Для начала я предлагаю прочитать главу из одной из замечательных книг Джеймса Редфильда, а потом уже продолжу эту тему, на основании собственных умозаключений. Эта книга, как и предыдущая его серия "Селестинские пророчества", - приключенческая притча, как попытка проиллюстрировать процесс духовного преображения, который уже происходит в наши дни.
Кстати, очень рекомендую для прочтения.
"Почти на всём протяжении двадцатого века в странах Запада существовал очень широкий средний класс. Тот самый класс, который служил гарантом стабильности и порядка и свято верил в то, что существующая экономическая система равно хороша для всех и способна работать везде и всюду.
Однако сегодня эта вера начинает рушиться. Следы этого можно заметить повсюду. В наши дни в эффективность такой системы верят очень немногие. Ещё меньше людей готовы играть по её правилам.
Дело в том, что средний класс резко сокращается. Технический прогресс привел к обесцениванию ручного труда и разделил человеческую цивилизацию на две неравные группы: имущих и неимущих. То есть тех, кто обладает капиталом и собственностью в сфере экономики, и тех, кто выполняет роль служащих, наемных работников.
А если вспомнить о крахе системы образования, серьезность этой проблемы станет совершенно очевидной.
Для большинства людей всё более сложной становится сама проблема выживания. Напряжение достигло пика. Никто не может чувствовать себя уверенно, но самое худшее еще впереди. Население планеты быстро увеличивается, и по мере развития новейших технологий пропасть, отделяющая образованных от необразованных, всё более увеличивается.
Имущие всё больше и больше берут под контроль глобальную экономику, а среди неимущих всё большее распространение получают наркомания и преступность.
Большая часть государств Ближнего Востока и Африки уже находится в руках религиозных фундаменталистов, целью которых является разрушение организованной цивилизации, которую они считают империей сатаны. Они стремятся заменить её некой искаженной теократией, религиозные лидеры которой обладают неограниченной властью, руководят всем и вполне законно могут приговаривать к смерти тех, кого считают еретиками, независимо от их гражданства, подданства и местонахождения. То есть в любой точке мира.
Трудно представить, что за люди способны смириться с этим мракобесием под личиной духовности? Однако число их возрастает с каждым днем.
Закон, порядок и уважение к человеческой жизни пребывают в полнейшем пренебрежении. Мир быстро скатывается к примитивным нравам, определяемым завистью и местью. Во главе народов оказываются фанатики и шарлатаны,и остановить этот процесс уже, видимо, слишком поздно.
Самое поразительное, что это никого не волнует. Политики упорно не желают действовать. Они заботятся только о своем личном авторитете и положении и о том, как сохранить их. Мир меняется слишком быстро. За этими переменами просто невозможно поспеть, и единственное, что можно сделать, - хвататься за первую попавшуюся задачу и решать её пока ещё не поздно. Такие настроения охватили всю нашу цивилизацию в целом и каждый её класс в частности.
В профессии журналистов это чувствуется особенно остро. Раньше они хотя бы старались придерживаться неких норм, условностей, если угодно. Сегодня этого нет и в помине. Всюду царят нажива и погоня за сенсациями.
Никто не заботится о выяснении истинных причин событий, об объективном их изложении. Журналистов интересуют только дрязги, самые невероятные слухи и грязь. И чем больше, тем лучше.
Даже если какое-нибудь конкретное обвинение имеет вполне логическое объяснение, они растрезвонят о нём всюду; они ведь пользуются поистине громадным влиянием.
В мире, где буквально все разочарованы и обезумели, непродажность кажется чем-то уж совершенно невероятным.
Журналистика такого рода процветает. При виде всех этих мерзостей молодой журналист поневоле думает, что для того, чтобы выжить в таких условиях, он тоже должен принимать правила игры. Если он не сделает этого, кажется ему, его отшвырнут прочь и растопчут. Именно поэтому все так называемые журналистские расследования являются заведомо лживыми.
Другие профессии находятся в таком же положении. Что творится в среде присяжных поверенных и адвокатов?
Быть может прежде и существовали времена, когда быть юристом значило немало, когда все участники процесса пользовались всеобщим уважением за свою справедливость и честность. Прежде, но не теперь.
Вспомните хотя бы нашумевшие показательные суды, транслировавшиеся по телевидению. Адвокаты намеренно делают всё, что в их силах, чтобы сбить суд с толку, пытаясь заставить судей поверить в самые нелепые и вздорные версии, которые невозможно доказать - версии заведомо ложные, (и присяжные отлично понимают это!) - чтобы выгородить своих подзащитных.
А другие юристы отзываются об этом так, словно такие действия допустимы и даже вполне законны.
По нашим законам, давать правдивые показания - долг каждого. Адвокаты призваны поступать по справедливости и чести, а не пытаться искажать истину и обманывать суд ради того, чтобы любой ценой спасти своих клиентов от наказания.
Благодаря телевидению мы по крайне мере смогли воочию наблюдать эту порочную практику и то, что она собой представляет. А представляет она банальное стремление части адвокатов выиграть процесс и поднять свою репутацию, чтобы брать с клиентов высокие гонорары. Причиной тому - их убежденность, что это никого не волнует и никакого наказания не последует. И во всём остальном творится то же самое.
Мы всегда срезаем углы, стремясь получить максимальную прибыль, вместо того, чтобы планировать доходы в длительной перспективе, потому что в глубине души осознанно или бессознательно не верим, что наш бизнес будет успешным хоть сколько-нибудь длительное время. Мы продолжаем действовать так, несмотря на то, что тем самым подрываем доверие к себе ос стороны партнеров, заботясь лишь о собственных интересах за счёт других.
Очень скоро все те хрупкие принципы и условности, на которых держится наша цивилизация, окончательно рухнут.
Подумайте только, что нас ждет, когда уровень безработицы в крупнейших городах поднимется выше критической черты. Преступность уже сегодня практически вышла из-под контроля. Полицейские не желают рисковать собственной жизнью ради людей, которым нет дела ни до чего.
С какой стати они должны вертеться как на сковородке перед какими-то юристами, которых вовсе не волнует выяснение истины, или, что ещё хуже, корчиться от ран и проливать собственную кровь в какой-нибудь темной аллее, когда нет никому до этого никакого дела?
Куда лучше избрать другой путь и отслужить свои двадцать лет, ни во что не вмешиваясь и не чураясь иной раз и взяток.
И так везде и во всём. Что же может положить этому конец?"
"Десятое пророчество" Джеймс Редфильд
(Замечу что читала я это лет 10 назад, а написана, значит еще раньше. Ну и что я вижу? Всё так и есть сейчас в реальности)
Свежие комментарии