На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Напоминание со спутника: «Роскосмос» начал публикацию снимков с аппарата «Ресурс-П» №5 освобождённых Красной Армией г...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Украинский эксперт признал обреченность группировки ВСУ в Великой Новоселке на Донбассе Оборона ВСУ на Южно-Донецком...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Трампа это не волнует. В США озвучили очень плохую новость для Украины Джон Болтон: Дональд Трамп хочет как можно бы...Подсказки от исто...

История Букингемского дворца ­– когда и как строили дом королевы Англии

https://x-files

 

История Букингемского дворца ­– когда и как строили дом королевы Англии
Британские монархи с 18 века проживают в Букингемском дворце, он считается официальной резиденцией британских правителей. Нынешней хозяйкой является королева Елизавета II. Рассмотрим историю дворца, архитектуру и интерьеры помещений, как устроены королевские конюшни и сад. Какие есть традиции дворца, как добраться, чтобы посмотреть сооружение, сколько стоит посещение.

История Букингемского дворца

Находится резиденция королевы в центре Лондона, возле улицы Мэлл и Грин-парка. Когда она там находится, над крышей устанавливают королевский штандарт. Изначально дом был построен для 1-го герцога Букингемского в начале 18 века. В 1762 г. его купил король Георг III и сделал его частной резиденцией. В 19 веке к дворцу были пристроены три здания, общая постройка образует квадрат, в центре которого помещается внутренний двор.
Королева Англии Виктория сделала дворец официальной резиденцией в 1837 г., когда взошла на престол. Во время правления были сделаны дополнительные постройки и некоторые изменения.

Архитектура

Описание дворца не может передать его роскоши. Он выполнен в сдержанном строгом неоклассическом стиле. Нижний этаж украшают дорические барельефы и колонны, на верхнем используются коринфские. На фасаде размещены скульптуры.
Одним из украшений дворца являются парадные ворота, кованные, изысканно украшенные позолоченными элементами. За ними находится памятник королеве Виктории, высотой 26 м.

История Букингемского дворца ­– когда и как строили дом королевы Англии
Интерьер

Здание занимает огромную площадь в 77 тысяч кв. м. В нем уменьшаются почти 8 сотен комнат, у всех разное значение, одни принадлежат членам семьи королевы, другие имеют государственное значение. Есть помещения для гостей, персонала, обслуживающего дворец и помещения для посещения туристов. Последних не так много, всего девятнадцать. Каждая комната декорирована в уникальном интерьере.


Тронный зал

Помещение, где находится монарх, чтобы принять поздравления от подданных во время юбилейных дат.

Там установлены два красно-золотых стула, на которых положено сидеть монаршей паре. На них есть инициалы королевы и принца Филиппа.


Зеленая гостиница

В гостиной хранится французский фарфор. В ней собираются делегации, ожидающие встречи с королевой. Мебель подобрана в зеленом цвете, который констатирует с остальной цветовой гаммой. На стенах развешаны украшения, украшают помещение часы, канделябры. Коллекция фарфора считается лучшей в мире, ее собирал король Георг IV.


Голубая гостиная

Комната называется так из-за голубых обоев и мебели того же цвета. В ней много колонн, украшений, они выполнены в золотом цвете, которых хорошо гармонирует с голубым.


Королевские конюшни

Здание конюшни так же роскошно и изысканно, как и дом королевы. В конюшне живут лошади, предназначенные для прогулок верхом, которые королева совершает даже в преклонном возрасте и для парадных выездов.
В гараже хранятся автомобили и кареты, на которых Елизавета и члены ее семьи совершают поездки. Здесь же находится позолоченная расписная карета, предназначенная для коронации.


Сад

Дворцовый комплекс занимает площадь в 20 га, большая часть – 17 га – приходится на парк, куда посетители и туристы проникнуть не могут. Начало парку было положено в 1760 г, в последующие годы проводились неоднократные реконструкции. В парке есть водопады, фонтаны, газоны и клумбы с цветами, которые цветут во время каждого сезона. В парке растет множество деревьев, в том числе редких и экзотических видов. На территории парка находятся беседки, теннисные корты, вертолетная площадка, к которым ведут аккуратные гравийные дорожки.


Традиции дворца

Одной из традиций является поднятие королевского флага над зданием. Это означает, что королева на месте и занята своими обязанностями. Флаг убирают только тогда, когда монарх в отъезде. Это случается каждый год в августе-сентябре. Королева каждый год в этот период уезжает отдыхать. В это время резиденцию могут посетить туристы.

Возможность посещения была открыта не так давно – в 1992 г. Поводом послужил пожар в Виндзорском дворце. Деньги для реставрации собрали, проведя экскурсию по Букингемскому. С тех пор традиция сохранилась.

Охраняют резиденцию круглые сутки спецагенты, просматривается местность и с воздуха – над территорией постоянно летают вертолеты охраны. Есть у дворца и стража, состоит из конных и пеших гвардейцев. Они одеты в красивую форму красного цвета и меховые черные высокие шапки.
Смена караула у дворца королевы Великобритании тоже традиция, которая как яркое зрелище привлекает англичан и иностранцев. Смена происходит через день или ежедневно ближе к полудню.


Как добраться и окрестности

В Лондоне дворец находится почти в центре города. Добраться можно на метро, в 10-20 минутах расположены станции «Виктория», «Грин Парк» и «Гайд Парк». Добраться можно и на автобусах до остановки «Букингем Пэлэс Роуд».
Из аэропорта «Хитроу» до центра можно доехать на автобусе или на метро до станции «Грин Парк». Автобусом можно добраться за час до остановки, после чего еще пройтись пешком до цели 10-15 минут. На такси от аэропорта также можно доехать, но это будет значительно дороже. Машину можно арендовать в аэропорту посуточно.


Стоимость посещения

Билеты стоят для взрослого 25 фунтов, для студентов и пожилых людей старше 60 лет – 23 фунта, дети 5-17 лет – 14, младше 5 лет – бесплатно. Этот тариф позволяет посетить парадные залы дворца. Есть аудиогид на русском.
Посетить не только залы, но и королевскую галерею, и конюшни можно за 45 фунтов для взрослых, 24,5 фунта для детей и подростков. Студенты и пожилые посетители должны были заплатить 40 фунтов.
Букингемский дворец открыт для посещения, только когда королевы нет дома, она уезжает на отдых в летнюю резиденцию, и во дворце временно не проводятся мероприятия. Это время наступает с конца июля и продолжается до конца сентября. Время работы каждый день летом: 9:30 до 19:30 (последний вход в 17:15). В сентябре время посещения укорачивается на один час.
Букингемский дворец – один из узнаваемых символов британской монархии, важная достопримечательность столицы. Это место жительства королевы и резиденция для официальных приемов. Здесь, как и когда-то, проводятся официальные церемонии, приемы глав иностранных стран или послов. Его удается посетить почти 50 тысячам гостей каждый год. Они бывают приглашены на званые обеды, приемы. Еще больше людей смогут увидеть дворец снаружи и внутри в качестве простых посетителей.
Королева здесь же, исполняя свои обязанности правителя, проводит встречи с премьер-министром каждую неделю. Кроме этого дворца у монарха есть еще две резиденции – Виндзорский замок и Холирудский дворец в Шотландии, но именно Букингемский считается главным.
-

Житель Канады рассказал о встрече с пришельцами

 

Уфологи всего мира сегодня разочарованно перечитывают последний доклад Пентагона, в котором не оказалось ни одного факта, ни одного подтверждения. Есть лишь догадки: кто стоит за неопознанными летающими объектами и были ли контакты с пришельцами настоящими? Канадец Пол Шиши сегодня отметит свой праздник. С НЛО у него многолетние связи. Утверждает, что трижды видел в небе странные летающие объекты.

И это помимо тех случаев, когда пришельцы приходили к нему домой и похищали. «Я иду по дому и вижу двух этих созданий! Очень высоких, очень бледных. Они шагали такими резкими движениями, прямо как роботы! Следующее воспоминание — я просыпаюсь в комнате, стоят существа пониже ростом, как маленькие снеговики, и начинают бросать меня туда-сюда… Ну а потом я проснулся в своей постели», — рассказал Пол Шиши. Если верить описанию свидетеля, инопланетянин выглядел примерно как на рисунках. Но это, пожалуй, самый экзотичный образ. Классическому – сегодня 74.

Житель Канады рассказал о встрече с пришельцами

Столько лет назад в американском Розуэлле разбилось нечто круглое, что впервые назвали неопознанным летающим объектом. Позже даже появилось видео: с якобы вскрытия того неземного пассажира. Автор видео, английский кинопродюсер, продал эти кадры телеканалам за миллионы фунтов. И только через 11 лет признал: видео – фейк. Само Розуэлльское НЛО назовут метеозондом военных.

Но популярность НЛО заставит все чаще вглядываться в светящиеся точки на небе. А некоторых, даже если они офицеры британской воздушной полиции, идти на дно. «Мы собрали множество свидетельств того, что такие вот неопознанные летающие объекты либо исчезали в воде, либо наоборот — появлялись из воды. Их очень много. Их количество возросло в разы, когда их стали видеть рядом с объектами ядерной военной инфраструктуры, начиная с появления таковых в 40-е годы. Очевидно, что они боятся нашего ядерного оружия и изучают наш прогресс в его освоении», — рассказал бывший инспектор воздушной транспортной полиции Великобритании, основатель международной ассоциации по поиску иноземной жизни Гэри Хезелтайн.

Пентагон опубликовал доклад разведки, где говорится, что военные годами собирали данные о пришельцах и возможном вторжении. Но, кажется, все было зря. С уверенностью эксперты смогли объяснить только один эпизод, там летающий объект оказался воздушным шаром. «Я говорил с пилотами, которые утверждают, что видели НЛО. Пока мы не знаем наверняка, но я поручил нашим ученым проверить, внеземные это объекты или вражеские.

Или же это оптический феномен», — сказал администратор NASA Билл Нельсон. В недавнем докладе об НЛО американские военные де-факто расписались в собственной беспомощности. Признали, что неопознанные объекты они наблюдают ежегодно, минимум по восемь раз в год, однако все попытки их изучить закончились фиаско, так что все, что они могут сказать про НЛО, — это то, что они существуют.

Что характерно для США, в этом же документе, без единого реального доказательства, Пентагон вновь увидел российскую угрозу. На этот раз вместе с китайской. «Там написано, что это Россия и Китай разрабатывают суперсовременное гиперзвуковое оружие. И технологии, которые способны перехватывать американские ракеты. У нас нет ничего даже приблизительно похожего. Если то, что мы видим в небе, реально разработки других государств, значит, мы безнадежно отстали, и нашим военным есть над чем задуматься», — заявляла репортер NBS News Стефани Госк.

Есть ли жизнь на Марсе или других планетах, далеких от Земли, давно выясняют участники космических программ. Но и они пока не могут ответить. «Вы знаете, может быть, другая жизнь и есть, ведь существуют миллиарды планет! Но проблема, как уже я сказал, в том, что они очень далеко. Мы просто никогда туда не попадем», — сказал астронавт Терри Верст. Даже бывший американский президент Обама не теряет надежду: что-то такое он и сам видел, но объяснить это не в силах. И пока земляне видят светящиеся точки и круги, жива уверенность, что НЛО и пришельцы существуют.

-

Средневековье: секс, еда и культура — такого вы точно не знали?

Средневековье часто воспринимается как темное и довольно дикое время, однако эпоха Каролингов не вписывается в этот стереотип.  Это было время великих завоеваний, великих идеологических амбиций и не менее великих свершений в области культуры. Благодаря каролингскому возрождению до наших дней дошли многие памятники античной словесности и произведения средневекового искусства. Историк Александр Сидоров рассказал ПостНауке о повседневной жизни в VIII–X веках: чем люди питались, почему пили так много алкоголя, как получали образование и занимались сексом, как вступали в брак и воспитывали детей.

Итальянские гуманисты XV–XVI веков, которые восхищались Античностью и возрождали ее идеалы, назвали период, отделявший их время от классической Античности, medium aevum — «средними веками». Постепенно термин «Средневековье» перекочевал в науку и стал общеупотребительным. Историческая оценка этого времени то и дело менялась. Так, в эпоху Просвещения период Средневековья называли темным, мрачным, грязным, жестоким, противопоставляя его новой эпохе, чистой, светлой и интеллектуальной.

Сегодня Средневековьем принято считать период с рубежа IV–V веков нашей эры по рубеж XV–XVI веков. Далее речь пойдет именно о европейском Средневековье, а именно о государстве, которое называют державой Каролингов или Каролингской империей, о политическом и культурном пространстве, которое затем трансформировалось в современные Францию, Германию и Италию. Эпоха Каролингской державы относится к раннему Средневековью, мы будем говорить преимущественно о второй половине этого периода — VIII–X веках.

Во что верили и чему учились средневековые люди?

Существенную роль в жизни средневекового европейца играло христианство как идеология, комплекс верований и, конечно, как религия, то есть система ритуалов. Оно пронизывало все аспекты быта людей от момента рождения до загробного существования, причем это в равной степени касалось как крестьян, так и знати.

В период правления Карла I в сознании людей, прежде всего в кругах элит, все более отчетливо формировалось представление о том, что Каролингская империя — последнее земное царство, а люди, которые живут на этом пространстве и подчиняются этому государю, — немногие избранные, имеющие шансы спастись от скорого конца света и Страшного суда.

Фактически это означало, что общество, прежде всего его верхушка, жило в постоянном ощущении скорого конца, в ожидании апокалипсиса. Разумеется, люди не знали наверняка, когда это произойдет, но, опираясь на сочинения отцов церкви, предсказавших последний век перед Страшным судом, они предполагали, что подходят вплотную к этому моменту. Это предчувствие выражалось в культуре этих людей: в произведениях искусства, анналистике, которая переживала настоящий расцвет и представляла собой попытку осознать собственное место в истории и совместить привычную архаичную циклическую модель времени, унаследованную от Античности, с представлением о линейном течении времени, характерном для христианства.

Осознание приближения скорого конца света привело Карла I к мысли о том, что нужно подготовить к нему общество, сделать так, чтобы жители его империи, его подданные, которые предстанут перед Господом, спаслись — или, во всяком случае, имели на это больше шансов, чем другие. Одним из ключевых элементов реализации этой программы стало образование. Оно не было самоцелью, но выполняло очень конкретную задачу: обратить как можно больше людей в христианство. Ведь в Каролингской империи на тот момент жили очень разные народы (например, саксы или племена, жившие на востоке Германии), как христианизированные, так и нет.

У верующих людей была мотивация учиться. Однако организовать процесс обучения было непросто, потому что образования как системы тогда еще не существовало. Карл начал с азов: стал требовать от аббатов и епископов, чтобы они выбирали людей, которые хотят учиться, и наставляли их. Потом начал требовать создавать школы при епископских кафедрах или монастырях, чтобы, окончив такую школу, люди могли бы учить других — правильно, не коверкая не только смысла, но и языка, нести слово Божие в мир.

Культура этой эпохи — культура книги, Библии — великой книги, в которой заключено абсолютно исчерпывающее знание всего сущего. Но это знание зашифровано, а истину надо суметь понять. Но чтобы иметь возможность приобщиться к сакральному знанию, нужно было пройти подготовку, которая начиналась с изучения основ — латинского языка и псалмов, которые заучивали наизусть. В основе каролингской системы образования лежала система семи свободных искусств. Изучение латыни опиралось на чтение античных текстов. После этого занимались риторикой, то есть искусством правильно строить фразы на латыни, и диалектикой — искусством правильно размышлять, анализировать, спорить, ставить вопросы и отвечать на них. Это так называемый тривиум — база, основа средневекового образования на протяжении многих столетий, которая была заложена на рубеже Античности и Средневековья. За тривиумом следовало изучение квадривиума: арифметики, музыки, астрономии и геометрии.

Мирянину для того, чтобы считаться вполне образованным, достаточно было уметь читать по-латыни. Некоторые умели писать — возможно, не такие изящные и сложные тексты, как те, что сочиняли люди церкви, но тем не менее это было важное умение. Кстати, служителям церкви далеко не всем требовалось серьезное образование — например, низовому клиру или обычным монахам достаточно было знать азы: выучить наизусть Псалтырь, уметь правильно отслужить литургию и так далее. Вместе с тем в Каролингскую эпоху жили и по-настоящему эрудированные люди, прочитавшие и написавшие много текстов и положившие жизнь на то, чтобы понять смысл Священного Писания. Они составляли бесконечные комментарии к отдельным книгам Библии и оставили после себя огромное литературное наследие.

Карл Великий за обедом / Британская библиотека

Сам же Карл Великий, по свидетельствам его главного биографа Эйнхарда, автора одного из самых известных исторических трудов той эпохи — биографии «Жизнь Карла Великого», понимал латынь на слух, мог читать, но не умел писать по-латински, несмотря на многочисленные попытки этому научиться. Дети Карла, например Людовик I Благочестивый, уже были на порядок лучше образованы. А его внук, Карл Лысый, был одним из самых эрудированных государей своей эпохи, владел прекрасной библиотекой и покровительствовал наукам.

Таким образом, эпоха Каролингов — время очевидного культурного подъема, получившего название каролингского возрождения. Это особенно отчетливо заметно в сравнении с предшествующими веками и несколькими последующими столетиями.

До наших дней дошло много свидетельств этого всплеска, но, пожалуй, главное наследие Каролингской империи — словесность: античная, позднеантичная и раннесредневековая литература. На самом деле античное наследие, которым так восхищались люди в эпоху Возрождения, дошло до наших дней в значительной степени благодаря тому, что его сохранили в эпоху Каролингов, когда сочинения античных авторов искали в библиотеках по всей Европе, переписывали и распространяли.

Каши и похлебки: средневековое меню

Для общества эпохи Каролингов еда не являлась источником гастрономического и эстетического удовольствия. Отношение к ней было предельно утилитарным — насытиться. Разумеется, знать питалась лучше, чем крестьяне, и, казалось бы, у нее были все возможности для гастрономического эстетства, характерного, например, для роскошных обедов римской знати или пышных банкетов позднего Средневековья. Тем не менее в VIII–X веках ничего подобного не наблюдалось. Разница в питании знати и крестьян выражалась лишь в лучшем качестве продуктов у первых, а еще в большем количестве и более регулярной доступности еды.

Группа крестьян делят хлеб и воду 

Около 75% рациона людей того времени составляли злаки, потребляемые прежде всего в виде каш. Дороже всего была пшеница: ее было гораздо сложнее выращивать, чем другие культуры. Более распространенными были ячмень, полба, овес и рожь. Белый хлеб на столе считался деликатесом и признаком достатка. Основная часть хлеба, который изготавливали франки, была плохого качества и быстро черствела. Тем не менее хлеба пекли сразу много, на неделю или две вперед. Его резали, ломали, крошили в пиво или вино, добавляли туда лук или травы и получали питательную тюрю. Иногда черствый хлеб крошили в мясной бульон. Такой суп, например, описывает один из франкских хронистов Григорий Турский. На юге Германии до сих пор готовят блюдо, очень похожее на такой суп.

Огромную роль в рационе человека эпохи Каролингов играли бобовые. Люди еще ничего не знали о белках, но прекрасно понимали, что дольше будут чувствовать себя сытыми, если пообедают гороховой кашей или чечевичной похлебкой. Молоко использовали, чтобы сделать сливки, сметану, сыры или масло, причем чаще всего отдавали предпочтение именно сырам и маслу, потому что их можно было дольше хранить.

Франки разводили крупный рогатый скот, также особую роль в их рационе играли свиньи. Ели много птицы: курицу и яйца можно было употреблять даже в пост. Варили мясные бульоны, но само мясо, как правило, ели отдельно. Простые люди часто ели консервы: вяленое, соленое, копченое мясо. По свидетельствам той эпохи, сам Карл Великий очень любил жареное на вертеле мясо. Кроме того, знать имела возможность охотиться, а крестьяне в большей степени занимались собирательством грибов, каштанов, ягод, трав, кореньев, меда. Рыбу ели гораздо реже, чем мясо, но при монастырях и в крупных королевских поместьях существовали искусственные пруды. Кроме того, подданным империи Каролингов «по наследству» от римлян достались плодовые сады, и, судя по всему, в IX веке неплохо разбирались в сортах разных фруктов и в том, как за ними ухаживать. Большую роль в трапезе играли соусы, обычно представлявшие собой бульон, смешанный с мукой и специями.

Калорийность пищи средневекового человека была довольно высокой: можно предположить, что она достигала 6 000 или даже 9 000 калорий в день. При этом рацион был очень несбалансирован: в нем было много углеводов, а еще тяжелой, трудно перевариваемой и очень соленой пищи.

Кроме того, питание было нерегулярным: времена относительной вседозволенности в еде сменялись длительными периодами общецерковных постов и постов, связанных с местными религиозными праздниками. В итоге около четырех-пяти месяцев в году люди были сильно ограничены в еде и питались в основном овощами, злаками, бобовыми и фруктами, слегка разбавляя этот рацион сыром, яйцами и салом.

Некоторые исследователи считают, что посты — это идеологическое отражение сезонного дефицита белковых продуктов и что, видимо, отчасти логика распределения постов в течение года связана именно с этим. Например, Великий пост приходится на самое сложное время в году, когда прошлогодние припасы в массе своей заканчивались. И если у знати и королей была возможность делать запасы, то крестьянским семьям дожить до следующего урожая было гораздо труднее. В этом смысле пост был временем, когда «легально» можно было меньше есть. Да и в остальное время голод никогда надолго не уходил из жизни людей. Рано или поздно случался неурожай, и люди ели все что угодно, лишь бы не умереть, в том числе и других людей, но это считалось крайней мерой.

О том, как средневековые люди готовили пищу, известно немного. В крестьянских домах, а зачастую и в домах знати, не было печей. Альтернативой были открытые очаги, на которых варили, жарили и тушили. Печи использовали главным образом в монастырях, при епископских дворах и в королевских поместьях, где выпекалось очень много хлеба, в том числе и для раздачи беднякам. В деревнях тоже обычно пекли централизованно, так как содержать и обслуживать печь было очень накладно.

Нет достоверной информации о том, были ли в раннее Средневековье вилки, но ложки, согласно археологическим находкам, у франков имелись. В качестве тарелок они использовали хлеб, в том числе сухой: от общего блюда отрезали кусок и клали на хлеб, который пропитывался соусом и тоже был пригоден в пищу. Но богатые люди такой хлеб не ели, а складывали в мешки и отдавали бедноте. Это был в том числе и способ перераспределить еду, благодаря которому выживало общество: знать помогала нищим, потенциальным жертвам любого голода. В крупных монастырях в больших печах ежедневно выпекалось по несколько сотен хлебов, которыми кормились тысячи людей. В периоды голода при епископских дворах распечатывались погреба, создавались общие кухни.

Сборники средневековых рецептов до нашего времени тоже не дошли. Видимо, их и не было, ведь фиксация рецептов — проявление другой культуры питания, основанной на достатке.

Пьющее Средневековье

В Средние века люди ели много тяжелой, обильной, калорийной пищи, а значит, им нужно было много пить. Но с обычной питьевой водой тогда были большие проблемы. Конечно, пили и сырую воду, но из-за нее часто случались пищевые отравления, а иногда целые деревни выкашивали и болезни посерьезнее вроде чумы или холеры. Воду не кипятили: во-первых, еще не знали, что таким образом ее можно обеззаразить, а во-вторых, кипячение было слишком дорогим процессом, требующим ресурсов — дров, угля, торфа и так далее.

Молоко считалось слишком ценным, чтобы утолять им жажду: оно шло на производство сыров и масла. Поэтому нишу напитков заняли продукты брожения — вино и пиво.

Надо понимать, что средневековые люди относились к алкоголю совсем не так, как мы сейчас. Для них он был частью жизненно необходимого рациона — такой же, как крупы или овощи. По современным меркам пили в эпоху Каролингов много: ежедневно выпивали по 1,5–3 литра вина или пива. Белые вина считались более благородными и были доступны для знати, а крестьяне пили преимущественно красные, тяжелые и питательные, вина.

Разбавляя вино водой или даже воду вином, получали легкий алкогольный напиток, более безопасный для здоровья, чем обычная сырая вода. Иногда виноградный сок или легкую брагу смешивали с горчичными зернами и использовали как соус: в нем было много натурального сахара, и он позволял быстрее насыщаться. Порой молодое вино не выбраживали до конца и в определенный момент кипятили, то есть пастеризовали, останавливая брожение. Получался легкий алкогольный напиток, в котором также оставалось много натурального сахара. А так как сахар — консервант, то такое вино тоже могло храниться дольше, чем обычно.

Судя по всему, большая часть средневековых вин была плохого качества и обладала неважным вкусом. Технологии еще не позволяли делать изысканные напитки, и поэтому их корректировали дополнительными ингредиентами — медом или специями. Мед выступал также в качестве дополнительного консерванта.

Продолжительность жизни в эпоху Каролингов

Разумеется, такое количество ежедневно употребляемого алкоголя и тяжелая пища не могли не отражаться на здоровье людей. В средневековом обществе встречались самые разные болезни, связанные с хроническим алкоголизмом. Конечно, с этим явлением пытались бороться, но безуспешно. Это известно из так называемых пенитенциалиев, сохранившихся с того времени. В них описано, какие наказания ждали людей за различные прегрешения. Пьяниц осуждали и высмеивали как образчики порока.

Средняя продолжительность жизни человека той эпохи составляла 35–40 лет. Но были и люди, доживавшие до преклонного возраста — 65, 70, 75, 80 лет. В основном это были представители знати: епископы, аббаты, короли, придворные — словом, те, кто имел возможность питаться лучше и жил в относительно более благополучной бытовой обстановке.

Смертность была высокой. Умирало до 55% детей, по крайней мере в крестьянских семьях. Простые люди рано женились, женщины начинали рожать детей с 12–13 лет и делали это на протяжении всей жизни, поэтому уже к 25 годам теряли здоровье, а в 30 лет умирали. Кроме того, было много болезней, связанных с родовыми травмами и плохим питанием. А о вреде алкоголя во время беременности тогда было известно мало, поэтому многие дети рождались больными.

О том, как соблюдалась гигиена во времена Каролингов, известно немного. Существовали бани, но как часто люди их посещали — сказать нельзя. Совершенно точно они совершали ритуальное омовение в бане дважды в год — на Рождество и Пасху. Скорее всего, люди купались в открытых водоемах, реках и озерах. Но было ли у простолюдинов мыло, чем они стирали одежду, чем чистили зубы, мы не знаем.

Средневековая семья и воспитание детей

В Каролингскую эпоху существовали разные модели семей и браков: «официальный» церковный брак, внецерковный брак, случившийся по факту и предполагавший длительное сожительство. Также был распространен конкубинат, когда мужчина мог жить одновременно и с другими женщинами, от которых у него тоже рождались дети. Наложницы прекрасно уживались с официальными женами в рамках как церковного, так и внецерковного брака. Для королевских семей важное значение имел именно церковный брак, потому что таким образом решался вопрос наследования. Юридически жена отличалась от конкубины статусом: дети последней, как правило, не могли стать законными наследниками, это происходило лишь в редких случаях, когда все остальные дети умирали. Тем не менее бастарды постоянно рвались к власти.

Конкубинами могли становиться женщины разного положения: и служанки низкого происхождения, которые таким способом меняли свой статус, и знатные женщины. Это всех устраивало, потому что было по сути формой брака, хотя и менее престижной, чем церковный брак, а кроме того, такая модель позволяла аристократическим семьям поддерживать особые отношения с королевским родом. Конкубины, как и «официальные» жены, полностью находились на содержании своего мужа, хотя, в отличие от наложниц, у законных жен были свои дворы и хозяйство. Примечательно, что отношение к конкубинам и их детям не было негативным. Например, когда Эйнхард описывает семью Карла Великого, он перечисляет всех его жен и конкубин, а также всех его «официальных» и «неофициальных» детей через запятую.

Крестьяне женились рано: юноши в 13–14 лет, девочки — в 12–13 лет. У знати и в королевских семьях была совершенно другая практика. Первых официальных жен могли заводить довольно поздно — в 25–30 лет. При этом задолго до заключения церковного брака у них уже могли быть конкубины. То есть то, что они поздно женились, не означало, что они поздно начинали сексуальную жизнь. Редкое исключение среди королевских семей — Людовик Благочестивый, который в первый раз женился достаточно рано: ему было около 16 лет.

Заключение брака в то время было частным делом, в которое государство не вмешивалось. В то же время эту сферу стремилась контролировать церковь, но ей удалось это сделать лишь спустя несколько столетий. Заключением брака считалась, по сути, публичная, при свидетелях, договоренность людей между собой. Никаких записей о заключении брака не делали, просто обменивались дарами и публично заявляли о намерении жить вместе. А главным конституирующим моментом заключения брака был сам факт полового акта.

В Каролингскую эпоху еще не было малой семьи. Как правило, она растворялась в других семейных или квазисемейных сообществах, оказывалась элементом более широкого коллектива родственников. Несколько малых семей могли проживать на одном дворе. Жизненных ресурсов тогда было мало, поэтому было легче выживать, используя общие орудия труда и одно поле. Отношения между людьми, жившими под одной крышей, даже если они не являлись кровными родственниками, были квазисемейными: все отвечали друг за друга.

Монастырь и общину тоже можно назвать формой квазисемейственности, потому что туда часто отдавали маленьких детей как дар семьи. Они росли в монастыре и общались не столько со своей родней, сколько с монахами, которые и становились для них семьей. Еще одна форма квазисемьи — королевский двор, куда аристократические кланы отправляли отпрысков, чтобы те входили в жизнь элиты, приобщались к политике и идеологии, набирались опыта и знаний и в итоге получали высокие посты.

В среднестатистической каролингской семье рождалось около 8–10 детей, но примерно каждый второй умирал. Поэтому в среднем в семье было от трех до пяти детей. В эпоху Каролингов связь родителей и детей была не такой прочной, как сейчас. Отношение родителей к детям носило совершенно иной характер. Так, забота и опека не были чем-то обязательным, и взрослые часто по небрежности могли погубить младенца, скажем случайно задушив во сне или толкнув колыбель, стоявшую возле очага. По всей видимости, таких случаев было много, они даже попали в качестве отдельных параграфов в пенитенциалии.

Секс и насилие

Сексуальные отношения вне брака и вне конкубината в эпоху Каролингов считались грехом. Августин в своих сочинениях, посвященных супружеству, сформулировал позицию, которая утвердилась в Каролингскую эпоху и позже. Согласно ей, церковный брак тоже был греховным, но все-таки для мирянина составлял минимальный грех.

По подсчетам современных ученых, до 85% населения Каролингской империи состояло в той или иной форме брачных отношений. Тем не менее в обществе царили свободные нравы. При желании можно было найти много партнеров, и на это смотрели сквозь пальцы. Количество добрачных сексуальных связей было велико, и часто люди женились, уже вступив в сексуальную связь. Известно, что Карл Великий не выдал замуж ни одну из своих дочерей, но у каждой из них рано или поздно появились любовники, с которыми они подолгу жили вместе.

В Каролингскую эпоху педофилию не рассматривали как отдельное явление, взрослые люди могли вступать в сексуальную связь с детьми, и особенно часто это происходило в монастырях, где практиковались отношения ученичества и учительства. Есть тексты, которые прямо говорят о сексуальных отношениях взрослых и детей в то время, например «Видение Веттина». Церковь все время пыталась бороться с подобными контактами, в том числе гомосексуальными, в монастырях, но без особого успеха.

В эпоху Каролингов контрацепция и аборты также считались грехом. Но люди все равно предохранялись, например, отварами, рецепты которых в то время знали не только колдуны и знахари, но и приходские священники. Как именно делали аборты в Средние века, нам неизвестно. Ясно лишь, что это точно происходило и что обычно учитывались сроки: аборт в первые недели считался не таким тяжким преступлением, как более позднее прерывание беременности.

В пенитенциалиях можно найти много наказаний за обладание наложницами и любовницами — так в Средние века церковь стремилась поставить под контроль сферу сексуальной жизни. С церковной точки зрения идеал — это очень строгий церковный брак, когда сексом можно заниматься только для продолжения рода, причем участникам надлежит использовать только определенные позы, а какие-то сексуальные отклонения недопустимы. За недопустимые по мнению церкви формы сексуальных контактов предусматривалось наказание — покаяние. Так, за анальный секс могли назначить семь лет покаяния с очень строгими ограничениями по питанию и жестким режимом молитв.

У церкви были причины контролировать сферу жизни людей. Каролингское общество было молодым: львиную долю населения составляли люди до 25 лет. При этом женщин было меньше, чем мужчин, и уровень сексуальной напряженности в обществе был колоссальным. Это проявлялось, например, в огромном количестве сексуальных преступлений: мужчины нападали на женщин, врывались в дома, где были девочки на выданье, насиловали невест на свадьбах. Церковь пыталась сдержать общество, сделать его менее агрессивным, сократить количество преступлений. И порой действительно делала это слишком жестко: так, в варварских правдах, которые сохранили свою актуальность и в Каролингскую эпоху, есть нормы, предписывающие наказание даже за то, что мужчина, например, посмел взять женщину за палец или сорвал с ее головы платок.

Конец Каролингской эпохи

Примерно к началу X века династия Каролингов, правившая на огромных территориях, практически завершилась. Впоследствии империя разделилась на несколько частей, в которых появились свои правящие династии. В Германии династия Каролингов пресеклась в 911 году, а 70 лет спустя это произошло и во Франции.

И если эпоха Каролингов закончилась, то Каролингская империя нет: в X веке она перешла по наследству к немцам, Оттонам, которые создали Священную Римскую империю, а затем имперская идея благополучно дожила до XX столетия. Третий рейх и Евросоюз ментально и культурно наследуют Каролингской империи, потому что именно тогда было впервые собрано и создано это европейское пространство.

Каролингское возрождение длилось примерно столетие — с 780-х до 880-х годов. Без идеологической и финансовой поддержки правящих элит уровень образования заметно упал, и люди того времени перестали создавать чудесные рукописи и произведения искусства. Все это происходило одновременно с угасанием династии. В конце IX — начале X века Каролингская эпоха закончилась, уступив свое место другим временам.

-

В американских паспортах появится третий пол

 

Всё больше государств официально признают право людей самим определять свой пол вне зависимости от внешних признаков. Недавно приверженность этому направлению заявили США. Ранее подобные инициативы одобрялись на уровне отдельных штатов, но теперь администрация Байдена распространит практику на всю страну.

Было бы ошибкой считать, что несогласие с традиционным разделением полов является приметой современности: в разных культурах есть представители «третьего пола», объединяющие мужскую и женскую природу. У индейцев Северной Америки были «бердаши», у аборигенов Полинезии — «фаафафине», а из российской истории самым известным примером является кавалерист-девица Надежда Дурова, которая даже смогла получить документы на мужское имя.

В американских паспортах появится третий пол

Бердаши (или люди с двумя душами) признавались именно третьим полом. Это представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого — иногда берущие на себя обязанности «противоположного» пола, а иногда лишь одевающиеся подобно ему. Так как считалось, что бердаши имели особую связь с богами и духами, мужчины-бердаши часто являлись шаманами или знахарями в своём племени.

Фаафине же с самого детства воспитываются как девочки, хотя и рождаются мальчиками. Их роль, в отличие от бердашей, чётко определена: они заботятся о семье, быте, старых и больных людях, а также воспитывают детей. В своей культуре эти люди не считаются гомосексуалами, но их партнёром обычно становится мужчина.

В Нью-Йорке в 2018 году был подписан законопроект о «третьем гендере», разрешающий указывать третий пол в свидетельстве о рождении тем людям, которые не могут отнести себя к мужскому или женскому полу. А в Орегоне можно получать водительские права с отметкой «Х». Однако это половинчатые меры: паспорта все равно выдавались только с традиционными вариантами.

Одна из небинарных гражданок США, Мэри Эмили О’Хара, поделилась (или поделился) проблемами, которые возникают в этой связи. Наличие в паспорте отметки M или F при указанном «Х» в водительских правах может обернуться обвинением в хранении фальсифицированных документов из-за разницы основных данных. Кроме того, Мэри настаивает, что это неправильно само по себе, это противоречит убеждениям людей, не чувствующих связи со своим биологическим полом. В результате она не покидала страну много лет: ей не нужен паспорт с указанным в нем чужим полом.

Эта ситуация изменится в соответствии с новым правилом, объявленным 30 июня. На первом этапе любому желающему будет разрешено внести изменения в графу «пол» в паспорте: поменять мужской на женский, и наоборот. Доказательств о смене пола и других медицинских справок не потребуется, процедуры уже запущены. С добавлением в паспорта гендера «Х» предстоит больше работы. Тем не менее, президент Джо Байден заверил небинарных, интерсекс- и других людей, которым не комфортно в рамках традиционного разделения полов, что их голос услышан, и в относительно недалеком будущем они смогут получать документы, полностью соответствующие их собственной самоидентификации.

Среди стран, которые уже полностью или частично реализовали эту практику — Индия, Германия, Чили, Новая Зеландия и Австралия. А в Канаде недавно впервые в мире был зарегистрирован ребенок «неопределенного пола»: на этом настояла его мать-трансгендер. Сейчас малышу — четыре года, по биологическим признакам она — девочка, и на фотографиях ее можно увидеть в платьях, но родители оставляют за ней право выбора, которое та, вероятно, сделает в будущем, чтобы документы соответствовали самоидентичности.

-

В горах обнаружена уникальная находка, которую невозможно объяснить официальными версиями истории
В горах обнаружена уникальная находка, которую невозможно объяснить официальными версиями истории
Сегодня я покажу вам действительно редкую находку, существование которой я не могу объяснить официальными версиями историй. Помимо этого она почему-то малоизвестна в русском сегменте интернета, хотя на мой взгляд, она заслуживает самого пристального внимания. Находка представляет собой странный обломок скальных пород, форма которого частично напоминает куб, поэтому ее обычно так и называют. Расположен он в Америке, если точнее, то в Bighorn Mountains, Wyoming...

Так как ранее я посмел заявить о противоречии куба официальным версиям истории, то предлагаю перейти к самой интересной части статьи.


Данный объект вызвал мой интерес сразу по нескольким причинам:

1) Довольно необычная поверхность 2 граней, видимо обработана
2) Странное расположение по сравнению к окружающей местности
3) Одно очень интересное совпадение(расскажу и покажу далее)

На поверхности граней вы можете посмотреть на предыдущих 2 снимках, но для лучшего обозрения добавлю еще один интересный снимок ниже.

На нем изображена самая необычная грань данного куба.


Совсем забыл сказать, что интерес вызывают поверхности граней, так как они сильно не похожи на естественные образования. Пропорции объекта тоже весьма специфичные, от чего у меня возникает подозрение, что сей куб не природное образование, а искусственно созданный кем-то объект.

Отдельно обращу внимание на обработку чуть далее, а пока предлагаю объяснение 2 пункта, где я сказал о странном расположении в местности.

Если посмотрите на фото ниже, то сможете заметить, что куб расположен у подножия горы. Логично будет предположить, что он просто откололся от горы сверху и скатился вниз, но не все так просто, как нам кажется.



На этой фотографии даже видно откуда он мог в теории отколоться.
Казалось бы, откололся кусок скалы и упал, а я тут мистику развожу.
Однако не спешите делать поспешные выводы, ведь мне есть что сказать.


Во-первых, сложно будет не заметить места отрыва такого огромного куска скалы, особенно если учесть его высоту в 25 метров. То есть вон на той фотографии сверху должна быть вмятина, откуда этот куб откололся, но ничего подобного на этой или иных фотографиях я близко не видел.

Далее, если куб откололся и скатился, то каким чудом остались в таком хорошем состоянии 2 обработанные грани? Судя по снимкам, если куб действительно откололся, то он должен был проделать довольно большой путь, причем не по ровной местности, а по тернистому скалистому склону.

Если вы очень хорошо посмотрите на фотографии окрестностей куба, то сможете заметить еще несколько блоков на склоне с хорошей обработкой.
У меня есть подозрение, что когда-то здесь был мегалитический комплекс.

Теперь я перейду к самой интригующей части статьи, а именно 3 пункт!

Посмотрите внимательно на данную грань куба (фото ниже) и на следующий за ним снимок китайских пещер под названием Лунью.



Особого внимания заслуживает стена под дневным светом в самой левой части снимка в китайских пещерах, ведь параллельные линии буквально один в один схожи с линиями на поверхности одной из граней куба.

Вот только проблема в том, что китайские пещеры официально признаны учеными рукотворными, а куб видимо даже не вызывает интереса у них.

На данный момент существование куба вызывает много вопросов, но уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что куб и китайские пещеры как-то связаны(вероятнее одни строители/обработчики), а это выходит за рамки официальных версий истории по древнему миру на мой скромный взгляд.
-

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасов, но в действительности её жизнь была куда страшнее

 

Как школьница превратилась из эпилептика в «исчадие ада».

Фильм ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз» вышел на экраны в 2005 году. В отличие от большинства хорроров, он основан на реальных событиях. Прототипом главной героини стала немка Аннелиза Михель, которая умерла в 1976 году после многочисленных обрядов экзорцизма. И её история страшнее любого кино, напоминает The Sun.

Аннелиза появилась на свет в 1952 году в строгой католической семье. Её старшая сестра Марта умерла в восьмилетнем возрасте ещё до её рождения. Мама Аннелизы делала всё возможное, чтобы сберечь хотя бы вторую дочь. Она следила за тем, чтобы девочка вела максимально благочестивую жизнь — например, заставляла её дважды в неделю посещать мессы. Позже на этой почве у Аннелизы разовьются неврозы.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза Михель: было/стало. 

Аннелизе нравилось ходить в школу, а учителя говорили, что её отличала жизнерадостность. Но в 16-летнем возрасте она неожиданно потеряла сознание прямо на уроке. По словам друзей, Аннелиза на несколько минут впала в транс. Ночью того же дня она обмочилась в постели. Тогда родители не придали этому значения, однако через год приступ повторился — и они решили показать девочку врачу. Доктор сказал, что всё в порядке.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза Михель. 

В 1970 году Аннелиза попала в туберкулёзный диспансер. Там у неё случился третий приступ. Именно с этого момента девочка начала испытывать галлюцинации и впадать в эйфорию во время молитвы. В итоге ей поставили диагноз «эпилепсия», она вернулась в школу. Но от прежней Аннелизы не осталось и следа. Теперь она была замкнутой и подавленной. Приступы продолжались, лекарства не помогали. С 1973 года её начали посещать священники.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза с мамой во время обряда изгнания бесов. 

Состояние Аннелизы ухудшалось. Она слизывала с пола свою мочу, ела уголь, раздевалась догола при людях и ела насекомых. Девушка начала бояться крестов и святой воды, из чего был сделан вывод, что она одержима дьяволом. В конце концов ей запретили принимать лекарства и родители дали добро на обряд изгнания бесов. Их набралось аж шесть штук — так заявили священники, которые за 10 месяцев провели 67 часовых сеансов экзорцизма.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовНадгробие на могиле Аннелизы. 

Аннелиза перестала есть, но священники заковали её в цепи, чтобы сломить сопротивление демонов. Девушка скончалась в 1976 году. В заключении о смерти было сказано о выбитых зубах, ушибах по всему телу и чёрных кругах под глазами. Представители церкви заявили, что Аннелиза «освободилась», но у правоохранительных органов было другое мнение. В 1978 году священники, проводившие обряды, и родители девушки были приговорены к тюремным срокам и штрафам за убийство по неосторожности.

Картина дня

наверх