Вероятность жизни
На земном шаре очень много неорганической материи и мало органической. Поэтому вероятность жизни очень мала, если даже принять во внимание только атмосферу, воду и поверхностный слой земли. И тогда вероятность жизни исчисляется миллиардами лет.
Земля получает столько солнечной энергии, что со временем человеческий разум найдёт возможность количество животных (или людей) увеличить в 1000 раз. Но и тогда вероятность жизни будет исчисляться миллионами лет. Отсюда уже видно, что вероятность жизни есть нечто колеблющееся, хотя и очень малое.
Однако можно себе представить условия, при которых вероятность жизни будет гораздо больше. Вообразим себе небольшую планетку (астероид), вращающуюся вечно вокруг какого-нибудь солнца.
Пусть этот астероид состоит из прозрачной шаровой оболочки. Внутри её находится некоторое количество почвы, воды, газов, растений и животных – совершенно так же, как и на Земле. Фрукты и овощи растут и питают животных, а растения получают от животных необходимое для своей жизни. Одним словом – как на Земле. Животные умирают, рождаются новые. Так же и растения. Наш животный мир будет в общем бессмертен, как и органический мир Земли. Но вероятность жизни тут будет гораздо больше. Положим, например, что масса животных составляет одну тонну, масса растений – 10 тонн, а масса почвы, воды и газов – 100 тонн. Тогда вероятность жизни материи внутри сферы в образе животных составит 1/111, то есть около одного процента. Вероятность жизни в мозгу животных будет, конечно, гораздо меньше. Вероятность жизни в растениях составит 10/111, то есть около 11%. Что же означает, например, вероятность в 11%? А это значит, что в среднем данный атом 10 лет проводит в неорганической материи, или в небытии, а 1 год – в растениях.
Но ведь это нечто неопределённое. Можно при других условиях получить и больше шансов на органическую жизнь, и меньше.
Наш шар можно принять за бессмертное существо в гораздо большей степени, чем, например, человека. Ведь последний множество раз «умирает» ещё при «жизни» вследствие обмена его веществ. Мы имеем право назвать наш кварцевый шар настолько же бессмертным, насколько бессмертно человечество. Даже больше, потому что вероятность жизни человеческой материи чрезвычайно мала.
Животное есть союз простейших существ. Наше маленькое общество в шаре – тоже. Если этот последний союз никогда не уничтожается, то почему его нельзя назвать и даже считать бессмертным!
Можно вообразить себе более очевидно (реально) бессмертное существо.
Пусть имеем животно-растение (зоофита), покрытое непроницаемой для вещества, но проницаемой для света оболочкой. Лучи, встречая за прозрачной кожей животного зелёные крупинки хлорофилла, разлагают углекислоту животного и другие его выделения и дают кислород и пищу, как и растения. Этими продуктами и будет вечно жить существо, не нуждаясь во внешней пище и кислороде. Вероятность жизни материи этого существа составляет в общем 100%. Но вероятность жизни в одном из его органов гораздо меньше, например, в мозгу – 2%.
Вероятность жизни на Земле в человеческом образе так мала, что из двух миллиардов земного населения едва ли оживает в год один человек. Остальные образуются из давно не жившей материи. Впрочем, вероятность рождения зависит и от условий. Действительно, старые и ослабевшие животные, даже их трупы, поедаются сильными животными и потому очень быстро оживают, хотя и в несовершенной и несознательной форме. Индусы выносят своих покойников на башни молчания, куда доступ возможен только для птиц или насекомых. Они быстро поглощают трупы, а умершие индусы оживают в образе летающих стервятников и насекомых. Заключение покойника в металлическом, запаянном плотно гробу может надолго задержать рождение. Кто не хочет родиться несознательным существом или жалким человеком нашего поколения, тому надо превратиться сожжением в неорганическую материю или быть глубоко закопанным в землю. В самом деле такой родится через миллионы лет, когда на земле уже не будет ничего несовершенного, и он примет образ высшего человека. В этом отношении и в применении к современному состоянию Земли лучше родиться через миллионы лет.
Вообще же, если мы живём в совершенном обществе, нам всё равно – родимся мы часто или редко. Действительно, пребывание в неорганическом мире, также в образе растений и простейших существ проходит незаметно, в небытии, как крепкий обморок, причем миллионы и биллионы лет короче секунд. Жизнь каждому животному и всегда кажется непрерывной. О смерти имеют представление только живые. Они её видят в других, но понимают неверно. Мёртвые же смерти не знают, потому что пребывание в неорганической материи не сопровождается ощущениями, не отмечается временем. Времени для мертвого не существует, как и для растений и простейших.
Март 1934 г.
Свежие комментарии