Физики обнаружили низкоэнергетическое излучение тёмной материи
Физики из ЮФУ разработали оригинальную модель расширения Стандартной модели дополнительными тяжелыми фермионами - гиперкварками. В результате чего ученые пришли к выводу, что темная материя может быть описана как двухкомпонентная, состоящая из тяжелых частиц, по разному взаимодействующих с обычной материей.
Помимо этого, предсказывается существование нового эффекта — слабого низкоэнергетического свечения гало темной материи, которое возникает благодаря наличию у ее частиц особых возбужденных состояний.
В современной физике высоких энергий, опирающейся на принципы и методы квантовой теории поля, разработана и проверена с высокой точностью во множестве экспериментов Стандартная модель (СМ), на данный момент заключающая в себе научные знания о структуре микромира. Однако есть ряд теоретических проблем и подтвержденных наблюдаемых явлений в структуре и эволюции Вселенной, которые не находят объяснения в рамках этой модели.
Одним из таких феноменов является очевидное существование во Вселенной особого вида материи, так называемой скрытой массы (или темной материи), которая проявляет себя, главным образом, в гравитационном воздействии на астрономические объекты. В Южном федеральном университете работы на переднем крае современной фундаментальной науки успешно ведет группа физиков-теоретиков под руководством профессора Максима Хлопова.
«Физика темной материи может быть понята только в рамках расширений Стандартной модели. Но математически аккуратно построить обобщения СМ можно не одним способом, вариантов добавить новые объекты к известным уже частицам Стандартной модели существует множество.
В настоящее время мы находимся в непрестанном активном поиске, разрабатывая и анализируя различные сценарии расширений СМ, предсказывая наблюдаемые и измеримые эффекты, в которых проявится загадочная природа неуловимых частиц скрытой массы», – рассказал ведущий научный сотрудник отдела теоретической физики НИИ физики ЮФУ Виталий Бейлин.
По словам ученых, исследования оригинальных моделей физики скрытой массы Вселенной, требующие рассматривать явления на космологических масштабах с использованием методов квантовой теории поля и современной астрофизики, идут в рамках синтетического подхода — космомикрофизики.
«В работах НИИФ ЮФУ получено обобщение коэффициента сложности для статических сферически симметричных самогравитирующих структур в расширенных моделях гравитации. При локально анизотропном сферическом распределении материи определены уравнения поля и законы сохранения. Показано, что система может иметь нулевой коэффициент сложности, если эффекты неоднородности плотности энергии и анизотропии давления нейтрализуют влияние друг друга», – поделился Виталий Бейлин.
Группой теоретиков НИИ физики ЮФУ показано, что в разработанной ими оригинальной модели расширения СМ дополнительными тяжелыми фермионами, гиперкварками, темная материя может быть описана как двухкомпонентная, состоящая из тяжелых частиц, по разному взаимодействующих с обычной материей.
Кроме того, учеными предложен механизм задержки испарения первичных черных дыр (ПЧД), так что их испарение оказывается основным источником наблюдаемого космического гамма-фона. На заключительной стадии испарения эти ПЧД могут быть источником космических лучей и гамма-квантов сверхвысокой энергии, что позволяет проверить их существование. Также ими предложена модель сильно взаимодействующих тяжелых составных носителей скрытой массы, состоящих из обычных и, так называемых синглетных тяжелых кварков.
Помимо детального анализа структуры и специфических взаимодействий таких объектов с обычной материей, предсказывается существование нового эффекта — слабого низкоэнергетического свечения гало темной материи, которое возникает благодаря наличию у ее частиц особых возбужденных состояний. Обнаруженное недавно на подземном детекторе XENON1T низкоэнергетическое излучение как раз может быть проявлением такого рода темной материи.
=0=0=
НЛО засняли в небе над Лонгфордом (Ирландия) в 2013 году
Видео снято утром 9 марта 2013 года в городе Лонгфорд (Longford), Ирландия (Ireland). Объект завис высоко в небе и достаточно долго был хорошо виден невооружённым глазом. Автор видео не мог справиться с видоискателем камеры в режиме приближения и сфокусироваться на объекте, но несколько чётких кадров всё же удалось сделать. В течение всего времени видеозаписи (чуть более 3 минут), удалось сфокусироваться на объекте лишь примерно 10 секунд.
Автор видео, коренной житель Ирландии, полагает, что НЛО — это представители древней цивилизации на Земле. По его мнению, 6000 лет назад Tuatha DÃ Danaan прилетел на территорию Ирландии «в темных облаках» и «приземлился на горы». Тёмные облака закрыли солнце на три дня и три ночи, а появившиеся на горе существа в человеческом обличии описаны как «величественные», «дивной красоты», и «божественной природы». Согласно этой легенде Ирландия считается Большой Родиной арийской расы.
Призрачный автостоп
Голосующий путник
Они останавливают машины и просят водителей подбросить их до определённого пункта. Самое страшное при этом то, что на первый взгляд такой попутчик ничем не отличается от обычного человека, а странности начинаются спустя некоторое время.
Одинокая девушка на обочине
В марте 1976 года Антон ле Грандж, проезжая ночью по трассе неподалёку от города Юньондейл (ЮАР), заметил одинокую девушку на обочине. Он решил подвезти её. Незнакомка, не проронив ни слова, села на заднее сидение, и молчала в ответ на все вопросы.
Через некоторое время водитель забеспокоился и оглянулся назад — но сиденье было пустым. Остановив автомобиль, ле Грандж осмотрел окрестности, но поиски не дали результатов.
Напуганный, он добрался до города и сообщил о произошедшем в полицейский участок, но заявление приняли скептически, решив, что он попросту пьян.
Однако ле Грандж уговорил полицейского проследовать на место пропажи девушки. Здесь начались и вовсе необъяснимое — дверцы машины начали сами по себе хлопать, даже когда сомневающийся полицейский заставил водителя ехать с включённым светом в салоне и постоянно держать руки на руле.
На следующий день служитель правопорядка узнал от коллеги, что на том участке в марте 1968 года погибла молодая девушка, Мария Ру, направляющаяся вместе с женихом к своим родителям. Парень, находившийся за рулём, не справился с управлением и попал в аварию, но, в отличие от своей невесты, отделался лишь переломами.
Описание погибшей девушки полностью совпадало со словами Антона ле Грандж.
Но это был не единственный случай появления Марии. С момент трагедии она является каждую Страстную пятницу и ловит попутчиков, чтобы наконец-то приехать домой и рассказать родителям о помолвке.
Призраки на дорогах бывают разные
- Перед исчезновением привидение сообщает свой адрес, и если водитель решает отправиться по нему, то, прибыв на место, понимает, что его пассажир уже много лет как мёртв.
- Призрак может "одолжить" элемент какой-либо одежды чтобы укрыться от холода. Добравшись по указанному им адресу, призрачный попутчик пропадает, а одежду впоследствии чаще всего можно обнаружить на его могиле.
- Призрак, зачастую уже не юной девушки или юноши, а довольно взрослого человека, перед исчезновением даёт предсказание, обычно указывающее на будущие несчастья.
- Согласно некоторым легендам и преданиям, боги, чтобы испытать людей, могут спускаться на землю и притворяться местными жителями. Если такому автостопщику отказать, то можно накликать на себя беду.
- Призраки, которые практически ничего не делают. Их можно просто увидеть на дороге и даже подвезти, однако в скором времени они пропадут, никак не влияя на помогшего им человека — примерно как и случилось с ле Грандж.
=0=0=
У многих путешественников и просто любителей древности Египет ассоциируется с пирамидами, однако, самой выдающейся постройкой египтян, были не пирамиды, а огромный лабиринт, который был построен рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, расположенным к западу от реки Нил - в 80 километрах к югу от современного города Каира. Так что это за египетский лабиринт?
Описанный древним историком Геродотом египетский лабиринт был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Весь этот колосс использовался в качестве гробницы для фараонов и крокодилов, которые в Египте считались священными. Хотя есть сведения, что лабиринт был центром, из которого цари управляли страной, но, главным образом, он служил религиозным целям. Это был храмовый комплекс, в котором приносились жертвы богам Египта.
Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, в которых находились гробницы царей, а также гробницы священных крокодилов. Над входом в египетский лабиринт были начертаны такие слова: "безумие или смерть - вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие". Много легкомысленных вошли в эту дверь и не вышли из нее. Это - бездна, которая возвращает назад лишь смелых духом.
Геродот писал: "Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт". Он добавил: "Лабиринт размерами превосходит... пирамиды".
Сложная система коридоров, дворов, комнат и колоннад была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Большей частью лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома. Перед большими праздниками в лабиринте проводили мистерии и приносили ритуальные жертвы, в том числе человеческие. Так древние египтяне выказывали свое уважение богу Себеку - огромному крокодилу. В древних манускриптах сохранились сведения о том, что в лабиринте действительно обитали крокодилы, достигавшие 30 метров в длину.
Египетский «лабиринт» не является лабиринтом-путаницей, а представляет собой погребальный храм, который выстроил величайший из фараонов XII династии Аменемхет III к югу от своей пирамиды поблизости от Хавары, недалеко от Эль-Фаюма. Это необычайно большое сооружение — размеры его основания составляют в длину 305 метров и 244 метра в ширину. Греки восхищались этим лабиринтом больше, чем любыми другими египетскими постройками, за исключением пирамид. Во времена античности его называли «лабиринт», и он послужил моделью для лабиринта на Крите.
За исключением нескольких колонн, в настоящее время он полностью разрушен. Все, что нам о нем известно, основывается на древних свидетельствах, а также на результатах раскопок, выполненных сэром Флиндерсом Петри, который предпринял попытку реконструкции данной постройки.
Самое раннее упоминание принадлежит греческому историку Геродоту Галикарнасскому (около 484— 430 до н. э.), он упоминает в своей «Истории», что Египет разделен на двенадцать административных округов, которыми правят двенадцать правителей.
Манефон, верховный жрец Египта из Гелиополя, который писал на греческом, отмечает в своем сохранившемся в отрывках труде, датируемом III веком до н. э. и посвященном истории и религии древних египтян (дошедшем до нас в виде цитат, приводимых другими авторами), что создателем лабиринта был четвертый фараон XII династии, Аменемхет III, которого он называет Лахарес, Лампарес или Лабарис и о котором он пишет так: «Он правил восемь лет. В Арсинойском номе он выстроил себе гробницу — лабиринт со множеством комнат».
Авторы древности не предлагают никакого единого, последовательного определения этого выдающегося сооружения. Однако поскольку в Египте времен фараонов из камня строились только святилища и сооружения, посвященные культу умерших (гробницы и погребальные храмы), — тогда их все прочие здания, включая и дворцы, строились из дерева и глиняных кирпичей, — значит, лабиринт никак не мог быть дворцом, административным центром или памятником (при условии что Геродот, говоря о «памятнике, монументе», не имеет в виду «гробницу, что вполне возможно).
Вот что пишет о нем в «Исторической библиотеке» греческий историк Диодор Сицилийский, который в период между 60 и 57 годами до н. э. посетил Египет:
«Этот Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно».
Манефон, верховный жрец Египта из Гелиополя, отмечает в своей, сохранившейся в отрывках, «Египтиаке», что создателем лабиринта, был четвертый фараон XII династии, Аменемхет III, которого он называет Лампарес или Лабарис, и о котором он пишет так: «… (Он) правил восемь лет. В Арсинойском номе он выстроил себе гробницу — лабиринт, со множеством комнат».
С другой стороны, поскольку фараоны XII династии сооружали в качестве гробниц пирамиды, единственно возможным предназначением «лабиринта» остается храм.
Неубедительным остается и ответ на вопрос о том, как этот «лабиринт» получил свое название. Предпринимались попытки вывести данный термин из египетских слов «al lopa-rohun, laperohunt» или «ro-per-ro-henet», обозначающих «вход в храм у озера». Но между этими словами и словом «лабиринт» нет фонетического соответствия, также и в египетских текстах не обнаружено ничего похожего. Высказывалось также предположение, что тронное имя Аменемхета III, Ламарес, эллинизированный вариант которого звучит как «Лабарис», происходит от названия храма Лабариса.
Немецкий иезуит и ученый Атанасий Кирхер попытался реконструировать египетский «лабиринт», очевидно основываясь на античных описаниях. В центре рисунка помещен лабиринт, который Кирхер, возможно, смоделировал по образцам с римских мозаик. Вокруг расположены изображения, символизирующие двенадцать номов — административных единиц Древнего Египта, описанных Геродотом (II. 148).
Из других источников: Египетский лабиринт представлял собой гигантское четырехугольное сооружение, размеры основания которого составляют 305 х 244 метра. Греки восхищались лабиринтом больше, чем всеми остальными египетскими постройками, за исключением пирамид.
Плиний Старший (23/24—79 н. э.) в своей «Естественной истории» также приводит описание лабиринта: «До сих пор еще существует в Египте в Гераклеопольском номе тот, который был создан первым, как передают, 3600 лет тому назад царем Петесухом или Титоесом, хотя Геродот говорит, что все это сооружение создано 12 царями, последним в числе которых был Псамметих. Назначение его истолковывают по-разному: по Демотелу, это был царский дворец Мотерида, по Ликею — гробница Мерида, по истолкованию многих, оно было построено как святилище Солнца, что наиболее вероятно». И далее он сообщает о необычайной прочности Лабиринта и о том, что он был поделен между двенадцатью номами: В египетском (лабиринте), что меня лично удивляет, вход и колонны — из камня с Пароса, остальное в нем сложено из глыб сиенита [розового и красного гранита], которые едва ли могут разрушить даже века, хотя бы и при содействии гераклеопольцев, которые относились к этому сооружению с необычайной ненавистью…
Подробно описать расположение этого сооружения и каждую часть в отдельности невозможно, так как оно разделено на регионы, а также на префектуры, которые называют номам, … кроме того, в нем есть храмы всех богов Египта, и, сверх того, Немесис в 40 эдикулах (закрытых молелен заупокойных храмов) заключил много пирамид по сорока обхватов, занимающих по шести арур (0,024 га) в основании…
И далее: Передают также, что при сооружении сводов из тесаного камня подпорки были сделаны из стволов спины (египетской акации), проваренных в масле».
Историки свидетельствуют, что египетский Лабиринт, достойно соперничал со знаменитыми чудесами света.
Забытый в космосе: последний гражданин СССР космонавт Сергей Крикалев (видео)
Судьба этого человека во многом удивительна: он побывал в космосе 5 раз, 10 лет оставался чемпионом по самому продолжительному суммарному полету на орбите, получил негласный ранг «последний космонавт СССР». О нем знают совсем немногие, хотя он и Герой Советского Союза и Герой России. Его зовут Сергей Крикалев.
Сергей родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 закончил Ленинградский механический институт и получил квалификацию «инженер-механик». Уже с 1988 года он начинает программу подготовки к космическому полету. И сразу же на полгода попадает на орбиту.
Он был уверен, что вернется
Второй раз он полетел на станцию «Мир» в составе советско-британского экипажа из трех человек — Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев (от СССР) и Хелен Шарман (от Великобритании). Интересна и история этого полета: все началось с переговоров Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер. Президент СССР пообещал организовать полет, в котором приняли бы участие представители двух стран. В Великобритании был объявлен конкурс, в нем побеждает инженер Хелен Шарман. Правда, госпожа Шарман пробыла на орбите всего 7 дней.
Команда (Крикалев слева). 1992.
Хелен вспоминала, что Сергей на станции всегда был спокоен и уверен в себе, было видно, что он чувствует себя достаточно комфортно на станции. В определенной степени станция уже была для него домом: на «Мир» Сергей прожил полгода в прошлом полете. Кроме того, никакие неожиданности (например, нештатная ситуация при стыковке) не могли вывести его из себя.
Перед полетом: Хелен Шарман, Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев. 1991./ Фото:ИТАР-ТАСС
Планируемая программа полета Арцебарского и Крикалева была достаточно напряженной: только в открытый космос планировалось выйти 6 раз, а сам полет — продлиться несколько месяцев. Но Сергей вернулся домой почти через год — через 311 дней.
На орбите, работа, которую необходимо делать. / Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС
За этот год для Сергея изменилось все: Советский Союз перестал существовать, Ленинград стал Санкт-Петербургом, Казахстан перестал быть союзной республикой и стал независимым государством. И Крикалев, конечно, ничего об этом не зная, оказался заложником чрезвычайно сложной политической и еще более сложной финансовой ситуации.
Во-первых, Казахстан, на территории которого находится знаменитый «Байконур», стал отдельным государством. И его руководитель Нурсултан Назабраев стал требовать, чтобы в космос отправили космонавта из Казахстана. Чтобы не испортить «добрососедские отношения», к полету подготовили Токтара Аубакирова. Отличный летчик-испытатель, Аубакиров, конечно, космического опыта не имел. Третьим в экипаже был австриец Франц Фибек, тоже до этого в космосе не бывавший. Возглавлял экипаж Александр Волков, опытный космонавт.
Планировалось, что Крикалев вернется на Землю в октябре 1991 года с кораблем, который доставил уже известный нам экипаж. Но Фибек и Аубакиров из-за отсуствия опыта в условиях космоса вернулись на Землю уже через 7 дней. Вместе с ними вернулся Арцебарский. А на «Мире» остались Волков и Крикалев. СМИ писали, что для Сергея места не нашлось.
Александр Волков, Сергей Крикалев.
Финансовые проблемы космической отрасли России были чудовищными. СМИ утверждали, что нужно продавать все — не только «места» в космических кораблях для иностранных граждан, но даже саму станцию «мир», пока она еще в рабочем состоянии. Но, чтобы станция продолжала быть в рабочем состоянии, ее надо было обслуживать. И потому Волков и Крикалев оставались на орбите, пока их не сменили (хотя к «Миру была пристыкована спускаемая капсула для срочного возвращения). Вот так на орбите задержались на неопределенный срок Крикалев и Волков — они продолжали выполнять сложную научную программу, в том числе и исследований состояния человеческого организма в условиях длительной невесомости. Был в программе и выход в космос — космонавты покидали борт станции на 4 часа. Оба космонавта вернулись на Землю в марте 1992 года.
Спускаемая капсула приземлилась в Казахстане. Последний космонавт и, вероятно, последний гражданин СССР спускался с трудом — сказывалось долгое пребывание на орбите. Он был изможден, очень бледен, передвигался с только с помощью других. Сергей стал настоящим «путешественником во времени» — на рукаве скафандра буквы СССР, советский флаг. Он вернулся в страну, которой нет.
Крикалев покидает спускаемую капсулу. Март 1992 года. /Фото: ТАСС/Совфото/Eastfoto
Для восстановления Сергею понадобилось достаточно времени, но постепенно он стал тренироваться и начал подготовку к еще одному полету — теперь уже как член российско-американского экипажа по программе «Спейс Шаттл».
Потом были ещё 4 полета
Всего Сергей Крикалев побывал в космосе 6 раз, сделал вокруг планеты 5 тысяч витков. Общее время пребывания Сергея в Космосе невероятно — больше 2 лет, 803 дня. Этот рекорд продержался вплоть до 2015 года.
Сергею Крикалеву сейчас 61, с 2016 года он исполнительный директор пилотируемых космических программ «Роскосмоса», кандидат наук (психология), чемпион мира по пилотированию планеров. Наука и космос по-прежнему его основная работа.
С. Крикалев. /Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Видео по теме:
Свежие комментарии