Новое исследование Даремского университета ставит под сомнение теорию гравитации Эйнштейна
Суперкомпьютерные моделирования галактик показали, что общая теория относительности Эйнштейна может быть не единственным способом пояснения того, как работает гравитация и как формируются галактики.
Нет единого плана
Физики из Даремского университета (Великобритания) смоделировали Вселенную с помощью альтернативной модели гравитации, f(R)-гравитации, так называемой теории хамелеона.
Полученные в результате моделирования изображения демонстрируют, что галактики, наподобие Млечного Пути, все еще могут образовываться даже при различных законах гравитации.
Полученные результаты свидетельствуют о жизнеспособности теории хамелеона, как альтернативы общей теории относительности Эйнштейна. Больше того, формирование больших структур во Вселенной не происходит по «единому плану».
Исследование также помогает осмыслить темную энергию – гипотетическую сущность, ускоряющую темпы расширения Вселенной. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Космология под вопросом
Общая теория относительности была разработана Альбертом Эйнштейном в начале 1900-х годов для объяснения гравитационного эффекта крупных объектов в космосе, например, для описания орбиты Меркурия в Солнечной системе.
Она является основой современной космологии, но также играет определенную роль в повседневной жизни, например, при расчете позиций GPS в смартфонах.
Ученые уже знают, что теория хамелеона способна составить конкуренцию ОТО — вопрос лишь в подтверждении данных и расчетах.
Команда Дарема показала, что отличия от общей теории относительности касаются только процессов космологического масштаба. На уровне Солнечной системы, галактики или даже групп галактик различий между теорией хамелеона и ОТО, по сути, нет.
Ведущий автор исследования доктор Кристиан Арнольд из Института вычислительной космологии Даремского университета уверен, что теория хамелеона позволяет модифицировать законы гравитации таким образом, чтобы мы могли проверить влияние изменений гравитации на формирование галактик.
Доступны компьютерные изображения показывают дисковую галактику с помощью модифицированного моделирования гравитации. Изображения показывают плотность газа внутри диска галактики.
"Благодаря нашим симуляциям мы впервые показали, что даже если вы измените гравитацию, это не помешает образованию дисковых галактик», - утверждает космолог.
"Наше исследование, безусловно, не означает, что с общей теорией относительности что-то не так, но это не единственный способ объяснения роли гравитации в эволюции Вселенной".
Теория хамелеона и черные дыры
Исследователи изучили взаимодействие между гравитацией (в интерпретации теории хамелеона) и сверхмассивными черными дырами.
Получается, что ЧД играют ключевую роль в формировании галактик, потому что тепло и материал, которые они выбрасывают при поглощении окружающей материи, сжигают газ, необходимый для формирования звезд. Тем самым останавливается «стандартное» звездообразование.
Количество тепла, выбрасываемое черными дырами, меняется со временем. Таким образом галактики «корректируют» собственное развитие.
ОТО и теория хамелеона
Общая теория относительности также поясняет расширение Вселенной.
Ученые считают, что это расширение движется темной энергией. Необходимы дополнительные исследования для верификации теоретических предположений.
Ведущий автор исследования профессор Баодзиу Ли (Baojiu Li) из Института вычислительной космологии говорит, что простейшей формой темной энергией может быть космологическая константа, определяющая плотность вещества в пространстве и времени.
"Альтернативы космологической постоянной, которые объясняют ускоренное расширение путем изменения закона гравитации, как в случае f (R) гравитации, также рассматриваются учитывая, как мало известно о темной энергии".
Исследователи ожидают, что их выводы могут быть проверены с помощью обсерватории Square Kilometre Array (SKA), который базируется в Австралии и Южной Африке.
SKA - крупнейший в мире радиотелескоп и призван бросить вызов общей теории относительности Эйнштейна. Ведь как формировались первые после Большого Взрыва галактики мы до сих пор не знаем.
=0=0=
Золото Перу
Это только в приключенческих романах профессия золотоискателя окутана романтическим флером. Жители Ла-Ринконады не понаслышке знают, какие трудности и лишения приходится преодолевать ради одной золотой крошки. Но, несмотря на невыносимые условия труда, население этого перуанского города всего за десять лет увеличилось на целых 235 процентов. Всему виной – золотая лихорадка, которая гонит в самый высокогорный город мира всех желающих поправить свое финансовое положение.
До поры до времени у жителей Ла-Ринконады была одна причина для гордости — они жили на высоте 5100 метров над уровнем моря. Благодаря этому обстоятельству поселок попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокогорный населенный пункт на Земле. В этом плане соперников у него нет. Местечко находится у черта на куличках – в Перуанских Андах недалеко от границы с Боливией.
Добраться туда можно по единственной опасной, петляющей и крутой дороге, которая занимает не один день. Там вдали от цивилизации, в окружении прекрасных и величественных гор раньше жили местные этносы. Веками их уклад жизни не менялся, пока однажды не обнаружили золотую жилу. И понеслось…
Перу — очень бедная страна. Из всех южноамериканских стран Боливия плетется в самом хвосте, Перу — на предпоследнем месте. По уровню жизни государство занимает 115 место в мире. Почти половина населения (45%) живет за чертой бедности.
Большинство перуанцев заняты в аграрном секторе, который не приносит больших доходов. Поэтому открытие золотоносной жилы в Андах многие перуанцы восприняли с большим энтузиазмом. Им казалось, что немного трудов – и золотой ключик у них в кармане. Привыкшие к трудностям потомки индейцев целыми семьями отправлялись в Ла-Ринконаду в поисках лучшей жизни. Но, прибыв туда, даже эти неизбалованные люди были поражены.
Город столь же красив, сколь и неприветлив по отношению к человеку. Ла-Ринконада расположена рядом с ледником (он, правда, отступает, но это мало что меняет), в условиях вечной мерзлоты. Температура никогда не поднимается выше нуля градусов по шкале Цельсия, а по ночам всегда царят отрицательные температуры. Это означает, что там невозможно выращивать ни овощи, ни фрукты.
Но это еще полбеды: так как воздух постоянно разрежен, то из-за недостатка кислорода человек страдает от аноксемии (пониженного содержания кислорода в крови). Люди быстро утомляются, плохо спят и т. д. В общем, авитаминоз и постоянное кислородное голодание — вечные спутники местных. Но горцы за века адаптировались, а вот пришельцам приходится непросто. Однако мечта о богатстве пересиливает страх заболеть, и перуанцы продолжают и продолжают прибывать на рудник.
С 2001 по 2009 годы в это забытое богом место приехало более 50 тысяч человек, а за последние пять лет число «мигрантов» увеличилось вдвое. Причиной тому два обстоятельства — резкий рост цен на золото и появление в Ла-Ринконаде электричества. Впрочем, несмотря на то, что город осветили, условия труда на золотодобывающих шахтах лучше не стали.
На замерзших рудниках Ла-Ринконады постоянно работает около 30 тысяч человек. Каждый из них рискует заболеть цингой, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом, радикулитом. К тому же, одним из самых распространенных заболеваний является отравление. Ежедневно в атмосферу выбрасывается огромное количество ртути и других токсичных веществ. Дело в том, что добыча золота ведется по старинке, кустарным способом, с нарушением всех правил и норм.
Кусок руды помещают в ртуть и таким образом отделяют золото от породы. Получившийся серебристый шарик сжигают паяльной лампой, при этом ядовитый газ уходит в холодный разреженный воздух. Результат такой золотодобычи – отравленный парами ртути горный воздух. По подсчетам ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), на каждый грамм добытого из породы золота в атмосферу выбрасывается от двух до пяти граммов ртути.
Любой врач скажет: сам металл не так опасен, как его пары. Слабость и сонливость, от которых страдают золотодобытчики, это цветочки. Куда страшнее тремор, кровоточивость десен, расстройство пищеварения, головокружение, кашель, нарушение памяти, тошнота, рвота, почечная недостаточность. Для всех, кто ищет там золото, эти болезни — привычное дело.
Больше остальных опасности подвержены те, кто непосредственно работает с ртутью. Но и местным жителям, которые обитают неподалеку от шахт, не позавидуешь. По оценкам экологов, в Ла-Ринконаде отравлен не только воздух, но и вода. Да что там, в близлежащем поселке старателей Ананеи, а также в реках и озерах вплоть до озера Титикака, которое находится в 250 км от городка, обнаруживаются следы опасного металла. Кроме ртути, золотодобытчикам угрожают сходы снежных лавин, ледниковые паводки, утечки химикатов, взрывы и обрушения на шахтах.
Вообще в Перу строгие правила безопасности, но в затерянной в горах Ла-Ринконаде никто не следит за их соблюдением. Из двухсот зарегистрированных тут компаний лишь у пяти есть необходимое для добычи золота снаряжение. Остальные предлагают своим работникам покупать все необходимое самостоятельно.
Добыча золота в Ла-Ринконаде – семейный бизнес. На шахтах часто можно встретить не только мужчин, но и женщин, одетых в традиционные пестрые юбки и шляпы-котелки. Зачастую вместе с детьми они копаются в породе, извлеченной из шахты, так как женщинам запрещается входить в шахту. По словам шахтеров, еслиженщины входят в шахту, золото исчезает.
Не только условия труда, но и условия жизни в городке ужасающие. Единственная школа, мест в которой не хватает на всех детей, отсутствие полиции, почты, транспортного сообщения, канализации, лечебных заведений, санитарной службы – вот будни Ла-Ринконады.
Нечистотами, мусором и промышленными отходами завалены дороги, горные склоны, улицы городка. Никто и никогда эту грязь не убирает, в лучшем случае – сжигают. Поэтому воздух в поселке отравлен не только парами ртути.
Жители города ютятся, в основном, в маленьких металлических лачугах, стоящих рядом друг с другом у подножия гор. В домах из благ цивилизации – только электричество. В Ла-Ринконаде процветает алкоголизм. Подвыпившие старатели часто выясняют отношения, как следствие, здесь высокий уровень преступности. В темное время суток на улице опасно.
Заработок золотодобытчиков — 170 долларов в месяц. Но удача улыбается им не всегда. Если не везет, зарплата не превышает и 30 долларов. Для бедного Перу даже это хорошие деньги. Многие перуанцы мечтают разбогатеть и вернуться в родные края, где смогут открыть свое дело.
Но Ла-Ринконада, как болото, засасывает людей, и многие не могут выбраться отсюда никогда. Если старателя не убивает тяжелый труд, он умирает от ножа собутыльника или болезней. Средняя продолжительность жизни в Ла-Ринконаде – 50 лет. Впрочем, рудокопы и горожане привыкли к смерти. Более того, они воспринимают ее не как что-то ужасное, смерть там считается добрым знаком. Ведь у потомков индейцев огромное значение имели человеческие жертвоприношения горным духам. Когда эти невидимые сущности получали очередную жертву, они становились милостивее и лояльнее к живым.
Кроме того, золотодобытчики верят, что новая жертва «подталкивает» золотую руду ближе к поверхности, благодаря чему извлечь ее становится легче. Так что суеверие у местных рудокопов в крови, как и фатализм. А как без этого можно по доброй воле жить в городе, который напоминает ад?
=0=0=
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ: свитки Мёртвого моря
Археологические открытия двадцатого века произошли случайно в 1947 году и не было делом рук археологов.
Свитки Мёртвого моряБедуинские пастухи находят семь свитков или фрагментов свитков и фрагментов, а также запасы кувшинов и битой керамики в пещере с видом на северо-западную оконечность Мертвого моря.
Когда купец, действовавший от имени пастухов, продал обнаруженные свитки, они привлекли внимание ученых в Иерусалиме.
Последующие раскопки в районе пещеры, где было сделано открытие, привели к восстановлению документов из всех одиннадцати пещер и раскопкам близлежащих руин, известных как руины КУМРАНА.
Среди более чем восьмисот документов, представленных целыми свитками, частями свитков и тысячами восстановленных фрагментов. Есть полные копии или части всех книг Библии на иврите, кроме Книги Эсфирь.
Эти тексты как минимум на тысячу лет старше, чем все предыдущие библейские тексты, написанные на иврите, которые были известны до этого открытия. Они открывают окно в текстовую историю еврейской Библии до конца канона.
В дополнение к этим копиям библейских текстов в пещерах в районе КУМРАНА были обнаружены сектантские документы, раскрывающие мифическую еврейскую группу, очевидно связанную с созданием и сохранением рукописей.
Эта группа, вероятно, является ЕВСЕЯМИ, ранее известными по упоминаниям о них в трудах Флавио Иосифа, Филона Иудея и ПЛИНИЯ.
Все открытые тексты, взятые вместе, открывают критическое окно в события в Палестине за десятилетия до и после Рождества Христова (хотя не все тексты были найдены среди свитков) до времени Первого еврейского восстания против римлян.
Исторический период Свитков Мертвого моря проливает свет на среду, в которой христианство развивалось в Палестине, трансформацию иудаизма в раввинский иудаизм в преодолении последствий Первого еврейского восстания против римлян, связанных с разрушением Иерусалима и его храма, с чем продвинулась канонизация Писания.
Сегодня свитки Мертвого моря хранятся в основном в Святилище Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме, где они выставлены. Медный свиток можно увидеть в Археологическом музее в Аммане, Иордания. Многие из небольших фрагментов находятся в Музее Рокфеллера в Восточном Иерусалиме.
=0=0=
Мужской эгоизм поддерживает потенцию
Традиционно считается, что женщины более внимательно относятся к своему здоровью, чем мужчины: быстрее реагируют на различные недомогания и чаще посещают врачей. Однако недавно психологи напрочь опровергли этот миф. Оказывается, все зависит от личных моральных качеств того или иного мужчины! Иными словами, от того, насколько он склонен к альтруизму или эгоизму по отношению к окружающим.
Увы, мужчин-альтруистов, готовых забыть о себе ради женщины или семьи, в мире не так уж много. А эгоисты весьма трепетно относятся к вопросам собственного здоровья. Судите сами!
Миф 1. Мужчины редко обращают внимание на недомогания
На самом деле большинство мужчин любое недомогание напрочь выбивает из колеи. Даже если он не пойдет в поликлинику, непременно будет ныть о том, как плохо себя чувствует, и предполагать самое страшное... Разумеется, в эти периоды не может быть речи о какой-то помощи по дому и даже сексе!
Иногда забота о здоровье даже заменяет мужчине отношения и семью.
Так, Денис в свои 36 лет все еще не женат. Зато он обожает
- читать медицинские справочники
- скупать новомодные лекарственные препараты.
Любые подозрительные симптомы заставляют его немедленно записываться на прием к врачу, притом каждый раз Денис настаивает, чтобы ему провели самое тщательное обследование. Он убежден, что ни одна женщина не сможет позаботиться о его здоровье так же хорошо, как он сам...
Миф 2. Мужчины равнодушны к здоровому питанию
На самом деле очень многие мужчины буквально помешаны на здоровом питании. Мужчина с эгоистичными наклонностями ни за что не будет есть типично холостяцкую пищу вроде бутербродов или яичницы. Он станет варить себе кашу или готовить блюда из нежирного мяса и овощей.
Если же такой мужчина живет с женщиной, он весьма придирчиво отнесется к тому, что именно она подаст на стол. Он будет требовать, чтобы дама готовила определенную пищу, которая уж точно не подорвет его драгоценное здоровье. Стоит же накормить его "неподходящей" едой, как все закончится желудочными коликами или чем похуже.
Миф 3. Мужчине стыдно признавать себя больным, даже если это так и есть
На самом деле, если у мужчины имеются эгоистичные черты, он обязательно воспользуется ситуацией, чтобы объявить себя хворым и избежать мужских обязанностей.
Так, однажды на 25-летии школьного выпуска женщины попросили бывших одноклассников помочь донести тяжелый сервиз. И что вы думаете? Четверо мужчин признались, что им по состоянию здоровья "нельзя носить тяжести"! В конце концов, тащить посуду пришлось одной из женщин.
Миф 4. Мужчину под страхом смерти невозможно затащить к врачу
На самом деле, если мужчина-эгоист считает себя нездоровым, он пойдет на все, чтобы избежать неприятных ощущений и к тому же доказать окружающим, что он действительно нездоров. В большинстве случаев такой мужчина
- будет дотошно выспрашивать врача, что у него за болезнь,
- обязательно потребует самого подробного списка назначений.
Если же ему покажется, что эскулап отнесся к нему недостаточно внимательно, последует поток жалоб. Мужчина-эгоист способен даже пойти к главврачу с заявлением, что его здесь не хотят лечить.
Миф 5. Женщины чаще берут больничный, чем мужчины.
На самом деле женщина скорее возьмет больничный по уходу за ребенком, чем по собственной болезни. Представительницы прекрасного пола, как правило, более ответственно относятся к работе и стараются не пропускать рабочие дни. В лучшем случае они договариваются с начальством и денек отлеживаются дома, а затем вновь приступают к служебным обязанностям.
Мужчины же (мы ведем речь, конечно, об эгоистах) пользуются каждой удобной возможностью, чтобы слинять со службы. А болезнь, действительная или мнимая - чем не предлог? Поэтому будьте уверены: если мужчина почувствовал легкое недомогание, ну, хотя бы простудился, он непременно побежит к врачу за больничным, чтобы затем на законных основаниях не выйти на работу!
Где же искать "нормальных" мужчин, которые плюют на свое здоровье, едят что попало, ходят на прием к врачу только по настоянию жены и носят за нас тяжелые сумки? Похоже, их остается все меньше и меньше, а вот эгоистов, зацикленных на несуществующих болезнях, становится все больше и больше. Впрочем, почему бы нам не отнестись к ситуации с юмором?
Свежие комментарии