На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"

https://x-files

 

При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"

Мир прекрасно осведомлён, как отразится на Земле глобальное потепление. Для России оно окажется не слишком критично. А вот глобальное похолодание создаст ледяные плотины в устье сибирских рек, и они перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменности. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольётся в Дон. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и Болгария. Чтобы избежать наступления ледникового периода, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима. Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север...
Потепление климата идёт, причем довольно существенное. За минувший век средняя температура на земном шаре поднялась на 0,7-0,8 градуса. Ничего подобного на планете не происходило уже более двух тысячелетий. Циклы потепления и похолодания на Земле существовали всегда. О том, что их вызывает, учёные спорят до сих пор. Одни считают, что это вызвано изменяющейся активностью Солнца, другие говорят, что холодает на планете в периоды, когда Солнечная система проходит через пылевые и газовые скопления, третьи винят земную ось, которая постоянно колеблется и меняет угол своего наклона.
Ещё в 1939 году югославский ученый Миланкович высчитал, что климат Земли меняется по трем циклам - 23.000, 41.000 и 100.000 лет (они были названы циклами Миланковича). В соответствии с ними человечество сейчас как раз и переживает самую жару (Великое лето), которая должна смениться холодом (Великой зимой). И смена будет происходить не тысячелетия, и не столетия (как сейчас при глобальном потеплении) - она произойдёт за 10–15, максимум 50 лет.
О том, что может вызвать новый ледниковый период и как, в частности, изменится тогда Россия, рассказывается в книге популяризатора науки Валерия Чумакова "Конец света: прогнозы и сценарии" (изд-во ЭНАС, 2010 год). В ознакомительных целях мы приводим отрывок из книги о глобальном похолодании.

Как работает Гольфстрим

Гольфстрим - самое мощное на планете тёплое течение. Оно зарождается в Мексиканском заливе, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды, и идёт на север Атлантики, вплоть до островов Новая Земля и Шпицберген, преодолевая по пути около 10 тысяч километров; его ширина 110-120 километров. Скорость течения доходит до 10 км/ч.


Нагретая у экватора солёная океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдаёт свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Дойдя до самой северной точки, Гольфстрим остывает окончательно. Его солёная вода тяжелее, чем более пресная вода Ледовитого океана. Она опускается на глубину и, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинает свой обратный путь на юг, к экватору. Это "опускание" и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым является Гольфстрим. Встанет "лифт", перемещающий поток из одного течения в другое - встанет и весь конвейер. Остановка приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира - в США, в Англии, Франции, Германии и др. Хуже всего в этом случае придётся Норвегии, здесь температура упадет сразу на 15–20 градусов.

При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"
Для этой остановки нужно в районе Северного полюса повысить температуру всего лишь на 1,2 градуса. Тогда тающие арктические ледники "сольются" в Ледовитый океан огромной массой пресной холодной воды. Смешавшись с соленой водой Гольфстрима, пресная вода сильно её облегчит и не даст ей упасть на дно. Течение на финише своего путешествия просто разойдется по поверхности и, не имея обратного хода, остановится.
Но произойдёт это не в одночасье. Процесс остановки займёт от 2 до 7 лет, в течение которых Гольфстрим будет всё больше смещаться к югу, пока не замкнется на холодное Канарское течение, омывающее сейчас берега Западной Африки. Одновременно будет падать температура в странах Северной и Западной Европы и на восточном побережье США.
Остановка Гольфстрима и резкое похолодание в Европе и в Южной Америке станут своеобразным "спусковым крючком", который запустит цепочку дальнейших изменений. Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в этих регионах будет держаться значительно дольше. А поскольку альбедо (отражательная способность) белого снега примерно в девять раз выше, чем альбедо чёрной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая приведёт к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год.


Дальше начнётся процесс наступления ледников. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут - не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание Мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Это будет похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше выделяет газа. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно и температура на планете продолжит своё падение.
Всё это касается в основном прибрежных территорий. Тех территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта. У России проблемы будут другие, но не меньшие. Группа российских ученых, которой руководил Валерий Карнаухов, заместитель директора Института биофизики клетки (Пущино), по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события у нас.

Русское море

Итак, Гольфстрим встал, тёплая вода в Арктику не поступает, вскоре вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. В эту дамбу упираются крупные сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и др. После образования сибирской ледяной дамбы ледяные заторы на реках будут становиться всё мощнее, а разливы - всё обширнее.
В начале 1950-х годов в СССР был разработан проект создания Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако на территории, подлежавшей затоплению, нашли крупнейшие запасы нефти, и "морестроительство" пришлось отложить.

Что происходило с температурой в севе...
Что происходило с температурой в северном полушарии на протяжении последнего миллиона лет


Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет больше той, какую собирались построить. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины со временем окончательно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься до тех пор, пока не достигнет отметки в 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря будет падать и упадет до 90 метров.
Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. И это будут полностью повёрнутые в сторону Европы великие сибирские реки Обь и Енисей. Все среднеазиатские республики окажутся под водой, а сам Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка и Амур будут выглядеть ручейками. Ширина потока достигнет 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольётся с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море, но Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария.
На всё ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, Скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции уже будут затянуты льдом.

"Атлантида" на пути тёплого течения

Есть и другие сценарии, например, предложенный российским ученым Николаем Жарвиным. Он и его сторонники считают, что смена эпох оледенения и потепления происходит вовсе не потому, что увеличивается или уменьшается количество получаемого ею тепла. В соответствии с их теорией, эти гигантские катаклизмы вызываются вертикальными колебаниями двух крупнейших литосферных плит - североамериканской и североевразийской.


Гольфстрим 8 тысяч лет назад не доходил до севера Европы и Америки. Путь ему преграждал довольно обширный, размером с Гренландию, остров. Упираясь в него, течение отворачивало и грело не Скандинавию, как сейчас, а и без того тёплый Гибралтар. Нехватка тепла вела к тому, что поверхность материков уже за 50-й параллелью (южная граница Великобритании) была покрыта слоем льда. Считается, что ледяной запас той же Гренландии тогда был в три раза больше, чем сегодня. За счёт того, что масса воды скапливалась в северных ледниках, уровень Мирового океана был ниже сегодняшнего на 150 метров. Именно в этот период люди заселили массу отрезанных ныне друг от друга островов, а может, даже и перешли из Европы в Америку посуху.
Давление гренландского льда на североамериканскую плиту привело к тому, что она, не выдержав нагрузки, разломилась и резко опустилась внутрь планеты, в магматический слой. Это сопровождалось чудовищным землетрясением и серией мощнейших вулканических извержений. Когда всё стихло, оказалось, что преграждавшего путь Гольфстриму острова уже нет. Разлом прошел прямо по нему, и он просто погрузился в океанскую пучину на более чем километровую глубину. Некоторое время спустя люди, вспоминая этот омывавшийся тропическим течением благодатный край, назовут его Атлантидой и будут вспоминать о нём, как о потерянном земном рае.
Гольфстрим, не встречая теперь на своём пути никакой преграды, прорвался на север и начал там свою бурную климато-образующую деятельность. Постепенно Арктика отогревалась и освобождалась от накопившихся излишков льда. Сейчас запасы Гренландии составляют лишь треть от того, что было раньше - 2,7 млн. куб. км. И это было бы нормально, если бы запасы не сокращались со всё увеличивающейся скоростью. Ледники Северной Америки за год теряют в росте до 10 метров. Когда их масса упадёт до критической, произойдёт новый разрыв и североамериканская плита рванет вверх примерно на километр, вновь явив миру Атлантиду. Сторонники Жарвина назвали будущий катаклизм "исландским паровым взрывом".


Массы водяного пара, вырвавшись через образовавшиеся трещины в атмосферу, покроют планету плотным слоем дождевых туч, из которых на Землю хлынет воистину библейский дождь. На материки обрушатся триллионы тонн воды, что приведет к затоплению всех низинных и равнинных участков. Землетрясение породит серию мощнейших цунами, которые просто смоют все прибрежные европейские и американские города. А Гольфстрим, снова встретив на пути выплывшую из пучины Атлантиду, уйдёт на юг, дав начало новому ледниковому периоду.

Спасение - плотина через Берингов пролив

Каков же рецепт спасения - как помочь Гольфстриму? Для того чтобы избежать наступления ледникового периода либо оттянуть его приход, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима. Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое солёное течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.
В 1891 году великий исследователь Арктики Фритьоф Нансен предложил российскому правительству расширить и углубить Берингов пролив, чтобы облегчить довольно мощному, но ограниченному в пространстве Куросио доступ в Северный Ледовитый океан. В результате климат Заполярья стал бы гораздо более мягким, а судоходность Северного морского пути значительно выросла бы.


В начале 1960-х годов проекты утепления Заполярья начали приобретать реальные черты. В 1962 году советский инженер П.Борисов предложил поставить поперёк Берингова пролива гигантскую плотину. Расположенные в ней насосные агрегаты должны были за год перекачивать по 140 тысяч куб км воды из Ледовитого океана в Тихий. Образовывавшаяся нехватка в Ледовитом океане восполнялась бы за счет «втягивания» теплых течений Атлантики. Так Гольфстрим можно было бы дотянуть до устья Енисея, где гренландские ледники уже его не испортят.
В случае осуществления плана Советский Союз на порядок удешевил бы процесс добычи в Сибири полезных ископаемых, сделал бы самые богатые нефте- и газоносные районы страны более пригодными для жизни и получил бы почти круглогодичный судоходный путь из Европы в Азию - не в обход, через Суэцкий канал, а почти напрямую - через Северный Ледовитый океан.
Идея Беринговского гидроузла была в 1960-х годах так популярна, что чертежи плотины печатались даже в Детской энциклопедии, а её эскизы красовались на спичечных коробках.


Однако вмешались военные. Основные базы советского атомного подводного флота размещались на Севере, и вовсе не нужно было, чтобы в этих стратегически важных районах круглый год шастали торговые караваны. Проект "утепления" России был закрыт...

"Великая Тартария" @ "Великая Скифия".

Мне вот интересно, что означает и что несет собой цифра 33?
- Илья Муромец лежал на печи 33 года
- 33 богатыря и дядька черномор
- 33 буквы в обрезанной азбуке
- В 33 года распяли Иисуса

Мозг медитирующего

Большая обзорная статья о воздействии медитации на мозг и организм человека в целом из американского научно-популярного журнала Scientific American (ноябрь 2014 г.). Авторы – нейроученые Ричард Дэвидсон и Антуан Лутц, а также французский монах Матье Рикар, когда-то бывший биологом. И хотя можно поспорить с чересчур оптимистичным взглядом авторов на медитацию — она не всегда приносит нам исключительно покой и радость — их данные впечатляют.

“Международное общество нейронауки» — это крупнейшая организация, объединяющая исследователей со всего мира. На свою ежегодную встречу в Вашингтоне в 2005 году они пригласили Тензина Гьяцо — Далай-ламу XIV, лидера буддистов Тибета. И несколько сотен приглашенных из 35 тысяч участников попросили отозвать это приглашение, потому что религиозному лидеру не место на научном собрании. Но на встрече Далай-лама задал провокационный и очень важный вопрос: «Какая может быть связь между буддизмом, древней индийской философией и духовной традицией, и современной наукой?» И, не дожидаясь полемики, стал искать ответ на свой вопрос.
Он начал диалог о науке и буддизме ещё в 1980-х. Это привело к созданию «Института ума и жизни» (Mind & Life Institute), который занимается изучением созерцательной науки. В 2000 году Далай-лама пригласил ученых исследовать активность мозга опытных буддийских практиков, которые провели в медитации более 10 000 часов — и так родилась созерцательная нейронаука.
За последние 15 лет больше сотни практиков буддизма (как монахов, так и мирян), а также множество новичков приняли участие в научном эксперименте Висконсинского университета в Мэдисоне и ещё в 19 других университетах. Фактически, статья, которую вы сейчас читаете, — это результат совместной работы двух нейроучёных и буддийского монаха, клеточного биолога по первой специальности.
Сравнение сканов мозга медитирующих, у которых за плечами десятки тысяч часов практики, с новичками и немедитирующими объяснило, почему эта техника тренировки ума содержит такой огромный потенциал и даёт практикующим большие когнитивные и эмоциональные преимущества.
Цель медитации частично пересекается с целью клинической психологии, психиатрии, профилактической медицины и образования. Согласно результатам исследований (которых становится всё больше), медитация может быть эффективной при лечении депрессии и хронических заболеваний, а также способствует развитию общего ощущения благополучия.
Эти данные, подтверждающие преимущества медитации, совпадают с недавними результатами нейронаучных исследований, которые доказывают: мозг взрослого человека претерпевает глубокие изменения в результате любой повторяющейся практики — например, когда мы учимся жонглировать или играть на музыкальном инструменте. Это свойство мозга получило название нейропластичности. Области мозга, отвечающие за движения пальцев скрипача, увеличиваются всё больше и больше по мере освоения инструмента и обретения мастерства.
По всей видимости, подобный процесс происходит и когда мы медитируем. В окружающей среде ничего не меняется, но сам медитирующий управляет своими психическими процессами, порождая специфический внутренний опыт, и этот опыт влияет на работу мозга и изменяет его структуру. У нас появляется все больше доказательств того, что медитация может изменять нейронные контуры, и это благотворно влияет не только на наш мозг и наш разум, но и на весь организм.
Что такое медитация
Медитация встречается среди созерцательных практик почти каждой крупной мировой религии. Сейчас о ней часто пишут в СМИ, при этом каждый раз имеется в виду разное. Мы определяем медитацию как способ развития основных человеческих качеств, таких как более устойчивое и ясное сознание, эмоциональное равновесие, а также способности любить и испытывать сострадание. Эти качества часто остаются в нас непроявленными до тех пор, пока мы не начнем развивать их специально. Кроме того, медитация позволяет нам познакомиться с более безмятежным и гибким способом существования.
Медитация относительно проста и её можно практиковать где угодно. Не нужно специального оборудования или одежды для тренировок. Всё начинается с принятия удобной позы — не слишком напряжённой и не слишком расслабленной, — и пожелания хорошей практики себе, а другим — счастья и избавления от страданий. Затем практикующий успокаивает и делает «устойчивым» свой ум, который зачастую захвачен потоком внутреннего диалога. Чтобы совладать с умом, нужно освободить его от автоматических реакций и внутренней рассеянности.
В этой статье мы собираемся исследовать процессы, которые происходят в мозге во время трёх основных видов медитации, которые изначально появились в буддизме, а сейчас стали частью светских программ и практикуются в госпиталях и школах по всему миру.
Первая — медитация концентрации, цель которой — научить человека фокусировать внимание на текущем моменте и сохранять бдительность, несмотря на возникающие отвлечения.
Вторая — практика внимательности, или практика открытого присутствия, в процессе которой медитирующий становится менее эмоционально «реактивен», так как лучше осознаёт возникающие в настоящий момент эмоции, мысли и ощущения — и этот неконтролируемый водоворот больше не захватывает его и не истощает его психику. В ходе практики медитирующий от момента к моменту остаётся внимательным ко всему, что возникает здесь и сейчас, не фокусируясь ни на чём конкретно.
Наконец, следующая разновидность практики — медитация любящей доброты, которая помогает начать относиться к другим людям с подлинной доброжелательностью.

Картина дня

наверх