Нужно ли вакцинироваться, если в крови много антител

При столкновении с вирусом иммунная система человека начинает вырабатывать к нему антитела. Уровень этих антител во многом зависит от тяжести перенесенной инфекции. Как правило, чем тяжелее течение, тем выше затем будет концентрация этих белковых тел.
Вакцинация за счет активации иммунного ответа еще сильнее увеличивает уровни антител в организме. Некоторые опасаются, что вакцинация при высоком титре антител способна навредить организму, ведь их количества вырастут еще сильнее. Но представители ВОЗ заявляют, что делать прививку можно при любом уровне антител — ничего страшного в этом нет.
По словам главного научного сотрудника Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгердта Петра Михайловича Чумакова, мощное добавление антигена уже на фоне того, что был первичный ответ, называется в иммунологии «бустом». Это позволяет еще сильнее увеличить защиту организма от вируса и поддерживать достаточный для защиты от инфекции уровень антител более длительное время.
Стоит отметить, что со временем концентрация этих белков в крови падает и защита ослабевает, поэтому чем выше на данный момент их количество, тем дольше организм сможет защищаться от патогенов.
С другой стороны, специалисты говорят о том, что наличие антител в организме говорит о прошлом воздействии вируса, но не гарантирует полноценный иммунитет. Определить его уровень могут лишь специфические лабораторные тесты, которые стоят намного дороже тестирований на антитела в обычных клиниках.Стратегическая причина, по которой лестницы в средневековом замке закручивались по часовой стрелке при подъеме

Винтовые лестницы закручиваются по часовой стрелке при подъеме не просто так
Согласно Mental Floss, чтобы понять логику, необходимо вернуться в средневековье, когда винтовые лестницы проектировались для замков и крепостей. Основной проблемой тех времен были нападения врагов, и такой дизайн лестниц – прекрасный способ для жителей защитить себя. Винтовые лестницы намеренно делали узкими и закрученными по часовой стрелке, чтобы атакующие силы оказались в невыгодном положении.
Средневековые архитекторы знали, что большинство людей – правши. Это означало, что атакующие люди (поднимающиеся по лестнице) держали мечи со стороны центрального опорного столба. Столб минимизировал пространство для размахивания холодным оружием. В то же время, у защитников замки мечи были с противоположной стороны, что давало им большое преимущество, так как они имели намного больше места для использования оружия. Когда защитники спускались, они могли размахивать мечами по дугам, которые соответствовали изгибу внешней стены, и использовать опорный столб как щит.
У лестниц в средневековых замках была еще одна оригинальная и очень важная защитная особенность – неровные ступени (то есть одни ступени были выше, чем другие). Люди, живущие в замке, знали о неровностях, им было легче перемещаться вверх и вниз по лестнице, в то время как нападающие могли упасть, особенно когда лестница была плохо освещена.
Сколько длится галактический год и с чем это сравнить

Движение Солнечной системы вокруг центра галактики напоминает орбиту Земли вокруг Солнца. Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре Млечного Пути. Этот массивный объект оказывает огромное гравитационное воздействие на звезды вблизи центра галактики, но удержать их на своих орбитах помогает масса всего материала нашей галактики.
Солнце движется по своей орбите со скоростью примерно 230 километров в секунду — этого достаточно, чтобы нашу звезду не поглотила черная дыра в центре галактики. Время полного оборота Солнца вокруг центра Млечного Пути называется галактическим годом. Для каждой из планет нашей системы год отличается из-за разной длины орбит. Точно так же различаются и галактические года для каждой звезды в Млечном Пути.
Для Солнца галактический год составляет 220-230 миллионов земных лет. Другими словами, если бы мы измеряли время по этим галактическим «часам», Земле было бы около 16 галактических лет, Солнце сформировалось бы около 20 лет назад, а Вселенной было бы всего примерно 60 лет.
Измерить период обращения Солнца вокруг центра Млечного Пути ученым удалось еще на заре астрономии. Это значение выводится из элементарных физических и математических законов, если имеются данные об изменении положения звезд на небе с течением времени. Астрономы могут видеть, как меняется положение звезд на небесной сфере с течением времени, ведь их точные координаты уже давно известны. Наблюдая небольшие изменения в этих положениях, можно определить орбиту нашей звезды и скорость ее движения. Из этого высчитывается значение галактического года.
Могут ли опасные штаммы коронавируса развиться в домашних животных

Считается, что коронавирус SARS-CoV-2 эволюционировал внутри организмов летучих мышей и стал опасен для человека именно там. Может ли он мутировать внутри наших домашних животных и стать еще опаснее?
SARS-CoV-2 эволюционировал у людей на протяжении всей пандемии, в результате чего возникло много новых вариантов этого вируса. Есть два фактора, которые, по-видимому, помогли появлению более опасных штаммов. Во-первых, это огромное количество инфицированных людей во всем мире, в которых вирус может мутировать каждый раз при размножении. Во-вторых, у многих людей, особенно с хроническими заболеваниями, иммунная система слабая, поэтому при столкновении с ней вирус не уничтожается быстро, и у него есть время, чтобы выработать новые способы уклонения.
Но могут ли эти сценарии развития устойчивости быть характерны и для организмов домашних животных? Чтобы понять это, ученым сначала нужно знать, какое количество животных заболевают COVID-19. Это поможет выявить любой возможный скрытый резервуар вируса. Чтобы выяснить, какие виды восприимчивы к инфекции, ученые заражали животных в лаборатории и наблюдали за проявлением у них симптомов болезни. Это дало полное представление о том, какие именно животные могут быть заражены — к ним относятся кошки, хорьки, белоногие хомячки и белохвостые олени.
Большинство исследований естественных инфекций у животных были сосредоточены на кошках и собаках, так как эти виды живут наиболее тесно с людьми. Недавнее британское исследование показало, что только шесть из 377 домашних собак и кошек, протестированных в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года, имели антитела, специфичные для SARS-CoV-2. Это означает, что инфекция не распространена и не остается незамеченной среди большинства наших домашних животных.
Результаты другого исследования в Нидерландах показали более высокий уровень антител у тестируемых животных (54 из 308 собак и кошек имели высокий титр антител к SARS-CoV-2). Это, вероятно, произошло из-за различных методов отбора проб. Авторы работ достаточно уверенно говорят, что наши домашние животные вряд ли будут выступать в качестве резервуара для опасных вариантов коронавируса.
Почему глаза кошек и некоторых других животных светятся в темноте

Древние египтяне считали, что кошки улавливают сияние заходящего солнца в своих глазах и сохраняют его до утра. Мы расскажем, почему на самом деле кошачьи глаза и глаза некоторых других животных светятся в темноте
Согласно ScienceABC, у ночных животных в сетчатке глаз есть отражающий слой из кристаллов гуанина, который называется тапетум (tapetum lucidum). Основная функция тапетума – отражение света, прошедшего сквозь сетчатку, обратно к рецепторам сетчатки. Это дает зрению животных «второй шанс» распознать, что происходит в темноте, если фоторецептор, ответственный за передачу информации в мозг, не заметил это с первого раза. Естественно, тапетум помогает животным лучше видеть ночью при очень плохом освещении.
Можно сказать, что тапетум – это своего рода зеркало в задней части глаз некоторых млекопитающих, которое заставляет их глаза светиться (что более заметно ночью). Без какого-либо источника света тапетум светиться не будут.
Но почему у животных глаза светятся разными цветами?
Это связано с различными веществами (такими как цинк или рибофлавин) в тапетуме животного, а также с различным количеством пигмента внутри сетчатки. Возраст также частично отвечает за цвет свечения, и поэтому глаза некоторых животных, несмотря на принадлежность к одному виду, могут светиться разными цветами.
Тапетум есть у большого количества животных, включая кошек, собак, оленей, хорьков, крупный рогатый скот и лошадей.
Почему таймеры стиральных машин работают неточно

Загрузили белье – таймер показывает час стирки. Вернулись через час – на таймере еще двадцать минут
Согласно Mental Floss, таймеры стиральных машин иногда вступают в противоречие с функциями высокой эффективности, такими как определение нагрузки. Эта функция позволяет современным стиральным машинам взвешивать белье до того, как фактически запуститься цикл. Такой подход помогает устройству использовать ровно столько воды, сколько нужно для стирки. Это измерение может в конечном итоге повлиять на то, сколько времени потребуется для цикла, делая таймер излишне оптимистичным.
Есть и другие причины, по которым таймеры могут показывать не то время. Стиральные машины могут запутаться из-за вещей разной плотности. К примеру, если вы загрузите джинсы и шелк вместе.
К концу стирки цикл удлиняется. Стиральные машины начинают вращаться с максимальной скоростью, чтобы удалить лишнюю воду из постиранной одежды. В это время снова включается функция определения загрузки, и, если белье все еще насквозь мокрое, цикл отжима удлиняется. Так десять минут до конца стирки превращаются в двадцать минут.
Mental Floss советует не смешивать легкую и тяжелую одежду, чтобы не вводить в заблуждение таймер стиральной машины. Перегрузка стиральной машины также приведет к увеличению времени стирки.
Но лучше всего думать о таймере стиральной машинки не как о точном измерении, а как об приблизительной оценке.
Почему в самолете закладывает уши

Рассказываем, что происходит, и как с этим справиться
Заложенность возникает, когда на уши влияет давление воздуха внутри самолета. Обычно давление внутри и снаружи одинаковое. Однако, когда самолет взлетает или начинает снижаться, быстрое изменение высоты влияет и на давление внутри кабины. Когда это происходит, люди замечают неприятное давление или закупорку ушей. Некоторые могут услышать хлопок, а кто-то даже испытывает боли. В этом нет ничего страшного, просто ваш организм пытается выравнять давление воздуха в барабанной полости уха.
Но что именно происходит? Процесс достаточно прост. Евстахиевы трубы — это тонкие каналы, которые соединяют ухо с носом и горлом. Они открываются и закрываются каждый раз, когда вы глотаете или зеваете, чтобы поддерживать давление воздуха. Если оно меняется слишком быстро, то за барабанной перепонкой может оказаться слишком мало или слишком много воздуха. Именно эту разницу вы и чувствуете. Такое скопление (или отсутствие) воздуха также может мешать звукам, вибрирующим через барабанную перепонку и слуховые косточки. Дискомфорт в самолете усиливается, если у вас есть простуда, заложен нос или вы аллергик.
Что же можно сделать, чтобы такого не происходило? Специалисты советуют воспользоваться следующими «лайфхаками»:
- Первое: не спите во время взлета и посадки, это поможет вам лучше осознавать изменения в ушах и, следовательно, лучше реагировать;
- Зевайте или часто глотайте слюну. Это помогает евстахиевым трубам открыться. Чем больше они открываются, тем больше могут выравнивать давление воздуха;
- Жуйте жвачку, это увеличивает слюноотделение и вы сможете чаще сглатывать;
- Высморкайтесь, это уменьшит давление;
- Попробуйте выдохнуть через нос, закрыв рот и заткнув ноздри рукой. Это простое упражнение позволяет большему количеству воздуха проникать в евстахиевы трубы;
- Примите противоотечное средство, если вы страдаете простудой или аллергией. Это может помочь очистить ваши уши до того, как самолет приземлится.

Можно ли ослепнуть, если посмотреть на сварку

Детская страшилка или суровые реалии жизни?
Сварочные работы опасны для глаз сразу из-за нескольких факторов. Дело в том, что электрическая сварочная дуга (сам инструмент) является источником излучения ультрафиолетовых, инфракрасных и видимых лучей. Именно поэтому все рабочие носят специальные защитные маски. Например, инфракрасные лучи, которые имеют длину волны от 0,00076 до 0,0015 мм, при длительном облучении могут вызывать слепоту. Однако защитное стекло полностью поглощает их.
Но для простого обывателя, который идет мимо сварочных работ, самые опасные — это ультрафиолетовые лучи. Они могут вызывать, как временно повреждение зрения («сварочная вспышка»), так и приводить к фотокератиту.
Фотокератит — это солнечный ожог роговицы. Его также можно получить долго находясь на солнце, особенно в горах. Среди симптомов болезни: боль и покраснение глаз, размытое зрение и слезотечение, а иногда и временная потеря зрения!
Эти симптомы проявляются через пару часов после повреждения, поэтому если вы почувствовали даже легкий дискомфорт — лучше обратиться к врачу. Обычно фотокератит проходит достаточно быстро (несколько суток), однако в медицине есть случаи, когда последствия были необратимы.
Можно ли выпрыгнуть с самолета без парашюта и выжить

Известно не так много случаев, когда люди выживали при прыжке с большой высоты без парашюта. В каждом из этих случаев человек получал множественные травмы и несколько недель проводил в больнице, однако в конечном итоге оставался жив.
Абсолютный мировой рекорд принадлежит бортпроводнице Весне Вулович, которая в 1972 году пережила авиакатастрофу. Рейс Стокгольм-Белград проходил в штатном режиме до тех пор, пока террористы не произвели на борту взрыв. После этого фюзеляж самолета буквально разорвало на несколько частей и остатки авиалайнера начали падать на землю. Бортпроводница Весна Вулович оказалась единственным выжившим после падения человеком. Она поступила в больницу в критическом состоянии и провела там 16 месяцев. Однако после полного курса реабилитации женщина, которой на тот момент было 23 года, решила продолжить работать в авиации и всю оставшуюся жизнь была бортпроводницей.
Есть и другие случаи невероятного везения — например, авиакатастрофа, случившаяся на высоте 3200 метров с самолетом, который летел из города Лима в Пукальпа в Перу. Тогда 17-летняя Джулиана Кёпке смогла выжить, оказавшись зажатой между двумя рядами кресел. Она получила множество травм, провела в джунглях девять дней, и только после этого смогла найти людей и получить помощь. Известно также несколько случаев, когда при падении с высоты в несколько километров выживали военные пилоты, хотя это и случалось очень редко.
Нет никакой работающей стратегии, которая позволит человеку выжить при падении с большой высоты без парашюта. Многое зависит от ландшафта внизу, самой высоты и скорости, с которой падает человек. Ранее мы уже рассказывали, как можно увеличить свои шансы на выживание, если вы вдруг оказались в падающем самолете. Если кратко, то во время полета надо принять такую позу, чтобы площадь поверхности вашего тела была максимальной — раскинуть руки и ноги в стороны и смотреть вниз. Ни в коем случае нельзя приземляться на голову, а если внизу водоем, то лучше войти в воду солдатиком.
Можно ли выиграть в лотерею или все подстроено заранее

Стоит начать с того, что все российские лотереи — государственные. Это значит, что лотерейный бизнес контролируется государственными органами. В сегодняшних реалиях, конечно, это не внушает доверия. Поэтому обратимся к самой процедуре выбора лотерейных билетов.
Купить их сегодня можно онлайн или лично. Продажа происходит до определенной даты, после чего закрывается для всех участников лотереи. Все купленные на момент окончания срока билеты заносятся в базу, внести изменения в которую после конца продаж невозможно. Перед началом эфира, в ходе которого объявляют счастливчиков, за кулисами идет тщательная проверка инвентаря независимыми экспертами.
Стать таким экспертом может каждый желающий. В задачи такого человека входит проверка лототронов и бочонков. Если обнаруживаются поврежденные бочонки, весь их комплект заменяется на аналогичный, который также проверяется. В момент самой лотереи повлиять на ее исход крайне трудно. Для этого надо быть искусным фокусником, способным незаметно для наблюдающих со стороны экспертов доставать из карманов и потайных мест нужные бочонки. В работе лототрона тоже нет никакого секрета: специальный компрессор нагнетает воздух в камеру и заставляет шары перемещаться в хаотичном порядке: повлиять на них никак невозможно.
Хорошо, значит все чисто. Но знаете ли вы лично хоть одного человека, который выигрывал в лотерею? Вряд ли. Но лотерейных билетов у нас в стране в год продается порядка 600 миллионов. Почему же тогда выигрывают так мало людей? Все это объясняет математика. Шанс выиграть даже в «Гослото 5 из 36» составляет как минимум 1 к 400 тысячам. С помощью нехитрых расчетов по теории вероятностей можно выяснить, что для выигрыша джекпота в лотерее «Гослото 5 из 36» нужно купить минимум 2 432 билета на общую сумму примерно в 200 тысяч рублей. Полученный в результате этого выигрыш едва-едва покроет затраты. Но если учесть, что с выигрыша в лотерею победитель должен выплатить еще 35% государству в виде налогов, наша выгода и вовсе пропадает.
Свежие комментарии