На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Слова-сорняки

 Слова-сорняки или «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

(wikipedia)

ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ Я, ДРУЗЬЯ МОИ! (из обращения т. Сталина к советскому народу в 1941 г.)
 
СПАСИТЕ! (Это на русском). РЯТУЙТЕ (Это на украинском). Всем, всем, всем!
Массовое помешательство народа! Вот уже несколько лет люди невпопад и не к месту вставляют в свою речь словечко как бы.
Я, как говорится, стоял у истоков и помню, как это начиналось. Несколько лет назад смотрел по российскому телевидению выступление какого-то известного человека, то ли актера, то ли политика – точно не помню. Да, если бы я тогда знал, записал бы его фамилию прямо на стене. В своей речи он  раз десять употребил совершенно не к месту словечко «как бы». Я еще тогда удивился и подумал, что это с ним, может, съел чего?  Но, прошло не так много времени и люди двух стран – Украины и России, во всяком случае, те, кто говорит по-русски, стали, где попало, лепить в свою речь это идиотское «как бы».
(Здається української мови це лихо поки що не торкнулося. А може я помиляюсь?)
─   Вечером как бы пришла с работы, сморю, а дома….
─   Обещал сына в воскресенье как бы в зоопарк повести....
Началось что-то вроде словесной чумы. Тысячи уважаемых людей ─ бизнесмены, политики, актеры, юристы, депутаты  брякают, как говорится, «не в жилу» и «не в дугу» это пресловутое «как бы».   Как бы, как бы, как бы – просто кваканье какое-то. Квакают  по радио, по телевидению, квакают в дружеской беседе.
Я ненароком подумал, что это спецслужбы провели эксперимент по влиянию на умы. Если это так, то эксперимент увенчался полным успехом. Оказывается, достаточно вложить в уста какого-нибудь известного человек любую глупость, и ее подхватят миллионы.  Слава Богу, дикторы телевидения еще не заквакали. А на улице... вы только послушайте:
─   Вчера, как бы пошли с ним в кино.
Это что значит? Якобы пошли в кино, т.е. сделали вид, что пошли, а сами завернули за угол и быстренько убежали?
─   Подруга на днях, как бы вышла замуж.
Получается, что это самая подруга всех обманула. Сделала вид, что выходит замуж, а сама сталась в девках?
На нашей улице сгорел дом. На второй день об этом репортаж по телевидению. Спрашивают молодого парня – очевидца и он говорит:
─   Выхожу вчера, и вижу, как бы дом горит.
По его словам получается, что дом, вроде бы и не горел. Померещилось что ли? Это же какая-то чушь собачья. Это не обычное засорение речи словами-паразитами, вроде «короче» или «это самое». Эти словечки нейтральные, они просто бесполезно болтаются в речи, не играя никакой роли, а слово как бы меняет ее смысл. Понятно, что средства массовой информации манипулируют общественным сознанием. Но чтобы так примитивно заставить всех говорить глупости... Ну и ну!
Совсем другое дело молодежный сленг. Он у каждого поколения свой. В моей молодости говорили «хохма»,  теперь говорят «прикол», ну и что? Юность проходит, дети взрослеют и начинают говорить на нормальном языке. Ничего страшного. Но в данном случае сдурели не дети, а взрослые люди – миллионы взрослых. Хочется крикнуть:
─   Леди и джентльмены! Господа и товарищи! Братья и сестры! Коммунисты и беспартийные! Люди добрые, опомнитесь! Сбросьте цепи «психологического рабства». Станьте людьми, перестаньте квакать, Вас, можно сказать,  одурачили или, как теперь говорят, «кинули».
Я стараюсь проводить работу среди своих знакомых, которые настолько  привыкли «какбыкать», что не замечают этой глупости в своей речи. После моих насмешек они просыпаются, как после гипноза и начинают соображать: ─ А ведь дейс-с –с – ви  - тельно!
Может еще хоть детей удастся спасти от этой напасти? В общем:
Спасайте! Рятуйте! Alarm! SOS! Полундра!

Любое слово и фраза теряют смысл, если ее повторить раз 30-40. Мы все сталкивались с этим, например, в школе: пока твердили определение или формулу (в попытке заучить до автоматизма), начисто забывали, о чем идет речь: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Точно так же от бесконечного повторения утрачивается смысл диалогов и слоганов в рекламных роликах и предвыборных призывах. А между тем слова ни в чем не виноваты, просто они вдруг полюбились людям, повторяющим их к месту и не к месту. Кстати, по тому, какой словесный сор преобладает в речи человека, можно многое узнать о нем самом.

Как слова характеризуют человека

Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.

Если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей!

Так, словом «просто» отягощают свою речь люди, привыкшие на самом деле все в жизни… усложнять. И чем сложнее мотивация их замысловатых поступков, тем чаще в их речи будет проскакивать слово «просто». Этим они как будто приглашают собеседника понять их: ведь это так просто! Еще им
злоупотребляют люди зависимые, часто оправдывающиеся: «Я просто хотела посмотреть вазочку, а она вдруг разбилась». Или: «Я просто сказала ему, чтобы он не вмешивался не в свое дело, а он просто взял и обиделся».

Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.

«Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

«Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет
сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.

У молодежи в ходу словечко «как бы». Оно означает условность. Молодежь так и живет – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Молодежь не обременена
ответственностью, это сказывается и на речи.

«Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость.

«Это самое» украшает речь людей с плохой памятью или ленивых, кто зачастую даже и не старается вспомнить нужное слово. Интеллектуальный труд подыскивания нужного слова они перекладывают на собеседника. Впрочем, они склонны и остальные свои дела и обязанности перекладывать на других.

«На самом деле» используют люди, считающие, что их внутренний мир богаче, взгляд –
зорче, а мысли и догадки – интереснее, чем у всех остальных. Это люди, постоянно открывающие другим глаза на действительность. Безусловно, они свято уверены, что их мировоззрение единственно верное.

«Как бы» используется одинаково и подростками (наравне с «типа» и «значит»), и художественными натурами, ценящими в жизненных ситуациях неопределенность.

«Практически» – менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим
конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни. Им, простите, не до таких пустяков.

«Вообще-то» – словечко людей не уверенных в себе, быстро теряющих самообладание,
вечно ищущих во всем происходящем подвох, и тех, кто даже из-за ерунды готов затеять словесную перепалку.

«Так сказать» и «собственно» – виньетка в речи интеллектуала.

 

Способы борьбы со словами-сорняками

 

Если слова-паразиты присутствуют и в твоей речи и ты хочешь побыстрее от них избавиться, используй следующие методы.

1
Начни возвращать словам их смысл. Не произноси их бездумно, а каждый раз вспоминай, что каждое из них означает. Этот способ мало применим к слову «собственно», но вот вспомнить, что слово «короче» – часть выражения «короче говоря», совсем несложно. И если ты, произнеся «короче», действительно коротко и ясно сформулируешь свою мысль, это слово будет к месту и перестанет быть бессмысленным. Точно то же произойдет и с «как бы», если оно предшествует сравнению.

2
Попробуй заменить слова каким-нибудь звуком, как это делают с нецензурными словами на ТВ. С одной стороны, это поможет тебе отслеживать ненужные слова в своей речи и говорить их бессознательно. С
другой – все-таки неприлично все время пикать, бибикать или присвистывать при разговоре. Поэтому шанс, что ты скоро очистишь свою речь, довольно велик.

3
Наказывай себя штрафом. Сказала «типа» – и день без сладкого. Произнесла «кстати» не к месту – немедленно три приседания. Очень действенный метод, но трудновыполнимый, если не обладаешь железной волей.

4
Доведи ситуацию до абсурда – устрой себе «День Паразита». Целый день (предпочтительно выходной) объясняйся только с помощью слов-паразитов.
Мало того что скажешь их за день столько, что самой надоест, главное, наглядно убедишься, что в общении от них нет абсолютно никакой пользы.

5
Читай больше – это обогатит твой словарный запас. И в следующий раз тебе не придется, подыскивая нужное слово, прятаться за «как бы» и «типа».

6
Создай аудиоархив. Записывай себя на диктофон (скажем, ставь перед собой задачу рассказывать о прошедшем дне и событиях как минимум 5-7 минут), а потом внимательно прослушивай монолог.

7 Запишись на курсы ораторского искусства.

Картина дня

наверх