Рудольф Фенц - один из так называемых "путешественников во времени", о которых периодически появляются таинственные слухи.
Для одних людей, любящих мистику, он является доказательством, что подобные путешествия возможны, для скептически настроенных он не более, чем персонаж городской легенды.
История началась в 1950 году. В Нью-Йорке замечен человек, выделяющийся своей старомодной одеждой, бакенбардами и чрезвычайно испуганным поведением. Спустя несколько минут он попадает под колеса автомобиля и погибает на месте. С этого момента ситуация становится всё более загадочной.
Обследовав тело, при нём обнаружили ряд предметов, вызвавших недоумение: доллары в старых банкнотах, пивной жетон с названием никому не известного бара, счёт от конюшни, которой нет в справочниках, и, самое интересное — визитка на имя Рудольфа Фенда с указанием его местожительства, и письмо от июня 1876 г. на тот же адрес — Пятое Авеню. Все находки выглядели новыми.
Имея в своих руках такую улику, как адрес, капитан Губерт Рим, занимающийся розыском исчезнувших людей, решил отыскать его родственников и подтвердить личность погибшего. Но на Пятой Авеню располагалось предприятие, в котором никто не слышал ни о каком Фенце. Поиск в адресной книге также не дал результатов, и даже о его пропаже не было заявлено. Лишь в справочнике за 1939 г. была найдена зацепка — Рудольф Фенц-младший. По его адресу также не было обнаружено нужного человека, но соседи подтвердили, что некий Фенц возрастом около 60-ти лет на самом деле здесь жил и, выйдя на пенсию, уехал. Расследование продолжилось.
Отправившись по новым данным, Рим узнал, что Фенц умер около пяти лет назад, но можно связаться с его женой. Переговорив с ней, Рим узнал прелюбопытную новость — отец Рудольфа Фенца-младшего, в честь которого он и назван, однажды вечером отправился на прогулку и не вернулся. Это произошло в 1876 году.
Дальнейшие поиски не дали никакого результата и расследование пришлось завершить.
История про путешественника во времени получила широкую известность и неоднократно была издана в различных печатных изданиях. Конечно, она не могла остаться и без внимания скептиков. Крис Обек, проверяя достоверность всех фактов, вынес вердикт, что всё это не более чем выдумка. Такого же мнения Джордж Мерфи, который нашёл автора первоначальной истории. Им оказался писатель Джек Финней, и его рассказ "Боюсь" полностью соответствует происшествию с Рудольфом Фенцем.
Теперь, казалось бы, всё стало ясно — нашумевшее мистическое событие вышло из фантастической повести, это не первый случай в истории. Но в 2007 г. появились новые данные: исследователь нашёл в архивах библиотеки заметку от апреля 1951г., где говорилось всё о том же Фенце, там же упоминалось и о свидетелях, подтверждающих его исчезновение в 1876г. А рассказ Финнея был опубликован только в октябре 1951г., и его написание было вдохновлено случаем из газет, а не наоборот.
=0=0=
Внеземной космический флот американцев: выдумка или реальность?
Среди уфологов выдвинута гипотеза о существовании космических кораблей, которые наблюдают за движением инопланетян и защищают нашу Солнечную систему от нападения. Это звучит, как сюжет научно-фантастического фильма или плод воспалённого воображения. Однако некоторые утверждают, что есть доказательства существования проекта, который называется «Solar Warden» («Солнечный страж»).
Если программа «Solar Warden» существует на самом деле, то для неё потребовались бы технологии, на несколько поколений опережающие современный уровень военной промышленности. Некоторые из таких технологий могли быть позаимствованы у инопланетян.
Астронавт доктор Эдгар Митчелл (Edgar Dean «Ed» Mitchell), шестой человек, ступивший на Луну, давно убеждён, что инопланетяне посещали Землю. Он поднимал эту тему в нескольких интервью, заявляя, что за пределами нашей Солнечной системы, конечно же, существуют внеземные цивилизации. Они, без сомнения, посещали Землю, и правительство США могло получить доступ к инопланетным технологиям.
Эдгар Митчелл (Edgar Dean «Ed» Mitchell)
«Я полагаю, что в последние 60 лет были некоторые попытки создания оборудования с использованием этих технологий, однако они по-прежнему сильно уступают оснащению пришельцев», ― сказал доктор Митчелл в интервью «Kerrang Radio» 23 июля 2008 года.
В 2001 г. шотландский хакер Гэри МакКиннон (Gary McKinnon) взломал базы данных NASA и ВМС США, а также американских властей, чтобы получить секретную информацию о существовании альтернативной энергии или технологии использования нулевой энергии, рассказал он в интервью изданию «Wired» в 2006 году.
Во время взлома он якобы обнаружил таблицу, где был размещён список «внеземных офицеров». В другом документе речь шла о «флоте», но МакКинон не нашёл названия ни одного американского военного корабля. Он считает, что речь шла об офицерах «космического флота».
«Если вы почитаете литературу DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов США), то в последние несколько лет они постоянно говорят о «доминировании в космосе», ― рассказал МакКинон в интервью изданию «Project Camelot», ― поэтому, я считаю, вполне естественно ожидать, что они хотят контролировать космос и разрабатывают секретные космические технологии. Хотя я думаю, что они используют технологии инопланетного происхождения».
Гэри МакКиннон (Gary McKinnon)
МакКиннон сказал, что он был вычислен в тот момент, когда рассматривал изображение НЛО, полученное с компьютера NASA в космическом центре имени Джонсона. Несколько месяцев спустя, в марте 2002 года, власти предъявили ему серьёзные обвинения в хакерском взломе. Это грозило 70 годами заключения в тюрьме и штрафом в 2 миллиона долларов.
В течение нескольких лет американские власти безуспешно добивались его экстрадиции, но в итоге правительство Великобритании отклонило требование американцев. «Project Camelot» выдвинул предположение, что МакКиннон во время своих взломов собрал компрометирующую информацию и использовал её в качестве рычага, позволившего предотвратить экстрадицию. Сам МакКинон отказывается давать комментарии на тему, обладает ли он такой информацией.
«Solar Warden» ― предположительно сверхсекретный космический флот. Неизвестно, откуда появилось такое название. Если это программа на самом деле существует, она бы потребовала невероятных финансовых затрат.
В прошлом году бюджет США на секретные программы составил 52,6 миллиарда долларов, сообщала «Washington Post». В 2011 году американское правительство потратило 718 миллиардов долларов на национальную оборону и международную безопасность. Разумеется, часть этих средств пошла на борьбу с терроризмом.
Однако если американские власти решили построить космическую флотилию на основе новейших технологий и разработок, они вполне могли использовать эти деньги, особенно в случае участия в финансировании проекта нескольких стран.
В США существуют военные подразделения, связанные с космическими программами, которые имеют своё командование включая военно-воздушные космические войска (AFSPC) и военно-морские космические войска (SPAWAR). У этих подразделений есть публичные сайты, и они помогают координировать военные силы на земле, в воздухе и на море. Неясно, связаны ли они с проектом «Solar Warden», или этот предполагаемый проект имеет своё собственное независимое командование.
=0=0=
С точки зрения науки: взрыв в Бейруте
Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.
Что произошло в Бейруте
Если говорить кратко, ситуация выглядит следующим образом: шесть лет назад в морской порт Бейрута зашло судно Rhosus для внеплановой починки. Оно принадлежало компании уроженца Хабаровска Игоря Гречушкина. Власти порта не выпустили судно из-за недостатков в системах безопасности и документах на груз. Постепенно команда покинула Rhosus, а его груз, состоявший из 2750 тонн аммиачной селитры, перегрузили в складское помещение в порту, где он и хранился последующие шесть лет. Условия хранения оказались недостаточно надежными, поэтому для ограничения доступа к этому грузу на складе проводили сварочные работы, из-за ненадлежащей организации безопасности которых впоследствии воспламенилась пиротехника, хранившаяся в этом же складском помещении.
Начался пожар, поддерживаемый горением и срабатыванием пиротехнических средств. Через какое-то время произошла детонация хранившейся аммиачной селитры. Ударная волна от этого взрыва нанесла большое поражающее действие по окружающим районам Бейрута: на сегодня погибшими числятся более 130 человек, и их число продолжает расти в процессе обнаружения все новых тел при разборе завалов зданий и сооружений. Пострадали более пяти тысяч человек.
Огромное количество домов получили повреждения разной степени, разрушения затронули половину зданий Бейрута, около 300 тысяч жителей остались без крова. По оценке губернатора ливанской столицы Марвана Аббуда, ущерб от взрыва оценивают в сумму от трех до пяти миллиардов долларов. Снимки из космоса порта Бейрута, сделанные до и после трагедии, показывают зону сплошных разрушений вокруг всей портовой части. В Ливане объявлен трехдневный траур.
Что представляет собой аммиачная селитра
Аммиачная селитра, или нитрат аммония, представляет собой аммониевую соль азотной кислоты, имеет химическую формулу NH₄NO₃ и состоит из трех химических элементов — азота, водорода и кислорода. Высокое содержание азота (около трети по массе) в легкоусвояемом растениями виде позволяет широко применять аммиачную селитру в качестве эффективного азотного удобрения в сельском хозяйстве. В этом качестве аммиачная селитра применяется и в чистом виде, и в составе других, комплексных удобрений. Основная масса производимой в мире селитры используется именно в этом качестве. Физически аммиачная селитра представляет собой белое кристаллическое вещество, в промышленном виде имеющее вид гранул разного размера. Она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу из атмосферы; при хранении имеет тенденцию к слеживанию, образованию больших плотных масс. Поэтому ее хранят и транспортируют не в виде сплошной насыпной массы, а в плотных и прочных мешках, не позволяющих образовываться большим слежавшимся массивам, которые трудно поддаются разрыхлению.
Аммиачная селитра — сильный окислитель. Три атома кислорода, входящие в ее молекулу, составляют 60 процентов массы. Другими словами, аммиачная селитра — более чем наполовину кислород, который легко высвобождается из ее молекулы при нагревании. А термическое разложение селитры происходит в двух основных формах: при температуре ниже 200 градусов она разлагается на оксид азота и воду, а при температуре порядка 350 градусов и выше одновременно с водой образуется свободный азот и свободный кислород. Это выделяет аммиачную селитру в разряд сильных окислителей и предопределило ее использование в производстве различных взрывчатых веществ, в составе которых требуется окислитель.
Аммиачная селитра — компонент промышленной взрывчатки
Аммиачная селитра входит во множество видов промышленных взрывчаток и широко используется в этом, в основном в горнодобывающей промышленности. Человек для разрушения горных пород пока не придумал ничего эффективнее взрыва. Поэтому практически любые работы с ними строятся на основе взрыва: от добычи в шахтах до открытых разрезов и карьерных разработок. Горная промышленность потребляет огромное количество взрывчатки, и на каждом добывающем горнорудном предприятии или угольном разрезе всегда есть свой завод по производству взрывчатых веществ, которые расходуются в больших количествах. Относительная дешевизна аммиачной селитры позволяет использовать ее для массового производства различной промышленной взрывчатки.
И здесь можно отметить удивительную широту образования аммиачной селитрой взрывчатых систем. Смешав селитру буквально с любым горючим веществом, можно получить взрывчатую систему. Смеси селитры с обыкновенным алюминиевым порошком образуют аммоналы, которые потому так и называются — АММОНия нитрат — АЛюминий. 80% массы аммонала составляет аммиачная селитра. Аммоналы очень эффективны, ими хорошо взрывать скальные породы, определенные разновидности так и называются скальными аммоналами.
Если пропитать селитру дизельным топливом, получится другой класс промышленных взрывчаток — игданиты, названные так в честь ИГД, Института горного дела АН СССР. Селитра способна образовывать взрывчатые смеси при пропитке практически любыми горючими жидкостями, от растительного масла до мазута. Другие классы взрывчаток на основе селитры используют добавки различных взрывчатых веществ: например, аммониты (это не только ископаемые головоногие) содержат тротил или гексоген. В чистом виде аммиачная селитра тоже взрывоопасна и может детонировать. Но ее детонация отличается от детонации промышленных или боевых взрывчаток. Чем именно? Кратко вспомним, что такое детонация и чем она отличается от обычного горения.
Что такое детонация
Для того, чтобы в горючих веществах начались реакции горения, атомы горючего и окислителя надо сделать свободными и сблизить до образования между ними химических связей. Освободить их из молекул, в которых они содержатся, — значит, разрушить эти молекулы: это делает нагревание молекул до температуры их разложения. И то же нагревание сближает атомы горючего и окислителя до образования между ними химической связи — до химической реакции.
При обычном горении — оно называется дефлаграцией — реагирующие вещества нагреваются за счет обычной теплопередачи от фронта пламени. Пламя нагревает слои горючего вещества, и под действием этого нагрева вещества разлагаются до начала химических реакций горения. Детонационный механизм другой. В нем вещество нагревается до начала химических реакций за счет механического сжатия высокой степени — как известно, при сильном сжатии вещество нагревается. Такое сжатие дает ударная волна, проходящая по детонирующему куску взрывчатки (или просто объему, если детонирует жидкость, газовая смесь или многофазная система: например, взвесь угля в воздухе). Ударная волна сжимает и нагревает вещество, вызывает в нем химические реакции с выделением большого количества тепла и сама же подпитывается этой выделяющейся прямо в нее энергией реагирования.
И здесь очень важна скорость детонации — то есть скорость прохождения ударной волны по веществу. Чем она больше, тем мощнее взрывчатка, взрывчатое действие. У промышленных и боевых взрывчатых веществ скорость детонации составляет несколько километров в секунду — от порядка 5 км/сек у аммоналов и аммонитов и 6-7 км/сек у тротила до 8 км/сек у гексогена и 9 км/сек у октогена. Чем быстрее детонация, тем больше плотность энергии в ударной волне, тем сильнее ее разрушающее воздействие при выходе за пределы куска взрывчатки. Если ударная волна превосходит скорость звука в материале, она дробит его на куски — это называется бризантным действием. Именно оно разрывает на осколки корпус гранаты, снаряда и бомбы, дробит скальные породы вокруг начиненного взрывчаткой шпура или скважины. С удалением от куска взрывчатки мощность и скорость ударной волны падают, и с некоторого короткого расстояния она уже не может дробить окружающее вещество, но может на него воздействовать своим давлением, толкать, сминать, разгонять, бросать, метать. Такое давящее, сминающее и метательное действие называется фугасным.
Особенности детонации селитры
Промышленная аммиачная селитра безо всяких добавок, образующих взрывчатку, как мы уже отметили выше, тоже может детонировать. Ее скорость детонации, в отличие от промышленных взрывчатых веществ, относительно невелика: порядка 1,5-2,5 км/сек. Разброс скорости детонации зависит от многих факторов: в виде каких гранул находится селитра, как плотно они спрессованы, какая текущая влажность селитры и многих других. Поэтому селитра не образует бризантного действия — она не дробит окружающие материалы. Но фугасное действие детонация селитры производит вполне ощутимое. И мощность конкретного подрыва зависит от ее количества. При больших взрывающихся массах фугасное действие взрыва может достигать разрушительности любых уровней.
Говоря о детонации, отметим еще один важный момент — как она начинается. Ведь для того, чтобы по взрывчатке пошла ударная волна сжатия, ее нужно как-то запустить, чем-то создать. Простое поджигание куска взрывчатки не дает механического сжатия, необходимого для запуска детонации. Так, на небольших кусочках тротила, подожженных спичкой, вполне можно вскипятить чай в кружке — они горят с характерным шипением, иногда коптят, но сгорают спокойно и без взрыва. (Описание не является рекомендацией к приготовлению чая! Это все же опасно, если куски окажутся большими или загрязненными.) Для запуска детонации необходим детонатор — небольшое устройство с зарядом специального взрывчатого вещества, вставляемое в основной массив взрывчатки. Взрыв детонатора, плотно вставленного в основной заряд, запускает в нем ударную волну и детонацию.
Что могло вызвать детонацию
Может ли детонация произойти самопроизвольно? Может: обычное горение способно переходить в детонацию при его ускорении, при росте интенсивности этого горения. Если поджечь смесь кислорода с водородом — гремучий газ, — то он начнет гореть спокойно, но по мере разгона фронта пламени горение перейдет в детонацию. В детонацию быстро переходит горение многофазных газовых систем вроде всяких взвесей и аэрозолей, что используется в боеприпасах объемного взрыва. В детонацию может перейти и горение ракетного топлива, если давление в двигателе начнет быстро, нерасчетным образом расти. Рост давления, ускорение горения — вот предпосылки перехода обычного горения в детонацию.
Также катализаторами горения могут выступать различные добавки, загрязнения, примеси — точнее, они или их компоненты, которые поспособствуют местному переходу к детонированию. Окисленные, ржавые боеприпасы могут с большей вероятностью сдетонировать, если взрывчатое вещество примыкает к окисленному участку корпуса. В инициации детонирования есть много всяких нюансов и моментов, которые мы опустим, так что вернемся к вопросу: как могла сдетонировать селитра на складе?
И здесь очевидно, что роль детонатора могла прекрасно сыграть пиротехника. Нет, просто шипящая пороховая ракетка вряд ли вызвала детонацию селитры своим форсом дыма с искрами. Но на видео запечатлены многочисленные массовые вспышки, сверкающие в дыму пожара до взрыва селитры. Это маленькие взрывы разброса салютных пиротехнических компонентов. Они и послужили очевидным детонирующим началом. Нет, они не были промышленными детонаторами. Но в условиях пожара, нагрева больших поверхностей селитры пламенем и массовостью тысяч происходящих пиротехнических срабатываний наверняка имели место внедрения этих пиротехнических ракет в нагретую поверхность селитры с дальнейшими подрывами в горячей селитре. В какой-то момент ее детонация под таким воздействием произошла — и распространилась на весь массив хранящейся селитры.
Проанализировать дальнейшие события в деталях трудно без подробной информации и изучения места взрыва. Насколько полно сдетонировали все 2750 тонн, не известно. Детонация не есть некое абсолютное начало, всегда происходящее так, как написано на бумаге. Бывает, и сложенные вместе брикеты тротила детонируют не все: часть их просто разбрасывает в стороны, если не предприняты надежные меры по передаче детонации между ними. После массовых взрывов горных пород, когда взрывают сотни и тысячи скважин, набитых взрывчаткой (их могут снаряжать взрывчаткой целый месяц), — после оседания облака пыли в зону взрыва сначала всегда входят только специалисты и осматривают, что взорвалось, а что не взорвалось. Они же собирают невзорвавшуюся взрывчатку. Так и с селитрой на складе в порту Бейрута: полноту детонации взрыва всей массы селитры определить сложно, но понятно, что она была достаточно большой.
Особенности взрыва в Бейруте
Сама картина взрыва хорошо соответствует подрыву селитры. Большой столб дыма красно-бурого цвета после взрыва — типичная окраска облака окислами азота, имеющими красный цвет и выделяющимися в больших количествах при разложении селитры во взрыве. Из-за низкой скорости детонации селитры не произошло массового дробящего действия. Поэтому на месте взрыва не образовалась большая воронка: материалы пирсов и бетонные грунтовые покрытия складов не были подроблены, поэтому не были выброшены. В силу этого же не было бомбардировки города кусками, разлетающимися из области взрыва, и над местом взрыва не поднялось высокого султана разлетающихся кусков и фрагментов, образованных взрывом.
Вместе с тем обильное выделение газообразных продуктов сгорания — водяного пара, окислов азота — придало картине взрыва черты объемного взрыва. Помимо быстро прошедшей ударной волны, достаточно мощной и видимой как быстрая туманная стена, на съемке видно надвигающуюся стену расширяющихся газов взрыва, смешанных с пылью и вздымающихся вверх от поверхности земли при стремительном приближении. Это характерно для взрывов больших объемов с невысокой скоростью детонации. Характер повреждений зданий с высокой вероятностью покажет, что к ним было приложено воздействие не только самой по себе ударной волны — мощное, но краткосрочное, — но и более длительное воздействие расширяющегося газо-воздушного потока, разлетавшегося из области взрыва.
Взрывы селитры до Бейрута
Взрывы удобрений на основе солей азотной кислоты происходили и раньше, они хорошо известны, таких случаев в истории достаточно много. Так, 1 сентября 2001 года в Тулузе, на заводе удобрений компании Grande Paroisse, взорвался ангар, в котором сдетонировали 300 тонн аммиачной селитры. Погибли около 30 человек, пострадавших тысячи. Многие здания Тулузы были повреждены.
Ранее, 16 апреля 1947 года, произошел взрыв 2100 тонн аммиачной селитры на борту судна «Гранкан» в порту города Тексас-Сити, США. Ему предшествовал пожар на судне — схожие ситуация и последовательность событий. Взрыв вызвал пожары и подрывы на кораблях и нефтехранилищах поблизости. Погибли около 600 человек, сотни пропали без вести, более пяти тысяч пострадали.
21 сентября 1921 года взорвались 12 тысяч тонн смеси сульфата аммония и аммиачной селитры на химическом предприятии компании BASF возле городка Оппау в Баварии. Взрыв такой мощности образовал огромную воронку, с лица земли были стерты две ближайших деревни, а город Оппау — разрушен.
Катастрофические взрывы аммиачной селитры с большими разрушениями и многочисленными жертвами случались в 2004 году в северокорейском городе Рёнчхон; в 2013 году в городе Уэст в Техасе, США; в 2015 году в портовом городе Тяньцзинь в Китае. И этот список можно продолжать. К сожалению, аммиачная селитра при всех огромных плюсах, которые она приносит человеку, остается опасным объектом, требующим соблюдения ряда требований безопасности в обращении. И невнимательность или небрежность может стать причиной новых трагедий, предотвращение которых требует как ужесточения правил обращения с селитрой, так и повышения ответственности за их соблюдение и выполнение.
=0=0=
Похищение инопланетянами Барни и Бетти Хилл
Случай похищения пришельцами Барни и Бетти Хилл является наиболее известным и, вероятно, подробнейшим образом запротоколированным случаем «похищения пришельцами», который произошел 19 сентября 1961 года в Уитфилде, Нью-Гемпшир, США. После поездки в Канаду Барни и Бетти Хилл возвращались домой в Портсмут, штат Нью-Гемпшир. Поздно ночью они ехали по федеральному шоссе №3 в южном направлении и внезапно заметили в небе НЛО — яркий светящийся объект, двигавшийся переменным курсом. Озадаченные супруги Хилл продолжали свой путь, хотя объект, казалось, следовал за ними.
Поначалу они решили, что перед ними не что иное, как небольшой самолет. Когда машина Барни и Бетти Хилл достигла Белых гор, НЛО, значительно увеличившийся в размерах, приблизился к ним и завис над землей на высоте 80 — 100 футов (~30 метров). Барни Хилл остановил машину и вышел, чтобы рассмотреть необычный летательный аппарат через бинокль. Не веря своим глазам, он насчитал одиннадцать фигур, двигавшихся за расположенными в ряд окнами НЛО.
«Непостижимо! Невероятно!», — твердил он потрясенной жене. Впоследствии Барни Хилл вспоминал, что это были гуманоиды, одетые в блестящую черную униформу. К этому времени НЛО приблизился к ним уже менее чем на восемь метров, и Барни бросился в машину с криком: «Они хотят захватить нас!», после чего завел машину и резко нажал на педаль газа. Но машина, не успев набрать скорость, затряслась. Барни Хилл затормозил и почувствовал, что засыпает.
Хиллы очнулись через два часа, в тридцати милях от того места, где Барни остановил машину. Хотя супруги больше нигде не задерживались в дороге, а две короткие остановки заняли у них всего несколько минут, они прибыли на место с двухчасовым опозданием. На всякий случай Барни и Бетти Хилл сообщили о ночном происшествии в местный штаб авиационного командования. Там выяснили, что в ночь на 20 сентября дежурный радиолокационной станции засек и недолго сопровождал неопознанный летающий объект. Профессор Жак Валле обнаружил в архиве авиаполка Стратегической бомбардировочной авиации официальный документ за 1961 год (№100-1-61), в котором говорится о наблюдении за НЛО оператором радара 0214.
В течение двух последующих лет супругов Хилл мучили нервные расстройства и удивительно реалистичные сновидения. Им казалось, будто они находятся на борту инопланетного корабля. В конце концов, будучи не состоянии справиться с тревожными видениями, Хиллы обратились к доктору Бенджамину Саймону, психиатру из Бостона, который специализировался в лечении психических расстройств гипнотерапией. Услуги этого одного из самых дорогих психиатров Америки оплачивала частная уфологическая организация — Национальный комитет по изучению атмосферных феноменов (НИКАП).
Шесть месяцев, с января 1964 года, супруги Хилл находились под наблюдением доктора Саймона, и их странная история постепенно прояснилась. Сохранилось 45 часов аудиозаписи рассказов супругов о том, что происходило на борту НЛО. Под гипнозом Барни Хилл «вспомнил», что его взяли на борт космического корабля, где инопланетяне с огромными глазами подвергли землянина своего рода медицинскому обследованию. Рассказы Барни и Бетти Хилл о той ночи совпадали полностью.
Когда машина остановилась, группа гуманоидов, ростом около полутора метров, с треугольными головами и серой кожей, вытащила их из машины. У космических пришельцев были большие раскосые глаза, рты — как маленькие прорези. Их речь в сознании Хиллов непонятным образом переводилась на английский язык.
Барни: «Глаза очень широко расставлены, и, казалось, их поле зрения значительно превышает наше. Я не заметил никаких признаков волос или головного убора. Я также не заметил носа, вместо него виднелась пара, по-видимому, ноздревых отверстий».
Бетти: «У меня создалось впечатление, что командир и тот, кто меня исследовал, отличались от остальных членов команды. Носы больше среднего, волосы и глаза очень темные, глаза похожи на кошачьи».
В момент похищения один из похитителей направил на сидящих в машине супругов какую-то «острую штуковину, похожую на карандаш», после чего воля их оказалась почти полностью парализованной. Гуманоиды подняли супругов на борт своего корабля. Внутри их раздели и подвергли тому, что можно назвать взятием анализов и разных проб.
Бетти Хилл рассказывала, что «медики» изучали кожу ее рук, заглядывали в уши, нос и горло, обследовали живот. Вспомнила и то, что когда ей в пупок «доктор» начал вводить длинную иглу, она от боли запротестовала. Тогда «капитан» положил ей руку на глаза, и боль сразу прошла. Один из «исследователей» сказал, что это тест на беременность.
После осмотра «капитан» помог Бетти Хилл встать со стола и одеться. Пробуя, насколько прочно держатся зубы во рту у Барни, «доктор» неожиданно вытащил его вставную нижнюю челюсть. Придя в необычное возбуждение, пришелец попытался сделать то же самое с Бетти. Но не тут-то было — у нее зубы были настоящие.
По этому поводу руководитель Уфологического центра в Эванстоне (штат Иллинойс) астрофизик доктор Дж. Аллен Хайнек, принимавший участие в сеансах регрессивного гипноза, пошутил: «Можно вообразить себе отчет инопланетян об экспедиции на Землю: у черных самцов зубы съемные, а у белых самок — нет». (Барни Хилл был темнокожим, а Бетти Хилл — белой женщиной)
Но, пожалуй, самое удивительное и имевшее неожиданные последствия произошло, когда Бетти Хилл, осмелев, спросила у «капитана», откуда те прилетели. В ответ он показал место на «звездной карте», которую она впоследствии под гипнозом воспроизвела.
Вспоминает Бетти Хилл:
Я спросила «шефа», откуда он, потому что я знаю, сказала я ему, что он не с Земли. Он спросил, знаю ли я что-нибудь о Вселенной? Я ответила отрицательно. Практически я ничего не знала. Он сказал, что он хотел бы, чтобы я знала больше. Я ответила, что и я хотела бы. Он пересек помещение до угла стола и что-то открыл. Он вытащил оттуда карту и спросил, видела ли я прежде небесные карты. Я пересекла помещение и оперлась на стол.
Я смотрела: карта была продолговатой, чуть больше в ширину. По карте были рассыпаны точки. Некоторые были маленькие, как булавочные головки. Другие были размером с монету. Были линии, кривые линии, шедшие от одной точки до другой. Из большого круга расходилось множество линий. Многие из них шли к другому кругу, ближайшему, но не такому большому. Это были толстые линии.
Я его спросила, что они означают. Он ответил, что толстые линии это коммерческие пути. Другие линии обозначали места, куда они иногда отправлялись. Пунктирные линии показывали экспедиции. Я спросила его, откуда он. Он ответил мне вопросом: «Где вы на этой карте?». Я сказала, смеясь, что не знаю. Тогда он сказал: «Если вы не знаете, где вы есть, то я не могу вам объяснить, откуда я».
Картой Бетти Хилл заинтересовалась астроном-любитель Марджори Фиш из штата Огайо. Фиш исходила из того, что если в карте, нарисованной Бетти, есть хоть какая-то доля истины, то она должна отражать участок звездного неба, наблюдаемого пришельцами с их родной планеты, откуда и прилетел НЛО.
Работа Фиш предстояла нелегкая. Она взяла 200 бусинок, которые представила звездами, расположенными на расстоянии 50 световых лет от Земли. В зависимости от их спектра раскрасила бусинки в разные цвета и подвесила к потолку на нитях разной длины, соблюдая масштаб расстояния. И в течение пяти лет проводила все свободное время, разглядывая свою «галактическую карту», как бы взглядом с той или иной звезды. Фиш нашла таки место, откуда бы на звездное небо открывался такой вид, как на карте Бетти Хилл. Предполагаемой родиной инопланетян оказались звезды созвездия Сетки — Дзета I или Дзета II, расположенные в 37 световых годах от Земли — около 350 триллионов километров.
Профессиональные астрономы оценили работу Фиш очень высоко. Профессор университета штата Огайо Уолтер Митчел с группой студентов взялся ее проверить. Два больших шара, нарисованные Бетти Хилл, были определены Фиш как звезды Дзета I и Дзета II созвездия Сетки. Митчел заложил в компьютер положение сотен ближайших к нам звезд и составил программу, моделирующую звездное небо таким, как его видят с Дзета Сетки по направлению к Солнцу. Что поразительно, карта почти точно совпала с рисунком Бетти Хилл.
Еще более загадочен следующий факт. Свой рисунок Бетти Хилл сделала под гипнозом в 1964 году. Девять звезд этого рисунка Фиш распознала, а три звезды идентифицировать не смогла. Эти три звезды были открыты астрономами позже, в 1969 году. В 1961 году, когда Бетти «похитили», и в 1964, когда она рисовала карты, об этих светилах не знал ни один землянин. И только спустя несколько лет на основе полученных новых астрономических данных стало известно, что Бетти Хилл с поразительной степенью точности начертила карту открытого впоследствии скопления звезд, названного Дзета Сетки.
Не менее любопытным кажется и другое совпадение. Из схемы Бетти Хилл следовало, что от звезд Дзета-1 и Дзета-2 были проложены маршруты не только к Солнцу, но и к хорошо известным астрономам светилам Тау Кита и Эпсилон (82) Эридана. По странному совпадению именно эти звезды из сотен «подозрительных» на наличие планетных систем были выбраны американскими астрономами в начале 1960-х годов первыми для радиопрослушивания по программе OZMA. Возглавил тогда эту программу молодой, но уже авторитетный астроном д-р Фрэнсис Дрейк.
8 апреля 1960 года, то есть еще до случая с супругами Хилл, было начато прослушивание этих звезд на волне 21 см. От Тау Кита сигналов обнаружено не было, и антенну перевели на Эпсилон Эридана. И почти сразу же самописцы зафиксировали сигналы явно искусственного происхождения. Вскоре они прекратились и были пойманы вновь через две недели. Одновременно их приняла Военно-морская лаборатория. По словам производивших расследование, сигналы шли не с Эпсилон Эридана, а от какого-то более близкого источника. Пентагон что-то говорил о сверхсекретном военном объекте, но в эти объяснения мало кто поверил.
Происшествие с супругами Хилл получило широкую известность, к которой примешивалась изрядная доля скепсиса. К примеру, известный уфолог Жак Валле назвал чушью упоминавшуюся выше «звездную карту». Серьезные сомнения вызвали также и заявления супругов Хилл, сделанные в состоянии гипноза. Дело в том, что регрессивный гипноз уже давно зарекомендовал себя как весьма ненадежный способ извлечения так называемых подавленных воспоминаний. Люди под гипнозом вполне способны лгать и даже делают это. Фальсификаторы вполне могут вспоминать, находясь в прострации, то, что было придумано ими, а вовсе не реальные события, и они никак не реагировали на контрольные вопросы, когда экзаменатор был уверен, что испытуемые знают правильный ответ.
Зигмунд Фpейд, который ввел регрессивный гипноз в число используемых в психоанализе методов, в дальнейшем сам от него отказался. Работая с помощью этого метода со своими пациентами Фpейд отмечал, что «воспоминания» в большинстве возникают ложные. Пациент вспоминает не то, что было, а то, что желает психиатр. В итоге психиатр Бенджамин Саймон дал заключение, что необычный светящийся объект, скорее всего, действительно был. Саймон счел его неким природным явлением, которое усталые супруги Хилл увидели ночью на пустынной горной дороге. А все остальное — фантазии и сновидения 41-летней Бетти Хилл, внушившей их и своему безвольному мужу.
Председатель НИКАП Дональд Кихой заявил, что в этой истории поставлена точка. «Случай Хилл» стал основой для книги Джона Фуллера «Прерванное путешествие: два пропавших часа на борту «летающей тарелки»» (The Interrupted Journey: Two Lost Hours Aboard A Flying Saucer, 1966) и художественного фильма «Инцидент с НЛО» (The UFO Incident, 1975).
Бетти Хилл крайне неохотно давала интервью после того, как прославилась, затаив обиду на прессу, которая, по ее мнению, «коммерциализировала» ее жизнь. По ее словам, слишком много людей «с безумными идеями, фантазиями и буйным воображением» стали сообщать о своем похищении НЛО. «Если верить каждому сообщению, то еженощно в США похищают до 5000 человек. В небе столько места для самолетов нет,» — заявила она в одном из редких интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. По ее словам, сложившееся в обществе благодаря СМИ представление об НЛО неверно. «Газетные НЛО — большие яркие светящиеся и во все стороны мигающие шары, но ведь это не так. Они очень компактные, испускают тусклый свет, а чаще всего летают абсолютно без огней».
В 1995 году она попыталась разоблачить феномен НЛО, выпустив на собственные деньги книгу «НЛО с позиции здравого смысла», однако до самой смерти она оставалась для скептиков одинокой сумасшедшей старухой. Последние годы Бетти Хилл провела в своем доме в Портсмуте, куда ее, безнадежно больную, отпустили доживать свой срок врачи. Барни Хилл умер в феврале 1969 года от кровоизлияния в мозг, Бетти Хилл скончалась в октябре 2004 года от рака легких в возрасте 84 лет. До самой смерти она твердила, что действительно была похищена инопланетянами.
Свежие комментарии