Ощущение Божественного присутствия во всем помогает нам в самовоспитании
«Кесарево кесарю, а Божие Богу». Это означает, что мы живем одновременно в двух логиках. Первой всегда должна включаться логика Божественная, — это позволяет побеждать агрессию в самой ее основе. Если первое наше побуждение — импульс любви, тогда воздействие на другого человека превращается в воспитание, а не уничтожение.
Чем обширнее у человека возможности воздействовать на окружающий мир и менять его, тем сильнее могут вырасти его гордыня, ощущение правоты и тем стремительнее будет увеличиваться его агрессивность. Механизм спасения в этой ситуации, ведущей к гибели, только один: устремление к Богу и к любви должно быть больше, чем устремление к любым, даже самым большим, способностям.
Чем явственнее мы видим Божественную волю во всем, тем менее опасной становится наша собственная воля. Тогда, наряду с воспитанием окружающих, мы будем заниматься и самовоспитанием. Ощущение Божественного присутствия во всем помогает нам в самовоспитании, смысл которого — измениться так, чтобы в душе было больше любви.
Многие люди, прочитав мои книги, стали молиться так: «Господи, сними с меня все обиды, явные и неявные». На поверхностном уровне такая молитва все равно работает. Но если вдуматься, суть обиды — это неумение воспитывать другого человека, это нежелание видеть Божественную волю во всем происходящем.
Получается, что человек не хочет воспитывать ни себя, ни других, ведет себя соответствующим образом и при этом, обращаясь к Богу, просит устранить последствия такого своего поведения. Люди используют образы и понятия, не задумываясь над их смыслом. Поэтому, хотя поверхностные изменения и происходят, но реально характер и судьба не меняются и тяжелые болезни остаются.
-
Опрос. Подписка на материалы С.Н. Лазарева на сайте
Дорогие друзья!
Приветствуем вас с радостью!
Команда разработчиков постоянно работает над улучшением сайта и других ресурсов, чтобы вам стало еще удобнее пользоваться и находиться в данном информационном пространстве.
Есть идея организовать возможность подписки на все материалы сайта, чтобы, не покупая по отдельности товары, вы могли в режиме онлайн читать, смотреть и слушать книги, семинары, аудиозаписи и т.д.
И в этой связи у нас вопрос к вам, дорогие читатели:
вам удобно будет пользоваться подпиской? Что скажете?
Все свои вопросы и предложения вы можете оставить в комментариях к данной публикации!
-
Планирование рождения ребенка. Добрачные связи. Контрацепция в семье
Навыки общения слабеют...
Я сижу дома в гостиной, уютно устроившись в кресле. Телевизор выключен. Предыдущую неделю я болел и, от нечего делать, несколько дней подряд смотрел телепередачи. Результат — ноль. Никакой полезной информации. Телевизионный экран отбирает энергию, потому что человек настраивается на потребление.
Похожие процессы происходят, когда читаешь бульварные газеты и журналы. Цель коммерческих передач и статей — вовсе не развитие и не образование человека. Нужно заинтересовать, дать положительные эмоции, — ведь платит человек за удовольствия.
Я диагностировал детей, которые смотрят телевизор: после часа просмотра внутренняя энергия начинает падать. Дело в том, что ребенок ничего не отдает, а только потребляет. Происходит имитация общения, имитация жизни. Наверное, потому и начинаются у детей проблемы с психикой, если просмотр телевизионных передач занимает больше двух часов в день. Это уже научно установленный факт.
Дети гораздо меньше стали общаться между собой, играть в подвижные игры. Навыки общения слабеют. Дети подражают взрослым телевизионным героям. Проходят годы, и выясняется, что молодежь совершенно разучилась общаться и, соответственно, не умеет разрешать конфликты. А с таким багажом семью не создашь.
Я заметил: стоит мне день не посмотреть телевизор – и тут же повышается энергия, появляются творческие мысли, возникает желание общаться и что-то делать. Подглядывание в замочную скважину отнимает энергию и жизнь.
=-
Это существо считается одним из самых древних и крупных организмов на Земле
Губки — это одни из самых простых и самых древних животных на Земле, хотя, конечно, с нашей точки зрения на животных они совсем не похожи. Самые большие из них выполняют важную функцию для экосистем, они фильтруют воду, перерабатывают питательные вещества на коралловых рифах и предоставляют убежище для других видов. По подсчетам биологов они могут жить больше 2300 лет.
Дэниэл Вагнер из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы вместе со своим коллегой заметил гигантскую губку из семейства Rossellidae во время экспедиции в местный морской заповедник с коралловыми рифами, где живут более 7000 морских видов, но сфотографировать ее не смог. Теперь же ученые засняли ее с помощью дистанционно управляемых роботов, так как губка находится на глубине 2100 метров. Ее размеры: длина — 3,5 метра, высота — 2 метра и ширина — 1,5 метра.
«Многие глубоководные организмы растут очень медленно, а потому им необходимо, чтобы их среда обитания оставалась стабильной, — говорит Вагнер. — Мы не знаем, сколько лет этой губке. У этого вида нет признаков, по которым можно точно определить возраст. Но мы знаем, что некоторые виды кораллов на такой глубине могут жить от нескольких сотен до нескольких тысяч лет; самому старому из известных 4500 лет. Так что эта губка по настоящему древняя. Ее возраст может варьироваться от нескольких сотен до многих тысяч лет».
Открытие этой губки вполне способно сравниться с открытием бессмертной медузы.
Эта змея отравит жертву, не открывая пасти. Рептилия чуть не угробила ученых!
Это необычное умение присуще исключительно представителям семейства Atractaspidinae, длинные клыки которых могут высовываться из уголков рта животного, что позволяет ему колоть жертву боковыми движениями шеи. Объедините это с их способность преодолевать огромные расстояния – и получится грозный противник, опасный даже для бывалого герпетолога. Эксперты из берлинского Музея естественной истории на собственном горьком примере убедились в том, что брать в руки таких змей стоит с большой осторожностью.
Когда исследователи впервые встретили такую змею в ночном лесу Либерии, то попытались поймать ее как любую другую – обхватив голову пальцами. Как оказалось, это была не лучшая идея:
«В этом положении змея неоднократно пыталась нанести удар. Она или медленно отползала от людей, или сворачивалась кольцом и резко "выстреливала" своим телом вперед на большую дистанцию», - рассказывают ученые. К счастью, укус такой змеи не смертелен, хотя и весьма неприятен. Ее яд цитотоксичен (повреждает клетки тела), и попадание его в кровь вызывает сильную боль, отек, образование пузырей и иногда даже серьезные повреждения тканей. Без своевременного приема противоядия можно запросто лишиться пальца.
Новый вид получил название Atractaspis branchi. Это открытие – прямое свидетельство того, что на самом деле в тропических лесах Гвинеи и Либерии таится еще много уникальных эндемических созданий. К сожалению, лесной массив стремительно исчезает под напором сельского хозяйства, так что уже в ближайшем будущем все это биоразнообразие может исчезнуть с лица планеты. Даже те леса, которые стоят до сих пор, были в той или иной степени повреждены влиянием человека.
Почему можно оживить замороженных лягушек, но не людей?
Каждую осень эти лягушки, чтобы пережить суровую зиму, с понижением температуры замерзают и находятся в таком состоянии до самой весны. Причем, оттаивая, они выглядят гораздо лучше, чем, к примеру, кусок мяса, которое после такого же срока хранения вытащили бы из холодильника.
Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе и Института Биологии Арктики (UAF) при этом университете провели серию опытов как на лабораторных лягушках, так и на лягушках, находящихся в естественной среде обитания. По итогам этих исследований оказалось, что хладостойкость у лягушек, живущих в природе, гораздо более высокая, чем считалось ранее.
Древесные лягушки, обитающие на Аляске, зимуют на земле, предварительно устраивая себе из перегнившей земли и опавшей листвы места зимней спячки, при этом температура в них может держаться ниже нуля более шести месяцев, достигая -20 °С.
Известно, что когда клетки живого организма подвергаются заморозке, они высыхают и со временем погибают. Чтобы избежать этого, лягушки, образно говоря, укутывают свои клетки глюкозой, которая замедляет их высыхание — ученые называют это процессом криопротекции.
Концентрация сахара внутри клетки помогает также сбалансировать концентрацию солей, которые образуются в процессе образования льда, за пределами клетки. Сахар и другие криопротекторы удерживают воду внутри клетки, препятствуя тем самым ее гибели.
В ходе исследований было установлено, что лягушки, живущие в условиях естественной среды обитания, накапливают гораздо большие концентрации глюкозы в тканях организма, чем лягушки, замороженные в лабораторных условиях. Концентрации глюкозы у лягушек в их среде обитания были в 13 раз выше в мышечной ткани, в 10 раз выше в сердечной ткани и в 3,3 раза выше в ткани печени по сравнению с данными лабораторных лягушек.
Ученые считают, что именно эта дополнительная глюкозная защита обеспечивает диким лягушкам 100-процентную выживаемость при более низких температурах (до -18 °С) в течение гораздо большего времени (до 218 дней), по сравнению с лабораторными лягушками.
Было установлено, что несравнимо большее накопление глюкозы у лягушек в природе связано с многократными процессами замораживания-размораживания, которые они претерпевают в начале осени, именно эти процессы и стимулируют у лягушек чрезвычайно активную выработку и накопление глюкозы.
Конечно, создание и поддержание в полной мере естественных условий в лаборатории пока невозможно, так как учесть все нюансы и особенности механизмов матушки-природы не по силам современному человеку. Но все равно, взяв за пример опыт природы, ученым удалось добиться в лабораторных условиях впечатляющих результатов: выживаемость замороженных лягушек «зимовавших» при температуре не более -7,2°С и без повторяющихся циклов замораживания-размораживания, составила несколько недель.
Открытия, связанные с изучением замерзающих на всю зиму лягушек, имеют большое практическое значение. Ученые уверены, что когда-нибудь все лягушачьи хитрости будут ими досконально изучены и найдут свое применение в трансплантологии. Ведь если в конце концов получится замораживать органы так, чтобы они при размораживании не повреждались, то в распоряжении врачей окажется намного больше времени для их дальнейшей пересадки.
Почему мы не наедаемся, даже если едим очень много и часто?
Опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes исследование указывает на ранее неизвестную роль гормона урогуанилина в развитии ожирения. Попадая в мозг, урогуанилин способствует формированию чувства насыщения. Однако если в кишечник поступает слишком много пищи, производство урогуанилина прекращается, и объевшийся не чувствует себя сытым.
Исследовательская группа под руководством Скотта Вальдмана (Scott Waldman) из Университета Томаса Джефферсона проводила эксперименты на мышах. В кишечнике перекормленных животных производство гормона прекращалось, но возобновлялось при соблюдении диеты.
Что интересно, этот эффект возникает только при переедании и не зависит физической формы: выработка урогуанилина прекращается одинаково у нормальных мышей и у мышей, страдающих ожирением. Важен только единовременный избыток калорий.
Ученым удалось экспериментально доказать, что к прекращению производства гормона приводит воздействие на эндоплазматическую сеть — органеллу клетки, которая отвечает за его выработку. «Теперь понятно, что лишние калории из жиров или углеводов действуют как стрессовый фактор для клеток тонкого кишечника. В ответ они перестают производить урогуанилин, который помогает людям чувствовать себя сытыми после еды. Мы только не знаем, сколько это — "слишком много" калорий, и какой молекулярный сенсор принимает решение», — прокомментировал профессор Вальдман.
Марианский парусник: необычная внешность экзотической рыбы. Она похожа на куриное филе!
Как известно, глубины океана — место обитания кошмарных созданий, которые больше похожи на пришельцев из космоса, чем на обитателей Земли. Бесцветные, прозрачные, сплющенные и раздутые фосфоресцирующие создания давно привлекали внимание биологов по всему миру. Но есть рыба, внешний вид которой поражает и даже пугает.
Марианский парусник (лат. Pseudoliparis swirei) – самая глубоководная рыба из всех, что известны науке. Она похожа на куриное филе, пораженное обширной опухолью, и обитает, разумеется, в Марианской впадине. Впервые ученые обнаружили ее на глубине 7 986 метров ниже уровня моря еще в 2014 году.
«На первый взгляд, парусник совершенно не приспособлен для жизни на такой глубине, однако на самом деле он и его сородичи прекрасно выживают в экстремальных условиях», — рассказывает докторант Маккензи Геррингер из Вашингтонского университета, который участвовал в экспедиции.
В настоящее время ученые пытаются понять, как именно эта рыба адаптировалась для жизни в среде под огромным давлением. Семь лет назад им посчастливилось также наблюдать, как P. swirei охотится в дикой среде: стайка таких рыб разбивается на группы и «загоняет» стада креветок и мелких ракообразных, всасывая их в себя.
Кто обитает на дне океана? 5 невероятных находок подводных фотографов, при виде которых захватывает дух
Посмотрите, какие снимки прислали фотографы на ежегодный международный конкурс «Underwater Photographer of the Year». Невероятные существа, живущие под водой.
- Лучшим подводным фотографом 2022 года стал Рафаэль Фернандес Кабаллеро из Испании. Камера победителя поймала невероятный танец китовых акул у берегов Мальдивских островов. В природе сложно встретить такое явление, но фотографу вместе с его приятелем, экспертом по акулам, повезло наблюдать за играми 11 существ огромных размеров — их привлек свет от лодки. Так и получился снимок «Танцы с гигантами ночи».
- Несколько лет автор работы «3.5-метровая белая акула приближается к моему объективу» Мэтти Смит пытался застать белую акулу врасплох, и наконец у него получилось встретиться с ней лицом к лицу. Рецепт удачного снимка: спокойное море, правильное закатное освещение и купол-полусфера для съемки под водой.
- Пекка Туури обнаружил «водоем любви» в небольшом саду, прямо возле своего дома. В то время как раз начинался сезон нереста лягушек. Заметив это, финский фотограф вооружился скафандром, захватил жилет с подогревом, чтобы противостоять ледяной воде, и отправился к пруду. Он провел там около 4 суток, погружаясь и наблюдая за земноводными. Когда животные привыкли к камере, Пекка сделал один из самых впечатляющих снимков за всю свою карьеру. Вы когда-нибудь видели обнимающихся лягушек?
- На снимке «Бриллианты и ржавчина» Пола Петтитта два главных героя, один из них — свет. Фотографу пришлось дождаться вечера, и только потом приступить к работе: солнце должно было оказаться на западной стороне. Не так просто добиться такой четкости объекта, особенно полупрозрачного морского крыжовника (вид гребневиков), но мастерство Пола и кристально чистая вода сделали свое дело. Сам автор отметил контраст работы — сверкающее существо на переднем плане и необычный фон из оттенков синего, зеленого и рыжего: «напоминает сорняки и ржавчину на металлической облицовке балкона».
- Кто-то провел коронавирусный карантин дома, а у кого-то в распоряжении оказались пустующие острова Тёркс и Кайкос. Так, например, удача улыбнулась фотографу Дэвиду Галлардо. На протяжении нескольких месяцев он исследовал коралловые рифы, пока не натолкнулся на крупную зеленую черепаху. Когда животное перестало опасаться незнакомца и камеры, Дэвид попробовал снять ее на закате в сплит-технике. Все прошло гладко: удалось запечатлеть тот самый момент, когда 50% изображения занимает воздух, а остальную часть — подводный мир.
Вам пора забыть этот миф о собаках: порода не влияет на их поведение
Порода, конечно, оказывает влияние на поведение собаки, но не определяет его. Сильнее всего характер вашего питомца зависит от вас самих
Стереотипы о «личностях» пород собак встроены почти в каждое взаимодействие людей с собаками: они влияют на то, каких животных берут из питомников и приютов первыми, какие отправляются на службу, а каким разрешается жить в многоквартирных домах. Порода — одна из первых вещей, которые люди спрашивают о собаке, и в зависимости от ответа определяют, как они будут относиться к этому животному дальше. В этом и заключается проблема.
Влияет ли порода на поведение собак
Глупо полагать, что, например, все восточные женщины будут покорными, а все русские — сильными и независимыми. Но почему-то мы верим в аналогичные стереотипы в отношении животных — будто они рождаются со сформированным характером и будут вести себя так же, как и их сородичи. К счастью, каждый питомец индивидуален и имеет свои черты, на формирование многих из которых влияет сам хозяин.
Конечно, поведенческие причуды собак, как и у людей, не являются просто продуктами генетики или родословной. И все же, порода — концепция, основанная на чистоте, одинаковости, предсказуемости, передаваемой от родителя к щенку, — несомненно, является мощным фактором в выборе питомца. Все потому, что с давних пор собак выводили для охоты или охраны территории, а чуть позже — для того, чтобы она была компаньоном и жила дома.
Но с какой бы целью не разводили собак, черты ее характера будет определять дрессировка и отношение хозяина. Так что если вы хотите сторожевую собаку и ждете, что немецкая овчарка сама «по своей природе» станет охранять ваш дом, спешим вас разочаровать.
Эксперты сходятся во мнении, что поведение собаки является продуктом множества факторов — среди них гены, развитие, социализация и окружающая среда. Однако ключевым ингредиентом в этом всегда являемся мы: люди, которые живут и воспитывают своего питомца собственными действиями. Порода и правда может влиять на поведение собаки, но воспитание и наш собственный характер определяют питомца гораздо больше.
Свежие комментарии