На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Кто такой царь Горох?

С другого угла

 

Кто такой царь Горох?
Кто такой царь Горох?
Наверняка, многие слышали выражение: «Как при царе Горохе», символизирующее старые, легендарные времена. Происхождение фразеологизма, действительно, имеет очень древние корни и употребляется в разговорной речи, как минимум, с Раннего Средневековья. Как родились легенды о царе Горохе, и когда он самом деле жил?

Русь потаённая

Горох — некогда один из наиболее известных персонажей восточно-славянского фольклора. Былины о нём рассказывали жителям Древней Руси, читали детям на ночь в период Российской империи и продолжали изредка вспоминать в советское время.

Речь идёт о Пятигорошке — одном из легендарных богатырей Киевской Руси, который как и остальные боролся со змеем, пугал разбойников и совершал удивительные путешествия по реальному миру и загробному.

Своё прозвище получил благодаря матери, которая пришла на реку за водой, заметила в кадке горошину, съела её, а потом неожиданно забеременела и родила сына.

Согласно одной из версий, в одном из подвигов богатыря предали. Он попал в царство мертвых, но сумел выбраться оттуда и отправиться домой. Путь был не близок, по дороге ему пришлось пройти мимо трёх царств и победить Змея. Дома его встретили как героя и провозгласили царем.

Другая былина гласит, что Пятигорошек сам спустился в царство мёртвых для борьбы с подземными духами, освободил томящуюся там царевну и женился на ней по возвращению.


Как бы то ни было, в былинах период правления царя Гороха называют золотым. Правил он мудро, долго и очень-очень давно, так давно, что уже никто и не помнил, когда именно.

Легенда или реальный исторический персонаж?

Вероятными прототипами царя Гороха, по мнению современных исследователей, могут быть три исторические и мифологические личности — это остготский царь Германарих, кто-то из византийских императоров или бог-громовержец Перун.

Германарих — король остготов, правивший в IV веке н.э. Деятель завоевал большую часть протославянских племен и считается одним из величайших полководцев Поздней Античности. Впрочем, его история закончилась печально.

Остготское королевство завоевали гунны. Потерпев поражение, легендарный король покончил жизнь самоубийством, а его народ бежал на Запад. С одной стороны, гунны спасли протославян от германизации, с другой — время правления Германариха было золотым веком античной Восточной Европы.

Другой исследователь Е.Л. Вилинбахова утверждает, что под «горохом» подразумевали богатство и царём является некий византийский монарх.

Однако наиболее популярной остается третья версия — царь Горох, это полностью мифологический персонаж, "срисованный" с какого-нибудь древнего славянского божества, например, Перуна.

В частности, в былинах Пятигорошек обладает сверхъестественными способностями, да такими, что известные сегодня три богатыря меркнут на его фоне. А. Н. Афанасьев связывал слова «горох» с «грохотом», а потому предположил, что подвиги Пятигорошка были подвигами Перуна.
-

Мрачное будущее. Никаких социальных сетей, все платно и отпечатки пальцев для входа: как будет выглядеть Интернет в 2046 году

 

Одна из крупнейших электронных библиотек сегодня дает нам представление о том, как может выглядеть Интернет в 2046 году, и это вызывает опасения.

Представьте себе мир через 25 лет, в котором крупнейшие новостные онлайн-агентства управляются монополиями в политических целях. Использование сквозного шифрования запрещено во всем мире, а бесплатный неограниченный доступ к онлайн-контенту ушел в прошлое с момента принятия автократического закона, известного как Закон об авторском праве в цифровом формате от 2024 года.

Мрачное будущее.  Никаких социальных сетей, все платно и отпечатки пальцев для входа: как будет выглядеть Интернет в 2046 году

Хотя доступ в Интернет все еще существует, сейчас он представляет собой лишь небольшую часть того, что было раньше. Вы выходите в Интернет и переходите на один из новостных сайтов, которые обычно посещаете, но обнаруживаете всплывающий баннер, блокирующий контент.

«Этот сайт больше не существует», — говорится в сообщении, которое появляется на экране.

«Сайт, к которому вы пытаетесь получить доступ, либо больше не может соответствовать новым правилам, введенным Комиссией по монополии в 2029 году, либо был обнаружен нарушающим их», — предупреждает другое сообщение.

Если все это звучит как сцена из антиутопического будущего, о которой часто говорят в фантастических фильмах, подумайте еще раз. Согласно Интернет-архиву, американской электронной библиотеке, в которой хранятся миллионы книг, фильмов и аудиозаписей, которые находятся в свободном доступе в Интернете, это жуткое мировоззрение 2046 года, возможно, не так уж далеко от того, чтобы стать реальностью.

Одним из краеугольных камней Internet Archive является его популярная поисковая машина Wayback Machine, которая предоставляет архив почти 580 миллиардов веб-страниц. Теперь, в связи с 25-летием сайта, на сайте появилась функция Wayforward Machine, которая позволяет посетителям заглянуть в более суровое будущее, где доступ к информации в Интернете будет сильно ограничен.

«Мы смотрим на 25-ю годовщину Интернет-архива в 2046 году», — поясняет сайт на странице, которая появляется после того, как посетители переходят к новому поиску будущего. «Будет ли у нас доступ к достоверной информации в Интернете? Будет ли знание бесплатным и открытым? »

Оформленный в жутких зеленых тонах «Матрицы» и показывающий всплывающие сообщения от вымышленных организаций, таких как Министерство правды, Wayforward Machine дает представление о том, как может выглядеть мир будущего.

«Этот сайт содержит информацию, которая в настоящее время классифицируется как« психическое преступление »в вашем регионе», — баннер Министерства правды появляется над основным контентом сайтов, доступ к которым осуществляется через Way Forward Machine.

Наряду с новой поисковой системой будущего Internet Archive также предоставляет интерактивную временную шкалу, начиная с 2022 года, которая освещает основные события, которые приведут к разрушению бесплатного Интернета в течение следующей четверти века. К таким событиям относятся создание «великого файрволла» Республикой Южная Азия в 2034 году, прекращение финансирования публичных библиотек в США в 2037 году и введение рекламных имплантатов в 2042 году.

К 2043 году такие сайты, как Интернет-архив, ушли в подполье, а к следующему году все известные физические копии книги Джорджа Оруэлла 1984 года были уничтожены. Однако вскоре после этого один из активистов выпустил цифровую версию книги, которую сегодня можно прочитать в онлайн-библиотеке Internet Archive, но за это преступление он был схвачен и приговорен к пожизненному заключению.

Мрачные прогнозы Internet Archive об авторитарном будущем дополняются интерактивным Twitter, который может появиться в 2046 году с аналогичными ограничениями.

Новая Wayforward Machine и другие элементы на тему Оруэлла являются частью новой кампании Internet Archive #EmpoweringLibraries, движения, запущенного сайтом для обеспечения того, чтобы знания оставались доступными для всех на десятилетия вперед.

Кампания была начата в ответ на иск, поданный недавно четырьмя корпоративными издателями против Internet Archive с целью воспрепятствовать библиотекам предоставлять электронные версии своих книг на сайт или оцифровывать свои собственные коллекции и делать их общедоступными.

«Заимствование цифровых книг — это спасательный круг для людей, которые физически не могут получить доступ к библиотеке», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице кампании. «Однако новый иск четырех корпоративных издателей к Интернет-архиву направлен на то, чтобы помешать библиотекам предоставлять цифровые версии своих книг или оцифровывать свои коллекции. Последствия для наших наиболее уязвимых сообществ, а также для нашего культурного наследия будут серьезными ».

На сайте также есть такие ресурсы, как следующее видео, в котором объясняется концепция контролируемого цифрового кредитования, основанная на существующей юридической интерпретации закона США об авторском праве и принципах добросовестного использования и исчерпания авторских прав:

Творческий ответ Интернет-архива на вполне реальную правовую ситуацию, с которой они сталкиваются, подчеркивает, насколько серьезны опасения по поводу доступа к информации в ближайшие годы.

«Большинство обществ придают большое значение сохранению своих объектов культуры и наследия», — говорится в заявлении Интернет-архива. «Без таких экспонатов у цивилизации нет памяти и нет механизма, чтобы учиться на своих успехах и неудачах».

Интернет-архив, основанный американским библиотекарем Брюстером Кейлом в 1996 году, стал одним из крупнейших онлайн-хранилищ информации в Интернете.

По последним данным, с момента своего создания на сайте размещено более 30 миллионов книг и других текстов, около 9 миллионов фильмов и видео, примерно 13 225 000 аудиофайлов, почти 650 000 программ, 3,8 миллиона изображений и 580 миллиардов веб-страниц.

«Наша культура сегодня создает все больше и больше работ в цифровой форме», — говорится в заявлении сайта.

«Миссия архива — помочь сохранить эти артефакты и создать онлайн-библиотеку для исследователей, историков и ученых».

-

Запрещённый Египет: Гигантский саркофаг на дне 30 метровой шахты Амена Тефнахта

Многие туристы, когда посещают некрополь в Саккаре, не особо обращают внимания на эту гробницу. Быть может, они даже не подозревают, что это одна из многочисленных гробниц египетской империи, и одна из немногих, которая нетронута грабителями. В Саккаре находится много всевозможных гробниц: начиная от первой в истории пирамиды, которую воздвиг Джосер, до катакомб с многочисленными мумиями животных. Здесь так же много мастаб: от простых и небольших шахтообразных до красивейших, вроде мастаб Кагемни или Мерируки. Лабиринты под пирамидой Джосера, протяженностью около 5 км, до сих пор хранят множество секретов. В свое время египтологами было найдено более 30 000 предметов посуды и прочей утвари, которые красуются в музеях и пылятся на полках музейных складов. В лабиринтах Хотепхесемуи сейчас обитают сотни летучих мышей. В пирамидах Унаса и Тети стены исписаны магическими формулами для загробного мира… Много чего интересного есть в Саккаре.

Запрещённый Египет: Гигантский саркофаг на дне 30 метровой шахты Амена Тефнахта

Гробница Амена Тефнахта

Нас сейчас интересует огромная шахта, которая расположена недалеко от пирамиды Унаса. Ее размеры впечатляют, хотя если померить, то периметр ее всего лишь 8 на 10 м. Она огорожена каменной оградой, чтобы в нее никто не упал, ведь ее глубина почти 30 метров. На самом дне покоится огромный «саркофаг» с отверстием наверху.

Гробница Амена Тефнахта

В стенах непонятные отверстия. Внизу, увы, много всякого мусора, которые не только заносит ветром, но и стараются туристы. Впечатление усиливает, как ни странно, чириканье птиц, которые порхают со стенки на стенку. Вокруг тишина, а внутри этой шахты пение птиц с естественной реверберацией. Соприкосновение древнейшей погребальной архитектуры с беззаботным порханием современных птах.

Гробница Амена Тефнахта

Скажу откровенно, эта гробница произвела на меня бОльшее впечатление, чем например, ступенчатая пирамида. Может до посещения Саккары я видел много фото пирамид, а о гробнице Амена Тефнахта и ее подобных даже и не слыхивал. Она поражает размерами, только в отличие от пирамид, которые устремлены ввысь, к небу, к звездам, то гробница Амена Тефнахта уходит глубоко вниз, в Царство Мертвых.

Гробница Амена Тефнахта

В Древнем Египте были разные гробницы, и большей частью они были подземными (мастабы, гробницы в Долине Царей и пр.). Что-то похожее на данную гробницу в Саккаре наблюдается (из увиденного мною) в пирамиде Джосера.

Гробница Амена Тефнахта

Это огромная глубокая погребальная шахта почти в центре пирамиды, на дне которой покоится составной гранитный саркофаг, и в эту шахту ведут разные ходы.

Гробница Амена Тефнахта

Южнее пирамиды есть так называемая Южная Гробница, тоже огромная шахта, связанная подземными ходами, считается, что это кенотаф Джосера.

Гробница Амена Тефнахта

Итак, что же перед нами? Самые невежественные умы могут предположить, что отсюда инопланетяне или «боги» запускали ракеты к Сириусу или, что данная шахта не имеет никакого отношения к Амену Тефнахту, якобы вымышленному гидами персонажу.

Гробница Амена Тефнахта

Вернусь на несколько лет назад, когда группе исследователей (которые позже создали проект ИСИДА) удалось опустить камеру в это самое отверстие. Неужели мы там увидели высокотехнологичные устройства для запуска пришельцев к себе на родину? Нет. Это самая настоящая гробница, на стенах которой самые настоящие египетские иероглифы. Благодаря снимкам стало более понятным, как там устроено внутри. Но увидеть — это еще мало. Нужна информация, которая пролила бы свет на гробницу, чтобы понять и разобраться до конца, что же перед нами и чья эта гробница.

Гробница Амена Тефнахта

В сороковых годах прошлого века эту гробницу раскопали, и хорошо, что египтологи описывают и сохраняют свои работы. «Раскопки шахтных гробниц Позднего Периода в Саккаре, Заки Юссеф Саад», перевод О.В. Кругляков. Из этой работы мы скоро узнаем, кто есть кто.
На фото слева — расчистка гробницы от песка, в стенах сделаны отверстия, чтобы соорудить леса. Справа, как это выглядит сейчас.

Гробница Амена Тефнахта

Фото сороковых годов прошлого века. Главная шахта освобождена от песка. Видны отверстия в своде крыши камеры. Слева – подмостки, уложенные на балки, внедрённые рабочими в западную стену. Изначально в склепе было три отверстия.

Гробница Амена Тефнахта

Два из них почему-то «залатали» и сейчас мы видим только одно. Исходя из примерных размеров валявшейся железной банки и гуляющего голубя, было вычислено, что диаметр отверстия около 40-42 см.

Гробница Амена Тефнахта

Предварительный отчёт о королевских раскопках в Саккаре (1939-1940)
…было обнаружено углубление размерами 10 м и 8 м. Заполнявший яму песок оказался очень чистым, а края — аккуратно обработанными. Нам удалось очистить его до глубины в 15 метров. К востоку обнаружилась малая шахта сечением 1 м на 1 м. Эта пара шахт напоминает Саисские гробницы… Как только Его Величество Король Фарук, живо заинтересованный в египтологии и всегда поощрявший научные работы, услыхал об этой Саисской гробнице, он приказал Департаменту провести полные раскопки гробницы за его счет. В результате были открыты три другие гробницы, расположенные к югу от пирамиды Усеркафа. Одна из них, гробница Амен Тефнахта была найдена нетронутой.
Далее идет почти подробное описание, как они откапывали гробницу.
Забегу чуть вперед, скажу, что на самом деле — на дне шахты находится не саркофаг, а склеп. А вот внутри него вмонтирован антропоморфный саркофаг. По Сааду до верха склепа 22 м и его размеры — 6 на 8 м.
На рисунке схема сверху: размеры шахты, саркофага и три вспомогательных шахты.

Гробница Амена Тефнахта

На глубине 3 м от верха погребальной камеры археологи столкнулись с плитой из белого известняка, которая оказалась крышей прохода, ведущего от малой шахты к погребальной камере. Они начали подъём её южного края, и через несколько дней смогли спуститься вниз, в проход, боковые стенки которого были сделаны из двух блоков известняка. Он оказался частично свободным от песка. Дверь погребальной камеры не была заблокированной, но была заполнена выходящим из камеры в проход песчаным склоном. Когда крыша камеры была полностью очищена, они обнаружили в ней три круглых отверстия на равном расстоянии друг от друга. Освобождение двери отняло много времени, поскольку, по мере удаления из неё песка, из камеры, которая была полностью им заполнена, текла непрерывная река песка. Когда песок был, наконец, убран, археологи смогли войти в камеру.

Гробница Амена Тефнахта

В круглых отверстиях на гребне крыши оказались вставлены керамические сосуды, днища которых были пробиты. Функцией этих отверстий было снабжать камеру песком из источника, большой шахты. Это объясняет, почему дверь была оставлена незаблокированной и почему гробница не была разграблена. Обнаружились признаки, говорящие, что в проходе ранее побывали грабители, но они не смогли продвинуться дальше. Скорее всего, грабителями обуревала и ярость, и отчаяние: чем больше песка они убирали, тем больше его насыпалось, пока они не вынуждены были отказаться от расчистки, достаточной для достижения входа, оставив это захоронение нетронутым.

Гробница Амена Тефнахта

Эксклюзивное фото: стенка отверстия снятая в отверстии и первые кадры камеры.

Гробница Амена Тефнахта

Саад пишет: 21 марта около 11 часов утра, я получил возможность войти в камеру, хотя она оставалась еще не очищенной от всего песка. Свод был сооружён из известняка и покрыт тщательно выгравированными надписями. Когда весь песок был удален, выяснилось, что саркофаг занимает всю ширину камеры. Его размеры 420 см с востока на запад и 260 см с севера на юг, а высота крышки 100 см. Одна колонка надписей проходит с запада на восток в середине крышки и содержит, наряду с именами и титулами умершего, формулу воскрешения, к которой упоминание Нефертума характерно для специфического мемфисского стиля. Религиозные тексты, вырезанные с величайшей аккуратностью, распределены в логическом порядке на внутренней стороне гробницы. Написаны имена умершего, его титулы, имя матери, воинское звание… На восточной стороне расположена дверь для сообщения с шахтой. Сторона посвящена Исиде, который обеспечивает умершему дыхание жизни (осуществляемое с ветром через дверь), и защищает его от врагов извне. Текст, описывающий спасение тела Осириса и его возрождение Исидой, несомненно, взят из древних источников, но, по-видимому, не из Текстов Пирамид, а защитные функции Исиды, которые определяются в нем, завершаются в 48 столбцах надписи расположены выше, и по бокам от двери, воспроизводя заклинания Текстов Пирамид… Другие тексты гробницы так же носят ритуальный характер.
Устройство камеры демонстрирует высокое мастерство. Саркофаг из одного блока известняка спустили на дно шахты, а камеру возвели вокруг него. Крышка должна была быть спущена вниз, и храниться поддерживаемая на четырех каменных столбах до полного окончания строительства камеры. Крышка имеет четыре профилированных выступа, по два с каждого торца. Каждый из выступов входит в стенную нишу, в две в восточной и в две в западной стене камеры. Эти четыре ниши (под выступами крышки) были закрыты деревянными брусками толщиной в 12 см и заполнены песком. В дне каждой ниши было квадратное отверстие в широкую шахту. Эти отверстия держались закрытыми до момента, когда мумия была помещена внутрь. Когда эти отверстия открыли, песок стал ссыпаться в шахту внизу, и крышка постепенно под своим весом двинулась вниз, разрушая деревянные бруски под собой. Отверстия в дне четырех ниш были сделаны узкими, чтобы песок вытекал медленно, предотвращая стремительное падение крышки и её разрушение. За этой операцией последовала финальная работа по разрушению донышек керамических вставок, установленных в трех отверстиях свода крыши погребальной камеры. Сквозь эти три последовательно пробитых сосуда камера начала заполняться песком, вытекающим из большой шахты и, таким образом, становилось невозможным попасть в камеру, пока из шахты до последней песчинки не будет удалено огромное количество песка.

Гробница Амена Тефнахта

Саад продолжает: Мы начали поднимать крышку саркофага с помощью домкратов. Операция была очень трудной из-за большого веса — 30 тонн и из-за узости единственных мест, в которых можно было поместить домкраты. На подъём крышки на высоту около одного метра ушло 15 дней. Удаление крышки обнажило ёмкость для тела, засыпанную песком и осколками камня.
Это было лишь временное разочарование, после дальнейшей расчистки показался красивый антропоидный гроб, прекрасно вырезанный из зеленовато сланца и украшенный аккуратными углубленными надписями.
Черты лица вырезаны чисто. Пектораль, ритуальная борода и богиня Нут вырезаны удивительно, во всех деталях. Текст в шесть колонок, покрывающий переднюю поверхность саркофага, воспроизводит главу из Текстов Пирамид.
Крышка была вцементирована в тело гроба. Чтобы поднять её, мы использовались два домкрата и деревянный брус, к которому был привязан канат, обвитый вокруг выступа в ногах крышки. В течение двух дней её удалось поднять.
В гробу была обнаружена нетронутая мумия, обернутая тканью, которая была обуглена и сильно пострадала от бальзамировочного состава. Она была окружена розоватой жидкостью, которой для анализа я набрал пять бутылок. Это было тело пожилого человека ростом 180 см. Левая рука лежала на груди, в то время как правая была вытянута вдоль правого бедра.
Развёртывание мумии не дало ни одной находки. Ни один амулет не был похоронен с умершим. Несмотря на его высокий ранг, генерал Амен Тефнахт был похоронен не снабжённым ни одним из религиозных амулетов, которые обычно обнаруживались в изобилии в подобных погребениях. Отсутствие объектов в таком богатом погребении необычайно для такого крупного вельможи, он был похоронен слишком бедно, как его сосед простолюдин. Мумия, должно быть, была похоронена сразу после смерти без обычного длительного процесса бальзамирования. Бальзамировочный состав, видимо, был вылит прямо на тело в гробу…

Гробница Амена Тефнахта

Вот еще какие описания находим:
Сюзен Д. Кауви, Том Джонсон, «Мумия в действительности, в литературе и в кино», стр.34
…Боб Бриер в книге «Египетские Мумии» описал некий курьёз из Персидского периода: скончавшийся вельможа Амен Тефнахт был мумифицирован прямо в его собственном саркофаге. «Когда открыли крышку, была обнаружена лежащая на спине мумия без пелен в дюймовом слое коричневой жидкости, покрывающей дно саркофага… на дне саркофага была сделана постель из натрона, Амен Тефнахт был уложен на неё и затем саркофаг заделали. Поскольку соки тела просачивались наружу… и низ мумии был в контакте с натроном, теперь с его раствором, который воздействовал на пелены. Верх мумии должен был последним вступить в контакт с натроном и, таким образом, он дольше всего подвергался воздействию бактерий. Поскольку саркофаг был заделан штукатуркой, коричневой жидкости, смеси натрона и телесных соков, некуда было деваться». Таким доктор Заки Саад и обнаружил его в Саккаре, с низом сохранившимся лучше чем верх. Бриер предполагает, что или ритуал выполнили растерявшие всяческие навыки бальзамировщики, или, что никто больше не следил за работой этих бедняков…
Майкл Райс, «Кто есть кто в Древнем Египте», стр.19,
Амен-Тефнахт
Генерал, 26 Династия, Поздний период, 589-570 до НЭ. Амен Тефнахт был похоронен в древнем некрополе Саккары, который «оживился» до некоторой степени как кладбище в течение Саисского периода. Его глубокая могила-шахта была вырезана в переднем дворе погребального храма царя Униса VI Династии. Он жил в течение правления царя Априя. Когда его гробница была обнаружена, она оказалась нетронутой… …Странно, оказалось, что Амен-Тефнахт не был правильно забальзамирован, а его тело, по-видимому, уложено в гроб немедленно после смерти. Гроб был антропоидом и сделанным из прекрасного зеленого сланца… …Генерал был похоронен без каких-либо амулетов или украшений. Красивый саркофаг оказался весьма примечательным элементом гробницы, в отличие от его обитателя. Амен Тефнахт был Руководителем Личной Охраны, Командиром Рекрутов Царской Гвардии и «Жрецом Царя».

Гробница Амена Тефнахта

Рядом есть еще подобные гробницы, персидские. На плане они слева и снизу (черным), гробница Тефнахта снизу, и судя по всему, карта более ранняя, чем открытие гробницы.
В ходе мартовской экспедиции 2013 года, проекту «ИСИДА» впервые удалось побывать в комплексе гробниц Саисского периода, которые известны в египтологии ещё и как «Персидские гробницы».
Все три гробницы были обнаружены итальянским египтологом Алессандро Барсанти в начале 20 века во время археологических работ, проводимых в окрестностях Пирамиды Унаса в Саккаре.
Данное подземное сооружение представляет собой три шахты сечением примерно 8 х 10 метров и глубиной 23-27 метров. Шахты выстроены в ряд по оси «запад-восток». На дне шахт были обнаружены гробницы, официально относящиеся к Саисскому периоду. У каждой шахты имеется по вспомогательной шахте сечением 1,5 х 1,5 метра, которые соединены с основным горизонтальным проходом, расположенным на самом дне шахт. На данный момент для спуска эксплуатируется центральная служебная шахта, в которой установлена знаменитая винтовая лестница.
Все три гробницы выполнены схожими инженерными решениями, стиль которых аналогичен стилю исполнения гробницы генерала Амена Тефнахта. Во всех трех гробницах на стенах высечены тексты из Книги Мертвых. В восточной гробнице свод украшен белыми звездами на синем фоне. Саркофаг сохранился только в центральной шахте. Из восточной и западной шахт саркофаги были извлечены и ныне хранятся в Каирском музее.
Согласно древним надписям, восточная гробница принадлежала вельможе Педенисису. Центральная шахта, где сохранился саркофаг и никогда не было захоронения, принадлежала Псаметику, отцу Педенисиса, а третья, западная шахта, уже в период 28 династии принадлежала вельможе Занебу, Смотрителю Царских Грузовых Лодок, что означает ранг схожий с адмиральским. Считается, что под лестницей центральной служебной шахты находилось захоронение жены Псаметика, Сетарбан. Данные господа были простыми гражданами персидской сатрапии — врачом и нотариусом. Сами же шахты и даже расположенные в них гробницы, очевидно, были использованы повторно. Маловероятно, что врач или нотариус могли бы себе позволить столь дорогостоящие ритуальные сооружения, достойные лишь первых лиц государства. И кто знает, что ещё скрывается под штукатуркой стен, на которую нанесены их имена… Кроме того, стоит отметить, что данные шахты весьма распространены в Саккаре. Их много. Над самой большой из них построена Пирамида Джосера. Все шахты, в том числе и эти, являются составляющими огромного «подземного города». Через Лабиринт Хотепсехемуя они соединяются с шахтой Падунейт, шахтой генерала Амена Тефнахта, а так же с Лабиринтами комплекса Джосера.
Расположение описываемых нами Персидских шахт в системе подземелий Саккары, в районе Пирамиды Унаса, можно увидеть на схеме.

Гробница Амена Тефнахта

Внутри персидских гробниц.

Ученые нашли следы фотосинтеза в атмосфере Венеры

Венера.Венера.

Венера может оказаться вполне обитаемой планетой. Группа ученых под руководством биохимика Ракеша Могула обнаружила в ее атмосфере следы процесса фотосинтеза.

Жизнь могла зародиться высоко над раскаленной поверхностью Венеры, где-то в облаках. На это указывает уровень солнечного излучения, который на определенных высотах сопоставим с показателями, фиксируемыми на Земле. Таким образом, в подобных местах могут существовать микробы, способные к фотосинтезу в воздухе.

Однако результаты научной работы уже поставили под сомнение. В первую очередь следует вспомнить, что в состав атмосферы Венеры входит углекислый газ, скорость вращения которого в 60 раз превышает скорость движения планеты. За счет этого на поверхности создаются безумно мощные ветры.

Кроме того, атмосферное давление там в 100 раз сильнее, чем на Земле. Поэтому данные особенности делают сомнительными предположения о существовании жизни на Венере.
-
Каменная могила
Каменная могила
Неподалеку от шумных магистралей прокопченного заводским дымом Запорожья, по дороге к Азовскому морю находится это чудо. Некогда покрывалом ему служило древнее Сарматское море, но оно ушло, оставив после себя великую тайну. Сейчас люди зовут её Каменная Могила, но я много бы отдала, чтобы услышать, как звучало это название в устах народа, который жил здесь задолго до нас и оставил нам загадочный символ своего бессмертия.
Учёные высказывают несколько версий относительно возникновения Каменной Могилы. Согласно одной из самых распространённых, каменный холм - результат бурной деятельности давно уснувшего вулкана. По другой версии, это подарок метеорита, рассыпавшегося на покрытые неведомыми письменами камни от соприкосновения с твердью планеты. Приверженцы третьей считают, что святилище сотворили воды реки Молочной, которую сделали быстрым и полноводным потоком таявшие в Европе древние ледники. Они якобы и принесли с собой огромный монолит, который со временем треснул. Куски разной величины отламывались и сползали к земле. Много тысяч лет назад каменный холм принял ту форму, которую мы можем видеть сейчас.
Говорят, холм очень похож на гигантскую черепаху. У желающих есть возможность это проверить, сев на автобус до Мелитополя и за несколько часов проделав путь в такую глубь тысячелетий, что даже муза истории подзабыла те времена...

Легендарная могила Богура

Человека, жившего на этой земле, не мог не заинтересовать возвышающийся в степи нерукотворный каменный комплекс. Легенды о нем тоже были попытками объяснить его происхождение.
Первые предания о Каменной Могиле находим у степного племени ногайцев, потомков войска хана Батыя: «Позвал как-то к себе Аллах богатыря по имени Богур и приказал ему носить камни из ближайшего горного кряжа. Аллах требовал сложить из камней холм, чтобы с его вершины можно было обозревать бескрайние окрестные степи. Избранник Аллаха приступил к делу, но вскоре понял, что работы здесь непочатый край и, чтобы ускорить процесс возведения «смотровой площадки» для бога, прибегнул к хитрости - стал неплотно складывать камни. Дело пошло быстрее. Но однажды, неся к вершине очередную каменную глыбу, Богур оступился и провалился в щель между камнями. Богатырь застрял и освободиться из каменного плена уже не смог - так и умер без пищи и воды, наказанный за то, что замыслил перехитрить Всевышнего. Так груда камней обрела имя Богур-Даг (Могила Богура).
Некоторые ученые, изучая изображения на плитах мелитопольского феномена и связанные с ним легенды, отмечают, что легенда о Богуре - лишь один из дошедших до нас отзвуков более ранней легенды о «степном Прометее», даровавшем людям огонь и нашедшем здесь, на Могиле, своё последнее пристанище.

Хроника исследований

Первым из исследователей новейшего времени загадками Могилы заинтересовался российский академик П.И. Кеппен. В 1837 году он сделал запись: «В одном месте между скал, поросших мхом, находится промежуток вроде улицы шириной в 2 или 3 аршина, и тут-то некогда был вход в пещеру, в коей один из моих проводников, бывший в детстве пастухом, видел на стенах надписи... Вход к этой пещере занесён песком около 1822 года».
Известно, что в 1788 году у Каменной Могилы знаменитый полководец А.В. Суворов обустроил почтовую станцию, охраняемую нарядом казаков.
На карте Таврической губернии 1793 года загадочный каменный холм обозначен как Ююнь-Таш, что в переводе с тюркского означает «сборный камень». Есть версия, что холм служил местом сбора татарских орд перед набегами на славянские земли.
Затем, спустя много лет, в конце XIX века, пастух из села Мирное нашел на Могиле пять серебряных монет. По округе немедленно распространились слухи о том, что под песчаниковыми плитами спрятаны несметные сокровища. На холм со всех концов ринулись любители лёгкой наживы. Священные камни принялись крушить кто лопатой и киркой, а кто и с помощью пороха. Возможно, кладоискатели ничего не оставили бы потомкам, если бы во время одного из взрывов едва не погиб местный крестьянин. Золотая лихорадка поутихла, но слухи о Каменной Могиле дошли до ученых.
В 1890 году в Приазовье прибыл известный археолог профессор Н.И. Веселовский. Его Могила интересовала как возможная усыпальница скифских царей. Но вскоре профессор убедился, что захоронений среди плит нет. Однако там же, в степном Запорожье, неподалеку от села Большая Знаменка профессор раскопал 18-метровый курган Солоха и явил миру скифское золото, в частности известный на весь мир золотой гребень.
Планомерное изучение Каменной Могилы современными историками началось в 1932 году, когда к работам приступила экспедиция Мелитопольского краеведческого музея. Уже в первые годы исследований стало ясно, что человек начал осваивать территории, примыкающие к Могиле, примерно в VIII тысячелетии до нашей эры, то есть сто веков назад! Этот факт подтверждают находки кремневых орудий труда эпохи неолита и древние поселения. Первое обнаружили ещё в 1933 году, а затем выяснилось, что вся Каменная Могила находится в окружении древних поселений. Но есть одна любопытная деталь: на самом каменном холме люди никогда не селились и не хоронили там умерших. У груды камней среди моря степного разнотравья было другое предназначение - служить святилищем, капищем, храмом. Там люди доисторического периода молились своим богам.

Тайные знаки

Внутренние плоскости песчаниковых плит, потолки залов и пещер испещрены тысячами древних рисунков, можно сказать, даже сюжетов. Самые «свежие» относятся к XI-XII векам нашей эры, самые древние появились 8 тысяч лет назад, а может, и более. Некоторые произведения искусства древности вызывают бурные учёные споры. Например, в сохранившемся на самой вершине могилы гроте обнаружили изображение загадочного животного. Его силуэт не очерчен контурами, а представляет собой своеобразное углубление в камне. От головы животного отходят две длинные, слегка изогнутые линии. Что это? Если рога, то перед нами бык, а если бивни - мамонт. Принято считать, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, и если доказать, что нарисованное древним художником существо - мамонт, то это значит, что перед нами наиболее древний рисунок на земле.
Тематика рисунков Каменной Могилы весьма разнообразна. Есть сюжет из группы быков, которые заняли круговую оборону, возможно, от волков или других неведомых хищников. Есть изображение коров, шествующих одна за другой. Два быка тянут воз, а рядом древний мастер нарисовал змею. Что он хотел этим сказать, подчеркнуть, выразить?
В Каменной Могиле нашли и не дающие покоя ученым отпечатки человеческих ступней, причем или только правой, или только левой -парных нет! Многие изображения представляют собой сочетания вертикальных и горизонтальных линий, кружочков, ромбиков, квадратов, крестиков. В так называемом гроте Колдуна встречаются напоминающие рыболовецкие сети и лабиринтообразные рисунки. Удивительное впечатление производят многочисленные изображения арбы, колесницы, колеса. Это подтверждает казавшуюся когда-то очень смелой догадку, что идея колеса - воза - телеги - колесницы осенила человека именно в степи...

Могила могла погибнуть

В начале 50-х годов исследования Каменной Могилы проводились особенно интенсивно. В связи с планируемым строительством Мелитопольской ГЭС через святилище должна была пройти плотина гидроэлектростанции. Учёные очень спешили, поскольку времени оставалось совсем немного. За несколько лет до этого бесславно погиб запорожский Стоунхендж, были скрыты водами Каховского водохранилища древнейшее городище Курцемаль, описанная еще Геродотом загадочная страна Гилея, тысячи памятников истории, проливающих свет на древнейшую историю всего человечества. К счастью, планы строителей изменились, плотину возвели в другом месте, и исследования продолжились. А за время интенсивной работы археологи успели обнаружить в святилище двенадцать новых гротов и пещер.

Шумеры были не первыми?

Согласно современной исторической доктрине, самым первым письменным народом Земли принято считать шумеров, обитавших около 6 тысяч лет назад в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Шумеры -первые строители городов, первые создатели государственности. С поэтического слова шумеров начинается мировая литература. Несколько столетий спустя, духовно оплодотворённые Шумером, возникают Египет, Ассирия, Вавилон...
Однако в 1961 году в Румынии, а, если точнее, в Трансильвании, при раскопках в слое семитысячелетней давности были найдены три глиняные таблички с письменами, похожими на шумерские. Они получили название «таблички из Тертерии». Подумать только, протошумерские надписи, которые на тысячу лет старше самого Шумера!
Таблички из бассейна Дуная настолько не укладывались в общепринятые представления о поступи цивилизации, что открывателя письмен Тертерии румынского ученого Н.Влассу обвинили в преднамеренном смешении археологических слоев и лишили академического звания. Робкие заявления московского шумеролога Анатолия Кифишина о том, что таблички из Тертерии и шумерская письменность происходят от одной древнейшей, но пока не открытой письменности, не были восприняты научным сообществом. Однако впоследствии в бассейне Дуная - в Румынии и Венгрии - было найдено ещё много подобных надписей. Изучение таинственных табличек привело учёных к исследованию мелитопольской Каменной Могилы.
Археолог Юрий Шилов, отдавший много лет изучению мелитопольского феномена, имеет веские основания утверждать, что около 8200 лет назад в результате природных катаклизмов черноморско-азовскими водами была залита первая в мире цивилизация аратов-пахарей, создателей мировой системы письма. Главным храмом, культурным и духовным центром этой цивилизации, её святилищем была Каменная Могила над рекой Молочной, В своих смелых выводах и утверждениях Шилов опирается на сенсационные исследования шумеролога Кифишина. В 2001 году, после четверти века молчания, этот учёный издал монографию «Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII-III тысячелетий до н.э.», которая сразу стала библиографической редкостью.

Древнейшее книгохранилище в мире

Ещё в XIX веке местные крестьяне рассказывали, что видели в гротах Каменной Могилы надписи. Учёные того времени, исследовавшие эти насечки, решили, что неграмотные селяне приняли за надписи пересекающиеся изогнутые и прямые линии. Исследователей же интересовали конкретные изображения: мамонты, быки, лошади, парусники, всадники... Однако неграмотные крестьяне оказались правы!
За несколько лет, начав в 1994 году, Анатолий Кифишин дешифровал более сотни текстов, львиная доля которых составляет «Канон девяти надписей» - основу шумерских мифов о деяниях богов и сотворении мира.
Мы привыкли считать, что клинопись - это значки, похожие на птичьи следы. Но в действительности «классическая» клинопись сложилась только к XXII-XVIII векам до н.э. Именно ее унаследовали вавилоняне, ассирийцы и многие другие народы. А до того письмена шумеров представляли собой рисунки, в которых можно угадать значение слова. Именно эти письмена и дешифровал Анатолий Кифишин в Каменной Могиле.
В настоящее время известно 130 надписей-панно, начертанных на потолках и карнизах гротов и пещер, и 160 каменных табличек с надписями, хранимых в четырёх тайниках Каменной Могилы.
Весьма любопытны ссылки на предыдущие по времени и, видимо, более авторитетные документы, например: «...согласно табличке о странствиях Шестиголового Козерога». Точно такая же форма ссылки была принята и у шумеров классического Междуречья в IV-III тысячелетии до н.э. Но что особенно интересно: таблички с первоисточниками текстов, на которые ссылаются древние авторы, были найдены тут же, в тайниках гротов Каменной Могилы.
Протошумерские и шумерские тексты весьма сложны для понимания. Попробуйте разгадать, например, выражение: «Семя, завязанное у мёртвого человека». Но вместе с фразой «Завязанный человек будет жить» из надписи вытекает логический вывод, что человек продолжается в своих потомках. А как вам это: «Проступок бога Энлиля познанием странствия судьбы из-за завязанного семени да будет наказан» (за соблазнение девы приговорён к изгнанию, «к познанию судьбы странника»).Или «Сухур - алаль» -«карп, завязывающий семя» - эпитет бога Энлиля, того самого, что соблазнил деву. В понятиях древних жителей нашей земли, карп - царь рыб, как лев - царь зверей, орёл - царь птиц. Рыба, насыщавшая собой прибрежных жителей, вполне заслуживала царского титула.
В текстах Каменной Могилы - бесконечные суды: судят боги и богини, судят богов и богинь. Судят «судом воды» - утопить, «судом дерева» - повесить, «судом козлёнка» - зарезать, как козла. Если бы не ветхозаветные аналогии, нам было бы весьма сложно понять протошумерские мифологические изыски. Помните библейского «козла отпущения?» А как вам факт, что патриарх Авраам родом из Ура Халдейского, а Ур был одной из шумерских столиц.
Анатолий Кифишин в своей монографии «Древнее святилище Каменная Могила» утверждает: «Пока нет других источников, Каменную Могилу можно считать древнейшим архивом древнейшего в мире письма».

Главный вопрос

Находки Каменной Могилы изумляют и будоражат воображение. Но остаётся главный вопрос, на который до настоящего времени нет вразумительного ответа: как создатели протошумерского письма и носители языка с Каменной Могилы оказались в Шумере? Юрий Шилов полагает, что в то время, когда вода заливала прародину древних аратов-пахарей, жрецы спешно искали замену плодородной родине. Современная чернозёмная Украина была для них далёким холодным севером. Тогда, более восьми тысяч лет назад, араты нашли плодородные земли в нижнем Двуречье и принесли туда легенду о Всемирном потопе. Переселение заняло много лет, но ещё очень долго духовный центр загадочного народа оставался на старой родине, в степи над рекой Молочной . Именно поэтому письменные памятники - такие, как таблички Тертерии, - находят посредине долгой дороги в Шумер. Более того, Ю.Шилов утверждает, что через тысячелетия потомки черноморских пахарей вернулись на родину предков и стали творцами знаменитой трипольской культуры, или, как её называют в Румынии, Кукутень.

Эпилог

Конечно же, точку в этой истории ставить рано. Каменная Могила хранит столько тайн, что хватит поломать голову внукам и правнукам. Ученые же, вместо того чтобы начать полномасштабные исследования, предпочитают абстрагироваться от этой темы. Но слишком много совпадений, чтобы данную информацию можно было легко игнорировать под предлогом ненаучности. Совпадают географические названия рек и городов у шумеров и неведомого народа, оставившего надписи на каменных табличках Могилы. У народов, разделённых тысячами километров, аналогичны имена богов и богинь, просьбы, молитвы, элементы быта.
Чтобы избежать упреков в заведомо неправильной дешифровке, А. Кифишин привлёк к совместной работе других известных учёному сообществу шумерологов. Их тексты приводятся в его монографии. Различия в переводах весьма незначительны. Но учёные по-прежнему молчат...
Когда во Франции, на реке Кроманьон, был найден череп предка современного человека - это стало мировой сенсацией. Когда в захудалой немецкой деревушке Виллендорф откопали глиняную статуэтку древней женщины, её тут же прозвали Венерой Виллендорфской и восхищаются до сих пор, делая большие деньги на демонстрации статуэтки туристам. Когда Генрих Шлиман откопал легендарную Трою, самые заядлые скептики признали своё поражение.
А Каменная Могила уже очень давно ждёт, когда же мы, наконец, проснёмся и станем достойны великих тайн, спрятанных в её древнем и загадочном каменном чреве.
-

Представлен прибор, защищающий от коронавируса на сутки

 

В России разработали новое устройство для защиты от вирусов. На форуме «Микроэлектроника 2021» в Алуште представили прибор под названием «ТОР», который подавляет вирусы посредством электромагнитного излучения. Об этом сообщает «Интерфакс». Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак отметил, что аналогов у российской разработки не существует. «Он своим излучением, абсолютно безвредным для человека, в пять раз менее мощным, чем излучение от ваших смартфонов, за 15 минут работы обеспечивает человеку защиту от заражения коронавирусной инфекцией в течение суток», — подчеркнул замминистра.

Представлен прибор, защищающий от коронавируса на сутки

По его словам, такой прибор установили в зале, где проводится форум. По окончании организаторы соберут статистику заболеваемости. РИА Новости сообщает, что «ТОР» разработан научным центром Концерна «Гранит». Прибор создает волновой антидот к излучаемому спектру РНК SARS-CoV-2. Это позволяет успешно подавлять коронавирус. Ранее в Китае предсказали появление нового вируса. Глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу заявил, что в будущем мир может столкнуться с «вирусом X». В сентябре исследователи из США опубликовали статью о модификации SARS-CoV-2. Ученые изменили геном коронавируса, что позволило отслеживать его распространение в реальном времени.

Картина дня

наверх