На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Феномен «каменной реки»: как она появилась и какие ценности в себе таит

Novate

 

Феномен «каменной реки»: как она появилась и какие ценности в себе таит

Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» - огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета.

На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» - это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ...
Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» - один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

Действительно похоже на реку
Действительно похоже на реку

Феномен «каменной реки»: как она появилась и какие ценности в себе таит

Курум в Болгарии
Курум в Болгарии


«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина - 700 метров.

Самая длинная, и настолько же живопис...
Самая длинная, и настолько же живописная каменная река


Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Самая длинная каменная река очень поп...
Самая длинная каменная река очень популярна у туристов


Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

Точное происхождение этих рек трудно ...
Точное происхождение этих рек трудно объяснить


«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России - еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня - разновидности кварцита под названием авантюрин.

Такими авантюринами полна самая протя...
Такими авантюринами полна самая протяженная каменная река


Свое второе наименование - таганаит - оно получило как раз по месту залежи. Есть еще и третье, весьма поэтическое название - златоискр. Этот камень имеет целую гамму окрасок, который зависит от наличия в нем различных примесей. Так, например, таганайские авантюрины зачастую медово-желтого, золотисто-коричневого оттенка с красноватыми отливами, а также розовые, темно-вишневые или коричневые.

Чаша, созданная из огромного куска ав...
Чаша, созданная из огромного куска авантюрина, XIX век


На сегодняшний день добыча авантюрина в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала. Он востребован не только в ювелирном ремесле, но и среди местных жителей и всех тех, кто верит в силу природы многие считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами.

-ö-ö-

Камень как капсула времени — находка в Краснодарском крае

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

В бассейне реки Лаба, проходящей по территории Краснодарского края, был обнаружен камень с неизвестным фрагментом. Армавирское отделение Русского географического общества (РГО) этот камень очень заинтересовал. Александр Бурлуцкий (владелец находки) – человек незаурядный, изобретатель с гуманитарным образованием – гостеприимно пригласил в дом армавирских исследователей, показав им свою находку. Версий происхождения артефакта было несколько, одну из которых выдвинул сам Александр:

В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Член группы «Космопоиск» Сергей Фролов предложил исследовать находку в Центре Коллективного Пользования «Нанотехнологии» при НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского Государственного Технического Университета (Новочеркасского политехнического института). И как всегда наука поставила точку в дискуссиях — ответ из института прозвучал так:

Образец размером 15х11х4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см.

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Таким образом, образец был уверенно диагностирован учёными как обломок криноидных известняков. А по свидетельству представителей Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне реки Лаба, ими определён предположительный геохронологический возраст – силур-девон, то есть 410-450 млн. лет.

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля, в приосевом срезе.

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Выражаясь научным языком, морские лилии (Crinoidea) — один из классов иглокожих и принадлежат к числу древних групп, давно уже переживших период наибольшего процветания. Всего известно около 1500 видов из 220 родов ископаемых. Они были широко распространены в морях палеозоя (Palaeocrinoidea) и мезозоя (Neocrinoidea), где обитали на мелководье.

Всё сходится. Ведь в акватории нашего региона в древности плескался океан Тетис. Его иногда ещё называют Сарматским морем. Сегодня мы возвели на его дне целые города. И этот камень — «письмо-капсула времени», пришло к нам не просто из глубины веков, но ещё и из отступивших вод. А из полученного документа ЦКП «Нанотехнологии» мы так же узнали, что в палеозое все морские лилии были прикрепленными, в мезозое появились формы уже без стебля, перешедшие к планктонному и псевдопланктонному образу жизни. У других родов стебель был короткий, но мог достигать и нескольких метров. Скелеты лилий после гибели обычно рассыпались на отдельные элементы. Сегодня чаще всего встречаются членики лилий, а их скопления и образуют криноидные известняки.

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея поделился информацией относительно периода находки:

В районе города Армавира есть просто уникальные находки древности. Такие, как остатки позвонков и конечностей тюленя. Сегодня они хранятся в запасниках и выставлены в залах местного музея. Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской Академии наук Москвы. Вместе с экспедицией А. Тесакова лет пять назад в районе реки Уруп мы обнаружили скелет дельфина. Некогда бушевавший здесь океан потом распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия.

Камень как капсула времени - находка в Краснодарском крае

Когда выяснилось, что находка — это фрагмент лилии, новость не огорчила Александра Бурлуцкого и членов Русского географического общества, ведь след именно живого организма – это тоже очень интересно! А тот факт, что в руки исследователей попала находка, которой около 400 млн. лет и дала возможность прикоснуться к тем временам, когда зарождались Кавказские горы, менялся ландшафт, менял свое положение океан Тетис, разливаясь на три моря, а о человечестве на тот период ничего не известно науке, потряс воображение и поэтому мы реально заглянули в период до рождения человечества.

-ö-ö-

Настоящий Маугли: Питер, «дикий мальчик»

Настоящий Маугли: Питер, «дикий мальчик»

Редьярд Киплинг, автор книг о мальчике, которого взрастили звери, вдохновлялся историями реальных одичавших детей, живших вдали от цивилизации...
Жизнь в лесу, без людей, в окружении животных и растений, как у Тарзана или Маугли, может стать сюжетом для романа, а может — чьей-то реальностью, уже без налета романтизма. Особенно, если речь идет о детях. История знает с десяток примеров, когда в самых разных странах в лесу находили детей и подростков, годами скрывавшихся от людей и живших среди диких зверей. Они питались растительной пищей и сырым мясом и, как правило, страдали от многочисленных заболеваний, как психических, так и физических. Один из самых известных примеров — Дина Саничар, мальчик, которого охотники случайно нашли в лесах Индии. На тот момент ребенку было 6 лет. Саничар прожил среди людей более 20 лет, но так толком и не социализировался, не научился разговаривать и сохранил «животные» повадки.

Дина Саничар
Дина Саничар


С Питером, «диким мальчиком», произошла похожая история. Его нашли в лесах Ганновера во время охоты, после чего им заинтересовался английский король Георг I, приютивший в итоге ребенка в Кенсингтонском дворце, где тот и прожил долгие годы в качестве эдакой диковинки для придворных.

В диких условиях: мальчик, который выжил

Точная дата рождения Питера не известна. В 1724 или 1725 году группа охотников обнаружила в лесах недалеко от германского Ганновера ребенка. Возраст его было трудно определить: некоторые считали, что мальчику около 10 лет, другие полагали, что скорее 14. Вид он имел крайне удручающий: спутанные волосы, солнечные ожоги, прилипшая грязь и очень длинные ногти. Кроме того, найденыш не умел разговаривать и, казалось, совсем не понимал человеческой речи. Он издавал странные звуки, рычал и пищал, быстро бегал на четвереньках, а не ходил на двух ногах, очень уверенно лазал по деревьями и повадками напоминал скорее обезьяну или собаку, нежели человека.

Питер, «дикий мальчик». Портрет в Кен...
Питер, «дикий мальчик». Портрет в Кенсингтонском дворце


Неизвестно, что стало с родителями Питера, бросили ли они его в лесу, или же он был сиротой, однако после того, как новость разлетелась по округе, никто из местных не заявил о родстве с маленьким дикарем. Вероятно, он прожил в лесу несколько лет. Никто не знал, каким образом ему это удалось: ходили слухи, что ребенка вскормили звери, обитавшие в тех краях. Впрочем, это маловероятная теория. Так или иначе, мальчика отправили в местный приют, который напоминал скорее исправительное учреждение, куда определяли различных мелких преступников.
Вскоре об истории загадочного дикаря из лесов Ганновера услышал английский король Георг I, гостивший в то время в Германии. Мальчика показали монарху, и тот решил привезти его с собой обратно в Англию и оставить жить при дворе (по одной из версий, судьбой найденыша заинтересовалась принцесса Каролина Бранденбург-Ансбахская, невестка Георга, она же настояла на том, чтобы его доставили в Британию).

Георг I
Георг I


Королевская милость: Питер при дворе

Георг забрал ребенка с собой и отдал на попечение Каролины. В 1726 году его крестили и нарекли Питером. Будущая королева Каролина взяла на себя заботы по воспитанию одичавшего мальчика. Ему назначили учителя, доктора Джона Арбетнота, прославившегося при дворе не только врачеванием, но и талантом сатирика. Арбетнот пытался научить Питера разговаривать, но это ему так и не удалось. За всю жизнь Питер выучил только несколько слов: свое имя и имя короля Георга. В остальном, он продолжал издавать нечленораздельные звуки. Питер так и не привык ходить на двух ногах и спать в кровати, предпочитая сворачиваться калачиком на полу в углу комнаты. Он не любил носить одежду. Согласно придворной легенде, «дикарь» пришел в ужас, когда с него впервые снимали длинные чулки, вероятно потому, что решил, будто слуги стягивают с него кожу, а не предмет одежды.

Каролина Бранденбург-Ансбахская
Каролина Бранденбург-Ансбахская


Сама концепция нахождения в социуме так и осталась ему не ясна. Тем не менее, Питер был настоящей звездой при дворе Георга. Аристократы, фрейлины, высокопоставленные придворные, философы, писатели и ученые приходили в Кенсингтонский дворец, чтобы посмотреть на это невиданное и любопытное явление. Питер был чем-то вроде «человеческого питомца», настоящей диковинкой. Он по-прежнему передвигался на руках и ногах, запрыгивал на столы, дергал посетителей за одежду и волосы, шарил по карманам в поисках часов и мелких предметов и издавал нечеловеческие звуки. Застольные манеры также оставляли желать лучшего. Но, несмотря на практически нулевую социализацию, Питера очень любили как придворные, так и члены королевской семьи. Он обладал чрезвычайно располагающим, добрым и приветливым характером, и потому дикарские повадки мало кого пугали, разве что потрясали. Питер стал героем эпиграмм, баллад, стихов и памфлетов, о нем писали в газетах, а великие умы времени, такие как Даниэль Дефо и Джонатан Свифт, надеялись на его примере получить ответ на философский вопрос эпохи Просвещения: что же, в конце концов, победит — дикарская природа или облагораживание воспитанием и культурой?

Генетическое заболевание - причина всех бед?

Интерес к Питеру постепенно угасал, и было принято решение найти для «придворного дикаря» дом подальше от двора, суеты и любопытных глаз. Заботы о нем перепоручили миссис Тичборн, одной из фрейлин Каролины. Питеру выделили годовое содержание в размере 35 фунтов, распоряжаться деньгами должен был опекун. Вначале его поселили в доме некоего фермера Джеймса Фенна, а после смерти последнего Питер стал жить у брата покойного, Томаса Фенна, на ферме под названием Бродвей в Хартфордшире. В 1751-м году он вдруг исчез, вероятно, убежал. Его опекуны поместили объявление о пропаже «темного волосатого мужчины, ростом 5 футов 8 дюймов, не умеющего говорить, но отзывающегося на имя Питер» в одной из лондонских газет. Оказалось, что все это время найденыш пребывал в заточении — сначала в тюрьме, а затем в работном доме. Он был арестован властями, принявшими Питера за бездомного попрошайку. Когда же те увидели объявление в газете, то доставили мужчину обратно на ферму и получили солидное вознаграждение. С тех пор Питер носил кожаный ошейник с медальоном, где были выгравированы его имя и адрес, на случай, если он вдруг опять пропадет.

Питер в пожилом возрасте
Питер в пожилом возрасте


Современные исследователи истории «придворного дикаря» склоняются к версии, что тот мог страдать от синдрома Питта-Хопкинса, заболевания, при котором черты лица принимают определенные отличительные особенности, кои можно наблюдать на картинах с изображения Питера. В частности, это крупный и продолговатый рот, глубоко посаженные глаза, широкая переносица и другие характерные черты. Кроме того, этот синдром у взрослых выражается в некоторых особенностях развития, например, в речевых трудностях. «Дикий мальчик» прожил достаточно долгую жизнь, около 70 лет. Он скончался 22 февраля 1785 года. Питера с почестями захоронили в деревне Нортчерч, а его могила входит в список охраняемого наследия по сей день.

-ö-ö-

В Ирак возвращаются разграбленные музейные ценности

Голландия передала Ираку вывезенные мародерами таблички с клинописью. Об этом сообщил посол Ирака в Нидерландах Сиаманд Банаа.

По словам дипломата, в музей вернутся три глиняные таблички с клинописью, которые, по-видимому, во время военного конфликта были украдены из музея в Ираке. Эти таблички являются образцом одной из древнейших форм письменности.

Полиция Нидерландов не уточнила, как нашла таблички, но сообщила, что в деле замешаны три иракца, сообщает агентство «Рейтер».

-ö-ö-

В Москве взорвана редакция одной из газет

Минувшим вечером в центре Москвы прогремел взрыв. Пострадала редакция газеты «Русский вестник».

Взрывной волной выбило три окна и дверь. Кроме того, получил повреждения припаркованный неподалеку автомобиль.

По данным следствия, взрыв произошел в рекламном отделе редакции. В результате инцидента никто не пострадал. Начато расследование обстоятельств ЧП, сообщает РБК.

Отметим, что в здании, где произошел взрыв, помимо редакции газеты "Русский вестник" располагаются также "Славянский фонд культуры".

-ö-ö-

Премьер-министр Румынии попал в ДТП на мотоцикле

Румынский премьер Калин Таричану, управляя мотоциклом, столкнулся с автомобилем, который двигался по встречной полосе.

Авария произошла в Бухаресте. Политик был госпитализирован «с незначительными ранениями».

«Премьер-министр получил несколько царапин, которые обработали медики. К настоящему времени они не обнаружили переломов, но осмотр продолжается», - сказал пресс-секретарь премьер-министра, слова которой приводит агентство «Рейтер».

Картина дня

наверх