На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Загадки «диска Белонце»

https://x-files

 

Загадки «диска Белонце»

Есть некоторые документальные подтверждения и по просочившимся в печать данным о разработках в Третьем рейхе необычных летательных аппаратов. Понятно, что такие работы велись только в обстановке строжайшей секретности, однако в ряде западных источников упоминается о том, как после падения Чехословакии, получив некоторый новый военный и научный потенциал, в Германии немедленно активизировали исследования по новым направлениям развития техники, еще не освоенным ни одной страной мира.
Существуют различные версии насчет «летающих дисков» Третьего рейха – это версии, что данные для их создания нацисты получили в результате контактов с инопланетянами и до отыскания источников древних знаний, хранившихся в полумистических восточных рукописях. Есть и вполне реальная, совершенно «земная» версия, по которой техническая мысль талантливых немецких инженеров, подпитывавшаяся за счет эмигрантов, в том числе из Советской России, и захваченных в покоренных странах документов, удивительно опередила и оставила далеко позади разработчиков из США, России и Англии. Франция вообще не в счет: она никогда не отличалась развитием военно-технической мысли.

Загадки «диска Белонце»
Немцы создали две научные группы, параллельно проводившие исследовательско-конструкторские работы. Позже этот принцип переняли и успешно применяли в Советском Союзе, когда начали активно вести работы по созданию ядерного оружия. Одну из групп нацисты спрятали в Праге, поскольку Чехословакия, превращенная немцами в протекторат Богемии и Моравии, а также марионеточное Словацкое государство, быстро стали «задворками Европы», не привлекавшими внимания. Основные события Второй мировой разворачивались сначала на Западе, потом на Востоке. При соблюдении необходимых мер секретности Прага оказалась одним из самых надежных мест для сохранения тайны новых летательных аппаратов. Правда, там пыталась развить активность английская разведка, опиравшаяся на агентуру эмигрантского чехословацкого правительства, но нацистов это мало беспокоило: их контрразведывательные службы обладали большим опытом и не стеснялись в средствах подавления и устрашения.
Пражское секретное конструкторское бюро или, как говорили немцы, «фуппу» возглавляли инженеры Шривер и Габермоль. По некоторым данным, им удалось добиться серьезных успехов и создать опытный образец принципиально нового по конструкции летательного аппарата в форме диска: его испытания провели в феврале 1941 года. Важно, что этот летательный аппарат обладал возможностью вертикального взлета, чего еще долго потом не удавалось добиться никому в мире.


Вторая группа, также осуществлявшая свою деятельность в обстановке строжайшей секретности, базировалась в Дрездене и Бреслау. Ее возглавляли инженеры Мите и Белонце. К сожалению, ни об одном из талантливых немецких ученых, занимавшихся разработками этой проблемы, практически нет никаких сведений. Большая часть документации уничтожена еще нацистами при подходе войск союзников, оборудование взрывалось, ученые эвакуировались или, подобно Вернеру фон Брауну, попадали в руки наступавших американцев. А потом их скрытно переправляли на самолетах за океан. Нашей разведке таких трофеев не досталось, а то, что сумели взять, до сих пор строго засекречено.
Судя по некоторым данным, инженеру Белонце удалось достичь самых впечатляющих результатов и значительно обогнать своих коллег. Вне всякого сомнения, он использовал ряд технических новинок, разработанных Шривером, Габермолем и Мите, а также опирался на созданный в Праге первый образец «летающего диска». Однако он пошел дальше всех.
Характерно, что после столкновения с «летающими дисками» американский адмирал Берд, якобы видевший их собственными глазами, говорил о вращающейся нижней части летательного аппарата немцев. В созданном Белонце «диске» использовался именно такой принцип, по типу своеобразного вертолета с несущим винтом снизу, а не сверху. «Диск» представлял собой некое подобие колеса, в середине которого, – там, где обычно ось, – находилась неподвижная кабина пилота, в которой имелось полулежачее кресло и рычаги управления, а ниже, под обтекаемым, сделанным в форме плоского диска кожухом, вращался винт-кольцо с изменявшими свое направление лопастями. Подобно принципу полета вертолета, наклоном лопастей под определенным углом достигалась возможность лететь прямо, вверх или в какую-либо сторону. Только у вертолета происходит наклон всей машины и винта, а у «диска» работали на это лишь лопасти.
Предположительно, разработчики «диска» столкнулись с серьезной проблемой вибрации, и Белонце срочно пришлось искать техническое решение. Он увеличил размеры необычайной воздушной машины и предусмотрел кабину для двух пилотов, усилил двигатели и добавил специальные рулевые механизмы, изготовленные по типу использовавшихся на обычных самолетах. Свою новую секретную машину, сделанную в виде диска, немцы именовали «самолетом вертикального взлета».
Начатые в 1938 году работы по созданию летательного аппарата нового типа продвигались очень быстрыми темпами, и в 1942 году якобы уже создали опытный образец разработанного Белонце «самолета вертикального взлета», ничуть не похожего ни на один из существовавших тогда в мире самолетов. Причем конструктор предусмотрел два варианта опытного образца «диска» – первый имел размеры до сорока метров в диаметре, а второй около семидесяти. Если эти данные соответствуют действительности, то для того времени это были просто гигантские машины. В них использовались двигатели совершенно неизвестного до этого типа, изобретенные австрийским конструктором-мотостроителем Виктором Шаубергером. Кстати, ни один из образцов или моделей разработанного им мотора или документации о нем, не попали в руки союзников. Изобретение Шаубергера осталось неразгаданной тайной. Кроме того, на «дисках Белонце» оригинально применялись наклонно расположенные по диаметру кожуха двенадцать небольших реактивных двигателей, якобы помогавших охлаждению основного двигателя конструкции Шаубергера и создававших под летательным аппаратом разреженную атмосферу, что в значительной мере помогало ему легко подняться в воздух.


Если верить сохранившимся отрывочным сведениям о сверхсекретном немецком проекте «летающих дисков», двигатель, изобретенный австрийским инженером, относился к области фантастики: якобы он работал на воде! Возможно, Шаубергер осуществил принцип расщепления воды? Но теперь, по прошествии многих лет, найти истину очень трудно – работы курировала специально созданная по распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера команда эсэсовцев, тщательно следившая за соблюдением государственных тайн Третьего рейха. Приказы рейхсфюрера СС выполнялись его подчиненными немедленно и неукоснительно.
Новый летательный аппарат якобы получил кодовое наименование «диск Белонце» и прошел экспериментальные испытания 19 февраля 1945 года. Он имел убирающиеся шасси на коротких стойках, мог легко летать в любом направлении, развивал скорость свыше двух тысяч километров в час и поднимался на высоту порядка пятнадцати тысяч метров. Правда, остается непонятным, как смогли пилоты выдержать такие перегрузки и кислородную недостаточность без специальных костюмов и гермошлемов, используемых современной авиацией для полетов на высоких скоростях на границе стратосферы.
Тем не менее отрывочные и фрагментарные данные об испытаниях немецких «летающих дисков» существуют. Правда, за их достоверность полностью ручаться трудно: в этом направлении очень серьезно поработали спецслужбы нацистов, а потом спецслужбы всех союзников по антигитлеровской коалиции. Конструктор Белонце бесследно исчез в конце войны. Есть несколько версий относительно его исчезновения, начиная от инопланетян, забравших его с собой в космос, и кончая тайным выездом в США или вывозом в СССР. Некоторые исследователи вполне серьезно выдвигают гипотезу, что конструктор Белонце сам был не кем иным, как… инопланетянином! Он же изобрел и удивительный двигатель. А потом, чтобы это не попало в руки землян, все уничтожил.
Как представляется, это надуманная версия: все и так уже находилось в руках землян! Причем не самых добропорядочных и гуманных. Более правдоподобна версия с тайной отправкой в советские «шарашки» или за океан. Но если Белонце попал в Россию или США, его непременно заставили бы продолжать работы и о конструкторе рано или поздно просочились какие-то сведения. Насколько известно, Шривер и Мите, являвшиеся коллегами изобретателя Белонце, в конце концов оказались в США и Мите даже активно участвовал в американском проекте создания летающего диска «Аврокар».
Скорее всего, Белонце тайно вывезли сами нацисты или он стал одной из безвестных жертв жуткой мясорубки в конце войны. В любом случае, загадки «диска Белонце» остались неразгаданной тайной, как и судьба одного из его основных создателей.
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЙ МАССАЖ ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ШВОВ ЧЕРЕПА
Край нижней челюсти
Нижний край нижней челюсти массируют при параличе и парезе лицевого нерва, при заболеваниях зубочелюстного аппарата, височно-челюстного сустава и др. ИП пациента — лежа на спине. ИП массажиста — сидя у головного конца массажного стола, кисть работающей руки пронирована, средний и безымянный пальцы одноименной руки помещены на 2–3 см ниже середины нижнего края нижней челюсти. Свободная рука ладонной поверхностью указательного пальца фиксирует кожу. Массажист с помощью фасциальной техники выполняет короткие движения от уровня середины нижнего края нижней челюсти до уровня основания уха с одной, затем с другой стороны. Длинные движения выполняются от середины нижнего края нижней челюсти до уровня наружного слухового прохода, при этом свободная рука придерживает ткани, избегая их излишнего растяжения.
Скулы
Данная линия включается при заболеваниях лицевого нерва, зубочелюстного аппарата, уха, носа, тройничного нерва, при лицевых болях мышечного происхождения и др. При одностороннем патологическом процессе массаж выполняется вначале на здоровой стороне, а затем на больной. Исходное положение больного и массажиста те же. Одноименной рукой, кончики среднего и безымянного пальцев которой помещают на 1–2 см ниже тела скуловой кости, массажист выполняет ряд коротких движений под телом скуловой кости и под скуловой дугой до уровня наружного слухового прохода. По той же линии и в том же направлении выполняются длинные движения, обладающие выраженным расслабляющим эффектом. Длинные движения повторяются несколько раз.
Область носа
ИП пациента — лежа на спине. ИП массажиста — сидя у головного конца массажного стола. Короткие движения можно выполнять одной или одновременно двумя руками. Направление коротких движений от спинки носа косо вниз до основания носа. Уровень воздействия: от переносицы до крыльев носа. Затем, зафиксировав свои руки возвышениями больших пальцев в височных областях, массажист подушечкой среднего пальца выполняет короткие движения через переносицу от одного внутреннего угла глаза до другого с поочередной сменой работающих рук. Массаж в области переносицы требует внимания, определенной осторожности и обязательной фиксации работающих рук в височных областях. Ощущения рези в области носа вызываются с трудом, они тем ярче, чем резче выражены рефлекторные изменения в соединительной ткани. В заключение массажа в области носа подушечкой среднего пальца от переносицы веерообразно снизу вверх выполняются короткие штрихи. При этом работающая рука массажиста находится в положении пронации.
Передняя граница волосистой части головы
Массаж данной линии показан при невралгии тройничного нерва, при
локализации головной боли различной этиологии в лобной области и
др. Массаж выполняется в ИП пациента лежа на спине, ИП массажиста — сидя у головного конца массажного стола. От уровня наружного слухового прохода вверх вдоль границы волосистой части головы проводятся длинные движения до уровня верхнего края височной мышцы. Короткие движения вдоль данной линии отсутствуют. Затем от середины передней границы волосистой части головы до уровня верхнего края височной мышцы выполняются короткие, а затем длинные движения с повторением 3–5 раз.
Надбровные дуги и висок
ИП пациента — лежа на спине, ИП массажиста — стоя сбоку от пациента. От уровня внутреннего конца брови до наружного, отступя от надбровной дуги на 1–2 см, проводят короткие движения. Длинные движения в области надбровных дуг отсутствуют. Короткие движения проводятся по направлению сверху вниз (к брови). Массаж в области надбровных дуг входит в схему лечения при невралгии верхней ветви тройничного нерва, парезе лицевого нерва, при иррадиации головной или лицевой боли в область глаза и др. К массажу надбровных дуг тесно примыкают линии в височной области, включаемые по мере необходимости. Направление движений — от наружного угла глаза косо вверх до волосистой части головы. В височной области возможно осуществлять 3–4 полудлинных движения средним и безымянным пальцами одноименной руки, при этом свободная рука фиксирует мягкие ткани у наружного угла глаза.
Лоб
Показаниями к включению области лба в процедуру СТМ являются психогенные головные боли, сопровождающиеся бессонницей,
раздражительностью, тревогой, страхом и др. Массаж данной области иногда вводится как заключительная часть процедуры, после СТМ волосистой части головы, шеи или лица.
СТМ области лба, кроме того, можно включать как отдельный элемент в процедуру классического или рефлекторно-сегментарного массажа при лечении неврастении или синдрома головной боли. Больные
при выполнении массажа области лба отмечают приятные ощущения
легкости, свежести, бодрости, успокоения и т.д.
Область лба массируется в ИП пациента сидя или лежа на спине.
Массажист стоит позади сидящего пациента или сидит у головного конца массажного стола. Ладонной поверхностью указательного пальца свободной руки фиксируются мягкие ткани на границе волосистой части головы в височной области. Средний и безымянный пальцы массирующей руки поставлены под углом 90°, к массируемой поверхности области лба и, не теряя контакта с тканями, выполняют длинные движения от виска к виску со сменой работающих рук. Длинные горизонтальные линии начинаются от уровня передней границы волосистой части головы и заканчиваются на уровне надбровных дуг. Необходимо добиваться при выполнении длинных движений в области лба острых режущих ощущений.
Процедуру СТМ при лечении лицевой боли заканчивают длинными
движениями: вдоль подвздошно-большеберцового тракта в проксимальном направлении, над гребнем подвздошной области в ИП пациента лежа на спине, ИП массажиста — сидя у головного конца массажного стола. Короткие движения от середины задней границы волосистой части головы выполняются снизу вверх в латеральном направлении, обходят снизу и спереди сосцевидный отросток. Длинные движения отсутствуют.
В заключение средними пальцами обеих рук в поперечном направлении выполняется растяжение затылочной связки, которое повторяется 3–4 раза. При этом в ИП средние пальцы, расположенные по средней линии затылочной связки, согнуты в межфаланговых суставах, а ногтевые фаланги тылом обращены друг к другу. Выполняя растяжение затылочной связки, пальцы не должны скользить по тканям. Обычно при наличии уплотненной соединительной ткани больной при выполнении движений вдоль задней границы волосистой части головы и при растягивании затылочной связки в поперечном направлении ощущает боль, которая теряет острый характер через несколько процедур.
Область швов черепа
Обработка швов черепа включается при наличии болезненных уплотнений и при отсутствии подвижности соединительной ткани в области волосистой части головы. Массировать в области швов черепа необходимо средним и безымянным пальцами обеих рук одновременно. Короткие движения направлены поперек швов черепа.
Следует отметить, что имеются такие больные, которые плохо переносят массаж соединительной ткани на лице и волосистой части головы, в этом случае данные области не массируются.
"Практическое руководство по мануальной медицине", Дубровский С. В.
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЙ МАССАЖ ОБЛАСТИ СПИНЫ И КРЕСТЦА
Межлопаточная область
Массажист проводит длинные движения от внутреннего края одной лопатки до другой в поперечном направлении. В начале длинные движения выполняются поверхностно, глубина воздействия постепенно увеличивается от процедуры к процедуре.
Область лопатки
Если у пациента имеются заболевания сердца или желудка, то массируется вначале правая лопатка, а затем левая. При заболеваниях печени сначала массируется левая лопатка.
Валик трапециевидной мышцы
Массаж данной области обычно производится в ИП пациента лежа на спине, при этом ИП массажиста — сидя на табурете у головного конца массажного стола. Массажист работает одноименной рукой. Голова пациента опирается на ладони своих рук. Кисть работающей руки массажиста находится в положении супинации, а большой палец максимально отведен. Короткие движения в краниальном направлении выполняются вдоль валика трапециевидной мышцы от остистого отростка седьмого шейного позвонка до акромиального отростка лопатки. После повторения коротких движений 2–3 раза по этой же линии и в том же направлении проводятся длинные движения.
Паравертебральная линия
Данная область массируется на уровне от остистого отростка седьмого шейного позвонка до основания затылочной кости. Массажист работает двумя руками одновременно. В ИП кончики средних и безымянных пальцев массажиста находятся у остистого отростка седьмого шейного позвонка, при этом тыльной поверхностью ногтевые фаланги обращены друг к другу. Большие пальцы расположены в надключичных ямках. Короткие движения направлены от остистых отростков шейных позвонков латерально. Длинные движения выполняются одновременно двумя руками из положения супинации по паравертебральным линиям на том же уровне.
Область шейно-грудного перехода
Показанием для СТМ данной области являются выявленные при осмотре у пациента, страдающего головной болью, набухания и уплотнения соединительной ткани вокруг VII шейного позвонка. Для их устранения применяются короткие движения, выполняемые по кругу на границе уплотненной и неизменной соединительной ткани вокруг VII шейного позвонка. Постепенно в процессе лечения уплотнение уменьшается, что приносит больному большое облегчение: исчезает скованность, увеличивается объем движений в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе, ликвидируется головная боль.
Область выйной линии
Массажист сидит у головного конца массажного стола, работающая рука находится в положении супинации. Голова пациента лежит на ладонях своих рук. Короткие движения начинаются от затылочного бугорка, осуществляются до верхушки сосцевидного отростка височной кости, выполняются в краниальном направлении. Кончики пальцев массажиста не должны скользить по волосам пациента. Затем выполняются длинные движения, с повторением 3–4 раза. В области верхушек сосцевидных отростков височной кости обычно уплотнение соединительной ткани резко выражено и сопровождается болезненностью. Поэтому короткие движения следует выполнять медленно и достаточно глубоко, не скользя по тканям.
Широчайшая мышца спины
Короткие движения выполняются перпендикулярно латеральному краю широчайшей мышцы спины от уровня двенадцатого ребра до уровня нижнего угла лопатки.
Межреберная область
На участке между латеральным краем широчайшей мышцы спины и
латеральным краем крестцово-остистой мышцы на уровне от XII ребра до нижнего угла лопатки массажист выполняет волнообразные сдвигания соединительной ткани.
В начале кончики пальцев массажиста проводят сдвигание кожной складки в краниальном направлении до возможного предела. Затем, не теряя контакта пальцев с кожей пациента, кисть совершает поворот на 90гр, и массажист проводит длинное движение вниз до латерального края крестцово-остистой мышцы, где кисть совершает поворот в краниальном направлении. Во время выполнения волнообразного движения пациент может ощущать резь или «царапанье ногтем». Следующий массажный проход осуществляется рядом с предыдущим на сегмент выше от него.
Затем выполняются малые волнообразные движения на крестцовоостистой мышце. В отличие от предыдущих движений малые волнообразные движения через крестцово-остистую мышцу имеют одинаковую длину на протяжении от уровня XII ребра до уровня нижнего угла лопатки. Малое волнообразное движение выполняется так же, как и большое.
В заключение массажа межреберной области большое и малое волнообразные движения суммируются. Для этого кончики пальцев начинают выполнять волнообразное движение над латеральным краем
широчайшей мышцы спины, продвигаются до латерального края крестцово-остистой мышцы и, не теряя контакта с кожей, осуществляют вторую (малую) волну. Выполняя две волны, рука массажиста продвигается от уровня XII ребра до уровня нижнего угла лопатки. Такой же порядок массажа соблюдается на симметричной области после того, как пациент поворачивается на другой бок.
Поясничная область
В ИП пациент лежит на боку, массажист стоит позади пациента. Массажу подвергается поверхность между латеральным краем широчайшей мышцы спины, передней аксиллярной линией и воображаемой линией, проведенной от XII ребра до передней аксиллярной линии, лежащего на боку пациента. На указанной выше поверхности выполняют только короткие движения от каудальной части к краниальной. Свободная рука, учитывая большую подвижность соединительной ткани боковой поверхности туловища, придерживает указательным пальцем нижележащий участок. По мере передвижения работающих пальцев в краниальном направлении свободная рука, придерживая ткани, также передвигается вверх. Пациент при каждом
коротком движении может ощущать резь. Массаж боковой поверхности заканчивается, когда короткими движениями обрабатывается вся
площадь между латеральным краем широчайшей мышцы спины и
передней аксиллярной линией до уровня нижнего угла лопатки. Затем
пациент поворачивается на другой бок и массируется симметричная
область теми же приемами.
Крестцово-тазовая область
Данная область чрезвычайно богата соединительной тканью и вегетативными нервными окончаниями, поэтому массаж крестцово-тазовой области следует проводить почти при любом заболевании.
В этой области наблюдают набухания или втяжения соединительной
ткани, а также изменяется подвижность ее слоев. В ИП пациент лежит на боку. Массажист стоит перед пациентом.
Массаж проводят в следующем порядке:
латеральные поверхности крестца вдоль крестцово-подвздошных сочленений;
площадь крестцовой кости;
основание крестца;
гребень подвздошной кости;
от V поясничного позвонка, над гребнем подвздошной кости
до латерального края прямой мышцы живота на уровне пупка.
Короткие движения выполняют вдоль латеральной поверхности крестца, вдоль подвздошно-крестцового сочленения справа до основания крестца. Направления коротких движений перпендикулярны по отношению к правой половине крестца и правому крестцово-подвздошному сочленению. Затем той же рукой выполняют короткие движения на симметричной линии от верхушки крестца до его основания слева.
В отличие от коротких движений справа короткие движения слева направлены от крестца и крестцово-подвздошного сочленения в латеральном направлении. Длинные движения, как в области латеральных поверхностей крестца, так и в области крестцово-подвздошных сочленений, отсутствуют. На следующем этапе массажа короткие движения покрывают всю площадь крестцовой кости в направлении от верхушки крестца к его основанию.
Основание крестца массируется короткими и длинными движениями,
направление которых от латерального края крестца к остистому отростку V поясничного позвонка. В ИП пациента лежа на правом боку, массируется одна половина основания крестца: от правого латерального края крестца до остистого отростка S5.
Гребень таза обрабатывается короткими движениями, их направление
снизу вверх, вдоль гребня таза от задней верхней ости до передней
верхней ости подвздошной кости. Короткие движения перпендикулярны гребню таза, верхнюю границу которого пересекать не рекомендуется.
Длинные движения выполняют над гребнем таза от остистого отростка V поясничного позвонка или от задней верхней ости подвздошной кости, между гребнем таза и нижними ребрами до латерального края прямой мышцы живота на уровне пупка. Длинные движения можно выполнять с отягощением свободной рукой, средний и безымянный пыльцы которой помещают на ногтевые фаланги работающей руки.
При ИП пациента лежа на правом боку массируется гребень левой
половины. После поворота массируются симметричные линии: левая
половина основания крестца, применяя короткие и длинные движения; под правым гребнем подвздошной кости короткими движениями; длинными движениями над гребнем подвздошной кости справа от S5 до латерального края прямой мышцы живота. Короткие и особенно длинные движения несколько раз повторяются по одной и той же линии.
"Практическое руководство по мануальной медицине", Дубровский С. В.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ
Самая главная женская аскеза - это не голодание, не обет молчания, не закаливание.
Самая главная аскеза - это быть женщиной, развивать свою женственность, накапливать свою женскую энергию, делиться ею с семьей, создавать в себе и вокруг себя ГАРМОНИЮ.
Попробуйте:
- Говорить мягко и приятными словами
- Выглядеть женственно - носить женскую одежду: платья, юбки и жизнерадостные цвета, одеваться целомудренно, но красиво. Ходить мягкой, скользящей поступью.
- Чувствовать себя женственно - развивая в себе все наилучшие женские качества: смирение, заботу, доброту.
- Быть терпеливой и спокойной. Перестать осуждать и критиковать.
- Заниматься женскими делами: рукоделие, кулинарией, поддерживать с удовольствием дом в чистоте и уюте.
И вы поймете что это очень непросто, но счастливые плоды такой аскезы не заставят вас ждать.
Очень важно любой женщине уметь красиво и изящно говорить. Причем даже горькую правду - только добрыми словами. А большинство привыкли рубить с плеча «правду матку». К сожалению, нас не учили этому ни в семье, ни дома. Не учили говорить просто хорошее. Зато уже «в крови» критиковать и осуждать.
Важный навык жены - способность БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕННОЙ тем, что есть.
Зачастую же, наоборот, жены недовольны, отравляя жизнь себе и близким.
Нужно уметь быть сосредоточенным на муже и вкладывать только в него одного (без мыслей и сравнений с другими) всю свою веру и энергию. И тогда мужчина продвигается вперед.
М. Таргакова
ТЕХНИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЕНИЧНОГО МАССАЖА (I): ПОДГОТОВКА
Профессиональный веничный массаж отличается от «любительского» по ряду параметров.
Во-первых, банщик, которого нанимают парить, будет стараться в максимально короткие сроки довести клиента «до кондиции». Для этого используется ряд специфических приемов.
Во-вторых, банщик, которому приходится парить в нормально посещаемой общественной бане от 10 до 20 и более человек в день, не сможет просто так, из любви к искусству, позволять клиенту 2–3 раза за парку окунаться в бассейн, а потом снова ложиться под веники. Работать с полной отдачей на верхнем полке – это тяжелейшая нагрузка, и даже самые выносливые банщики берегут свое здоровье.
Есть, конечно, феномены, которые, забравшись под самый потолок в парную, парят по 3–4 клиента кряду, а то и одновременно, но качество такого парения вряд ли будет на высоте. А в хороших банях такая услуга стоит недешево (по некоторым данным, в Сандунах, например, от 10 долларов за заход).
Поэтому, конечно, при профессиональном парении имеет место определенный «конвейерный» эффект. Но хотя бы один раз в месяц такую процедуру надо себе позволять. Ибо разница между профессиональной парной и любительской такая же, как между массажем и самомассажем.
Мы опишем здесь основные принципы профессионального парения двумя венками в русской общественной паровой (сырой) бане.
Полезно знать классические принципы тому, кто формирует свой собственный – пускай любительский – «репертуар».
ПОДГОТОВКА
Парная должна быть по возможности вымыта и подсушена. Дело в том, что когда люди сидят и лежат в парной, с них стекают на полки и пол пот и конденсат. Через некоторое время в парилке явственно начинает ощущаться запах пота, нужно обратить внимание парящихся на этот факт и предложить прибраться.
При высокой посещаемости это будет сделать нелегко, но автор готов поделиться несколькими профессиональными тонкостями.
Перед уборкой необходимо попросить всех парящихся «догреться» и покинуть парилку. Обычно это мотивируется необходимостью «освежить пар» и подавляющим большинством клиентов воспринимается с пониманием.
Не менее важно добиться, чтобы до полного вымывания и высушивания никто в парную не заходил. Необходимость такого требования мотивировать несложно: чтобы парная хорошо нагрелась и в ней было можно эффективно прогреться, надо убрать из нее лишнюю влагу (пот, конденсат, воду, стекающую с веников, и др.). Но если человек с температурой тела 36,6 оС заходит в парную, где температура 60 оС, то он, во-первых, «работает холодильником», сбивая температуру, а во вторых – «кондиционером», добавляя влагу, конденсат и пот со своего тела.
Когда люди покинут парилку, надо перекрыть подпарником подачу пара в радиатор (или непосредственно в парилку – в зависимости от конструкции), открыть дренаж и распахнуть дверь в парилку. Если есть вентиляционная отдушина, ее нужно максимально открыть.
Если окажутся желающие помочь – попросите их пока набирать в шайки горячую воду из крана, а сами приступайте к выметанию опавшей с веников листвы.
Когда парилка выметена, ее окатывают водой. Лучше всего – из шаек: горячей – деревянные полки и приступки; холодной – каменный (плиточный) пол, старясь при этом не попадать на паровой радиатор (завоняет окалиной и потечет грязная ржавая вода).
Можно, конечно, воспользоваться шлангом, но эффект может быть не тот. Обязательно старайтесь «достать» струей воды или потоком из шайки пространство под полками и радиатором, чтобы вымыть оттуда запавшую листву. Помните: если листва достаточно долго пролежит в условиях горячей влажности, запах в парилке будет не из лучших.
Когда есть острая необходимость (например, в бане побывал бомж или подвыпившие дилетанты притащили в парилку что-нибудь пахучее, скажем, рыбу, или захватали полки рыбными руками), можно помыть полки с нейтральным моющим раствором – хозяйственным мылом или жидким моющим средством. Для этого хозяйственным мылом намыливается губка (лучше всего – из открытопористого пенополиуретана), а моющее средство можно добавить прямо в шайку с горячей водой и окунать губку туда.
Затем полки и приступки тщательно протираются мыльной губкой и скатываются горячей водой, пол, как уже говорилось, моется холодной водой и (в идеале) протирается чистой половой тряпкой.
При влажной уборке парилки помните: все запахи в парной имеют свойство многократно усиливаться и воздействовать на организм, поэтому не применяйте ароматизированного мыла, сильнопахнущих синтетических моющих средств типа стирального порошка, а также щелочей и их растворов (например, хлорной извести или щелочного отбеливателя типа «Белизны»).
После споласкивания (окатывания) полков лишнюю влагу можно «отжать», используя резиновый тапок или специальную резиновую пластину в рукоятке (какую применяют при мытье стекол): плотно прижимая тапок или резиновую щетку к поверхности полки, длинными движениями сгоняют воду с поверхности, последовательно перекрывая одну «полосу движения» другой. Оставшуюся влагу можно удалить специально предназначенной для этой цели сухой тряпкой из старого полотенца.
Затем парилку следует подсушить свободным способом. Для этого перекрывают дренаж и оставляют закрытым подпарник. Некоторые посетители ошибочно считают, что если побольше «дать пару» и распахнуть входную дверь, полки быстрее высохнут. Это ошибка.
Следует помнить самому и объяснять клиентам: если открыть подпарник «на полную», температура в парилке станет расти и превысит температуру полок, благодаря чему «придавит» влагу на их поверхности, из-за этого процесс сушки затянется.
А если максимально прекратить подачу пара в радиатор и обеспечить возможно более полную вентиляцию, то температура в парилке понизится, и влага с поверхности разогретых полок испарится в 2 раза быстрее. Это проверено на практике не одну сотню раз.
Когда полки высохли, можно закрыть дверь в парную, задвинуть заслонкой отдушину и «наддать пару». Не спешите заходить сами и не позволяйте заходить в парную другим до тех пор, пока воздух не прогреется примерно до 60–70оС. Должны нагреться стены и полки, в идеале так, чтобы можно было закрыть подпарник и греться «от дерева».
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА БАННЫМ ВЕНИКОМ
Банный массаж с веником — взаимопарный массаж. Массируемый должен принять положение лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища руками или, если не позволяют условия парилки, положение сидя. Массирующий берет в каждую руку по венику и приступает к выполнению массажного комплекса.
Поглаживания
Выполнение приема следует начинать от стоп, постепенно передвигаясь к голове, захватывая при этом руки — от кистей к плечам. Прием можно проводить и в направлении от головы к стопам, вениками в этом случае следует поколачивать боковые поверхности тела. Все движения необходимо повторить 3-4 раза, продолжительность 10 минут. При высокой температуре в парной движения веников должны быть медленными, при низкой — более быстрыми.
Постегивания
Движение вениками следует начать со спины и закончить на стопах. Легкие удары производятся во всех направлениях. Длительность приема — не более 1 минуты. После постегивания надо опять вернуться к приему поглаживания. Выполнять его необходимо в более быстром темпе, чем раньше.
Похлестывания в комплексе с веничным компрессом
Этот прием является основным. Его выполнение следует начинать со спины. Веник нужно слегка приподнять, после чего сделать 2-3 похлестывания по спине. На следующем этапе веник опять нужно приподнять и положить верхней, “горячей”, стороной на только что промассированные участки и на 2-3 секунды прижать рукой. То же самое следует сделать на пояснице и голенях.
Растяжка
После выполнения похлестывания и поглаживания, оба веника надо положить на поясницу, разведя их в стороны по направлению к голове и к стопам. Прием следует повторить 4-5 раз, после чего массируемый ложится на спину, и тот же прием выполняется на передней поверхности тела.
Растирание
Веник берется в левую руку и кладется на массируемую поверхность тела. Лиственная часть веника слегка придавливается ладонью свободной руки, после чего начинается выполнение приема растирания. Движения должны быть кругообразными. Сначала растирается область спины, затем веник перемещается на поясницу и бедра. Прием также повторяется на груди, руках и ногах. Если температура воздуха в парильне не очень высокая, то ее воздействие на тело должно увеличиваться. Для этого ускоряется перемещение веника по телу. В конце движения веник приподнимается вверх. При каждом заходе в парилку весь комплекс повторяется. Время каждого повторного массажа сокращается. В конце всей процедуры рекомендуется полежать 30-60 секунд, после чего без резких движений встать на ноги.
Промассировав ноги, можно переходить к массажу области живота и груди. Веник должен двигаться от бедер к животу, затем к груди и к бокам. Следует сделать 5-7 движений, после чего поменять их направление на горизонтальное (4-5 движений). Затем проводится массаж рук. Массируемую руку надо приподнять и выполнить 4-6 движений веником от кисти к плечу.
Массировать спину и шею можно в положении сидя или лежа на одном боку, используя прием поглаживания. Во время второго захода в парилку следует массировать отдельные участки тела, например, поясничную область и т. п. Время массажа необходимо сократить до 4-6 минут.
Прием постегивания выполняется в такой же последовательности, что и поглаживание. Участки тела, которые испытывают большую физическую нагрузку или вызывают болезненные ощущения, следует массировать более тщательно.
Выполняя массаж самостоятельно, можно скорректировать силу похлестываний, а при появлении жжения перенести выполнение приема на другой участок тела. Помимо этого, похлестывания веником — своеобразная физическая нагрузка, полезная в условиях бани для организма здорового человека.

Картина дня

наверх