На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

ВИБРОГИМНАСТИКА АКАДЕМИКА МИКУЛИНА

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ВИБРОГИМНАСТИКА АКАДЕМИКА МИКУЛИНА

Александр Александрович Микулин прославился как авиаконструктор, создатель поршневых, турбовинтовых и турбореактивных двигателей для самолетов. Когда у академика появились проблемы со здоровьем, он вложил свой пыл изобретателя в разработку оригинальных методик, позволивших ему избавиться от болезней и прожить долгую яркую жизнь.

Упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки. А всего-то и нужно — постучать пятками.

Итак, в положении стоя оторвите пятки от пола на 2–3 см и резко опустите их. Таким образом вы прогоняете кровь вверх по венам, нз даете ей застаиваться. Если проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день), жаловаться на болезни ног вам не придется.

В своей книге "Активное долголетие" Микулин пишет:

"Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.

Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.

Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.

Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр (рис. 10), и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены. Венозная кровь устремляется к сердцу. Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении нужно делать не более шестидесяти сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.

В течение дня рекомендую повторять упражнение 3—5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.

Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150— 200 м подъема. Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов, пешком.

Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры. Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями». Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

Заключая рассказ о виброгимнастике и ее воздействии на организм человека, хочется дать еще такие советы: во-первых, занимаясь виброгимнастикой, сжимайте покрепче челюсти; во-вторых, старайтесь не делать упражнений посредине комнаты. Лучше выполнять их в дверном проеме, где пол жестче, чтобы не вызвать нареканий соседей, живущих под вами."

Как массаж открывает внутренние резервы организма

Казалось бы, сегодня практически все знают, что такое массаж. Однако, согласно результатам проведенного недавно в нашей стране опроса людей, которые страдают различными расстройствами в области позвоночника, только 27% больных прибегали для излечения или уменьшения неприятных симптомов к помощи медицинского массажа. Более 85% тех, кто получал массаж, сообщили о том, что этот метод им помог - как минимум облегчил страдания. Совершенно очевидно, что большинство больных воспользоваться массажем как лечебной методикой даже не думали.

Дело в том, что большинству людей видна лишь верхушка айсберга - самая малая толика информации о воздействии массажа на организм: то, что массаж действует механически. Это понятно - массажист растирает, разминает, выжимает, растягивает, сжимает и смещает различные ткани тела, способствуя среди прочего усилению циркуляции лимфы, крови и межтканевой жидкости и удалению отмирающих клеток кожи. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание. Только это лишь часть воздействия.

Важная составная медицинского массажа, обычно известная лишь специалистам, - его рефлекторное и гуморальное воздействие.

В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Во время массажа происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме.

Этот механизм был подробно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова:

"Любое раздражение нервных рецепторов трансформируется в сигнал, который по нервным волнам, как по проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда по другим "проводам" приносится к рабочему органу, преобразуясь в специфический процесс клеток этого органа".

Таким образом, с помощью массажа можно управлять функциями различных органов. Проводя тот или иной прием, массажист вызывает совершенно определенную и предсказуемую реакцию организма пациента. И при правильном воздействии результат будет благотворным.

Кроме этого, под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества, тканевые гормоны, при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы. Под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и ему подобных веществ, разносящихся током крови и лимфы по всему организму и оказывающих благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы. В частности, действуя на надпочечники, гистамин вызывает повышенное выделение адреналина. Другое соединение, ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного сигнала с одной нервной клетки на другую, создавая тем самым благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры, а также способствует расширению мелких артерий и улучшению дыхания.

Все это в очередной раз доказывает, что с помощью массажа мы задействуем нашу «внутреннюю аптеку».

Массаж помогает нам справиться с проблемами здоровья без лекарств, при помощи собственных резервов организма.

Массаж – мощный инструмент в руках специалиста, позволяющий влиять на состояние пациента, - правда, результаты такого воздействия целиком зависят от того, в чьих руках этот инструмент находится

Картина дня

наверх