На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

В Индии есть тайная дверь, которую не могут открыть

С другого угла

 

В Индии есть тайная дверь, которую не могут открыть
Невероятной сенсацией последних лет стали ценности храма Падманабхасвами в городе Тривандрам провинции Траванкор в Индии. Вскрытые сокровищницы превосходят все известные ранее, включая гробницу Тутанхамона. Но в последнее хранилище храма невозможно попасть. Ведущая в него загадочная дверь не желает открываться. Что скрывается за секретными дверями Падманабхасвами? Откуда взялись немыслимые сокровища храма? Почему никому не удается открыть дверь в последнее хранилище древнего храма?

Колодцы, наполненные драгоценностями

Храм Падманабхасвами — одно из сакральных мест поклонения для индуистов. В народе считают, что это святое место возникло в самом начале четвертого века, документы достоверно подтверждают, что храм уже существовал в шестом веке. Последнее здание было возведено в 1750 году.

Великолепная архитектура, множество скульптур и золотая пятиметровая статуя Вишну, лежащего на многоголовой кобре, делают Падманабхасвами настоящей жемчужиной среди индуистских святынь.

Но в последние несколько лет храм приобрел невероятную известность не благодаря своим красотам, а из-за гигантских сокровищ, найденных в нем.

Храм Падманабхасвами
Храм Падманабхасвами
В Индии есть тайная дверь, которую не могут открыть
В независимом княжестве Траванкор с глубокой древности сложилась традиция, что на совершеннолетие каждого раджи в сокровищницу передавались золото и драгоценные камни по его весу. Кроме этого, в храм стекались многочисленные пожертвования от местного населения и паломников. Веками храм копил ценности.

Их опускали через специальные колодцы в хранилища. По записям храма таких сокровищниц в храме шесть.

Считается, что ценности охраняют ядовитые змеи — воплощение Вишну.

Поэтому храмовые власти особо не заботились по поводу охраны.

Есть легенда, что 150 лет назад в одну из сокровищниц попытались войти английские военные, но бежали в ужасе после нападения полчищ змей.

После этого в хранилище перестали заходить вообще, только сбрасывали в колодец новые ценности.

Все знали, что под храмом есть ценности, но никто достоверно не знал — сколько и каких.

О, времена! О, нравы!

Скандал разразился в 2007 году, когда адвокат Ананда Падманабхан и его дядя Сундара Раджан подали в суд требование вскрыть сокровищницы храма, изучить и описать ценности и передать их под охрану государства.

Адвокат мотивировал иск тем, что нравы в современной Индии изменились, кобры Вишну уже не пугают злоумышленников. Он сумел убедительно доказать, что воры сумели украсть из одного хранилища артефакт.

После нескольких лет судебных разбирательств и скандала в обществе, суд все-таки принял решение в пользу вскрытия сокровищниц.

Миллиарды, сваленные на полу

Вскрытие первого же колодца потрясло воображение присутствующих.

На дне хранилища были свалены тысячи предметов из золота и драгоценных камней.

Когда-то они были упакованы в ящики, но те давно истлели. А последние 150 лет сокровищницы были опечатаны, и в них никто не входил, кроме предполагаемых воров.

Необычные ювелирные изделия, произведения искусства, артефакты — и все это из золота и драгоценностей. Трон из золота, весом в полтонны, золотой сноп в рост человека, статуя Вишну полностью из золота — это только отдельные находки, о которых стало известно.

Золотая статуя Вишну
Золотая статуя Вишну

Только то, что достали из одного колодца, оценено в 22 миллиарда долларов США.

Уже после исследования первой сокровищницы храм вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый богатый в мире.

Полчища кобр исследователей не встретили. Но один из инициаторов вскрытия гробницы — Сундара Раджан внезапно умер без видимых причин.

Дверь, которую невозможно открыть

С входами в пять хранилищ за последние годы удалось разобраться, их постепенно исследуют.

Но шестое хранилище стало настоящей загадкой.

Исследователи полагают, что в шестом хранилище находятся еще большие ценности, чем в уже открытых, так как оно предположительно самое древнее.

В него ведет дверь с рельефным изображением гигантских змей, которую пока невозможно открыть.

И дело даже не в запрете суда, обеспокоенного, что без надлежащей охраны сокровища растаскивают. И не в проклятии, которым грозят жрецы.

В двери нет ни механизма, ни замка, который можно было бы как-то открыть.

Ощущение, что дверь закрыта изнутри непонятным способом. Ее створки выглядят как монолит. Ученым не удается понять, как они открывались, хотя то, что за ними есть помещение не вызывает сомнений.

По легенде ее закрыл и опечатал сам Вишну, потому что там хранятся его личные ценности. Жрецы настаивают на том, что при вскрытии шестой гробницы проклята будет вся провинция Траванкор.

В 2020 году после многих лет разбирательств Верховный суд Индии признал, что право на сокровища по-прежнему принадлежат потомкам раджи Траванкора. Поэтому судьбу таинственной двери теперь может решить только семья наследников.
ß

Загадочная гибель 550 овец на горе Абул

 

Более 550 овец погибли на горе Абул в Ниноцминдском районе на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) во время грозы, рассказали Sputnik Грузия в мэрии муниципалитета. По словам заместителя мэра Ниноцминда Александра Микеладзе, в понедельник ночью была сильная гроза. Утром в мэрию поступил звонок от местного фермера с сообщением о гибели нескольких сотен овец. «Честно говоря, это первый такой случай. Мы не слышали, чтобы из-за грозы могло погибнуть столько овец. Конечно, мэрия окажет поддержку, но для начала сам фермер должен принести заключение специалистов, чтобы с точностью определить причину массовой гибели», — рассказал Микеладзе.

Загадочная гибель 550 овец на горе Абул

По его словам, около 150 овец принадлежит местному жителю из села Тамбовка, а остальные фермеру из другого муниципалитета. Пастбище находится в нескольких километрах от села. В мэрии была создана специальная группа, которая изучит вопрос массовой гибели овец. Отчет комиссии будет известен на предстоящей неделе. Стоимость одной овцы на рынке сегодня в среднем составляет 350 лари (более 110 долларов США).

НЛО на Луне запечатлел орбитальный аппарат NASA в 1967 году

Знаменитый тайваньский уфолог Скотт Уоринг продолжает знакомить читателей с материалами, касающимися внеземных цивилизаций, хотя сам он считает, что тему НЛО и пришельцев пора уже выводить из области «паранормального» в научную область.

Очередной неопознанный летающий объект (НЛО) привлек внимание исследователей, изучающих старые фотоархивы NASA. На одним из снимков, полученных орбитальным аппаратом NASA в 1967 году, был обнаружен НЛО.

Скотт Уоринг прокомментировал необычную находку. Он тщательно изучил снимок с неопознанным объектом и сообщил, что над горизонтом хорошо виден крупный корабль с серым металлическим цветом.

Уфолог уверен, что корабль неспроста показался перед объективами исследовательской аппаратуры NASA. Его цель — показать людям, что Луна уже занята и землянам здесь, мягко говоря, не очень рады. По мнению Уоринга, люди раздражают инопланетян своей нелогичностью и саморазрушительными поступками, поэтому они не готовы вступать с человечеством в контакт.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В рамках Евразийского экономического союза сотрудничество не ограничивается общими проектами на уровне всех стран-участниц объединения. В союзе активно развиваются и двусторонние контакты, направленные на расширение экономических связей между партнерами по объединению. Одну из наиболее активных позиций с данной точки зрения занимает Белоруссия, для которой развитие торговых отношений и диверсификация внешних рынков уже давно стали стратегическими целями.

На просторах ЕАЭС Минск, помимо России, уделяет немалое внимание Казахстану, который рассматривается не просто как торговый партнёр, но и как возможная площадка для выхода на азиатские рынки. Особые надежды в данном случае белорусские власти возлагают на расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Для того чтобы понимать, насколько важен Казахстан для Белоруссии и ее экспорта, достаточно взглянуть на статистику: за последние пять лет товарооборот вырос на 147,6%, из которых белорусский экспорт показал рост на 142,3%, а импорт увеличился в 1,8 раза. В частности, в 2020 году объем внешней торговли между странами составил $847 млн, при этом   экспорт из Белоруссии – $747,1 млн. На территории Казахстана сегодня работают 7 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, а товаропроводящая сеть белорусских предприятий здесь состоит из четырех десятков организаций и более 170 дилеров.

На протяжении последних лет Казахстан прочно занимает третье место среди торговых партнеров Белоруссии в СНГ, куда поставляется 650 товарных позиций, 30% из которых составляют продукты питания. Для белорусских производителей продовольствия казахстанский рынок является третьим по значимости: за прошлый год экспорт данного вида товаров сюда составил $272 млн, в то время как импортировала Белоруссия лишь на $28 млн. За 9 месяцев текущего года белорусские компании уже продали в Казахстан продовольствия на $220 млн, или на 7% больше, чем годом назад. Традиционно белорусы поставляют казахам мясную и молочную продукцию, сахар, племенных животных и пр. В обратном направлении идет хлопковое волокно, овощи и бахчевые.

Вышеперечисленные цифры, насколько бы они сухими не казались на первый взгляд, свидетельствуют о том, что Белоруссия и Казахстан продолжают искать дополнительные возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, используя для этого не только площадку ЕАЭС, но и давние дружеские связи между собой. При этом Минск и Нур-Султан стараются не политизировать торговые отношения, ставя на первое место экономическую выгоду. В том числе и в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. В настоящее время обе страны видят выгоду от развития сотрудничества в данной сфере, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

Необходимо отметить, что Минск и Нур-Султан задумались о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли не так давно. В былые годы стороны занимались решением иных проблем, связанных с энергетическим, машиностроительным и транспортным комплексом. Это не означает, что торговля сельхозпродукцией между странами отсутствовала, однако целенаправленного движения на государственном уровне в данном направлении практически не наблюдалось. Определенные сдвиги начались лишь с созданием ЕАЭС, когда страны увидели перспективы расширения сотрудничества в области развития агропромышленного комплекса (АПК), в том числе и на уровне обмена опытом. Например, в 2019 году в Казахстане был создан Казахстанско-белорусский агроинженерный инновационный центр, где ведется подготовка квалифицированных специалистов, «способных решать актуальные проблемы сельскохозяйственной отрасли».

Пандемия 2020 года приостановила ряд совместных проектов, однако Минск и Нур-Султан решили восполнить пробелы в текущем году. За последние месяцы чиновники двух стран неоднократно проводили переговоры по расширению сотрудничества в области производства сельхозпродуктов, подталкивая своих производителей к более тесной интеграции. В июне во время рабочего визита премьер-министра Белоруссии Романа Головченко в Казахстан тогдашний министр сельского хозяйства этой страны Сапархан Омаров обозначил новые перспективы двусторонних отношений по данному вопросу. По его словам, речь идет о сферах производства молочной продукции, ветеринарии, сортоиспытаний и селекции сельхозкультур, а также о вопросах подготовки и переподготовки работников агропромышленного комплекса. Ноябрь и вовсе можно считать если не прорывным моментом двустороннего сотрудничества, то как минимум началом его нового этапа.

В частности, на прошедшем в начале месяца агрофоруме в Алматы «Казахстан – Белоруссия» стороны обозначили свою заинтересованность в создании совместного молокоперерабатывающего предприятия в Центре приграничного сотрудничества «Хоргос» (Казахстан) для дальнейшего экспорта в Китай. Кроме того, было признано целесообразным привлечение белорусских специалистов к созданию завода по производству детского питания в Костанайской области, подписаны договоры на проектирование молочно-товарного комплекса на 1200 голов, а также на поставку белорусского оборудования для его укомплектования и племенных животных белорусской селекции.

11 ноября состоялась очередная встреча главы правительства Белоруссии с новым министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым, где стороны подтвердили свое твердое намерение развивать сотрудничество в агропромышленной сфере и производстве готовой продукции, которую назвали «одной из самых перспективных для наращивания объемов двустороннего взаимодействия между Белоруссией и Казахстаном». По мнению Р. Головченко, это связано с тем, что данная тема очень важна для обеспечения продовольственной безопасности государств, а между странами в сфере АПК имеется «огромный, пока еще не до конца раскрытый потенциал сотрудничества». Если вспомнить статистику, то не согласиться с белорусским премьером сложно.

Необходимо заметить, что главным инициатором наращивания сотрудничества в агропромышленной отрасли является Белоруссия, что не случайно. В республике на протяжении десятилетий уделяется большое внимание развитию АПК, а в последние годы стараются внедрять в его работу самые передовые разработки. С этой точки зрения Казахстану, действительно, есть что перенять у белорусов. Например, по словам Е. Карашукеева, «большой интерес у Республики Казахстан вызывает опыт Республики Беларусь в переработке молока». «Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы дальнейшего трансфера технологий, импорта технологий, развития производства молока на территории Республики Казахстан», – отметил он во время недавней встречи с белорусским премьером.

Вместе с тем нужно понимать, что в обеих столицах заботятся в первую очередь о национальных интересах. И если Казахстану выгодно получить от белорусов современные технологии, перенять опыт создания эффективных сельхозпредприятий, то у Минска задачи немного иные. В частности, речь может идти о создании устойчивой площадки для белорусских производителей в Азии с собственной сырьевой базой, что позволит увеличить поставки продукции в Китай, где белорусская мясная и молочная продукция с каждым годом все больше пользуется популярностью. В данном случае интересы Минска и Нур-Султана совпадают полностью, так как и Казахстан планирует покорять рынок КНР, в том числе с помощью создания совместных с Белоруссией предприятий по производству детского питания, особо популярного в Китае.

 Белоруссии также важно стать участником производства сельхозпродуктов в Казахстане для того, чтобы включиться в цепочку экспорта продукции из этой страны. Речь идет не только о продуктах питания, но иных товарах, которые будут продаваться в третьи страны, принося прибыль белорусскому бюджету. Например, сегодня уже идет проработка создания на территории Казахстана совместного предприятия для выпуска ветеринарных препаратов.

Кроме того, организация совместных производств за пределами Белоруссии позволит Минску сократить расходы на энергоресурсы, инфраструктуру и нагрузку на экологию. Последнее, к слову, далеко не маловажная проблема, так как при производстве и переработке сельхозпродукции образовывает и накапливается большое количество отходов, например использованной полимерной тары и упаковки, которую необходимо утилизировать.

В целом же необходимо признать, что Белоруссия и Казахстан в последние годы шли по экстенсивному пути развития отношений в сельском хозяйстве. Это выражалось в наращивании уже традиционных направлений сотрудничества: торговля сельхозпродуктами, поставки из Белоруссии племенных животных и пр. Сегодня же речь идет о совершенно новом уровне отношений, где стороны готовы сделать качественный шаг вперед. Если Минску и Нур-Султану удастся создать тесные кооперационные связи между своими производителями, а также реализовать совместные проекты по производству продовольствия и сопутствующих ему товаров на территории Казахстана, это может стать настоящим драйвером для возможной в будущем белорусско-казахской экспансии на азиатские рынки.

ß

Сколько времени понадобится на взрыв сверхновой?
Сколько времени понадобится на взрыв сверхновой?
Взрывы сверхновых - одни из самых впечатляющих событий во Вселенной. Это, можно сказать, финишный этап жизни звёзд. Светила, чья масса превышает солнечную, как минимум, в 8 раз, после того, как израсходуют все запасы своего термоядерного топлива, взрываются, выплескивая в окружающее пространство огромное количество энергии. Умирающая звезда напоследок озаряет космические окрестности, резко увеличивая свою яркость на 4-8 порядков (на 10-20 звёздных величин), а затем происходит медленное затухание этой вспышки. Взрыв сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки звезды в межзвёздное пространство, а из оставшейся части вещества ядра взорвавшейся звезды, как правило, образуется компактный объект - нейтронная звезда, если масса звезды до взрыва составляла более 8 солнечных масс, либо чёрная дыра при массе звезды свыше 40 солнечных. Вместе они образуют остаток сверхновой, которые иронично называют иногда звёздным трупом. Но сколько же времени понадобится на взрыв сверхновой?

Звёзды, чья масса превышает солнечную от 8 до 50 раз, живут по меркам Вселенной очень мало - свое ядерное топливо они расходуют всего за несколько миллионов лет (для сравнения, жёлтые карлики по типу нашего Солнца живут около 10 миллиардов лет, а красные карлики, истинные долгожители Вселенной, вообще просуществуют триллионы лет!). Все звёзды синтезируют водород и гелий в своих недрах. Чем больше звезда, тем больше нужно топлива, чтобы её прогреть, а чем быстрее и больше оно расходуется, тем больше, соответственно, и выделяется энергии. Когда в ядрах звёзд заканчивается водород, они принимаются за гелий, потом за углерод, неон и дальше прямиком по таблице Менделеева вплоть до железа. Почему на железе конечная точка? Потому что железо не выделяет энергию при термоядерном синтезе, поэтому на железе всё заканчивается - больше ничто не сможет остановить её от коллапса (резкого гравитационного сжатия, или "схлопывания"). В этот момент и происходит взрыв сверхновой.

Нейтронная звезда в представлении худ...
Нейтронная звезда в представлении художника

Внешняя оболочка буквально обрушивается на ядро со скоростью 70 000 км/с (это очень большая величина, ведь данное значение составляет 23 % от скорости света!). Всего через четверть секунды всё это упавшее вещество отскакивает обратно от железного ядра, создавая ударную волну, которая выбрасывает материю в окружающее пространство. Пройдёт 2 часа, и эта волна достигнет поверхности бывшей звезды. Но и за этот путь она успевает сделать кое-что очень полезное - создать новые элементы, которые не могли сформироваться внутри самой звезды во время её жизни. Это как раз всё то, что находится после железа в таблице Менделеева, включая золото, серебро, платину, вольфрам и другие ценнейшие для нас элементы.


Пройдёт 2-3 месяца, и сверхновая достигнет пика своей яркости, а затем она начнёт угасать. Пройдут десятки лет, а ударная волна и дальше будет расходиться по окружающим её просторам. Точные цифры указать невозможно, так как всё зависит от "первоначальных её конфигураций" - массы и размеров.

Туманность Улитка, оставшаяся после в...
Туманность Улитка, оставшаяся после взрыва сверхновой. В самом её центре осталась лишь крошечная нейтронная звезда

Таким образом, если кому-то захочется увидеть весь жизненный цикл звёзд-гигантов, нужно подождать несколько миллионов лет, пока в её недрах синтез не дойдёт до железа, за четверть секунды её ядро сколлапсирует (в этот момент главное - не моргнуть); потом пару часов можно будет наблюдать, как ударная волна станет размером с саму бывшую звезду. Потом можно понаблюдать 2-3 месяца, как она будет набирать свою яркость, а дальнейшая её участь - это медленное и постепенное угасание.
ß

Астронавт столкнулся с развитой инопланетной цивилизацией

 

Фрэнклин Стори Масгрейв является популярной и уважаемой личностью в Соединенных Штатах. Мужчина за 84 года жизни сумел побывать в космосе, отслужить в морской пехоте, поработать полевым врачом и инженером, стать математиком и получить шесть академических степеней. На счету Фрэнклина числится шесть полетов. За время выполнения миссий мужчина многое успел повидать. Так, некоторое время назад астронавт заявил СМИ, что видел огромных НЛО. Внешне корабли инопланетян напоминали большую извивающуюся змею. Волнообразные движения НЛО завораживали. Инопланетяне летели за кораблем людей, однако не планировали нападать и т. п. По сей день мужчина не может объяснить то, что видел. Нет причин не доверять ученому, астронавту и военному.

Астронавт столкнулся с развитой инопланетной цивилизацией

Можно усомниться в словах не совсем трезвого фермера, который клянется, что видел нечто мистическое. По мнению Фрэнклина Масгрейва, команда столкнулась с очень развитой цивилизацией, которая существует уже несколько миллионов лет. Люди совершенно не интересуют тех созданий, поэтому вступить в контакт со столь развитыми существами – миссия невыполнимая. Астронавт не берется что-либо утверждать, поскольку сам мало что понял из увиденного. Уже долгое время астронавт пытается выяснить для себя некоторые аспекты деятельности инопланетян, но информации попросту нет. Одно он знает точно: другие цивилизации точно имеются, и они намного более развиты, чем люди. Людям еще нужно не одно столетие, если не тысячелетие, чтобы достигнуть уровня развития внеземных цивилизаций.

Картина дня

наверх