На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Какие смешные западники.Какие -то ультиматумы нам  ставят.забудьте про них ,Россия уже не та.Решение Путина пр...
  • Юрий Ильинов
    "Как же время быстротечно, - Несколько десятков лет.... А мы так порой беспечно Ищем то, чего уж нет.... Жизнь, игра...Киев начал операц...
  • Геннадий Бережнов
    Как будто они уже победили, говорит Столтенберг. А о чём тогда говорит техника НАТО на выставке позора? Утрись главар...Решение Путина пр...

На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация

https://x-files

На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
В свое время американский исследователь А. Сандерсон в книге «Биологические аспекты НЛО» писал о том, что на нашей планете есть высокоразвитая цивилизация, которая миллионы лет назад обосновалась на дне океана. Такая догадка многим может показаться фантастической, однако есть немало фактов, свидетельствующих в ее пользу.
Прежде только это легенды о морских жителях (пишет Ольга Буланова). «Это было разноцветное существо: голова, руки и ноги — пурпурные, а кожа, ниспадающая складками наподобие плаща, — серая и фосфоресцирующая», — так описал подводного жителя в фантастическом рассказе «В пучине» знаменитый Герберт Уэллс. Если писатель в этом небольшом произведении просто дал волю своему воображению, то японские рыбаки вполне уверены в том, что в прибрежных водах Японии живут человекоподобные амфибии. Называют их каппа, а на спине у них панцирь, как у черепахи.
Не только в Японии рассказывают о таинственных подводных жителях, упоминания о них можно найти в мифах многих народов мира. На глиняных табличках древних шумеров, например, упоминается раса полурыб-полулюдей, которая обитала в водах Персидского залива. Самое интересное, что подводные обитатели одно время поддерживали тесный контакт с шумерами и не только поддерживали, но и учили их уму-разуму. В табличках написано: «В части Персидского залива, что примыкает к Вавилону, появились животные, называемые Оанами, наделенные разумом, которые днем общались с людьми, не принимая их пищу, и обучали людей письменности и всяким наукам, и всяким искусствам, научили их строить дома, возводить храмы, заниматься сельским хозяйством; говорили они человеческим голосом, как мы. Когда солнце заходило, существа снова погружались в воду залива, потому что они были земноводными».
Легенды? Да, конечно. Но все ученые в один голос утверждают, что жизнь на планете зародилась в воде. В Мировом океане есть все: пищевые ресурсы, полезные ископаемые, обширные пространства, так почему бы там не быть и разумной жизни? Есть даже предположение, что люди произошли не от обычных обезьян, а от водных приматов; а вот все ли эти приматы вышли на сушу? Кстати, далекие предки китов когда-то вышли на сушу, побродили по ней и вернулись опять в водную стихию, им там показалось комфортнее. Возможно, часть водных приматов вышла на сушу, а часть осталась в морях и океанах. Не исключен и вариант, что какие-то сухопутные приматы приспособились к жизни в водной стихии.
В глубинах Мирового океана вполне может существовать древняя цивилизация, причем по своему развитию она может даже опережать нашу. Что же касается таинственных подводных обитателей, то встречи с ними происходили часто, вот только два примера.
Автор книг «Бермудский треугольник» и «Без следа» Ч.Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах и каньонах могут обитать представители еще не открытой нами подводной цивилизации. В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза — профессионала из Майами, которому в 1968 г. довелось встретиться под водой с ужасной морской «обезьяной». Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи. «Мы находились у самого края континентального шельфа, — пишет в отчете водолаз, — южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно на глубине 11-13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в четыре раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув на меня испытующе напоследок, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила».
Другое свидетельство было опубликовано в сборнике «XX век: летопись необъяснимого. Год за годом». Рижанин Геннадий Боровков рассказал о сенсационной встрече с морскими жителями следующее: «Я с юности увлекался подводной охотой на Черном море. Каждый год летом ну хотя на пару недель приезжал в Гурзуф или Анапу. Но однажды произошел случай, после которого я покончил со своей страстью. Произошло это в Анапе. Опустился я только метров на семь-восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг — оцепенел! Из зеленоватой глубины прямо на меня плыли огромные существа. Совершенно белые и с человеческими лицами, без масок, аквалангов, с крупными рыбьими хвостами. Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то плохо различимыми в очках. К ней подплыли остальные. И первая махнула рукой! Не плавником, а именно рукой, хотя и с перепонками между пальцами, в мою сторону! Теперь все стали меня рассматривать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг, как по команде, быстро поплыли назад, в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда».
Почему же контакты между подводными жителями и людьми суши, о которых говорится в ряде древних источников, прекратились? Если кратко обобщить информацию, касающуюся ответа на этот вопрос, то люди моря свернули все контакты с обитателями суши из-за того, что те отличались нечестностью, завистливостью и агрессивностью… Честно говоря, с тех древних времен мы мало изменились…
Конечно, приведенные свидетельства о встречах с загадочными подводными обитателями скептикам вряд ли покажутся убедительными доказательствами существования в морях и океанах неизвестной цивилизации — мало ли кому что привиделось… Однако есть и гораздо более серьезные факты, от которых уже трудно отмахнуться. Касаются они встреч с загадочными подводными аппаратами неизвестного происхождения.
В 1902 г. в Гвинейском заливе, близко от Западной Африки, британское судно «Форт Солсбери» повстречалось с таинственным объектом огромных размеров. Сначала вахтенный заметил над поверхностью воды два красных огня, а взяв в руки бинокль, четко различил большой темный объект до 180 м в длину, на концах которого и горели огни. Вахтенный позвал второго помощника капитана А.Х. Реймера, и тому тоже удалось увидеть загадочный объект, перед тем как он погрузился в пучины океана. Позже все свидетели пришли к выводу, что они видели какой-то глубоководный аппарат. Хотя почти все заметили чешуйчатую поверхность таинственного объекта, никому и в голову не пришла мысль, что они видели неизвестное науке животное. Вокруг объекта перед погружением бурлила вода, видимо, действовал какой-то механизм.
Реймер описал в судовом журнале появление этого загадочного объекта как «немного пугающее». Он записал: «Мы не смогли разглядеть все детали в темноте, но объект был 500-600 футов в длину с двумя огнями, по одному на каждом конце. Какой-то механизм или, может быть, плавники производили большое волнение. Мы заметили, что его бока покрыты чешуей, а потом оно медленно скрылось из нашего поля зрения».
Что это было? Чей «Наутилус» увидели британцы? Ни одна страна в то время не могла создать подводный аппарат таких огромных размеров, а если бы и создала, то это давно бы уже стало достоянием гласности. Очень интересно упоминание о чешуйчатой поверхности объекта, может, именно это позволяет таинственным подводным аппаратам развивать в воде просто невероятные скорости, которые просто привели в изумление военных моряков уже во второй половине ХХ в.
В январе 1960 г. аргентинские сторожевые корабли обнаружили в своих территориальных водах две неизвестные подводные лодки гигантских размеров. Одна из них лежала на грунте, а другая кружила вокруг нее. После того как были предприняты безрезультатные попытки добиться, чтобы субмарины всплыли на поверхность, их забросали большим количеством глубинных бомб.
К удивлению аргентинцев, подводные лодки не только уцелели, но и всплыли и на большой скорости стали уходить от преследования. Это были совершенно фантастические корабли. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса субмарин поражали необычностью своих форм.
Так как эти невиданные корабли явно выигрывали в скорости и отрывались от погони, аргентинцы открыли по ним огонь из всех орудий. Таинственные субмарины тут же погрузились в воду. Там с ними стало происходить что-то очень необычное: приборы показали, что из двух субмарин сначала стало четыре, потом — шесть… Затем все эти объекты развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.
В 1967 г. представители Аргентины опять встретили загадочный подводный объект. Аргентинское торговое судно «Навьеро» находилось в водах Южной Атлантики. Около 10 часов утра моряки заметили, что к судну приблизился на небольшой глубине сигарообразный объект, длиной около 40 м. Поверхность загадочного аппарата освещалась каким-то таинственным тусклым светом, постоянно меняющим световую гамму.
Вот запись из вахтенного журнала аргентинского судна: «20 июля 1967 года, 120 миль от побережья Бразилии, 6 часов 15 минут пополудни. Офицер Хорхе Монтойя доложил, что около судна появился необыкновенный объект. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий предмет. Он имел сигарообразную форму, его длина составляла около 105-110 футов (36 м). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро», затем совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние».
Скорость движения таинственного объекта постоянно менялась, чувствовалась его хорошая управляемость и маневренность. Конечно, не могло идти и речи о том, что моряки наблюдали какое-то гигантское морское животное. По описаниям моряков специалисты заключили, что аргентинцы, скорее только, повстречали какую-то загадочную подводную лодку, которой нет на вооружении ни у одной из стран мира.
С таинственными подводными аппаратами довелось столкнуться и американцам. Во время военно-морских учений в 1963 г. у берегов Пуэрто-Рико американцами был обнаружен неопознанный подводный объект, который передвигался с необычно большой скоростью — более 150 узлов (почти 280 км/ч)! Это в три раза превышало максимальную скорость подводных лодок! Загадочный объект не только ставил рекорды скорости, но и маневрировал на очень больших глубинах, в несколько раз превышающих возможности современных субмарин. При этом объект с такой скоростью совершал перемещения по вертикали, сопровождающиеся огромным ростом давления, что будь он творением нашей техники, его бы просто разорвало на куски…
Гораздо более драматические события произошли во время маневров американского флота в Тихом океане близко Индонезии, где глубины доходят до 7,5 км. Во время маневров акустики зафиксировали шумы от подводной лодки, которые отличались от шумов лодок, принимавших участие в маневрах. Конечно, данное обстоятельство абсолютно не вписывалось в планы американского командования, следовательно одну из субмарин отправили на сближение с неопознанной лодкой. Однако эта попытка выдавить незнакомца из зоны маневров окончилась трагедией — американская субмарина столкнулась с неизвестной подлодкой. В результате произошел сильный подводный взрыв. Согласно данным, полученным с локаторов соседних судов, обе субмарины затонули. Так как на кораблях ВМФ США, принимавших участие в маневрах, имелось оборудование для спасательных работ на больших глубинах, был осуществлен спуск спасательной команды, в первоочередную задачу которой входил поиск любых обломков и предметов с неизвестной субмарины.
Команде удалось поднять несколько кусков металла, одни из которых напоминали фрагменты перископа обычной подлодки, между них был и кусок, похожий на фрагмент листовой обшивки. Работы по поиску фрагментов погибших субмарин пришлось прекратить через несколько минут после подъема находок на борт флагмана, акустики флота сообщили, что к месту катастрофы подтягиваются 15 неопознанных субмарин. Один из объектов достигал около 200 м. длиной!
Перепуганное флотское командование тут же приказало приостановить маневры и не отвечать на любые действия потенциального противника. Появившиеся невесть откуда субмарины наглухо заблокировали место катастрофы, создав нечто вроде «купола», недоступного для всех типов локаторов. Одна из американских субмарин все же сделала попытку подойти поближе к месту катастрофы, но у нее вдруг отказали почти все приборы, с большим трудом ей удалось осуществить аварийное всплытие.
Конечно, была предпринята попытка осуществить контакт с неизвестными субмаринами, однако она оказалась безрезультатной. Одна из неопознанных субмарин отделилась от остальных подлодок и описала круг под американскими кораблями, в результате у всех у них прекратили работу все локаторы, приборы и средства связи. После ее удаления на значительное расстояние все приборы возобновили работу.
Только через несколько часов с экранов локаторов исчезли сигналы таинственных субмарин. Конечно, была предпринята новая попытка обследовать место столкновения, оказалось, что с места катастрофы исчезли не только обломки чужой субмарины, но и останки американской подлодки. В распоряжении американцев остались лишь фрагменты, которые удалось так оперативно поднять. Их исследовали в лабораториях ЦРУ, причем было вынесено заключение, что состав металла одного из обломков не известен, а некоторые химические элементы в нем вообще не знакомы современным ученым. После этого вся информация об этом инциденте была засекречена.
В январе 1965 г. пилот Брюс Кати, пролетая над гаванью Кайпара, к северу от Хеленсвилла в Новой Зеландии, приметил внизу удивительный объект, на первый взгляд, напоминавший кита. Приглядевшись повнимательнее, пилот пришел к выводу, что под ним подводная лодка длиной около 100 футов довольно странной конструкции. Он доложил об этом службам военно-морского флота Новой Зеландии, но ему ответили, что объект никак не может быть подводной лодкой, так как субмарины в этом районе отсутствуют, да и после отлива в этом районе слишком мелко. Скорее только, пилот наблюдал одну из субмарин обитателей океана.
В 1972 г. норвежские патрульные корабли обнаружили в территориальных водах своей страны неизвестную субмарину. Все попытки войти с ней в контакт и определить ее принадлежность закончились безрезультатно. Поражало, что неизвестная субмарина двигалась со скоростью около 150 узлов (250-280 км/ч)! Это притом, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает только 80 км/ч.
Не получив ответа на свои запросы, норвежцы вместе с патрулем флота НАТО предприняли попытку уничтожить субмарину. После произведенного залпа загадочная подлодка почти быстро погрузилась на глубину около 3 км и исчезла с экранов радаров. Надо отметить, что максимальная бездна погружения атомных субмарин только около 2 км, так что все попытки обвинить в данном инциденте СССР окончились провалом.
Не надо думать, что после 60-70-х гг. ХХ в. в океанах и морях перестали наблюдать странные объекты, просто их происхождение стали все чаще связывать с инопланетянами. Соответствует ли это истине? Вряд ли, хотя, конечно, и корабли пришельцев тоже могут вносить свою лепту в статистику наблюдений загадочных подводных объектов.
Что же это за существа, способные создавать такие механизмы? До сих пор нет общепринятого названия для этих гипотетических разумных обитателей Мирового океана. Некоторые предлагают назвать их океаноидами.
Если существование океаноидов вполне реально, возникает вопрос: почему же за последние десятилетия они ни разу не пытались выйти на связь с сухопутными разумными обитателями Земли? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, не исключено, что подводные обитатели все же пытались это сделать. Американский исследователь А.Сандерсон, например, считал, что обитатели глубин подают нам сигналы с помощью так называемых «световых мельниц». Наблюдения загадочного свечения в морских водах отмечены еще в древние времена. В средневековых текстах ученые также находят упоминания об этом таинственном феномене. Европейские моряки боялись этого явления, а вращающиеся в воде святящиеся «колеса» прозвали «дьявольской каруселью», считая, что их появление предвещает беду. Данный феномен не ограничивается вращающимися светящимися «колесами», иногда он наблюдается в виде полос или кругов, и даже иных геометрических фигур.
Со световым «шоу» из морских глубин в 1973 г. столкнулся экипаж советского теплохода «Антон Макаренко». О своем наблюдении, очевидцами которого стали еще четверо моряков, рассказал капитан Е.В. Лысенко: «Был полный штиль, ночь тихая, темная, без луны, да и звезды не проглядывались. Вначале на волнах появились светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии 6-8 м. шириной. С мостика судна просматривалось пространство до 12 миль, и все оно было заполнено светящимися, строго начерченными линиями с промежутками метров в 40. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и довольно яркое. Судно шло как будто по разлинованной странице! Но затем линии стали искажаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение — небыстрое, ровное. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели. Вращение продолжалось минут 40-50, а потом все исчезло».
В 1976 г. болгарские путешественники Юлия и Дончо Попазовы, совершая морскую кругосветку, ночью наблюдали в Тихом океане близко от экватора сияющие огромные круги. «Создавалось чувство, будто откуда-то из глубин океана светит прожектор». Во время своего легендарного плавания Хейердал и его спутники также наблюдали ночью «мигающие огни из глубины». Любопытно, что свет появлялся через неправильные промежутки времени, вероятно, это было какое-то закодированное письмо.
Хотя феномен аномального свечения давно зафиксирован в морях и океанах, ученые до сих пор так и не смогли дать ему удобоваримого объяснения. В некоторых случаях в глубине под световыми фигурами на водной поверхности удавалось зафиксировать некие объекты, которые, скорее только, и производили «световое шоу». Конечно, трудно предположить, что они были какими-то животными…
Пожалуй, наиболее загадочный случай, который можно трактовать как попытку океаноидов выйти на связь с человечеством, произошел в марте 1966 г. Институт ВМС США проводил испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа восточного побережья США была проложена огромная антенна длиной почти в километр. В ходе эксперимента морское судно с опущенными ко дну локаторами фиксировало сигналы. Вот тут-то и началось нечто странное. Сначала шел прием самого сигнала, за ним шло, словно эхо, некое его повторение, а дальше следовало что-то похожее на закодированное сообщение.
Озадаченные исследователи раз за разом повторяли опыт, но результат был один и тот же. Один из участников эксперимента позже признался: «Складывалось чувство, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его, с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне».
Была предпринята попытка засечь источник загадочных сигналов, и оказалось, что он располагается в том районе Атлантического океана, где глубины достигают 8000 м. Эксперимент якобы прекратили как неудавшийся, а на самом деле исследования, теперь уже засекреченные, были продолжены. Дело в том, что удалось доказать невероятный факт: на самом деле было принято какое-то закодированное сообщение на неизвестном ученым языке! До сих пор неизвестно, удалось ли шифровальщикам из Пентагона сделать перевод этого послания, если это и было сделано, мы вряд ли узнаем в ближайшее время его содержание. К сожалению, такие сенсации, увы, обычно скрываются от мировой общественности.
Глубины морей и океанов до сих пор остаются для человечества неизведанным «космосом», который не где-то там далеко, а прямо рядом с нами. В мире есть только несколько аппаратов, способных опускаться на большие глубины, причем задействованы они спорадично: каждая экспедиция с их участием является событием. Без сомнения, впереди у исследователей океанских глубин еще немало открытий, не исключено, что их ждет и встреча с истинными хозяевами безграничных водных пространств. А такая встреча на самом деле может произойти, об этом говорят следующие факты.
В 1996 г. проходило погружение американского беспилотного глубоководного аппарата в знаменитую Марианскую впадину, наиболее глубокую часть Мирового океана. Сначала все шло гладко как по маслу. Платформа с помощью толстых стальных тросов опустилась на дно океана, и робот начал свою исследовательскую миссию. Однако через три часа его работы телевизионные камеры в свете прожекторов вдруг зафиксировали, что вокруг платформы то и дело мелькают силуэты каких-то загадочных существ… Тут бы ученым поподробнее их рассмотреть, но в это время акустические датчики стали передавать на поверхность беспорядочные стуки и скрежет металла. Исследователи, обеспокоенные за судьбу очень дорогостоящего глубоководного аппарата, стали безотлагательно поднимать его на поверхность. Оказалось, что сделали они это очень вовремя. Загадочные хозяева Марианской впадины уже успели «славно» поработать с платформой: некоторые элементы ее конструкции были сильно деформированы, а два стальных троса (это вызвало настоящий шок у ученых) оказались словно перерезаны сварочным аппаратом. Еще минута промедления, и платформа могла навсегда остаться на дне Марианской впадины, стать трофеем ее хозяев…
Через год необычное происшествие случилось с батискафом «Кальмар» Австралийских военно-морских сил во время съемки котловины Беллинсгаузена, бездна которой составляет около 6 километров. Кинокамера аппарата, который шел в 40 м над дном, засняла странные объекты овальной формы с четкими контурами, излучавшие сильный внутренний свет. После изучения видеозаписи учеными Мельбурнского университета и специалистами ВМС Австралии был сделан вывод, что аппарат заснял какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Решено было повторить съемку этого же района. Через пару недель батискаф снова заснял место, где были загадочные постройки, но там кроме ровного дна уже ничего не было. Хозяева глубин предпочли замести все следы своего присутствия…
Откроются ли они нам, передадут ли еще какое-нибудь письмо? Или так и будут тайно жить рядом с нами?
-

Ходячие мертвецы переходят в реал.

 

В конце июня 2021-го года бывший президент ЮАР Джейкоб Зума был приговорен к тюремному заключению на 15 месяцев с формулировкой “неуважение к органам юстиции” за отказ явиться на допрос. Допрос предполагался на предмет предполагаемых нарушений, который господин Зума совершил в период своего правления с 2009 по 2018 год.

Ходячие мертвецы переходят в реал.

Ехать исполнять приговор бывший президент тоже отказался, по причине чего, как сообщают СМИ ЮАР, 11 июля в стране вспыхнули беспорядки. Основное место погромов – регион Гаутенг, к которому относятся столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург. Так же бунтуют и другие районы.

В 1917-м, организуя в России революцию, большевики первым делом побежали брать почту, вокзал и телеграф, однако, времена сейчас другие и революционеры начали революцию с захватов магазинов:

Scenes from Umzito KZN 

— ShutdownSA 

 

Shops looted KZN 

— ShutdownSA 

 

Items recovered from the looting

— ShutdownSA 

 

Насколько можно судить по характеру погромов, больше всего жители ЮАР почему-то любят телевизоры и музыкальные центры, на втором месте у них ценится продовольствие, но некоторые граждане охотились за трофеями и совершенно иного рода:

Ходячие мертвецы переходят в реал.

Там, где все унести не удалось граждане ЮАР подпалили здания:

Value Centre in KZN Burning 

— ShutdownSA 

 

После того, как жители ЮАР победили проклятый белый апартеид, проблемы в стране почему-то не закончились, поэтому сейчас, как только ситуация в стране выходит из-под контроля, борцы с белым расизмом начинают выяснять, кто из них чернее. Занялись этим граждане ЮАР и на этот раз:

This is not going to end well 

— ShutdownSA 

Есть подозрения, что кроме мародеров на улицы вышли и людоеды:

Столкнувшись с буйством одичавших толп, буры, как и в прошлые времена, взяли в руки стволы, вышли на улицы и начали наводить порядок своими силами:

Armed community members fighting with protestors 

— ShutdownSA 

 

Полиция действует более гуманно и ограничивается броневиками с водометами:

Как показывает практика, наезды правоохранительных органов на того или иного отстраненного от власти верховного лидера часто заканчиваются массовыми беспорядками – для мафии организовать такой ответ вполне по силам. Однако, масштаб хаоса впечатляет и потому господин Джейкоб Зума здесь только предлог и косвенный участник “протестов”. Больше это все похоже на начало погружения мира в хаос в глобальном масштабе, поскольку почти то же самое началось сегодня и на Кубе:

NOW — Crowds in the streets of chanting "freedom" 

— Disclose.tv 

 

Негодование кубинцев коммуняками хорошо объяснимо и вполне понятно, однако, до этого момента все как-то сидели на попах ровно. Но надо же так совпало, что 11 июля, в первый официальный день Нового Мирового Порядка народ решил выйти на улицы.

Пока все похоже на то, что в мире постепенно начинается та самая “великая перезагрузка”, которой пугали, которую обсуждали почти десятилетие. Скорее всего то, что происходит сейчас в ЮАР постепенно, или даже очень стремительно перекинется на весь мир и начнутся повсеместные “ходячие мертвецы”, так что следим за развитием событий.

-

Красота народов мира. Грузинки (ФОТО+ВИДЕО)

Под единым названием — грузины — объединена целая семья народов, более или менее родственных, которые в течении многовековой грузинского государства, а особенно когда Грузия входила в состав Российской империи и позже СССР, сумела присоединить и ассимилировать множество соседних народов.

Грузины в национальных костюмах
Грузины в национальных костюмах

В результате сложно выделить какой-то особый, грузинский тип красоты. Грузины и народы, считающиеся их родственниками — мегрелы (мингрелы), хевсуры, сваны и лазы — слишком разнообразны. Так, если среди картлийцев распространенность «кавказской» гаплогруппы G2 около 37% — то среди сванов, тоже считающихся родственным грузинам народом, она доходит до 90% — то есть генетически сваны гораздо ближе к адыгам, шапсугам или осетинам, чем к картлийцам. Кроме того — Восточная Грузия, традиционно имевшая контакты с азиатскими группами населения также испытали их сильное влияние.

В результате географически и очень условно, можно казать что население северной Грузии ближе к кавкасионской расе — автохтонному населению Северного Кавказа. Западная Грузия — во многом представляет собой представителей понтийской расы, а восточная — гораздо ближе к переднеазиатской.

И это — замечательно, потому что именно на стыке разных народов и рас появляются по-настоящему красивые люди — тем более что красота грузинских девушек всегда высоко ценилась.

Напомню, что мы не составляем рейтинги и не раздаем места — просто пытаемся понять, какие же они на самом деле — грузинки?

Ия Нинидзе, актриса

Нонна Диаконидзе, модель, актриса, мисс Грузия 2009

Нанка Калатозашвили, актриса

Кэти Мелуа — певица, Великобритания

Тамта Лано — актриса

Джанет Кердикошвили, Мисс Вселенная 2015

Небахат Чехре, актриса, Турция

Валиде султан - "Великолепный век". Грузинка Небахат Чехре в роли и в молодост
Валиде султан — «Великолепный век». Грузинка Небахат Чехре в роли и в молодост

Анна Чакветазде, теннисистка

Княжна Мэри Ширвашидзе-Эристова.
Фрейлина императрицы Марии Федоровны, после революции уехала в Париж. Супермодель лицо «Шанель» начала 20-го века.

Лика Метревели, модель, актриса, вице-мисс Грузия 2012

Тина Канделаки

Гванца Дараселия, мисс Грузия 2007

Вот такие они — очень разные, но невероятно красивые — грузинки!

Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан

Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан

Мятежники и майнеры



Горячая казахстанская зима ударила не только по тамошним миллиардерам, бизнесу в республике и пресловутому «Шёлковому пути». Под ударом оказался и биткоин – самая продвинутая из криптовалют.

И дело не только в том, что после бегства китайских криптовалютчиков из-под налогового и регулятивного пресса, по разным оценкам, на Казахстан приходилось от 12 до 20 процентов мировой генерации биткоина. А это, заметьте – второе место после США.

Упаси нас господь, искать и тут мировой заговор: криптоэкономика – пока ещё удел энтузиастов, хотя и развивается стремительно. В минувшую пятницу – православное Рождество, биткоин потерял в цене сразу 5 %. Не катастрофа, но иначе, как симптом, такое расценивать трудно.

И не только потому, что это курсовой минимум, начиная с конца сентября, но и в силу подтверждения всех, в том числе и нашего, негативных прогнозов по биткоину (Битвы с биткоином или за биткоин). Причём неожиданно быстрого подтверждения.

Вообще-то, цена выше 40 тысяч долларов смотрится плохо только на фоне рекордных 69, и пугает скорее непредсказуемость биткоина, и уже весьма сомнительные перспективы. Хотя чего же сомневаться, если темпы роста цифровой экономки по-прежнему в несколько раз превышают темпы генерации или выпуска криптовалют.

Напомним, что его именуют майнинг. Но майнеры, даже вместе с центральными банками многих стран, которые запустили электронное производство цифровых валют, как конкурентов крипте, попросту не успевают за интернетом и ударным ростом блокчейн-технологий.


Да, многие предостерегают любителей крипты, что нормативы эмиссии биткоинов, установленные несколько лет назад – всего 21 миллион, уже почти исчерпаны. Но вряд ли это остановит майнеров. Вместо биткоина они тут же возьмутся за какие-нибудь «альткоины» или «эфиры».

Сетевой суррогат


Парадокс с падением биткоина из-за Казахстана в том и состоит, что после отключения сети интернет в Казахстане глобальные вычислительные мощности под биткоины потеряли те самые 12–20 процентов, и это априори предполагало рост криптовалют.

Однако на практике был отмечен спад, да ещё и очень сильный.

А объясняется всё достаточно просто – курс того же биткоина, по оценкам экспертов, только на 5–10 процентов определяется масштабами эмиссии, то есть тем, насколько активны майнеры в генерации новых и новых цифровых денег.

Остальное – дело умозрительной оценки со стороны тех, кто пользуется и торгует криптовалютами. То есть и биткоин, и его последователи, и цифровые юани, доллары или рубли, по сути, не слишком отличаются от обычных денег. Даже от золота. Всё это – не более чем суррогат доверия и средство расчёта, сбережения и вложений.

И всё же, пусть заговора и не было, но биткоин почему-то оказался под ударом в Казахстане совсем не вовремя. Ведь всего за день до острой фазы были утверждены протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США, а опубликовали их как раз в среду 5 января.

Вот и говорите после этого, что случилось просто совпадение.

Как раз 5 января и стало известно, что американский финансовый регулятор подготовил предельно жёсткие меры, направленные на то, чтобы умерить аппетиты спекулянтов к рисковым активам.

Биткоин как раз из их числа, и уж точно – среди них один из самых перспективных. Главный операционный директор сингапурской криптоплатформы Stack Funds Мэтью Дибб отметил, что

«в настоящее время мы наблюдаем широкое негативное отношение к риску на всех рынках, поскольку опасения по поводу инфляции и повышения ставок, по-видимому, находятся в центре внимания спекулянтов».

В Казахстане интернет отключили только в самый последний момент – когда протесты стали действительно жёсткими.

Регуляторов можно понять – антивластный настрой по сетям мог бы передаваться, конечно, намного быстрее, но раздражать сетевую тусовку опасно.

Очередной новояз – хешрейт


И тут же резко упала скорость выпуска биткоинов, и кто-то запустил в широкий оборот сленговый термин хешрейт – единицу измерения мощности устройств, добывающих биткоины, чаще всего – простеньких майнинговых ферм.


Но главные казахские биткоин-мощности – это стационары, пожиравшие сотни тысяч дешёвых киловатт ради выпуска крипты. Именно жадность майнеров, страх потерять колоссальный неконтролируемый источник дохода и сыграли в результате на снижение курса биткоина.
С другой стороны, угроза потери огромного, поистине неисчерпаемого рынка сетевых услуг, подталкивает национальные банки активнее внедрять цифровые варианты традиционных валют. Однако полностью выдавить ими крипту из киберпространства – это уже из области фантастики, дай бог хоть потеснить немного.

А ведь в том же Казахстане с его мощностями майнинга начиналось всё только из-за снятия ценового потолка на сжиженный нефтяной газ. Впрочем, генераторы, которые необходимы для майнинга, могут ведь работать и на нём. А для держателей крипты, помимо темпов выпуска и трезвой оценки того, какая вычислительная мощность нужна для создания биткоинов, важнее всего – безопасность.

Интересно, что в Казахстане перед кризисом готовились законодательные меры по регулированию индустрии криптомайнинга. И это тоже наводит на мысли, что биткоин отнюдь не в стороне от январских событий.

К тому же нельзя забывать, что криптовалюты потому и привлекают очень многих, что представляются и абсолютно защищёнными, и такими, у которых вообще нет проблем с хранением – лучше даже, чем банковские карточки и электронные счета.

И мало кого волнует, сколько энергии сейчас тратится на тот же самый майнинг биткоинов. И углеродный след забыт, и то, что с каждым днём майнеров по миру всё больше, не тревожит. Ведь во всемирной сети Интернет с каждым днём становится только всё больше места, не заполненного оборотом криптовалют и технологиями блокчейн.
-
Введение в "Теорию всего": просто о сложном
Введение в "Теорию всего": просто о сложном
В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа». Изучение природы, объяснение наблюдаемых в ней явлений и предсказание еще не известных событий – цели физики. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель заложил основы физики как науки в своем трактате «Физика». С тех пор нам открылись многие тайны природы. Но чем больше мы узнавали, тем больше у нас возникало вопросов. И, пожалуй, главный из них: как найти общее объяснение всем явлениям? Чтобы ответить на него, нужно создать Теорию всего.

Стандартная модель и ее сводная сестра

Пробираясь вглубь вещества и пытаясь найти самые фундаментальные, неделимые на составные элементы частицы, лежащие в основе материи, ученые в итоге обнаружили кварки и лептоны. Из кварков строятся адроны (потому Большой адронный коллайдер так называется), к которым относятся, в частности, составляющие ядро атома, ранее считавшегося неделимым, – протоны и нейтроны. Самый известный представитель лептонов – электрон, движущийся в электронном облаке вокруг этого самого ядра.
На сегодня мы знаем, что все эти частицы взаимодействуют за счет четырех типов сил, четырех фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного ядерного и слабого ядерного. Хотя, возможно, их больше, но другие нам пока не известны.
Гравитация – сила притяжения между объектами, обладающими массой. Электромагнетизм отвечает за взаимодействие между телами, имеющими электрические заряды. Сильные ядерные силы удерживают вместе протоны и нейтроны в ядре атома, а также кварки в самих протонах и нейтронах, а слабые управляют такими процессами, как радиоактивный распад.

Общая теория относительности, являюща...
Общая теория относительности, являющаяся геометрической теорией тяготения, объясняет гравитационные эффекты не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а искривлением самого пространства-времени

Действие каждой из этих сил можно представить как обмен частицами-квантами этого взаимодействия. Сильное взаимодействие осуществляется глюонами. Они, можно сказать, «склеивают» кварки, создавая из них протоны и нейтроны. Свое название они получили не просто так: в английском языке glue означает «клей».
Переносчиками слабого взаимодействия являются W- и Z-бозоны. За хорошо известное нам электромагнитное взаимодействие отвечают не менее известные фотоны. Кроме того, все взаимодействия имеют свою теорию, описывающую эти самые взаимодействия.
На этом так называемая Стандартная модель – теоретическая конструкция в физике элементарных частиц – прерывается. Что же с гравитацией? Есть ли у нее своя частица-квант?

Обнаруженный в 2012 году бозон Хиггса...
Обнаруженный в 2012 году бозон Хиггса был единственным не открытым до последнего времени элементом Стандартной модели

Если для моделирования основных взаимодействий используются элементарные частицы, то по аналогии можно предположить, что за гравитационное взаимодействие должна отвечать некая элементарная частица.
Эту частицу пока не нашли, она значится как гипотетическая, но название уже предложили – гравитон. Квантовую теорию гравитации еще не построили. Для описания гравитации сегодня мы используем Общую теорию относительности Эйнштейна. Вот только она так не похожа на все остальные теории, что стоит особняком. Объединить все четыре взаимодействия в одной теоретической модели, то есть создать единую Теорию всего, – давняя мечта физиков.

От Ньютона – до Эйнштейна, от яблок – до черных дыр

Яблоня в саду дома, где жил Исаак Ньютон, больше века была музейным экспонатом, к ней водили экскурсии. Но, скорее всего, история о том, как Ньютон открыл свой знаменитый Закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко, – безобидная придумка. Рассказ о падающем яблоке великий ученый сочинил для своей любимой племянницы, чтобы доступно изложить суть закона. Тем не менее можно сказать, что именно с постулирования этого закона начались попытки системно объяснить окружающий нас мир на языке физики.
Сама идея всеобщей силы тяготения неоднократно высказывалась и до Ньютона. Но ранее никто не мог ясно и математически убедительно связать Закон тяготения и Законы движения небесных тел. Открытие Ньютона позволило объединить небесную и земную сферы, а ведь прежде они считались несовместимыми.
Долгое время ньютоновская Теория тяготения полностью подтверждалась наблюдениями. Закон всемирного тяготения подходил для того, чтобы описать траекторию падения яблока, а также чтобы предсказать орбиту движения планет вокруг Солнца. Но, как оказалось, кроме одной.
Обнаруженное в 1859 году аномальное смещение перигелия Меркурия поставило физиков перед фактом, что ближайшая к Солнцу планета не хотела подчиняться Закону всемирного тяготения. И пусть это было только едва заметное отклонение в движении Меркурия, ему нужно было найти объяснение. Но для этого потребовалось новое понимание гравитации.
Пересмотреть понимание гравитации удалось только в 1915 году, когда Альберт Эйнштейн представил миру свою Общую теорию относительности. Солнце, имеющее гигантскую массу, искривляет пространство и время вокруг себя, что, в частности, сказывается на орбите ближайшей к нему планеты.
С практической точки зрения ОТО превосходна. Она многократно подтверждена наблюдениями и повсеместно используется на практике. Без Теории относительности не было бы, к примеру, спутниковых навигационных систем.
Но все же она имеет один существенный недостаток – невозможность построения для нее квантово-полевой модели классическим образом. На квантовую механику она совершенно не похожа. Как говорят физики, это другое королевство со своими законами и жителями.

На пути объединения

Пожалуй, первое объединение различных физических сил удалось сделать в 1873 году, когда британский физик и математик Джеймс Максвелл в своей работе «Трактат по электричеству и магнетизму» показал, что электричество и магнетизм являются проявлениями одной и той же силы – электромагнетизма. До этого считалось, что электричество и магнетизм представляют собой две отдельные и самостоятельные силы.
Пройдет почти 100 лет, и в 1967 году американские физики Шелдон Ли Глэшоу и Стивен Вайнберг, а также Абдус Салам, физик-теоретик из Пакистана, создадут Теорию электрослабого взаимодействия, которая стала описанием двух из четырех известных фундаментальных взаимодействий – слабого и электромагнитного. В ней постулируется, что электромагнитное и слабое взаимодействия – различные проявления одной силы. На обычных низких энергиях мы не найдем в них ничего общего, но при энергиях выше энергии объединения (порядка 100 ГэВ) они соединяются в единое электрослабое взаимодействие. Правда, последний раз они были едины в первые мгновения после Большого взрыва.
В 70-е годы прошлого столетия была предложена своя теория и для сильного взаимодействия – квантовая хромодинамика. Пока еще никто не смог убедительно соединить это третье фундаментальное взаимодействие с первыми двумя. Такая теоретическая модель, единым образом описывающая сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия, получила название Теории Великого объединения.
Впрочем, многие физики-теоретики считают, что объединять эти взаимодействия без гравитации не имеет смысла: они и так работают вместе в форме Стандартной модели. Путь к Великому объединению лежит через создание Теории всего.
К слову, ученые полагают, что при сверхвысоких энергиях все взаимодействия объединяются. И, как вы могли уже догадаться, условия для такого Великого объединения могли существовать во Вселенной в кратчайший период сразу после Большого взрыва. То есть около 13-14 миллиардов лет назад, когда возраст новорожденной Вселенной составлял от 10-43 до 10-36 секунд. Затем все взаимодействия разделились и стали жить самостоятельной жизнью: сначала – гравитация, затем – сильное, а потом уже слабое и электромагнитное взаимодействия.

Разные королевства

Однако, если три взаимодействия, объединенные Стандартной моделью, спокойно описываются квантовой механикой, то Теория относительности, которой описывается гравитация, совсем другая. Квантовая механика, рассказывающая нам, как ведут себя элементарные частицы, и Общая теория относительности опираются на разные наборы принципов. Первая формулируется как теория, описывающая временную эволюцию физических систем (тех же атомов или элементарных частиц) на фоне внешнего пространства-времени. Во второй внешнего пространства-времени просто нет – оно само является динамической переменной теории, зависящей от характеристик находящихся в нем классических систем.
И у той, и у другой есть границы применимости, вне которых они перестают работать. Квантовая механика работает на микромасштабах и объясняет структуру и поведение атомов. Общая теория относительности имеет дело с гигантскими массами и скоростями.
В большинстве случаев они не пересекаются и живут, по сути, в разных мирах. В одних ситуациях можно пренебречь квантовыми эффектами, в других – гравитационными. Однако во Вселенной есть место, где эти миры вынуждены пересечься, – черные дыры. Они очень массивны, но в то же время крайне малы.

Переосмысление природы черных дыр - п...
Переосмысление природы черных дыр - путь к теории квантовой гравитации

Но и это пока не все, есть еще одна причина несовместимости. Так, Общая теория относительности утверждает, что поведение объекта может быть точно предсказано. Но в квантовой механике все не так: мы можем знать только вероятность того, как будет вести себя тот или иной объект.
Почти все последние годы жизни Эйнштейн потратил на то, чтобы вывести свою объединительную теорию. Он не разделял принцип неопределенности квантовой механики и хотел создать теорию, которая объединит гравитацию и остальную физику, чтобы все эти квантовые странности оказались вторичными следствиями. В одном из писем приверженцу этого принципа Максу Борну он писал: «Бог не играет в кости». На что получил ответ: «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать».
Основной задачей ученого было заставить гравитацию работать с электромагнетизмом и объединить обе силы в Теории единого поля. Для этого он растянул пространство-время в пять измерений. К трем пространственным и одному временному добавил пятое измерение: оно должно было быть настолько маленьким и свернутым, что мы не смогли бы его видеть. Но такой подход не увенчался успехом.

Струны, петли и браны

С тех пор идея создать объединительную теорию владеет умами физиков по всему миру. Идей несколько, некоторые имеют еще и по несколько вариантов. И самый серьезный кандидат на звание Теории всего – это Теория струн.
В ее основе лежит простое предположение. Самые мельчайшие частички нашего мира вовсе не точечные объекты, как мы их сейчас представляем. Это струны, а если точнее, одномерные протяженные объекты, так называемые квантовые струны. Они очень малы, их длина порядка 10–33 сантиметров. Подобно гитарным струнам, квантовые натянуты и способны вибрировать. Характер их колебаний задает свойства материи: таким образом, воспроизводится все многообразие элементарных частиц. Вибрирует струна с одной частотой – получаем глюон, вибрирует с другой – кварк, с третьей – нейтрино. Причем струны могут быть как замкнутые, так и открытые.
Теория струн позволяет устранить некоторые препятствия, мешавшие ранее построить логически последовательную квантовую теорию гравитации. Она позволяет описать струну, которая выглядит точно как гравитон – гипотетический переносчик гравитационного взаимодействия и квант гравитационного поля.
В то же время и у нее есть проблемы. Тогда как Теория единого поля Эйнштейна предполагала существование одного дополнительного скрытого измерения, простейшие версии Теории струн нуждаются в двадцати шести.
Появившаяся в 80-х Теория суперструн, существующая в пяти различных вариантах, обходится десятью измерениями. Но даже их сложно представить, ведь в мире мы наблюдаем только три пространственных измерения. Хотя физики предлагают просто вообразить, что только эти три измерения расширились и стали большими, другие тоже существуют, но остались фантастически маленькими.

Не все разделяют идеи Теории струн, поэтому есть и другой претендент – петлевая квантовая гравитация.

Если Теория струн должна занять свое место над всеми другими теориями, то Теория петлевой квантовой гравитации – недостающее звено квантовой механики. Она предназначена, чтобы просто привести гравитацию к общему квантовому знаменателю, и пытается вывести для нее свою квантовую теорию.
Общая теория относительности описывает пространство-время классическим образом, что не позволяет «проквантовать» гравитацию привычным для физики элементарных частиц способом. Теория петлевой гравитации пытается решить эту проблему. В ней пространство и время состоят из дискретных частей – маленьких петелек, размеры которых сравнимы с планковской длиной, что составляет примерно 1,6.10−35 метров.
Эти петли – маленькие квантовые ячейки пространства – определенным образом соединены друг с другом: так, что на малых масштабах времени и расстояния они создают прерывистую, дискретную структуру пространства, а на больших – плавно переходят в непрерывное гладкое пространство-время. Именно такое, которое описывается в ОТО.
Однако Теория струн не собирается сдаваться. Выше было отмечено, что ее продвинутая версия уже имела пять вариантов. Но прошло еще десять лет, и в 90-х физики обнаружили, что все они могут быть преобразованы один в другой. Способы описания разные, но суть одна. Так в 1995 году появилась М-теория, иронично называемая «матерью всех теорий струн».
Она предполагает, что окружающий нас мир имеет 11 пространственно-временных измерений. В нем находятся пространства меньших размерностей, так называемые браны, и Вселенная, в которой мы живем, – всего лишь одна из этих бран. Ее заполняют различные квантовые частицы, которые, на самом деле, струны.
Концы открытых струн закреплены внутри бран. Покинуть брану такая струна не может. А вот замкнутые струны, напротив, способны мигрировать за пределы бран. Эти «свободные» струны – гравитоны, переносчики гравитационных сил.
Однако М-теория не подвела нас к сколь-нибудь полезному пониманию Вселенной. Она просто не предлагает существование одной единой Теории всего, а подразумевает существование множества теорий. И каждая из них дает возможность убедительным образом описать Вселенную. Вот только вместе с тем предполагается множество вселенных. Если говорить точнее, их число равняется 10 в 500 степени. Это невообразимое собрание вселенных называется Мультивселенной, и наша Вселенная – всего лишь одна из них.
-

Секретное оружие богов

 

В индийской мифологии Индра поразил выкованной подземными кузнецами молнией-ваджрой гигантского змея Вритру, опутавшего земные воды. Устройство всякого хорошего оружия обычно хранится в глубокой тайне — молнии не стали исключением. Хотя люди научились худо-бедно защищаться от молний (ценою жизни нескольких испытателей громоотводов), воспроизвести это, казалось бы, простое электрическое явление мы до сих пор не способны. Боги ревностно охраняют свои секреты. Современным разработчикам молниевого оружия остается только удивляться, как это в технически отсталой древней Индии сумели наладить промышленное производство ваджр.

Прежде чем попытаться разобраться, возможно ли в реальной жизни повторить военный опыт индийских богов, кратко суммируем то немногое, что известно человечеству о молниях. В природе встречается три вида гигантских электрических разрядов, которые сопровождаются вспышками в атмосфере и громом. Чаще всего мы видим линейную молнию, чуть реже ее подвид — плоскую молнию, которая не бьет в землю, а пробегает по поверхности грозовых облаков. Иногда можно наблюдать четочную молнию, представляющую собой цепочку из ярко светящихся точек. И уж вовсе редко удается встретить пользующуюся дурной славой шаровую молнию. Относительно хорошо изучена только линейная молния. О двух других не известно почти ничего. В лабораторных условиях удалось получить лишь подобия молний — коронные и тлеющие разряды. С настоящими молниями их роднит только то, что они тоже состоят из плазмы.

Секретное оружие богов

Как установили еще в XVIII веке Франклин и Ломоносов, линейная молния — это длинная искра. Точный механизм ее возникновения неизвестен. Одна из молниевых теорий гласит, что перед началом грозы локальные участки земли заряжаются положительно, а нижние края туч — отрицательно. Это происходит потому, что капельки воды, которыми насыщен предгрозовой воздух, под действием электрического поля Земли приобретают отрицательный заряд. Так как в целом наша планета тоже имеет отрицательный заряд, под действием ее поля отрицательно заряженные капельки движутся вверх, к облакам, а положительные — вниз, к земле, где и накапливаются, создавая заряженные области.

Согласно другой теории, атмосферные заряды разделяются в процессе круговорота воды в природе. К аэрозольным частицам испарений «прилипают» положительно и отрицательно заряженные свободные ионы, которых в атмосфере всегда предостаточно из-за естественной радиации и космических лучей. На заряженных аэрозольных частицах, по мере их подъема вверх восходящими потоками воздуха, вырастают водяные капли. Вокруг отрицательно заряженных частиц конденсация воды идет в десятки тысяч раз быстрее, поэтому капельки получаются более тяжелыми и летят медленнее. В результате этого процесса нижние части облаков заряжаются отрицательно, а верхние — положительно. При этом нижняя часть тучи «наводит» на расположенный под ней участок земли положительный заряд.

Есть и другие теории возникновения предгрозовых условий. Как бы ни было на самом деле, главное, что в итоге из земной поверхности и облака получается нечто вроде чудовищных размеров конденсатора, между обкладками которого вот-вот проскочит разряд. Но даже насыщенный водяными парами воздух является диэлектриком, то есть слабо проводит электричество. Роль гигантских проводов, соединяющих тучи с земной поверхностью, играют плазменные каналы. В какой-то момент от туч в сторону земли со скоростью несколько сотен километров в секунду начинают двигаться почти невидимые, слабо светящиеся скопления ионизированных частиц — лидеры. Пути лидеров, как правило, зигзагообразны. Каждый лидер на своем пути ионизирует молекулы воздуха, создавая канал из плазмы с повышенной проводимостью. Около поверхности от лидера в разные стороны устремляются все новые и новые проводящие ветви — стримеры. Как только лидер достигнет земли, через проложенный им канал пробегает ярко светящийся обратный (он же главный) разряд.

Скорость главного разряда раз в сто больше, чем у лидера. Соответственно, вспышка длится доли секунды. Мы успеваем заметить молнию потому, что разряды повторяются несколько раз. Из-за временных интервалов между ними наблюдателю кажется, что молния мерцает. Диаметр лидера может достигать нескольких метров, а вот толщина разряда не превышает нескольких сантиметров. Приведенная схема линейной молнии объясняет многое, но не все. Если молния является разрядом, то почему он происходит при очень низких (в масштабах планеты) напряженностях электрических полей? Или, например, почему молнии бывают длиной 100 км и более, но никогда не бывают короче сотен метров?

Поведение четочных молний еще загадочнее. Такие молнии выглядят как обычные, только почему-то распавшиеся на отдельные светящиеся сегменты, разделенные темными перетяжками. Очень похоже на яркие бусы, растянутые по небосводу. Кто и что «пережимает» молнии — неизвестно. На этот счет создано немало теорий, но ни одна из них не позволила получить в лабораторных условиях ничего даже отдаленно подобного четочной молнии. И, наконец, королева бала — зловещая шаровая молния. Поведение шаровых молний, по мнению ряда ученых, порой вообще лежит «за гранью законов науки». Шаровые молнии успешно классифицировали, разделив, как живые существа, на классы, семейства, виды и подвиды, но понять их внутреннюю природу так и не смогли.

Известно, что чаще всего они зарождаются при ударе обычных молний. Но иногда возникают самопроизвольно. Диаметр средней молнии колеблется от 10 до 30 см. Светятся они как 100-ваттные лампочки. Исходя из уровня свечения и размеров учеными сделаны предположения о массе шаровых молний (6-7 г), их энергии (10 000 Дж, что примерно соответствует энергопотреблению 10 бытовых электродуховок) и температуре (300-4500С).

Увы, эти оценки тоже не приближают нас к разгадке секретов шаровых молний, прозванных молниями-убийцами за склонность «нападать» на людей. Немногие выжившие после встречи с шаровой молнией рассказывают, что на близком расстоянии от нее они не чувствовали исходящего жара. О каких же тогда теоретических 4000C, спрашивается, может идти речь? А иногда случалось, что после взрыва крохотных молний, диаметром 5-6 см, оставались разрушения, какие бывают при выделении энергии более миллиона джоулей. Острое любопытство вызывает манера перемещений шаровых молний. Обычно их скорость составляет несколько сантиметров в секунду — они просто плывут в воздушных потоках. Но иногда они ни с того ни с сего, при полном штиле, вдруг срываются с места как угорелые и «бросаются» в ту или иную сторону. Чаще всего — к людям или животным.

Хотя молнии нами не поняты, можно утверждать, что если удастся точно воссоздать условия их появления, их можно будет получить искусственно. Возможно, рукотворными молниями можно будет даже пользоваться (ведь чтобы управлять сложным механизмом, вовсе не обязательно досконально понимать его устройство). Мы вернулись к вопросу, поставленному в начале статьи. Как создать оружие богов? Иными словами, что было нужно Индре, чтобы поджарить Вритру? Для начала, предположим, что Индра пользовался обычной линейной молнией. Судя по описанию, эффект от применения ваджры больше всего напоминал именно ее удар. Следовательно, индийский бог должен был запастись мощным накопителем электростатического заряда.

Напряженность электрического поля между Индрой и коварным змеем должна была достичь примерно миллиарда вольт. Емкость такого индро-вритрового конденсатора будет равна примерно одной тысячной емкости земного шара, а энергия зашкалит за сотню миллиардов вольт. Ток, который протек между Индрой и змеем, равнялся десяткам миллионов ампер. Этого вполне достаточно, чтобы расплавить авианосец. А вот Вритру надо было ухитриться понадежнее заземлить. С этим (надо отдать должное индусам) Индра не промахнулся.

Древние фрески изображают его витающим высоко в облаках, в то время как Вритра, наоборот, лежит на сырой земле. И наконец, бог должен был создать плазменный канал между своим накопителем электричества и Вритрой, придумав замену лидеру. Тут подошло бы пламя газовой горелки длиною несколько километров (столько, сколько было до оппонента Индры) или мощный лазерный луч. Можно обойтись средствами попроще — например, гигантской параболической тарелкой. Если сделать ее диаметр чуть больше километра, можно пустить мощный солнечный зайчик, который и ионизирует воздух. Изготовить все это, в принципе, возможно. Но сколько это будет стоить? Приходится констатировать, что древние были правы: молнии — оружие богов.

Картина дня

наверх