На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Бриллиант Регент - история драгоценного камня

Бриллиант Регент - история драгоценного камня

У драгоценных камней, как и у людей, своя судьба. У бриллианта «Регент», одного из самых известных камней, хранящихся в Лувре, история такова, что по ней можно поставить захватывающий приключенческий фильм...
Этот алмаз был найден в копях Голконды в Индии где-то между 1698 и 1701 годами. Нашедший его раб-индус разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу вывезти его в Европу на судне за алмаз, но, заманив на корабль, отнял камень и убил раба. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Святого Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717 года. Питт отправил покупку в Англию для огранки. Резкой и шлифовкой алмаза занялся лондонский ювелир Джозеф Коуп. Мастер работал над камнем около двух лет, получив за работу 5 тысяч фунтов стерлингов. При огранке в виде кушона («подушки») камень значительно уменьшился в размерах: до 32×34×25 мм. Он стал весить 140,64 карата (около 28 г.) От первоначальной массы 410 карат осталось около трети.
В Англии того времени владеть столь дорогим бриллиантом было опасно. Продажа бриллианта стала единственным выходом из этой ситуации. В 1717 году герцог Орлеанский, регент Франции при малолетнем Людовике XV, купил камень за 3 миллиона 375 тысяч франков. В 1722 году он был вставлен в корону Людовика XV, а затем корону Людовика XVI для коронации в 1775 году. Королева Мария-Антуанетта носила его в заколке, удерживавшей её роскошную шляпу.
В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал вместе с такими знаменитыми алмазами, как «Санси» и «Синий Тавернье». Но спустя год алмаз нашли на одном из парижских чердаков.

Бриллиант Регент - история драгоценного камня
Пришедший к власти Наполеон не раз закладывал бриллиант, когда ему срочно требовались деньги для организации очередного военного похода. Потом Бонапарт приказал вставить камень в рукоятку церемониальной консульской шпаги. После крушения империи Мария-Луиза, супруга Наполеона, покидая Париж, прихватила с собой драгоценности короны, в том числе и парадную шпагу. Но временное правительство Франции велело все забрать у супруги низложенного императора. Во времена Реставрации король Карл X вставил «Регент» в так называемую алмазную корону, изготовленную лучшим ювелиром Франции Фредериком Бапстом. Во время революции 1848 года, как и 50 с лишним лет назад, бриллианты попытались похитить из Лувра. Когда толпа разбушевавшейся черни ворвалась в Лувр, предупреждённая национальная гвардия успела спрятать драгоценности в карнизы каминов. Через несколько лет император Наполеон III приказал вставить «Регент» в диадему своей жены.
Новой опасности «Регент» (вместе с прочими драгоценностями) подвёргся с началом Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Немцы наступали, и было решено вывезти сокровища из Парижа. Их упаковали в ящик с устрашающей надписью «Специальные снаряды» и отправили на главную французскую военно-морскую базу в Брест на хранение.
В 1940 году, когда немцы приближались к Парижу, «Регент» вместе с другими драгоценными камнями перевезли в замок Шамбор, где его спрятали за каменной панелью стены. Там он и хранился всю войну. После её окончания драгоценные камни вернулись в Лувр.
В.Патрикеев
-ö-ö-

Мистические явления на войне оставили историков в недоумении

Мистические явления на войне оставили историков в недоумении
Многие участники войн рассказывали о мистических явлениях, с которыми, по их словам, приходилось столкнуться. Речь и о событиях давнего прошлого, но и о Великой Отечественной, и, например, афганской войне. Психологи могли бы объяснить это состоянием дикого стресса, который может мобилизовать все силы или изменить сознание человека. Мы собрали самые яркие подобные случаи...

Дева Мария над Сталинградом

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) - один из очень чтимых иерархов Русской Православной Церкви. На протяжении полутора десятилетий – с осени 1959-го до весны 1975-го, он являлся наместником Псково-Печерского монастыря. Однако в молодости своей этот человек от веры был достаточно далек — работал на ударной комсомольской стройке, прокладывая первую линию метро, с увлечением занимался живописью… Когда в 1942 году Ивана призвали в армию, мать дала ему с собой маленькую икону Божией Матери и наказала все время носить ее с собой: «Когда будет трудно, достань иконку, помолись Богородице, Она поможет!»
Во время одного из боев Иван Воронов с группой бойцов оказался в лесу отрезан от своих. С трех сторон находились немцы, а единственный оставшийся свободным путь непроходим — там болото.
Под угрозой неминуемой смерти парень вспомнил материнское наставление. Украдкой достал иконку, стал креститься на нее: «Богородица, если Ты есть – помоги!» И вдруг к окруженным бойцам, взявшись непонятно откуда, подошла старушка: «Заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!» Так и вывела по неприметной стежке через болото к своим. Иван тогда захотел выразить свою признательность спасительнице: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А та вдруг произнесла в ответ: «Ты мне еще всю жизнь свою служить будешь!» После этого шагнула в сторону и пропала, словно растворилась в воздухе.
Пророчество посланницы небес сбылось. Через несколько лет после войны Воронов стал священником, потом принял монашеский постриг. Он до конца дней своих возглавлял Псково-Печерский монастырь, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Сохранились упоминания о гораздо более масштабном (если такое слово применимо к данной теме) небесном прецеденте, связанном с явлением Девы Марии воинам Красной Армии, сражавшимся против гитлеровцев в Сталинграде.

«Сталинградская мадонна» (нем. muttergottes von stalingrad) - рисунок немецкого военного врача курта ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской школьной географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под сталинградом во время завершающего этапа сталинградской битвы

Все произошло 11 ноября 1942 года, в один из самых критических моментов битвы на Волге. Защищавшие Сталинград полки 62-й армии генерала Чуйкова подверглись ожесточенной немецкой атаке. В результате войска Паулюса в нескольких местах смогли пробиться к самому берегу реки. Казалось, еще чуть-чуть, и защитников города сбросят в Волгу с занимаемой ими узкой прибрежной полосы…
В столь отчаянный момент и случилось удивительное явление небесных сил. Этот феномен фигурирует в отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР, который хранится ныне в Госархиве РФ. По информации историка Вадима Якунина, который изучал документ, он датирован 1943 годом и составлен уполномоченным Совета по делам РПЦ Ходченко. Чиновник-чекист (а рулили делами церковными тогда «богословы» из ведомства товарища Берия) сообщил своему начальнику — председателю Совета по делам РПЦ полковнику госбезопасности Карпову о произошедшем в разгар битвы за Сталинград: мол бойцы целой воинской части из армии Чуйкова утверждают, что стали свидетелями чудесного божественного явления.
По вполне объяснимым в то атеистическое время причинам, Ходченко не стал приводить детальные описания знамения. Однако позднее уже в наступившие ближе к концу века годы «церковной оттепели» историкам и краеведам удалось отыскать воспоминания людей об этом событии.
В частности, две пожилые женщины из городка Краснослободска, расположенного напротив Сталинграда на другом берегу Волги, хорошо запомнили, как в ту пору они, еще дети, слушали рассказ об этом событии от находившегося у них на постое солдата по фамилии Величко. Оказывается, вдруг во время боя появилась на пасмурном предзимнем небе светлая полоса, которая становилась все ярче и ярче. Это было столь удивительно, что обе воюющие стороны прекратили стрельбу. Противники заподозрили друг друга в какой-то новой военной хитрости.
Наши решили выслать вперед разведку, чтобы понять, что затеяли гитлеровцы. В составе группы был и красноармеец Величко. Он рассказывал, что, якобы, с товарищами прополз некоторое расстояние и увидел фигуру женщины в белых одеждах. Хотели подползти к ней поближе, но натолкнулись на какую-то невидимую стену, которая не пускала дальше. Пришлось возвращаться… По словам разведчика продолжалось это видение больше получаса. Когда оно исчезло, бой возобновился.
Другие видели образ Богородицы на небе. Служивший осенью 1942-го офицером Особого отдела Георгий Голубев как раз в то время, когда происходили эти чудеса, переправлялся с левого берега Волги, на правый, доставляя туда секретные распоряжения для воюющих в Сталинграде частей.
Форсирование на подручных средствах русла не замерзшей еще реки было делом очень непростым: гитлеровцы яростно обстреливали наши переправы. Так что молодому «особисту» заметить удивительное событие не довелось: все внимание сосредоточил на том, как от осколков укрыться. Зато когда он добрался, наконец, до расположения своего отдела, один из находившихся здесь сослуживцев поделился новостью: «Пока ты на брюхе ползал, мы тут все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».

Вопреки законам аэродинамики

Упоминания о проявлениях воздействий «наднебесных сил» можно найти в хрониках, относящихся к разным периодам истории – от древней до новейшей.
Одним из ранних и наиболее резонансных стало чудесное явление Богоматери блаженному Андрею в конце IX века во время нападения на Византию неприятельского войска. Враги (как предполагают некоторые историки, речь идет о сарацинах) осадили столицу государства Константинополь, готовясь штурмовать город.
Многие жители приходили тогда в храмы, умоляя Бога о спасении от гибели. Был среди них и Андрей Юродивый. Согласно описанию, приведенному в его Житии, во время молитвы во Влахернском храме Константинополя глазам Андрея вдруг предстало чудесное явление: Богородица шла к алтарю от дверей храма вместе с сонмом ангелов. Она обратилась к Всевышнему, молясь о спасении жителей осажденного Константинополя, а потом сняла с себя омофор – длинную ленту-покров и простерла его над головами находившихся в храме людей, знаменуя тем самым Вышнюю защиту их от опасности. Как гласит старинное предание, после этого случилось чудо. Осаждающие столицу Византии вражеские войска не стали штурмовать город и вскоре отступили.
В память об этом событии во многих поместных Церквях – в том числе и в Русской, - стали отмечать великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Встречаются свидетельства о необычных явлениях, связанных с вышними силами, в наше время. Об одном таком случае, произошедшем во время Афганской войны рассказал в своих воспоминаниях полковник военной авиации Владимир Господ.
На счету этого вертолетчика почти 700 боевых вылетов в Афгане. Как рассказывал сам Владимир Алексеевич в одном из своих интервью, перед командировкой в Афганистан мама дала ему – тогда абсолютному атеисту, иконку Николая Чудотворца: «Когда будет тяжело, он тебе поможет. Ты его попроси - Николай Угодник, Божий помощник, спаси и помоги!» Летчик (и даже член партии) не стал огорчать мать отказом, но чтобы не афишировать перед товарищами ее оберег, зашил образок в воротник летного комбинезона.
Оказавшись в охваченной войной далекой стране, он до поры до времени не вспоминал об иконке. Но потом судьба послала ему несколько таких испытаний, в которых, казалось, уцелеть невозможно. И вот тут пригодилось материнское поучение.
Особенно удивительными был случай, когда Владимиру с его ведомым поручили эвакуировать группу спецназовцев, скрывавшуюся от «духов» после выполнения задания. Наши обозначили место своего нахождения дымовыми сигналами — они на «пупке» среди более высоких гор.
Едва вертолеты зависли у самой земли, подошел старлей, командир группы: «У меня солдат сорвался в пропасть, надо его забрать!» И показал на узкое ущелье. Ширина этой «щелки» всего сотня метров, а спецназовец укатился глубоко – метров на 70-80. Подает сигналы, что живой, только поломался сильно. Добираться к нему по крутому склону долго, придется использовать альпинистское снаряжение. Между тем вот-вот сюда могут пожаловать отряды душманов, привлеченные сигнальными дымами и грохотом вертушек.
Спецназовец просил Владимира нырнуть в ущелье на вертолете, сесть рядом с раненым бойцом и забрать его на борт. Однако опытный пилот прекрасно понимал, насколько это опасно и даже безнадежно. Эта выемка между горами очень узкая, а, главное, высота всей местности приличная - около 2000 метров. «Я туда не сяду, потому что потом оттуда не смогу взлететь». Спецназовцы причину отказа поняли, стали готовиться помочь пострадавшему товарищу, вытащив его на веревках.
Однако в процессе этой спасоперации ситуация только усугубилась: сорвался вниз уже сам командир группы. Теперь на дне ущелья оказалось двое пострадавших, а без них остальные отказались покидать это место, фактически обрекая себя на неравную схватку с уже находящимися поблизости «духами».
В столь критической ситуации Владимир Господ принял единственное приемлемое для настоящего воина решение, сформулированное еще знаменитым Суворовым: «Сам погибай, а товарища выручай!»
«Другого выхода не оставалось, и я опустился в эту яму, - рассказывал впоследствии Господ. - Борттехник с вторым пилотом затащили в кабину старлея с солдатом. Но, как я и предполагал, вертолет вверх не летит».
Казалось, законы аэродинамики, выученные еще в летном училище, обмануть невозможно. Вертолет, реагируя на действия командира экипажа, лишь дергается, но никак не отрывается от земли…
«И тут я вспомнил про икону - и взлетел!»
С тех пор Владимир Алексеевич Господ принял, как данность, и не раз делился этой открывшейся ему в сложнейших боевых условиях данностью с молодыми летчиками: «Есть законы аэродинамики. Но есть еще высшие, Божьи, законы. Хотите верьте, хотите – нет, но только они объясняют те ситуации, когда при абсолютной безнадежности с точки зрения физики человек все равно выходит из безвыходного положения».

Ловкая пуля-дура

Случались во время Великой Отечественной совершенно удивительные, но притом сугубо материалистические вещи. Увидев нечто подобное в фильме или прочитав в романе, наверняка захочется воскликнуть: «Автор нафантазировал. Такого в реальной жизни быть не могло!» Но, оказывается, могло.
В годы войны на фронт приходило много посылок из тыла. Рабочие, колхозницы, школьники посылали бойцам теплые вещи, кисеты и табак, немудреные угощения… Причем зачастую такие почтовые отправления были адресованы не конкретному человеку, а незнакомцу, – на крышке ящика указывалось, например: «отважному герою», «самому меткому красноармейцу». Распределение таких посылок было настоящей лотереей, порой их судьбу решали общим решением солдат взвода или роты.
Именно так и случилось под конец 1944-го в 1229-м гаубичном артиллерийском полку. Позднее один из офицеров – командир батареи, вспоминал: ««Накануне Октябрьского праздника в батарею принесли подарки. Среди них оказалась посылка с традиционным адресом «Самому храброму бойцу». Пришлось голосовать. Единодушно присудили подарок телефонисту Григорию Турянчику, очень скромному парню, отчаянному и смелому в бою.
Учли и то, что Григорий болезненно переживал разлуку с женой. Его ранило под Ораниенбаумом, долго лечился, потом попал в другую часть. А жена в это время эвакуировалась из Ленинграда, так и потеряли друг друга».
Когда телефонист вскрыл фанерный ящик, оказалось, что сверху его содержимого лежит записка. Прочитав ее, Григорий, чуть не заплакал: «Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла. Очень прошу сообщить, не встречал ли ты часом солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, Елена Турянчик». Дальше следовал адрес отправительницы.
Настоящим чудом можно считать спасение во время воздушного боя летчика капитана Владимира Мурзаева, воевавшего на Ленинградском фронте. После выполнения одного из заданий, группу бомбардировщиков, в которой находился и Ил-4 Мурзаева, атаковали "Мессершмитты". Мурзаевский «Ильюшин» был подбит. Командир приказал штурману и стрелку прыгать с парашютом и вслед за тем сам покинул сильно поврежденную машину. Но почти сразу же, как только оказался вне кабины, Владимир вдруг получил сильнейший удар по голове и потерял сознание.
Очнувшись, он обнаружил, что лежит он на заснеженном склоне оврага. Когда удалось сориентироваться, летчик сообразил, что находится буквально в километре от родного аэродрома. Владимир благополучно добрался туда, доложил начальству о своем возвращении. Однако офицеры-однополчане с недоверием и испугом смотрели на «воскресшего из мертвых», вернее – на ранец его парашюта: он остался в нераскрытом виде! То есть Мурзаев уцелел, спустившись без всяких спасательных средств с высоты многих сотен метров!
Когда занялись расследованием столь удивительного случая, стало понятно: едва покинув подбитый бомбардировщик, летчик получил удар по голове куском обшивки или какой-то другой детали самолета, отлетевшей в результате немецкого обстрела. Из-за этого удара он потерял сознание, не успев дернуть за кольцо, чтобы раскрылся парашют. Так камнем и полетел вниз. А уцелеть при ударе о землю счастливчику помог сугроб, который амортизировал падение, а кроме того – склон оврага, куда повезло угодить: удар пришелся по касательной.
А теперь еще один столь же удивительный эпизод из времен Великой Отечественной, вероятность которого исчезающе мала. Но теперь речь пойдет о чуде со знаком минус.
В своих мемуарах ветеран-танкист Дмитрий Лоза упоминает о случае фатального невезения. Однажды истребитель Люфтваффе на бреющем полете атаковал советский танк – обстрелял его из своих пулеметов. Затея вроде бы совершенно бессмысленная: ведь пули не смогут пробить толстую броню. Однако фашист все-таки умудрился нанести урон нашим танкистам: от обстрела погиб командир боевой машины.
При расследовании инцидента это стало настоящей загадкой. Как вражеская пуля могла поразить офицера, находившегося внутри бронированной башни с задраенными верхними люками? Ответ так и не удалось бы найти, если бы кто-то из наших военных не заглянул в ствол пушки танка (это был американский «Шерман», из числа тех, что поставлялись для Красной Армии по ленд-лизу). На стенках орудийного канала была заметна узкая борозда, оставленная посторонним предметом. Это был след от пули.
В итоге выяснилось удивительное. В момент атаки немецкого истребителя башенное орудие у «Шермана» было задрано максимально возможно вверх. И одна из пуль, выпущенных летчиком, умудрилась попасть точно в дырку ствола и по нему проникнуть во внутреннюю часть танка. На эту удивительную случайность наложилась другая. Как назло в момент воздушного налета командир бронированной машины сидел в башне, привалившись спиной к орудию, затвор которого был открыт. В результате пуля, беспрепятственно пролетев по сквозной «трубе» орудия, нанесла этому несчастному смертельное ранение.

За кого воевали «огненные шары»

Среди свидетельств о чудесах на войне встречаются, конечно, и упоминания об НЛО. С подобным феноменом довелось познакомиться пилотам самолетов западных союзников во время Второй мировой. Они даже придумали для таких «возмутителей спокойствия» особый термин — Foo Fighters, который был официально узаконен в вооруженных силах США осенью 1944 года.
Экипажи американских и английских бомбардировщиков, совершавших ночные налеты на германскую территорию, неоднократно сообщали наземным службам, что наблюдают какие-то непонятные очень быстро движущиеся объекты, сопровождающие их самолеты. Внешний вид таких «фу файтерс» летчики описывали по-разному.
Чаще других фигурировали упоминания о светящихся шарах красного, желто-оранжевого или белого цвета. Они порой выписывали в воздухе замысловатые траектории, внезапно исчезая и столь же внезапно появляясь. При этом непонятные воздушные штуковины не предпринимали каких-либо агрессивных действий по отношению к самолетам союзников, однако попытки оторваться от них, увеличив скорость, ни к чему не приводили. Обстрелы из бортовых пулеметов и авиационных пушек также не давали никакого видимого эффекта.
Командование ВВС союзников отнеслось к таким сообщениям серьезно, заподозрив, что такие встречи в воздухе могут свидетельствовать о наличии у немцев некоего абсолютно нового секретного оружия. Впрочем, позднее выяснилось: подобные подозрения совершенно напрасны. Дело в том, что в документах противника нашлись аналогичные же донесения японских военных летчиков и пилотов Люфтваффе, они тоже много раз наблюдали во время выполнения заданий непонятные сияющие объекты, которые летали в небе.
О феномене появилась даже информация в западной прессе. 15 января 1945-го журнал «Time» опубликовал материал под названием «Foo Fighter», в котором сообщалось, что истребители ВВС США более месяца преследуют огненные шары.
Уже после окончания Второй мировой в Штатах была создана специальная научная группа, члены которой занялись изучением странных явлений. Ученые выдвинули в итоге несколько гипотез, позволяющих оценить «фу файтерс» с материалистической точки зрения. Предполагалось, что это могли быть оптические иллюзии, вызванные определенными условиями в атмосфере, или электростатические явления, которые аналогичны уже описывавшимся ранее так называемым «огням святого Эльма».
Однако досконально разобраться в природе Foo fighters ученым так и не удалось. Современные уфологи уверены, что эти странные огненные шары были ни чем иным, как НЛО, посланными некими внеземными силами.
-ö-ö-

Шринагар - статуи каменных всадников в Гималая

Шринагар - статуи каменных всадников в Гималая
Казалось бы, все великие открытия давно сделаны, артефакты изъяты из земли, отреставрированы, помещены в музеи и снабжены этикетками. Все районы, которые признаны перспективными, нанесены на археологические карты. Но иногда для того, чтобы сделать открытие, нужно просто подойти к дверям провинциального музея. И остановиться в изумлении...
В 2013 году член-корреспондент ран, археолог и этнограф Наталья Полосьмак увидела у дверей археологического музея в Шринагаре скульптуры двух стилизованных каменных коней. С первого взгляда стало ясно, что статуи древние и аналогов им в индийской культуре нет. Но откуда, когда и кем они привезены, никто сказать не смог....

Встреча у музея

К статуям привыкли, никого они не интересовали. Стоят себе и стоят, украшают вход в музей. Надо сказать, что в Шринагаре, расположенном в Кашмирской долине, главная туристическая достопримечательность — мавзолей пророка Юз-Асафа, которого мусульмане ахмадийского толка почитают как пророка Ису, то есть Иисуса Христа, бежавшего от расправы и спасшегося в Индии, а буддисты — как Бодхисаттву. Археологический музей просто не может конкурировать по популярности с мавзолеем. Да и к скульптуре, изображающей реальные тела, в Кашмире относятся с неодобрением. Кони со всадниками могли здесь заинтересовать разве что иностранку. Но на все её расспросы сотрудники музея только смущённо отводили глаза. Пришлось приложить титанические усилия, чтобы узнать — кони привезены из деревни Гул, расположенной высоко в Гималаях. Эка невидаль! Там их много. Местные жители людей отбивают, а коней используют как скамейки. Кашмирских археологов кони тоже не заинтересовали, ведь ни к исламской, ни к индийской культуре они не имели никакого отношения. В научной литературе об этих изваяниях не нашлось ни единой статьи. Но в Гул, как поняла для себя Полосьмак, нужно срочно отправлять экспедицию.


Отправить экспедицию удалось только в 2017 году, индийские власти финансировать такой неинтересный проект не желали. Деньги на экспедиционные нужды дал фонд Герды Хенкель, который финансирует изучение объектов, находящихся на грани исчезновения.

Табуны на полях

Гул — крохотная деревушка в горах Пир-Панджал. Одна из затерянных в Гималаях деревушек, где местные жители не знают ни о каких благах цивилизации, и в XXI веке продолжают стирать бельё в горных ручьях. Здесь они разводят скот и возделывают поля. И стаскивают с этих полей каменных истуканов, которые очень мешают сельскохозяйственным работам. Места, где находится Гул, Наталья Полосьмак — археолог, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения ран
Труднодоступные и расположены на высоте около двух километров. Разрабатывая предстоящий маршрут, Полосьмак с удивлением поняла, что индийским коллегам Гул вообще-то известен, как известно и то, какие памятники там имеются. Объект даже обозначен на археологической карте и поставлен под охрану государства.
Только никакой охраны там нет. Возле деревушки на непригодной для обработки земле учёные сразу увидели множество каменных коней. Одни лежали на боку, другие были разбиты на части, чтобы использовать камни для ограждения домов и полей, и, действительно, многие кони пошли на изготовление скамеек. Но часть скульптур вполне сохранилась. Они так и стояли, где рядами, где в одиночестве, точно паслись на лугу. А на их длинных, покрытых каменными коврами с каменными кисточками спинах сидели всадники. Иногда по двое, иногда по трое, иногда и вчетвером. И у всех всадников было одно и то же лицо — с прямым длинным носом, большими глазами и лихо закрученными усами. Больше всего головы этих истуканов напоминали перевёрнутые чайники. Затылки у всех оказались совершенно плоскими, точно срезанными, и у каждого была круглая каменная шапочка с завязками.

Могильные памятники?

И кони, и люди были почти плоскими, грубо вырубленными. Конские головы прямоугольные, на тонкой шее, тело длинное, ноги, как две мощные опоры, соединённые балкой. На реальных коней они были не похожи, зато напоминали глиняные игрушки. Но если тела коней оставались всё-таки телами коней, то люди на их спинах были сделаны уже со всяким нарушением пропорций — огромные тяжёлые головы на прямоугольных торсах с тонкими и короткими конечностями. Однако убранство самих коней и одежда людей, были проработаны, можно сказать, почти детально. Кроме того, на ногах, на животе, на всех неприкрытых попоной частях конского тела, были нанесены дополнительные рисунки. Изображали они женщин в длинных юбках и поясах вокруг талии.
У коней были круглые крупные псалии, к которым крепились поводья, а ремни оголовья были богато украшены фаларами с рельефными лотосами, бляхами, ниже больших глаз с густыми ресницами был прикреплён наносник. Такой тип упряжи и особенности украшений сразу же отсылали в глубокую древность, в первые века новой эры, когда по всей Евразии кочевали скифы, сарматы и прочие полудикие народы. У некоторых животных были хорошо видны зубы, у некоторых изо рта был высунут свёрнутый трубочкой язык. Кони, В отличие от людей, имели индивидуальность.
Люди на этих животных были рассажены так, как невозможно сделать в действительности. Если двое всадников ещё могут как-то поместиться на конском крупе, то больше — никак. Однако на этих конях они сидели, как на скамье или диване. Некоторые кони везли на себе не только мужчин, но и женщину — с длинными волосами, диадемой и височными кольцами, но без оружия, зато с кувшином и торжественным венком. Женщина всегда сидит последней в ряду, одета она так же, как мужчины. У одной за спиной закреплён ребёнок.
Одежда всадников отлично выписана — плотно облегающие штаны из ткани с геометрическим рисунком, короткие мягкие сапожки, узкий кафтан, и поверх — бронированный жилет с бронированной юбкой. Если тела прикрывали доспехи, то никаких шлемов на головах эти всадники не носили. Зато передний всадник держал в руке пузатый сосуд, похожий на песочные часы с одним лишь отличием — верхняя часть его была крупнее нижней.
Вооружены всадники были кинжалами и мечами. Кинжалы имели изогнутое лезвие и широкую гарду с наверши-ем-шишечкой. Кинжалы либо убраны в ножны, либо прикрыты декоративными пластинами. У некоторых всадников, помимо того, имеется и меч, у некоторых — короткий сборный лук с опущенными вниз остриём стрелами, которые слишком велики для такого типа лука.
Куда же мчатся эти всадники? Как считает Наталья Полосьмак — на последнюю битву, а оттуда — в царство мёртвых. Вместе с любящими их жёнами, готовыми добровольно уйти из жизни, чтобы сопровождать мужа на том свете. Ибо кони, везущие сразу несколько всадников, — это памятники павшим в бою.

Сквозь века

Аналогичных каменных изваяний нет не только в Индии, но и во всей Азии. Изваяния каменных коней там встречаются именно как памятники на могилах павших, но на них никогда нет всадников. Принадлежность этих изваяний к какой-то определённой культуре до сих не определена. Что же касается Индии, там лошадей не знали, на конях врывались к ним с северо-запада кочевые племена. Именно такие, как эта каменная армия.


Однако по одному лишь внешнему виду всадников из Пир-Панджала трудно определить, к какому именно народу они принадлежат. Ясно, что они азиаты, о чём говорит особое строение черепа — будто срезанный затылок. Более того, Наталья Полосьмак считает, что они могли принадлежать к эфталитам — народу, о котором нам неизвестно почти ничего. Эфталиты жили в V-VII веках, были очень могущественны, чеканили собственную монету, где у их правителей такие же плоские затылки, пришли из Центральной Азии, вторглись в» Индию и правили в Кашмире до 670 года. После распада их империи уцелели только три племени — раджпуты, гуджары и джаты. Возможно, что каменное войско создано предками раджпутов, которые вели кочевой образ жизни, все время воевали и предпочитали неволе смерть в бою.
Но если изваяния — это памятники на могилах, то, вероятно, на полях, которые возделывают жители Гула, должны быть погребения? Наталья Полосьмак уверена, что необходимо вести дальнейшие изыскания и провести раскопки. Тем более, что съёмку местности с применением новых технологий уже сделала группа российских специалистов, входивших в состав экспедиции, а в окрестностях деревушки обнаружено множество искусственных резервуаров для воды, некоторые с украшениями в виде головы тигра. Вполне возможно, что следы эфталитов найдутся именно здесь, в Гуле. И не окажется ли вдруг, что местные жители — потомки воинственных кочевников?
-ö-ö-

Пиратские клады: кто придумал миф о сокровищах корсаров?

Пиратские клады: кто придумал миф о сокровищах корсаров?
Сегодня образу настоящего пирата соответствуют чёрная повязка через глаз, абордажная сабля, попугай на плече и зарытый на острове сундук с сокровищами. Если с саблей все более-менее ясно, то остальные атрибуты, судя по всему, не совсем и не всегда соответствовали действительности.
Пиратство, как явление, сделалось популярным после появления двух книг. Первая, написанная Александром Эксквемелином, получила необыкновенную популярность в конце XVII века, а вторая стала бестселлером в середине XVIII столетия. Создателем её объявлялся некий капитан Чарльз Джонсон, хотя авторство до сих пор приписывают Даниэлю Дэфо...

Искажённая реальность про пиратов

Позже дело продолжили Эдгар По, Роберт Стивенсон, Рафаэль Сабатини и множество других талантливых и не очень писателей. Вслед за книгами пришёл кинематограф. Так и получилось, что литературно-киношный пират напрочь вытеснил пирата реального, его внешность, манеры, обычаи.
Начать стоит с того, что пираты далеко не всегда были отбросами общества, живущими вне закона. Большинство из знаковых и популярных капитанов старалось так или иначе вписать себя в рамки правового поля, а европейские государства охотно выдавали морским разбойникам патенты. С ними те могли грабить и топить купцов уже не как бандиты и налётчики, а как каперы, приватиры и корсары, отчисляя процент с грабежей в пользу той или иной короны. По большому счёту, это можно считать ранней формой гибридной войны. Как следствие, и воевали «флинты» чаще не под вариациями «Весёлого Роджера», а под флагами стран, от которых имели патенты.
Одевались пираты XVII-XVIII веков в короткие очень широкие штаны, часто с буфами, и короткую, до пояса куртку. Неверно считать всех пиратов поголовно грубыми необразованными маргиналами, среди них встречались представители аристократических фамилий, вполне цивилизованные и имеющие хорошее образование. А вот размеры и вооружение пиратских кораблей зачастую были много скромнее, чем показывают в кино. С линейными кораблями английского флота или испанскими галеонами водители шняв и небольших шлюпов старались не встречаться. А если завязывался морской бой, то выглядел он не так зрелищно, как в кинобоевиках; перезарядка орудия крупного калибра занимала до получаса.

Сундук мертвеца

С сокровищами, зарытыми на необитаемых островах, дела тоже обстояли далеко не так бравурно, как описывали Стивенсон и По. Само собой, пиратские капитаны вполне могли зарыть награбленное, но такой способ хранения накоплений совсем не был распространённым. Это жителю XX века кажется, что как только лихой корсар скапливал деньжат, он тут же кидался зарывать их на морском берегу, раскладывая трупы соратников в качестве указателей.
Миф о пиратских кладах стал приобретать популярность в самом начале XVIII века, после казни знаменитого пиратского капитана Уильяма Кидда. Людская молва приписывала ему невероятные богатства и невероятные злодеяния. А также то, что перед казнью Кидд, пытаясь купить помилование, раскрыл координаты сокровищ, зарытых на острове Гардинера. На самом деле опытный и добросовестный моряк Уильям Кидд, оказавшийся едва не насильно втянутым в каперство, пал жертвой политической борьбы тори и вигов и был повешен в Лондоне по обвинению в пиратстве. О находке легендарного клада несколько раз громогласно объявляли, но на самом деле найден он так и не был. То же самое можно сказать о несметных богатствах, зарытых Тичем (Чёрной Бородой), Дрейком, Морганом, Инглендом или Левассером. Все эти клады обросли ракушками легенд, но и только.
И вообще, рассуждая о пиратских кладах, надо помнить несколько вещей. Во-первых, чаще всего добыча пиратов представляла собой не слитки золота и россыпи алмазов, а тюки хлопка, рулоны текстиля и бочки с пряностями, Которые предполагалось сначала реализовать, причём по цене много ниже рыночной. Во-вторых, стоимость жизни на островах, служивших пиратскими базами, была на порядок выше, чем в законопослушном мире, и деньги улетали со скоростью гоночного болида. В-третьих, каждый капитан, учитывая специфику своей жизни, понимал, что шансов вернуться за закопанным золотом у него немного.
Как раз именно потому фальшивые карты с координатами сокровищ были весьма ходовым товаром XVIII века: наивные обыватели с радостью платили за придуманные литераторами сказки. Единственными по-настоящему реальными сокровищами флибустьеров можно назвать затонувшие корабли, которые никто не закапывал под кокосовой пальмой, но продолжают регулярно поднимать со дна океана.
-ö-ö-

Ватикан предпочитает, чтобы вы не знали о душе все. Малоизвестные факты о душе

Ватикан предпочитает, чтобы вы не знали о душе все. Малоизвестные факты о душе
Об этих знаниях не принято говорить, более того, за само знание о их существование могло последовать серьезное наказание. Многие ученые поплатились за то что сунули свой нос куда не следовало. В Ватикане до сих пор брезгливо относятся к людям обладающими этой информацией...

Души самостоятельны и у каждой есть свои отличительные черты

Все эмоции которые испытывает душа, будь то радость или горе, они не передаются другому объекту. Никакое другое тело никогда не сможет понять чувства души. Тоже самое касается и последствий за проступки, каждая из душ получит ровно столько, сколько заслужила.

НЕ важно, как грешили родственники, отвечать за них ваша душа не будет. За исключением уникальных случаев, когда душа добровольно берет на себя чужой грех.

Душа это энергия обладающая разумом

Многие задавались вопросом «что заставляет сердце биться?» - Душа.

Более того, душа не только заставляет ваше сердце биться, она также заставляет шевелиться каждую клетку вашего тела.

Ваши мысли, это мысли вашей Души. Поэтому неудивительно, что когда душа покидает тело, оно перестает двигаться.

Многие физики тоже придерживаются этой теории.


Душа переселяется

Для души это обычное дело, как для нас поменять футболку. Стоит нашему телу стать старым и дряхлым, душа начинает задумываться о поиске нового сосуда. Уверен, что вы замечали за собой такие мысли...


Несмотря на множества изменений в вашем теле, душа остается прежней

Каждый день в вас рождаются новые клетки, а старые отмирают. Вы становитесь старше и слабее. Но несмотря на все эти изменения ваша душа не меняется. В душе вы все такой же человек, каким были 10, 20, 30 лет назад. Изменился лишь ваш опыт и ваши взгляды на определенные вещи.


Душу можно обмануть

Все души постоянно связанны с Богом, так как являются его частью. И так как мы окружены темными силами, иногда наши души могут стать жертвами иллюзий. Это не смертельно для души, но она на время потеряет связь с Богом.

Но связь начнет возобновляться, когда придет время для очередного «переселения». Душа начнет искать путь к Богу, пока будет искать себе новый сосуд.

Картина дня

наверх