Суэцкий канал не актуален: «Транссиб» становится «мостом» между Японией и ЕС
Российские железные дороги оказались быстрее морского пути
О том, что железнодорожные коммуникации РФ связывают торговой артерией островное азиатское государство со странами Европейского союза, как-то не очень принято говорить в СМИ, особенно в западных. Даже для российского обывателя «Транссиб» – это какой-то знакомый термин, но что он собой представляет и какие у него перспективы, мало кто задумывается. Однако это не помешало транспортному пути стать настолько эффективным, что даже альтернатива в виде морского путешествия грузов через Суэцкий канал не может сравниться с ним по затратам времени.
Товар из Японии по Транссибирской магистрали попадает в ЕС за 19 суток, в то время как при перевозке морем через Суэцкий канал на это уходит 45 дней. Итого – разница в 26 дней. Казалось бы, морские перевозки, всегда считались быстрее сухопутных. Однако, как показывает практика «Транссиба», если правильно выстроить инфраструктуру, то это правило работает не всегда.
Растут объёмы, появляется стимул к совершенствованию
В прошлом году Москва и Токио провели 7 тестовых отправок грузов самого разного типа по Транссибирской магистрали. Результат – сразу же было заявлено, что такой путь очень перспективный и с экономической точки зрения выгоден обеим странам.
- заявил замминистра транспорта РФ Владимир Токарев.
В этом году российская транспортная группа FESCO и РЖД решили запустить транзитный сервис контейнерных перевозок на полную мощность. Впрочем, перевозки товаров из Японии в Европу через Россию становятся всё интенсивнее, начиная с 2010 года. За последние 9 лет они увеличились в объёме на 98%. Если же брать более близкие даты, то за первые четыре месяца 2019 года контейнерный грузопоток из Японии по «Транссибу» вырос на 56%.
Очевидно, что такие высокие показатели стимулируют развитие инфраструктуры магистрали. FESCO и АО «РЖД Логистика» в связи с этим разработали и уже запустили транзитный сервис Trans-Siberian Landbridge, цель которого – сделать доставку товаров из азиатской страны в ЕС через Дальний восток России ещё быстрее. Цепочка представляет собой отправку груза из порта Йокогама во Владивосток, затем он перевозится по «Транссибу» с конечной остановкой в Бресте, а уже оттуда товары распределяются по пунктам назначения в Европе.
Если тенденция продолжится, то Суэцкий канал для многих производителей «страны восходящего солнца» станет не актуален, ведь «Транссиб» превратится в «мост» между Японией и ЕС, который намного выгоднее.
Что будет с Аляской, если она вернется в состав России?
Многие в России до сих пор сокрушаются об утрате Аляски и время от времени предлагают ее вернуть - чаще всего в шутку, но бывает и всерьез.
Так давайте представим, что это произошло - Аляска вернулась!
Как думаете, что будет с экономикой самой Аляски после ее триумфального возвращения в современную Россию?
1. Зарплаты и пенсии станут российскими, а значит, многократно снизятся.
2. Выплату процентов от продажи природных богатств отменят, потому что в России никто никаких процентов не получает и на Аляске тоже не будут получать. Жителям по этому поводу скажут, что "денег нет и надо держаться".
3. Хорошие дороги постепенно куда-то денутся, а плохие будут каждый год ремонтировать, выделяя на это гигантские средства со ссылкой на суровый климат.
4. Начнется массовое строительство храмов.
5. Медицину Аляски оптимизируют.
6. Появятся мусорные полигоны, которые начнут принимать за деньги мусор из Канады, США и Японии.
7. Китайцы начнут варварски рубить лес, а кто-то неизвестный будет его регулярно поджигать.
8. Местному населению разрешат собирать валежник.
9. Ротенберг получит подряд на строительство моста в Аляску ценой в триллиард рублей.
10. Каждый год будут праздновать годовщину возвращения в состав РФ и проводить по этому поводу парады.
В связи с этим можно задаться вопросом: а нужно ли Аляске такое возвращение?
Да и нужно ли оно России? Что, кроме сиюминутного ощущения гордости, получит от такого возвращения народ? В лучшем случае - ничего. А в худшем - новое генеральное опустошение его карманов...
Хазин объяснил интерес западных СМИ к российскому золоту
Эксперт Михаил Хазин раскритиковал позицию директора по исследованиям в международной брокерской компании «BullionVault» Адриана Эша, назвавшего «плохим знаком» закупку Россией золота.
Британский таблоид Daily Express на днях опубликовал статью, автор которой пишет, что в ближайшем будущем Россия может оказаться в тройке лидеров по запасам золота. Так, в текущем году резервы РФ в этом драгоценном металле увеличились на 145,5 тонны. Этот показатель на 68% больше того, что был зафиксирован по итогам первого квартала 2018 года.
Издание привело мнение брокера Адриана Эша, который отметил, что эти процессы вместе с выводом российских денег из ценных бумаг США следует считать «плохим знаком» для мира. По его мнению, все признаки указывают на то, что Москва готовится обезопасить себя от кризиса, который ждет мировую экономику.
«Скупка золота правительствами или центральными банками редко является хорошим знаком для мира и сотрудничества во всем мире», – подчеркнул Эш.
На Западе ждут кризиса
Комментируя эти слова, Михаил Хазин назвал позицию английского специалиста весьма странной. У него складывается ощущение, что попытки России защититься от негативных последствий трактуются на Западе, как что-то неправильное.
«Нужно накрыться белой простынёй и медленно ползти по направлению к кладбищу?», – задался он вопросом.
По его словам, устойчивость системы могут подорвать такие статьи. По его мнению, они не должны публиковаться в преддверии возможного крупного кризиса. Этот материал может указывать на то, что на Западе пришли к четкому пониманию, что остановить эти отрицательные процессы уже не представляется возможным. При этом именно на РФ можно свалить крушение финансовой системы. Однако такие обвинения из-за своей слабости рассчитаны исключительно на невзыскательных граждан европейских стран.
Ранее американский эксперт Билл Холтер объяснил стремление России и Китая пополнить свои золотые запасы желанием одержать победу в «валютных войнах». В планах двух государств обезопасить себя, «выкачав» с Запада большое количество драгоценного металла.
Золото и криптовалюта ускорят процесс дедолларизации в России
Правительство России намерено ускорить процесс дедолларизации, возвращаясь к золотому стандарту и задумываясь об использовании криптовалюты. Об этом говорится в статье западного издания BitcoinExchangeGuide, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Недавно председатель Банка России Эльвира Набиулина заявила, что намерена рассмотреть предложение Государственной Дума о создании привязанной к цене золота криптовалюты, которая предназначена для взаиморасчетов с другими государствами.
«Что касается взаиморасчетов, то мы рассмотрим, конечно, ваше предложение по тому, что такое криптовалюта, привязанная к золоту. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах», – заявила она.
Обозреватель BitcoinExchangeGuide пишет, что за последние несколько лет Россия изменила свое отношение к данной цифровой валюте. Он напоминает, что до 2017 года Кремль выступал против криптовалюты, однако в последние несколько лет Москва смягчила свою позицию и задумывается об использовании цифровой валюты в качестве инструмента по снижению зависимости от американского доллара.
В статье говорится, что на сегодняшний день Россия усердно работает над проектом по дедолларизации. Для достижения этой цели Москва стремительно увеличивает запасы золота. Недавно Всемирный золотой совет (World Gold Council) сообщил, что в первом квартале этого года РФ приобрела 56 тонн желтого драгоценного металла.
По мнению генерального директора Euro Pacific Capital Питера Шиффа, на сегодняшний день многие центральные банки мира проводят политику увеличения запасов золота, так как опасаются надвигающегося долларового кризиса.
«С тех пор, как США вывели мир из золотого стандарта, мировая экономика стоит на долларовом стандарте. Это было хорошо до тех пор, пока доллар был обеспечен золотом, но теперь он ничем не подкреплен, что делает его просто бумагой», – отметил Шифф.
В статье также приводятся слова известного американского бродкастера и сторонника биткоина, который считает, что в течение нескольких лет Россия сможет нанести серьезный удар по американской валюте с помощью золота.
«Россия собирается вернуть золото на мировой рынок. Очевидно, что это будет сильнейший удар для доллара США», – уверен эксперт.
Таким образом, если Россия продолжит также стремительно увеличивать запасы золота и введет в эксплуатацию криптовалюту для расчетов между членами ЕАЭС или БРИКС, процесс дедолларизации страны заметно ускорится, что повлияет на мировую экономику.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей западного издания Independent Online (OIL), так называемый «золотой план» президента России Владимира Путина оказался намного хитрее, чем предполагал коллективный Запад.
Названа стоимость создания ракеты «Рокот-2» без участия Украины
И вот, специалисты ГКНПЦ им. Хруничева сообщили, что на создание нового РН «Рокот-2», но уже без украинских комплектующих, необходимо около 3,4 млрд. рублей. Из которых для разработки российской системы управления РН «Рокот-2» требуется всего 690 млн. рублей.
На создание разгонного блока и подготовку к серийному производству нужно будет потратить 1,45 млрд. рублей. На модернизацию технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк еще 450 млн. рублей. На подготовку к первому запуску и его совершение уйдет еще 750 млн. рублей.
Нужно отметить, что на сегодня произведено всего 29 запусков РН «Рокот». Для ясности, РН «Рокот» позволяет выводить до 2150 кг. полезной нагрузки (при использовании разгонного блока «Бриз-КМ») на круговую орбиту высотой 200 км. наклонением 63° с космодрома Плесецк. Кстати, все запуски были осуществлены именно с этого космодрома. И до 2028 года есть возможность осуществить еще более 40 запусков РН «Рокот-2».
Свежие комментарии