На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Биологи: мутации живых организмов происходят не случайным образом

https://alter-science

 

Биологи: мутации живых организмов происходят не случайным образом

В начале этого года журнал Nature опубликовал статью, где говорилось, что мутации в геноме арабидопсиса происходят не случайно.

Природа мутаций не случайна, полагают ученые

В частности, "случайное возникновение мутаций с учетом их последствий является аксиомой, на которой зиждется большая часть биологии и эволюционной теории".

Однако выводы, сделанные в статье, опрокидывают основные принципы современной эволюционной биологии. Теперь в другой работе, размещенной в журнале Genome Research биологами из Израиля и Ганы, сообщается о похожих выводах о неслучайной природе мутаций.

Мутация в ответ на необходимость

Пресс-релиз Хайфского университета утверждает:

"Новаторское исследование обнаруживает первые доказательства долгосрочной направленности в происхождении человеческих мутаций, что в корне опровергает неодарвинизм".

Данное исследование описывает долгосрочные мутационные ответы на давление окружающей среды.

Используя новый метод, исследователи под руководством профессора Ади Ливната из Университета Хайфы показали, что скорость генерации мутации HbS, которая защищает от малярии, выше у людей из Африки, чем у людей из Европы, где не распространена эта болезнь.

"Более века ведущая теория эволюции основывалась на случайных мутациях. Полученные результаты показывают, что мутация HbS возникает не случайно, а преимущественно в гене и в популяции, где она имеет адаптивное значение", - говорит профессор Ливнат.

В отличие от других данных, этот специфический ответ на конкретное давление окружающей среды не может быть объяснен традиционными теориями.

"Мы предполагаем, что на эволюцию влияют два источника информации: внешняя информация, которая является естественным отбором, и внутренняя информация, которая накапливается в геноме на протяжении поколений и влияет на возникновение мутаций", - поясняет Ливнат.

Если ученые правы, то некоторые группы людей развили способность производить необходимые мутации, приводящие к определенным полезным адаптациям, чаще, чем те люди, которые жили в среде, где эти адаптации бесполезны. Это говорит о том, что мутации не обязательно происходят без учета потребностей организмов - что "в корне опровергает неодарвинизм".

Производство мутаций

Или все же нет никакого опровержения? Ученые предлагают, что способность к преимущественному производству благоприятных мутаций сама по себе является адаптацией, возникшей в результате неуправляемых эволюционных процессов.

Окружающая среда определяет характер мутаций

Впрочем, со времен Дарвина мы знаем, что жизнь возникла в результате эволюции. Но как именно происходит эволюция - во всем ее величии, таинственности и сложности?

В течение последнего столетия ученые предполагали, что мутации в геноме возникают случайно и что естественный отбор, или выживание сильнейших, благоприятствует случайностям.

Накопление этих предполагаемых генетических случайностей под действием естественного отбора в течение тысячелетий приводит, в свою очередь, к адаптациям.

"Мутации бросают вызов традиционному мышлению. Результаты исследований показывают, что сложная информация, которая накапливается в геноме на протяжении многих поколений, влияет на мутации, а потому в долгосрочной перспективе частота мутаций зависит от специфики давление окружающей среды.

Но как возникает естественное производство полезных мутаций?

Большинство дарвинистов скажут: в результате случайных мутаций, которые закрепились в популяциях, потому что были полезны для организмов. Таким образом происходит возвращение к неодарвинистскому взгляду на мутации - случайные изменения производят полезные черты, неодарвинистские механизмы провоцируют неслучайные отклонения.

Расплывчатая ламаркистская мода

Пока что биологи-эволюционисты утверждают: существуют "эпигенетические" механизмы, которые позволяют необходимым предпочтениям развиваться в туманной долгосрочной ламаркистской манере.

"В конце концов, мутации возникают неслучайно и в процессе эволюции. Мы должны изучить внутреннюю информацию и то, как она влияет на мутации, поскольку это открывает дверь в эволюцию как гораздо более масштабный процесс, чем считалось ранее", - полагает Ливнат.

Предварительные выводы эволюционистов чрезвычайно важны: мутации не случайны и могут происходить «на пользу» конкретному организму.

Как? Эпигенетика говорит о прямых механизмах, но как они возникают, ученые не знают. Хотя их происхождение имеет очевидные последствия для генетического дизайна.

Но если единственной альтернативой неодарвинизму является ламаркизм или какая-то иная туманная модель эволюции, тогда мы должны констатировать: пока не понимаем, что такое эволюция «в реальном времени».

-

Ювелирная работа армии России: мнение экс-полковника США



Дуглас Макгрегор.

Наш выпускник Вест-Пойнта



Немного о биографии персонажа Дугласа Макгрегора, далеко не самого последнего человека в американской табели о рангах. Полковник в отставке прославился командованием битвы при «73 Истинга» в Персидском заливе. Крупнейшее танковое сражение «Бури в пустыне» закончилось разгромным поражением иракских войск при минимальных потерях коалиционных войск. В дальнейшей карьере Макгрегор умело сочетал свой немалый практический опыт и военную теорию. Можно сказать, полковник стал своего рода армейским мыслителем, влияющим на настроения в Пентагоне. Особенно высоко ценится его труд «Breaking the Phalanx» (Разрушение фаланги), ставший вызовом для современной военной стратегии.

Особенную эмпатию полковник в отставке испытывает к действиям российского руководства. Для американской общественности это неслыханное дело – ветеран армии, выпускник Вест-Пойнта, кавалер нескольких орденов и заслуженный рейнджер открыто поддерживает политику Путина вот уже несколько лет. Если совсем упростить, то Макгрегор – это тот самый наш «сукин сын», транслирующий адекватную точку зрения в море пропаганды Запада. Впервые полковник обозначил свои воззрения ещё в 2014 году, когда поддержал возврат Крыма и призвал продолжить военную работу уже на Донбассе. На дворе 2022 год, спецоперация по освобождению Донбасса, и Макгрегор снова решил обескуражить публику. В одном из интервью он с чувством, толком, расстановкой иллюстрирует ход операции на Украине. И большая часть из них удивительным образом сходится с официальной точкой зрения российского руководства и общественности.

Для полноты картины стоит отдельное внимание обратить на оценки американским народом военной спецоперации на Украине. Удивительно, несмотря на пропаганду, единое мнение в США на этот счёт так и не сформировалось. Как пишет Pew Research Center, к середине марта порядка 47 % населения в той или иной степени одобряют действия администрации Байдена, 21 % считают предпринятые шаги ошибочными. Интересно, что только половина опрошенных оценивают российскую спецоперацию угрозой интересам Соединенных Штатов. Именно поэтому любое экспертное мнение внутри страны, отличное от позиции Белого дома, вполне может оказать влияние на настроение общества. Раз единства нет, нужно сделать всё, чтобы его расшатать – таковы правила информационной войны. Одним из таких «лидеров мнений» за океаном стал экс-полковник армии США Дуглас Макгрегор.

Главное от Макгрегора



Главный тезис полковника в отставке – неспособность украинской армии и нацбатов оказывать действенное сопротивление армии России. Конечно, укрывшись в городских застройках за спинами мирных жителей, можно ещё долго из-за угла стрелять по российским военным. По мнению Макгрегора, армия России могла бы оперативно решить и эту проблему, тем более что опыт штурма укреплённых городов у военных есть. Быстрому продвижению подразделений мешает требование сохранять жизни мирных граждан. Украинское руководство этот тезис совершенно не тревожит – в Мариуполе и Харькове разворачивается гуманитарная катастрофа исключительно по вине собственной армии. Проще говоря, налицо признаки той самой «тотальной войны», провозглашённой ещё в 1943 году доктором Йозефом Геббельсом. Об особенностях ведения боевых действий российскими войсками упоминает не только Макгрегор – многие русофобы на Западе признают избирательность действия армии. В украинской и европейской медиасфере создаётся удивительный микс лжи и пропаганды. С одной стороны, пропаганда формирует «кровожадный» образ армии России, которая утюжит артиллерией и авиацией каждый сантиметр Украины. С другой стороны, они видят замедление продвижения армии. На выходе миф – армия России не справляется с поставленными задачами. Надо ещё чуточку поднажать с санкциями, и Кремль дрогнет. Макгрегор, как может, авторитетным мнением рассеивает это заблуждение.



Главную проблему для армии России представляют не подразделения ВСУ, а фанатики-националисты из «Азова» (запрещённый в РФ), которые засели в заблокированном Мариуполе. Три тысячи бойцов откровенно терроризируют население, отчётливо понимая, что без живого щита они не продержатся и пары дней. Западная пропаганда намеренно игнорирует этот факт. При этом развелось немало спекулянтов (внутри страны и за рубежом), смело сравнивающих разрушения в Мариуполе и Харькове с Грозным 90-х годов и сирийской Раккой пятилетней давности. Господа, вы перед тем, как писать подобное, взгляните на архивные пейзажи этих городов и сравните с украинскими. Схожести нет от слова совсем, и только потому, что «Азов» пытаются похоронить не под завалами жилых зданий, а точечно (желательно из стрелкового оружия) с наименьшим сопутствующим ущербом. Подчеркнём, наименьшим, то есть без него, естественно, невозможно обойтись. Об этом, кстати, упоминает Макгрегор, намекая на гораздо больший масштаб разрушений, который оставляет после себя американская армия. Ювелирная работа российской армии, насколько это возможно в таком масштабном конфликте, стала отличительной стороной спецоперации на Украине.

Ситуация для украинских вооруженных сил медленно, но верно переходит в разряд катастрофической. На юго-востоке окружены около 20 тыс. бойцов, с которыми нет возможности наладить устойчивую связь, а также организовать прорыв блокады. Известно только, что они до отказа накачаны тяжелым оружием. Макгрегор считает, что президенту Путину не нужны лишние жертвы среди солдат ВСУ и он предлагал военным сложить оружие. Но они сделали свой выбор, во многом в надежде на скорое подписание мирного договора. И вот здесь новый парадокс. Американская администрация, обладающая ключевым влиянием на Киев, всеми силами затягивает мирные переговоры. Превращение Украины во второй Афганистан определённо входит в планы Соединенных Штатов. Отсюда и поставки оружия, не способного переломить ход событий, а лишь увеличить жертвы по обе стороны фронта и затянуть мирные переговоры. Насколько изменилась бы позиция переговорщиков из Киева, если бы не многомиллионные обещания Вашингтона. Отрадно, что отставной полковник осознаёт всю бесперспективность дальнейшего давления на Россию. Санкционная политика оказывается бессмысленной – на родине Путина поддерживает до 70 % населения, а это весомый аргумент в продолжении начатого. События середины марта уже показали, что Кремль успешно справился с первым экономическим шоком и мобилизовал финансовый сектор.

Макгрегор очень внимательно следит за тактикой армии России и отмечает нежелание атаковать широким фронтом центральную часть Украины. Крупномасштабные бои в сельскохозяйственной зоне не позволят начать вовремя посевную, а это грозит последствиями уже совсем другого масштаба. Впрочем, посевная и в нынешнем состоянии под большим вопросом. Очень хочется верить, что Зеленский осознаёт опасность и учитывает грядущий продовольственный коллапс на мирных переговорах.

И, наконец, о самом главном. О войне, которая шла на Донбассе с 2014 года. До американцев не доводят и никогда не доводили данные о нескольких тысячах погибших мирных граждан, о постоянных обстрелах и беженцах, вынужденных искать приют в России. Цензура, отсутствием которой так гордился коллективный Запад, перешла здесь все границы. Обстрел оперативно-тактическими ракетами центра Донецка преподносится западной пропагандой либо как российская акция, либо вообще замалчивается. Макгрегор справедливо считает абсурдностью обвинения армии России и президента Путина в кровожадности. Русские и украинцы – это практически один народ, и никто не убивает мирных жителей намеренно. В отличие от нацистского режима в Киеве, целенаправленно уничтожающего своих в Мелитополе и Донецке.

Парадоксально, но истерическую русофобскую повестку, захлестнувшую сейчас Запад, разбавляют мнения не аналитиков, политологов и экономистов, а логика кадровых военных, пусть и бывших. Старая как мир истина в очередной раз оказалась верной – «добрым словом и револьвером вы сможете добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Особенно, если использовать этот револьвер хладнокровно и с ювелирной точностью.
-
Важные открытия в науке о мозге
Важные открытия в науке о мозге
Мозг - "биологический компьютер" человека. От этого органа зависит наша жизнь, наше мировосприятие, наша чувствительность. Но многое о мозге мы пока не знаем, в некоторых аспектах он остается для нас загадкой. Каждый год ученые проводят множество исследований, приоткрывающих завесу его тайн. Например, мы узнали о странной способности “биологического компьютера” защищать людей от мыслей о смерти, поняли, что мозг может нормально работать даже утратив одно свое полушарие. Что же еще мы узнали о мозге за последние годы?

Изоляция сокращает объем мозга

Исследование, опубликованное в начале декабря 2019 года, показало, что у девяти участников полярной экспедиции в Антарктиду, которые провели в изоляции около 14 месяцев, сократился объем мозга.

Ученые пришли к такому выводу после того, как сравнили сканы мозга полярников, сделанные перед их отъездом на “холодный континент” и по возвращению домой. Специалисты обнаружили, что объем гиппокампа - части обонятельного мозга, которая служит центром памяти (где формируется кратковременная память и начинается ее превращение в долговременную) значительно сократился у полярников после возвращения из экспедиции.


Также до и после отъезда испытуемые сдавали кровь на количественное определение BDNF (вещество, которое стимулирует рост нейронов и необходимо для формирования синапсов - новых связей в мозге). Выяснилось, что концентрация BDNF в сыворотке крови по возвращении исследователей домой снизилась в два раза по сравнению с уровнем, наблюдаемом в начале вахты.

Авторы научной работы сделали вывод, что долговременная изоляция негативно сказывается на пластичности мозга. Сейчас специалисты пытаются найти способы (например, упражнения или использование виртуальной реальности), которые бы помогли людям, находящимся в подобных условиях, предотвратить потерю объема гиппокампа.

Восприятие запаха

Некоторые люди могут чувствовать запах, не имея определенных структур в мозге, отвечающих за обработку обонятельной информации. К такому выводу пришли исследователи из Израиля.


При помощи МРТ и тестов на запахи ученые определили, что у нескольких женщин-испытуемых вместо обонятельных луковиц в мозге находилась спинномозговая жидкость, но при этом они могли чувствовать запахи (обонятельные луковицы - часть обонятельного мозга, которая получает сигналы о “пойманных” носом запахах и отправляет информацию в другие части мозга для обработки).

Нейробиологи пока не могут объяснить такую аномалию, однако они предполагают, что роль обонятельных луковиц мог взять на себя один из участков мозга, какой именно, точно не известно. Свою гипотезу выдвигают другие исследователи, не причастные к этой научной работе: возможно, людям на самом деле не нужны обонятельные луковицы, чтобы различать и распознавать запахи, скорее всего, эта структура может отвечать за что-то иное.

В любом случае полученные данные ставят под сомнение общепринятые представления об обонятельной системе и в дальнейшем могут помочь в разработке лечения пациентов без обоняния.

Мозг и магнитное поле

Некоторые животные используют невидимое магнитное поле, которое окружает нашу планету, как естественную навигационную систему. Оказывается, некоторые люди также могут чувствовать магнитное поле Земли, хотя непонятно, почему.


В марте 2019 года ученые опубликовали статью, в которой рассказали об интересном эксперименте, в нем участвовало 34 добровольца. Всех испытуемых закрыли в темной комнате, не пропускающей никаких электромагнитных возмущений. Затем, изменяя поток электрического тока через специальные катушки, исследователям удалось создать искусственное магнитное поле с сильным наклоном. После чего ученые повернули поле с северо-востока на северо-запад, то есть так, как если бы человек повернул голову.

Параллельно специалисты регистрировали мозговую активность подопытных. Данные электроэнцефалографии показали, что у 4 из 34 добровольцев наблюдалась сильная реакция на сдвиг искусственного магнитного поля: сокращались альфа-волны, а это указывало на то, что их мозг воспринимал изменения направления магнитного поля.

Пока неизвестна причина такой реакции, также непонятно, почему у одних людей она есть, а у других нет. Предварительные исследования показывают, что человеческий мозг содержит множество крошечных магнитных частиц, которые, по мнению исследователей, могут иметь отношение к восприятию магнитного поля.

Мозг защищает нас от смерти

Мозг защищает человека от мыслей о собственной смерти. Таким образом люди начинают верить в свое бессмертие и считать, что смерть касается лишь других. Израильские исследователи выяснили, почему так происходит на основе эксперимента.


В опыте приняли участие 24 добровольца. Участников попросили смотреть на экран, на котором появлялись фотографии различных людей, в том числе и самих испытуемых. Над лицами возникали случайные слова, среди них были те, что связаны со смертью: например, "похороны".

Измерение мозговой активности показало, что когда человек оценивает вероятность чужой смерти, в его мозге не происходит никаких ошибок, а когда мозг начинает реагировать на возможность собственной кончины, внутри биологического компьютера начинается сбой: “ломаются” механизмы, отвечающие за повседневное прогнозирование.

Пока неясно, зачем нужен этот сбой. По мнению нейробиологов, это может быть связано “со слишком острым осознанием собственной смерти”. Специалисты предполагают, что “биологический компьютер” скрывает это “осознание”, чтобы оно не отбило у человека желание оставлять потомство.

Одно полушарие мозга

Человек может полноценно жить даже с одним полушарием мозга. К такому выводу пришли американские ученые.

Мозг обладает замечательной способностью изменяться и адаптироваться, что демонстрирует небольшая группа людей, у которых врачи удалили половину мозга еще в детстве, чтобы уменьшить эпилептические припадки. Несмотря на отсутствие одного из полушарий, мозг таких людей функционирует очень хорошо, потому что оставшаяся половина “берет на себя” ключевые функции.

Специалисты исследовали мозговую активность шести взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет, у которых было удалено одно полушарие, когда им было от 3 месяцев до 11 лет, и сравнили ее с мозговой активностью людей, обладающих “полноценным мозгом”.

МРТ-сканирование показало, что головной мозг настолько хорошо может приспосабливаться к изменениям, что при удалении его части нейронные связи через какое-то время восстанавливаются, а функции, которые ранее выполняли поврежденные участки, берет на себя другое полушарие. При этом у людей, у которых наблюдается мозговая аномалия, нейронные связи изначально более крепкие. Почему так происходит, пока неясно.

Сознание и кома

Некоторые пациенты в коме или в каком-либо вегетативном состоянии, могут находиться в сознании, утверждают авторы исследования, которые было опубликовано в одном из медицинских журналов.


Исследователи проанализировали электрические колебания головного мозга более 100 пациентов с тяжелой травмой головы, находящихся в коме или другом вегетативном состоянии, и обнаружили, что через несколько дней после травмы у 1 из 7 пациентов могла проявляться мозговая активность. Оказалось, что у этих больных задержка электрической активности мозга в ответ на речь такая же, как у здоровых. Причем фМРТ показала активность нейронов в ответ на голосовые команды, хотя пациенты были прикованы к постели: то есть больные понимали команды, но не могли двигаться.

Дальнейшие наблюдения помогли выяснить, что испытуемые, которые слышали команду, но ответить на нее не могли, имели больше шансов на выздоровление, чем пациенты в коме без признаков сознания.
-
Что такое шариат?
Что такое шариат?
Женщина Востока в представлении большинства европейцев - это забитое бесправное существо, ограниченное в своих действиях волей мужа-тирана и строгими законами шариата. Так ли это? Попробуем ответить. Только не ждите от нас прямого ответа "да" или "нет". Жизнь мусульманской женщины, как и любой другой, конечно, не бывает легкой и беззаботной. Но описывать ее в мрачных тонах совсем не стоит.

Один мужчина равен двум женщинам

В одном испанском курортом городке я однажды увидела такую сцену. У входа в дорогой ресторан остановился черный лимузин. Выбежавшая охрана открыла дверцу автомобиля, и из него вышел шейх. Настоящий, похожий на Ясира Арафата, с платком на голове. К остальным дверцам никто не подбежал, они открылись сами. Из них стали выходить женщины в белых одеждах с головы до пят. Открыты были только лица. Шестеро женщин скрутились вокруг шейха, и он стал придирчиво их осматривать. Увидев, что у одной из-под платка выбилась прядь, он грубо дернул ее прямо за волосы, прибавив что-то на словах, и женщина стала с виноватым видом приводить себя в порядок. Только после этого они вошли в ресторан.
Действительно, согласно шариату (от арабского "шариа" - "прямой, правильный путь") своду правил поведения мусульманина на все случаи жизни, женщины в своих правах значительно урезаны по сравнению с мужчинами. Например, по Корану правоверный мусульманин имеет право брать две, три и даже четыре жены (если сможет прокормить), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено. В суде свидетельские показания одного мужчины приравниваются к двум свидетельским показаниям женщин. Кроме того, муж всегда имеет право на развод.
Жена и рабыня должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Нормы шариата предусматривают затворничество женщин, особенно замужних, обязывают их закрывать лицо на людях. А в прежние годы женщинам был практически закрыт путь к образованию и какой-либо общественной деятельности.
Но соблюдаются ли законы шариата в современном мусульманском обществе? И так ли на самом деле бесправна женщина в парандже? В действительности изменяющиеся законы жизни вносят свои коррективы и в законы шариата.

Многоженство

Оскорбительно звучащее для европейских женщин слово "многоженство" у иранских женщин вызывает только улыбку. Теоретически мужчина, конечно, может иметь и четыре жены, но дай бог ему потянуть хотя бы одну. Не всем же быть богатыми шейхами.
Траты у мужчин начинаются еще до женитьбы. Свадьба по иранским законам - дело непростое, и готовиться к ней будущему супругу приходится с особой тщательностью. А вот женщине в качестве достойного приданого достаточно всего лишь прихватить с собой самостоятельно вытканный ковер. Все остальное - на плечах жениха: ему и дом покупать (с родителями жить не принято), и оплачивать совместную жизнь. По закону все, что женщина зарабатывает, она должна тратить на себя.
А с того момента как в Иране женщинам разрешили получать высшее образование, в искусстве составления брачных контрактов они оставили далеко позади "продвинутых" европейских дам. А как же иначе! Забудешь написать, что имеешь право развестись, когда захочешь, - на всю жизнь будешь к мужу веревкой государственного закона намертво привязана.
Не менее важный пункт -денежное содержание. В контракте можно просто прописать сумму, которую супруг обязан выдавать по требованию жены, а можно указывать "в безусловных единицах" - например, чтобы покупал по три шубы в год. Единственная проблема - дети. Как в контрактах ни прописывай, по иранским законам они все равно достаются отцу. И только в 15 лет ребенок снова может вернуться к матери - если захочет.
Свадьбы в Иране справляют весело. 500-1000 гостей - это далеко не предел. Все расходы на свадьбу тоже несет будущий супруг. В результате счастливому молодожену нужно приготовить минимум 5 тысяч долларов еще до того, как отправиться за невестой в дом к ее родителям. Причем в ночь перед свадьбой по традиции жених должен принести золотой "выкуп" - минимум 50 граммов украшений.
Вот почему в арабских странах много холостяков: они маются лет до тридцати, пока не накопят деньги. И вот почему здесь процветает так называемый "сиге" - временная свадьба или, по-нашему, сожительство. Однако девушек, решающихся на такое, родители обычно выгоняют из дому, а подруги называют "проститутками".
Если же "сильные чувства" не дают молодым покоя с самой юности, можно пройти законную процедуру помолвки - и потом спокойно зарабатывать деньги: девушка "Т уже никуда не денется. Помолвленные девушки называют своих нареченных "супругами", носят обручальное кольцо и с удовольствием сдают анализы крови на генетическую совместимость: без этого браки здесь не регистрируют.

Образование

"Поиск знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки", - говорил пророк. Так что учиться мусульманке не только не запрещено, наоборот, это поощряется.
Стоит отметить, что в исламском мире женщины, имеющие желание работать, делают это безо всяких проблем. В последние годы под влиянием европейской цивилизации в Египте, например, молодые женщины стали более раскрепощены, образованы, уверенны в себе. Они занимаются карьерой, увлекаются спортом, интересуются современной музыкой. Египтянки стремятся получить образование в лучших университетах страны, многие из них нередко выезжают в Европу или США, по возвращении занимают престижные должности и прекрасно могут обеспечить себя самостоятельно. В итоге многие египтянки становятся более требовательными при выборе спутника жизни, не спешат выйти замуж и завести семью.
Иранские женщины тоже стремятся получить лучшее образование, занять престижные должности. Сейчас большинство иранок трудятся и работают наравне с мужчинами, большая часть студентов в высших учебных заведениях страны - женщины. Правда, в университетах девушки и юноши учатся в разных аудиториях, на работе женщины сидят в отдельных комнатах, а в автобусах ездят отдельно от мужчин. Практически все иранки прекрасно водят машину, занимаются спортом (альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой), увлекаются музыкой и живописью.
При этом, в отличие от свободных европейских женщин, зарабатывание денег не является обязанностью мусульманки. Данная обязанность полностью лежит на мужчине. Женщина же делает это для души.
А вот насчет домашних дел так подробно и однозначно не расписано. К обязанностям жены, конечно, относится ведение дома и воспитание детей, но при этом известно, что сам пророк Мухаммед в свободное время занимался домашними делами. Так что и любому мужчине полагается. Например, обязанность ходить на рынок и в лавки, как правило, остается за сильным полом.

Права женщин

Мусульманские женщины очень сплоченные. Если на свете существует женская солидарность, то по-настоящему она проявляется именно на Востоке, где бабы по любому поводу поддерживают друг друга и выступают единым фронтом. Особенно когда надо немножко поставить мужчин на место.
Они создают женские организации, борются за свои права, но вовсе не за те, о которых кричат феминистки. Например, некоторые женщины в Йемене выступают за право носить платок и лицевое покрывало. Для них это отнюдь не символ рабства, а признак респектабельности ("чтобы всякий нахал не смел пялиться в лицо порядочной женщины!").
Даже в патриархальном Иране женщины живут активной и полноценной жизнью. Даже вождь иранской революции имам Хомейни сказал, что "за революцию стоит благодарить женщин".
К концу 80-х годов XX века иранки добились изменений в образовании, здравоохранении и других сферах. Женщинам были предоставлены все права на получение образования наравне с мужчинами, качественное медицинское обслуживание, предоставление рабочих мест, а также различные льготы и многое другое.
А недавно генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдель Омар Насиф в интервью саудовской газете сделал сенсационное заявление. "Ничто в исламе не запрещает женщинам водить машину".
Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что наклейки с туфелькой внутри красного треугольника могут появиться и на автомобилях в Саудовской Аравии! Шуточный значок, предупреждающий водителей, что за рулем женщина, до последнего времени был просто немыслим в этом исламском королевстве, где туфли на каблуке сами по себе являются поводом для общественного порицания. Однако, пытаясь понравиться Западу, нынешняя светская власть Саудовской Аравии готова совершить самую настоящую феминистическую революцию. Правда, в строгих рамках мусульманских канонов.

Паранджа

Никакие религиозные и государственные законы не в силах победить желание женщин быть красивыми. Поэтому в обход всех правил под чадрой женщины прячут яркие европейские футболки и джинсы, которыми пестрят витрины магазинов. Похвастаться этой одеждой можно не только у себя дома, но и в гостях у друзей. Во многих мусульманских странах молодежь и вовсе заменила чадру на современные платьица до колен. Их, правда, носят поверх джинсов.
На полках магазинов - модные журналы "Вог", "Элль", "Космополитэн". Но стоят они очень дорого - по 30 долларов, так что девушки покупают их в складчину.
Спустя всего пять лет после того, как в Иране официально разрешили использование косметики, с лиц женщин ее можно снимать килограммами. Несколько лет назад пришла и другая мода - на прямые носы. Так, по наблюдению европейцев, теперь на улицах страны каждая третья девушка ходит с послеоперационным пластырем на носу. Кстати, операция по выпрямлению носа обходится от 400 до 1500 долларов.
А в последнее время стало модно, чтобы из-под платка были видны волосы. В результате в некоторых городах девушки стали прицеплять хиджабы чуть ли не на затылок, чтобы было видно как можно больше волос. И попробуйте сделать им замечание.

Выбор супруга

Отменить родительскую любовь также невозможно никакими законами. Большинство нормальных пап и мам желают своей дочери счастья. Восточные невесты активно участвуют в выборе жениха. И шариат на их стороне: основное требование ислама в этом вопросе гласит, что супруги не должны быть друг другу противны.
Возможно, некоторые читатели удивятся, но мусульманки не только знают, как включается компьютер, но даже ищут себе мужей с помощью Интернета. Единственное, в чем они ограничены, - так это в том, чтобы "проверить свои чувства, пожив немного вместе, а уж потом жениться".
А вот в странах Персидского залива выбор невесты или жениха - до сих пор традиционное дело родителей. Но в последнее время и здесь считаются с мнением молодых. При выборе невесты предпочтение отдается девушке стройной, с белой кожей, правильными чертами лица и тонкой талией. Однако красота ставится лишь на второе место после моральных качеств невесты, ее происхождения и умения себя вести.

Развод

Вообще-то Коран разводы допускает, хотя и оговаривает их нежелательность. А вот, кстати, Новый Завет такого разрешения не дает вовсе.
Для развода мусульманской женщине требуется согласие мужа. Если же такого согласия нет, то есть четыре основных условия, при которых развод все-таки состоится:

1. Неспособность мужа обеспечить семью материально.
2. Его бесплодие или импотенция.
3. Насилие в семье со стороны мужа.
4. Если муж признан душевнобольным.

А вот что касается мужчины, то он имеет право развестись с женой без ее согласия. Однако при этом обязан оставить бывшей супруге предбрачный дар (калым) и выплатить определенную сумму (оговаривается в брачном контракте). В странах, где допускается после развода оставлять детей с матерью, муж обязан платить бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплачивать для них найм жилья.
В результате муж материально и морально крайне заинтересован в сохранении брака. На разводе можно разориться!
Одна моя давняя знакомая вышла замуж за ливанца и поселилась в этой ближневосточной стране. Естественно, она тут же влилась в дружный женский коллектив: в ближайшем от дома кафе почти каждый день собирались жены, чтобы обсудить своих мужей, похвастать нарядами и покупками. И вот одна из таких жен как-то раз неосторожно пожаловалась подругам, что муж к ней в последнее время охладел. Подарки редко дарит, и ласкового слова от него не дождешься, паразита!
Мы уже говорили, что мусульманские женщины едины как никакие другие. Подруги тут же стали выспрашивать подробности и вскоре все пришли к выводу: так жить нельзя, ибо этот муж совсем оборзел! Тут же набросали план действий. "Несчастная" жена подает на развод, а все подружки как одна пойдут в свидетели, что он ее избивал. "Несчастную" прямо в кафе припудрили для бледности, нарисовавши ей синяки и уложили на пол, а подружки стали громко причитать: женщину избили! Вскоре приехала полиция...
В общем, состоялся развод. Суд обязал бывшего мужа купить для разведенной супруги дом и выплачивать ей пожизненную пенсию.
Через пару месяцев разведенка повторно вышла замуж. Причем молодой муж въехал в тот самый дом, купленный бывшим, и они вдвоем славно зажили на эту пенсию, не утруждая себя работой. А прежний ходил по городу грустный и жаловался всем подряд, что он - мало того что разорен, - так еще и обязан оплачивать своей веселой женушке безбедную жизнь, полную удовольствий.
В общем, в мусульманских странах суровые законы шариата при грамотном подходе становятся легкими как пушинка. Да и само понятие "мусульманские страны" давно не является однородным. Даже внутри одной страны законы могут меняться.
В Йемене существует провинция Хадрамаут, где некоторые мужчины уже просто боятся жениться, чтобы не попасть в ловушку. Опасность кроется в брачном выкупе - махре. В свое время Йемен встал на социалистический путь развития и решил бороться с пережитками. Брачный выкуп законом ограничили скромной суммой в 100 динаров (примерно 300 американских долларов). В реальности же после введения этого закона махр не уменьшился, а резко увеличился. В наши дни выкуп за невесту составляет 100 тысяч динаров. В придачу жених обязан выдать невесте фунт золота и оплатить покупку пятидесяти новых одежд для ее родственников: двадцать - женщинам, тридцать - мужчинам. Стоимость одежды многие берут деньгами, и это лишь увеличивает и без того огромную сумму махра.
Новобрачная, немного пожив о мужем, вправе уйти от него к своим родителям. Объяснение простое: "Я его не хочу", - говорит она, и делу конец. При этом суд вернет обманутому супругу только цену официального выкупа - те самые 100 динаров, оговоренные законом. Остальные деньги плюс подарки забирает разведенная.
Поэтому некоторые родители, особенно матери, подговаривают дочерей, чтобы те бросали мужей и возвращались к родительскому очагу с хорошими финансами. В результате в наши дни бедуин не очень-то спешит заводить семью, чтобы не остаться в дураках.
Однако и здесь не все так просто. Деньги на свадьбу жених обычно собирает со всех своих родственников, ведь эта огромная сумма слишком велика для молодого человека. И если невеста нарушит обещание и пожелает развестись, то ее семье придется враждовать со всем родом жениха. А на Востоке это не шутка.

Картина дня

наверх