Рисунки в камне допотопного берега мыса Херсонес
На мысе Херсонес в Крыму, у самой кромки воды, на каменном основании вырезаны различные рисунки:

Расположены: мыс Херсонес близ Севастополя, район полузаброшенной РЛС "Днепр". GPS-координаты: 44°34'34"N 33°23'11"E
Те, кто там бывал неоднократно, утверждают, что до 2015 г. этих рисунков было всего восемь. А позже стало несколько десятков. Предлагаю посмотреть и сделать вывод: это дело рук наших современников или, возможно, они гораздо древнее. Ведь внимательное рассмотрение деталей, даже на фотографиях, может много что сказать.

Грани этого рисунка и петроглифа на камне уже обточены водой. Нельзя сказать, что это сделано совсем недавно. Хотя, морской прибой даже стекло за считанные месяцы превращает в гальку. И если это было бы что-то древнее, то давно вода с песком стерли эти рисунки.


Такое ощущение, что это место оголилось совсем недавно. Шторм размыл мягкие породы. А под ними оказался древний берег Черного моря.

Искусно вырезан дракон. Но как видно, от него уже почти ничего не осталось. Хотя чешую и четкие очертаний головы море оставило. Как такое может быть? Может быть вода размыла породу еще в то время когда камень был не камнем? А это все рисунки по мягкому туфу или илу?



Икона в камне? Рисунок какого-то святого? Наш современник бы до такого не додумался. Видно изображение ладьи. Старорусской или древнегреческой.

Зубастую рыбу море тоже немного «погрызло».

А вот здесь кто-то пытался уже доделать за предыдущим мастером. Видна явно свежая обработка камня в некоторых местах. Обратите внимание на прорисованный контур справа. Он как-будто прочерчен палкой.

Стрелка как-будто вдавлены, а не вырезаны. Если нет, то тогда чем вырезали острый внутренний угол?



Барельефы людей, чьи-то портреты. И среди них какого-то древнегреческого воина в шлеме. Рисунки античной эпохи?

Наши современники могли более четко прорисовать контуры и поверхности этих барельефов в камне. На этой фотографии видны эти свежие следы.

Все рисунки мне говорят о каком-то старом стиле, который можно встретить на ювелирных украшениях прошлых эпох. Например, эта кошка очень походит на звериный стиль скифов.


Этот барельеф море не пощадило. Их явно делали не в наше десятилетие


Есть барельефы, которые уже плохо просматриваются. Возможно, именно такие и прорисовывали наши современники. А потом туристы сообщали, что появились новые рисунки в камне, которых ранее они не видели.
Итак, какое мое мнение после рассмотрения этих рисунков в камне? Сложилось ощущение, что это именно древние рисунки, сделанные в иле или туфе который накрыло слоями грунта (тот самый потоп, погубивший античные города Крыма). А шторма открыли нам этот древний берег.
Сам берег тогда представлял собой вот такой известковый туф:


Эски-Кермен. Пещерные города в Крыму, где видны вдавленные каменные колеи
Низкотемпературная карбонатная лава – вид современного выхода геобетона
Один из моих постоянных читателей прислал ссылку на описание и фотографии необычной магматической породы – карбонатной лавы.

Кремниевые лавы имеют температуру 800-900 гр., а базальтовые (кроме кремния, в них оксиды алюминия, железа, магния) – 1200-1300 гр.
В наших представлениях об извержениях вулканов всегда два последних варианта. Многие даже не слышали о холодных вулканах, грязевых. Именно из-за этого сложившегося стереотипа многими трудно воспринимается информация, что огромная часть пород на Земле имеют не только осадочное или базальтовое происхождение, но и, по сути, грязевое, из низкотемпературных вулканов и кальдер, наподобие Иелустонского вулкана в США.
Меня в комментариях постоянно спрашивают, где сейчас выходы холодных флюидолитов, геобетонов. Оказывается, что-то подобное регулярно извергается в северной Танзании:



Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании. Старая магма уже имеет серые и белые оттенки, соответствующие карбонатам

Видно, что черная лава постепенно превращается в белые массы. По сути – это грязевой вулкан с выходами перегретых растворов минералов. По информации от вулканологов, она течет практически как вода. Не исключено, что в ее составе кроме карбонатов - большой процент именно воды.

Как доказательство, что эти карбонатные лавы – это именно выходы перегретых масс из грязевого вулкана, говорит факт температуры плавления карбоната натрия – 854 гр. Карбоната калия – 891 гр. (данные из wikipedia). А температура карбонатных лав всего 510-600 гр. И как образуется эта лава – ученые до сих пор спорят.
Так к чему вся эта геологическая информация? А к тому, что эти низкотемпературные лавы, вулканические туфы во времена активной геологической деятельности, а то и посткатастроф, могли иметь различный химический состав. Часть не сразу каменела. И их могли использовать древние строители.


Возможно, скала Родадеро в Саксайуаман, Перу является древним выходом таких лав, туфов. Древние сгребали с нее неокаменевшие массы и строили полигональные кладки.



Туфовые массы Фригийской долины в Турции
Свежие комментарии