Novate
Феномен «каменной реки»: как она появилась и какие ценности в себе таит
Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» - огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета.
На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» - это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ...
Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» - один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.
«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина - 700 метров.
Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.
Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.
«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России - еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня - разновидности кварцита под названием авантюрин.
Свое второе наименование - таганаит - оно получило как раз по месту залежи. Есть еще и третье, весьма поэтическое название - златоискр. Этот камень имеет целую гамму окрасок, который зависит от наличия в нем различных примесей. Так, например, таганайские авантюрины зачастую медово-желтого, золотисто-коричневого оттенка с красноватыми отливами, а также розовые, темно-вишневые или коричневые.
На сегодняшний день добыча авантюрина в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала. Он востребован не только в ювелирном ремесле, но и среди местных жителей и всех тех, кто верит в силу природы многие считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами.
-ö-ö-
Камень как капсула времени — находка в Краснодарском крае
В бассейне реки Лаба, проходящей по территории Краснодарского края, был обнаружен камень с неизвестным фрагментом. Армавирское отделение Русского географического общества (РГО) этот камень очень заинтересовал. Александр Бурлуцкий (владелец находки) – человек незаурядный, изобретатель с гуманитарным образованием – гостеприимно пригласил в дом армавирских исследователей, показав им свою находку. Версий происхождения артефакта было несколько, одну из которых выдвинул сам Александр:
В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?
Член группы «Космопоиск» Сергей Фролов предложил исследовать находку в Центре Коллективного Пользования «Нанотехнологии» при НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского Государственного Технического Университета (Новочеркасского политехнического института). И как всегда наука поставила точку в дискуссиях — ответ из института прозвучал так:
Образец размером 15х11х4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см.
Таким образом, образец был уверенно диагностирован учёными как обломок криноидных известняков. А по свидетельству представителей Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне реки Лаба, ими определён предположительный геохронологический возраст – силур-девон, то есть 410-450 млн. лет.
Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля, в приосевом срезе.
Выражаясь научным языком, морские лилии (Crinoidea) — один из классов иглокожих и принадлежат к числу древних групп, давно уже переживших период наибольшего процветания. Всего известно около 1500 видов из 220 родов ископаемых. Они были широко распространены в морях палеозоя (Palaeocrinoidea) и мезозоя (Neocrinoidea), где обитали на мелководье.
Всё сходится. Ведь в акватории нашего региона в древности плескался океан Тетис. Его иногда ещё называют Сарматским морем. Сегодня мы возвели на его дне целые города. И этот камень — «письмо-капсула времени», пришло к нам не просто из глубины веков, но ещё и из отступивших вод. А из полученного документа ЦКП «Нанотехнологии» мы так же узнали, что в палеозое все морские лилии были прикрепленными, в мезозое появились формы уже без стебля, перешедшие к планктонному и псевдопланктонному образу жизни. У других родов стебель был короткий, но мог достигать и нескольких метров. Скелеты лилий после гибели обычно рассыпались на отдельные элементы. Сегодня чаще всего встречаются членики лилий, а их скопления и образуют криноидные известняки.
Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея поделился информацией относительно периода находки:
В районе города Армавира есть просто уникальные находки древности. Такие, как остатки позвонков и конечностей тюленя. Сегодня они хранятся в запасниках и выставлены в залах местного музея. Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской Академии наук Москвы. Вместе с экспедицией А. Тесакова лет пять назад в районе реки Уруп мы обнаружили скелет дельфина. Некогда бушевавший здесь океан потом распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия.
Когда выяснилось, что находка — это фрагмент лилии, новость не огорчила Александра Бурлуцкого и членов Русского географического общества, ведь след именно живого организма – это тоже очень интересно! А тот факт, что в руки исследователей попала находка, которой около 400 млн. лет и дала возможность прикоснуться к тем временам, когда зарождались Кавказские горы, менялся ландшафт, менял свое положение океан Тетис, разливаясь на три моря, а о человечестве на тот период ничего не известно науке, потряс воображение и поэтому мы реально заглянули в период до рождения человечества.
-ö-ö-
Настоящий Маугли: Питер, «дикий мальчик»
Редьярд Киплинг, автор книг о мальчике, которого взрастили звери, вдохновлялся историями реальных одичавших детей, живших вдали от цивилизации...
Жизнь в лесу, без людей, в окружении животных и растений, как у Тарзана или Маугли, может стать сюжетом для романа, а может — чьей-то реальностью, уже без налета романтизма. Особенно, если речь идет о детях. История знает с десяток примеров, когда в самых разных странах в лесу находили детей и подростков, годами скрывавшихся от людей и живших среди диких зверей. Они питались растительной пищей и сырым мясом и, как правило, страдали от многочисленных заболеваний, как психических, так и физических. Один из самых известных примеров — Дина Саничар, мальчик, которого охотники случайно нашли в лесах Индии. На тот момент ребенку было 6 лет. Саничар прожил среди людей более 20 лет, но так толком и не социализировался, не научился разговаривать и сохранил «животные» повадки.
С Питером, «диким мальчиком», произошла похожая история. Его нашли в лесах Ганновера во время охоты, после чего им заинтересовался английский король Георг I, приютивший в итоге ребенка в Кенсингтонском дворце, где тот и прожил долгие годы в качестве эдакой диковинки для придворных.
В диких условиях: мальчик, который выжил
Точная дата рождения Питера не известна. В 1724 или 1725 году группа охотников обнаружила в лесах недалеко от германского Ганновера ребенка. Возраст его было трудно определить: некоторые считали, что мальчику около 10 лет, другие полагали, что скорее 14. Вид он имел крайне удручающий: спутанные волосы, солнечные ожоги, прилипшая грязь и очень длинные ногти. Кроме того, найденыш не умел разговаривать и, казалось, совсем не понимал человеческой речи. Он издавал странные звуки, рычал и пищал, быстро бегал на четвереньках, а не ходил на двух ногах, очень уверенно лазал по деревьями и повадками напоминал скорее обезьяну или собаку, нежели человека.
Неизвестно, что стало с родителями Питера, бросили ли они его в лесу, или же он был сиротой, однако после того, как новость разлетелась по округе, никто из местных не заявил о родстве с маленьким дикарем. Вероятно, он прожил в лесу несколько лет. Никто не знал, каким образом ему это удалось: ходили слухи, что ребенка вскормили звери, обитавшие в тех краях. Впрочем, это маловероятная теория. Так или иначе, мальчика отправили в местный приют, который напоминал скорее исправительное учреждение, куда определяли различных мелких преступников.
Вскоре об истории загадочного дикаря из лесов Ганновера услышал английский король Георг I, гостивший в то время в Германии. Мальчика показали монарху, и тот решил привезти его с собой обратно в Англию и оставить жить при дворе (по одной из версий, судьбой найденыша заинтересовалась принцесса Каролина Бранденбург-Ансбахская, невестка Георга, она же настояла на том, чтобы его доставили в Британию).
Королевская милость: Питер при дворе
Георг забрал ребенка с собой и отдал на попечение Каролины. В 1726 году его крестили и нарекли Питером. Будущая королева Каролина взяла на себя заботы по воспитанию одичавшего мальчика. Ему назначили учителя, доктора Джона Арбетнота, прославившегося при дворе не только врачеванием, но и талантом сатирика. Арбетнот пытался научить Питера разговаривать, но это ему так и не удалось. За всю жизнь Питер выучил только несколько слов: свое имя и имя короля Георга. В остальном, он продолжал издавать нечленораздельные звуки. Питер так и не привык ходить на двух ногах и спать в кровати, предпочитая сворачиваться калачиком на полу в углу комнаты. Он не любил носить одежду. Согласно придворной легенде, «дикарь» пришел в ужас, когда с него впервые снимали длинные чулки, вероятно потому, что решил, будто слуги стягивают с него кожу, а не предмет одежды.
Сама концепция нахождения в социуме так и осталась ему не ясна. Тем не менее, Питер был настоящей звездой при дворе Георга. Аристократы, фрейлины, высокопоставленные придворные, философы, писатели и ученые приходили в Кенсингтонский дворец, чтобы посмотреть на это невиданное и любопытное явление. Питер был чем-то вроде «человеческого питомца», настоящей диковинкой. Он по-прежнему передвигался на руках и ногах, запрыгивал на столы, дергал посетителей за одежду и волосы, шарил по карманам в поисках часов и мелких предметов и издавал нечеловеческие звуки. Застольные манеры также оставляли желать лучшего. Но, несмотря на практически нулевую социализацию, Питера очень любили как придворные, так и члены королевской семьи. Он обладал чрезвычайно располагающим, добрым и приветливым характером, и потому дикарские повадки мало кого пугали, разве что потрясали. Питер стал героем эпиграмм, баллад, стихов и памфлетов, о нем писали в газетах, а великие умы времени, такие как Даниэль Дефо и Джонатан Свифт, надеялись на его примере получить ответ на философский вопрос эпохи Просвещения: что же, в конце концов, победит — дикарская природа или облагораживание воспитанием и культурой?
Генетическое заболевание - причина всех бед?
Интерес к Питеру постепенно угасал, и было принято решение найти для «придворного дикаря» дом подальше от двора, суеты и любопытных глаз. Заботы о нем перепоручили миссис Тичборн, одной из фрейлин Каролины. Питеру выделили годовое содержание в размере 35 фунтов, распоряжаться деньгами должен был опекун. Вначале его поселили в доме некоего фермера Джеймса Фенна, а после смерти последнего Питер стал жить у брата покойного, Томаса Фенна, на ферме под названием Бродвей в Хартфордшире. В 1751-м году он вдруг исчез, вероятно, убежал. Его опекуны поместили объявление о пропаже «темного волосатого мужчины, ростом 5 футов 8 дюймов, не умеющего говорить, но отзывающегося на имя Питер» в одной из лондонских газет. Оказалось, что все это время найденыш пребывал в заточении — сначала в тюрьме, а затем в работном доме. Он был арестован властями, принявшими Питера за бездомного попрошайку. Когда же те увидели объявление в газете, то доставили мужчину обратно на ферму и получили солидное вознаграждение. С тех пор Питер носил кожаный ошейник с медальоном, где были выгравированы его имя и адрес, на случай, если он вдруг опять пропадет.
Современные исследователи истории «придворного дикаря» склоняются к версии, что тот мог страдать от синдрома Питта-Хопкинса, заболевания, при котором черты лица принимают определенные отличительные особенности, кои можно наблюдать на картинах с изображения Питера. В частности, это крупный и продолговатый рот, глубоко посаженные глаза, широкая переносица и другие характерные черты. Кроме того, этот синдром у взрослых выражается в некоторых особенностях развития, например, в речевых трудностях. «Дикий мальчик» прожил достаточно долгую жизнь, около 70 лет. Он скончался 22 февраля 1785 года. Питера с почестями захоронили в деревне Нортчерч, а его могила входит в список охраняемого наследия по сей день.
-ö-ö-
В Ирак возвращаются разграбленные музейные ценности
Голландия передала Ираку вывезенные мародерами таблички с клинописью. Об этом сообщил посол Ирака в Нидерландах Сиаманд Банаа.
По словам дипломата, в музей вернутся три глиняные таблички с клинописью, которые, по-видимому, во время военного конфликта были украдены из музея в Ираке. Эти таблички являются образцом одной из древнейших форм письменности.
Полиция Нидерландов не уточнила, как нашла таблички, но сообщила, что в деле замешаны три иракца, сообщает агентство «Рейтер».
-ö-ö-
В Москве взорвана редакция одной из газет
Минувшим вечером в центре Москвы прогремел взрыв. Пострадала редакция газеты «Русский вестник».
Взрывной волной выбило три окна и дверь. Кроме того, получил повреждения припаркованный неподалеку автомобиль.
По данным следствия, взрыв произошел в рекламном отделе редакции. В результате инцидента никто не пострадал. Начато расследование обстоятельств ЧП, сообщает РБК.
Отметим, что в здании, где произошел взрыв, помимо редакции газеты "Русский вестник" располагаются также "Славянский фонд культуры".
-ö-ö-
Премьер-министр Румынии попал в ДТП на мотоцикле
Румынский премьер Калин Таричану, управляя мотоциклом, столкнулся с автомобилем, который двигался по встречной полосе.
Авария произошла в Бухаресте. Политик был госпитализирован «с незначительными ранениями».
«Премьер-министр получил несколько царапин, которые обработали медики. К настоящему времени они не обнаружили переломов, но осмотр продолжается», - сказал пресс-секретарь премьер-министра, слова которой приводит агентство «Рейтер».
Свежие комментарии