У них были веские основания для такой уверенности. Солдаты были в значительной степени окружены и сильно уступали в численности и вооружении наступающим. Но британцы каким-то образом вырвались из смертельной ловушки и спаслись.
Слухи об этом чудесном и невозможном побеге начали поступать еще до того, как бегущие войска вернулись в лагеря. Появились сообщения о том, что солдаты видели ангелов, которые пришли с небес, чтобы вести их, и что они спаслись благодаря тому, что стало известно как "Ангелы Монса".
Как этим солдатам удалось спастись, несмотря ни на что? И что они видели на поле боя?
Неизбежная ловушка
Британцы объявили войну Германии 4 августа 1914 года и быстро перебросили на позиции Британские экспедиционные силы (БЭС). БЭС были намного меньше, чем другие армии, и состояли в основном из опытных солдат.
Монс, расположенный на юге Бельгии, был ключевым городом на линии союзников, и 80 000 бойцов БЭФ достигли его 22 августа. Однако они, сами того не подозревая, оказались перед ключевым очагом немецкой атаки, попыткой пробить оборонительные рубежи и выйти во фланг, быстро завершив войну.
Таким образом, британские силы столкнулись с целой немецкой армией, имеющей вдвое больше артиллерии и втрое больше кавалерии, а также четыре корпуса против двух британских. Французы, ведущие напряженное сражение у Шарлеруа, не могли предложить британцам никакой помощи: БЭС были предоставлены сам себе.
Утром 23 августа немецкая атака началась с артиллерийского обстрела. Хотя немецкое продвижение замедлилось, и во время штурма погибло гораздо больше немцев, чем англичан, к полудню положение британцев стало неустойчивым.
Британцы, яростно сражаясь, отступили перед немецким наступлением, и маневры продолжались до ночи. Немцы несли тяжелые потери, но неумолимо продолжали наступать и 26 августа преодолели британские резервные позиции. Они преследовали отступающие войска еще две недели, прежде чем англичане, наконец, вырвались вперед.
Ангелы Монса
Побег британцев от огромной армии казался почти невероятным, и в лагере поползли слухи о том, что солдаты получили чудесную помощь. Сначала говорили, что британским солдатам помогли лучники, повторяя знаменитых лучников при Азенкуре.
Однако вскоре стали рассказывать об ангелах, которые спустились с неба, чтобы спасти британцев и отразить наступление немцев. Люди верили, что ангелы остановили немцев на их пути, чтобы дать возможность британским солдатам отступить, поскольку, казалось, не было никакого земного объяснения побегу британцев.
Вскоре начали распространяться слухи о том, что солдатам помогали какие-то существа. Независимо от того, был ли это слух или реальность, и британское правительство, и Англиканская церковь стали использовать его в качестве мотивации для солдат продолжать борьбу.
Описания "Ангелов Монса" различались. Помимо лучников и небесных существ, некоторые рассказывали, что видели странное облако, бросавшееся на вражеские войска.
Легенда гласит, что это призрачное воинство было вызвано молитвами жителей Монса и спустилось с неба, чтобы остановить врагов и не дать им приблизиться к британским войскам. Некоторые солдаты даже говорили, что немцы вздымались ввысь и рычали на армию ангелов.
Так помогало ли британским солдатам ангельское воинство, когда они бежали перед немецким наступлением, и сам ли Святой Георгий спустился с небес, чтобы спасти их?
Многие верующие были убеждены в реальности ангелов в Монсе. Многие, кто вернулся после войны, также подтвердили, что сами видели все это - божественное вмешательство во время той битвы.
Патомский кратер: что на самом деле произошло под Иркутском 500 лет назад?
Это удивительное геологическое образование называют Патомским кратером. Научное же его название «Конус Колпакова». Расположен кратер в Иркутской области, в 300 км от Бодайбо. Кратер имеет совершенно уникальные формы, напоминающие метеоритные образования на Марсе или Луне.
Хронология исследований
Осваивать восток страны русские стали в середине XIX века, в основном это были геологи и промышленники. Конечно, в первую очередь их интересовали запасы леса, пушнины и полезных ископаемых. Поэтому довольно долго и не обращали внимания на странные названия, которые давали якуты рекам и горам. И так продолжалось достаточно долго, до тех пор, пока в конце 40-х годов уже ХХ века геологические экспедиции не стали пристально изучать до того заповедные места Сибири.
Иркутскую область исследовала экспедиция Вадима Колпакова. В 1949 году его группа работала над картами местности — и обнаружили совершенно удивительное образование, позже названное Конусом Колпакова или Патомским кратером, так как оно было обнаружено на Витимо-Патомском нагорье.
Это был горный выступ эллипсовидной формы длиной 220 м, который венчал конус с кольцевым валом, высота которого колеблется в пределах 4—40 м, диаметр составляет 86 м, а высота центральной части — до 12 м. Общую массу «конуса» оценивают примерно в миллион тонн. Материал объекта — серый известняк.
Версии происхождения
О том, как образовался этот кратер, выдвигалось огромное количество гипотез — вплоть до явно экзотических. Рассмотрим некоторые из них.
Подземная ядерная реакция. Уникальную форму конуса могла вызвать самопроизвольная реакция в месторождении урана непосредственно под кратером (именно такие месторождения и искала группа Колпакова). Правда, на Витимо-Патомском нагорье урановые руда не нашли. Кроме того, весьма маловероятно, что в глубинах земли могли создастся условия, напоминающие лабораторные — определенное соотношение различных изотопов урана, свободный приток углерода и т.п. Сегодня известен только один природный реактор — в Габоне (Центральная Африка). Но он имеет возраст более 2 млн лет, но при этом критическая масса для самопроизвольного взрыва до сих пор не набралась.
Падение метеорита. Сам Колпаков придерживается именно этой версии образования кратера. Он утверждает, что кратеры подобной формы можно наблюдать на Марсе, к примеру. Другие исследователи связывают его образование с ударом Тунгусского метеорита (напомним, что сам метеорит так и не был найден). Но Конус мало напоминает воротки от удара метеоритов на Земле, а форма с кольцевым валом чаще все-таки образовывается при ударе сверхплотного небесного тела в рыхлую породу на поверхности небесного тела без атмосферы, например, на Луне.
Рождение вулкана. Конус своей формой напоминает характерные вулканические образования: усеченный конус с крутыми стенками. Но Патомский кратер находится на очень стабильной территории — это не область активного вулканизма, да и на самом образовании нет вулканических пород.
Внеземное вмешательство. Достаточно популярная версия, которую, к тому же, довольно трудно подтвердить или опровергнуть. Известно, что на кратере растер достаточно густой лес. Таким образом, возраст кратера — как минимум, 500 лет. Правда, растения тут же задали новую загадку: вокруг кратера лиственницы росли ускоренно. И это напоминает то, что наблюдали в Чернобыле после катастрофы на АЭС. Это сразу же породило новый вариант версии о внеземном вмешательстве — якобы непосредственно под кратером покоится НЛО на ядерном топливе. Пока, правда, никаких объектов, содержащих металлы, под кратером не нашли.
Газовый вулкан. На сегодня это одно из самых правдоподобных объяснений. Механизм прост: кратер стал результатом попеременной заморозки и таяния пород. Так, как это бывает на Ио, спутнике Юритера — там наблюдаются такие криовулканы. Другими словами, весь малый ледниковый период под кратером намерзали подземные воды. Пик этого ледникового периода как раз и был около 500 лет назад (середина XVII века). Сезонное оттаивание льда и высокое давление на породы вызвали весьма интенсивный и разрушительный гидравлический удар с выбросом оттаявшей воды. Породы разбросало, образовался кратер. Вода накопила невероятное количество энергии и вырвалась наружу настоящим фонтаном: породы были измельчены, энергия передалась окружающим деревья, что ускорило рост, к примеру, лиственниц.
Эта гипотеза объясняет многие, но далеко не все загадки Патомского кратера. Но есть и так называемое проклятие кратера, которое загадочно уже само по себе и объяснения пока не получило.
Проклятие «Гнезда огненного орла»
Еще и сейчас местные не любят приближаться к «Гнезду огненного орла», как якуты называют Конус Колпакова. Слухи о проклятии стали шириться в 2005 году. Тогда скоропостижно скончался Евгений Воробьев, руководитель экспедиции. Причиной смерти был назван сердечный приступ. Группа не дошла до Конуса всего 6 км. Известно, что крупные животных вблизи кратера н водятся — вернее, ни разу не были замечены.
В 2011 году появилась информация о том, что руководство Иркутской области намерено создать природный парк в этих местах. Однако информации о развитии этого проекта до сих пор нет.
Видео по теме:
На своих сайтах уфолог сообщает, что при изучении изображений он постепенно увеличивал резкость, что позволило увидеть на Титане загадочные структуры, напоминающие запутанный "лабиринт".
Скотт Уоринг недоумевает: «Как такое возможно вне Земли». Эксперт предположил, что рассматриваемое небесное тело вовсе не спутник, а древняя космическая станция.
Далее Уоринг обнаружил, что лабиринт отмечен на карте Титана, как Ginaza labyrinthus. Таким образом, по мнению уфолога, НАСА известно о существовании этих структур.
«Это сложная беспорядочная сеть дорог или тропинок, переплетенных между собой. Обозначив эту область, НАСА фактически признало существование этих структур! Это было недостающим доказательством, в котором я нуждался.
Эти доказательства неоспоримы.
Нужно ли говорить больше? Разве что немного? Радиус Титана 2574 км, значит, ширина этого лабиринта около 70 км, а длина более 400 км. Стены некоторых частей лабиринта имеют высоту от 0,25 до 75 км . Подозреваю, что именно из-за таких необъясненных структур НАСА специально "размывает" спутниковые фото», — сказал эксперт.
Разумеется, не обошлось без активного обсуждения находки, учитывая количество подписчиков Уоринга. Многие его читатели просто в восторге от этого материала, приходя к единому мнению, что этот загадочный лабиринт построила какая-то древняя цивилизация.
«Я никогда не видел столько прямых углов и искусственных сооружений, это просто фантастика»; «Я считаю, что каждое небесное тело в нашей Солнечной системе имеет структуры, построенные цивилизациями прошлого и, возможно, даже нынешними»; «Я бы подумал, что все это восходит ко временам сатурнианских войн, о которых говорится во многих древних писаниях и эпосах.Я тоже думаю, что это было связано с ануннаками, когда война бушевала не только в масштабах всей Солнечной системы, но и Галактическая», — пишут поклонники уфолога.
ß
Забытый в космосе: последний гражданин СССР космонавт Сергей Крикалев (видео)
Судьба этого человека во многом удивительна: он побывал в космосе 5 раз, 10 лет оставался чемпионом по самому продолжительному суммарному полету на орбите, получил негласный ранг «последний космонавт СССР». О нем знают совсем немногие, хотя он и Герой Советского Союза и Герой России. Его зовут Сергей Крикалев.
Сергей родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 закончил Ленинградский механический институт и получил квалификацию «инженер-механик». Уже с 1988 года он начинает программу подготовки к космическому полету. И сразу же на полгода попадает на орбиту.
Он был уверен, что вернется
Второй раз он полетел на станцию «Мир» в составе советско-британского экипажа из трех человек — Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев (от СССР) и Хелен Шарман (от Великобритании). Интересна и история этого полета: все началось с переговоров Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер. Президент СССР пообещал организовать полет, в котором приняли бы участие представители двух стран. В Великобритании был объявлен конкурс, в нем побеждает инженер Хелен Шарман. Правда, госпожа Шарман пробыла на орбите всего 7 дней.
Команда (Крикалев слева). 1992.
Хелен вспоминала, что Сергей на станции всегда был спокоен и уверен в себе, было видно, что он чувствует себя достаточно комфортно на станции. В определенной степени станция уже была для него домом: на «Мир» Сергей прожил полгода в прошлом полете. Кроме того, никакие неожиданности (например, нештатная ситуация при стыковке) не могли вывести его из себя.
Перед полетом: Хелен Шарман, Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев. 1991.
Планируемая программа полета Арцебарского и Крикалева была достаточно напряженной: только в открытый космос планировалось выйти 6 раз, а сам полет — продлиться несколько месяцев. Но Сергей вернулся домой почти через год — через 311 дней.
На орбите, работа, которую необходимо делать.
За этот год для Сергея изменилось все: Советский Союз перестал существовать, Ленинград стал Санкт-Петербургом, Казахстан перестал быть союзной республикой и стал независимым государством. И Крикалев, конечно, ничего об этом не зная, оказался заложником чрезвычайно сложной политической и еще более сложной финансовой ситуации.
Во-первых, Казахстан, на территории которого находится знаменитый «Байконур», стал отдельным государством. И его руководитель Нурсултан Назабраев стал требовать, чтобы в космос отправили космонавта из Казахстана. Чтобы не испортить «добрососедские отношения», к полету подготовили Токтара Аубакирова. Отличный летчик-испытатель, Аубакиров, конечно, космического опыта не имел. Третьим в экипаже был австриец Франц Фибек, тоже до этого в космосе не бывавший. Возглавлял экипаж Александр Волков, опытный космонавт.
Планировалось, что Крикалев вернется на Землю в октябре 1991 года с кораблем, который доставил уже известный нам экипаж. Но Фибек и Аубакиров из-за отсуствия опыта в условиях космоса вернулись на Землю уже через 7 дней. Вместе с ними вернулся Арцебарский. А на «Мире» остались Волков и Крикалев. СМИ писали, что для Сергея места не нашлось.
Александр Волков, Сергей Крикалев.
Финансовые проблемы космической отрасли России были чудовищными. СМИ утверждали, что нужно продавать все — не только «места» в космических кораблях для иностранных граждан, но даже саму станцию «мир», пока она еще в рабочем состоянии. Но, чтобы станция продолжала быть в рабочем состоянии, ее надо было обслуживать. И потому Волков и Крикалев оставались на орбите, пока их не сменили (хотя к «Миру была пристыкована спускаемая капсула для срочного возвращения). Вот так на орбите задержались на неопределенный срок Крикалев и Волков — они продолжали выполнять сложную научную программу, в том числе и исследований состояния человеческого организма в условиях длительной невесомости. Был в программе и выход в космос — космонавты покидали борт станции на 4 часа. Оба космонавта вернулись на Землю в марте 1992 года.
Спускаемая капсула приземлилась в Казахстане. Последний космонавт и, вероятно, последний гражданин СССР спускался с трудом — сказывалось долгое пребывание на орбите. Он был изможден, очень бледен, передвигался с только с помощью других. Сергей стал настоящим «путешественником во времени» — на рукаве скафандра буквы СССР, советский флаг. Он вернулся в страну, которой нет.
Крикалев покидает спускаемую капсулу. Март 1992 года.
Для восстановления Сергею понадобилось достаточно времени, но постепенно он стал тренироваться и начал подготовку к еще одному полету — теперь уже как член российско-американского экипажа по программе «Спейс Шаттл».
Потом были ещё 4 полета
Всего Сергей Крикалев побывал в космосе 6 раз, сделал вокруг планеты 5 тысяч витков. Общее время пребывания Сергея в Космосе невероятно — больше 2 лет, 803 дня. Этот рекорд продержался вплоть до 2015 года.
Сергею Крикалеву сейчас 61, с 2016 года он исполнительный директор пилотируемых космических программ «Роскосмоса», кандидат наук (психология), чемпион мира по пилотированию планеров. Наука и космос по-прежнему его основная работа.
С. Крикалев.
Видео по теме:
Свежие комментарии