Чем американская медицина отличается от российской? 10 фактов, которые вас удивят
Медицина сегодня — горячая тема. Вместе с Яндекс.Здоровьем и Никитой Неверовым из GMS Clinic, терапевтом и нефрологом, который несколько лет проработал в США, разбираемся, в чем отличия отечественного здравоохранения от американского.
Поверьте, разница не только в стоимости лечения и отсутствии единого полиса ОМС.1. Нет единых стандартов медпомощи vs четкие гайдлайны
В нашей стране не существует единых стандартов лечения, есть только разрозненные приказы Минздрава. Самое полезное руководство для врача — приказ № 203 2017 года. Там описаны действия, которые врач обязательно должен выполнять при диагностике разных заболеваний, но нет четких алгоритмов и правил выбора оптимального обследования и лечения.
Еще у российского врача есть во многом неактуальные стандарты и рекомендации отечественных научных медицинских сообществ. Но они тоже мало помогают в лечении конкретного пациента. Зачастую туда попадают устаревшие препараты и сомнительные методы лечения, которые практикуют только в странах СНГ.
В России врачу часто приходится отступать от приказов, но при этом бывает сложно защитить свое решение в суде. Ему нужно доказывать, что конкретный приказ или стандарт устарел и вообще носит рекомендательный характер. Как правило, это удается, но успех не гарантирован.
В США разработаны стандарты медицинской помощи — гайдлайны, в которых подробно описаны различные болезни, алгоритмы действий врача, диагностики и лечения. Гайдлайны составляют медицинские сообщества — профессиональные объединения врачей определенной специальности. Например, практические рекомендации по лечению инфекционных болезней составило Американское общество инфекционных заболеваний (Infectious Diseases Society of America Guidelines).
Гайдлайнам доверяют и доктора, и юристы, и чиновники, и страховщики. Однако все пациенты разные, поэтому иногда лечение из гайдлайнов не помогает. В этой ситуации врач может отступить от рекомендаций и попробовать другие варианты. Но он должен четко обосновать свое решение, объяснить его пациенту, рассказать обо всех побочных эффектах и взять расписку, что пациент согласен с нестандартной терапией. Если лечение не поможет и пациент решит обратиться в суд, эти документы будут защищать врача.
2. Специализированные клиники vs универсальные госпитали
В России во многом сохранилась многоуровневая модель оказания медицинской помощи, которую построил советский врач Николай Семашко. В эту систему входили и «простые» поликлиники, где лечили самые частые болезни, и специализированные медицинские центры, где занимались строго определенными заболеваниями вроде рака или туберкулеза, и диагностические центры.
Деление больниц по специализациям сохраняется и сегодня. При этом к государственным клиникам добавились частные, в которых тоже могут либо лечить все болезни подряд, либо какие-то одни. Из-за этого пациент далеко не всегда понимает, обращаться ли сначала в поликлинику или сразу ехать в специализированную больницу.
В США система устроена гораздо проще. Там существуют только госпитали — построенные на частные или государственные деньги. В каждом госпитале есть оборудование, необходимое для лечения самых частых заболеваний. Американские пациенты знают: если что-то болит, надо обратиться в госпиталь. В большинстве случаев работающим там врачам хватает квалификации, чтобы помочь. Но если у человека относительно редкая болезнь, пациенту порой приходится ехать за сотни километров в крупный госпиталь на прием к нужному специалисту.
Если госпиталь находится в небольшом городе, то там, скорее всего, не будет оборудования для сердечно-сосудистой или нейрохирургии — просто потому, что узкие специалисты предпочитают работать в крупных городах. Но если найдется специалист, который согласится работать в маленьком городе, штат и местная городская администрация могут купить ему необходимое оборудование, поскольку это привлечет в город новых пациентов и увеличит доходы бюджета.
3. Система ОМС vs платные страховки для разных групп граждан
Любой гражданин России может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС — обязательного медицинского страхования. По полису ОМС можно получить в том числе сложные и дорогостоящие услуги вроде экстракорпорального оплодотворения. Правда, для этого придется собрать много справок и подождать своей очереди. Кроме того, дорогостоящую помощь нередко ограничивают квоты — деньги, которые государство выделило конкретной больнице. Если пациент обратился за квотой в конце года, квоты могут уже закончиться.
В США на бесплатную медицинскую помощь от государства и своего штата могут рассчитывать только самые бедные слои населения, участвующие в государственной программе Medicaid. Выявить людей, которым нужна такая страховка, просто: все жители США заполняют налоговые декларации и самостоятельно отчитываются о доходах.
Медицинские страховки, предназначенные для взрослых работающих людей, в Америке стоят очень дорого. В том числе и потому, что в них заложены расходы на помощь тем людям, которые не могут ее оплатить.
Если с нелегальным мигрантом или пациентом без Medicaid и других страховок случится беда, скорая отвезет его в госпиталь, и там сделают все необходимое, чтобы его спасти — даже если речь идет, например, о пересадке органов. Расходы госпиталя никто не компенсирует — затраты чаще всего ложатся на саму клинику. А поскольку госпиталю, врачам и медицинским сестрам приходится работать даром, цену помощи неимущим людям руководство госпиталя пытается заложить в стоимость услуг и частных страховок для более состоятельных граждан.
4. Амбулаторные и стационарные vs универсальные врачи
В России некоторые врачи принимают амбулаторно, то есть либо выезжают на дом, либо ведут прием в поликлинике. Другая часть докторов работает в стационаре, то есть лечит пациентов исключительно в больнице, пока те не выздоровеют. Это не всегда удобно, потому что амбулаторные врачи почти не общаются со стационарными» и не могут обмениваться информацией о пациенте.
На практике это выглядит так. Предположим, пациент Иван Иванович страдает от повышенного давления и раз в полгода навещает доктора Андрея Алексеевича в поликлинике, чтобы скорректировать лечение. Андрей Алексеевич хорошо знает своего пациента, и у него под рукой всегда медицинская карта с его анализами. Но если Ивану Ивановичу станет плохо с сердцем, скорая отвезет его в больницу к доктору Дмитрию Дмитриевичу. Больничный доктор ничего о пациенте не знает и связаться с Андреем Алексеевичем не может, поэтому назначит то лечение, которое считает нужным. Часть информации о пациенте неизбежно пропадает.
В США большинство врачей работают и амбулаторно, и в стационаре. Скажем, с 6 утра до 12 дня врач контролирует лечение пациентов, которые лежат в больнице — в это время он стационарный врач. А с 12 утра до 8 вечера он принимает пациентов, которые в госпитализации не нуждаются — теперь он амбулаторный врач.
На практике это выглядит так: пациент мистер Джонс страдает гипертонией и время от времени наблюдается у доктора Смита. Если мистеру Джонсу становится плохо, неотложная помощь отвозит его в госпиталь. Там дежурный врач связывается с доктором Смитом, расспрашивает его о пациенте, и либо согласовывает с ним лечение, либо вызывает его в госпиталь. Если мистер Джонс выздоравливает и выписывается, он продолжает наблюдаться у доктора Смита. В результате связь с доктором и информация о пациенте не теряется.
5. Терапевт vs семейный врач
В нашей стране человек сначала попадает к терапевту. Этот врач лечит все болезни внутренних органов — от простуды до боли в животе. При этом для любого, даже самого простого хирургического вмешательства, терапевт должен направлять пациентов к специалистам, у которых есть хирургические навыки. Если мама приведет к терапевту малыша, засунувшего в нос детальку от «Лего», доктор не имеет права ее вытащить. Он обязан отправить ребенка к ЛОРу. Если же, как это часто бывает, ЛОР уже закончил прием, маме придется либо ехать в другую больницу, либо ждать до завтра.
Американский пациент первым делом идет к семейному доктору. Главное отличие семейного врача от терапевта в том, что первый не только разбирается в терапевтических болезнях, но и владеет простейшими хирургическими навыками, знает офтальмологию, гинекологию и ЛОР-болезни. Зачастую семейный врач — еще и педиатр, а при специальной подготовке может вести беременность и принимать роды. Если мама приведет к семейному врачу ребенка с деталькой от «Лего» в носу, тот осмотрит ребенка и самостоятельно достанет деталь.
6. Экстренная помощь только в реанимации vs экстренная помощь от любого врача
В России у врачей есть узкая специализация, а у всех типов медицинских учреждений — собственный профиль. Из-за этого экстренную помощь могут оказать далеко не в каждом медицинском учреждении. Скажем, если какому-нибудь дедушке станет плохо с сердцем в очереди к терапевту, сотрудникам поликлиники придется вызывать скорую помощь.
В США все врачи и медсестры обязательно учатся проводить расширенную сердечно-легочную реанимацию. В каждом госпитале, и даже в лаборатории, где берут анализы или делают рентген, обязательно будет работать персонал, обученный навыкам реанимации, и будет стоять crash cart — специальная тележка с оборудованием, необходимым для оживления пациента. То есть все равно, где человеку стало плохо — помогут ему везде.
7. Медицинское образование: 8 лет vs до 15 лет
В нашей стране врачи могут учиться и бесплатно, и за деньги. Будущий доктор оканчивает школу, потом поступает в медицинский ВУЗ и учится там шесть лет. Прежде чем начать практиковать, нужно пройти два года ординатуры, во время которой вчерашний студент оттачивает практические навыки. После ординатуры врач имеет право устроиться на работу по специальности — в государственную или частную больницу. Медицинское образование в России занимает восемь лет.
В США обучение врача почти всегда платное, длится дольше и устроено гораздо сложнее. После окончания начальной (еlementary), средней (middle) и старшей (high) школы будущий врач идет в колледж, в котором проводит четыре года. Спортсмены, солдаты-герои, музыканты и школьники-отличники могут учиться бесплатно или с большой скидкой. Всем остальным за колледж придется платить. Детям, которые живут в этом штате — поменьше, порядка 18–20 тысяч долларов в год. Приезжим из других штатов и иностранным студентам — побольше, порядка 54–55 тысяч долларов в год.
После колледжа студент сдает MCAT (Medical College Admission Test), после которого может подавать документы в высшую медицинскую школу (Medical School), где придется провести еще четыре года. Обучение там стоит около 50 тясяч долларов в год. Поэтому большинство будущих врачей берут в банке заем и отдают его 10–15 лет.
После медицинской школы студент должен пройти через платный многоуровневый экзамен — USMLE (United States Medical Licensing Exam). Первые две части теста, теоретическую и практическую, будущий врач сдает сразу после обучения, а завершающую — после ординатуры. Для врачей разных специальностей время ординатуры разное: терапевты и семейные врачи учатся по три года, а хирурги — пять лет.
Врач-ординатор уже работает в госпитале, но полноправным специалистом считаться не может. Ему платят деньги, но очень небольшие — около 2000–3000 долларов в месяц. Успешно завершивший обучение врач получает 10–20 тысяч.
После того, как врач сдаст последнюю часть USMLE, и получит постоянную лицензию, он имеет право начать практиковать в одиночку. Однако, если он хочет получить узкую специализацию — скажем, по кардиологии или нейрохирургии — ему придется доучиваться по программе fellowship, которая длится еще два–четыре года.
Получается, медицинское образование в США занимает минимум 11 лет. А если речь идет о сложной специальности, то учеба может продолжаться все 15 лет.
8. Формальное послевузовское образование vs сложная учеба всю профессиональную жизнь
И в России, и в США врач должен постоянно совершенствовать навыки. В нашей стране дополнительное образование врачей уже начинает понемногу меняться, но пока все доктора, которые работают по специальности, обязаны подтверждать свой сертификат раз в пять лет.
Перед тем, как подтвердить сертификат, врач обязан прослушать краткосрочный курс. После его окончания нужно сдать сертификационный экзамен или пройти тест. Обычно это простая формальность. Как правило, экзаменационные вопросы создают сотрудники той же кафедры, на которой врачи подтверждают свой сертификат. Никто эти вопросы не рецензирует и не проверяет.
В США тоже действует система непрерывного медицинского образования. Чтобы подтвердить высокую квалификацию, раз в 10 лет врачи сдают очень сложный экзамен — Board Exam. Без него работать можно, но место в престижной клинике в крупном городе получить не удастся.
Вопросы для Board Exam придумывают лучшие эксперты по своим врачебным специальностям. Потом эти вопросы долго «обкатывают» на разных врачах, преподавателях ВУЗов и молодых специалистах. Лучшие вопросы отбирают, а их авторы дают подписку о неразглашении. Экзамен включает приблизительно 300 вопросов. Каждый вопрос — описание клинического случая, которое может занимать две трети страницы. На то, чтобы выбрать правильный ответ, дается примерно полторы минуты. Вопросы Board Exam едины для всей страны — так же, как и ЕГЭ в России.
Врач, который правильно ответил на вопросы, получает статус «Board certified» и право продолжать практику. Если сдать экзамен не получается, то его нужно пересдать как можно скорее. При этом пересдачи приходится ждать полгода-год. Американские врачи очень серьезно готовятся к Board Exam, потому что от результатов зависит их карьера и благосостояние.
9. Медсестра-помощница vs медсестра-эксперт
В нашей стране медицинская сестра — руки врача. Медсестра не принимает самостоятельных решений по лечебному процессу, ее задача — выполнять распоряжения: раздавать таблетки, делать уколы, ставить градусник. Российские медсестры получают среднее специальное образование: те, что пришли после 11-го класса, учатся два года, а те, что после 9-го — три.
В США медицинская сестра — специалист, права которого почти не уступают врачебным. В целом медицинская сестра имеет гораздо более высокую квалификацию, чем российская. Она не только ставит градусники, но и умеет реанимировать пациента, способна сама собрать всю необходимую информацию о пациенте, передать ее врачу и предложить свою схему помощи. Врачу часто остается только подтвердить назначения медицинской сестры.
Для подготовки американских медицинских сестер существуют различные программы. Большинство оканчивают High School, а потом учатся еще 4—6 лет. Но специалисты, которые собираются работать в реанимации и других сложных отделениях, учатся еще дольше — от шести до восьми лет, почти как российские врачи.
10. Аптека-магазин vs аптека строго по рецептам
В России любая аптека обязана принять рецепт, выписанный врачом. Даже если его выписал врач из Владивостока, а аптека находится в Санкт-Петербурге, фармацевт не имеет права отказать в лекарстве. Российская аптека похожа на универсальный магазин: помимо сильнодействующих рецептурных лекарств, здесь можно купить много препаратов без рецепта — от обезболивающих кремов до таблеток от аллергии. Сами лекарства стоят относительно недорого.
В США «отоварить» рецепт можно только в строго определенных аптеках, которые работают с врачами из собственной базы данных. Рецепт врача из Нью-Йорка вашингтонская аптека примет только в исключительном случае, и только после того, как сотрудники аптеки позвонят врачу и убедятся, что он действительно выписал рецепт. Без рецепта в США можно купить только некоторые обезболивающие, жаропонижающие или средства от изжоги. Причем стоят лекарства очень дорого, поэтому стоимость препаратов обычно включают в страховку. Те американцы, чья страховка компенсации лекарств не предусматривает, предпочитают заказывать их через интернет, либо покупать в соседней Канаде.
Как Украина стала самой крупной военной базой США и НАТО — краткий обзор
Вокруг воссоединения Крыма с Россией, несмотря на то, что это случилось совсем недавно, очень много городских легенд. Одна из них состоит в том, что НАТО и (или) США имели уже одобренный Киевом проект военно-морской базы на полуострове. Ждали только 2017 года и окончания срока аренды базы ЧФ в Севастополе. В том, что россияне переезжают в Новороссийск никто не сомневался, об этом сообщали даже российские СМИ. Правда это или нет, абсолютно не важно. Всё куда хуже. За 27 лет в военный объект Запада превратилась вся Украина. И это не в переносном смысле.
Знакомство
В Википедии пишут, что первые контакты между Киевом и Брюсселем начались в 1992 году, когда Украина, став самостийной, присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Это не так. Уже в конце 80-х в СССР ездят крупные чины Госдепартамента США и военные. Украина их интересовала в числе первых. Это была важнейшая для обороны Советского Союза республика, на территории которой было расположено целых три военных округа: Киевский, Одесский и Прикарпатский. Это несколько общевойсковых, танковых, воздушных и ракетных армий, склады и громадная инфраструктура. Практически все это в 1991 году досталось Украине и стало прозрачным для США и НАТО. В 1992-м начался многолетний процесс втягивания незалежной в стратегическую орбиту Запада. Еще одна городская легенда гласит, что сотрудничество с НАТО началось после переворота или при Януковиче. Снова нет. Это продолжалось 30 лет.
В 1992-м Украина становится объектом программы Нанна—Лугара по ликвидации объектов ОМП. Этот подряд Госдеп оплатил из бюджета США, назначив подрядчиком частную строительную фирму Bechtel Co. Она до сих пор работает на Украине, в частности строит на ЧАЭС ядерный могильник. Впрочем, с Россией она работала тоже. Лишь в 2012 году Москва отказалась от услуг США. Программа Нанна—Лугара включала в себя не только утилизацию, но и охрану. Об этом будет рассказано отдельно, но военные США появились на Украине уже в 1991 году, а посольство в Киеве стало объектом №1. В 1994-м, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира». Учения НАТО и США стали регулярно проходить на территории бывшего Юго-западного оперативного направления Министерства обороны СССР. Сотрудничество не прекращалось ни на секунду, политический, бумажный процесс тоже, конца ему не видно, но военные бывшего вероятного противника на Украине как у себя дома. Война на Украине — это результат.
История любви
Тема сотрудничества с НАТО каждый год звучала в Верховной Раде при всех президентах, достигая порой симфонического звучания. Брюссель, как подобает профессиональному пикаперу, ухаживал и вселял надежды, что Киев ждут в любой момент. В 1997-м в Мадриде подписана «Хартия об особом партнёрстве». В Киеве открылся Центр информации и документации НАТО. В ноябре 1998-го Кучма подписал «Программу сотрудничества Украины с НАТО» и Украина от авансов перешла к близости: в апреле 1999-го, в Киеве открылось посольство НАТО. А в июне того же года Украина поддержала операцию блока на Балканах, закрыв своё воздушное пространство для российских самолётов, летевших в Приштину. В 2000-м, впервые в истории НАТО, ежегодная встреча Североатлантического совета прошла за пределами альянса, в Киеве. А еще в 1999-м и 2002-м Кучма организовал два двусторонних саммита «Украина—НАТО». Это было не особое стремление второго президента. Это была цена, уплаченная за то, чтобы США погасили скандал вокруг него в связи с исчезновением журналиста Гонгадзе, публикацией пленок Мельниченко и «кольчужного дела».
В 2002-м Кучма заключает «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». Это была бижутерия, но СМИ выдали его за обручальное кольцо. Как видите, запад крепко держал незадачливого Леонида Даниловича за чресла. Получив от него желаемое, он стал не нужен. И под ритмы «оранжевого майдана» в кабинет Кучмы вошел Ющенко. При нем сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», якобы первый шаг на пути вхождения в альянс. Но это была легенда, и все это понимали. Поэтому в 2008-м Ющенко, Тимошенкои Яценюк пишут письмо с просьбой записать Украину в «План действий по членству в НАТО». Это была реальная очередь в блок, однако Киев получил отказ. Потому как планов принимать Украину у Брюсселя никогда не было. Крушение иллюзий привело к тому, что Янукович вернул Украине внеблоковый статус и заморозил сотрудничество с альянсом. Последняя практическая мера во исполнение плана действий Украина-НАТО: в 2013 году был отменен призыв в ВСУ. По причине дремучести в феврале 2014-го это поставили злосчастному четвертому президенту в вину по статье «государственная измена».
Гражданский брак
Вычеркнув Януковича, США получают всю Украину, без Крыма и части Донбасса. Это было досадно, но все равно богатая добыча. Порошенко отменил внеблоковый статус, а в 2019-м вступление в НАТО было записано в Конституцию. Согласившись жить гражданским браком, без росписи и венчания, Украина очутилась в роли то ли наложницы, то ли любовницы. С тех пор власти делают все, чтобы их не бросили. Ради этого могли бы даже пригласить войска США или НАТО. Но Вашингтон рекомендовал не делать этого. Впрочем, совместное хозяйство росло и ширилось. Кроме Яворовского полигона, на котором ежегодно проводятся совместные учения, Киев приглашает как можно больше иностранных советников, кураторов и военных к себе. Они пребывают во всех штабах и базах, им показывают все — секретов нет, всё можно. По «Плану действий» с 2002 года разрабатываются ежегодные, календарные планы мероприятий. Но это не заслуга Порошенко. С 2004 года (при Кучме) действует закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.
В 2014 году был реализован проект 2009 года по созданию первого реального подразделения как в НАТО, со штабом во Львове — «Литполукрбриг». Бригада из трех полков, один украинский, из полутора тысяч солдат и офицеров. Он совместный с Литвой и Польшей, но командир украинец, Дмитрий Братишко. Это маркер более глубокого сотрудничества в виде секретного плана поддержки Украины принятого после саммита НАТО в Ньюпорте. Но что-то пошло не так, и штаб Литполукрбрига разместился в Люблине. Несет службу с января 2016 года, начиная с учений Brave Band. Обучают инструкторы армии США. Кроме них военные НАТО проводят ежегодные тренинги в самых разных сферах. Это морские Sea Breeze — последние состоялись в июле 2019-го в северо-западной части Черного моря, Николаевской, Херсонской и Одесской областях. С этого года они включают в себя действия и на реках. Rapid Trident — в Западной Украине. В этом году впервые тренировки шли с применением боевого оружия и боевых стрельб. Крупнейшие сухопутные маневры в восточной Европе. Breaking defence — последние прошли и июле 2019-го, уже при Зеленском.
Совместное хозяйство
Сегодня военные США и НАТО — часть городского ландшафта Украины. Их везде пускают, им можно все. Киев предпочел бы, чтобы они взяли на себя оборону Украины, а лучше всего напали на Россию. Это не шутка, об этом круглосуточно вещают все эксперты, в том числе официальные, во всех СМИ и социальных сетях. Речь о базах не идет. Власти разрешили бы это сделать вчера, но сожитель не имеет планов женитьбы. Боясь остаться брошенной с детьми от Сороса, власть привлекает военных НАТО и США любыми путями. Американцы инспектируют даже плотины и мосты, модернизируют несколько украинских военно-морских баз, в Очакове и Николаеве. И вот здесь очень важно расшифровать то, что по программе Нанна-Лугара называлось охраной ядерных объектов. С 1992 года американские спецы курируют атомные станции, склады радиоактивных отходов (на которых зарабатывает все тот же Bechtel), военные арсеналы и абсолютно всю инфраструктуру, связанную с ядеркой. Но самое главное, что этот протекторат закреплен не Порошенко и Ко. А Ющенко, в 2008 году, в Бухаресте.
У НАТО свои планы. Они предполагают в первую очередь глубокую военную разведку обо всем происходящем в сфере энергетики. Отсюда растут щупальца политконсультаций со страной-сожительницей, насаждение кураторов, консультантов, бизнесменов, тренеров и всех видов агентуры. Для надежности в эту сферу включены вопросы физической защиты объектов — это уже реальные военные. От Киева требуется полная прозрачность и безотказность. И в 2017 году на Украине провели первые учения по противодействию «агрессорам» (ясно, каким). Пока что — командно-штабные. Проваливаясь с позором на выборах в полную неизвестность, Порошенко продолжал помогать западным партнерам записывая в соцсетях обращения к Зеленскому, который с ним не общался, с рекомендациями, как правильно служить НАТО и США. Пятый президент дает советы шестому до сих пор, несмотря на то, что на него заведено более десятка уголовных дел и арест — дело ближайших месяцев. Преданность Западу граничит с героизмом.
Зеленский же и так следует в русле Порошенко. Все упомянутые учения проведены уже при нем, намерения членства в НАТО Зеленский подтвердил, Брюссель сразу после избрания посетил. Пресловутые "Джавелины" на территории Украины охраняют американские морпехи. Слухи о размещении военных объектов США и НАТО в Сумах, Шостке, Харькове и Мариуполе не прекратились. Буферному государству, очевидно, быть. Но Брюссель все равно не женится. Зачем? Случись самое худшее, буфер превратится в пыль первым. Зачем же расписываться с потенциальным мертвецом?
Тяжело будет будущему русскому национальному правительству. Очень тяжело
...............
Благо дарю, мудрые Земляне! Мы все одной Нации - творцы нашей прекрасной Земли-Матери! "Чем" мы творим мир - это Уроки истории мышления, не факты.
Татьяна каждый день три месяца, не подозревая об этом, подкармливала волка
Интересная история знакомства с волком
Произошла эта история в советские времена. Татьяна, после техникума решила отправиться работать в деревню, хотя раньше никогда там не бывала, так как всегда жила в Москве.
Работала она тогда бухгалтером колхозе. Жилья для молодого специалиста в этом селе не оказалось и ежедневно приходилось девушке приходилось ходить по пять километров туда и обратно.
Первое время было тяжело, но через месяц Татьяна уже привыкла, и даже перестала обращать внимание на усталость и длинный путь. Как-то раз в полутьме она увидела, что за ней идет большая собака. В руках у нее был остаток пирожка и Татьяна бросила его этой собаке. Незнакомцу очень понравился презент, и пес с поднятыми ушами ожидал еще вкуснятины. Но больше не было.
На следующий день в это же время и в этом же месте Татьяна снова увидела эту серую собаку со стоячими ушами и снова бросила псу оставшийся пирожок. Угощение снова понравилось, и собака ожидала добавки. Сказав, что завтра будет еще, Татьяна отправилась домой. Пес шел следом за ней.
С того времени каждый день девушка брала с собой какую-нибудь еду, чтобы угостить своего серого друга. А пес каждый день встречал Татьяну в одном и том же месте, в одно и тоже время.
Однажды молодую и красивую девушку решил проводить молодой человек. Дело было зимой, а за окном уже было темно. Шли молодые люди весело и рассказывали друг другу забавные истории из жизни. Как вдруг мужчина почувствовал на себе холодный взгляд и ноги его сразу задрожали.
Повернув голову, мужчина увидел волка, который оскалившись, смотрел на него. В этот момент Татьяна достала из своей сумочки завернутый в газету бутерброд и бросила волку. Волк в мгновение ока съел еду. Оцепеневший от страха мужчина даже слова не мог вымолвить.
Оказалось, что Татьяна каждый день в течение трех месяцев, даже не подозревая об этом, подкармливала волка, который съев угощение, спокойно провожал девушку домой. А увидев ее не одну, сразу насторожился, увидев в чужаке угрозу.
СОВМЕСТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ С НАШИМИ ДРУЗЬЯМИ!)))
Свежие комментарии