На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО

Анатолий Токарский

ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО

Да, всё очень просто. Во всём, буквально во всём чего бы вы ни делали, в каких бы ситуациях не находились, с какими бы обстоятельствами не столкнулись и чтоб ни случилось в вашей жизни, вам должно быть легко.

Именно так проживает жизнь здоровая от неврозов, психологически зрелая личность.

Это не значит что вы не устаёте, это не значит, что от вас перестают требоваться усилия, это не значит, что вы не ошибаетесь и это не значит, что вы перестаёте встречать в жизни острые ситуации и трудности. Лёгкость (она же для меня синоним счастья) – всего этого не исключает.

Тащите ли вы мешок с картошкой в гору, работаете ли по 12 часов на самой обыкновенной работе, просыпаетесь ли 10 раз за ночь, чтобы проверить всё ли в порядке у вашего месячного малыша, высыпаетесь ли вы или нет, творческая ли у вас работа или нет – вам должно быть легко.

Сейчас я скажу простую и банальную, но довольно крамольную мысль:
«Счастье – это ваша суть. В тот момент когда любое несчастье, тревога, страдание – это ваша дурная, наученная привычка. Чтобы привычка поменялась, от вас потребуется усердие и труд. Вам придётся переобучаться. И хороший помощник здесь как нельзя кстати».

Так проживает жизнь здоровая от неврозов личность – легко. Устаёте ли вы или нет, полны ли сил или нуждаетесь в отдыхе – вам буквально всюду легко, уютно и радостно. Именно это я подразумеваю под словом счастье.

Это далеко не то, что подразумевают под этим словом многие. Обычно, под счастьем человек имеет ввиду определённые события, вполне определённые обстоятельства, те обстоятельства, в которых человек умеет чувствовать себя легко и радостно. И будучи привязанным к таким обстоятельствам, человек их ищет, тянется к ним, избегая тех граней жизни, в которых счастливо себя ощущать пока не умеет. Такое проживание жизни я не могу назвать лёгким, не смотря на то, что так живёт большинство – это не легко. Я не считаю привязанность к обстоятельствам и людям чем-то неправильным, это не ошибка жизни. Это часть жизни, определённый её этап, устав от которого, вы можете прорваться "за эту грань", туда, где ваше счастье окажется размером гораздо больше, чем вы когда-либо это могли себе представить.

Здоровая от неврозов личность – это личность прекратившая от жизни бежать, готовая встретиться с любыми обстоятельствами жизни смело, лицом к лицу.

Для счастья и для лёгкости не нужны специальные обстоятельства. Счастье и лёгкость – это то, что доступно прямо сейчас в любых, даже самых неудобных, но всегда ваших, уникальных обстоятельствах. Именно здесь доступно счастье, точнее – оно может раскрыться, ещё точнее – вы можете научиться его замечать, видеть.

И всему этому необходимо учиться. Всё это требует вашего внимания и труда. Вам придётся потрудиться, чтобы научиться ощущать себя легко и счастливо, не смотря на то, что это доступно в любое мгновение и в любых обстоятельствах каждому – вам придётся потрудиться, чтобы это обнаружить. Таковы правила игры, и их не я придумал.

Хотите быть несчастными, грустными, расстроенными, страдающими – это тоже доступно в любых обстоятельствах и для каждого в любое мгновение. Вы можете начать ощущать себя печально, тоскливо, тревожно, безнадёжно, депрессивно. Это возможно, вы можете смотреть на жизнь именно так.

Но в то же самое мгновение, вы можете быть совершенно открыты жизни, легки и беззаботны. Это тоже доступно в любое мгновение вне зависимости от условий, в которых вы находитесь и от ваших обстоятельств. Как бы трудно вам в это не было поверить – но это именно так.

Если разглядеть лёгкость и счастье у вас прямо сейчас не получается, в этом вам может помочь хороший специалист.

Чем бы вы ни занимались, эффективность возрастет многократно, если вы будете не просто хорошо делать свое дело, а осознанно и с энтузиазмом любоваться своей работой, постоянно констатировать ее совершенство.

Вадим Зеланд

На краю Солнечной системы находится гигантский ледяной диск

Ученые из университетов Кембриджа и Бейрета предполагают, что в конце Солнечной системы расположен гигантский ледяной диск из оледеневших космических тел. Данное умозаключение было сделано после анализа сильно вытянутых орбит определенных объектов в поясе Койпера. Раньше эксперты предполагали, что в Солнечной системе имеется ещё одна планета.

Теорию о 9-ой планете, находящейся якобы за Плутоном, опубликовал Калифорнийский технологический институт три года назад. Наличие тела с большой гравитацией могло бы пояснить наличие летающих вблизи объектов со странными орбитами.

Пояс Койпера тянется от Нептуна, он включает в себя сотни тысяч ледяных тел. Примерно тридцать объектов имеют вытянутые орбиты. Если бы на форму космических объектов влияла девятая планета, то её давно бы заметили. Ученым пришлось искать более простое объяснение увиденному.

Научные выводы основаны на компьютерном моделировании: ученые изучили взаимодействие 4-х газовых гигантов и самого диска. В итоге было определено, что общая масса ледяного диска, в 10 раз превышающая земную, влияет на орбиты объектов.

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

За вами наблюдают, вас обсуждают? Это хорошо!

Есть такие люди, которые следят за нами и прямо мечтают, чтобы случилось у нас нехорошее. Наблюдают недоброжелательно. Не обязательно от ненависти; может, просто хотят чем-то поживиться. Например, занять место на работе. Или получить что-то, что нам принадлежит. Или просто насладиться зрелищем нашего падения, а потом всласть это обсудить с другими. Перемыть кости! И приговаривать: «я же говорила, что они разведутся!», «я же знал, что он разорится!», «мы были уверены, что их компания рухнет, бизнес обанкротится, машина разобьётся!»… Ну, интересно этим людям наблюдать за чужими несчастьями и неприятностями. Так они устроены.

У любого успешного хоть в чем-то человека есть своя «похоронная команда», которая от души желает ему неудач. Или из личной выгоды, или из любви к негативу. Или из-за того и другого вместе. Но это хорошо. Пусть наблюдают. Ученые проводили эксперимент; листья, на которые смотрели, долго не сохли и не желтели. Гораздо дольше, чем никому не интересные листочки. То, на что направлено внимание, процветает. Независимо от того, доброжелательное это внимание или не очень…

Когда премьер-министру Черчиллю стукнуло семьдесят, на ВВС создали специальную "похоронную команду" - восемь редакторов пристально следили за Черчиллем. Они ждали, когда он умрет, чтобы тотчас оповестить об этом Англию. Радиопередачи сделать, статьи напечатать, некрологи. Наверное, многое заготовили заранее. Это работа такая! В случае несчастья эти издания первыми сообщат новость и поднимут свои рейтинги на необычайную высоту!

Тем более, старик Черчилль курил беспрерывно сигары, хлебал коньяк и не занимался спортом. Были основания ждать… Ну вот, Черчилль прожил до девяноста лет. А из восьми членов "похоронной команды" ни одного не осталось.

Может быть, вредно сидеть, как стервятник, ждать чужой смерти и чужого несчастья? Может быть, недоброе внимание было полезно для энергичного Черчилля? И вызывало желание подольше пожить, назло врагам? Но вот такой факт. Черчилль прекрасно и плодотворно прожил еще двадцать лет. А те, кто ждал его смерти - не прожили. Ни один из этой «похоронной команды» не пережил политика… Так что не стоит сидеть и, вытягивая шею, наблюдать за кем-то с понятной целью. Лучше писать хорошее. Говорить хорошее. И делиться с читателями добрыми новостями…

БЛОКЧЕЙН ОТ СОЗДАТЕЛЯ

Многие из вас хотя бы раз слышали модное нынче словечко БЛОКЧЕЙН. А известно ли вам, что стоит за этим словом?

В октябре 2008 года технология БЛОКЧЕЙН впервые была применена для создания распределенной базы данных БИТКОИН. Само слово переводится как цепочка блоков, главная особенность которых – существование одновременно во множестве копий. При этом связанность цепочки обеспечивается за счет того, что каждый блок содержит информацию о предыдущих блоках, что делает невозможным любое вмешательство в эту цепочку.

Ровно три годя спустя, в октябре 2011 года, я участвовал в краудсорсинге, который проводил Сбербанк. Тогда я понятия не имел о существовании такого словечка, да и мало кто знал на тот момент и о биткоине, и о блокчейне. Но вот что важно, за время сессии краудсорсинга я самостоятельно пришел к сходной идее и описал ее в виде Концепции виртуальной безопасности личности в обществе. Самое важное, что я осмыслял сущность совершенно другого вопроса, в котором технология, похожая на блокчейн, являлась условием и способом реализации моей идеи.

То, что вы прочтете, само по себе ценно ДЛЯ КАЖДОГО, это во-первых. А во-вторых, мой подход позволяет с другой точки зрения посмотреть на сам блокчейн. Так ли уж он защищен от взлома, особенно если речь идет о тех, кто занимается этим профессионально и на государственном уровне? Иными словами, пока не поздно, может провести ревизию технологии блокчейн на предмет уязвимости?

Но, как бы там ни было, мой подход позволит и вам с другой точки зрения взглянуть на блокчейн и прочувствовать его на своей шкуре. Вот текст того времени без изменений.

**** Сущность безбумажного документооборота ****
Концепция виртуальной безопасности личности в обществе

Без бумажки ты – букашка,
а с бумажкой – человек…
Народная мудрость

Документ как средство реальной защиты
прав и свобод человека

Почему бумажный документооборот никак не хочет сдавать свои права? «Как же!», - воскликнете вы с негодованием, - «Сдает! Каждый день! Раньше любой документ распечатывали и посылали по обычной почте или с курьером, а сейчас достаточно заверить документ электронной цифровой подписью (ЭЦП) и мгновенно переслать получателю через интернет. Или, вот еще, раньше несколько корочек в карманах носить приходилось, а сейчас их все заменит Универсальная электронная карта (УЭК). И чем больше мы отказываемся от разных бумажек, тем быстрее приближаемся к удобной во всех отношениях безбумажной жизни».

Так, может, получив УЭК, выбросим уже за ненадобностью свой паспорт и другой бумажный хлам, который храним буквально с момента рождения? Ан нет, люди нутром чувствуют, что это чревато последствиями: слишком уж многое зависит в жизни обычного человека от того, есть у него с собой документы или нет. Вот почему бумажный документооборот не хочет сдавать свои права… Сколько бы мы ни автоматизировали офисные операции, а конечный документ обязательно будем распечатывать. На то он и документ.

Документ (от лат. documentum — образец, свидетельство, доказательство), материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Оказывается, причина неубиваемости бумажного документооборота в том, что это оборот именно документов. В любой ситуации у Вас при себе или дома в ящике стола лежат документы, которые свидетельствуют и доказывают, что Вы – это именно Вы, а не какой-то другой человек. По сути, Ваши документы обеспечивают Вам возможность реализации Ваших гражданских прав и свобод. Так что, сколько бы мы ни боролись с бумагами, а в конце всегда будет оставаться так называемая твердая копия документа.

Что происходит, когда обычные документы сгорают, теряются, приходят в негодность? Мы сразу же ущемляемся в правах и будем находиться в таком положении до тех пор, пока не восстановим утрату. Одно хорошо, у нас всегда есть возможность послать запрос в архивы различных организаций и получить дубликаты своих утраченных документов. А дубликаты эти выдают тоже на основе документов. И не дай Бог, где-то что-то затерялось в архивах, восстанавливать свои права придется с помощью живых свидетелей.

Теперь возьмем Универсальную электронную карту (УЭК). Она заменяет сразу несколько документов красивым кусочком пластика с гербом. А документ ли это в том понимании, каким он должен быть? Нет, всего лишь заверенная виртуальная копия документа. Пластик заменяет, а настоящий документ свидетельствует и доказывает. Чувствуете разницу? Если мы потеряем УЭК, восстанавливается она с помощью настоящих документов.

Фактически, документы обеспечивают человеку реальную защиту его прав и свобод. Вот почему ни один здравомыслящий человек не согласится добровольно расстаться со своими бумажными документами. Именно потому, что они настоящие! Так что поговорка «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек» вовсе не про бюрократизм…

В американских фильмах часто показывают, что происходит с личностью, данные о которой удалили из всех баз данных. С гражданской точки зрения человек просто перестает быть гражданином, т.е. лишается всех конституционных прав и свобод. Его одним движением буквально стирают из социума, лишая и прошлого, и будущего. Знаете, почему современное общество так сильно обеспокоено проблемой стирания личности? Почему во все колокола бьют тревогу? Да потому, что в свое время процесс перехода на виртуальный учет был запущен без осмысления сущности безбумажного документооборота, из одного только желания поскорее получить прибыль от внедрения новых безбумажных технологий. А теперь, когда эти подходы глубоко вросли в повседневность, появились неизбежные последствия…

На самом деле, не о бумаге надо было думать, как бы от нее поскорее избавиться, а с самого начала надо было озаботиться тем, чтобы сделать виртуальный документ настоящим.

Я намеренно ввел понятие виртуальный документ как альтернативу электронному. Если в бумажном документе вся информация о личности записана на защищенной от подделок бумаге и заверена подписью и печатью, то в виртуальном собственно информация и носитель информации могут быть разделены. В этом плане называть ту же пластиковую карту электронным документом как-то язык не поворачивается, потому что она всего лишь обеспечивает защищенный доступ к собственно документу. Да и что в ней осталось от этого электронного?

Давайте теперь задумаемся, что поможет виртуальному документу стать настоящим? Всего лишь возможность быть надежным свидетельством и доказательством того, что сведения, которые в нем зафиксированы, подлинные, т.е. не менялись с момента создания документа. Только при соблюдении всех перечисленных условий такому документу можно будет доверять всегда и везде.

Возможно ли осуществить такое на практике, и что для этого требуется? Теперь, когда суть проблемы ясна, сразу становится ясно, какое организационно-техническое решение позволит создать систему настоящего виртуального документооборота.

Свидетельство и доказательство

Когда я говорю о документообороте, имеется в виду оборот любых документов, будь то паспорт, сберегательная книжка, или текст договора. Но для понимания того, что я скажу ниже, представляйте себе все время паспорт. Мне так будет проще описывать суть вопроса, а Вам прочувствовать важность моего решения.

Почему документ является свидетельством того, что Вы – это Вы? Потому что выдача его происходит при важном свидетеле, подписи которого можно верить: ведь она скреплена государственной печатью. Фактически, в момент подписания происходит связывание конкретного человека с его документом. После чего документ становится неотъемлемым социальным атрибутом гражданина. А гражданин с документом получает доступ ко всем гражданским правам и свободам в государстве, которое признает этот документ свидетельством.

Прискорбно, но факт, что в связке человек-документ главенствует документ, а не человек. И это не мой оригинальный вывод, это закрепленная в языке реальность: вспомните хотя бы устойчивый канцеляризм предъявитель сего… Корни его легко прослеживаются со времен татаро-монгольского ига, когда ханы Золотой Орды выдавали своим полномочным представителям ярлыки, наделявшие предъявителя особыми полномочиями, т.е. делали их важными свидетелями. Да и в наше время сначала на документ смотрят, а уж потом на человека.

Каким образом документ является доказательством того, что Вы – это Вы? Ну, здесь все просто. Для этого документ должен содержать информацию, по которой на месте можно идентифицировать предъявителя. Чаще всего, это фотография человека, в более простых случаях – его подпись. Процедура доказательства представляет собой сопоставление фотографии из документа с лицом человека, предъявляющего ее. Или сравнение личной подписи человека с той, которую он оставил в документе при важном свидетеле. Существуют и более сложные способы доказательства, делающие процедуру идентификации более достоверной.

Так вот, если вернемся к условиям, при которых документ считается настоящим, то оба условия, о которых говорилось выше, сегодня успешно реализованы во всех виртуальных документах: электронная цифровая подпись (ЭЦП) в таком документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
Для многих случаев уже одного этого вполне достаточно, только выполнение этих условий не делает виртуальный документ настоящим.

Фиксация неизменности документа

На всем протяжении своего существования документ должен быть надежно зафиксирован. Иными словами, то, что в нем единожды записано, не должно изменяться ни при каких обстоятельствах. Это относится как к информации, внесенной в документ изначально, так и к информации, добавляемой в него на протяжении всего срока его существования.

Фиксация неизменности документа реализуется разными способами и предназначена для защиты документа от изменений. В бумажных документах это различные сложные рисунки, нанесенные на поверхность и практически исключающие возможность внесения изменений без оставления следов, защита самой бумаги водяными знаками, защита фотографии ламинированием и т.д.

В виртуальном заменителе документа все это тоже присутствует. И если теперь вернуться к определению документа, которое я процитировал из Большой советской энциклопедии, то по всем показателям виртуальный документ должен считаться настоящим. Он свидетельствует и доказывает, что Вы – это Вы, он надежно зафиксирован и специально предназначен для передачи содержимого документа в пространстве и времени. Казалось бы, что же еще надо для полного признания?

Вот так, видимо, и думали те же американцы, когда ретиво взялись переходить на безбумажный документооборот. Перешли и неизбежно столкнулись с трудностями, о которых я упоминал выше.

Причина банальна.

При переходе на безбумажный документооборот они один в один перенесли бумажные принципы на безбумажные технологии, не учитывая специфику последних.

Фиксация подлинности документа

В бумажной технологии издревле существовал способ фиксации подлинности документа. В момент создания документа важный свидетель должен был зафиксировать сам акт его создания и описать в нем особенности документа. Сам документ при этом выдавался человеку на руки, а вот запись о нем отправлялась в архив. И именно архив служил гарантом подлинности документа. Архивы тех времен сохранились в виде церковно-приходских книг.

Конечно же, американцы создали электронные базы данных для хранения сведений о документах, конечно же, они «надежно» защитили их от проникновения. Одного не учли – не исключили возможность внесения изменений в эти записи. Вот на этом и погорели. Ведь достаточно получить доступ в базу данных, как там можно делать что угодно.

Таким образом, сколь надежно бы ни была защищена пластиковая карта, она не будет считаться настоящим документом до тех пор, пока базы данных для хранения сведений о документах не превратятся в настоящие архивы.

Ключевое свойство виртуального архива

Основной принцип, который отличает базу данных от архива – это возможность внесения изменений в записи. Если такая возможность существует, это значит, что всегда существует возможность разорвать связь человека с документом. Именно это и обыгрывается в фильмах-страшилках на разные лады.

Из этого следует простейший вывод – для того, чтобы база данных стала виртуальным архивом, нужно исключить принципиальную возможность редактирования информации в ней. И всего-то подумать надо было…

На самом деле, то же самое условие должно выполняться и для виртуального документа. Теперь и это должно стать очевидным для каждого.

Критерий окончания эры бумажных технологий

Используемые сегодня технологии виртуального хранения документов сами по себе считаются надежными. Но, как оказывается, они не обеспечивают реальной безопасности существования личности в обществе, потому что существует реальная угроза разрыва виртуальной связи между человеком и его документом. А это, в свою очередь, мгновенно ущемляет человека в гражданских правах.

Именно по этой причине бумажные технологии ведения документооборота не сдают свои права и не сдадут до тех пор, пока общество не примет Закон о виртуальных архивах и не обеспечит организационно-технические условия для их реализации. По сути, нужно ввести повсеместный запрет на редактирование записей в виртуальных архивах и сделать это на уровне программно-аппаратных способов.

Таким образом, критерием окончательного перехода на безбумажные технологии является создание и запуск системы обеспечения виртуальной безопасности существования личности в обществе. А вовсе не отказ от бумаги, как думают практически все.

Характерно то, что как только это произойдет, можно смело говорить: «Вот теперь бумажные технологии доживают свои последние дни». Это качественный переход в эру безбумажного документооборота со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно с этого момента виртуальные документы приобретут статус настоящих!

* * * *
Личность повсеместно стирается из истории путем цензуры ее общественной активности

Все, что написано выше этого заголовка – было написано изначально. А потом произошли обсуждения на разных площадках, и я лично попал в несколько ситуаций, когда мою общественную активность просто стирали из Истории. Т.е. я прожил кусок жизни, вложился душой в какие-то мысли, надеялся, что оставил след, а его взяли и уничтожили: не ходил ты тут, друг, не придумывай себе…

Фактически, многие люди беззащитны перед произволом тех, кто лучше знает, что было с человеком. И это явление, с которым мы все сталкиваемся в жизни довольно часто.

Заметание следов, перелицевание истории - вот основное уязвимое место общества. Вот для чего нужна эта концепция. А документы, удостоверяющие личность - это всего лишь мелкий повод.

Личность уже стирают не на уровне документов, а на уровне ее общественной активности. Так что все у нас в порядке с виртуальной опасностью существования личности в обществе.

Валентин Машкин, НВК Позиция
07.11.2011
* * * *

Итак, вы прочли мою статью про документы. Не жалеете, что потратили время? Вот и хорошо. Даже если жалеете, я исхожу из принципа ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН.

Вы видите, что мой подход слегка отличается от технологии блокчейн? По крайней мере, отмечу, что он намного опережает всех, кто начал применять блокчейн в сферах, не связанных с криптовалютами. Вот лишь некоторые примеры из Википедии:

В 2014 году основана компания Bitnation, предоставляющая услуги традиционного государства, такие как удостоверение личности, нотариат и ряд других.

В июне 2017 Accenture и Microsoft представили систему цифровых удостоверений личности на блокчейне.

В августе 2017 правительство Бразилии начало тестирование системы удостоверений личности на блокчейн.

А основной вопрос о создании настоящих виртуальных архивов даже на повестке не стоит. Особенно настораживает участие государственных машин в этих технологиях. А чего стоит Мелкомягкий (дословный перевод Microsoft) во главе с Биллом Гейтсом, который не раз и не два засветился в проектах Мирового правительства. Так что моя постановка вопроса остается весьма и весьма актуальной.

Сбербанк тогда отмел мою идею без объяснения причин. Сейчас-то ясно, что не понравилось Грефу, но об этом в другой раз. Будем считать, что это начало небольшого цикла про щупальца Сбербанка…

* * * *

Создатель Первопричины Всего

Картина дня

наверх