На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Неземная и загадочная красота Гранд-Каньона. Каньон или выроботка?

National Geographic

 

Неземная и загадочная красота Гранд-Каньона. Каньон или выроботка?

В штате Аризона расположен один из интереснейших объектов естественного происхождения – так называемый Большой Каньон. Этот каньон – глубочайшая речная долина на нашей планете, кроме того – самая протяжённая. Его длина достигает более 400 км. Возраст каньона оценивается примерно в 65 миллионов лет, что соответствует палеонтологической картине, наблюдаемой на стенках каньона. Река Колорадо, которая протекает через каньон, гораздо старше самого каньона. Этот факт однозначен и сомнению не подлежит, поскольку учитывая горную местность соседних штатов – Юты, Колорадо и Нью-Мексико, река была и есть единственным способом схода естественных осадков в Тихий океан. Таким образом, официально считается, что каньон – это продукт эрозии породы, вызванной протеканием реки. Тех самых 65 миллионов лет назад равнина реки Колорадо приподнялась из-за тектонических процессов, и реке, чтобы достичь своей цели, пришлось искать себе новое русло «вгрызаясь» во внезапно появившуюся у неё на пути породу...

Эта теория весьма интересна и, вроде бы, рациональна, только она не может объяснить два достаточно простых фактора, бросившись в глаза исследователям каньона буквально сразу после начала его изучения.

Возраст Гранд Каньона - 5-6 миллионов...
Возраст Гранд Каньона - 5-6 миллионов лет. Благодаря такому солидному возрасту, в Гранд Каньоне можно обнаружить следы четырех (!) геологических эр Земли. В 1979 году каньон внесен в список всемирного наследия Юнеско. Длинна Большого Каньона — более 450 километров

Неземная и загадочная красота Гранд-Каньона. Каньон или выроботка?
Во-первых, состояние пород и степень воздействия на них воздуха и атмосферных осадков практически не меняются в зависимости от глубины каньона. Но самые верхние слои каньона разъедались рекой 65 миллионов лет, а нижние гораздо меньшее время, следовательно, и вид у них должен быть разным. Вторым интересным фактором несоответствия общепризнанной теории и реальности было обнаружение значительно более мягких пород в скалах, которые должна была размыть, но не размыла, вода. То есть, нынешнее русло Колорадо имеет намёк на искусственное происхождение.

И у этой, казалось бы, фантастической теории, есть весьма серьёзные подтверждения. Дело в том, что анализ склонов Каньона, показывает, что их деформация вследствие, «естественных» причин имеет слишком уж похожий вид. Создаётся такое впечатление, что весь каньон обрабатывался каким-то одним и тем же способом, поскольку даже радиусы закруглений скал имеют примерно одинаковую величину.

Наибольшая глубина каньона - 1800 мет...
Наибольшая глубина каньона - 1800 метров. Удивительно, но в зависимости от глубины каньона у него разные климатические зоны. Одно из самых удивительных явлений: при температуре в 15-20 градусов в верхней части каньона, на его дне температура может достигать 40 градусов! Это связано с тем, что раскаленные солнцем камни отдают накопленное тепло, а безветрие на дне каньона приостанавливает природную конвенцию


Уже давно доказано с точки зрения механики и сопротивления материалов, что оптимальным способом добычи полезных ископаемых открытым способом является не копание, а срезание пласта с торца. Именно такому типу добычи и соответствуют склоны Большого каньона. Мало того, размер рабочих органов этих машин соответствует максимально возможным в данных условиях (сила тяжести, прочность материала из которого они изготовлены, энергетическая эффективность и так далее).

То есть, можно предположить, что какое-то время назад кто-то проводил добычу полезных ископаемых в Большом Каньоне, применяя самые оптимальные технические средства для выполнения этой задачи.

В связи с этим на дне каньона одна фл...
В связи с этим на дне каньона одна флора и фауна, а чем ближе к его поверхности, тем более она видоизменяется. Внизу каньона наиболее часто встречаются кактусы и колючки, наиболее приспособленные для засушливых условий. В верхней части каньона растут деревья, характерные для средней полосы - Дубы, Осины, Ивы а еще выше -Туи


Что же могли добывать в Каньоне? Ну, ответ на этот вопрос как раз гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в том районе, где располагается Каньон, находится крупнейшее в США месторождение урана. Это нестабильный элемент, использующийся в атомной энергетике и создании атомного оружия. Собственно, без урана, никакое применение энергии атома для человечества было бы невозможно.

До сих пор добыча урана ведётся вокруг Каньона. Около сотни шахт расположено в окрестностях национального парка Кайбаб и долины Тасайан Рэйндж – районов, вплотную примыкающих к Каньону с севера и юга.

Таким образом на дне каньона пустынны...
Таким образом на дне каньона пустынный климат, с подъемом переходящий в более мягкий. На дно каньона спускаются на мулах - это специальная туристическая программа. Также среди туристов популярен сплав по реке Колорадо. Ширина Великого Каньона колеблется от 1600 до 200-300 метров


Да и в самом Каньоне полно необъяснимых странностей. Естественный радиационный фон в нём в среднем в два раза выше нормы. Есть районы, куда вообще запрещён вход из-за высокого уровня радиации, хотя добыча урана современными способами в тех местах никогда не велась.

Кто же тогда и когда мог проводить подобные гигантские выработки? Первый вопрос очень сложен, и ответ на него дать совсем не просто. Это могла быть цивилизация, жившая на Земле до нас, либо пришельцы из космоса, либо кто-то ещё…

А вот со вторым всё немного попроще. Учитывая среднюю концентрацию солей урана в Каньоне и используя радиоуглеродный метод с поправками на естественный радиационный фон, исследователи настаивают на цифре предполагаемых работ в Большом каньоне от 40 до 60 тысяч лет назад. При этом время проведения самих работ оценивается достаточно скромно. Весь Каньон был «выкопан» примерно за 50-100 лет.

Скорость реки Колорадо - 20 километро...
Скорость реки Колорадо - 20 километров в час! Колорадо с испанского переводится как красный. Река Колорадо - красная река


Более того, есть ещё одно интересное предположение, что выкопанный уран не просто куда-то вывозился, а обрабатывался и обогащался прямо на месте. А возможно, и использовался для своего прямого предназначения – осуществления ядерных реакций.

Подтверждения этой теории долгое время лежало на поверхности и мало кто его замечал, хотя всё было так очевидно… В 150 км от Каньона находится загадочное место – кратер Берринджера. Это огромная воронка диаметром 1200 метров и глубиной около 250 м. Считается, что это результат падения метеорита массой примерно 50 м в диаметре с массой более 300 тыс. тонн. Однако, поиски метеорита, длившиеся 26 лет не дали никаких результатов. Что, естественно, породило множество вопросов, главный из которых: а метеорит ли это на самом деле?

После всестороннего анализа формы кратера было выяснено, что он является результатом взрыва в 150 мегатонн, произошедшего около 50 тысяч лет назад. Кроме того, даже применяя современные методы геофизических исследований не обнаружили никаких остатков метеорита. А сроки «падения метеорита» практически точно совпадают с предполагаемой датировкой добычи урана в Большом Каньоне.

Несмотря на, а на самом деле благодар...
Несмотря на, а на самом деле благодаря обилию климатических зон в пределах системы каньонов, Гранд Каньон обладает богатой фауной - более 100 видов птиц и более 60 видов млекопитающих


Всё это даёт возможность допустить, что задолго до появления нашей цивилизации кто-то на Земле уже освоил технологию добычи и обогащения урана для изготовления из него атомных зарядов большой мощности.

Сделать столь мощное взрывчатое вещество только из урана невозможно. Следовательно, наши далёкие предки (ну или кто-то ещё) обладали и более продвинутыми технологиями. Как бы то ни было, итог владения знаниями подобного рода мы наблюдаем сейчас. Та цивилизация куда-то пропала, зато на её месте появились наши далёкие предки, самой продвинутой технологией которых было получение скребков и зубил из кремня.

Каждый год каньон посещают более 4 ми...
Каждый год каньон посещают более 4 миллионов человек


Возможно, Эйнштейн был прав, говоря, что он не знает, каким оружием будет вестись третья мировая война, но то, что четвёртая будет делаться при помощи камней и палок – в этом он был уверен точно. Не исключено, что промышленные отвалы, которые мы называем Большим Каньоном – единственный след цивилизации, бывшей на Земле до нас и уничтожившей себя в каком-то грандиозном катаклизме. Повторим ли мы их судьбу?

=0=0=

"НЕМНОГО ЛЕТ Я В МИРЕ ЖИЛ..."


…Первая годовщина Октябрьской революции в Москве отмечалась всенародно. Центральные площади, многие улицы были декорированы. Красочные тематические панно, плакаты, лозунги, транспаранты, знамена сопровождали праздничные шествия в разных частях города. Большим общественно-политическим событием стали массовые митинги трудящихся по случаю открытия памятников революционерам, выдающимся представителям русской и мировой культуры: Робеспьеру и Жоресу, Софье Перовской и Степану Халтурину, Федору Достоевскому, Тарасу Шевченко, Салтыкову-Щедрину.

 

3 ноября вблизи Китайгородской стены состоялось открытие памятника поэту Алексею Кольцову. История сохранила редчайшие кадры кинохроники 1918 года. На старой документальной ленте запечатлен момент выступления на торжестве Сергея Есенина. Очевидец события литератор Иван Белоусов многие годы спустя писал: «Еще молодой, задорный Есенин читал свое стихотворение у подножия памятника. Как сейчас вижу его фигуру с высоко поднятой головой, с кудрявыми белокурыми волосами. Выступал он вдохновенно. Казалось, люди подняли и держат поэта на руках».

Есенин бросал в толпу новые, смелые слова:

 

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

По голубой долине

Меж телок и коров

Идет в златой ряднине

Твой Алексей Кольцов.

…Довольно гнить и ноять,

И славить взлетом гнусь –

Уж смыла, стерла деготь

Воспрянувшая Русь…

 

Есенин, с детских лет знакомый с творчеством Кольцова, видел в нем одного из первых поэтов крестьянской Руси и испытал влияние его поэзии. В автобиографии, говоря о годах своей юности, он отмечал: «Из поэтов мне больше нравились Лермонтов и Кольцов. Позже я перешел к Пушкину».

…190 лет назад, в январе 1831 года, на страницах петербургской «Литературной газеты», у истоков которой стояли Дельвиг, Пушкин, Вяземский, появились стихи неизвестного поэта Алексея Кольцова. Особое внимание привлекла «Песня пахаря». Глубокой российской стариной и тяжелой крестьянской долей веяло от ее строк:

 

Ну тащися, сивка,

Пашней, десятиной.

Выбелим железо

О сырую землю.

 

«Песня пахаря», по мнению редакторов газеты, – это вера в труд, глубокая народная черта, которую никто из русских писателей до молодого поэта так полно и образно не отразил. Заблестевший лемех у сохи не может появиться у того, кто не ходит за сохой.

Кольцовский пахарь по-хозяйски ладит борону и соху, с оптимизмом думает о будущей жатве:

 

Заблестит наш серп здесь,

Зазвенят здесь косы…

С тихою молитвой

Я вспашу, посею,

Уроди мне, боже,

Хлеб – мое богатство!

 

…Стихи, опубликованные в «Литературной газете», вряд ли когда-нибудь увидели бы свет, если бы не одно счастливое обстоятельство. В общественной жизни России эпохи тридцатых годов XIX века большое место занимал московский литературно-философский кружок, организатором и руководителем которого был Николай Станкевич. Блестяще образованный молодой человек редких способностей, по отзывам современников – с «великой гениальной душой», умел, по оценке Герцена, «находить неординарных людей и оставаться на всю жизнь верным бескорыстным другом, облегчать ту или иную их ношу. Судьба свела Станкевича с Кольцовым.

Foto-9.-KolCov-i-ZHukovskiy.jpg

 

Застенчивый и боязливый юноша с периферии решился показать московскому знакомому свои стихи. Станкевич был поражен громадным талантом, не сознающим себя, не уверенным в себе. С этой минуты он не выпускал Кольцова из рук до тех пор, пока вся Россия с восторгом не стала читать и перечитывать его стихи и песни. Как отмечают исследователи творчества поэта, весьма может быть, что воронежский «вундеркинд» затерялся бы навсегда в бескрайних заволжских степях, через которые гонял свои гурты, и Россия не услышала чудных кровнородственных песен великого барда, если бы на своем пути он не повстречал Станкевича, который послал с рекомендательным письмом его стихи в «Литературную газету».

…Алексей Васильевич Кольцов родился в семье воронежского купца-прасола. Отец поэта занимался торговлей скотом, кожей, арендовал землю; вел бесконечные судебные тяжбы, отличался грубостью, самодурством и держал домашних в постоянном страхе. В своем единственном сыне он хотел видеть помощника, поэтому взял его в «дело» уже из первого класса уездного училища, когда мальчику было немногим более десяти лет. Не получив даже самого элементарного образования, Кольцов потом всю жизнь тяготился этим.

Постоянные разъезды с отцом по прасольским делам позволяли Кольцову досконально изучать жизнь крепостных крестьян, обездоленных людей, видеть ее реальное отличие от изображений на лубочных картинках.

Станкевич в рекомендательном письме редактору «Литературной газеты» Дельвигу отмечал: «…самородный поэт, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогою». Именно в дороге создавались прекрасные эпические и лирические произведения. Не в комфортных кабинетах и не в тиши уютных дач превращался Кольцов из стихотворца в поэта. Постоянное общение с народом помогло ему запеть в своем оригинальном, неповторимом роде, с которым он и вошел в историю русской культуры, – в роде русской песни. В юном возрасте, в короткую пору счастливой любви к крепостной девушке, вылилась у Кольцова написанная в 1827 году песня «Если встречусь с тобой»:

 

Если встречусь с тобой

Иль увижу тебя, –

Что за трепет, огонь

Разольются в груди…

Если молвишь мне что,

Я на речи твои,

На приветы твои,

Что сказать не сыщу.

А лобзаньям твоим,

А восторгам твоим

На земле, у людей,

Выражения нет.

…Дева – радость души!

Это жизнь, – мы живем!

Не хочу я другой

Жизни в жизни моей!

 

Это была одна из первых кольцовских песен в народном духе, созданная на литературной ритмической основе, которая сразу же ушла в народ. Своей искренностью и простотой она привлекла позже внимание выдающихся композиторов Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Антона Рубинштейна.

 

Foto-7.-KolCov-i-Belinskiy.jpg

Писательница Авдотья Панаева, жена Н. Некрасова, вспоминала: «Эту песню при встрече с Кольцовым впервые услышал Белинский. Когда поэт прочитал стихи, у Белинского засверкали глаза, он бросился к Кольцову, обнял его и сказал чуть ли не со слезами: “Да знаете ли Вы, что Вы поэт – и поэт настоящий!” Кольцов был глубоко растроган, глаза у него невольно покрылись влагой».

Ревнители века «вельможностей» (по выражению Белинского), века Екатерины, самой ярой крепостницы, старались не замечать стихотворений и песен «поэта-прасола», публикуемых в периодической печати, в том числе в петербургских и московских журналах. Для них он мог скорее служить предметом ярмарочного зрелища, чем быть удостоенным литературного признания. Только в 1835 году, в день 26-летия поэта, по инициативе Николая Станкевича в Москве был издан небольшой сборник «Стихотворения Алексея Кольцова», включивший в себя всего восемнадцать произведений. Его выход в свет стал фактом не только литературного и общественного признания поэта, а также итогом, укрепившим его в сознании своей силы и призвания. «Вельможного» отзыва на книгу не последовало и на этот раз.

Молчание нарушил мощный голос Белинского. «Гениальный талант!» – так оценил великий критик дебют Кольцова в русской литературе и предсказал, какое высокое место он займет в ней. Современники отмечали, что «неистовый Виссарион» был скуп на подобные оценки, по сути, до Кольцова говорил о гениальности только трех русских художников: Пушкина, Гоголя и Лермонтова. «В его поэзии, – писал Белинский, – выражается поэзия наших “простолюдинов”». И добавлял: «Вот такую народность мы высоко ценим». Ее отличительными чертами он определил благородство, неподдельность, истинность. Так воронежский самородок Алексей Кольцов вошел в большую русскую литературу. Передовые современники увидели в этом знамение времени и приветствовали восходящую звезду поэзии.

В то же время реакционная критика была откровенно враждебна к «поэту-самоучке», «поэту-прасолу». Булгарин и иже с ним ополчились против того, что не «благонравные» и общепризнанные поэты из дворянского общества, но именно Кольцов выдвигается на одно из первых мест в русской поэзии. И снова голос Белинского: «Слишком громогласны неугомонные лиры, дик и нескладен рев господ непризнанных поэтов, терзающих “уши читающей публики”». Он называл «хриплым карканьем» ворон, фальсификацией народной жизни то, что пытались выдать в российских садах изящной словесности за настоящую поэзию. Все это сгорело, исчезло «в дыму столетий». Ничтожные имена давно окутал мрак забвения, а имя поэта Кольцова осталось.

Хрестоматийными стали его шедевры «Песня пахаря», «Люди добрые, скажите», «Жизнь», «Кольцо», «Размышления поселянина», «Молодая жница», «Что ты спишь, мужичок?», «Доля бедняка», многие другие. Как во всяком явлении подлинного искусства, в них заключена непреходящая красота и неувядаемая свежесть. Выраженные мысли волнуют своей значительностью, трогают глубиной и человеческой правдой, форма и язык – своей поэтичностью. Изображается ли русская природа, раздумья землепашца, радость косаря, жнеца – все это подлинная поэзия, искренняя и волнующая.

 

Раззудись, плечо!

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!..

Молоньей, коса,

Засверкай кругом!

Зашуми, трава,

Подкошенная…

 

Так о крестьянском труде еще никто не писал, и подобные музыкальные ноты в настоящей поэзии встретишь нечасто.

Несмотря на постоянные поручения отца, Кольцов при первой возможности посещал Москву и Северную столицу. Он был знаком с самыми знаменитыми писателями своего времени, в том числе с Пушкиным и Жуковским. Со многими из них – Белинским, Одоевским, Вяземским, Краевским, Боткиным – вел переписку.

text_1900_koltzov_oldorfo-1.jpg

 

Решающую роль в переходе Кольцова к самостоятельному и оригинальному творчеству сыграла, несомненно, поэзия Пушкина, открывшая ему безграничный мир реалистического искусства. Он называл Пушкина «русским солнцем», «животворной силой», «соловьем-пророком», стихи его – волшебными. Узнав о смерти своего кумира, Кольцов сказал: «Простреляно солнце». Потрясенный обстоятельствами гибели поэта, он выразил свои чувства в проникновенных словах стихотворения «Лес», вошедшего во все школьные учебники по литературе:

 

Не осилили

Тебя сильные,

Так дорезала

Осень черная.

С богатырских плеч,

Сняли голову –

Не большой горой,

А соломинкой…

 

В поэтических аллегориях Кольцов выразил всенародную скорбь и ненависть к «силам вражьим», погубившим поэта.

Невелико поэтическое наследие Алексея Кольцова. Вместе с юношескими опытами оно составляет немногим более полутораста произведений, жизненная правда и смелое новаторство которых сделали творчество народного поэта значительным явлением русской поэзии. Причем наиболее ценным вкладом его в художественную сокровищницу отечественной культуры являются стихи, облеченные в песенную форму.

Более тридцати песен написал Кольцов; за ними вставал целый мир народной жизни, поэтому их пела вся Россия. Песни «Расступитесь, леса темные», «Если встречусь с тобой», «Очи, очи голубые», «Ты не пой, соловей», «Не шуми ты, рожь», «В поле ветер веет», «Без ума, без разума», «Так и рвется душа» встали в один ряд с лучшими произведениями классической поэзии.

Песенное творчество Кольцова включало в себя и романсовую лирику с элементами высокого романтизма, свойственного поэзии конца восемнадцатого и начала девятнадцатого века.

 

На заре туманной юности

Всей душой любил я милую,

Был у ней в глазах небесный свет,

На лице горел любви огонь…

 

Этот романс был известным и любимым среди самых «неисправимых» меломанов. Он имел постоянную прописку в концертных репертуарах известнейших оперных примадонн Антонины Неждановой и Надежды Обуховой.

Известные литераторы, друзья Кольцова при оценке его творчества отмечали, что песен и романсов было бы достаточно, чтобы имя их создателя навсегда сохранилось в истории русской поэзии.

Слава самобытного русского поэта шагнула далеко за пределы России. Он стоит в ряду великих народных поэтов-песенников, таких как Роберт Бернс в Шотландии, Шандор Петефи в Венгрии, Пьер Беранже во Франции, Франтишек Хладок в Чехии. Известно, что на тексты стихотворений Кольцова писали музыку более трехсот композиторов, среди них Варламов, Глинка, Гурилев, Балакирев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Танеев, Глазунов, Рахманинов. На слова поэта создано свыше семисот романсов и песен.

В сокровищницу русской музыкальной культуры вошли кольцовские песни «Хуторок», «Соловьем залетным юность пролетела», «Перстенечек золотой» и другие.

Некрасов причислял Алексея Кольцова к самым ярким светилам русской поэзии, а его песни назвал вещими. Горький считал Кольцова народным поэтом первой величины.

«Немного лет я в мире жил, с людьми и братьями моими еще хотел я жизнь делить!» – писал поэт в одном из последних стихотворений. Но судьба распорядилась по-своему. Кольцов скончался после тяжелой болезни, не дожив до 33 лет.

Начиная с 1843 года, через год после смерти поэта, его стихи и песни включались в хрестоматии, сборники, многократно издавались отдельными книгами миллионными тиражами.

В бедламе современной российской культуры нет места песням народного поэта. Сцены концертных залов в основном отданы шлягерам с певцами-клоунами, которые думают не о песне, а как лучше вывернуться перед зрителем наизнанку. Но все это преходяще. Никому не дано заслонить руками солнце.

=0=0=

Кто продал Россию полякам в Смутное время?

В большинстве своем, мы видим только то, что нам показывают, а слышим только то, что рассказывают.

Этим материалом я попытаюсь дать читателям расширенное восприятие исторических процессов, сформировавших Россию такой, какой мы ее знаем сегодня. 

Иван Четвертый (Грозный), последний своего имени...
Иван Четвертый (Грозный), последний своего имени...

Смена эпох.

Со смертью Ивана Грозного, мужская линия династии Рюриковичей прервалась. Вместе с ним прервалась и восточно-степная ориентация русских княжеств. Время Чингизидов прошло безвозвратно. Этой ситуацией попыталась воспользоваться Речь Посполитая - соседка Руси и ее антагонист.

Сейчас мало кого удивишь информацией, что со времен Древней Руси, правители европейских государств, Византии и степных каганатов с большим желанием заключали династические браки, а те кто попроще и служили славянским, а затем русским князьям и государям. Несколько подпортила процесс католическая церковь, стремившаяся подмять под себя Русь. Но служить ехали по-прежнему очень многие.

Само собой, многие не просто тащили за собой обычаи и интересы своих стран, но и целенаправленно действовали в их интересах при русском дворе. Одной из самых сильных, традиционно была пропольская (или пролитовская) партия. Это и понятно - ближайшие соседи, родственники, к тому же претендующие на роль лидеров славянского мира.

Со времени массового крещения Польши и Литвы, завершившегося приблизительно в 15 веке, Ватикан в своем желании продвинуться на Восток начал стратегическую игру. Решено было действовать через поляков (так в тексте я буду назвать элиту Речь Посполитой), имевших и свой шкурный интерес в подчинении России Папе Римскому и Польше.

Именно в царствование Василия Третьего (1479-1533), а затем и Ивана Грозного (1530-1584) польская шляхта активно стала инфильтроваться в русское боярство и не смешиваясь с традиционной его частью, продвигать своих ставленников и польские интересы через царских ближников. Ко времени смерти Грозного, им удалось добиться многого.

претенденты-противники
претенденты-противники

Великая русская Смута.

Факты, которые долго старались не афишировать - Романовы по сути стояли во главе пропольской партии в Московии, активно продвигая интересы короля Сигизмунда Третьего (1566-1632). Планам подчинения и окатоличивания помешал Борис Годунов (1552-1605), после вступления на трон, буквально разметавший польских ставленников - клан Романовых. Из 16 его представителей, ко времени Смуты осталось в живых всего трое.

Главу клана Федора и его жену, постригли в монахи (ни) под именами Филарет и Марфа, а их сына Михаила по малолетству не тронули. Польская шляхта поняла, что партия проиграна и если не начать активных действий, все их планы пустят по ветру. Поэтому решили воспользоваться старым проверенным методом - призванием лже наследников. И на свет появился Лжедмитрий Первый.

Под предлогом свержения узурпатора (Годунова) и восстановления царской династии, польские интервенты маршем шли от одного русского города к другому, встречаемые хлебом солью. А под Тулой к ним выехали представители той самой пропольской партии: Милославские, Голицыны, Мосальские - встречали СВОЕГО царя. В это время в Москве, умирает слабый здоровьем Годунов и путь к трону становится свободен.

из Польши он - в Москву по делу, срочно...
из Польши он - в Москву по делу, срочно...

Интересно, что по восшествии на престол, Лжедмитрий сразу предпринял меры по реабилитации Романовых! Филарета, простого монаха, жалует чином ростовского митрополита, сына его Михаила 12 лет отроду - царским стольником (не виданная честь!), а всех умерших членов калана Романовых перезахоранивает с почестями. Если он хотел подчеркнуть за чьи интересы бились члены этой фамилии, то цели своей добился вполне.

Лжедмитрий правил не долго, совершив две фатальные ошибки - он предопределил свою судьбу. Недооценил значимость русских традиций и отвернулся от руки Сигизмунда, поставившей его на царство. В польском Сейме, как только отгремели проклятия предателю, прозвучала фамилия нового царя - Шуйского на царство! Этот клич был подхвачен Романовым и вскоре Василий Шуйский воссел на трон.

Этот был более вменяем, но и он не устроил вечно недовольную шляхту. Решено было снова играть уже битую карту: у них "нашелся" Лжедмитрий Второй. Его войско составили разномастные малороссийские казаки и польские интервенты. Не дойдя до Москвы, вся эта гулявая шатия-братия остановилась в Тушино.

лагерь "тушинского вора" - Лжедмитрия Второго
лагерь "тушинского вора" - Лжедмитрия Второго

А где же наши герои - Романовы? Да где ж им быть, как не со своими - поляками?! И Филарет и Михаил также сидели в Тушино, правда Филарет уже в чине "нареченного" патриарха! Отсюда разъезжались и грабили русские уезды и губернии летучие отряды казаков и поляков. Дело шло.

Но Сигизмунд опять оставался не у кормушки, а он так не договаривался. Возмущенный король решил сам вторгнуться в Россию и встал во главе войска, чтобы посадить на трон уже своего сына Владислава. Получив известие о вступлении Сигизмунда в игру вокруг московского трона, новоиспеченный патриарх Филарет, метнулся к нему на встречу, чтобы успеть заключить выгодную сделку.

Результатом этой встречи стал русско-польский договор 1610 года о возведении на царство польского королевича Владислава и заключал его (опосредовано) не кто-нибудь, а Филарет собственной персоной. Так глава рода Романовых продал русский престол польскому королю...

Второй по счету Лжедмитрий, сразу после получения этого известия благоразумно сбежал, а поляки вошли в Москву.

польские "крылатые" гусары
польские "крылатые" гусары

И тут настало время вступать народному ополчению. Мало кто знает, что их было два. Первым считается казацкое отребье Заруцкого и продажные дворяне князя Трубецкого, которых вышвырнули из Тушино. Но они себя быстро скомпрометировали и сошли со сцены. Настоящее народное ополчение, как известно возглавили князь Пожарский и Минин, которые осадой вынудили поляков засевших в Кремле сдаться.

И тут новый сюрприз - вместе с поляками-захватчиками из Кремля вышел понурив голову Михаил Романов с матушкой- монахиней Марфой. Народ гнавший пинками поляков, разглядел и опознал предателя, тут же решив предать его самосуду, но князь Пожарский спас будущего самодержца российского - "надежду России", как его стали величать историки.

А тот не теряя времени даром (пока не передумали) умчался вместе с мамашей в Ипатьевский монастырь на подготовленную еще папой лежку.

Тем временем в Польше, Сигизмунд был вне себя от ярости. Его кинули уже третий раз кряду! Понятное дело, что претензии он предъявил тому самому переговорщику, который дал гарантии восшествия польского королевича на московский престол - Филарету (Романову). До выяснения всех обстоятельств, настоятельно попросив его оставаться гостем польского канцлера. Так русский народ сорвал планы поляков.

Михаил Романов после помазания на царство
Михаил Романов после помазания на царство

Но не смог противодействовать внутренним предателям, в частности пропольской партии во главе с Романовыми. И не беда, что ее глава скучал в Варшаве, зато рядом был его сын и сила была уже на их стороне.

Что и было продемонстрировано на спешно проведенном Земском соборе, избравшем отсутствовавшего Михаила Романова новым русским царем. Спустя несколько лет, отец его, так много сделавший ради продажи Руси полякам, вернулся в Москву и стал рядом с сыном.

Сигизмунд польский, изо всех сил пытался скомпрометировать новую династию и обосновать ее нелегитимность, но европейские дворы быстро поняли в чью дуду намерен дуть новоявленный Михаил Федорович и это всех устроило - его признали. Россия вступила в период, который князь Трубецкой очень метко назвал "немецко-романовским игом".

 

Фантом укрАинского мозга

 

Лично для меня, нет ничего удивительного в нынешнем состоянии укрАины. Если знать историю и иметь возможность проводить аналогии, то все встает на свои места. Наверняка читатели захватившие период СССР, помнят старую парадигму Древней Руси - насилие над мирными славянами со всех сторон, "стонет земля русская от идолища поганого" или от ига иностранного - кому как нравится.

Кто же придумал эту не то страшилку, не то плачь? Да хохлы и придумали. Через (украинское) руководство ЦК КПСС продавили Киевскую Русь и связанную с этим фантомом красную линию истории - все вокруг противники, все вокруг враги, одни мы только терпилы несусветные. О целях и задачах такого взгляда на богатую и славную историю нашего государства, расскажу чуть позже, а пока, чу!

Слышите-ли вы стоны и тонкие, противные подвывания? Та це ж хохли Московську цицьку просять...

"Навеки с Москвой, навеки с русским народом" - картина М. И. Хмелько, 1951 год

Как укрыться от панов и получить от этого выгоду.

В советской историографии есть одна особо знаменательная дата - 8 января 1654 года - день в который случилось воссоединение укрАины с Российской империей. Для рядовых укрАинцев и хохляцких магнатов (Хмельницкие, Брюховецкие, Самойловичи и разные другие крупнейшие собственники земли, городов, сел и угодий), это дата несомненно важная.

Она позволила им укрыться за могучей российской спиной от угнетения польских панов и притязаний османских пашей. А вот насчет ее ценности для всех остальных российских народов - все не так очевидно.

Пожалуй стоит начать с того, что икона российской официальной истории Петр Первый, проведя лето 1705 года в Малороссии (именно так, ведь до образования украинского революционного франкенштейна - еще двести с хвостиком лет), настолько проникся хлебосольством хохлов, что всю свою жизнь потом поддерживал малороссийские интересы, пусть даже в ущерб общероссийским. Пример?

"Гетман мазепа и Карл 12 после Полтавской битвы" - картина Г. О. Седерстрем

Пожалуйста. Предательство гетмана Ивана Мазепы стало нарицательным и общеизвестным, но следует помнить, что это не какой-то один подонок - перебежчик, а выразитель интересов всей укрАинской верхушки того времени. Петр был расстроен. Но при этом, 11 марта 1710 года он издал личный манифест, в котором требует прекращения всякого притеснения укрАинцев и запрете упоминания предательства Мазепы. Вот так!

Странная любовь Петра дошла до того, что он чуть было не удалил в опалу своего побратима Меньшикова, которому до этого все сходило с рук. Именно махинации в Почепском деле (с укрАинными землями), чуть было не низвергли всесильного Александра Даниловича, которого спасло лишь заступничество жены Петра Екатерины, да последующая скорая смерть самого императора.

Всецело продолжала традиции своего венценосного отца в этой части Елизавета Петровна (1709-1761), издавшая один за другим аж целых два именных указа (самых важных в иерархии документов) по Малороссии. В мае 1742 года она подтвердила свободный статус малороссов, а в июле того же года, строжайше повелела наказывать не исполнявших первый указ помещиков.

Елизавета Петровна, портрет 1760 года
Елизавета Петровна, портрет 1760 года

Суть дела в том, что на укрАине - Малороссии НЕ БЫЛО крепостного права и императрица подтверждала такое положение вещей, а буде кто каким-либо образом успел закрепостить - немедленно вернуть свободу! Ослушников указа считать преступниками - не больше, не меньше и далее поступать со всей строгостью.

Стенания сидя на шее у великороссов.

Кто-то скажет: ну так радоваться надо, что по этому поводу негодовать-то? Так-то оно конечно так, но наличие или отсутствие крепостного права еще влечет за собой абсолютно разные экономические условия жизни, разные отчисления в казну, повинности и так далее.

К примеру, не было платы за воинские постои и прохождение войск. И самое важное: от рекрутского набора в имперскую армию, малороссы тоже были освобождены!

Другими словами, всю финансовую и воинскую тяжесть переложили на другие российские регионы. При этом с территории укрАины, активно производили набор в дворянское и служилое сословие, офицеры. Попы выпускающиеся из укрАинных семинарий, расставлялись на лучшие и самые хлебные места, повсеместно вытесняя русский клир.

укрАинцы челом бьют Екатерине Второй - вот так и стойте!
укрАинцы челом бьют Екатерине Второй - вот так и стойте!

Можно с полной уверенностью говорить о преемственности пропольской придворной партии, вновь образованной укрАинской, которая активно продвигала свои интересы и боролась с немецко-прусской партией у трона. В то же время Киевское поповство, смогло навязать России после стоглавого собора, чуждую - греческую традицию Веры, взамен исконно русской, насчитывающей тысячелетие.

Паразитический образ жизни на горестях всей остальной России, смогла умерить немка Екатерина Вторая, уравнявшая права и привилегии укрАинцев со всей остальной страной. Тогда была ВПЕРВЫЕ проведена ревизия душ и собственности укрАинских помещиков и магнатов, до этого ВЛАСТЬ НЕ ЗНАЛА кто чем доподлинно там владеет!

Однако, продолжались "гонения" на привилегии укрАинцев не долго. Уже внук Екатерины Александр Первый, а вслед за ним и Николай Первый, завернули процесс вспять. Изрядная часть имперской казны, тогда отдавалась ненасытным хохлам. И снова в ущерб остальным регионам.

можно лишь удивляться наглости хохлов, утверждающих что их историю писала Москва... или это просто традиционное невежество?
можно лишь удивляться наглости хохлов, утверждающих что их историю писала Москва... или это просто традиционное невежество?

Остается напомнить, что самые дикие и позорные мифы про русский народ и Русь, были придуманы и активно продвигались именно из Киева. Знаменитый синопсис Гизеля (Киевский сборник фрагментов летописей архимандрита Киево-Печерской лавры Гизеля) долгое время был основой новейшего представления о русской и славянской истории и взят за основу (современной) немецкой версии нашей истории.

Вся Россия и все народы ее населяющие, до сей поры вкушают плоды этой лживой версии нашей Великой истории! А между тем, хохлы и сегодня стонут, ноют и плачут на любом подвернувшемся плече горючими слезами, не забывая обвинять великороссов в своих бедах,"великих страданиях" в составе Российской империи. Что поделать, такой у них, приспособленцев стиль...

А нам с вами не следует забывать, что сладкая лесть про "старшего брата" в исполнении укрАины - тоже их придумка, призванная выкачать себе побольше поблажек и халявы из чужого бюджета. Забудьте! Нет никакого "старшего брата", кроме разве что их старых хозяев - польских панов. Каждый сам по себе и геть с нашей шеи, паразиты!

PS: ...но снова и снова, Россия по прихоти наших правителей, вытирая плевки с лица, обреченно вздыхает и идет помогать плевавшим в нее, а может хватит уже? Пес с ними!

Картина дня

наверх