На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Разведка о немецких танках и мотопехоте в июне 1941-го

Евгений


В статье использованы следующие сокращения: ВО – военный округ, гсд (гсбр) – горнострелковая дивизия (бригада), ГШ – Генеральный штаб, ЗапОВО – Западный особый ВО, КА — Красная Армия, КОВО – Киевский особый ВО, мд (мп) – моторизованная дивизия (полк), мк – моторизовнный корпус, пд (пбрпп) – пехотная дивизия (бригада, полк), ПрибОВО – Прибалтийский особый ВО, РМ – разведывательные материалы, РО – разведотдел ВО, РУ — Разведуправление ГШ КА, ТГр –

танковая группа, тд (тп) – танковая дивизия (полк).


В предыдущей части было показано, что РМ о немецких подвижных войсках не соответствовали действительности. На конец мая разведка «точно» знала о 21 танковой и моторизованной дивизии, сосредоточенных на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши. Фактически на указанных территориях в это время находилось около четырех тд. Искаженная картина распределения вражеских подвижных группировок у нашей границы обязана была повлиять на действия и решения руководства КА и Советского Союза накануне войны. В предыдущем материале была помещена ссылка, по которой можно посмотреть немецкие карты сухопутных сил вермахта (дела №№799—844).



Мнение человека, считающего себя экспертом


Предварительно рассмотрим мнение «эксперта», чтобы уточнить некоторые вопросы.

Обратите внимание, что [автор] всегда пишет "размещены на границе", хотя, если его спросить, он даже не знает глубину пограничной зоны в СССР. А теперь задайте вопрос автору: 400 км — это считать на границе с СССР или все-таки эти части находились в глубоком тылу:
Заодно задайте ему вопрос, как долго будет перемещаться танковая дивизия к границе, если она находится на глубине 200-400 км от нашей границы.
Чтобы его опровергнуть, достаточно внимательно прочитать мемуары Ф. И. Голикова, которые опубликованы: «Интересно сравнить сведения о количестве сосредоточенных против СССР германских дивизий к июню 1941 года по тогдашним сведениям нашего РУ и сегодняшним данным…


Ранее в статье трижды говорилось о том, какие территории рассматривались РУ под термином «у нашей границы». Рассмотрю еще раз подробно данный вопрос.

Нашей разведкой в 1940 году в качестве территорий, на которых была сосредоточена группировка, предназначенная для нападения на СССР, рассматривались Восточная Пруссия и бывшая Польша.

Например, сводка 5-го Управления РККА (будущее РУ) от 20.6.40 называется: «О группировке германских частей в Восточной Пруссии, бывшей Польше и Австрии».

В сводке РУ №8 говорится о том же: «Группировка германских войск в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши на 15.11.40».

В сводке РУ №1 в феврале 1941 года используются уже другие термины: «Северная часть Генерал-губернаторства» и «Южная часть Генерал-Губернаторства».

В сводке РУ №4 в апреле 1941 года используется похожий термин: «Усиление группировки немецких войск на границе с СССР (в Восточной Пруссии и Генерал-Губернаторстве)».

РУ спокойно использует термин «на границе» подразумевая территорию Восточной Пруссии и Генерал-губернаторства.

Однако использование термина «Генерал-губернаторство» в РМ является некорректным, т.к. рассматривается наличие немецких войск на территории большей, чем территория Генерал-губернаторства. На рисунке видно, что в Генерал-губернаторство не входят некоторые территории бывшей Польши, которые стали называться Южная Пруссия, Западная Пруссия и Рейхсгау Вартеланд. Также произошло уменьшение территории Генерал-губернаторства в южной части.


В сводке РУ от 5.5.41 это несоответствие устранено. В сводке от 15 мая окончательно определены территории, на которых сосредоточена немецкая группировка против СССР:

Германские вооруженные силы на нашей границе распределяются: в Восточной Пруссии…; на Варшавском направлении против ЗапОВО…; в Люблинско-Краковском районе против КОВО…; в районе Данциг, Познань, Торн…; в Словакии…; в Прикарпатской Украине…; в Молдавии и Северной Добрудже…


В документе вновь используется термин «на нашей границе», когда говорится о больших территориях. Автор также использует в статье этот термин. Расстояние от нашей границы до западных границ указанных выше территорий в отдельных районах превышает значение 400 км, указанное «экспертом». Мы сталкиваемся с неправильным пониманием человеком текста послевоенных мемуаров.


На воспоминания бывшего начальника РУ генерала Голикова, в принципе, ссылаться нельзя, т.к. он и в начале 60-х годов был уверен, что довоенные РМ были достоверными. Это касается и сводки РУ от 31.5.41, которая в некоторой части была повторена в сводке №5 от 15 июня.

Разведка о немецких танках и мотопехоте в июне 1941-го


В начале 60-х годов генерал был Голиков уверен, что информация о наличии в вооруженных силах Германии 286-296 дивизий, в т.ч. 20-25 мд, 8-10 парашютно-десантных и авиадесантных, 15 горных и 16 дивизий СС, была верной.

Фактически на 22.6.41 в вооруженных силах Германии имелось до 209,2 дивизии, в т.ч. до 15,2 мд (включая 4,5 мд СС), по одной парашютно-десантной и авиадесантной дивизии, 6 гсд, одна полицейская дивизия СС.

Бывший начальник РУ верил, что РМ о наличии у нашей западной границы на 1 июня 27 мд и тд является достоверной. На самом деле у границы было всего 4 тд. Разведка ошиблась в 6,8 раза, но бывший начальник РУ даже после войны не подозревает об этом. Генерал Голиков писал, что в подавляющем большинстве были известны номера немецких дивизий, сосредоточенных у границы. Ранее в статье на основе документальных данных было показано, что установленные номера большинства дивизий являлись немецкой дезинформацией.

За сколько преодолеет расстояние 200-400 км танковая дивизия?


На этот вопрос «эксперт» сам не знает ответа. Он может только использовать информацию из 70-80-х годов о подвижности тд Советской Армии. Следует отметить, что немецкое командование старалось не передислоцировать танки на такое расстояние своим ходом. Колесная техника этих дивизий перемещалась по дорогам, а гусеничная (в большей части) – перевозилась по железной дороге. Одна из немногих 3-я тд перемещалась своим ходом от границы бывшей Польши. Дивизии потребовалось около 4-х суток, чтобы прибыть в район сосредоточения.

 

7.6.41 Дивизия продолжает марш по указанному маршруту Schwiebus-Tirshtiegel в район Pinne…
8.6.41 …Дивизия продолжает движение через Posen-Wreshen в новый район расквартирования…
9.6.41 Дивизия продолжает марш из старого в новый район расквартирования через Konin-Kolo-Krosniewice-Kutno-Lowicz…
10.6.41 Дивизия отдыхает один день и вечером в 18.00 выступает из пункта выхода колонны через Варшаву в район Минск-Мазовецкий, Калушин…
11.6.41 Согласно директиве «442-го штаба» по передвижению войск последние части дивизии 11.6.41 в 6:00 должны пройти Варшаву…
12.06.41 Дивизия достигает, двигаясь через Седльце, Лукув, своего нового месторасположения…



Передвижение немецких танков в мирное время на большие расстояния было чревато выходом их из строя. Например, танки 16-й тд перевозились железнодорожным транспортом. Ниже в дневнике (вероятно) речь идет о марше танков с железнодорожной станции в районы сосредоточения.

21.6.41 …16-я тд докладывает, что в ходе марша вышло из строя около 200 гусеничных катков, которые подлежит замене ещё до начала операции. Запрос начальнику отдела тыла ГШ сухопутных войск выявил, что ни на складе танковых запчастей, ни в арсенале сухопутных войск в Магдебурге гусеничных катков нет, т.к. все запасы пошли на пополнение соединений, участвовавших в балканской кампании…
22.6.41…Вызывает тревогу 16-я тд, часть танков Pz-III которой из-за дефектов гусеничных катков вышла из строя…


В военное время было проще: катки можно было снять с подбитых машин.

 

Зачем немцы завышали количество подвижных соединений?


Читателями задается вопрос: «Зачем немецкому командованию потребовалось завышать количество дивизий подвижных войск у границы?» За этим вопросом логически следует другой: «Завышение количества подвижных соединений у границы обязано было насторожить руководство КА и СССР?»

Были представлены факты: это происходило. Ответов на указанные выше вопросы нет и в работах историков. Поэтому автор изложит только свое мнение. Так зачем же они так поступали?

В предыдущей части были рассмотрены все места дислокации подвижных соединений и частей, которые упоминались в РМ «Дислокация германских частей и соединений по группировкам в пограничной полосе с СССР на 1.6.41…» Указанный документ вошел в сводку РУ от 31.5.41. Что следует из ранее представленного материала?

1) Наличие фиктивных моторизованных и танковых полков рядом с местами дислокации крупных штабов могло потребоваться для маскировки этих штабов.

Например, с 17.2.41 в городе Алленштайне дислоцируется штаб 4-й ТГр, а с весны 1941 там же появляется штаб 41-го мк. В штабах ТГр и мк много офицеров носят форму танковых войск. Это необязательно черная форма танкистов. Это может быть и серо-зеленая форма с войсковыми цветами танковых войск.


Штаб 4-й ТГр и штаб мк в Алленштайне не были обнаружены нашими разведками. Зато там был обнаружен мифический тп, а разведка перепроверила и подтвердила эту информацию. Как разведка могла обнаружить тп там, где не было танков?

Источники могли узнать об тп из слухов или же они видели много военнослужащих в танковой форме. В любом случае, эти слухи могли базироваться только на немецкой дезинформации для сокрытия местонахождения штабов.

Фиктивные части подвижных войск могли прикрывать крупные штабы, которые имели множество транспортных средств. Например, штаб не существующей 6-й мд мог прикрывать штаб 6-й полевой армии, т.к. они находились в одном и том же населенном пункте.

Две мд в городе Замостье помимо дезинформационной роли могли дополнительно прикрывать дислоцирующийся в городе штаб 48-го мк. Штаб 48-го мк дислоцировался в Замостье до вечера 19 июня включительно и также не был обнаружен до начала войны. К началу войны он передислоцировался ближе к границе.

По информации РО штаба КОВО, в Замостье обе мд находились по 21 июня включительно. Возможно, что немецкое командование опасалось внимания нашей разведки к мифическим мд в этом городе и поэтому в нем фактических соединений не было.

2) Следует обратить внимание на то, что разведка «точно» знала о множестве моторизованных дивизий и полков, которых в это время у границы не было. Сколько мд было обнаружено разведкой?

На 31.5.41 разведкой было обнаружено девять мд, из которых известны «точные» номера семи: 6-й, 8-й, 17-й, 37-й, 58-й, 175-й и 215-й. Информацию о наличии восьмой мд (161-й) требовалось уточнить. Все указанные восемь номеров мд не существовали в вооруженных силах Германии. Поэтому это является примером дезинформации немецкого командования. Зачем немцы показывали несуществующие мд?

6.9.40 штаб Объединенное командование вермахта направило в абвер руководство о мероприятиях по дезинформации советского военного командования, в котором имеется интересный текст:

В какой мере отдельные подлинные данные, например, о нумерации полков, численности гарнизонов и т.п. могут быть переданы абверу для использования их в контрразведывательных целях, решает Главное командование сухопутных войск…


Главное командование сухопутных войск определяло для абвера, какие сведения о номерах полков и, возможно, о дивизиях следовало раскрывать перед нашей разведкой.

С осени 1940 года немецкие мд стали по сути ослабленными пд на автомобилях (без одного полка и одного артдивизиона). В дивизии было до 37 броневиков и не имелось танков. Такое соединение можно оперативно перебрасывать к месту прорыва обороны и нельзя использовать для прорыва обороны противника, т.к. они не имели танков и структуры для обеспечения их действия. Эти дивизии без тд также нельзя было использовать в прорывах на большую глубину. Вероятно, поэтому немецкое командование не опасалось показывать мифические мотодивизии, т.к. они не должны были вызывать опасения у командования КА.

Проблема оказалась в том, что немцы не знали, что наша разведка не смогла узнать о превращении мд в «ослабленные пд на автомобилях». По данным нашей разведки немецкая мд состояла из трех полков, имела 70 броневиков, 96 танков, 24 штурмовых орудия калибра 75 или 105-мм, 72 орудия на танковом шасси калибра 37 и 47-мм.

22.6.41 в одном из документов РУ фигурируют все знакомые нам восемь номеров мд. Практически все они остались в тех же районах, в которых их «обнаружила» разведка 31 мая.


3) Ситуация с тд совершенно иная. Разведке известно о наличии таких дивизий, но номера их неизвестны или искажены. В сводке РУ от 31 мая штаб 8-й тд находится сразу в Варшаве (против ЗапОВО) и в Ланьцуте (против КОВО). В это время 8-я тд дислоцировалась в окрестностях города Прага. Вечером 22 июня в РУ считали, что 8-я тд сосредоточена против КОВО. На самом деле 8-я тд воевала в составе 4-й ТГр против войск ПрибОВО.

По сводке РУ от 31 мая против войск ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО (до Словакии) имелось двенадцать тд.

Против ПрибОВО, по которому будет нанесен удар двух ТГр, разведкой не было обнаружено ни одной полноценной тд. В Восточной Пруссии имеются только четыре тп и 6 танковых батальонов. Указанные танковые части условно объединены в две тд, которые не имеют бригад мотопехоты, артполков и частей обеспечения. Наши генштабисты обязаны были понимать, что это не полноценные тд. В то же время в Восточной Пруссии с осени 1940 года и до 22.6.41 дислоцировались две тд (1-я и 6-я), которые за 9 месяцев не были обнаружены нашей разведкой. Это характеризует работу нашей разведки как плохо обеспеченную осведомленной агентурой.

Против ЗапОВО обнаружены штаб тд, штаб танковой бригады, шесть тп и 4 танковых батальона. Указанные танковые части засчитаны за четыре тд. Из них полноценными можно считать только две: одна у Варшавы (170 км до нашей границы) и одна в районе Домброво (105 км). И никаких намеков на сосредоточение в будущем ударных группировок на Сувалкинском выступе или в районе Бреста. Единственная тд, фактически сосредоточенная против ЗапОВО в районе города Познани, разведкой не была обнаружена.

Указание Объединенного командования вермахта руководству абвера касалось также южного направления и танковых войск:

Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы Генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию и что концентрация войск на севере сравнительно невелика

Преувеличивать состояние и уровень вооружения соединений, особенно танковых дивизий…

В соответствии с данными указаниями немецкое командование могло проводить имитацию наличия тд в южной части Генерал-губернаторства вдали от настоящих направлений ударов ТГр. Пять полноценных тд обнаружены нашей разведкой в городах Новый Сонч, Тарнув, Лежайск, Ланьцут и между городами Люблин и Холм.


Из рисунка видно, что четыре тд находятся против вершины выступа, где на самом деле ударные подвижные группировки противника отсутствовали. Получается, что информация о наличии четырех тд в этом районе была выгодна немецкому командованию, т.к. отвечало их целям. Поэтому наличие этой информации в РМ могло быть только дезинформацией…

Еще одна тд находится в районе Люблин – Холм. Вероятно, ей предстояло прикрывать развертывание соединений 1-й ТГр (14-й тд, 25-й мд и мд СС «Адольф Гитлер»). Такую же роль могли играть две несуществующие мд в Замостье для прикрытия развертывания штаба и частей 1-й ТГр, 1-й и 13-й тд.

4) После «обнаружения» мифических моторизованных и танковых дивизий наша разведка обязана была организовать наблюдение за местами дислокации этих соединений или некоторых из них. Наблюдая за местами дислокации этих пустышек, нельзя было обнаружить факт выдвижения реальных соединений к границе.

Сколько немецких дивизий перевезли к границе в июне 1941 года?


По мнению автора, одной из причин сокрытия РМ за июнь 1941 года является то, что разведка не смогла точно определить количество немецких соединений, которые были передислоцированы к нашей границе.

На 27.5.41 у западной границы (от Балтийского до Черного моря) находилось до 86 немецких дивизий. К утру 22 июня на той же территории располагалось 123,3 дивизии. Таким образом, с 28 мая и до начала войны на территорию Восточной Пруссии и бывшей Польши было перевезено 37,3 дивизии, из которых 30,8 составляли моторизованные и танковые.

В соответствии со сводкой РУ от 31.5.41 (фактически на 27 мая или позже) у нашей границы имелось 120-122 немецкие дивизии, включая четырнадцать тд и тринадцать мд.

Определим число перевезенных немецких соединений по РМ в июне месяце. Поможет в этом сводка РУ от 22.6.41. В сводке РУ №1 на 20-00 22.6.41 говорится о количестве подведенных к фронту (или к границе) немецких дивизий:



1. В итоге боевых действий за день 22.6 получили фактическое подтверждение имевшиеся на 20.6 данные о нижеследующей группировке противника, находившегося непосредственно на границе с СССР…

2. Подчеркивается общее увеличение плотности непосредственного сосредоточения немецких войск перед фронтом…



Из приведенного фрагмента документа видно, что, по данным разведки за 20 и 21 июня, дополнительно прибыли на территорию Восточной Пруссии и бывшей Польши 13 дивизий. Еще 9-11 дивизий были передислоцированы в Словакию, Прикарпатскую Украину и в Румынию. В сводке РУ также говорится:

[На 22 июня. – Прим. авт.] общая численность группировок противника определяется:
а) на северо-западном фронте – 29 дивизий…;
б) на западном фронте в Варшавском районе 31 дивизия…;
в) на юго-западном фронте (до Словакии) – 48 дивизий…
Кроме того в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии – 33-35 дивизий…

Ниже приведены данные о количестве немецких дивизий по данным разведки в разное время.


Из таблицы видно, что до 19 июня (включительно) на территорию Восточной Пруссии и бывшей Польши прибыло 5-7 дивизий, в т.ч. две моторизованных и две танковых. Получается, что разведкой не было обнаружена передислокация к границе свыше 22 мд и тд. Наша разведка ошиблась по числу передислоцируемых дивизий в 5 раз, а по числу моторизованных и танковых дивизий в 6,5 раза.

До 19 июня средняя скорость подвоза немецких дивизий к границе составляла 0,26…0,37 дивизии в сутки. Напомню, что скорость сосредоточения немецких дивизий с 15 по 31 мая по данным разведки составляла близкое значение – 0,3 дивизии/сутки. При таких темпах подвоза немецких войск к границе говорить о ожидании войны руководством КА и СССР 22 июня вообще-то легкомысленно… Также легкомысленно говорить о наличии некой директивы ГШ от 18 июня…

22.6.41 в РУ начинают срочно увеличивать количество немецких дивизий у границы. Очень похоже, что это увеличение является выдуманным. Почему? Посмотрите сами. Против войск ПрибОВО и ЗапОВО появляются две тд СС. Точные данные о наличии этих дивизий не проходили ни по одной разведсводке, включая РМ РО штабов ПрибОВО и ЗапОВО за 21 июня.


Но, поскольку танки с Сувалкинского выступа наступают, по данным из двух ВО, то непроверенную информацию в сводке специалисты РУ превратили в проверенную информацию о наличии двух тд СС.

Также придумали или попались на удочку немецкой дезинформации в РУ, увеличив группировку противника против КОВО на 11 пд. Из них пять снова располагаются против вершины выступа, где этих войск не могло быть. Дивизий в южной части бывшей Польши стало 48, а по факту их было в это время 37. Явно видно, что 11 дивизий было просто приписано.


При этом количество мд и тд, сосредоточенных против КОВО, не изменилось с 31 мая по 22 июня. То же самое происходит и на Варшавском направлении. Группировка подвижных войск увеличилась всего на одну мифическую бронетанковую дивизию СС на Сувалкинском выступе…

По данным разведки, после 31 мая и до 19 июня немецкая группировка против ПрибОВО увеличилась на пять дивизий, в т.ч. на 2 мд и на 2 тд.

По картам оперативного отдела ГШ сухопутных сил вермахта на вечер 19 июня находилось:

— в Восточной Пруссии (против ПрибОВО) — 38 дивизий, в т.ч. до 5,5 тд и 4,5 мд;
— на Варшавском направлении (против ЗапОВО) – 41,3 дивизии, в т.ч. 6 тд и 5,3 мд;
— в южной части бывшей Польши (против КОВО) – 35 дивизий, в т.ч. 5,5 тд и 1,5 мд.

Позже часть дивизий несколько перераспределилось по приграничной территории.

Наибольший вклад немецкой дезинформации можно увидеть в РМ об обстановке на южном фланге нашей границы. На территорию Словакии, Прикарпатской Украины и Румынии за 20 и 21 июня прибыло 9-11 немецких дивизий.

Следует обратить внимание, что в соответствии со сводкой РУ: «…в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) – [имеется. – Прим. авт.] 11 дивизий», в число которых входят 2 тд и 2 мд. Расстояние от Бухареста до советско-румынской границы составляет около 200 км. В Восточной Пруссии и бывшей Польше немецкая группировка, предназначенная для нападения на СССР, рассматривается на удалении до 500…600 км от советско-германской границы. По логике и немецкую группировку в центральной части Румынии следует считать, как возможные войска, которые можно использовать для войны с СССР. Располагалась группировка войск в центральной части Румынии не так уж и далеко от нашей границы.

Разведсводка №3 РУ на 22-00 24.6. 1941:

Общая группировка противника перед нашим Южным фронтом составляет 15 немецких дивизий, из них 6 пехотных, 7 моторизованных, 2 танковые… В районе Бухарест, Плоешти [180 км до границы. – Прим. авт.], Питешти [268 км. – Прим. авт.] предполагаются фронтовые резервы в составе 15 немецких дивизий…

На 22 июня, по данным разведки, на юге (в Словакии, Прикарпатской Украине и в Румынии) существует огромная немецкая группировка в количестве 46-50 дивизий, в т.ч. 15 мд и тд.


На самом деле в Румынии на 22 июня имеется всего 7 немецких пехотных дивизий, а в Словакии и Прикарпатской Украине немецких дивизий нет. Ниже представлены фрагменты карт оперативного отдела ГШ сухопутных войск вермахта, которые подтверждают вышесказанное.



В плане «Барбаросса» говорилось:

В рамках этой общей задачи армиям, а также ТГр в соответствии с детальными указаниями штаба группы армий «Юг» выполнять следующие задачи:

11-й армии прикрывать жизненно важную для ведения Германией настоящей войны территорию Румынии от вторжения русских войск. Чтобы обеспечить успех наступления группы армий «Юг», армия должна, демонстрируя развертывание крупных сил, сковать противостоящего противника, а в дальнейшем, по мере развития наступления на других направлениях, во взаимодействии с авиацией воспрепятствовать организованному отходу русских за р. Днепр, преследуя их отступающие войска по пятам…

Напомню также и об указании ОКВ абверу: «Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы Генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию…»

Таким образом, наша разведка невольно предоставляла командованию КА и руководству СССР немецкую дезинформацию о наличии громадной группировки одних только немецких войск, сосредоточенных против КОВО и ОдВО.

Например, численность группировки, сосредоточенной против войск КОВО и ОдВО, на 31 мая составляла 72-73 немецких дивизий, в т.ч. 26 мд и тд. В то же время, по данным разведки, на направлении главных ударов по ПрибОВО и ЗапОВО находилась более слабая группировка в количестве 59-60 дивизий, в т.ч. 10 мд и тд.

У командования КА создавалось впечатление, что главные удары будут наносится на южном направлении: из южной части Генерал-губернаторства и из Румынии во фланг КОВО и по ОдВО. Ведь именно там было сосредоточенно до 55% немецких дивизий и до 72% мд и тд. Помимо этого, имелись венгерские и румынские дивизии, в число которых по данным разведки входили танковые и моторизованные части численностью до 3,5 дивизий. Получается, что на южном направлении могло находиться до 8-9 немецких моторизованных корпусов из 10-12 имевшихся в Германии.

Дезинформация о наличии огромного количества немецких дивизий на южном направлении поступала и накануне войны. Валентин (16.6.41): «В Словакии за городом Прешовом в направлении город Ужок сосредоточено 50 немецких дивизий».

В РО штаба ОдВО 17 июня подготовили схему, согласно которой против войск округа числилось до 16 немецких дивизий, из которых информацию об одной тд требовалось уточнить. Однако в сводках РУ от 31 мая и 22 июня говорится о наличии в этом районе двух тд как о проверенной информации. То же самое мы видели, при рассмотрении двух бронедивизий СС на Сувалкинском выступе. Часть немецких дивизий дислоцировалась против КОВО и поэтому на схеме не показана.


Дислокацию войск противника у границы на 21 июня можно увидеть на фрагментах карты штаба Юго-Западного фронта. Возникает логичный вопрос: это сколько потребовалось усилий немецкому командованию, чтобы показать нашей разведке такую огромную мифическую группировку у нашей границы?


Ниже представлена достаточно впечатляющая группировка венгерских войск численностью до 6 дивизий. В это число входят танковые и моторизованные части суммарным количеством до 2,5 дивизий. При расчете числа дивизий принято, что одна дивизия равна двум бригадам.


На 22 июня, по данным РУ, в южной группировке (Южная часть Генерал-губернаторства, Словакия, Прикарпатская Украина и Румыния) находилось до 94-98 немецких дивизий, из которых до 26 были моторизованными и танковыми соединениями. В составе группировки войск противника против ПрибОВО и ЗапОВО числилось 60 дивизий, из которых 14-15 были моторизованными и танковыми дивизиями.

Таким образом, против войск ПрибОВО и ЗапОВО, по данным разведки, имелось 40-43% войск противника, сосредоточенных у нашей границы, и до 35-37% мд и тд. Мы видим, что немецкое командование выполнило свою задачу по дезинформации командования КА и правительства Советского Союза…

Какой можно сделать вывод по перевозкам немецких войск, которые обнаружило РУ?

После выхода сводки РУ от 31.5.41 и до 19 июня включительно по данным разведки на территорию Восточной Пруссии и бывшей Польши прибыло 5-7 немецких дивизий, в число которых входили две мд и две тд.

В сводке РУ от 22 июня обнаружили увеличение немецких войск у границы на 22-24 дивизии. Однако информация о появлении 22-24 дивизий не соответствует действительности: это ложь или результат немецкой дезинформации. РУ добавила указанные 22-24 мифические дивизии по следующим направлениям:
— на Сувалкинском выступе – две бронетанковые дивизии СС;
— 2 дивизии в Словакии и 2-4 дивизии в Прикарпатской Украине;
— 5 дивизий прибыли в Румынию;
— 11 пехотных дивизий прибыли в Южную часть бывшей Польши и довели число немецких дивизий в этом районе до 48.

Таким образом, все наши разведки не смогли обнаружить передислокацию значительного количества немецких дивизий в июне 1941 года, большую часть которых составляли моторизованные и танковые дивизии…

А по мемуарам выживших в войне военачальников всех рангов виноват во всем И. В. Сталин, который якобы ожидал главный удар на Украину вопреки мнению гениальных военачальников… Говорят, что разведка представила все необходимые достоверные РМ… Так ли это? Пусть каждый читатель судит об этом сам.

Даже после начала войны командование КА вынуждено было опасаться огромной мифической группировки противника на юге.

Разведсводка № 4 РУ на 22-00 25.6.41:

На фронте наступления от Балтийского моря до Румынии противник ввел в действие 88-90 дивизий, из них 72-73 непосредственно находятся в боях…

В это количество не входит южный фланг (Словакия и Венгрия), где общая группировка в 46 дивизий (немецких) себя еще не проявила…

Значительная мифическая немецкая группировка в Румынии сохранялась до первых чисел июля. Она только несколько уменьшилась в объемах. До начала июля наше командование даже ожидало высадку крупных десантов в Крыму или в тылу Южного фронта. На рисунке ниже не указана группировка немецких войск в центральной части Румынии, в Словаки и в Венгрии.


Картина дня

наверх