На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Напоминание со спутника: «Роскосмос» начал публикацию снимков с аппарата «Ресурс-П» №5 освобождённых Красной Армией г...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Украинский эксперт признал обреченность группировки ВСУ в Великой Новоселке на Донбассе Оборона ВСУ на Южно-Донецком...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Трампа это не волнует. В США озвучили очень плохую новость для Украины Джон Болтон: Дональд Трамп хочет как можно бы...Подсказки от исто...

Ученые: Елизавета II незаконно занимает трон

Ученые: Елизавета II незаконно занимает трон
Недавно появились результаты исследования группы ученых из Великобритании, поставившие под сомнение законность пребывания на троне английской королевы Елизаветы II и всей династии Тюдоров.
Ученые под руководством доктора Тури Кинга из Университета Лестера пришли к таким выводам в ходе изучения ДНК останков короля Ричарда III и его современных потомков, которое доказало факт ложного отцовства по мужской линии родственников короля в результате частых измен. ..

Ложное отцовство

Король Ричард III, ставший последним из династии Плантагенетов, погиб в 1485 г. в возрасте 32 лет в битве при Босворте, завершившей Войну Алой и Белой розы. Его останки, по легенде, были выброшены в реку Суар, а власть перешла к династии Тюдоров. В 2012 г. археологам удалось на месте гибели Ричарда III обнаружить два скелета, один из которых был идентифицирован как принадлежащий самому королю. По совокупности данных археологов, антропологов и генетиков, останки принадлежат Ричарду III с вероятностью 99,999 процентов.
Исследователями был проведен сравнительный анализ Y-хромосомы Ричарда III и его родственников по мужской линии. У него не было прямых наследников, и его родственники по мужской линии связаны с ним через потомков Эдуарда III. Речь идет о Сомерсетах, потомках 5-го герцога Бофора. Но, как выяснилось, совпадений по маркерам Y-хромосомы Ричарда III и его современных потомков нет, и генетики объясняют это банальными причинами — фактами ложного отцовства.
Согласно генеалогическому древу британских монархов, Генрих VII, основавший династию Тюдоров, в своем праве на престол опирался на родственную связь с Джоном Гонтом — сыном Эдуарда III, который, скорее всего, им не являлся. Если факты ложного отцовства имели место в любом из трех поколений между Эдуардом III и Ричардом, герцогом Йоркским, отцом Эдуарда IV и Ричарда III, можно сделать вывод, что все они были незаконными королями. Также и вся династия Тюдоров — Генрих VII, Генрих VIII, Эдуард VI, Мария I и Елизавета I — не имеет прав на престол. В этом случае и Елизавета II, родственница Генриха VII через Якова I и Марию Стюарт, и, соответственно, ее наследники также не являются легитимными правителями.

Ученые: Елизавета II незаконно занимает трон
Несмотря на обнародование итогов исследования, ученые, занимающиеся экспертизой останков Ричарда III, сразу заявили, что не хотели бы политических спекуляций на этой теме. Скандальная публикация, хоть и стала достоянием широкой общественности, не повлекла никаких последствий. Британская королева невозмутимо продолжает занимать свой трон, и, видимо, планирует дальше передать его своим наследникам. Эксперты сходятся во мнении, что данная ситуация в очередной раз доказывает условность британской монархии, для которой уже и легитимность не является обязательной. В то же время позиции британского института власти в мире в целом будут оставаться сильными еще продолжительное время.

Олигархическая республика

Писатель-футуролог Максим Калашников поясняет, что история с экспертизой королевских останков не получила продолжения, потому что британцев мало волнует вопрос о том, является ли их королева легитимной или нет. На деле общественность беспокоят куда более серьезные социальные и экономические проблемы. «Стоит обратить внимание и на интересное название сегодняшней династии — с 1917 года они Виндзоры. Это как если бы Романовы назвали себя династией Зимнего дворца. За давностью лет уже никого не интересует, кто кому из королевской семьи изменял», — говорит Максим Калашников.
Сам институт британской монархии, по его словам, исчерпал себя еще в XIX в.: со времен королевы Виктории Великобритания является олигархической республикой. Как напоминает Калашников, имели место инициативы преобразовать Великобританию в республику — с 1928 г. там действует всеобщее избирательное право. «Но уже есть целые города на севере страны и в центральной Англии, которые заселяются выходцами из мусульманских стран, а у них другие символы и ценности», — подчеркивает Максим Калашников.
Стоит вспомнить и другую скандальную публикацию, связанную с именем английской королевы. В июле британский таблоид The Sun разместил видео, на котором в далеком 1933 г. 6-летняя Елизавета II демонстрирует нацистское приветствие. Британские издания оправдывали эти действия детским возрастом королевы и тем, что нацисты еще не начали совершать свои преступления. И этот скандал в целом не принес ущерба королевской семье. Тогда же была высказана точка зрения, что Виндзоры имеют право на частную жизнь, поскольку королевская семья — якобы негосударственный орган. На самом деле королева имеет право накладывает вето.
Монархическая власть основывается в первую очередь на традиции, а не на данных генетического анализа. Народу она особо не мешает, поэтому он традиционно поддерживает королеву.

Британское Содружество

Авторитет британской монархии распространяется не только на Великобританию, но и на королевства Содружества. Это 16 стран, для которых королева Елизавета II является монархом, для каждого она выступает как глава государства и носит соответствующий титул. Это по большей части бывшие британские колонии, среди них и такие крупные страны, как Австралия, Канада, Новая Зеландия и ЮАР. Эти страны до сих пор отчисляют определенные суммы в госказну Великобритании.
И несмотря на объективные факторы, которые ставят под сомнение легитимность и будущее британской монархии, институт власти Великобритании остается устойчивым. Отказ от монархической формы правления — это не вопрос культурного выбора великобританцев, он требует серьезных изменений во внешней политике. Британское Содружество — одна из мощных мировых структур, до сих пор действующих.


Эти межгосударственные связи не всегда заметны, но они реально действуют и реально существуют. В этом вопросе есть серьезные разночтения между простыми гражданами Великобритании, с одной стороны, которые не всегда понимают и видят эти связи, и, с другой, политической элитой, которая продолжает управлять процессами, происходящими в различных частях планеты. Отказ от монархии в Великобритании вряд ли состоится
Тем не менее, расплата за экспансионистскую политику Великобритании, по мнению экспертов, рано или поздно придет, особенно это касается Ближнего Востока. Так, в 2015 году Исламское государство заявило, что планирует покушение на Елизавету II. Таким образом, угрозу для будущего Соединенного Королевства несут вовсе не исторические изыскания, а реалии современного мира.
 Д.Андреева
-

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

 

Об этом странном инциденте поведал пользователь сайта Reddit с ником «couch-for-sale». По его словам это было месяц назад, но он продолжает думать о нем и не может найти этому объяснения. «Мне 21 год, у меня есть собака и когда я прихожу вечером с работы домой, я долго бегаю с ней по улице. Раньше я жил в кампусе университета, но из-за коронавируса нас «разогнали», поэтому я переехал в дом своих родителей. Их дом находится в безопасном тихом районе, где во время моих ночных прогулок со мной ранее никогда не происходило ничего странного или опасного. Но месяц назад, в начале июня, произошло следующее:

Было где-то 11 часов вечера, когда я вышел с собакой на пробежку. Мы побегали, а потом стали возвращаться назад, когда я заметил человека, идущего с немецкой овчаркой параллельно нам на противоположной стороне улицы. После того, как я взглянул на них еще раз, я увидел, что они остановились на одном месте. Я подумал, что наверное его собака решила помочиться. Сам я продолжал идти по своей стороне улицы и мой пес шел рядом и что-то вынюхивал.

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Потом я снова посмотрел в сторону человека с овчаркой и … я не знаю, как это описать, но они выглядели так, словно были заморожены во времени. И собака и мужчина застыли на месте, хотя мужчина поднял ногу, а собака лапу, словно собираясь сделать следующий шаг. Они были полностью неподвижны, словно Вселенная нажала на кнопку «Пауза». Было уже очень поздно и темно, но наша улица была очень хорошо освещена фонарями, поэтому я был уверен, что это не иллюзия из-за темноты. Я мог хорошо рассмотреть, что на мужчине надета синяя толстовка, джинсы, а на лице солнцезащитные очки марки Nike. К слову, это был странный наряд для такой жаркой погоды, которая тогда стояла у нас в Техасе.

Я даже видел, что на его овчарке был яркий поводок, усыпанный блестками. Стояла ветреная погода, но толстовка этого мужчины не колыхалась вообще, как и густой мех его собаки. Я не мог разглядеть были ли открыты глаза мужчины из-за его солнцезащитных очков, но глаза его собаки были раскрыты и смотрели вперед, ни разу не моргая, пока я на них смотрел.

А еще вокруг стояла чрезвычайно тревожная тишина, которую я ранее тут не замечал. Самое близкое, с чем я могу все это сравнить, это словно глюк в компьютерной игре. Я простоял там минуты 2-3 и за это время ни человек, ни собака ни разу не пошевелились. Они не сдвинулись вперед ни на дюйм. В конце концов мне стало так страшно, что я со своей собакой пошел дальше, я боялся продолжать смотреть на ту пару.

Пока я шел, у меня было очень тревожное чувство и по пути я неоднократно оглядывался и смотрел на них. Они все так же стояли на том же месте и не двигались. Со мной никогда раньше не происходило ничего подобного, я никогда не видел галлюцинации и единственное, на что я мог погрешить, это таблетки Wellbutrin, которые я принимаю от беспокойства. Но я никогда еще не видел подобного «глюка». Этот случай так повлиял на меня и так напугал, что я больше ни разу не гулял на этой улице по ночам. И да, я пинаю себя за то, что я не сделал фото или видео».

-

Как в СССР появился «остров каннибалов»

В мае 1933 года больше шести тысяч репрессированных высадили с барж на небольшой необитаемый остров на сибирской реке Обь. Находясь под постоянным присмотром охраны, эти так называемые «социально вредные и деклассированные элементы» советского общества ожидали, когда их отправят дальше на восток для размещения в специальных трудовых поселениях.

Почти на целый месяц люди оказались брошены на маленьком клочке земли практически без какого-либо пропитания. Очень немного времени понадобилось, чтобы некоторые из них переступили черту и стали есть своих собратьев по несчастью…

Всех без разбора

Все началось с возрождения в Советском Союзе паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Руководство большевиков намеренно отказалось тогда от паспортов как средства контроля за передвижениями населения внутри страны. Считалось, что советский человек может жить и работать, где посчитает необходимым.

На деле же получилось, что массы крестьян, испытав на себе все тяготы советской экономической политики (борьба с зажиточным крестьянством и частной собственностью, создание коллективных хозяйств и т.д.), потянулись в города в поисках лучшей жизни. Это в свою очередь создало там острый дефицит свободной недвижимости, столь необходимой для размещения главной опоры власти — пролетариата.

Именно рабочие стали основной массой населения, которой с конца 1932 года начали активно выдавать паспорта. Крестьянство (за редким исключением) на них право не имело (вплоть до 1974 года!).

Вместе с введением паспортной системы в крупных городах страны проводилась зачистка от «нелегалов», не имевших документов, а следовательно и права там находиться. Кроме крестьян задерживали всякого рода «антисоветские» и «деклассированные элементы». К ним принадлежали спекулянты, бродяги, нищие, попрошайки, проститутки, бывшие священники и другие категории населения, не занятые в общественно полезном труде. Их собственность (если таковая имелась) реквизировалась, а сами они отправлялись в специальные поселения в Сибирь, где могли бы трудиться на благо государства.

Руководство страны полагало, что убивает тем самым двух зайцев. С одной стороны, очищает города от чужеродных и враждебных элементов, с другой — заселяет почти безлюдную Сибирь.

Сотрудники милиции и службы государственной безопасности ОГПУ столь рьяно вели паспортные облавы, что, не церемонясь, задерживали на улице даже тех, кто получил паспорта, но в момент проверки не имел их на руках. В числе «нарушителей» мог быть студент, направлявшийся в гости к родственникам, или водитель автобуса, вышедший из дома за сигаретами. Арестовали даже начальника одного из отделений московской милиции и обоих сыновей прокурора города Томска. Отцу удалось их быстро вызволить, но далеко не у всех взятых по ошибке нашлись высокопоставленные родственники.

Тщательных проверок «нарушителям паспортного режима» не устраивали. Практически сразу их признавали виновными и готовили к отправке на трудовые поселения на восток страны. Особый трагизм ситуации добавлял тот факт, что вместе с ними в Сибирь отправляли и уголовников-рецидивистов, подлежащих депортации в связи с разгрузкой мест заключения в европейской части СССР.

«Смерть-остров»

Широко известной стала печальная история одной из первых партий этих вынужденных спецпереселенцев, известная как Назинская трагедия.

Более шести тысяч человек высадили в мае 1933 года с барж на небольшом безлюдном острове на реке Обь недалеко от деревни Назино в Сибири. Он должен был стать их временным пристанищем, пока решались вопросы с их новым постоянным местом жительства в спецпоселениях, поскольку те оказались не готовы принять такое большое количество репрессированных.

Люди были одеты прямо в том, в чем их задерживала милиция на улицах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербург). У них не было ни постельных принадлежностей, ни каких-либо инструментов, чтобы соорудить себе временное жилище.

Государственный исторический музей Южного Урала

На второй день поднялся ветер, а затем ударил мороз, который вскоре сменился дождем. Беззащитные перед капризами природы, репрессированные могли только сидеть перед кострами или бродить по острову в поисках коры и мха — о пропитании для них никто не позаботился. Лишь на четвертые сутки им привезли ржаную муку, которую раздавали по несколько сотен грамм на человека. Получив эти крохи, люди бежали к реке, где разводили муку в шапках, портянках, пиджаках и штанах, чтобы побыстрее съесть это подобие каши.

Счет смертей среди спецпереселенцев стремительно шел на сотни. Голодные и замерзшие, они либо засыпали прямо у костров и сгорали заживо, либо умирали от истощения. Количество жертв росло и из-за жестокости некоторых охранников, избивавших людей прикладами винтовок. Сбежать с «острова смерти» было невозможно — он был окружен пулеметными расчетами, без промедления расстреливавшими тех, кто пытался.

«Остров людоедов»

Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.

Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, вспоминала, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».

«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — показал позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».

Другая жительница деревни Назино Феофила Былина вспоминала: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».

Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.

Засекреченная трагедия

Никто бы за пределами района так и не узнал бы о случившейся трагедии, если бы не инициатива инструктора Нарымского окружного комитета партии Василия Величко. Он был направлен в одно из трудовых спецпоселений в июле 1933 года, чтобы сделать репортаж о том, как успешно перевоспитывают «деклассированные элементы», но вместо этого полностью погрузился в исследование произошедшего.

Свой подробный отчет, основанный на свидетельствах десятков выживших, Величко отправил в Кремль, где тот вызвал бурную реакцию. Прибывшая в Назино специальная комиссия провела тщательное расследование, обнаружив на острове 31 массовое захоронение с 50-70 трупами в каждом.

Архивное фото

Больше 80 спецпоселенцев и охранников были привлечены к суду. 23 из них приговорили к высшей мере наказания за «мародерство и избиение», 11 человек были расстреляны за каннибализм.

После окончания следствия обстоятельства дела засекретили, как и отчет Василия Величко. Его сняли с должности инструктора, но никаких дальнейших санкций в его отношении больше не предпринималось. Став военными корреспондентом, он прошел всю Вторую мировую войну и создал несколько романов о социалистических преобразованиях в Сибири, однако про «остров смерти» написать так никогда и не решился.

Широкая общественность узнала о Назинской трагедии лишь в конце 1980-х годов, накануне распада Советского Союза.

-

Парадокс Еврокомиссии: зеленый переход и будущее без «Газпрома»


Каких-то 23 года


15 декабря прошлого года Еврокомиссия приняла важный документ о скором переходе большей части промышленности на декарбонизированный водород и доморощенный биогаз. Пока он является лишь программой, требующей утверждения всеми странами Евросоюза.

В соответствии с идеей, уже к 2050 году европейские руководители надеются на отказаться от большей части услуг российского «Газпрома», совершив у себя форменную революции. Показательны слова нового немецкого канцлера Олафа Шольца:

«Позади у нас 250 лет процветания, основанного на сжигании угля, нефти и газа. А впереди – каких-то 23 года, за которые нам необходимо уйти от ископаемого топлива. И мы сделаем это».

63-летний Шольц легко раздает обещания – к 2050 году он вряд ли будет способен адекватно отвечать за сегодняшние призывы.

История разворачивается на фоне перехода природного газа в разряд настоящего «золотого топлива» – в декабре 2021 года цена для европейцев подскакивала до 2 190 долларов за тысячу кубометров. Дешевле оказалось, как говорил великий Дмитрий Менделеев, «топить печку ассигнациями».

К новогодним праздникам ситуация немного выровнялась, и цена рухнула ниже 800 долларов – повлияли поставки американского сжиженного газа и ветреная погода в Европе, увеличившая генерацию электроэнергии. Однако падение цены неизбежно отвернет поставщиков СПГ, которые развернут газовозы обратно в Азию, и стоимость топлива вновь поползет вверх.

Но это нисколько не смущает членов Еврокомиссии – впереди светлое будущее без «Газпрома».

На данный момент Европа потребляет в год не менее 380 млрд кубометров газа, из которого 95 % – это природное голубое топливо. Оставшаяся мизерная доля отводится на упоминаемые выше низкоуглеродные биогазы и водород.

В европейском энергобалансе природный газ занимает, несмотря на существующий «зеленый» переход, довольно значительное место – до четверти рынка энергопотребления: 39 % тепла и 20 % электроэнергии до сих пор генерируется в Старом Свете. И, с учетом современного состояния, слом этой ситуации будет стоить очень дорого.

В европейских программах снижения выбросов в атмосферу легко запутаться – инициатива от 15 декабря далеко не единственная, но, вероятнее всего, самая радикальная.

Еще летом прошлого года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала проект Fit for 55, по которому уже к 2030 году объемы совокупных европейских выбросов углекислого газа снизятся на 55 %. Точкой отсчета для амбициозного плана выбран 1990 год.

Для этой цели Европа с 2023 года обложит дополнительными пошлинами импортируемую сталь, удобрения, цветные сплавы и даже цемент. Типичный протекционизм, не имеющий ничего общего с правилами Всемирной торговой организации.

Но делать нечего – углеродная нейтральность требует гигантских затрат от промышленников, которые в честной конкуренции с иностранными производителями просто похоронят целые отрасли.

Без работы могут оказаться до 2,5 млн человек, занятых в металлургической, цементной и автомобильной промышленности.

Справедливости ради, у европейцев пока неплохо получается снизить свой вклад в мировые выбросы углекислого газа на планете. В 2017 году зафиксировали сокращение на 22 % в сравнении с 1990 годом. Для сравнения: европейская экономика выросла на 55 %.

Только вот энергетический кризис последней осени-зимы показал, что с диверсификацией не все гладко.

Ради 10 % мировых выбросов


Для реализации новой программы углеродной нейтральности Брюссель к 2050 году планирует электрифицировать буквально все вокруг, чтобы снизить зависимость стран от газовой генерации электроэнергии. Очевидно, часть промышленных объектов и домохозяйств будут вынуждены частично перейти на отопление от ветряков и солнечных батарей.

Что буду делать европейцы в безветренную и пасмурную погоду зимой?

Для этой цели создадут подземные мегахранилища природного газа (либо его низкоуглеродного аналога), способные спасти 446-миллионное население Европы от замерзания в пики потребления.

Все это строится под впечатлением от текущего энергетического кризиса – европейцы просто не успели вовремя заполнить существующие хранилища и теперь вынуждены закупать газ втридорога.

И, наконец, главным героем энергетического перехода в Европе к 2050 году должен стать водород.

Преимущественно именно этот газ, полученный электролизом воды, обеспечит Евросоюзу нулевой баланс углекислого газа – сколько выбросили, столько же и потребили.

В глобальных масштабах такое снижение практические не имеет особого значения, так как все страны ЕС обеспечивают не более 10 % мировых выбросов парниковых газов. Но для успокоения совести брюссельских боссов этого вполне достаточно.

Далее начинается настоящая фантастика.

Дело в том, что сам водород условно имеет несколько цветовых градаций – «зеленый», «желтый», «голубой» и «серый». Европейцы стремятся перевести свою экономику преимущественно именно на «зеленый» водород, то есть полученный с помощью электричества от ветряных и солнечных электростанций.

Стоимость его может достигать, в зависимости от места производства, 10 долларов за килограмм. Естественно, в Европе с её дорогой рабочей силой, этот параметр будет стремиться к верхней ценовой границе. К тому же сезонная цикличность работы ветряков и солнечных батарей серьезно усложнит бесперебойность поставок водорода потребителям.

Самые здравомыслящие разработчики программы освобождения от углеродной зависимости к 2050 году все-таки оставили природному газу немного места – не более 5–10 % в общем объеме потребления. Но это будет уже совсем не продукция «Газпрома», и использовать его предполагают либо на предприятиях, где совсем нельзя от него отказаться, либо для получения «голубого» водорода.

Под цветным термином скрывается водород, получаемый из природного газа с последующим захоронением побочного продукта – углекислого газа.

О «желтом» водороде (получаемом с использованием электроэнергии от АЭС) и тем более «сером» (из природного газе без цикла утилизации СО2) в Евросоюзе слышать не хотят.

В довершении истории Европа планирует отказаться от долгосрочных контрактов на природный газ к 2049 году, надеясь таким образом избавиться от влияния «Газпрома», который сейчас контролирует около одной трети рынка.

Риски для России


В мечтах брюссельских чиновников строится очень идиллическая картина – весь Евросоюз окутан сетью газопроводов, по которым течет экологически чистая смесь биогаза и биометана с примесью водорода. К централизованной системе подключены локальные производители, время от времени впрыскивающие порции доморощенного газа.

Но это влечет за собой «необходимость тщательного контроля качества газа», непонятно только каким образом это осуществлять в таких масштабах.

И это далеко не единственный вопрос к разработчикам программы декарбонизации Европы.

Судьбы промышленных гигантов (например, металлургического концерна ThyssenKrupp) еврокомиссаров, похоже, не особо волнуют. Выплавку стали и не менее энергозатратное производство цемента в масштабах всей Европы предлагается перевести на водород, либо на биогаз, генерируемый из разлагающихся биомасс.

Правительства пока только обещают заградительные пошлины, да беспроцентные ссуды – технологий пока нет. Даже если промышленники и найдут удобный способ соответствовать новым требованиям, это резко повысит стоимость продукции, и ни о каком экспорте речи быть не может. А немало стран Европы живут только на экспорте высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью, например, Германия.

Выход, казалось бы, в импорте стали из стран, где она подешевле, но и здесь засада – высокие таможенные пошлины на экологически «грязную» продукцию.

В итоге в погоне за углеродной нейтральностью продукция немалой части европейских производств перестанет быть интересной покупателям за рубежом.

Детальный анализ ситуации с европейским энергетическим переходом даёт однозначный ответ – вся история затевалась исключительно ради собственной энергетической безопасности.

Точнее – Евросоюз мечтает диктовать условия России, не опасаясь за поставки газа. Забота об экологии здесь даже не на втором плане.

И высокие цены на газ сейчас для Еврокомиссии как нельзя кстати – это позволяет пудрить мозги собственному электорату. Дескать, посмотрите, какие вам сейчас приходят счета за электричество, а в будущем мы от этого избавимся, надо только потерпеть лет двадцать.

А запустить «Северный поток-2» и насытить ЕС недорогим топливом никак нельзя – это же «неэкологично». Высокими ценами на природный газ европейцы пытаются оправдать десятки, если не сотни миллиардов долларов, которые придется вложить в счастливое энергетическое будущее 2050 года.

Просто потому, что обычному европейцу глубоко плевать на уровень выбросов углекислого газа. Ему, как и всем остальным, важно, чтобы было подешевле и качественнее. К примеру, электромобили, от которых сейчас весь Запад с ума сошел, обыватели покупают не потому, что экологично, а потому что часть стоимости и налогов субсидируется государством.

Именно поэтому Еврокомиссия всеми правдами и неправдами будет стопорить запуск «Северного потока-2» – это фактически разрушит все планы «зелёной» экономики.

Какой будет смысл тратить миллиарды на планы 2050 года, если сейчас российский газ снова торгуется по удобной цене?

В последовательности отстаивания своих энергетических интересов европейцам надо отдать должное, но эффективность принимаемых мер вызывает большие сомнения.

Европа несколько десятилетий снижала свою зависимость от углеводородов, закрывала угольные и атомные электростанции лишь для того, чтобы столкнуться в 2021 году с запредельной ценой на природный газ.

Новая концепция Еврокомиссии не только не решает эту проблему, но и закладывает фундамент для иных, гораздо более деструктивных изменений.
-
Столкновения нейтронных звезд дают больше всего золота и других элементов
Столкновения нейтронных звезд дают больше всего золота и других элементов
Мы до сих пор не до конца разобрались в космических истоках появления химических элементов тяжелее железа. Одно такое “место рождения” обнаружилось в 2017 году. В столкновении двух нейтронных звезд образовались золото, платина и другие тяжелые элементы. Через пару лет астрономы засекли еще одно такое “плодотворное” столкновение  -  нейтронной звезды и черной дыры. И тогда оформился вопрос: какие космические столкновения порождают больше всего разнообразных элементов? Теперь у ученых есть ответ: в столкновениях нейтронных звезд. Научная статья о результатах исследования была опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Нейтронная звезда  -  это то, что остаётся от некоторых звезд (массой от 8 солнечных) после их смерти. Это огромный жидкий шар из нейтронов и других частиц, окруженный твердой оболочкой. Пары бинарных звезд образуются из пар обычных звезд с массами, подходящими для образования нейтронных звезд. Они могут долго еще продолжать кружить вокруг друг друга, но в итоге столкнутся.

Тяжелые элементы при этом формируются не в самом столкновении, а в разлетевшемся в пространстве материале нейтронной звезды в ходе ряда ядерных реакций, которые называют r-процессом (r-process) 

Столкновения нейтронных звезд произво...
Столкновения нейтронных звезд производят больше тяжелых элементов, чем столкновения нейтронных с дырами

R-процесс, или быстрый процесс захвата нейтронов  -  это цепочка реакций, в ходе которой атомное ядро “шагает” по периодической таблице, захватывая новые нейтроны и распадаясь. Очевидно, что такой процесс может идти лишь в насыщенной нейтронами среде.

Сколько же материи вылетает при столкновениях нейтронных звезд?

Логично предположить, что в случае столкновения нейтронной звезды с черной дырой, дыра должна быть относительно маленькая, иначе она “засосёт” всю нейтронную звезду, и никакая материя не вырвется в окружающий космос.

Очевидно, объем материи зависит и от других факторов. В частности, массы, скорости вращения сталкивающихся объектов и уравнения состояния нейтронной звезды (wiki), которое пока что достоверно неизвестно, но есть новейшие расчеты.

Используя новейшие компьютерные модели выбросов материи во время таких столкновений и последние данные по гравитационным волнам от столкновений нейтронных и дыр, ученые из МТИ (MIT) “поигрались” с перечисленными выше факторами, чтобы определить, какие столкновения и при каких условиях дают больше всего материи.

Моделирование показало, что в большинстве случаев столкновение нейтронной и дыры даёт как минимум в два раза меньше материи, чем столкновение двух нейтронных, а обычно гораздо меньше. В одном случае оно даже дало в сто раз меньше материи.

Тяжелые элементы могут образовываться и при взрывах сверхновых. Но в рамках этого исследования ученые сравнивали лишь столкновения нейтронных со столкновениями нейтронных звезд и черных дыр, так что пока что нельзя утверждать, что столкновения нейтронных дают больше тяжелых элементов, чем какие-либо другие космические события. Хотя, вероятно, так и есть.
-

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

 

Иногда уродливая правда смотрит нам прямо в глаза.

На этой планете есть только три правительства, правительственные чиновники, которые отказались принять вакцину COVID-19 от Всемирной Организации Здравоохранения. Эти страны Бурунди, Танзания и Гаити, сообщает halturnerradioshow

Должностные лица стран, которые отклонили требования ВОЗ, были президентами каждой из этих стран.

Пьер Нкурунзиза, президент Бурунди. Он умер от остановки сердца в возрасте 55 лет.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Президент Танзании Джон Магуфули – умер от коронавируса в возрасте 61 год.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Жовенель Мойз, президент Гаити. Убит неизвестными.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Совпадение?

Каковы шансы того, что эти трое мужчин умрут при исполнении служебных обязанностей? И единственное, что у них было общего – они отказались принять вакцину для своих стран.

Комментарий: В последнее время Хэл Тернер как-то не сильно радовал конспирологическое сообщество интересным креативом, но сейчас он, похоже, подвел совершенно неожиданное сальдо с бульдо, на которое никто ранее как-то не обратил внимание: три президента, отказавшиеся от вакцин один за другим покинули этот мир.

Не знаем, как это чудо объяснить, но теперь очень переживаем за господина Ёсихидэ Суга, премьера Японии, где к святому уколу приобщился всего 1% населения и больше никто колоться не собирается. Не знаем, сразу господину Ёсихидэ станет нехорошо, или сначала ВОЗ пришлет ему дохлого карпа, но – следим за развитием событий.

Картина дня

наверх