходе на «пенсию». Многие отставники обзавелись здесь семьями, обжились и не торопились возвращаться в метрополию. Ведь здесь на краю империи они — «римские граждане», «белая кость», чуть ли не аристократы на фоне местных «дикарей», да и жизнь здесь гораздо дешевле чем в Риме.

К 60 году количество жителей Камулодуна превысило 20 тысяч, он стал самым густонаселенным городом римской Британии.

Римский легионный лагерь на границах ...
Римский легионный лагерь на границах империи

Однако далеко не все земли бриттов на покоренной территории были завоеваны, часть племен-союзников остались формально независимы от Римской империи. Их цари объявляли себя клиентами римского государства и находились под защитой римского оружия. Они регулярно платили дань, но это не было налогом (значительно меньше, чем платили завоеванные племена), а оформлялись как подарки клиента своему покровителю. У них оставалась своя армия, управление, и римляне формально не имели право вмешиваться во внутренние дела своих союзников-клиентов.

Неужели за столь несоразмерно малую плату клиенты получали кучу ништяков в виде покровительства самой могучей империи мира? В чем же тут подвох?

А в том, что рано или поздно земли клиентов становились частью Римской империи. Дело в том, что царь-клиент обязан был подписать в своем завещании один маааленький пунктик, напечатанный мелким шрифтом, о том, что если у него не останется наследников, то его страна отойдет римскому государству, дабы оно достойно позаботилось об его подданных. Исключительно токмо ради благосостояния этих самых подданных, дабы недруги-вороги и прочие нехорошие люди не воспользовались смертью глубокочтимого клиента и его наследников! И надо сказать, мерли наследники регулярно и как-то очень удачно в нужный момент.

Царь кельтского племени иценов Прасутаг - один из союзников римлян аж с 43 года, то есть, с самого начала вторжения римлян на остров. Когда в 47 году необходимость в воинской помощи союзников отпала, римляне попытались разоружить их, но неожиданно получили достойный отпор. Поняв, что с этими ребятами лучше жить мирно, римляне заключили с Прасутагом клиентский договор со всеми вытекающими последствиями.

А дальше пошла у Прасутага веселая и безбедная жизнь, еще бы — все враги его истреблены римлянами и союзниками, а если кто еще попытается наехать, то огребет от Старшего Брата (Римской империи) по самое не балуй. А тут еще римские купцы зачастили к ним с товарами, причем денег на шикарную жизнь опять же им сами римляне (вот лохи!) отвалили — много, не мало, а 40 миллионов сестерциев накапало.

Бедняга Прасутаг, лучше бы ему внимательней читать бумаги, что он подписывал. Эти 40 миллионов были даны ему в долг под дикие проценты великим гуманистом и древнеримским философом Сенекой. А Сенека, между нами, хоть и считается по сей день прекрасным оратором, талантливым писателем и философом, проповедующим идеалы гуманизма, воздержанности, скромной жизни вдали от страстей, в реальности был одержимым жаждой наживы беспринципным мудаком.

Эх, если бы вы слышали, как он красноречиво в сенате обличал коррупцию сильных мира сего при предыдущем императоре! Но когда его воспитанник и ученик Нерон стал императором, у «скромного» философа снесло крышу. Ведь он стал, по сути, вторым человеком в империи, хотя и не занимал никаких официальных постов. За 4 года правления Нерона его состояние с пары миллионов выросло до 300 миллионов сестерциев.

Слева бюст псевдо-Сенеки, именно этот...
Слева бюст псевдо-Сенеки, именно этот бюст часто фигурирует в учебниках истории и философии, а вот справа - его настоящее лицо.

У престарелого царя Прасутага была жена Боудикка и две дочери. Именно своих дочерей он назвал своими наследницами, рассчитывая, что Боудикка будет регентом после его смерти. Не учел он одного, в отличие от кельтов претендовать на наследство свыше 100 тыс. сестерциев в римском праве могли лишь мужчины.

Когда на похороны царя явились римские чиновники с отрядом легионеров ицены не придали этому значения. Отгуляв на поминках, чиновники сообщили царице Боудикке: все, что принадлежало царю, отныне принадлежит Риму, а все имущество иценов будет конфисковано в счет уплаты долга, причем разницы между знатью иценов и их рабами нет, все они одинаково бесправны перед законом и оружием Рима.

Горячих парней из знати иценов, схватившихся было за мечи, римляне перебили тут же, а потом начался повальный грабеж, тех, кто сопротивлялся, убивали без раздумий. Из уважения к царской крови Боудикку не убили, а лишь голой выпороли на площади города. К сожалению, ее дочерям «повезло» еще меньше — их изнасиловала солдатня и бросила в грязь на дороге. По мнению римлян после такого поругания ни один бритт не пойдет за ними, ведь честь у кельтов ценилась выше жизни.

Не учли римляне одного, честь кельта все же можно восстановить, но лишь заставив врага заплатить многократно кровью за поругание.

И Боудикка тут же принялась платить свой кровавый «долг» — сначала за ней пошли лишь кровные родственники, но после уничтожения нескольких римских усадеб и их хозяев, к ней примкнули остальные ицены. Вскоре все римляне в округе, кто не успел укрыться в крепости Камулодуна были убиты, а их усадьбы сожжены, восставшие осадили город. Наместник провинции Гай Светоний Паулин на тот момент отсутствовал, подавляя другой мятеж на далеком краю Британии — Уэльсе

Однако кельты все еще не торопились с штурмом, казалось бы почему? Ведь город был защищен лишь мизерным гарнизоном, а 20 тыс. римлян, укрывшихся за его стенами, и их имущество — богатая добыча.

Но Боудикка рассчитала все правильно. Город стал заложником восставших, и римляне сделают все, чтобы спасти его жителей. Зачем штурмовать крепости одну за другой, — решила царица, — лучше выманить римлян на бой в чистом поле до того, как вернется Паулин со своей армией.

Вся надежда жителей города была на IX «Испанский» легион. И это первое серьезное испытание для восставших. Победить легион — вовсе не равнозначно к разгрому отрядов ополчения из числа римских колонистов и городской стражи, как это случилось недавно под стенами города. Ведь IX легион — это олицетворение римской незнающей поражений в Британии армии империи.

Однако в этот раз все было по другому, самонадеянный легат Квинт Петиллий Цериал принял бой в открытом поле, пытаясь атаковать восставших, но ицены, обойдя с флангов, опрокинули ряды манипул легиона. Прижатые к реке остатки двух когорт сражались до последнего, только отряду кавалеристов с легатом удалось прорваться, унося с собой орла легиона.

Когда весть о разгроме легиона дошла до Камулодуна, жителям стало ясно: их уже ничего не может спасти. Наверно, именно тогда хозяйка дома спрятала под полом кухни свой клад.

А затем — короткий жестокий штурм, который кончился взятием крепости. Кельты не пощадили никого — кровавый долг Боудикка выплатила здесь сполна. Римлян убивали, вешали, распинали еще живых вокруг города. Лишь немногие женщины пережили первые сутки после штурма. Их избитых и изнасилованных отвезли в «священные рощи» и убили особо жестоко, принося в дар кровожадной богине победы Андрасте.

Возможно, среди них была и владелица клада…

Боудикка и ее дочери, памятник виктор...
Боудикка и ее дочери, памятник викторианской эпохи

Один из свидетелей разгрома города — вот эта голова статуи императора из храма божественного Клавдия в Камулодуне. Найдена в Саффолке, захвачена как трофей после взятия города.

Восстание Боудикки росло как снежный ...
Восстание Боудикки росло как снежный ком, одно за другим племена бриттов, присоединялись к нему, вслед за Камулодуном был взят Лондиниум (современный Лондон), а потом и Варуланиум. Количество убитых римских граждан перевалило за 70 тысяч

Но вскоре восставшие столкнулись с армией Рима — на этот раз им противостояло два легиона XIV и XX. Хотя числом восставшие многократно их превосходили, но в этот раз у римлян есть хладнокровный и грамотный командир — сам Светоний Паулин.

Он выстроил два легиона в плотном строю между двумя лесными массивами, в которых засели лучники и пращники. Узкий фронт нивелировал громадное численное преимущество бриттов. Отразив одну за другой две атаки, легионы мерным шагом, не ломая строй, двинулись вперед по трупам врагов. И тут бритты побежали, насколько они были бесстрашны в атаке, настолько же, оказались неудержимы в бегстве и панике.

В этой последней битве Боудикки погибли от 30 до 40 тыс. кельтов, сама она приняла яд, чтобы не стать почетным трофеем в добыче римлян…

Британия еще три с половиной века буд...
Британия еще три с половиной века будет принадлежать римлянам, лишь в начале V века последние легионы все же покинут остров, и тогда начнется следующая глава истории острова. Увы, новые завоеватели - англы и саксы окажутся еще более беспощадными и жестокими

Британия еще три с половиной века будет принадлежать римлянам, лишь в начале V века последние легионы все же покинут остров, и тогда начнется следующая глава истории острова. Увы, новые завоеватели - англы и саксы окажутся еще более беспощадными и жестокими.

Эта эскадрилья пропала в Арктике в 1942 году. Спустя 46 лет под 75 метровой толщей льда, радары обнаружили первый истребитель

История, которую я хочу рассказать сегодня, началась 15 июля 1942 года, когда ранним утром с секретной военно-морской базы Соединённых Штатов, которая в годы Второй мировой войны располагалась в Гренландии, взлетели два огромнейших бомбардировщика Б-17 и шесть истребителей П-38 Лайтнинг. Эскадрилья направлялась на британский аэродром для участия в сражениях против фашистской армии.

Военно-морской базы Соединённых Штатов в Гренландии
Военно-морской базы Соединённых Штатов в Гренландии

Пролетая над полярными льдами в восточном направлении, самолеты попали в снежный буран. Видимость была нулевая. Пилоты только услышали, что их первая остановка в Исландии, запланированная для дозаправки топливом, отменяется. Это заставило их направиться обратно на базу.

Эскадрилья попала в снежный буран
Эскадрилья попала в снежный буран

Приближаясь к пункту назначения с минимальными запасами горючего, пилоты обнаружили, что их база закрыта. Пилоты понимали, что им ничего не остается, кроме как разбиться в ледяных просторах восточного побережья Гренландии.

Boeing B-17 Flying Fortress
Boeing B-17 Flying Fortress

Аварийная посадка самолетов П–38 с убранным шасси была единственным выходом из сложившейся ситуации. Во время приземления носовое колесо первого самолета ударилось о расселину в леднике, в результате чего самолет подпрыгнул. Но удар по фонарю кабины 8-тонного истребителя был смягчён снегом. В результате пилот отделался незначительными травмами.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Когда первый самолёт удачно приземлился, его примеру последовали другие истребители и бомбардировщики. Все снижались на ледовую площадку, убрав шасси. В результате такого приземления самолёты лишь слегка пострадали.

P-38 Lightning посадка в Гренландии
P-38 Lightning посадка в Гренландии

А самое главное, что все члены экипажей были живы и практически здоровы. Через 10 суток, когда утихла буря, и удалось восстановить связь, всех спасли. Вот только самолеты эскадрильи пришлось оставить в том месте, где они приземлились.

Члены экипажей потерянной эскадрильи
Члены экипажей потерянной эскадрильи

Шли годы. Пару человек припомнили общественности, что существует в Гренландии потерянная эскадрилья. Но, поговорили люди, написали журналисты, и на этом дело закончилось. И только в 1980 году стали поговаривать о том, что нужно всё-таки эти самолёты спасти.

Члены экипажей потерянной эскадрильи
Члены экипажей потерянной эскадрильи

Патрик Эппс, торговец самолетами из Америки, высказал предположение своему товарищу Ричарду Тейлору, что самолеты эскадрильи должны быть, как новенькие.

И он даже предвкушал, как уже сидит за штурвалом истребителя: «Всё что нам нужно будет сделать, так это соскрести снег с крыльев, заправить их горючим, завести и поднять в небо. И ничего более».

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

Этим двум любителям самолётов понадобилось несколько лет и большая сумма денег, чтобы выполнить эту миссию. Они предприняли несколько экспедиций. И только после сбора всей необходимой информации ситуация начала прояснятся.

Через 8 лет, в 1988 году, исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара смог обнаружить под толщей льда восемь крупных объектов.

Потерянная эскадрилья под толщей льда
Потерянная эскадрилья под толщей льда

А дальше началось самое интересное. По мере того, как небольшой, самодельный паровой зонд прокладывал во льду отверстие, членам экспедиции приходилось только удивляться. И всё время удлинять зонд. Наконец, когда глубина достигла 75 метров, был обнаружен первый бомбардировщик!

Более подробно об этой потерянной эскадрильи вы также можете посмотреть в моем небольшом видеоролике ниже.

Никто из членов экспедиции даже представить себе не мог, что самолеты эскадрильи будут находиться на глубине, которая превышает тонкий слой льда.

Да и почему они должны были думать иначе? Ведь, у общественности сложилось впечатление, что образование ледникового льда происходит на протяжении очень длительных периодов времени — необходимы тысячи лет для образования всего нескольких метров льда.

Самолеты потерянной эскадрильи находились на глубине 75 метров
Самолеты потерянной эскадрильи находились на глубине 75 метров

Это была та же уверенность, по которой общество думало, что для возникновения коралловых рифов нужны миллионы лет. И это, несмотря на множественные доказательства того, что для образования льда или рифов не нужны такие огромные временные периоды.

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

И вот тут Эппс и Тейлор поняли, что нельзя так просто откопать или взорвать огромнейшее количество льда. А ведь лёд образовался всего за 46 лет. Именно поэтому экспедиция была вынуждена вернуться ни с чем.

Члены экспедиции
Члены экспедиции

В 1990 году они снова вернулись на это место. Но, уже с прибором, который назывался «Супер Гофер». Его высота была всего полтора метра, но имелась медная обмотка, через витки которой подавалась горячая вода.

Супер Гофер
Супер Гофер

Прибор смог растопить во льду отверстие шириной 120 см. Аппарат опускался в глубину со скоростью 50 см в час. И спустя время натолкнулся на крыло бомбардировщика.

После того, как «Супер Гофер» добрался до крыла, через рукав стали подавать горячую воду. Вода должна была вокруг самолёта образовать полость. Но к сожалению, после всех усилий оказалось, что огромный самолёт был разрушен под давлением льда.

Boeing B-17 Flying Fortress был разрушен под давлением льда
Boeing B-17 Flying Fortress был разрушен под давлением льда

Таким образом, вторая экспедиция также оказалась неудачной. Эппс и Тейлор расстроенные вернулись домой. Но, эта эскадрилья не давала им спокойно жить!

Через месяц до них дошло, что у компактных и более прочных истребителей П-38 были все шансы остаться неповрежденными под такой огромной толщей льда. И в мае 1992 году экспедиция вернулась на тоже место уже в третий раз.

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

Как они и ожидали, обнаруженный П–38 оказался в идеальном состоянии. После многих недель напряженных усилий, крылья и корпус были подняты на поверхность через огромное отверстие, сделанное с помощью «гофера», а также четырех расположенных рядом отверстий.

Самое интересное, что обнаруженная подо льдом эскадрилья располагалась так же, как в момент вынужденной посадки. Только в результате движения ледников она была смещена на 5 километров от начального места расположения!

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Над котлованом возвели целый палаточный лагерь, в котором проводились поверхностные работы, работали дизельные генераторы и жили люди. Когда был протоплен основной туннель, рабочие с помощью шлангов с паром и насосов, постоянно откачивающих воду, начали вытапливать в ледяном пласте пещеру, в центре которой находился истребитель П-38.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Только в 1992 году удалось окончательно избавить от ледяного плена самолет, к слову сказать, он был в прекрасном состоянии, кабина пилота была нетронутой, датчики и инструменты были на месте, даже вооружение спустя 50 лет исправно функционировало.

Подъем на поверхность истребителя P-38 Lightning
Подъем на поверхность истребителя P-38 Lightning

Через полгода в Кентукки на полу самолетного ангара Рой начали собирать, разобранный до мельчайших деталей, истребитель. Девять лет потребовалось для восстановления и реставрации. И только тогда самолет поднялся в воздух со своим номерным знаком и позывным.

Сборка Lockheed P-38 Lightning
Сборка Lockheed P-38 Lightning

Первый полет после восстановления состоялся 26 октября 2002 года, на авиашоу присутствии 20 000 зрителях… Затраты на эту экспедицию и реставрацию составили около трех миллионов долларов. Но, наверное, для истинных любителей самолётов цена не имеет значения.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о пассажирском лайнере Ту-124 с 45-поссажирами на борту, у которого отказали оба двигателя, пролетая над центром Ленинграда. Тогда пилот принимает решение садиться на Неву. Очевидцам этой посадки запрещали снимать происходящие события.

Картина дня

наверх